2021土地登记代理人真题下载6卷

发布时间:2021-10-14
2021土地登记代理人真题下载6卷

2021土地登记代理人真题下载6卷 第1卷


下列各项中,可直接办理土地注销登记的有(  )。

A.土地抵押人无法偿还债务导致抵押权人实现抵押权
B.依法收回的国有土地
C.人民法院的法律文书致使原土地权利消灭,当事人未办理注销登记
D.当事人逾期不办理注销登记,且注销公告期满
E.依法征收的农民集体土地

答案:B,C,D,E
解析:
土地抵押期限届满,当事人未申请土地使用权抵押注销登记的,除设定抵押权的土地使用权期限届满外,国土资源行政主管部门不得直接注销土地使用权抵押登记。


1950年的《土地改革法》实行的是(  )。

A.土地私有
B.土地国家所有
C.土地集体所有
D.土地混合所有

答案:A
解析:
1950年的《土地改革法》实行的是土地私有制,废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。到1962年9月27日《农村人民公社工作条例草案》,农村的土地所有制又从私有转为集体所有。


地籍图属于大比例尺图,下列不属于其比例尺一般大小的有(  )。

A.1∶100
B.1∶500C..1∶2000
C.1∶3000
D.1∶5000

答案:A,D
解析:
比例尺是地图的一个重要参数,地籍图属于大比例尺图,其比例尺一般为1∶500、1∶1000、1∶2000等。在根据外业数据自动生成地籍图前,首先要确定地籍图的比例尺和每幅图的坐标范围。


在采用意思主义的立法中,甲把一块土地转让给乙,双方已订立了土地转让合同但并未履行登记手续,当第三人主张该土地权利变动无效时,法律上认定该项土地权利变动(  )。

A.有效
B.无效
C.有可能无效
D.由甲乙两方自行商议解决

答案:C
解析:
在采用意思主义的立法中,甲把一块土地转让给乙,双方只要订立了土地转让合同,就在法律上产生了土地权利变动效果。但该项土地权利变动是否办理登记,在对抗第三人方面效力不同。双方订立土地转让合同后,到土地登记机构履行了登记手续的,当第三人主张该土地权利变动无效时,法律不予支持;但如果双方未到土地登记机构履行登记手续,当第三人主张该项土地权利变动无效,法律上有可能认定该项土地权利变动无效。


下列关于土地使用权抵押权设定登记的权属审核的描述,正确的有(  )。

A.抵押人和抵押权人应与抵押合同签订双方一致
B.同一宗地不能多次抵押
C.抵押贷款期限应小于土地使用期减去已使用期限的剩余期限
D.抵押贷款金额应小于土地评估价值
E.设定抵押权的集体土地使用权应为乡(镇)、村企业厂房等建筑物占用范围的集体土地使用权

答案:A,C,D,E
解析:
B项,同一宗地可以多次抵押,但同一宗地多次抵押的,以抵押登记申请先后为序办理抵押登记。符合抵押登记条件的,国土资源行政主管部门应当将抵押合同约定的有关事项在土地登记簿和土地权利证书上加以记载。


下列关于行政程序的法定性的表述,错误的是(  )。

A.行政程序的法定性,是指用于规范行政行为的程序一般应通过预设的立法程序法律化,使其具有可控制行政行为合法、正当运行的强制力量
B.行政程序的法定性,意味着所有的行政行为的程序都有必要法定化
C.无论是行政主体还是行政相对人,在进行行政法律活动时都必须遵守预定的行政程序
D.行政相对人通过参与程序,监控行政主体依法实施行政行为

答案:B
解析:
尽管任何行政行为都是由实体和程序两部分构成,但并不是所有的行政行为的程序都有必要法定化,只有那些能够对行政行为产生控制功能的程序,才有必要成为法定程序。


下列各项属于城镇地籍调查数据的权属信息处理方式的是(  )。

A.权属界线作为地块界线转出
B.权属界线不能作为地块界线转出
C.更新地形信息和相应的权属信息
D.GIS系统作为分析平台

答案:A
解析:
城镇地籍调查数据的权属信息是以街坊为单位成图的。城镇地籍调查数据的权属信息处理方式是:①首先将权属图转成地理信息系统的文本交换文件,其中,权属界线作为地块界线转出,宗地的用途代码作为地块的地类代码转出;②在地理信息系统上将地块界线和地类代码分别转入同一个数据集,地类代码在地理信息系统里重新自动建立属性联结,然后将数据集研究区域以外的地块全部切除,修正该数据中的错误,使每一个地块形成完整的多边形。


2021土地登记代理人真题下载6卷 第2卷


关于行政强制的执行的特征,下列说法不正确的是(  )。

A.行政强制执行以行政相对人不履行行政法上的义务为前提
B.行政强制执行由法律规定的行政机关或人民法院来实施
C.行政强制执行的对象可以是物、行为,还可以是人身自由
D.行政强制执行允许进行执行和解

答案:D
解析:
行政强制执行的特征包括:①行政强制执行以行政相对人不履行行政法上的义务为前提;②行政强制执行由法律规定的行政机关或人民法院来实施;③行政强制执行的对象可以是物、行为,还可以是人身自由;④行政强制执行不允许进行执行和解。


下列对用益物权的表述中,不正确的是(  )。

A.用益物权是对标的物的有形支配
B.用益物权中的地役权不属于主物权
C.用益物权属于所有权
D.土地承包经营权属于用益物权

答案:C
解析:
用益物权属于他物权;就支配方式而言,用益物权是对标的物的有形支配,而且这种有形是对物的利用前提而存在的;用益物权中的地役权是从物权。我国《物权法》将土地承包经营权纳入了用益物权的范畴,表明土地承包经营权和其他建设用地使用权、宅基地使用权等一样,都属于用益物权。


地役权人的(  ),是指限制或禁止供役地所有权人、使用权人在该土地上实施一定行为的权利。

A.积极权利
B.消极权利
C.主权利
D.从权利

答案:B
解析:
以地役权的实现方式为标准,可将地役权划分为积极地役权和消极地役权。积极地役权是指地役权人可在供役地上为一定的积极行为的地役权,也称作为地役权。消极地役权是指以供役地人不得为一定行为为内容的地役权,因其负有一定不作为的义务,而非单纯的容忍义务,又称不作为地役权。


在获取建设用地使用权的过程中,下列用地在出让时应当采取公开竞价方式的有(  )。

A.工业
B.商业
C.旅游
D.娱乐
E.教育

答案:A,B,C,D
解析:
工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。


甲和乙于2007年11月11日办理了协议离婚登记手续。2008年4月29日,甲发现乙在离婚时有隐瞒夫妻共同财产的行为。甲欲要求人民法院分割乙所隐藏的夫妻共有财产。该请求权诉讼时效的终止日为(  )。

A.2008年11月11日
B.2009年11月11日
C.2009年4月29日
D.2010年4月29日

答案:D
解析:
夫妻一方在离婚财产分割时有隐藏夫妻共同财产的行为,另一方可在其知道或应当知道之日起2年内向人民法院提出重新分割他方隐藏的夫妻共同财产之诉讼请求。


债权人不得移转其权利的情形包括(  )。

A.根据合同性质不得转让的
B.未经债务人同意的
C.按当事人约定不得转让的
D.依照法律规定不得转让的
E.违反公序良俗的

答案:A,C,D
解析:
根据《合同法》第七十九条的规定,债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根据合同性质不得转让;(二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。


国家以土地使用权作价出资的,该获得权利主体是(  )。

A.改组后的新设企业
B.经国务院批准设立的国家控股公司
C.作为国家授权投资机构的国有独资公司
D.作为国家授权投资机构的集团公司

答案:A
解析:
与国有土地使用权的关系授权经营的获得权利主体不同,国家以土地使用权作价出资的获得权利主体是改组后的新设企业、经国务院批准设立的国家控股公司、作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司都是国有土地使用权的关系授权经营的获得权利主体。


2021土地登记代理人真题下载6卷 第3卷


某市某镇山野菜加工厂是集体所有的乡镇企业,因产品适销,刚开业9个月其产品就已打进韩国和日本市场,并进行了股份制改造。某市政府觉得该企业十分有前途,便准备将其收归国有,由市政府管理。遂指使市工商局于2009年12月将该厂的集体所有性质变更为国有,撤销原企业名称,将企业更名为某市天然菜园。镇政府在该加工厂也有投资,向市政府索要投资款时,但市政府拒绝返还。对本案无权提起行政诉讼的是(  )。

A.某镇山野菜加工厂
B.加工厂的法定代表人
C.镇政府
D.以自己名义起诉的股东大会

答案:D
解析:
《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第十七条规定,非国有企业被行政机关注销、撤销、合并、强令兼并、出售、分立或者改变企业隶属关系的,该企业或者其法定代表人可以提起诉讼。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第十八条规定,股份企业的股东大会、股东代表大会、董事会等认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业经营自主权的,可以企业名义提起诉讼。


采用部分解析法进行地籍勘丈时,面积量算应采用(  )计算每个街坊面积。

A.方格网法
B.解析法
C.坐标法
D.几何图形法

答案:C
解析:
采用部分解析法进行地籍勘丈时,面积量算应采用坐标法计算每个街坊面积,用街坊面积数控制本街坊内各宗地面积之和。


土地登记过程中,国家主管机关对相关材料进行(  )。

A.实质审查
B.形式审查
C.一次性审查
D.多次审查

答案:A
解析:
我国土地登记制度采取实质主义的登记体例,即登记有决定土地权利的设立、移转、变更和消灭的法律行为能否生效的立法体例,也即土地权利的各项变动都必须登记,不登记不生效。为保证土地登记的公信力,在土地登记过程中.国家主管土地登记的机关必须对申请人及其提交的有关土地权利归属来源资料进行实质性的审查。


下列做法符合行政合理性原则的有(  )。

A.甲乙两人因纠纷发生口角,公安机关以扰乱社会秩序为由给予两人15天的行政拘留
B.李某经过房管局批准建一五层小楼,但在施工过程中,私自加至七层,房管局以其违章建房要求把楼房全部拆除
C.某文化主管部门在打击盗版活动中指示,要把盗版者打个倾家荡产,永远不得翻身
D.某国计划在某海湾建立第十座核电站,经过多方面论证后,认为核辐射可能污染海水对当地居民生活造成不良影响,并使栖居此地的一种珍贵海鸟绝迹,遂取消建设计划,而改用成本较低的风力发电

答案:D
解析:
行政合理性原则是指行政主体不仅应当按照行政法律规范所规定的条件、种类和幅度范围作出行政行为,而且要求行政行为的内容要符合立法精神和目的,符合公平正义等法律理性。ABC三项中行政机关作出的行政决定都不符合合理性原则。


不属于我国侵权责任的归责原则的是(  )。

A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.公平责任原则
D.过错推定责任原则

答案:D
解析:
过错推定是指受害人无需举证证明加害人主观上存在过错,只要加害人实施了法律规定的违法行为,就推定加害人主观上存在过错。它并不是独立的归责原则,而是过错责任原则的一种形式。


因处分抵押财产涉及国有土地使用权转让的,申请人不包括(  )。

A.抵押人
B.土地所有者
C.抵押权人
D.受让人

答案:B
解析:
土地使用权变更登记的申请人为转让人和受让人,其中因处分抵押财产涉及土地使用权转让的,申请人为抵押人、抵押权人和受让人。


某市第一高级中学于2005年经市政府批准拨用土地98亩扩建学校,其中教学楼占用50亩,运动场占用20亩,剩余28亩兴建教师住房。由于各种原因,该学校一直未办理土地登记手续。2008年,学校按照国家房改政策以成本价将住房出售给了学校教职工。2009年市国土资源管理部门敦促该校尽快办理土地登记。

问题:
1.该校用地应办理何种土地登记?应提交哪些材料?
2.购房教职工应办理何种土地登记?简述土地登记程序。

答案:
解析:
1.该学校应办理划拨国有土地使用权设定登记,并提交下列登记所需资料: (1)市政府建设用地批准文件; (2)市国土资源管理局关于该学校国有土地划拨决定书; (3)学校法人证明、法人代表身份证明、个人身份证明; (4)委托代理的应提交土地登记委托及代理人身份证明等; (5)其他证明文件。 2.(1)该学校购房教职工应办理划拨国有土地使用权变更登记。 (2)土地登记程序具体如下: ①学校和购房教职工在房屋所有权登记之日起30日内向土地登记部门提出登记申请,并提交下列文件:公房出售批准文件;原国有土地使用证、房屋所有权证;学校与购房职工签订的售房合同;其他相关文件。 ②土地登记机关根据学校和购房职工提出的申请,对教职工住房进行变更地籍调查,主要对土地权属、面积、用途等情况进行调查。 ③土地登记机关进行土地权属审核,主要是对申请人、土地权利、土地用途、土地面积、售房价格的全面审核。 ④权属审核合格后,土地登记机关报市人民政府批准后进行注册登记,在原土地登记卡上进行登记,收回并注销原土地使用证,并给购房职工核发新的国有土地使用证。


2021土地登记代理人真题下载6卷 第4卷


土地勘测定界图的主要内容中,文字注记包括(  )。

A.地名
B.权属单位名称
C.道路名称
D.水系名称
E.所有的地物标记

答案:A,B,C,D
解析:
土地勘测定界图的主要内容中,文字注记包括地名、权属单位名称、道路名称、水系名称及有特色的地物名称等。


土地勘测定界图的主要内容中,地上物及地貌包括用地范围内及外延区域的各类(  )。

A.恒栅管线
B.房屋
C.水面界线
D.道路界线
E.斜坡

答案:B,C,D,E
解析:
土地勘测定界图的主要内容中,地上物及地貌包括用地范围内及外延区域的各类垣栅管线、房屋、水面界线、道路界线、斜坡、陡坎、路窒、路堤、台阶及地类符号注记等。


下列合同中,可以发生留置权的是(  )。

A.合伙合同
B.买卖合同
C.行纪合同
D.抵押合同

答案:C
解析:
根据《物权法》的相关规定,留置权发生在行纪合同中。合伙合同、买卖合同和抵押合同这几项合同中,在合同成立生效之前,债权人并不合法占有标的物,不能产生留置权。


下列关于定金合同的陈述,正确的是(  )。

A.定金合同为诺成性合同
B.定金合同不要求采取书面合同方式,只需交付即可
C.定金数额最高不得超过主合同标的额的25%
D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

答案:D
解析:
定金合同为实践合同,而且必须以书面方式订立。另《担保法》第九十一条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。


土地公有制之前,通过购买房屋或土地及租赁土地使用方式使用私有的土地,土地转为国有后迄今仍继续使用的,可确定现使用者的(  )。

A.国有土地使用权
B.集体土地使用权
C.集体土地所有权
D.定年期的国有土地使用权

答案:A
解析:
参见《国有土地所有权和使用权的若干规定》第二十八条的规定。


私营企业主王某办公用的一台电脑损坏,遂嘱秘书张某扔到垃圾站。张某将电脑搬到垃圾站后想,与其扔了不如拿回家给儿子用,便将电脑搬回家,经修理后又能正常使用。王某得知电脑能够正常使用后,要求张某返还。下列说法错误的是(  )。

A.张某违反委托合同,不能取得电脑的所有权
B.张某基于先占取得电脑的所有权
C.王某有权要回电脑,但应当向张某予以补偿
D.因抛弃行为尚未完成,王某可以撤回其意思表示,收回对电脑的所有权。
E.王某的抛弃行为已经完成,不能收回电脑

答案:A,C,D
解析:
所有权的抛弃即以消灭自己的所有权为目的所作出的单方意思表示。王某通过其行为表明,其已经抛弃了对电脑的所有权。而先占是指因单方事实行为而取得动产所有权的行为,是取得无主物所有权的一种原始取得方式。


下列关于土地所有权的取得,说法不正确的是(  )。

A.土地所有权的原始取得,必须经政府确认
B.国家土地的所有权是不可转让的
C.集体土地的所有权性质是不可改变的
D.国家土地的所有权是不可改变的

答案:C
解析:
集体土地的所有权性质在一般情形下是不会改变的,但是我国法律中规定了集体土地的征用制度,在征用制度下,集体土地的所有权性质可能会发生变化。


2021土地登记代理人真题下载6卷 第5卷


根据《城市用地分类与规划建设用地标准》的规定,在编制和修订城市总体规划时,居住用地占建设用地的比例应为(  )。

A.10%~15%
B.15%~30%
C.25%~40%
D.40%~55%

答案:C
解析:
根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137—2011),居住用地、公共管理与公共服务用地、工业用地、交通设施用地和绿地五大类主要用地规划占城市建设用地的比例宜符合规定:居住用地25.0%~40.0%;公共管理与公共服务用地5.0%~8.0%;工业用地15.0%~30.0%;道路与交通设施用地10.0%~30.0%;绿地与广场用地10.0%~15.0%。


下列自然资源不属于国家所有的是(  )。

A.森林
B.水流
C.滩涂
D.空气

答案:D
解析:
根据《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地和滩涂等自然资源,属于国家所有。空气在现阶段没有被归入物权的范畴,无从谈及是否属于国家所有。


某市甲工厂由于经营方针不符合该市产业结构调整的需求,被市政府强令合并至乙工厂,原甲工厂予以撤销。对此,可以认为经营自主权受到侵害,依法提起行政赔偿诉讼的是(  )。

A.原甲工厂
B.乙工厂
C.原甲工厂的车间主任
D.甲工厂的经理

答案:A
解析:
根据《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第十六条的规定,企业法人或者其他组织被行政机关撤销,认为经营自主权受到侵害,依法提起行政赔偿诉讼,原企业法人或其他组织具有原告资格。


下列各项中,不属于土地登记代理委托人主要权利的有(  )。

A.决定土地登记代理权限
B.规定土地登记代理酬金
C.监督土地登记代理人的代理行为
D.要求土地登记代理人提供相关资料
E.维护土地登记代理人的合法权益

答案:B,D,E
解析:
土地登记代理委托人的权利有:①决定代理权限的权利。代理人的代理行为来自于委托人的授权,因此委托人有权利规定土地登记代理人的代理事项及权限范围;②监督土地登记代理人代理行为的权利。因为土地登记代理人的代理行为后果直接作用于委托人,所以,在不影响土地登记代理人正常开展业务的前提下,委托人有权监督代理人的代理行为及活动状况。


甲乙双方订立了一份买卖合同,合同约定,甲从乙处购买一批货物,乙于2016年10月18日前将货物运至甲处,甲收到货物时支付价款。到了10月20日,甲仍然没有收到货物,此时,(  )。

A.甲可以直接解除合同
B.甲不能解除合同,只能请求乙承担违约责任
C.甲应当首先履行催告义务,乙在催告期内仍不履行债务的,甲才能解除合同
D.甲只能请求人民法院解除合同

答案:C
解析:
当有迟延履行发生时,是否一定要解除合同,应依据合同的性质和当事人的意思表示。如果合同的履行期限并不十分重要,即使债务人在合同履行期限届满之后履行债务也不至于对债权人订立合同目的的实现造成重大影响,一般不需要解除合同,债权人可以向债务人发出履行债务的催告,规定一个宽限期。如果超过了合理的期限债务人仍不履行债务的,债权人可以解除合同。本题中履行的迟延不会对合同目的实现造成重大影响,甲解除合同时应当履行通知义务。


新增宗地(  ),其界址点号须按《城镇地籍调查规程》的规定编号。

A.划归原街道
B.划归原街坊
C.划归独立街道
D.属新增街道
E.属新增街坊

答案:D,E
解析:
新增宗地界址点号的变更应分两种情况:①若新增宗地划归原街道、街坊内,新增界址点按原街坊编号原则编号;②若新增宗地属新增街道、街坊,其界址点号须按《城镇地籍调查规程》的规定编号。


对于特殊林木,承包期限可以延长,但是须经(  )批准。

A.国务院发改委
B.国务院农业主管部门
C.国务院
D.国务院林业行政主管部门

答案:D
解析:
参见《农村土地承包法》第二十条的规定。


2021土地登记代理人真题下载6卷 第6卷


复议机关在收到复议申请后,依法应当在收到之日起(  )内作出是否受理的决定。

A.15日
B.10日
C.5日
D.3日

答案:C
解析:
根据《行政复议法》第十七条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。


下列各项中,不属于公务员的是(  )。

A.国务院总理
B.北京市东城区公安局局长
C.桂林市工商局局长
D.广州市消费者协会会长

答案:D
解析:
公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。消费者协会是社会团体,其协会会长不属于公务员。


农村土地调查中,需要补测的地物内容有(  )。

A.零星地物
B.被阴影、云影所遮盖而未成像的地物
C.在土地利用规划中马上要改变用途的地物
D.成像时间到调绘期间出现的新增地物
E.由于比例尺较小无法直接解译、调绘的较小地物

答案:B,D,E
解析:
地物补测是指将需要补测的实地地物按调查底图比例尺缩小在调查底图相应位置上的过程。需要补测的内容包括成像时间到调绘期间出现的新增地物,或是由于比例尺较小无法直接解译、调绘的较小地物,以及被阴影、云影所遮盖而未成像的地物。


A地的权利人甲对乙所有的土地B地设定通行地役权,并进行登记,后甲将A地卖给丙。下列各项说法正确的是(  )。

A.在办理相关登记前,甲乙之间关于地役权的约定无效
B.在办理相关登记前,甲乙之间关于地役权的约定有效,且能对抗第三人
C.如果甲丙对地役权的归属没有约定,则由甲享有地役权
D.如果甲丙对地役权的归属没有约定,则由丙享有地役权

答案:D
解析:
地役权从属于需役地的使用权,不得与需役地分离,当事人让与需役地使用权,而未特别约定自己保留地役权者,其地役权随同使用权发生转移。


下列关于审判监督程序的特点,说法正确的有(  )。

A.针对的是已经生效的判决、裁定
B.只能由第一审人民法院的上一级法院审理
C.不具有审级性质
D.是对人民法院生效裁判的一种事后监督和补救措施
E.在判决、裁定生效后的任何时间内都可提起

答案:A,C,D,E
解析:
适用审判监督程序的行政案件,既可由原审人民法院审理,也可由原审人民法院的上级人民法院审理。


下列关于土地登记代理合同的说法,错误的是(  )。

A.土地登记代理合同有利于维护土地登记代理市场的秩序
B.代理事项是土地登记代理合同的客体
C.土地登记代理人以代理人的名义与委托人签订合同
D.土地登记代理合同能有效保障合同当事人的合法权益

答案:C
解析:
C项,土地登记代理合同的主体包括土地登记代理机构和委托人,土地登记代理人必须以土地登记代理机构的名义与委托人签订合同,不能以土地登记代理人个人的名义与委托人签订合同。通过明确主体关系,使土地登记代理合同具备法律效力。


关于确定国有建设用地使用权的一般性情况,下列说法不正确的是(  )。

A.土地使用者经国家依法划拨、出让或通过依法转让、继承、接收地上建筑物等方式使用国有土地的,可确定其国有建设用地使用权
B.土地公有制之前,通过购买房屋或土地及租赁土地方式使用私有土地的,土地转为国有后迄今仍继续使用的,可确定现使用者国有建设用地使用权
C.未按规定的用途使用的国有土地,由县级以上人民政府收回重新安排使用,或者按有关规定处理后确定建设用地使用权
D.空地及房屋坍塌或拆除后两年以上仍未恢复使用的土地,可将建设用地使用权确定给实际土地使用者

答案:D
解析:
因原房屋拆除、改建或者自然坍塌等原因,已经变更了实际土地使用者的,经依法审核批准,可将建设用地使用权确定给实际土地使用者;空地及房屋坍塌或拆除后两年以上仍未恢复使用的土地,由当地县级以上人民政府收回建设用地使用权。