21年土地登记代理人考试历年真题精选7节

发布时间:2021-10-14
21年土地登记代理人考试历年真题精选7节

21年土地登记代理人考试历年真题精选7节 第1节


建设用地使用权出让合同一般包括下列(  )条款。

A.当事人的名称和住所
B.土地界址、面积
C.建筑物、构筑物及其附属设施占用的空间
D.土地用途
E.该土地使用权与周边土地的关系

答案:A,B,C,D
解析:
建设用地使用权出让合同一般包括下列条款:①当事人的名称和住所;②土地界址、面积等;③建筑物、构筑物及其附属设施占用的空间;④土地用途;⑤使用期限;⑥出让金等费用及其支付方式;⑦解决争议的方法。


对土地权利变更的原因和事实等也要进行审查是因为权利登记采取了(  )。

A.形式主义立法
B.形式审查主义
C.实质审查主义
D.物的编成主义

答案:C
解析:
权利登记采取实质审查主义是指土地登记机构不仅审查土地登记申请人提交的文件资料等登记所必备的形式要件,而且对土地权利变更的原因和事实以及是否符合有关法律规定等也要进行实质性审查。


下列行为中,构成无因管理的是(  )。

A.未受委托替朋友招待客人
B.未成年人抢救落水儿童
C.主动代同事值夜班
D.代替配偶放弃继承权

答案:B
解析:
无因管理是指没有法定的或者约定义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。通说认为,管理下列事务的,一般不发生无因管理:①违法或者违背社会公德的行为,如纯粹道义上、宗教上或一般生活事务如替朋友招待客人、代同事值夜班;②依法必须由本人亲自实施或须经本人授权才能实施的行为,如放弃继承权。


补发或换发土地权利证书的条件包括(  )。

A.土地证书灭失
B.土地证书破损
C.登记内容发生变化
D.产权人变更
E.出让国有土地使用权转让

答案:A,B
解析:
除了土地证本身的问题外,其他属于变更登记的范畴。补发或换发土地权利证书的条件为:①土地权利证书灭失、遗失的可申请补发;②土地权利证书破损的,可申请换发:③土地登记内容发生变化的,则应申请变更土地登记。


关于建设用地使用权的“土地”的范围表述正确的是(  )。

A.仅限于土地的地表
B.仅限于土地的地上
C.及于土地的地上和地表
D.可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

答案:D
解析:
《物权法》第一百三十六条规定,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。


物权的债权保护方法主要以(  )。

A.赔偿财产损失
B.恢复原状
C.返还原物
D.赔礼道歉

答案:A
解析:
债权方法的内容主要以赔偿损失为主,但也不排除其他方法。


根据我国婚姻法的规定,弟、妹扶养兄、姐的条件是(  )

A.弟、妹有负担能力
B.父母已经死亡或无力抚养
C.弟、妹由兄、姐扶养长大
D.兄、姐缺乏劳动能力又缺乏生活来源
E.兄、姐身体不好

答案:A,C,D
解析:
《婚姻法》第29条后段规定:“由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。”由此可知,弟、妹扶养兄、姐的条件有三:①弟、妹由兄、姐扶养长大;②弟、妹有负担能力;③兄、姐缺乏劳动能力又缺乏生活来源。


新增宗地(  ),其界址点号须按《城镇地籍调查规程》的规定编号。

A.划归原街道
B.划归原街坊
C.划归独立街道
D.属新增街道
E.属新增街坊

答案:D,E
解析:
新增宗地界址点号的变更应分两种情况:①若新增宗地划归原街道、街坊内,新增界址点按原街坊编号原则编号;②若新增宗地属新增街道、街坊,其界址点号须按《城镇地籍调查规程》的规定编号。


地役权变更登记时不需要提交的权属证明文件是(  )。

A.原地役权合同
B.《集体土地所用证》
C.变更后的地役权合同
D.《土地他项权利证明书》

答案:B
解析:
地役权变更登记时,应提交的权属证明文件有:①原地役权合同;②原《国有土地使用证》或《集体土地使用证》、《土地他项权利证明书》;③变更后的地役权合同;④有关批准文件;⑤其他证明文件。


21年土地登记代理人考试历年真题精选7节 第2节


贯彻《农村人民公社工作条例草案》后,下列(  )土地占用可以承认为是征用或者使用土地的形式。

A.签订过转让、使用土地协议的
B.经有关部门批准或同意的
C.占地单位给被占地单位一定补偿或安置了劳动力的
D.用地单位所有制变更的
E.基于非法行为占有他人土地达到二十年以上

答案:A,B,C,D
解析:
确定土地权属依照法律规定进行,非法占地必须经过依法处理,使之达到权属来源合法,才能最后确定土地的所有权和使用权,不能因使用的事实而转为合法。


土地权利的特征包括(  )。

A.土地权利是一种支配权
B.土地权利是一种财产权
C.土地权利的变动一般无须公示
D.土地权利具有排他性
E.土地权利是一种对世权

答案:A,B,D,E
解析:
土地权利属于不动产物权,不动产物权的变动一般须登记,以登记为其公示方式。


按照《土地管理法》规定,乡村公益事业用地的批准机关是(  )。

A.村民委员会
B.乡(镇)人民政府
C.县级以上地方人民政府
D.省级人民政府

答案:C
解析:
根据《土地管理法》第六十一条的规定,乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准。


在开展变更地籍调查工作之前,要做好资料的准备工作,主要包括(  )。

A.初始登记申请书
B.有关的界址点坐标
C.必要的变更数据的准备
D.表格的准备
E.变更宗地附近测量控制点成果

答案:A,B,C,E
解析:
开展变更地籍调查工作之前,资料的准备工作主要包括:初始登记申请书、变更登记申请书、本宗地的原有地籍图及宗地图的复印件、本宗地及相邻宗地的地籍档案复印件、有关的界址点坐标、必要的变更数据的准备(如分割放样元素的计算)、变更宗地附近测量控制点成果(坐标、点之记或点位说明、控制点网图)。


地籍管理措施体系历来是国家(  )措施的重要部分。

A.地政
B.地管
C.籍管
D.户籍

答案:A
解析:
地籍管理措施体系是一项集政策、法律、经济和技术为一体的综合性管理措施,该体系历来是国家地政措施的重要部分。


下列关于抵押权的特征,说法正确的有(  )。

A.抵押权是担保物权
B.抵押权人有权就抵押财产的变价款优先受偿
C.抵押权的标的物为第三人的财产
D.抵押权的标的物无需转移占有
E.抵押权具有物上代位性

答案:A,B,D,E
解析:
抵押权的特征主要表现为:①抵押权在性质上属担保物权;②抵押权的标的物为债务人或第三人的动产、不动产或权利;③抵押权的标的物无需转移占有;④抵押权的价值功能在于就抵押财产的变价款优先受偿;⑤抵押权具有物上代位性等。


行政许可的目的在于(  )。

A.抑止公益上的危险因素
B.抑止影响秩序的因素
C.确保财政收入
D.确保单位创收
E.配置资源

答案:A,B,C,E
解析:
行政许可的目的主要是控制危险、资源配置、提供公信力证明和确保财政收入。它是从整个社会的高度来考虑的,而不是仅仅为了个人或者单位的私利。


甲、乙婚后开了一家便利店,由乙经营。2013年6月起二人分居,同年9月乙向丙借款用于便利店的经营,2014年12月甲、乙离婚。不久,丙请求乙偿还到期欠款,乙拒绝。该债务应由(  )。

A.甲、乙承担按份责任
B.甲、乙承担连带责任
C.乙承担全部责任
D.乙承担责任,甲承担补充责任

答案:B
解析:
便利店为甲、乙婚后所开,是夫妻共同财产。乙向丙借款用于便利店经营,即用于共同经营活动需要。借款时甲、乙虽已分居,但是并未离婚,借款形成于甲、乙婚姻存续期间,因此该借款属于夫妻共同债务。而凡属于夫妻共同债务的,夫妻对此债务应当承担连带责任。故对该债务,甲、乙应承担连带责任。


国家承担赔偿责任的情形是(  )。

A.公民自伤、自残的
B.因公民自己故意作虚假供述而被羁押的
C.不满14周岁的人,被错误羁押的
D.依照《刑法》告诉才处理的犯罪,没有告诉或撤回告诉而致使公民被羁押的

答案:C
解析:
根据《国家赔偿法》第十九条的规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(二)依照《刑法》第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(三)依照《刑事诉讼法》第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;(四)行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;(五)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的:(六)法律规定的其他情形。


21年土地登记代理人考试历年真题精选7节 第3节


申请人向土地登记机关申请土地登记,应当提交的文件资料不包括(  )。

A.土地登记申请书
B.申请人身份证明
C.地上附着物权属证明
D.土地利用现状证明

答案:D
解析:
申请人向土地登记机关申请土地登记,应当提交的文件资料包括:①土地登记申请书;②申请人身份证明材料;③土地权属来源证明;④地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标;⑤地上附着物权属证明;⑥法律法规规定的完税或者减免税凭证;⑦其他证明材料。


农村集体经济组织实行______为基础、______的双层经营体制。(  )

A.统分结合;家庭承包经营
B.家庭承包经营;统分结合
C.统分分开;家庭分包经营
D.家庭分包经营;统分分开

答案:B
解析:
根据《物权法》第一百二十四条的规定,农村集体经济组织实行双层经营体制,即以家庭承包经营为基础、统分结合。


物权的变动可以采取(  )等公示方式。

A.占有
B.使用
C.交付
D.处分
E.登记

答案:C,E
解析:
公示,就是将物权变动的意思和内容向社会公众显示。对动产来讲,动产物权的变动以交付为公示方式,不动产物权的变动一般采用登记作为法定公示方式。


农村土地调查中,地类调查采用调绘法,下列关于调绘法的描述正确的有(  )。

A.当影像上地类界线与实地一致时,将地类界线直接调绘到调查底图上
B.当影像不清晰、或实地地物与影像不一致时,采用实地测量方法,将地物补测后重新绘制调查底图
C.当影像不清晰、或实地地物与影像不一致时,采用实地测量方法,将地物补测到调查底图上
D.当有设计图、竣工图等有关资料时,可将新增地物的地类界线直接补测在土地利用现状图上,但必须实地核实确认
E.将地物的坐落、权属性质、权属单位、图斑编号、地类编码、耕地类型、线状地物宽度等属性标注在调查底图或《农村土地调查记录手簿》上

答案:A,C,D,E
解析:
B项,当影像不清晰、或实地地物与影像不一致时,采用实地测量方法,将地物补测到调查底图上即可,不需对底图进行重新绘制。


在农村土地调查中,土地权属争议主要有(  )。

A.国有土地所有者与集体土地所有者之间的争议
B.集体土地使用者之间的争议
C.国有土地使用者之间的争议
D.国有土地使用者与集体土地所有者之间的争议
E.国有土地使用者与集体土地使用者之间的争议

答案:A,C,D
解析:
在农村土地调查中,土地权属争议主要有:①国有土地所有者与集体土地所有者之间的争议,如国有荒山、荒地、滩涂与村集体土地的争议;②集体土地所有者之间的争议,如村农民集体之间、村民小组之间的土地所有权的争议;③国有土地使用者之间的争议;④国有土地使用者与集体土地所有者之间的争议,如国有农、林、牧、渔场用地,军事用地,机场用地与村集体土地的争议。


美国的土地所有制包括(  )。

A.土地私有制
B.土地公有制
C.土地集体所有制
D.土地政府所有制和土地私有制

答案:D
解析:
美国的土地所有制大体可分为两类,即土地公有制和土地私有制。美国的土地公有制并不是我国法律上所说的公有的意义。我国土地公有是指土地全民所有或集体所有,我国的政府只是土地所有者代表,而美国的土地公有是指政府所有。


1962年甲村将30亩土地无偿赠予乙村用于耕作,但乙村使用了一年后即弃耕,故当地政府又将该宗地转交当地驻军使用,13年后部队撤离时,此宗地转由一国营农场使用至今。则该宗地的所有权应确定给(  )

A.甲村
B.乙村
C.国营农场
D.国家

答案:D
解析:
对于历史上发生的集体所有土地的事实变动,即当时在没有办理土地征收,又未能办理土地登记(从50年代中期到80年代中后期,我国没有土地登记)的情况下转归全民所有制单位、城市集体所有制单位和其他非农民经济组织的原农民集体土地,原则上应确定为国有。


可以用于抵押的土地使用权有(  )。

A.抵押人以划拨方式获得的土地使用权
B.乡(镇)集体经济组织的集体土地所有权
C.抵押人依法承包并经发包方同意的“四荒”土地使用权
D.文教科研用地
E.乡(镇)、村企业厂房等建筑物占用范围的集体土地使用权

答案:C,E
解析:
可以用于抵押的土地使用权有:①抵押人依法有权处分的国有建设用地使用权;②经市、县人民政府国土资源行政主管部门和房产管理部门批准,并符合一定条件的划拨国有建设用地使用权期;③抵押人依法承包并经发包方同意抵押的“四荒”土地使用权;④以乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权同时抵押。


对于民法调整的人身关系和财产关系,下列说法不正确的是(  )。

A.人身关系都具有固有性
B.民法所调整的人身关系与特定人身利益为内容,不直接具有财产性质
C.侵害人身利益的情形下刑罚保护手段更严厉,所以可以代替民法保护手段
D.人身关系具有非财产性,所以与财产关系没有联系
E.民法调整的人身关系可以和主体分离

答案:A,C,D,E
解析:
民法调整的身份关系不一定具有固有性,特殊的人格权可以有偿转让,人身关系并非与财产关系毫无联系。侵害人身关系一般情形可以由民法处理,只有严重的符合犯罪构成要件的那一部分才可以处以刑罚,但是仍然不排斥附带的民事赔偿诉讼。民法所调整的人身关系反映着存在于特定人格或身份上的利益,与主体不可分割。


21年土地登记代理人考试历年真题精选7节 第4节


下列不属于集体可以收回土地使用权的是(  )。

A.擅自改变土地用途
B.长期闲置土地
C.不当使用土地,致使土地状况严重恶化
D.将土地使用权转包

答案:D
解析:
根据《土地管理法》第六十五条的规定,集体可以收回土地使用权的主要包括以下情形:(一)为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的;(二)擅自改变土地用途;(三)长期闲置土地;(四)不当使用土地,致使土地状况严重恶化;(五)违法转让土地使用权。


下列各项中,属于表见代理的成立要件的有(  )。

A.代理人不具有代理权
B.客观上存在使第三人相信表见代理人有代理权的理由
C.代理人主观上是善意的
D.第三人不知道也不应知道表见代理人不具有代理权
E.代理行为需符合民事法律行为的生效要件

答案:A,B,D,E
解析:
表见代理,是指代理人虽然不具有代理权,但因一些外在表面现象,足以使善意第三人相信代理人对被代理人有代理权而与代理人为法律行为,由此产生的法律效果直接由被代理人承担的一种代理制度。所以,代理人主观是否善意不影响表见代理的成立。


GPS外业施测的主要工作包括(  )。

A.天线设置
B.接收机操作
C.技术设计
D.选点埋石
E.测站记簿

答案:A,B,E
解析:
GPS外业施测是指用GPS接收机获取GPS卫星信号,其主要工作包括天线设置、接收机操作和测站记簿等。CD两项属于外业准备阶段的主要工作。


亲权以保护教养未成年子女为目的,以下各项能够成为亲权消灭原因的是(  )。

A.父母或子女死亡
B.子女成年
C.收养关系终止
D.父母离婚
E.父母重病

答案:A,B,C
解析:
亲权是指父母对于未成年子女人身方面的照顾、教育、管束、保护和财产方面的保护、管理的权利义务。亲权的消灭原因主要有以下几种:①父母或子女死亡,因法律关系的主体消灭而消灭;②子女成年,因法定要件消失而消灭;③收养关系终止,此时,养父母的亲权消灭,生父母的亲权恢复。


在相关机关处理土地权属争议案件的管辖时,应当坚持(  )的原则。

A.有利于公正处理,保护当事人的合法权益
B.便于国土资源行政主管部门调查协调,依法处理
C.便于当事人行使申诉权利
D.尽量把权属争议解决在基层
E.土地权属争议一律由县级国土资源管理部门管辖

答案:A,B,C,D
解析:
除了ABCD四项外,还有另外一个原则——有利于减少上报下传层次,提高办事效率。原则上,县级国土资源行政主管部门管辖本行政区域内的土地权属争议。但也根据案件性质、影响确定管辖。


下列关于行政赔偿的特征,说法不正确的是(  )。

A.侵权行为的主体是国家行政机关及其工作人员
B.请求人是其合法权益受到侵权行为损害的公民、法人和其他组织
C.行政赔偿的责任由国家承担
D.行政赔偿途径的单渠道性

答案:D
解析:
行政赔偿途径是多渠道的,受害人取得行政赔偿,可以通过向行政赔偿义务机关提出,以及行政复议、行政诉讼、行政赔偿诉讼等多渠道实现。


(  )是由互通道路、河流、沟渠等线形地物封闭起来的地块。

A.街道
B.街坊
C.若干宗地
D.历史用地

答案:B
解析:
街坊是由互通道路、河流、沟渠等线形地物封闭起来的地块。当自然街坊面积较小时,可将几个自然街坊划为一个地籍街坊;如果一个自然街坊面积较大、宗地数量较多时,也可将一个自然街坊分成多个地籍街坊。地籍街坊划分后,应编街坊号,街坊号的编制,应考虑其统一性。


甲公司与乙公司订立了买卖合同,但该买卖合同随后又被撤销,合同中不因合同被撤销而失去效力的条款是(  )。

A.决定合同失效条件的条款
B.决定合同生效条件的条款
C.约定产生争议后管辖案件法院的条款
D.约定标的物风险转移时间的条款

答案:C
解析:
根据《合同法》规定,合同中关于争议解决方法的条款不会因为合同的无效而无效,C项中的条款便属于此类条款。


对于不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取的承包方式不包括(  )。

A.招标
B.拍卖
C.公开协商
D.划拨

答案:D
解析:
《农村土地承包法》第三条规定,国家实行农村土地承包经营制度。农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。


21年土地登记代理人考试历年真题精选7节 第5节


需役地的权利人称为(  )。

A.地役权人
B.地役人
C.供役地人
D.供役权人

答案:A
解析:
地役权是指按照合同的约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益的权利。需役地的权利人称为地役权人。


有关行政程序种类的说法,错误的是(  )。

A.外部行政程序是否完备是衡量现代行政民主化与法制化的一个基本标志
B.具体行政行为程序比抽象行政行为程序更注重效率
C.事先行政程序没有事后行政程序重要
D.违反任意性程序一般不直接导致行政程序违法

答案:C
解析:
事先行政程序和事后行政程序都是不可缺少的行政程序,两者都很重要。


在地籍图上应表示的数学要素包括(  )。

A.坐标格网线及坐标注记
B.大地坐标系
C.地籍图比例尺
D.地物编码
E.本幅地籍图分幅编号

答案:A,B,C,E
解析:
在地籍图上应表示的数学要素包括:大地坐标系、内外图廓线、坐标格网线及坐标注记、控制点点位及其注记、地籍图比例尺、地籍图分幅索引图、本幅地籍图分幅编号、图名及图幅整饰等内容。


如果需役地人以明示的意思表示放弃其地役权的,则地役权(  )。

A.消灭
B.暂停
C.中止
D.继续存在

答案:A
解析:
需役地人以明示的意思表示放弃其地役权的,属于地役权人处分自己的权利的行为,地役权消灭,但是已经登记的地役权,除有放弃的表示外,还需要履行注销手续。


关于企业合并、兼并和破产,下列说法中错误的有(  )。

A.合并后的企业,其土地使用权由原企业各自拥有
B.兼并后的企业其土地权利由兼并方企业拥有
C.分立前企业的债权和债务,按法律规定的程序和分立协议的约定,由分立后的企业承继
D.破产企业由于不需偿还债务,因此仍可以拥有土地的使用权
E.破产企业的土地使用权由债权人通过一定程序将其处理供平均受偿

答案:A,D
解析:
A项,企业合并、兼并时,合并或兼并各方的债权、债务由合并、兼并后的企业或者新设的企业承继;D项,企业破产是指,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,债权人可以通过一定程序将债务人的全部资产供其平均受偿,从而使债务人免除不能清偿的其他债务。


初始地籍调查成果评定时,控制测量中的良等品其三角形闭合差必须小于限差的(  )。

A.1/3
B.1/2
C.3/4
D.4/5

答案:C
解析:
初始地籍调查成果评定时,良等品评定条件要求:三角形闭合差小于限差的3/4,极条件自由项小于限差的4/5,导线测量的条件自由项均小于限差的4/5,且其余各项误差均符合限差要求。


下列关于土地使用权抵押的说法正确的有(  )。

A.土地使用者以共有土地使用权抵押的,应有共有人同意的证明
B.抵押贷款终止期限与土地使用权出让终止期限间没有必然联系
C.土地使用者以房屋及其占有范围内的土地使用权抵押的,应有房屋所有权证
D.土地使用者以划拨土地使用权抵押的,只需有《国有土地使用权划拨出让合同》即可
E.抵押人为股份制企业的,应经股份制企业董事会同意

答案:A,C,E
解析:
B项,抵押贷款终止期限不得超过土地使用权出让终止期限;D项,土地使用者以划拨土地使用权抵押的,应有土地管理部门确认的抵押宗地的土地使用权出让金额的证明。


某直辖市人民政府根据国务院的授权,决定由城建规划局统一行使有关行政机关的行政处罚权,但根据《行政处罚法》的规定下列职权不能由城建规划局行使的是(  )。

A.环境保护局的罚款权
B.工商局的吊销营业执照权
C.土地管理局的没收权
D.公安局的拘留权

答案:D
解析:
根据《行政处罚法》第十六条的规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。


关于国有建设用地使用权的抵押,下列说法正确的有(  )。

A.采取出让方式取得的国有建设用地使用权可以抵押
B.以国有土地上的房屋抵押的,被抵押的房屋占用范围内的国有建设用地使用权一并抵押
C.划拨土地使用权,除法律法规规定的情况外,不得抵押。
D.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物一并属于抵押财产
E.建设用地使用权实现抵押权时,该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分

答案:A,B,C,E
解析:
根据《物权法》第二百条的规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产。该建设用地使用权实现抵押权时,应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分,但新增建筑物所得的价款,抵押权人无权优先受偿。


21年土地登记代理人考试历年真题精选7节 第6节


下列有关地籍管理信息系统的说法,错误的是(  )。

A.地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导
B.地籍管理信息系统以现行的技术规程、规范、标准为依据
C.地籍管理信息系统的目的是实现地籍管理的信息采集和存储
D.地籍管理信息系统应适应现代地籍管理制度建设的需要

答案:C
解析:
地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导,以现行的技术规程、规范、标准为依据,结合地籍管理的业务运行模型,实现地籍管理的信息采集、存储、处理、分析、管理与应用,满足地籍管理流程化办文模式的工作需求,适应现代地籍管理制度建设的需要。


甲与乙在签订一份最高额土地抵押担保合同后,又协议提高最高债权额。但是该约定却会导致另一债权人丙的债权不能得到清偿,则该约定(  )。

A.无效
B.有效
C.效力待定
D.可予以撤销

答案:A
解析:
根据物权法的相关规定,土地抵押权人与土地抵押人协议变更的内容,对其他土地抵押权人产生不利影响的,该约定无效。


民事法律关系的客体是民事权利和民事义务共同指向的对象。在货物买卖合同关系中,其客体指(  )。

A.所要买卖的货物
B.货物的价格
C.买卖合同
D.交付标的物的行为

答案:D
解析:
民事法律关系的客体是民事权利和民事义务所指向的对象。其中债权法律关系的客体是行为。在买卖合同法律关系中,买卖合同只是这一项法律关系的外在表现形式,具体的交付标的物的行为以及支付价款的行为才是该法律关系的客体。而标的物的价格则是对合同标的物本身特征的描述。


下列关于行政法基本原则的说法,不正确的有(  )。

A.行政法基本原则过于宏观和抽象,不能作为行政行为实施和处理行政争议的依据
B.从调整范围上来讲,基本原则大于原则,原则大于规则
C.行政法的基本原则具有思想性,是由学者加以概括、归纳和提炼的
D.行政法的基本原则可简单概括为行政法治原则,也称为依法行政原则

答案:A
解析:
一般来说,行政法基本原则不直接调整和规范行政行为的实施和行政争议的处理。但是在相应问题缺少行政法具体规则的调整,或者法律给行政主体或行政争议的处理留下了较广泛的自由裁量余地时,行政行为的实施或行政争议的处理就要受行政法基本原则的拘束。


主债权转让时,关于最高额土地抵押权的转让,下列说法错误的是(  )。

A.随之转让
B.最高额土地抵押所担保的主债权确定后,最高额土地抵押权一并转让
C.最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权一般不得转让
D.当事人约定在最高额土地抵押担保的债权确定前,最高额土地抵押权随部分债权的转让而转让的,最高额土地抵押权一并转让

答案:A
解析:
关于最高额土地抵押权是否随其所担保的主债权的转让而转让的问题,应当区别对待:①最高额土地抵押所担保的主债权确定后,主债权转让的最高额土地抵押权一并转让;②最高额土地抵押担保的主债权确定前,部分债权转让的,最高额土地抵押权并不随之转让,除非当事人另有约定。


不安抗辩权是双务合同中的(  )享有的法定权利。

A.先履行方
B.后履行方
C.双方当事人
D.财产状况严重恶化的一方当事人

答案:A
解析:
不安抗辩权是指先给付义务人在有证据证明后给付义务人的经营状况严重恶化,或者转移财产、抽逃资金以逃避债务,或者有谎称有履行能力的欺诈行为,以及其他丧失或者可能丧失履行债务能力的情况时,有权中止自己的履行;后给付义务人收到中止履行的通知后,在合理的期限内未恢复履行能力或者未提供适当担保的,先给付义务人有权解除合同。


根据《合同法》的规定,合同债务的法定抵销,双方债务应该(  )。

A.数额相同
B.种类相同
C.债务均到期
D.债权均须合法
E.同时到期

答案:B,C,D
解析:
《合同法》第九十九条规定,当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外。


下列行为中,属于要约邀请的有(  )。

A.寄送的商品价目表
B.招标公告
C.招股说明书
D.拍卖公告
E.拍卖会上的举牌报价

答案:A,B,C,D
解析:
根据《合同法》第十五条规定,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。


下列情形中,应实地采用解析法重新进行地籍测量,并利用变更地籍测量成果取代原成果的是(  )。

A.宗地所属地区的行政区划发生变动
B.宗地内新建建筑物、拆迁建筑物等情况发生的地籍变动
C.整宗地转让国有土地使用权
D.土地权利人或国家行政管理部门要求对原宗地进行精确测量界址点坐标或精确测算宗地面积

答案:D
解析:
土地权利人或国家行政管理部门要求对原宗地进行精确测量界址点的坐标或精确测算宗地面积时,应实地采用解析法重新进行地籍测量,并利用变更地籍测量成果取代原成果。


21年土地登记代理人考试历年真题精选7节 第7节


划拨依法转为出让的国有建设用地使用权初始登记过程中,权属审核的内容包括(  )。

A.对申请人的审核
B.对出让金和有关税费缴纳情况的审核
C.对使用期限的审核
D.对土地质量的审核
E.对《国有建设用地使用权出让合同》的审核

答案:A,B,C,E
解析:
划拨依法转为出让的国有建设用地使用权权属审核的内容除ABCE四项外,还包括对土地用途的审核。


执行申请必须在法定期限内提出。申请人是公民的,申请执行生效的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解书的期限为(  )。

A.1年
B.2年
C.6个月
D.9个月

答案:A
解析:
执行申请必须在法定期限内提出。申请人是公民的,申请执行生效的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解书的期限为1年,申请人是行政机关、法人或者其他组织的为180日。


甲和乙共有一辆汽车,甲享有70%的份额,乙享有30%的份额。现甲欲转让自己的份额,乙主张购买,甲之儿子丙亦主张购买,甲之兄也主张购买,且三人所出价款相同。该份额甲应转让于(  )。

A.乙
B.丙
C.甲之兄
D.由甲决定

答案:A
解析:
按份共有人在将自己的份额分出或转让时,不得损害其他共有人的利益,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。只有在共有人不愿意购买时,才可以卖给其他人。


下列各项中,(  )可以抵押。

A.农村土地所有权
B.耕地承包经营权
C.宅基地使用权
D.通过拍卖取得的荒地的土地承包经营权

答案:D
解析:
我国实行的是土地的社会主义公有制,土地只能由国家和集体所有,土地所有权不得进行转让,因此土地所有权不得进行抵押,可以抵押的是土地使用权。集体土地使用权可以抵押的,包括以下情况:①依法通过以招标、拍卖、公开协商等公开竞价方式取得的荒地等的土地承包经营权。②农村集体经济组织投资设立的企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的集体建设用地使用权。


下列哪些情形中,行政诉讼案件由中级人民法院管辖?( )

A.李某是行医多年的老中医,他根据祖传秘方和多年行医的经验研制了一种药膏,可以治疗颜面性损伤痤疮,于是通过专利中介机构申请发明专利。但是申请几经努力却遭驳回,李某于是提起行政诉讼
B.在选项A中,因李某申请外观设计专利被驳回而提起行政诉讼
C.某贸易公司利用来料加工合同走私货物被海关查获,遭到罚款的行政处罚。该公司认为自己是正当渠道进口,不服该处罚,于是提起行政诉讼
D.某市某区政府在旧城区改造拆迁过程中因拆迁补偿问题被某街一百多户居民告上法庭,晚报、电视新闻均予以报道

答案:C,D
解析:
考查级别管辖。参见《行政诉讼法》第15条,《行政案件管辖规定》第1条。


下列关于定金与预付款的比较,说法不正确的是(  )。

A.两者都具有担保作用
B.定金本身具有证约效力,而交付预付款没有证约效力
C.都具有预先给付的效力
D.预付款不适用定金罚则

答案:A
解析:
定金是合同的担保方式,具有担保合同履行的作用,而预付款属于合同履行的一部分,不具有担保作用。


某镇花木园艺场对该镇政府注销其经营资格的决定不服,向某县政府申请复议,县政府作出限制其经营范围的决定。某镇花木园艺场仍不服,向法院起诉。下列哪一法院应为本案的管辖法院?( )

A.县人民法院
B.中级人民法院
C.由高级人民法院指定的基层人民法院
D.高级人民法院

答案:B
解析:
考查行政诉讼级别管辖、地域管辖。本案为某县人民政府在复议决定中改变了原具体行政行为,被告应为某县人民政府。根据《行政诉讼法》第15条规定,应由中级人民法院管辖。


在罗马法中,役权分为(  )。

A.地役权和人役权
B.地役权和相邻权
C.人役权和相邻权
D.相邻权和物权

答案:A
解析:
罗马法中,役权分为地役权与人役权,前者是为自己土地的便利而使用他人土地的权利;后者是为特定人的利益而使用他人土地。


(  )是指把地籍信息的查询、统计结果结合地籍图形制作成所需要图形的理论、技术和方法。

A.方位分析
B.空间分析
C.位置分析
D.时间分析

答案:B
解析:
空间分析是指把地籍信息的查询、统计结果结合地籍图形制作成所需要图形的理论、技术和方法,如城镇土地利用现状图、城镇土地建筑密度图、城镇土地建筑容积率图、城镇土地利用潜力分布图、城镇土地利用性质调整分布图、权属地籍图、房地产产权登记图、违法用地图、工业布局现状图、商业服务业布局现状图、文教卫生设施现状图、道路交通网络图等。