21年土地登记代理人预测试题5卷

发布时间:2021-10-14
21年土地登记代理人预测试题5卷

21年土地登记代理人预测试题5卷 第1卷


根据土地管理法律法规的相关规定,下列说法正确的有(  )。

A.农村集体经济组织可以与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业
B.农村村民一户只能拥有一处宅基地
C.农村村民出卖、出租住房后,若在规定面积内的,可再申请宅基地
D.自治区、直辖市可以按照乡镇企业的不同行业和经营规模,分别规定用地标准
E.“村改居”和“以租代征”方式使农民集体所有土地转为国有土地的的途径灵活化了,值得推崇

答案:A,B,D
解析:
C项,农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准;E项,严禁以各种名义,擅自扩大农村集体建设用地规模,以及通过“村改居”等方式,非法将农民集体所有土地转为国有土地,严格禁止“以租代征”转用农用地的违法违规行为。


下列属于调解书应当载明的内容的是(  )。

A.当事人的姓名或者名称﹑法定代表人姓名、职务
B.争议的主要事实
C.协议内容
D.拟定的处理结论
E.国土资源行政主管部门对该争议的权限

答案:A,B,C
解析:
根据《土地权属争议调查处理办法》第二十四条的规定,调解达成协议的,应当制作调解书。调解书应当载明以下内容:(一)当事人的姓名或者名称、法定代表人姓名、职务;(二)争议的主要事实;(三)协议内容及其他有关事项。


曹某被某税务局罚款,曹某起诉。2009年6月7日,某区人民法院正式立案,6月20日曹某遭遇车祸死亡,7月20日,其子继续参加诉讼。则法院应于(  )作出判决。

A.2009年8月7日
B.2009年9月8日
C.2009年10月7日
D.2009年10月8日

答案:C
解析:
行政案件一审的期限是3个月,自立案之日起算,诉讼中止的时间不算在内,本案中6月7日立案,应在9月7日之前审结,但由于诉讼中止了1个月,应在10月7日之前审结。


土地权属性质的审核主要是对土地权利的必要性、可行性、范围、内容、义务和(  )进行审核。

A.限制
B.约束机制
C.要式机制
D.自然归属

答案:A
解析:
对土地权属状况的审核包括审核土地权属来源、土地权属性质和土地使用期限等。其中,土地权属性质的审核主要是对土地权利的性质、范围、内容、义务和限制等进行审核。


下列有关自由裁量行政行为说法错误的是(  )。

A.相对于羁束行政行为而言的
B.也称任意裁量
C.其中也有羁束的因素
D.应服从法律的授权目的

答案:B
解析:
自由裁量行政行为是和羁束行政行为相对而言的,自由裁量行政行为虽然对行政法规范的适用具有较大的选择、裁量余地,但并非没有任何限制,仍应符合法律的基本原则和精神,不能称为任意裁量。


21年土地登记代理人预测试题5卷 第2卷


地形测绘的(  )控制点,是为地形细部测量而布设的。

A.坐标
B.图标
C.数据根
D.图根

答案:D
解析:
地籍图根控制网是为满足地籍细部测量和日常地籍管理(主要是针对权属界址进行各种变更测量)的需要,在基本控制(首级网和加密控制网)点的基础上,加密的直接供测图及界址点使用的控制网。地形测绘的图根控制点,是为地形细部测量而布设的,测图(整个项目)完成后,便失去了其作用。


(  )不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地承包经营权。

A.任何组织和个人
B.国家行政机关
C.政府
D.司法机关

答案:A
解析:
《农村土地承包法》第六条规定,农村土地承包,妇女与男子享有平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地承包经营权。


某省甲市乙县政府为改造旧城建设,成立一公司,负责旧房拆除。郭某因与该公司达不成协议而拒不搬迁。乙县政府决定对其住房强制拆迁。郭某对强制拆迁行为不服向甲市中级人民法院提出行政诉讼,1个月未得到甲市中级人民法院答复。下列哪些说法是正确的?( )

A.本案应由乙县人民法院管辖
B.郭某可以向省高级人民法院起诉
C.如甲市中级人民法院接收郭某起诉状后不出具书面凭证,郭某可以向最高人民法院投诉
D.因此案不属行政诉讼受案范围,甲市中级人民法院不予答复是正确的

答案:B,C
解析:
考查行政诉讼级别管辖和法院对起诉的处理。本案中的被告为县政府,应由甲市中级人民法院管辖,乙县法院无管辖权。但郭某提起行政诉讼后,甲市中级人民法院没有答复。根据《行政诉讼法》第52条规定,人民法院既不立案,又不作出不予立案裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉。上一级人民法院认为符合起诉条件的,应当立案、审理,也可以指定其他下级人民法院立案、审理。《行政诉讼法》第51条第4款规定,对于不接收起诉状、接收起诉状后不出具书面凭证,以及不一次性告知当事人需要补正的起诉状内容的,当事入可以向上级人民法院投诉,上级人民法院应当责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。乙县人民政府的强制拆迁行为已经侵犯了郭某的合法财产权,属于行政诉讼受案范围,因此D项错误。


初始地籍调查时,调查人员应将每一宗地勾绘到工作用图上,并对街道或地籍街坊按(  )顺序统一预编宗地号。

A.从东到西
B.从西到东
C.从北到南
D.从南到北
E.从中间到周围

答案:B,C
解析:
初始权属调查时,调查人员应将接受的土地登记申请书及权属来源证明材料,按总登记人员预编的文件顺序号,将每一宗地勾绘到工作用图上,并在图上用铅笔注明编号。当一个街道或地籍街坊全部勾绘结束后,对街道或地籍街坊从西到东、从北到南统一预编宗地号。


下列关于土地初始登记的说法,正确的有(  )。

A.土地初始登记是对设立的土地权利进行的第一次登记
B.初始登记发生在土地总登记之后
C.只要某宗地上新设定了某种权利,就要进行初始登记,体现了土地初始登记的经常性
D.土地上设定了新的权利,就要对其进行初始登记,体现了土地初始登记具有分散性
E.土地初始登记等同于土地设定登记

答案:A,C,D
解析:
B项,初始登记有可能在土地总登记之后发生,也可能在土地总登记之前发生;E项,初始登记是在规定的时间内对辖区内全部土地或者特定区域的土地进行的普遍登记。设定登记属于变更土地登记的一种类型。设定登记是对土地权利的第一次登记,但不是在一定时间、一定区域内进行的普遍登记(即区别于初始登记),而是对个别土地的登记。


21年土地登记代理人预测试题5卷 第3卷


关于土地使用权抵押权变更,下列说法不正确的是(  )。

A.抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;抵押人未通知抵押权人或未告知受让人的,转让无效
B.转让抵押物的价款明显低于其价值的,抵押权人可以要求抵押人提供相应的担保,但这并不影响他对抵押物的转让
C.抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保
D.抵押合同发生变更的,抵押当事人应当在抵押合同变更后15日内,持有关文件到土地行政主管部门办理变更抵押登记手续

答案:B
解析:
B项,转让抵押物的价款明显低于其价值的,抵押权人可以要求抵押人提供相应的担保,如果抵押人不提供相应的担保,则不能转让抵押物。


(  )是城市空间的最小组成单元。

A.宗地
B.街道
C.街坊
D.街区

答案:A
解析:
宗地是城市空间的最小组成单元,也是地籍信息的基本载体,城市的环境保护、市政设施、治安与消防管理以及人口与产业管理等各项城市管理的资料数据也可以用宗地作为基本载体。


土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前(  )申请续期。

A.三个月
B.六个月
C.一年
D.十八个月

答案:C
解析:
根据《城市房地产管理法》二十二条规定,土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。


2009年5月10日,甲以自己的土地使用权为乙设定抵押,书面订立了抵押合同,但未办理抵押登记。6月10日,甲又以该土地使用权为债权人丙设定抵押,书面订立了抵押合同,并办理了抵押登记。则下列说法错误的是(  )。

A.丙可对该房屋行使抵押权
B.甲与乙之间的抵押合同已生效
C.甲与乙之间的抵押合同是无效的,乙不得依据合同要求甲赔偿自己的损失
D.乙可以要求甲赔偿自己所遭受的损失

答案:C
解析:
《物权法》第十五条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。


承租人在按规定支付土地租金并完成开发建设后,经有关部门同意或根据租赁合同约定,可将承租的国有建设用地使用权(  )。

A.出让
B.转租
C.转让
D.处置
E.抵押

答案:B,C,E
解析:
国有土地租赁,承租人取得承租国有建设用地使用权。承租人在按规定支付土地租金并完成开发建设后,经国土资源行政主管部门同意或根据租赁合同约定,可将承租的国有建设用地使用权转租、转让或抵押。承租国有建设用地使用权转租、转让或抵押必须依法登记


21年土地登记代理人预测试题5卷 第4卷


对于民法调整的人身关系和财产关系,下列说法不正确的是(  )。

A.人身关系都具有固有性
B.民法所调整的人身关系与特定人身利益为内容,不直接具有财产性质
C.侵害人身利益的情形下刑罚保护手段更严厉,所以可以代替民法保护手段
D.人身关系具有非财产性,所以与财产关系没有联系
E.民法调整的人身关系可以和主体分离

答案:A,C,D,E
解析:
民法调整的身份关系不一定具有固有性,特殊的人格权可以有偿转让,人身关系并非与财产关系毫无联系。侵害人身关系一般情形可以由民法处理,只有严重的符合犯罪构成要件的那一部分才可以处以刑罚,但是仍然不排斥附带的民事赔偿诉讼。民法所调整的人身关系反映着存在于特定人格或身份上的利益,与主体不可分割。


我国国有土地使用权最基本的取得方式为(  )。

A.无偿使用
B.低价转让
C.有偿转让
D.有偿使用和无偿划拨

答案:D
解析:
我国国有土地使用权可以通过出让、租赁、划拨等具体方式取得。总的说来,可以归纳为有偿使用和无偿划拨两种方式。


如果各共有人对于是共同共有还是按份共有有不同的意见,且无法查清,除共有人具有家庭关系外,应当认定为(  )。

A.按份共有
B.共同共有
C.视情况确定
D.由法院确定

答案:A
解析:
《物权法》第一百零三条规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。


权属调查阶段中,按宗地开展集体土地所有权和国有土地使用权调查,将(  )调绘或标绘在调查工作底图上或直接标绘在土地利用现状图上。

A.属地界线
B.属地线
C.地界线
D.权属界线

答案:D
解析:
权属调查阶段主要工作内容是按宗地开展集体土地所有权和国有土地使用权调查,将权属界线调绘或标绘在调查工作底图上或直接标绘在土地利用现状图上,处理和调处土地权属争议,签订或继续使用原签订的《土地权属界线协议书》或《土地权属界线争议原由书》。


农村土地权属调查的基本原则有(  )。

A.延用性原则
B.统一性原则
C.完善性原则
D.重新确权原则
E.实事求是的原则

答案:A,C,D
解析:
农村土地权属调查的基本原则有:①延用性原则,指已有的确权资料(登记资料、协议书等),当经过核实未发生变更,且与实地一致时,原资料可继续沿用,不需重新进行土地权属调查;②完善性原则,已有的确权、登记资料正确,但原办理时手续不完善的,应补办相关手续,不需重新确权;③重新确权原则,已有的确权资料,如登记资料、《土地权属界线协议书》经复核存在错误或实地界线已调整的,如将国有荒山划为集体土地、村庄合并等,应重新确权划界,重新签订《土地权属界线协议书》。


21年土地登记代理人预测试题5卷 第5卷


关于担保物权,下列说法正确的是(  )。

A.担保物权注重物的价值形态,因此其标的物无须特定
B.基于担保物权的从属性,任何担保物权均不得先于主债权而设定
C.基于担保物权之不可分性,即使债权一部分消灭,债权人仍就未清偿债权部分对担保物行使全部权利
D.我国现行法律承认的担保物权包括:抵押权、质权、留置权、典权

答案:C
解析:
担保物权中的最高额抵押权可以先于主债权而设定;在我国法律中,并没有规定典权。


土地抵押权的标的是(  )。

A.土地
B.土地所有权
C.土地使用权
D.土地建筑物

答案:C
解析:
我国实行土地的社会主义公有制,土地所有权不具有流转性,土地市场流转的只是土地使用权,因此,土地抵押权的标的是土地使用权而不是土地本身。


开展初始地籍调查过程中,在土地登记费尚未收取之前,所需经费可由(  )垫付。

A.国土局员工工资
B.当地财政
C.企业筹措支持
D.土地收益
E.银行贷款

答案:B,D
解析:
开展初始地籍调查过程中,在土地登记费尚未收取之前,所需经费可从当地财政或土地收益中垫付,待发证收取土地登记费后再归还。


甲乙都是完全行为能力人,甲因受到乙胁迫将所拥有的手机以极低价格卖了乙,为此双方签署了买卖合同。下列说法正确的是:( )

A.甲明确签署了合同,甲不能再主张要求乙返还手机
B.甲可以在两年时间内要求乙返还
C.甲有权请求确认行为无效,但该请求确认权利属于支配权
D.甲乙间签署的买卖合同属于可撤销合同,甲可在行为发生后1年内行使撤销权

答案:D
解析:
甲受胁迫将手机卖给乙,该买卖属于可撤销的法律行为。根据通说,甲因此获得的撤销权属于形成权。因此ABC错误,D正确。


国有土地租赁,是指土地使用者与(  )级以上人民政府土地行政主管部门签订土地租赁合同的行为。

A.乡(镇)
B.市
C.省
D.县

答案:D
解析:
国有土地租赁是指土地使用者与县级以上人民政府土地行政主管部门签订一定年限的土地租赁合同,并支付租金的行为。国家租赁国有土地使用权是指经县级以上人民政府的批准,以国家租赁方式取得宗地一定年期的国有土地使用权。