21年土地登记代理人考试试题题库6节

发布时间:2021-10-14
21年土地登记代理人考试试题题库6节

21年土地登记代理人考试试题题库6节 第1节


合同成立的根本标志在于(  )。

A.当事人就合同主要条款达成合意
B.经历了要约与承诺阶段
C.履行了一定的缔约方式
D.交付标的物

答案:A
解析:
根据合同意思自治原则,当事人通过意思表示一致而达成合意,即当事人就合同主要条款达成合意,合同即告成立。我国《合同法》对合同形式采用非要式合同为原则、要式合同为例外的原则,合同成立一般不需要履行特定的缔约形式。


简单商品生产时期民法最典型的代表是(  )。

A.法国民法典
B.德国民法典
C.日本民法典
D.罗马法

答案:D
解析:
恩格斯在论及罗马法的本质时说,罗马法是简单商品生产即资本主义前的商品生产的完善的法,但是它也包含着资本主义时期的大多数法权关系。罗马法是商品生产者社会的第一个世界性法律。


区域(  )、范围小是变更地籍测量的特点之一。

A.分散
B.集中
C.密度大
D.狭窄

答案:A
解析:
变更地籍测量的特点包括:①区域分散、范围小;②变更地籍测量精度要求高;③变更地籍测量任务急。


平等主体之间的人身关系包括(  )。

A.人格关系
B.所有关系
C.流转关系
D.身份关系
E.隶属关系

答案:A,D
解析:
平等主体的财产关系,包括财产所有关系与财产流转关系。民法所调整的人身关系是基于一定的人格和身份产生的,体现的是人们精神上和道德上的利益,它包括人格关系和身份关系两部分。


工作底图的现状不能满足勘测定界工作要求,并且当地物、地貌变化范围超过三分之一以上时,则需要对工作底图中的地物、地形等进行(  )。

A.重测
B.辅测
C.特殊补测
D.一般补测

答案:A
解析:
工作底图的现状不能满足勘测定界工作要求时,应对用地范围附近和用地范围内的地籍要素和地形地物进行修测或补测。为了保持图件的现势性而进行的野外简易测量,称为图的补测。当地物、地貌变化范围不大时,采用一般补测;当其变化范围超过三分之一以上时,则需要进行重测或重摄。


下列不属于法定代理权消灭的原因的是(  )。

A.被代理人取得或恢复行为能力
B.被代理人或代理人死亡
C.婚姻关系或一定的亲属关系的解除
D.法定代理人放弃代理权

答案:D
解析:
法定代理因法律的直接规定而产生,法定代理人不能任意放弃代理权,也不得怠于行使代理权。


地籍调查成果的服务领域主要有(  )。

A.国防建设
B.土地管理
C.房地产管理
D.城市各项管理事业
E.城市规划

答案:B,C,D,E
解析:
地籍调查成果服务领域为:城市规划、土地管理、房地产管理、城市各项管理事业。


张三的甲地与李四的乙地南北毗连,张三为了能在自己的房子里欣赏南边的风景,与李四约定:李四不得在乙地上建造高层建筑,张三为此每年给李四4000元作为补偿,期限10年。两年后,张三将甲地分作南北两块,南边的一块卖给王五,北边的一块卖给赵六。以下说法中错误的是(  )。

A.张三仍享有地役权
B.王五和赵六共同享有地役权
C.赵六单独享有地役权
D.王五单独享有地役权
E.地役权消灭

答案:A,B,C,E
解析:
张三与李四的约定属于设定地役权的合同,张三为地役权人。《物权法》一百五十八条规定,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。张三与李四的地役权合同未经登记,因此仅在二人之间发生效力。张三转让甲地后,其上的地役权也随同转让。地役权具有不可分性,需役地分割时,地役权在分割后的各部分土地上继续存续。本题中,甲地分割后,王五的土地与乙地仍相邻,仍涉及地役权问题,而赵六的土地与乙地不再毗连,地役权是否存续与赵六无关,因此应由王五单独享有地役权。


土地勘测定界外业调查必须严格按《土地勘测定界规程》、《城镇地籍调查规程》及《土地利用现状调查技术规程》的规定和精度要求进行,这说明土地勘测定界外业调查应遵循(  )的原则。

A.实事求是的原则
B.科学调查的原则
C.重新确权的原则
D.一查多用的原则

答案:B
解析:
科学调查的原则是指土地勘测定界外业调查必须严格按《土地勘测定界规程》、《城镇地籍调查规程》及《土地利用现状调查技术规程》的规定和精度要求进行,严格检查、验收制度。同时,在经济条件具备的地方,调查中要尽量采用最新的科学技术和手段。


21年土地登记代理人考试试题题库6节 第2节


下列不属于依法从轻或者减轻行政处罚的情形的是(  )。

A.主动消除或者减轻违法行为危害后果的
B.受他人胁迫有违法行为的
C.配合行政机关查处违法行为有立功表现的
D.醉酒后有违法行为的

答案:D
解析:
《行政处罚法》第二十七条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:①主动消除或者减轻违法行为危害后果的;②受他人胁迫有违法行为的;③配合行政机关查处违法行为有立功表现的;④其他依法从轻或者减轻行政处罚的。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。


关于租赁国有建设用地使用权和国有建设用地使用权租赁的关系,下列说法不正确的是(  )。

A.前者是以国家所有者为出租人;后者是以出让国有建设用地使用权为出租人
B.前者属于土地使用权的原始取得;后者属于土地使用权部分权能的传来取得
C.前者发生在二级土地市场;后者发生在一级土地市场
D.前者作为土地使用权登记;后者作为土地他项权利登记

答案:C
解析:
从交易实务的角度讲,租赁国有建设用地使用权发生在一级土地市场;国有建设用地使用权租赁发生在二级土地市场。


下列请求权中,不适用诉讼时效的是:( )

A.不动产物权人请求返还房屋的权利
B.公司或者其他股东请求未履行出资义务的股东向公司全面履行出资义务或者返还出资的权利
C.赔礼道歉请求权
D.请求支付存款本金及利息的权利

答案:A,B,D
解析:
根据《民法总则》第196条的规定,请求停止侵害、不动产权利人请求返还财产、请求支付抚养费等权利不适用诉讼时效制度,因此应选A选项。根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国公司法)若干问题的规定(三)》第19条,公司股东未履行或者未全面履行出资义务或者抽逃出资,公司或者其他股东请求其向公司全面履行出资义务或者返还出资,被告股东以诉讼时效为由进行抗辩的,人民法院不予支持。因此应选B选项。根据《民法总则》第179条的规定,赔礼道歉是承担民事责任的方式之一,当事人可以提出要求赔礼道歉的诉讼请求,适用诉讼时效的规定。因此不应选C选项。依据《诉讼时效规定》第1条,当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持:(一)支付存款本金及利息请求权……因此应选D选项。因此,本题答案为ABD。


我国《民法通则》第一百三十二条规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。”该规定体现了(  )。

A.诚实信用原则
B.平等原则
C.公平原则
D.等价有偿原则

答案:C
解析:
公平原则,是指民事主体在进行民事活动中应当合乎社会公认的公平观念;公平原则的具体内容有:①民事主体在权利的享有和义务的承担上要公平合理,不能显失公平。②民事主体合理承担民事责任,在通常状况下适用过错责任原则,责任与过错的程度相适应;双方对造成损失都没有过错的,按照公平责任原则合理分担损失。③司法机关在处理民事纠纷时,应该考虑公平原则,使裁判既符合法律规定,又公平合理;特别在缺乏具体法律规定的情况下,裁判者更应当本着公平和正义的观念进行妥当的自由裁量。


下列选项中属于土地其他权利的有(  )。

A.集体土地所有权
B.抵押权
C.建设用地使用权
D.宅基地使用权
E.地役权

答案:B,E
解析:
其他土地权利是指土地所有权和土地使用权以外依法律、合同或者其他合法行为设定的土地权利,包括地役权、抵押权等土地权利。建设用地使用权和宅基地使用权都属于土地使用权的范围。


现代地籍的主要功能已转变为保护土地产权和(  ),成为国土资源管理、城市建设管理决策的依据。

A.记录在案
B.课税服务
C.留根存档
D.规范土地产权

答案:B
解析:
地籍最初是为征税而建立的田赋清册和簿册。随着社会的发展,现代地籍的主要功能已转变为保护土地产权和课税服务,成为国土资源管理、城市建设管理决策的依据。


对于建设用地使用权,下列选项不得单独抵押的是(  )。

A.集体企业建设用地使用权
B.乡镇企业、村企业建设用地使用权
C.外资企业建设用地使用权
D.国有企业建设用地使用权

答案:B
解析:
根据《物权法》第一百八十三条的规定,乡镇、村企业的建设用地使用权不得单独抵押。以乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的建设用地使用权一并抵押。


下列民事法律关系中属于财产法律关系的是(  )。

A.所有权关系
B.租赁关系
C.夫妻关系
D.借贷关系
E.税收关系

答案:A,B,D
解析:
ABD三项均属财产法律关系,C项属于人身法律关系,E项属于不平等主体之间的关系,不由民法调整,而由经济法和行政法调整。


进行注销异议登记时,对异议登记申请人的起诉不予受理或请求不予支持的材料应为(  )出具。

A.人民政府
B.人民法院
C.土地资源管理部门
D.土地权利人

答案:B
解析:
对异议登记申请人的起诉不予受理或请求不予支持的材料应为人民法院出具,其他单位或个人提供的无效。


21年土地登记代理人考试试题题库6节 第3节


为取得有关地籍资料和全面研究土地的权属、自然和经济状况,我国主要采取以(  )为主的经济、技术和法律措施。

A.地籍封档
B.地籍调查
C.土地登记
D.土地统计
E.土地价值评估

答案:B,C,D,E
解析:
国家为取得有关地籍资料和全面研究土地的权属、自然和经济状况,采取以地籍调查、土地登记、土地统计、土地价值评估和地籍档案信息管理为主要内容的经济、技术和法律措施。


土地勘测定界的权属调查步骤分为(  )。

A.室内工作和室外工作
B.室内工作和实地调查
C.室内工作和外业测量
D.室外工作和内业计算

答案:B
解析:
土地勘测定界中的权属调查是对用地范围内土地权属单位的土地权属来源及土地权利所及的位置、界址等情况的调查。权属调查分室内工作和实地调查两个步骤。


下列各项属于初始地籍调查技术方案提纲内容的有(  )。

A.人员组织方案
B.权属调查方案
C.资金筹措方案
D.地籍测量技术设计
E.调查区域的基本情况

答案:B,D,E
解析:
初始地籍调查技术方案的提纲包括调查区域的基本情况、权属调查方案、地籍测量技术设计、权属调查和地籍测量的分工和衔接、应提交的成果资料。


物权的债权保护方法主要以(  )。

A.赔偿财产损失
B.恢复原状
C.返还原物
D.赔礼道歉

答案:A
解析:
债权方法的内容主要以赔偿损失为主,但也不排除其他方法。


下列案件不作为土地权属争议案件进行受理的有(  )。

A.土地侵权案件
B.行政区域边界争议的案件
C.土地违法案件
D.农村土地承包经营权案件
E.宅基地使用权争议案件

答案:A,B,C,D
解析:
不作为土地权属争议案件受理的案件包括:①土地侵权案件;②行政区域边界争议案件;③土地违法案件;④农村土地承包经营权争议案件;⑤其他不作为土地权属争议的案件。E项属于目前涉及比较 多的土地权属争议案件。


对于新增建设用地的土地有偿使用费,下列说法正确的是(  )。

A.全部上缴中央财政
B.百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府
C.百分之四十上缴中央财政,百分之六十留给有关地方人民政府
D.全部留给有关地方人民政府

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第五十五条的规定,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。


下列关于所有权权能中的“处分权”,说法正确的是(  )。

A.处分仅指事实变化行为
B.处分仅指法律变化行为
C.处分不仅指事实变化行为,亦指法律变化行为
D.只有物理状态上发生变化才能称为处分行为

答案:C
解析:
处分是对土地实施事实变化行为或者法律变化行为的权能处分,指对物的命运加以处置。


下列各项属于地籍管理信息系统子系统的有(  )。

A.地籍调查与数据库管理子系统
B.统计输入子系统
C.办文跟踪子系统
D.地籍查询子系统
E.网上发布和系统维护子系统

答案:A,C,D,E
解析:
地籍管理信息系统按功能类型一般可分为地籍调查与数据库管理、产权登记、地籍查询、统计输出、办文跟踪、网上发布和系统维护子系统等。


一般林区地籍图比例尺不小于(  )。

A.1∶5000
B.1∶1万
C.1∶2万
D.1∶5万

答案:D
解析:
地籍图比例尺及精度要求:农区地籍图的比例尺一般不小于1∶1万;重点林区地籍图比例尺一般不小于1∶2.5万;一般林区地籍图比例尺不小于1∶5万;牧区地籍图比例尺为1∶5万或1∶10万;有条件的地区,其城乡结合部农村地籍图比例尺以不小于1∶5000为宜。


21年土地登记代理人考试试题题库6节 第4节


集体土地所有权调查需要收集的资料包括(  )。

A.标准分幅土地利用现状图
B.土地统计台账
C.有关农村土地权属制度的历史资料
D.城镇国有土地使用权出让合同
E.统计簿

答案:A,B,C,E
解析:
集体土地所有权调查主要资料包括:标准分幅土地利用现状图、分幅权属界线图、土地权属界线协议书、土地权属争议原由书、土地统计台账、统计簿、面积量算手簿、相关土地变更调查资料、有关农村土地权属制度的历史资料及集体土地所有权形成和演变的其他资料等。


2016年1月,甲公司从乙公司购进了一批货物,货物共计100万元。双方约定甲公司应于2016年3月1日前支付40万元,于2016年5月1日前支付40万元,于2016年7月1日前支付20万元。但是甲公司收到货物后始终没有支付任何款项。乙公司于2019年4月1日向法院提起诉讼,要求甲公司偿还全部货款。下列说法中正确的是:( )

A.甲公司以第一期货款诉讼时效已经经过为由提出抗辩,法院应驳回乙公司要求偿还第一期货款的诉讼请求
B.法院应主动援引诉讼时效制度进行裁判
C.甲公司对乙公司货款的诉讼时效部分届满
D.对于甲公司提出的诉讼时效抗辩,法院应不予支持

答案:D
解析:
本题涉及分期履行的债权请求权的诉讼时效问题。《民法总则》第189条规定,当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算。本题中,甲公司对乙公司的债务的诉讼时效从最后一期履行期限届满之日起算,即从2016年7月1日起算。乙公司于2019年4月1日提起诉讼,未超过诉讼时效,法院应对甲公司提出的诉讼时效抗辩不予支持,因此A选项错误,D选项正确。依据《民法总则》第193条,法院不得主动援引诉讼时效的规定,因此B选项错误。依据《民法总则》第189条,分期付款的诉讼时效从最后一期履行期限届满之日起算,不存在诉讼时效部分届满的说法,C选项错误。


甲为耕种其承包经营的土地,需经乙、丙的地块通行,该权利在民法用益物权上被称为(  )。

A.永佃权
B.地上权
C.地役权
D.典权

答案:C
解析:
地役权,是指以他人土地供自己土地便利而使用的权利。本题中,甲利用乙、丙的土地通行是为了自己承包经营的土地便利之用。


无偿收回划拨土地使用权时,对其地上建筑物、其他附着物,市、县人民政府(  )

A.不予补偿
B.应当给予全额补偿
C.应当给予适当补偿
D.可以根据具体情况决定是否给予补偿

答案:C
解析:
根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十七条的规定,无偿收回划拨土地使用权时,对其地上建筑物、其他附着物,市、县人民政府应当根据实际情况给予适当补偿。


导线网与三角网相比,其优点有(  )。

A.导线网中的多余观测数据比同样规模的三角网要少
B.网中各点上的方向数较少,除节点外只有两个方向,因而受通视要求的限制较小
C.易于发现观测值中的微差
D.特别不适宜于障碍物较少的平坦地区

答案:B
解析:
导线网与三角网相比,其优点有:①网中各点上的方向数较少,除节点外只有两个方向,因而受通视要求的限制较小,易于选点和降低觇标人高度,甚至无须选标;②导线网的图形非常灵活,选点时可根据具体情况随时改变;③网中的边长都是直接测定的,因此边长的精度较均匀。导线网特别适合于障碍物较多的平坦地区或隐蔽地区。


物权按照其标的物的不同可分为(  )。

A.动产物权
B.他物权
C.自物权
D.用益物权
E.不动产物权

答案:A,E
解析:
物权按其标的物的不同可分为动产物权和不动产物权,二者的公示方式不同。动产物权以交付公示,以物的直接的现实的转移来公示,获得社会承认。土地等不动产物权以登记公示,即将不动产物权变动的有关情况,通过一定程序记载到国家法定登记机关的簿册上,土地物权的变动才发生效力。


土地勘测定界外业调查必须严格按《土地勘测定界规程》、《城镇地籍调查规程》及《土地利用现状调查技术规程》的规定和精度要求进行,这说明土地勘测定界外业调查应遵循(  )的原则。

A.实事求是的原则
B.科学调查的原则
C.重新确权的原则
D.一查多用的原则

答案:B
解析:
科学调查的原则是指土地勘测定界外业调查必须严格按《土地勘测定界规程》、《城镇地籍调查规程》及《土地利用现状调查技术规程》的规定和精度要求进行,严格检查、验收制度。同时,在经济条件具备的地方,调查中要尽量采用最新的科学技术和手段。


土地抵押权人行使最高额土地抵押权的,应当在(  )内行使。

A.主债权诉讼时效期间
B.主债权届满之日起6个月
C.抵押权行使期间届满之日起12个月
D.抵押权人知道或者应当知道抵押权实现事由之日起二年内

答案:A
解析:
根据《物权法》第二百零二条的规定,土地抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使土地抵押权,未行使的,人民法院不予保护。也就是说,最高额土地抵押权的存续期间与主债权的诉讼时效一致。


下列各项不属于初始地籍调查成果权属调查评定中的良等品的条件是(  )。

A.调查区划分正确,与登记申请区对应,有良好的调查工作图
B.界址标志设置齐全、醒目、坚固,能长期保存
C.宗地草图内容齐全,清晰易读,勘丈数据完整正确;
D.初始地籍调查表项目填写齐全、清晰,文字描述简练、准确,结论清楚,手续完备

答案:B
解析:
权属调查中良等品的条件有:①调查区划分正确,与登记申请区对应,有良好的调查工作图;②地籍编号正确、清晰、完整;③界址认定程序正确,法律手续完备;④界址标志设置齐全、醒目;⑤宗地草图内容齐全,清晰易读,勘丈数据完整正确;⑥初始地籍调查表项目填写齐全、清晰,文字描述简练、准确,结论清楚,手续完备;⑦地类调查正确。B项是权属调查优等品的条件。


21年土地登记代理人考试试题题库6节 第5节


一物一权原则是指一个物上只能有一个(  )。

A.所有权
B.抵押权
C.债权
D.用益物权

答案:A
解析:
一物一权原则,即指一物之上只能存在一个所有权,不得有互不相容的两个以上的物权同时存在于同一标的物上。


规格大小一般为(  )的图幅是基本地籍图图幅。

A.50cm×50cm
B.45cm×45cm
C.40cm×40cm
D.50cm×40cm
E.60cm×50cm

答案:A,D
解析:
地籍图的分幅与地形图的分幅相似,分幅地籍图的幅面采用50cm×50cm和50cm×40cm,分幅方法应采用有关规范所要求的方法,便于各种比例尺地籍图的联接。


利用野外数字测量方法时,(  )土地利用现状图及其相应的变更调查和土地利用监测必须利用数字摄像方法。

A.1∶2万~1∶2000
B.1∶2万~1∶5000
C.1∶5万~1∶2000
D.1∶5万~1∶5000

答案:D
解析:
虽然利用野外数字测量方法可经济、快速和灵活地进行地籍测量。但是,1∶5万~1∶5000土地利用现状图及其相应的变更调查和土地利用监测必须利用数字摄像方法。


下列关于移送管辖的说法,不正确的是(  )。

A.移送管辖只限于同级法院之间行政案件的移送
B.接受移送的法院在一定条件下可以再自行移送
C.移送裁定对接受移送的法院具有约束力
D.属于裁定管辖的一种

答案:B
解析:
移送法院在移送时,作出移送裁定,移送裁定对接受移送的法院具有约束力,接受移送的法院不得再自行移送。接受移送的法院如果认为移送的案件不属于自己管辖,应说明理由,报请共同上一级法院,由其指定某个下级法院管辖。


当事人逾期不履行行政处罚决定,作出处罚决定的行政机关可以采取的措施不包括(  )。

A.每日按罚款数额的千分之三加处罚款
B.依法拍卖查封扣押的财产
C.划拨冻结的存款
D.申请法院强制执行

答案:A
解析:
《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。


利用地籍控制点起算数据和实地观测的(  )的数据,按公式计算界址点的坐标是解析法测定界址点位置的方法。

A.角度
B.坡度
C.距离
D.大气压强
E.湿度

答案:A,C
解析:
测定界址点是地籍细部测量的核心工作。测定界址点的位置有两种方法,即解析法和勘丈法。解析法测定界址点位置是利用地籍控制点起算数据(坐标、方位角)及实际观测数据(角度、距离),按公式计算界址点的坐标。


空间权的构建需要满足(  )条件。

A.“空间”可以作为权利客体
B.“空间”具有使用价值
C.“空间”具有价值
D.“空间权”得到社会的认可、政策的允许、法律的保护
E.“空间”不属于物之一种

答案:A,B,C,D
解析:
构建空间权的条件主要包括以下几个方面:①“空间”可以作为权利客体;②“空间”具有使用价值与价值;③“空间权”得到社会的认可、政策的允许、法律的保护。


李某为国家公务员,其妻苏某下岗后利用自己婚前的个人积蓄开了家食品店,所获利润均用于供其儿子上小学,现因苏某经营不善,欠下巨额债务,则应以(  )财产偿还。

A.家庭共同财产
B.夫妻共同财产
C.苏某的个人财产
D.其儿子的财产

答案:B
解析:
根据《民通意见》第四十三条的规定,在夫妻关系存续期间,一方从事个体经营或者承包经营的,其收入为夫妻共有财产,债务亦以夫妻共有财产清偿。


划拨国有建设用地使用权变更为国家作价出资(入股)国有土地使用权时申请人应提交的权属来源证明材料有(  )。

A.原《国有土地使用证》
B.《转让合同》
C.《土地使用权作价出资(入股)合同》
D.土地资产处置方案及批准文件
E.土地行政主管部门与国有股权持股单位签订的委托持股合同

答案:A,C,D,E
解析:
划拨国有建设用地使用权变更为国家作价出资(入股)国有土地使用权时申请人应提交的权属来源证明材料有:①原《国有土地使用证》;②企业改制方案及批准文件;③土地资产处置方案及批准文件;④土地估价备案材料;⑤《土地使用权作价出资(入股)合同》;⑥土地行政主管部门与国有股权持股单位签订的委托持股合同;⑦建设用地批准书;⑧房屋所有权证及其他地上附着物权属证明;⑨其他证明文件。


21年土地登记代理人考试试题题库6节 第6节


在期限限制的规定上,国有建设用地使用权_______期限限制,集体建设用地使用权_______期限限制。(  )

A.有;有
B.有;无
C.无;无
D.无;有

答案:B
解析:
权能的差别性是建设用地使用权的特征,建设用地的权能因为所有权性质的不同,而差别巨大。国有建设用地使用权有期限限制;集体建设用地使用权没有期限限制。


在进行初始权属调查前应收集调查范围内的图件制作工作用图,在工作图上划分地籍(  )、街坊和宗地。

A.街牌
B.碑界
C.街道
D.界点

答案:C
解析:
在进行初始权属调查前应首先确定调查的范围,收集调查范围内的相关图件制作工作用图,在工作图上划分地籍街道、街坊和宗地,根据宗地的划分情况给每宗地的土地权利人发送调查通知,并根据调查范围的大小及时间进度要求,成立若干个初始权属调查小组。


刘某对市辖区土地局依据省国土资源厅的规定作出的一项行政处理决定不服提起行政复议,同时要求审查该规定的合法性。在此情况下,下列说法不正确的是(  )。

A.市政府作为复议机关无权对省国土资源厅的规定进行处理
B.区政府作为复议机关应当将省国土资源厅的规定转送市政府处理
C.省政府有权对该规定进行处理
D.市土地局作为复议机关应当将审查省国土资源厅规定的请求转送省国土资源厅处理

答案:A
解析:
根据《行政复议法》第十二条,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。因此本案中,复议机关应是区政府或者市土地局,市政府不能作为复议机关。


当地籍调查表所在图幅号破宗时,其图幅号(  )。

A.为地籍调查表的预编地籍号
B.即为此宗地所在的图幅号
C.应该包括此宗地各部分地块所在的图幅号
D.为当时的日期

答案:C
解析:
地籍调查表所在图幅号未破宗时,即为此宗地所在的图幅号;破宗时,应该包括此宗地各部分地块所在的图幅号。


根据继承法规定,继承人所为的下列行为中,可导致其丧失继承权的有(  )。

A.故意杀害被继承人
B.伪造遗嘱情节严重
C.遗弃被继承人
D.虐待被继承人情节严重
E.辱骂被继承人

答案:A,B,C,D
解析:
《继承法》第7条规定,继承人有下列情形之一的,丧失继承权;①故意杀害被继承人的:②为争夺遗产而杀害其他继承人的;③遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;④伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。


甲地A公司将3辆进口车卖给乙地B公司,B公司将汽车运回期间受到乙地工商局查处。工商局以A公司无进口汽车证明、B公司无准运证从事非法运输为由,决定没收3辆汽车。A公司不服该决定提起诉讼。下列(  )是本案受理法院的主要审查对象。

A.3辆汽车的性质
B.公司销售行为的合法性
C.B公司购买行为的合法性
D.工商局处罚决定的合法性

答案:D
解析:
根据《行政诉讼法》第六条规定,人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。本案法院的主要审查对象是被诉工商局处罚决定的合法性,而不是两个公司销售购买汽车行为的合法性,当然也不是三辆汽车的性质。


下列各项中属于代位继承与转继承的区别的是(  )。

A.继承人死亡时间不同
B.继承适用的范围不同
C.继承的主体不同
D.继承人继承的遗产数额不同
E.继承人性质不同

答案:A,B,C,E
解析:
代位继承与转继承的区别包括;①性质不同;②事实根据不同;③主体范围不同;④适用范围不同。


某宗土地,其土地权利人可以出示权源文件,但其相邻宗地权利人无法提供权源文件时,应采取(  )方式来进行土地确权。

A.权源确认
B.指界确认
C.协商确认
D.仲裁确认

答案:A
解析:
权利人能够出示权源文件的,当通过审查权利人出示的权源文件和充分听取权利人申述后,确认权源文件能被现行法律法规所认可的,按权源文件来确认土地所有权或使用权的归属。这是较规范化的土地权属认定方式。


下列关于土地登记中权属问题的描述,错误的是(  )。

A.我国只对集体土地所有权登记,而不对国家土地所有权进行登记
B.土地权利人申请土地登记时,应当提交土地权属来源证明文件
C.“土地权属性质”栏包括所有权、使用权、抵押权和地役权等
D.只有根据合法的土地权属来源证明,土地登记机构才能确定土地权属的性质和土地使用权类型,并进而在土地登记簿上予以登记

答案:C
解析:
C项,对于土地使用权抵押权、地役权,在土地登记簿上一般把它记载在“登记的其他内容及变更登记事项”栏,而不记载在“土地权属性质”栏。