21年土地登记代理人考试题目下载9章

发布时间:2021-10-14
21年土地登记代理人考试题目下载9章

21年土地登记代理人考试题目下载9章 第1章


根据物权法的规定,对于土地承包经营权的流转,下列表述正确的是(  )。

A.土地承包经营权的互换、转让,必须进行登记,未经登记,不产生法律上的效力
B.土地承包经营权的互换、转让,当事人要求登记的应当进行登记,未经登记,不得对抗善意第三人
C.土地承包经营权的互换、转让,当事人要求登记的应当进行登记,未经登记,不产生法律上的效力
D.土地承包经营权的互换、转让,必须进行登记,未经登记,不得对抗善意第三人

答案:B
解析:
《物权法》第一百二十九条规定,土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请土地承包经营权变更登记;未经登记,不得对抗善意第三人。


下列关于行政听证制度,说法正确的有(  )。

A.行政听证制度是以英美法自然公正原则作为法哲学基础的
B.听证制度是随着现代民主制度的发展,相对人要求参与行政过程而产生的
C.我国法律目前缺少关于听证制度的规定
D.听证制度的主要内容包括告知和通知、公开听证、委托代理、对抗辩论、制作笔录等
E.我国在行政处罚、行政许可及价格方面等都引入了听证程序

答案:A,B,D,E
解析:
我国法律目前不缺少关于听证制度的规定,在行政处罚、行政许可及价格方面等都引入了听证程序。


土地使用者的调查内容包括(  )等。

A.土地使用年限
B.土地使用者单位性质
C.土地使用者名称
D.土地使用者单位法人联系电话
E.与土地使用者有行政关系的上级主管部门全称

答案:B,C,E
解析:
土地使用者的调查是指调查核实土地使用者名称、单位全称或户主姓名、单位性质、土地使用者通讯地址及联系电话,与土地使用者有行政、资产等关系的上级主管部门全称,土地使用者单位法定代表人等情况,并将调查结果填写在地籍调查表上。


下列情形属于无效合同的有(  )。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
C.以合法手段掩盖非法目的
D.损害社会公共利益
E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:B,C,D,E
解析:
根据我国《合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法手段掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。


关于代理人与被代理人的关系中,下列说法正确的有(  )。

A.因授权不明,被代理人和代理人负并行连带责任
B.因违法行为,被代理人和代理人负并行连带责任
C.因恶意串通,第三人和代理人负并行连带责任
D.明知代理人无代理权,代理人和第三人负并行连带责任
E.明知代理人代理权终止,代理人和第三人负并行连带责任

答案:B,C,D,E
解析:
《民法通则》第六十五条第三款规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。该连带责任是补充的连带责任,即先由被代理人承担民事责任,在被代理人无能力承担全部责任时,才由代理人承担补充责任。


卫某希望买下赵某的汽车,因此时汽车为胡某借用,双方于6月1日签订买卖合同并约定卫某享有向胡某要求返还车辆的权利,且赵某于6月5日通知胡某汽车已转卖卫某,让其向卫某交付汽车。6月7日,卫某与赵某办理了车辆转让登记,6月21日,胡某将汽车返还给卫某。按照物权法规定,卫某取得汽车所有权的时间为( )。

A.6月1日
B.6月5日
C.6月7日
D.6月21日

答案:A
解析:
本题考核动产交付。《物权法解释》第18条第2款规定,当事人以指示交付的方式交付动产的,转让人与受让人之间有关转让返还原物请求权的协议生效时为动产交付之时。


对土地总登记之外设立的土地权利进行的登记是(  )。

A.全面登记
B.初始登记
C.设定登记
D.其他登记

答案:B
解析:
没有试题分析


下列事实中,能够形成不当得利之债的是(  )。

A.提前偿还所欠他人债务
B.养子女给付生父母赡养费
C.明知不欠他人钱款而为给付
D.依合同支付货款后合同被撤销

答案:D
解析:
不当得利是指没有合法根据取得利益而使他人受损的事实。给付型不当得利的排除情况有:①履行道德义务的给付;②期前清偿;③明知无债务的清偿;④不法原因的给付。


甲是房屋的所有人,其将房屋出租给乙。由于甲急需用钱,甲便将房屋卖给了丙。根据“买卖不破租赁”原则,乙仍然可以继续按照原合同的约定,使用房屋,其租赁权可以对抗丙。此时发生的是(  )。

A.债权让与
B.债务承担
C.合同权利义务的意定概括移转
D.合同权利义务的法定概括移转

答案:D
解析:
买受人丙在取得房屋所有权的同时,还承受了该房屋上原已存在的乙的租赁权,仍然需要履行原来的合同。也就是说,丙承受了甲在租赁合同中的地位,承受其全部的权利与义务,此时发生的是合同权利义务的概括移转。这种概括移转并非是基于合同约定而产生的,而是基于合同法对租赁合同的直接规定而产生的,为法定的概括移转。


21年土地登记代理人考试题目下载9章 第2章


最高额土地抵押权所担保的债权确定的情形包括(  )。

A.约定的债权确定期间届满
B.新的债权不可能发生
C.土地抵押财产被查封、扣押
D.债权人宣告破产
E.发生当事人约定的实现最高额土地抵押权的事由

答案:A,B,C,E
解析:
根据《物权法》的规定,债务人、土地抵押人被宣告破产或者被撤销的,最高额土地抵押权所担保的债权确定。


下列各项中,属于注销土地登记申请人应当向土地登记机关提交的文件资料有(  )。

A.土地灭失证明文件
B.注销土地登记申请书
C.土地权利终止证明文件
D.由土地登记机关颁发的土地权利证书
E.土地交换协议书

答案:A,B,C,D
解析:
注销土地登记申请人应当向国土资源行政主管部门提交的文件资料有:①土地登记申请书;②由国土资源行政主管部门颁发的土地权利证书;③土地灭失或土地权利终止证明文件。


甲和乙于2007年11月11日办理了协议离婚登记手续。2008年4月29日,甲发现乙在离婚时有隐瞒夫妻共同财产的行为。甲欲要求人民法院分割乙所隐藏的夫妻共有财产。该请求权诉讼时效的终止日为(  )。

A.2008年11月11日
B.2009年11月11日
C.2009年4月29日
D.2010年4月29日

答案:D
解析:
夫妻一方在离婚财产分割时有隐藏夫妻共同财产的行为,另一方可在其知道或应当知道之日起2年内向人民法院提出重新分割他方隐藏的夫妻共同财产之诉讼请求。


我国的地役权和国外的地役权是有所差别的,下列选项中,不属于国内外地役权的差别的是(  )。

A.地役权概念界定的差别
B.地役权主体规定的差别
C.地役权客体规定的差别
D.地役权不等于相邻权

答案:D
解析:
我国立法在借鉴西方民事立法的基础上,区分了地役权和相邻权,即国内外的民事立法都承认地役权与相邻权两者之间存在着区别。


经批准,兼并后新成立的国有企业的土地使用权采取保留划拨方式的,最长不得超过(  )年。

A.5
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
根据《国有企业改革划拨土地使用权管理暂行规定》第八条第一款第(二)项和第八条第二款规定,国有企业兼并国有企业或非国有企业以及国有企业合并,兼并或合并后的企业是国有工业生产企业的,可以采取保留划拨方式处置土地使用权,但保留划拨用地方式的期限不能超过五年。


我国大陆立法对对空间权的态度是(  )。

A.有专门的立法
B.《中华人民共和国防空法》中有所规定
C.尚未涉及
D.《物权法》专门规定了空间权

答案:B
解析:
调整空间权的专门立法,在我国大陆尚属空白,仅存在规范空间利用的单行法规,如《中华人民共和国防空法》;建设部令《城市地下空间开发利用管理规定》,专章规定了城市地下空间的规划、工程建设及工程管理;在《物权法》立法过程中,曾经在建议稿中写入空间基地使用权、空间农地使用权、空间邻地使用权等有关内容,但是,这些建议最终没有被采纳。


行政失职可根据不同标准进行分类。行政主体对于法定的作为义务,明确表示不履行或者在法定期限内不予履行,指的是(  )。

A.故意的行政失职
B.拒不履行法定职责的行政失职
C.过失的行政失职
D.拖延履行法定职责的行政失职

答案:B
解析:
根据行为人的主观心理态度的不同,行政失职可以分为故意的行政失职和过失的行政失职。前者指行为人明知自己有相关的法定职责而主观上不肯履行;后者指行为人虽然明知自己有相关的法定职责,但由于主观上不认真负责而疏于履行法定职责。根据行为的表现形式不同,行政失职可以分为拒不履行法定职责的行政失职和拖延履行法定职责的行政失职。前者指行政主体对于法定的作为义务,明确表示不履行或者在法定期限内不予履行;后者指行政主体在法律没有明确规定义务的履行期限的情况下,经行政管理相对人多次申请,仍然不予答复,或者虽然表示愿意履行,但拖延履行。A项错在故意的行政失职只符合“明确表示不履行”,而不符合“在法定期限内不予履行”。


土地承包经营合同是指发包人和承包人依法订立的约定双方权利和义务的协议。其中,承包人的权利主要有(  )。

A.生产经营自主权
B.自由转让的权利
C.土地最终处分权
D.产品处分权
E.土地收益权

答案:A,D,E
解析:
在承包经营法律关系中,承包人享有以下权利:①取得对土地或森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面的占有;②有权使用承包的土地或其他生产资料,独立进行生产经营活动;③承包人有权收取承包土地或其他生产资料的收益,并取得依约定向发包人交付收益后所余收益的所有权;③公民个人的承包收益,可以继承;④转包权;⑤承包人承包土地以后,根据集体组织规定的制度使用集体组织所有的农林设施。


界址发生变化的宗地变更地籍测量中,界址点的检查方法一般有(  )。

A.检查界址点与邻近界址点的距离
B.检查界址点与邻近地物点的距离
C.用检测数据与原勘丈数据检查
D.解析法检查界址点坐标
E.边界调整测量

答案:A,B,D
解析:
界址发生变化宗地的地籍变更应到实地进行变更地籍测量。在增设新的界址点前应对原有界址点进行检查,若其满足要求,则可继续使用。界址点的检查方法一般有:检查界址点与邻近界址点或邻近地物点的距离、解析法检查界址点坐标两种。


21年土地登记代理人考试题目下载9章 第3章


下列合同的生效时间与成立时间一致的是(  )。

A.须经批准的合同
B.附条件合同
C.一般买卖合同
D.附期限合同

答案:C
解析:
合同的生效时间与成立时间不一致主要包括以下情形:①法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的合同;②附期限﹑附条件的合同。


因住房制度改革出售公有住房引起的划拨国有土地使用权变更登记中,下列不属于申请人应当提交的权属证明文件的是(  )。

A.公房出售批准文件
B.原《国有土地使用证》、《房屋所有权证》
C.售房单位和购房职工签订的售房合同
D.《国有土地使用权出让合同》

答案:D
解析:
根据《土地管理法》和《土地登记办法》规定,出售公有住房,售房单位与购房职工应当在县级以上地方人民政府房产管理部门登记房屋所有权之日起30日内,申请划拨国有土地使用权变更登记。申请人应当提交下列权属证明文件:①公房出售批准文件;②原《国有土地使用证》;③《房屋所有权证》(权利人为购房职工);④售房单位和购房职工签订的售房合同;⑤其他证明文件。


集体土地所有权在行使收益权时受到(  )等方面的限制。

A.集体所有的土地不能直接用于房地产开发
B.集体土地不得出让、转让、出租用于非农业建设
C.集体土地所有者不得擅自改变土地用途
D.集体土地所有者向非农业性用地者提供土地使用权须经人民政府审批

答案:A
解析:
集体土地所有权具有不完全性,在收益和处分方面受到一定限制。A项属于所有权在收益方面的限制,BCD三项均属于集体土地所有权在处分方面的限制。


甲与乙订立合同,约定甲应于2016年8月1日交货,乙应于同年8月7日付款。7月底,甲发现乙财产状况恶化,没有付款能力,并且甲有确切证据予以证明,于是提出终止合同,但乙未允。基于上述原因,甲于8月1日未按约定交货。依据合同法原理,有关该案的正确表达是(  )。

A.甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保
B.甲无权不按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保
C.甲无权不按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物
D.甲应按合同约定交货,如乙不支付货款可追究其违约责任

答案:A
解析:
甲有确切证据证明乙有可能丧失了债务履行能力,甲可以行使不安抗辩权,拒绝交货。


李某因饲养小动物,干扰了他人的正常生活,被社区所在的乡派出所处以3000元的罚款,李某不服,向法院提起行政诉讼,则应以(  )为被告。

A.该乡派出所
B.该乡人民政府
C.该县公安局
D.该乡派出所与该县人民政府

答案:A
解析:
《治安管理处罚法》第九十一条规定,警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。《〈行政诉讼法〉若干解释》第二十条第三款规定,法律、法规或者规章授权行使行政职权的行政机关内设机构、派出机构或者其他组织,超出法定授权范围实施行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以实施该行为的机构或者组织为被告。据此,法律授权公安派出所给予罚款的职权,但是三千元的罚款超出了派出所的职权范围,应当以乡派出所为被告。


若土地上设有抵押权或其他权利,则作为该块土地的负担登记的登记制度是(  )。

A.契约登记制度
B.权利登记制度
C.我国的登记制度
D.托伦斯登记制度

答案:D
解析:
没有试题分析


在《拍卖法》和《招标投标法》出台之前,(  )方式为租赁国有土地使用权取得的主要方式。

A.招标
B.拍卖
C.挂牌
D.协议

答案:D
解析:
租赁国有土地使用权取得方式主要有招标、拍卖和协议三种,在《拍卖法》和《招标投标法》出台之前,协议是主要的取得方式。


农用地转用和土地征收的审批权在(  )。

A.国务院
B.国土资源部
C.省﹑自治区﹑直辖市人民政府
D.省﹑自治区﹑直辖市国土资源厅
E.市人民政府

答案:A,C
解析:
根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》之规定,农用地转用和土地征收的审批权在国务院和省、自治区、直辖市人民政府,各省、自治区、直辖市人民政府不得违反法律和行政法规的规定下放土地审批权。严禁规避法定审批权限,将单个建设项目用地拆分审批


王某今年15周岁,其参加的下列民事活动中有效的有(  )。

A.接受朋友赠与的价值500元的小提琴
B.由于成绩突出,学校颁发了2000元的奖学金
C.获得自己独立创作的一本小说的著作权
D.将自己的玩具赠与好朋友
E.将自己的储蓄1000元捐赠给灾区

答案:A,B,C,D
解析:
根据《民法通则》第十二条第一款的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。一般来说,十周岁以上的未成年人可以从事如下方面的活动:①进行满足其日常生活需要的数额不大的民事行为;②从事只取得利益而不承担义务的行为;③接受以自己的行为获得的人身权利和财产权利。AB两项属于只取得利益而不承担义务的行为;D项属于与他的年龄、精神相适应的活动;C项著作权的获得属于一种事实行为,与创作人的年龄及精神状况无关,属于以自己的行为获得的人身权利和财产权利。


21年土地登记代理人考试题目下载9章 第4章


对有关权属争议的行政处理决定不服的,当事人要向人民法院起诉,诉讼的类型是(  )。

A.民事诉讼
B.行政诉讼
C.侵权诉讼
D.违约诉讼

答案:B
解析:
根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见》第七条的规定,公民、法人或者其他组织对人民政府或者其他主管部门有关土地、矿产、森林等资源所有权或者使用权归属的处理决定不服的,依法向人民法院起诉的,人民法院应该作为行政案件受理。


A公司经销健身器材,规定每台售价为2000元,业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与B公司洽谈时提出,合同定价按公司规定办,但自己按每台50元补贴B公司。B公司表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。对王某的行为(  )。

A.属于无权代理
B.属于滥用代理权
C.属于不正当竞争
D.属于合法行为

答案:D
解析:
题中王某是按照公司规定的合同价与对方签订订货合同,不属于无权代理。补贴入账,不属于回扣。


土地勘测定界面积量算的方法有(  )。

A.求积仪法
B.统计法
C.实地调查法
D.勘丈法

答案:A
解析:
求积仪是专用于量算图形面积的仪器,适用于不同几何图形(特别是不规则图形)的面积量算。采用求积仪法操作方便、速度快、精度较高,是目前面积量算中广泛采用的方法。


甲从部队复员回家,开了一家私人企业,效益比较好。为了照顾经济条件不好的妹妹,将妹妹的3岁孩子乙接到自己的家里,当作自己的孩子一样抚养教育。甲自己有亲生的子女丙和丁,还有结婚时配偶带来的其前夫的孩子戊。戊2岁时来到甲家,并一直由甲与其配偶共同抚养。甲还有父母、祖父母、未成家的弟弟。以甲的企业收入为主要来源,一家人生活幸福美满。但不幸的是,甲在一次外出采购途中,因车祸死亡。题中对甲的遗产没有法定继承权的人是(  )。

A.乙
B.戊
C.甲的配偶和亲生子女丙、丁
D.甲的父母、祖父母、已经出嫁的妹妹和未成家的弟弟

答案:A
解析:
根据《继承法》第l0条的规定,法定继承人包括:配偶、子女、父母;兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。其中,子女包括非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。乙是甲妹妹的孩子,不是甲的养子女或有抚养关系的继子女,因此,乙不是甲遗产的法定继承人。而戊2岁时来到甲家,并一直由甲与其配偶共同抚养,说明戊是甲的有抚养关系的继子女。而甲的配偶和亲生子女丙、丁,甲的父母、祖父母、已经出嫁的妹妹和未成家的弟弟等均在法定继承人范围之内。由此可见只有乙不是甲的遗产的法定继承人。


土地权属调查的基本单元是(  )。

A.街坊
B.地块
C.村和街道
D.宗地

答案:D
解析:
土地权属调查指通过对土地权属及其权利所及的界线的调查,在现场标定土地权属界址点、线,绘制宗地草图,调查用途,填写地籍调查表,为地籍测量提供工作草图和依据。土地权属调查的基本单元是宗地。


甲公司拟向乙银行借款20万元,以该公司现有的及将有的生产设备、原材料和产品作为抵押。对甲公司的这一融资方案,下列表述中正确的有( )。

A.该融资方案所采取的担保方式是浮动抵押,简称“流押”
B.该融资方案所采取的担保方式是最高额抵押
C.甲公司和乙银行应就抵押事项达成书面协议
D.该抵押权的登记机关为工商行政管理部门
E.乙银行的抵押权自登记完成时设立

答案:C,D
解析:
本题考核浮动式财团抵押。该融资方案所采取的担保方式是浮动抵押,又称财团抵押。所以选项A、B错误。浮动抵押的抵押合同应当采用书面形式,抵押权自抵押合同生效时设立。所以选项C正确,选项E错误。另外,根据《物权法》的规定,浮动抵押若办理登记的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理。所以选项D正确。


以下关于债的发生根据的表述中,正确的有(  )。

A.合同
B.志愿服务
C.侵权行为
D.不当得利
E.无因管理

答案:A,C,D,E
解析:
债的产生,是指特定当事人之间债权债务关系的产生。引起债产生的一定的法律事实,就是债产生的根据。债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。


行政机关出于公共利益需要而取得私人财产利益所有权或使用权而给予的补偿,是一种(  )。

A.财产性利益征收征用补偿
B.财产性利益限制补偿
C.公务行为附随效果损失补偿
D.不当得利损失补偿

答案:A
解析:
财产性利益征收征用补偿是指行政机关出于公共利益需要而取得私人财产利益所有权或使用权而给予的补偿。


甲、乙系夫妻。在双方未作任何约定的情况下,属于夫妻共有的财产包括(  )。

A.婚后甲依法定继承方式继承的一套房屋
B.甲婚前继承、婚后登记在甲名下的一套房屋
C.婚后双方父母出资购买并登记在乙名下的一套房屋
D.婚后乙的父母出资为乙购买并登记在乙名下的一套房屋
E.婚后甲依赠与合同方式确定只归甲所有的一套房屋

答案:A,C
解析:
AE两项,《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间继承或赠与所得的财产,归夫妻共同所有,除遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产外。B项,《婚姻法》第18条规定,一方的婚前财产为夫妻一方的财产。甲婚前继承的该套房屋的所有权在继承开始时即发生效力,为甲所有,故其属于一方婚前财产,不因婚姻关系而转化为夫妻共同财产。CD两项,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第7条规定:“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。”


21年土地登记代理人考试题目下载9章 第5章


根据《合同法》的规定,下列关于要约生效时间的表述中正确的有(  )。

A.在对话要约场合,要约是立即生效的
B.在对话要约场合,要约为受要约人理解时才生效
C.在非对话要约场合,要约通知进入受要约人控制范围即生效
D.在非对话要约场合,要约通知为受要约人所知晓时才生效
E.从总体上而言,我国对于要约的生效采取的是“理解主义”

答案:A,C
解析:
根据《合同法》第十六条规定,要约到达受要约人时生效。由此可知,我国要约生效采用到达主义而非理解主义,只要要约到达受要约人,不论受要约人是否理解,要约立即生效。


我国《行政处罚法》第三十一条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定所体现的行政程序法的制度是(  )。

A.信息公开制度
B.说明理由制度
C.行政调查制度
D.听证制度

答案:B
解析:
说明理由是关于行政决定必须阐明其理由和真实用意的行政决策程序制度,特别适用于行使裁量权限和不利于当事人的行政决定。这一制度的意义主要是防止行政专横和权利滥用,便于司法审查和法制监督。《行政处罚法》的前述规定,恰恰体现了说明理由制度。


下列属于所有权的继受取得方法的有:( )

A.由于甲欠赵某维修款,赵某将机器留置
B.钱某通过其姑姑的遗赠获得了名画的所有权
C.孙某在工作坊中购买了刚刚制作的陶艺工艺品
D.李某取得出租房屋所得到的租金

答案:B,C
解析:
本题涉及所有权的继受取得方式。A选项中,赵某获得机器留置权,而留置权并非所有权,故A项不当选。B选项中,钱某通过遗赠获得名画所有权,属于继受取得,故B选项当选。C选项中,工艺品在制作出来这一刻其所有权由制作者原始取得,孙某购买工艺品属于继受取得,故C选项当选。D项中的刘某取得孳息是以原始取得的方式取得的,故D项当选。本题正确选项为BC。


全面履行是指当事人应严格按照合同约定的内容,全面、适当地履行。其具体要求包括(  )。

A.履行主体适当
B.履行标的适当
C.履行期限适当
D.履行地点适当
E.协助履行义务

答案:A,B,C,D
解析:
全面履行原则是合同履行的原则之一,它要求当事人在履行合同的过程中,满足履行主体适当、履行标的适当、履行期限适当、履行地点和履行方式适当。


卫某希望买下赵某的汽车,因此时汽车为胡某借用,双方于6月1日签订买卖合同并约定卫某享有向胡某要求返还车辆的权利,且赵某于6月5日通知胡某汽车已转卖卫某,让其向卫某交付汽车。6月7日,卫某与赵某办理了车辆转让登记,6月21日,胡某将汽车返还给卫某。按照物权法规定,卫某取得汽车所有权的时间为( )。

A.6月1日
B.6月5日
C.6月7日
D.6月21日

答案:A
解析:
本题考核动产交付。《物权法解释》第18条第2款规定,当事人以指示交付的方式交付动产的,转让人与受让人之间有关转让返还原物请求权的协议生效时为动产交付之时。


变更地籍测量宗地面积变更应当采取的原则是(  )。

A.新计算值代替旧计算值
B.高精度代替低精度
C.产权人择优原则
D.量算面积代替测量面积

答案:B
解析:
变更地籍测量宗地面积变更应在充分利用原成果资料的基础上,采取高精度代替低精度的原则,即用精度较高的面积值取代精度低的面积值。


行政诉讼过程中,人民法院可以按照撤诉处理的情形有(  )。

A.原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭的
B.上诉人认为法院偏袒被告未经法庭许可中途退庭的
C.原告申请撤诉,法院裁定不予准许,经合法传唤拒不到庭的
D.被告改变原具体行政行为,原告不撤诉的
E.原告或者上诉人未按规定的期限预交案件受理费,又不提出缓交、减交、免交申请的

答案:A,B,E
解析:
视为申请撤诉(或按撤诉处理)的情形,包括:①原告或者上诉人经合法传唤,无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;②原告或者上诉人未按规定的期限预交案件受理费,又不提出缓交、减交、免交申请,或者提出申请未获批准的,按自动撤诉处理。


下列各项中,行政主体应当依法办理有关行政许可注销手续的有(  )。

A.行政许可有效期届满未延续的
B.赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的
C.法人或者其他组织依法终止的
D.超越法定职权作出准予行政许可决定的
E.因不可抗力导致行政许可事项无法实施的

答案:A,B,C,E
解析:
有下列情形之一的,行政主体应当依法办理有关行政许可的注销手续:①行政许可有效期届满未延续的;②赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;③法人或者其他组织依法终止的;④行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;⑤因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;⑥法律、法规规定的应当注销行政许。行政主体超越法定职权作出准予行政许可决定的属于行政许可的可撤销情形。


在完成三级检查工作的基础上,验收调查区的全部成果,验收工作可(  )。

A.一次进行
B.分工序
C.分阶段进行
D.分区域进行
E.分任务

答案:A,C,D
解析:
作业组互检是在完成自检的基础上,可分工序进行,也可分工作阶段进行;专检员检查在完成自检、互检的基础上,以街坊为单元进行;在完成三级检查工作的基础上,验收调查区的全部成果,验收工作可一次进行,也可分阶段或分区域进行。


21年土地登记代理人考试题目下载9章 第6章


地籍管理信息系统数据输出功能是指将系统的分析、查询统计结果以(  )形式在指定的输出设备上输出。

A.图形
B.报表
C.声音
D.视频
E.文字

答案:A,B,E
解析:
地籍管理信息系统数据输出功能是指将系统的分析、查询统计结果以图形、报表或文字的形式在指定的输出设备上输出,数据输出也包括本系统数据以兼容的格式向其他系统转换。


关于监护,下列说法正确的是:( )

A.夫妻离婚后,只要双方同意就可协议约定某一方放弃对子女的监护权
B.父母离婚后,未成年子女的爷爷可以要求法院确定自己为监护人
C.对担任监护人有争议的,需先经居民委员会或村民委员会在近亲属中指定监护人,对指定不服的才能提起诉讼
D.监护人可由被监护人的亲属、朋友以外的人担任

答案:D
解析:
最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》(以下简称《民通意见》)第21条规定,“夫妻离婚后,与子女共同生活的一方无权取消对方对该子女的监护权,但是,未与该子女共同生活的一方,对该子女有犯罪行为、虐待行为或者对该子女明显不利的,人民法院认为可以取消的除外”,故选项A错误。根据《民法总则》第27条的规定,父母是未成年子女的当然监护人,只要父母在世且具备监护能力便只能由其担任未成年子女的监护人,既不能协商确定监护人亦不能指定监护人。父母离异不影响监护关系的存续。故选项B错误。《民法总则》第31条第1款规定,“对监护人的确定有争议的,由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门指定监护人,有关当事人对指定不服的,可以向人民法院申请指定监护人;有关当事人也可以直接向人民法院申请指定监护人。”该款规定取消了《民通意见》第16条关于指定监护争议诉讼“前置程序”的规定——先由村委会或居委会指定,当事人可直接提起诉讼。选项C错误。根据《民法总则》第27条第2款的规定,除被监护人的亲属外,其他愿意担任监护人的个人或组织亦可以称为监护人,故选项D正确。故本题正确选项为D。


出让国有建设用地使用权转让中,转让房地产时应具备的条件不包括(  )。

A.按出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书
B.转让时已经建成的,应持有房屋所有权证书
C.属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的30%以上
D.属于成片开发土地的,形成工业用地或其他建设用地条件

答案:C
解析:
出让国有建设用地使用权转让中,转让房地产时,应符合:①按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用证;②按照出让合同进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的25%以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件;③转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。


面积量算的内容不包括(  )。

A.宗地面积量算
B.地类面积量算
C.宗地内建筑占地面积量算
D.邻宗地建筑用地面积量算

答案:D
解析:
面积量算是指水平面积量算,其内容包括宗地面积、地类面积、宗地内建筑占地面积、建筑面积量算与面积汇总统计。


某县某乡政府批准了万某自建房申请及宅基地,万某房子建好后,该县水利局以其违反防洪法规为由责令其拆除。万某以县水利局为被告提起行政诉讼,人民法院受理后(  )。

A.应追加乡政府为被告,并通知其参加诉讼
B.应通知乡政府作为共同原告参加诉讼
C.应通知乡政府以第三人的身份参加诉讼
D.应通知乡政府以证人的身份参加诉讼

答案:C
解析:
根据《行政诉讼法》第二十九条的规定,本题中乡政府同被诉水利局作出的责令拆除行为有利害关系存在,实质上是对乡政府先前作出的批准行为的否定评价,应当通知乡政府以第三人的身份参加诉讼。


下列对物权的表述错误的是(  )。

A.物权是一种财产权
B.物权是以一定的物为客体的财产权
C.物权是请求型财产权
D.物权可分为自物权和他物权

答案:C
解析:
物权是指权利人在法律规定的范围内对一定的物享有的直接支配并排除他人干涉的权利。物权是直接支配物的权利,是支配型财产权


下列各项中,属于效力待定合同的是(  )。

A.11岁的小男孩接受了姥爷赠给的一支高档的英雄钢笔
B.12岁的少年瞒着父亲,将笔记本电脑卖给老刘
C.甲将刀架在乙的脖子上,强迫乙在合同上签字,将一车西瓜卖给了乙
D.出租车司机甲借乙抢救病人急需用车之机,将车价提高3倍,乙被迫接受

答案:B
解析:
A项合同为有效合同,因为限制民事行为能力人可以签订纯获利益的合同。B项合同为效力待定合同,因为限制民事行为能力人不能独立签订这类买卖合同。C项属于因胁迫而订立的合同,为可撤销的合同。D项属于乘人之危而订立的合同,为可撤销的合同。


确定国家所有权客体必须坚持的基本原则是(  )。

A.城市土地国有化
B.城市郊区的土地属于国家所有
C.国家建设征用的集体所有的土地,所有权属于国家
D.国有土地的性质不得改变

答案:A
解析:
1982年,我国《宪法》明确规定,“城市的土地属于国家所有。”完全排除了其他任何组织和个人拥有土地所有权的可能性。城市土地国有化是随着城市资本主义工商业的社会主义改造进行的,它是确定国家所有权客体必须坚持的基本原则。


国有土地使用权作价出资或入股时,应当(  )。

A.由土地管理部门直接作为国有股份代表行使所有权
B.由土地管理部门委托的国有股权持股单位统一持股
C.由土地管理部门将土地使用权出让后,将出让金入股
D.由土地主管部门将土地使用权直接划拨给入股企业

答案:B
解析:
国有土地使用权作价出资或入股,不由人民政府土地管理部门直接作为国有股份代表行使所有权,而是由土地管理部门与国有股权的持股单位签订委托持股合同,由国有股权持股单位统一持股。从外部法律关系来讲,国有股权持股单位成为国有土地所有者代表。


21年土地登记代理人考试题目下载9章 第7章


承包期内,承包方自愿交回承包地的,应当提前(  )以书面形式通知发包方。

A.三个月
B.五个月
C.半年
D.一年

答案:C
解析:
《农村土地承包法》第二十九条规定,承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方。承包方自愿交回承包地的,应当提前半年以书面形式通知发包方。


法律、法规授权的行使行政处罚权的组织具有的主体法律特征有(  )。

A.以自己的名义实施行政处罚行为
B.以授权机关的名义行使行政处罚行为
C.以自己的名义承担法律责任,参加诉讼并承担相应的法律后果
D.在授权的范围内承担一定的法律责任,主要责任由授权机关承担
E.只要授权法律不改变.实施行政处罚就可以成为该组织的固有职能

答案:A,C,E
解析:
作为行政机关行使行政处罚权的例外和补充,某些组织在法定条件下可以成为实施行政处罚的主体。法律、法规授权的组织的法律特征是:①以自己的名义实施行政处罚;②以自己的名义承担法律责任,参加诉讼并承担相应的法律后果;③只要授权的法律不改变,实施行政处罚就可成为该组织的固有职能。


国土资源政务管理信息系统最为重要、最为基本的信息源是在(  )过程所形成的。

A.土地登记
B.土地规划
C.地籍管理
D.土地利用管理

答案:C
解析:
地籍管理历来是国家行政管理措施之一,是国土资源政务管理的重要组成部分,是强化国土资源管理的基础工作,其业务过程所形成的数据和结果是其他国土资源管理业务的基础,也是国土资源政务管理信息系统最为重要、最为基本的信息源。


城镇地籍调查数据的权属信息是以(  )为单位成图的。

A.界址
B.街坊
C.村
D.宗地

答案:B
解析:


下列选项中属于相邻关系的主体的是(  )。

A.动产经营权人
B.不动产所有人
C.动产承租人
D.动产借用人

答案:B
解析:
相邻关系的主体是两个或两个以上的不动产所有权人或使用权人。相邻关系可发生在公民之间,也可发生在法人之间或公民和法人之间。


关于国家赔偿数额的说法不正确的有(  )。

A.造成身体伤害的,其误工减少的收入的最高赔偿额为国家上年度职工年平均工资的5倍
B.部分丧失劳动能力的最高赔偿额为国家上年度职工年平均工资的10倍
C.全部丧失劳动能力的最高赔偿额为国家上年度职工年平均工资的20倍
D.造成公民死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为上年度职工年平均工资的30倍

答案:D
解析:
《国家赔偿法》第三十四条规定,造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的20倍。对死者生前扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。生活费的发放标准参照当地民政部门有关生活救济的规定办理。被扶养的人是未成年人的,生活费给付至18周岁止。其他无劳动能力的人,生活费给付至死亡时止。


对于附条件的民事法律行为中的条件,下列说法错误的是(  )。

A.条件必须是尚未发生的事实
B.条件必须是是否发生尚未确定的事实
C.条件必须是法定的事实
D.所附的条件不得违反法律的规定

答案:C
解析:
法定条件不管当事人在进行意思表示时是否明确表示之,都对民事法律行为的效力发生限制,凡法律行为中附有法定条件的,应视为未附条件,因此。条件是由当事人自己选定而非法定的。


张三从其好友李四处借款10万元,为担保该笔借款,二人签订质权合同,约定张三以其价值12万元的家传玉佩出质给李四,由王五代为保管。张三将玉佩交付给王五。下列说法那一项是正确的:( )

A.张三与李四之间的质权合同可以以口头形式订立
B.张三将玉佩交付给王五时,王五取得质权
C.因王五代理李四占有玉佩,所以李四未取得质权
D.若玉佩的价格因市场波动下跌到10万元以下,李四无权要求张三提供补充担保,直至担保物的价值达到10万元

答案:D
解析:
本题涉及动产质权的问题。根据《物权法》第210条第1款的规定,设立质权,当事人应当采取书面形式订立质权合同。故A选项错误。本题质权合同的质权人为李四,王五只是李四的代理人,故王五不取得质权。故B选项错误。李四可以委托他人代为占有质物玉佩,张三与李四之间的交付,是经由占有媒介关系而为的现实交付。故C选项错误。《物权法》第216条规定前段:“因不能归责于质权人的事由可能使质押财产毁损或者价值明显减少,足以危害质权人权利的,质权人有权要求出质人提供相应的担保。”但是。玉佩价格因市场因素下跌应属李四在接受玉佩作为质物时应当预见的范围,李四应当承担此商业风险,该情形不适用《物权法》第216条。故D选项正确。


在收集资料时,土地登记代理机构及其代理人应当注意(  )。

A.资料是否易处理
B.有关材料的真实性、合法性
C.材料是否完整、齐全
D.材料的取得程序要合法
E.土地登记代理人应事先准备好需要收集资料的的清单

答案:B,C,D,E
解析:
在收集资料时,土地登记代理机构及其代理人应当注意的内容有:①收集、整理并认真查阅、填报所需文件资料,核实有关材料的真实性、合法性;②检查材料是否完整、齐全,如若缺件或材料附件不全等问题,应及时与委托方沟通协商,及时补报;③材料的取得程序要合法,不得非法收集资料,禁止伪造虚假材料;④在收集资料时,土地登记代理人应事先准备好需要收集资料的的清单,必要时还应制作专门的调查表格;⑤在实地查勘和向当事人了解情况时,土地登记代理人还应做好笔记,书面记录实地查勘的有关情况。


21年土地登记代理人考试题目下载9章 第8章


对于合同的抵销,下列说法正确的有(  )。

A.当事人双方的权利义务在抵销数额内消灭
B.抵销可以撤回
C.已经抵销的部分再进行履行的,接受履行的一方属于不当得利
D.抵销双方债务数额相同,双方的权利义务全部消灭
E.如果双方的债务数额不同,则数额少的一方的债务全部消灭

答案:A,C,D,E
解析:
抵销使当事人双方的债务绝对消灭,除法律另有规定外,任何人不得撤回抵销。已经抵销的部分再进行履行的,接受履行的一方属于不当得利。


1958年,A国有企业根据企业发展的需要,使用了25公顷农民集体所有的土地,后于1972年退还农民集体3公顷。1984年为便于A国有企业职工通行,经当地政府批准,B汽车运输公司在A国有企业所用的土地范围内建设车站,用地0.2公顷;建设车站职工住宅楼一幢,用地0.1公顷,建筑面积1500m2,1999年根据国家的有关规定,B汽车运输公司职工住房全部进行了住房制度改革,职工C以标准价购得住房一套,面积120m2,并领取《房屋所有权证》。
问题:
1.如何确定A国有企业、B汽车运输公司的土地权利?请说明理由。
2.职工C办理土地登记申请应提交哪些资料?其土地使用权面积是多少?

答案:
解析:
1.A国有企业、B汽车运输公司的土地使用权属于划拨国有土地使用权。 理由:国有建设用地使用权的划拨是指县级以上地方人民政府依法批准,在国有建设用地使用权人缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将国有建设用地使用权无偿交付给土地使用人使用的行为。A国有企业、B汽车运输公司的土地使用权是“经当地政府批准”的,属于划拨国有土地使用权。 2.(1)职工C办理土地登记申请应提交的资料包括:职工C的身份证明;原《国有土地使用证》;《房屋产权所有证》;住房制度改革方案及批准书;有关税费凭证。 (2)其土地使用权面积为:(1000÷1500)×120=80m2。


土地承包经营权证由(  )负责发放。

A.乡人民政府
B.村委会
C.县级以上人民政府
D.县土地局

答案:C
解析:
根据《农村土地承包法》第二十三条的规定,县级以上地方人民政府应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,并登记造册,确认土地承包经营权。


地形测绘的(  )控制点,是为地形细部测量而布设的。

A.坐标
B.图标
C.数据根
D.图根

答案:D
解析:
地籍图根控制网是为满足地籍细部测量和日常地籍管理(主要是针对权属界址进行各种变更测量)的需要,在基本控制(首级网和加密控制网)点的基础上,加密的直接供测图及界址点使用的控制网。地形测绘的图根控制点,是为地形细部测量而布设的,测图(整个项目)完成后,便失去了其作用。


国家征收土地的,依照法定程序批准后,由(  )予以公告并组织实施。

A.省级人民政府
B.县级以上人民政府
C.县级以上土地管理部门
D.省级土地管理部门

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第四十六条的规定,国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。


建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由(  )批准。

A.乡级以上人民政府
B.县级以上土地行政主管部门
C.县级以上人民政府
D.市级以上土地行政主管部门

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第五十七条的规定,建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。


下列属于“私法”范畴的是(  )。

A.行政法
B.组织法
C.婚姻家庭法
D.刑法、程序法

答案:C
解析:
私法主体能够自由做出决策,不同于刑法、行政法、组织法等公法部门,我国婚姻家庭法从民法中分离出去,成为相对独立的法律部门,但是仍然属于私法的范畴,是私法多元体制下的重要部分。


甲将收藏的一件明代瓷器出售给乙,乙当场付清价金,约定甲10天后交货。丙听说后,表示愿意双倍的价钱购买。甲当即决定卖给丙,并当场将瓷器交给丙。该瓷器所有权应归(  )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.乙丙共有

答案:C
解析:
甲乙二人虽然订立了瓷器买卖合同,但是并未交付,乙并未获得瓷器的所有权,乙对甲仅享有债权;甲已经将瓷器交付给丙,所有权从甲处转移至丙处,丙获得了瓷器的所有权,根据物权的优先性,该所有权应当归丙。


地籍数据的(  )要求能完整地描述、忠实地记录每一宗地的来龙去脉。

A.空间性
B.时态性
C.相关性
D.多源性

答案:B
解析:
地籍数据时态性要求能完整地描述、忠实地记录每一宗地的来龙去脉,不仅要求可以实现历史数据的回溯、恢复,也可针对历史数据进行查询、统计及分析,甚至还提出了基于历史数据的预测未来的要求。


21年土地登记代理人考试题目下载9章 第9章


关于湖南行政程序规定,下列各项中说法不正确的是(  )。

A.行政机关在面临重大突发事件等紧急情况下可以实施行政应急措施,其中包括限制行政相对人某些宪法权利和法律权利的行为
B.以“预防为主、预防与应急相结合”的应急法治原则作指导
C.行政应急与依法行政原则相违背
D.对行政应急也应该有现实性、专属性、程序性、适当性的要求,需要相应的法律救济机制作为保障

答案:C
解析:
虽然表面上看来,行政应急缺乏相应的法律依据,但是行政应急往往是面对重大的突发性事件,行政机关出于保障重大公共利益和行政相对人根本利益的目的,是符合行政法治原则的。


按照甲与商场间的合同,甲需要为商场制作数据库,以方便商场管理进货、客户名单以及商品入库等事务。甲如约向商场提供了数据库软件,下列选项错误的是(  )。

A.甲的行为属于清偿
B.甲的行为属于抵销
C.甲的行为属于债务履行
D.甲应遵循诚实信用原则,承担保守商场商业秘密的义务

答案:B
解析:
甲按照合同约定向商场作出给付,此为清偿,也为债务履行,而非抵销。甲的债务因清偿而消灭,使合同终止。根据《合同法》第九十二条规定,合同的权利义务终止后,当事人应当遵循诚实信用原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。因此,甲应当承担保密义务。


李某将王某打伤,甲市乙区公安分局对李某处以5000元罚款。王某认为处罚过轻向甲市公安局申请复议,但被拒绝,王某要求甲市所属的省公安厅受理复议。遇此情形,省公安厅的下列处理方式不正确的有:( )

A.告知王某再向甲市公安局申请复议
B.先行查明甲市公安局拒绝受理的理由是否成立
C.先行督促甲市公安局受理
D.先行受理王某的申请,再作处理

答案:A,C,D
解析:
考查行政复议的申请与受理。参见《行政复议法》第20条。


关于土地权属争议案件处理程序中的回避制度,下列说法错误的是(  )。

A.土地权属争议案件的承办人不适用回避制度
B.承办人与争议案件有利害关系的应当回避
C.当事人认为承办人与该案件有利害关系的,有权请求该承办人回避
D.承办人是否回避,由受理案件的国土资源行政主管部门决定

答案:A
解析:
《土地权属争议调查处理办法》第十六条规定,承办人与争议案件有利害关系的,应当申请回避;当事人认为承办人与争议案件有利害关系的,有权请求该承办人回避。承办人是否回避,由受理案件的国土资源行政主管部门决定。据此规定,承办人也是适用回避制度的。


甲外出倒垃圾,刚好遇见邻居乙外出扔自己穿不下的衣服。甲见衣服成色还不错,遂想从乙手中买下衣服。乙表示,两家都是邻居,关系又好,哪里需要谈钱,遂直接将衣服交给了甲。对此,下列说法正确的是:( )

A.甲通过原始取得的方式取得了衣服的所有权
B.甲通过继受取得的方式取得了衣服的所有群
C.甲没有取得衣服的所有权,乙可以要求甲返还该衣服
D.乙是以事实行为放弃了对衣服的所有权

答案:B
解析:
本题涉及原始取得与继受取得的区分。在本题中,甲乙二人就衣服所有权的转移达成的是赠与合同,甲取得对衣服所有权的方式是继受取得,而非原始取得,故A项说法错误,B项说法正确。本题中,甲乙二人达成赠与约定后,乙向甲交付了衣服,故甲已经取得了对衣服的所有权,乙则是以法律行为的方式放弃了对衣服的所有权,故C、D两项说法错误。因此,本题的正确选项为B。


集体建设用地使用权主体(  )。

A.是一般民事主体
B.是特殊民事主体
C.只能是集体经济组织以内的人员
D.具有扩散性

答案:B
解析:
集体建设用地使用权主体为特殊民事主体,根据现行法律规定,农村集体经济组织及其成员,农村集体经济组织投资设立的企业,乡(镇)、村公益性组织,可以依法取得集体建设用地使用权。只有法律、行政法规规定允许的个别情况下,才可包括集体经济组织以外的单位和个人。


有关法人的民事权利能力的下列说法中,正确的是(  )。

A.法人在清算阶段仍然具有清算所必需的权利能力
B.法人和自然人的民事权利能力的范围不同
C.法人权利能力的范围均由法律直接规定
D.不同类型的法人,其民事权利能力的大小、范围各不相同,即使相同类型的法人,其民事权利能力也有差异
E.法人的民事权利能力与民事行为能力同时消灭

答案:A,B,D,E
解析:
法人的民事权利能力具有差异性,不同的法人,其民事权利能力的范围是不一样的。法人的民事权利能力受法人自身性质和法律法规的限制,但是法人的民事权利能力并不是由法律法规直接规定。


甲公司向乙公司发出要约,欲以20万元的价格购买乙公司目前正在使用的一台设备并要求送货,为表明诚意,要约的有效期为2个月。但由于市场情况的变化,该种设备价格急跌。于是,甲公司便向乙公司发出通知,声称撤销要约。乙公司也发现了市场变化,在收到通知后马上向甲公司发出传真,声称接受全部条件,并立即安排车辆将设备运输至甲公司。同时,乙公司要求甲公司支付20万元。下列各项中正确的有(  )。

A.甲公司的要约被撤销,甲公司与乙公司间不存在合同关系
B.甲公司的要约不能撤销
C.甲公司应当向乙公司支付20万元
D.甲公司应当向乙公司承担缔约过失责任
E.甲公司可以选择以承担违约责任为代价不支付20万元

答案:B,C,E
解析:
根据《合同法》第十九条规定,要约中明确了承诺期限的,要约不得撤销。本题中甲公司明确指出要约的有效期为2个月,因此,甲公司不得撤销要约。乙公司发出传真构成承诺,合同成立,甲公司应当履行合同,否则应当承担违约责任。


网格制图的关键是选择适当大小的网格,它决定了空间分布特征总体的图面表现效果,应根据制图区域的大小以及(  )图斑面积来确定。

A.块状
B.最大
C.叠加
D.最小

答案:D
解析:
网格制图的关键是选择适当大小的网格,它决定了空间分布特征总体的图面表现效果,应根据制图区域的大小以及最小图斑面积来确定。一般来说,网格太小则起不到综合的作用,太大又会忽略掉较大的图斑,产生特征失真。