21年土地登记代理人经典例题6章

发布时间:2021-10-14
21年土地登记代理人经典例题6章

21年土地登记代理人经典例题6章 第1章


在城市建成区内存在农村集体经济组织,其拥有的土地全部变为建设用地,国家可依法将农民集体经济组织全部成员转为城镇居民,原土地由其继续使用,则用地者对该幅土地享有(  )国有土地使用权。

A.出让
B.租赁
C.划拨
D.城市私房用地

答案:C
解析:
在城市建成区内或城市建成区边缘,存在农村集体经济组织,但该农民集体所拥有的土地全部变为建设用地的,国家可以依法将农村集体经济组织全部成员转为城镇居民,原属于其成员集体所有的土地依法征收为国有土地。用地者对该幅土地享有划拨国有土地使用权。


关于民事权利能力,下列说法错误的有(  )。

A.民事权利能力是自然人取得民事权利、承担民事义务的资格
B.享有民事权利能力就享有民事权利
C.自然人可以放弃民事权利能力
D.自然人的精神状况不同、年龄不同,民事权利能力的范围也不相同
E.自然人的民事权利能力的范围、内容是由法律预先规定的

答案:B,C,D
解析:
民事权利能力和民事权利是两个不同的概念。民事权利能力只是自然人取得民事权利、承担民事义务的一种资格,它只是一种可能性,是否能确实享有权利,还必须依赖其他条件。任何公民,无论年龄、性别、职业、地位等,都享有平等的民事权利能力,不得对公民的民事权利能力加以限制或剥夺。自然人的民事权利能力的范围、内容是由法律预先规定的,与民事主体的个人意志无关,个人意志无权予以变更。


实行土地登记公开查询的法律依据有(  )。

A.土地登记资料可以公开查询
B.土地登记文件资料的查阅,按照土地行政主管部门规定办理
C.土地登记文件资料可以随便向第三人提供或者公布
D.需要查询土地登记文件的,受让人、抵押权人和承租人应当提出书面请示
E.凡符合查询规定的,土地行政主管部门应当出具书面查询结果或资料

答案:A,B,D,E
解析:
C项,土地登记文件资料需由第三人提出申请后,由国土资源行政主管部门批准公开。


划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权需经(  )的批准。

A.国务院
B.国土资源部
C.县级以上土地管理部门
D.县级以上人民政府

答案:D
解析:
划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权是指经县级以上人民政府的批准,将划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权的行为。划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权,是对企业改制中涉及的划拨国有建设用地使用权处理方式之一。


国家授权经营国有土地使用者一般不得向(  )以外的单位和个人转让土地。

A.个体业主
B.民营企业
C.外资国有企业
D.集团公司

答案:D
解析:
国家授权经营国有建设用地使用权是指经国土资源部批准,以国家授权经营方式取得宗地一定年期的国有土地使用权。国家授权经营国有土地使用者一般不得向集团公司以外的单位和个人转让土地。


关于土地总登记,下列叙述有误的是(  )。

A.对土地总登记公告结果存有异议的可以向土地管理部门提出复查申请
B.复查申请只需要提交土地登记复查申请书、身份证明文件和异议证明文件,费用由土地管理部门先行垫付
C.若复查无误的,复查费由提出申请复查的个人或单位承担
D.经复查确有差错的,复查费由造成差错者负担

答案:B
解析:
B项,申请复查时,复查申请人除应按规定提交土地登记复查申请书、身份证明文件和异议证明文件外,还需交纳复查费。


在较为空旷地区的界址点和占地面积较大的机关、团体、企业、事业单位的界址点应埋设界址标桩是(  )

A.混凝土或石灰界址标桩
B.带铝帽的钢钉界址标桩
C.带塑料套的钢筋混凝土界址标桩
D.喷漆界址标志

答案:A
解析:
界标种类和适用范围如表2-2所示。
表2-2界标的种类和适用范围


对于表见代理,(  )可以主张无效。

A.第三人
B.被代理人
C.本人
D.善意被代理人

答案:A
解析:
对表见代理,被代理人不得主张无效,但第三人可以主张无效。即使是善意,被代理人也不可主张表见代理无效。


承包地(  )买卖。

A.不得
B.可以
C.经批准可以
D.经协商可以

答案:A
解析:
根据《农村土地承包法》第四条的规定,土地承包经营权人不得买卖承包地。


21年土地登记代理人经典例题6章 第2章


罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应(  )。

A.必须全部上缴国库
B.交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入
C.交处罚决定机关作办公经费
D.扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库

答案:A
解析:
根据《行政处罚法》第五十三条第二款的规定,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,必须全部上缴国库,任何行政机关或者个人不得以任何形式截留、私分或者变相私分。


(  )是指在地籍图上量取求积所需元素或直接在地籍图上量取图形面积的方法。

A.坐标面积计算法
B.解析法
C.图解法
D.图解坐标法

答案:C
解析:
图解法是在地籍图上量取求积所需元素或直接在地籍图上量取面积的方法。图解法主要用于宗地内地类面积计算。


王某是王拐村村民,为了多赚点钱,王某带领全家出去打工,导致无人打理自家耕地,致使耕地荒芜达三年之久,根据规定,其所在的集体组织有权(  )。

A.终止承包合同,收回发包的土地
B.中止承包合同,等王某回来以后再回复合同的履行
C.要求王某承担违约责任
D.对王某处以罚款

答案:A
解析:
根据《土地管理法》第三十七条规定,如果承包经营耕地的单位和个人连续两年弃耕抛荒的,发包方应当终止承包合同,收回发包的土地。


宗地草图的内容有(  )。

A.本宗地号和门牌号
B.相邻宗地的宗地号和门牌号
C.界址点坐标
D.相邻宗地使用者名称
E.界址边边长

答案:A,B,D,E
解析:
宗地草图的内容有:①本宗地号和门牌号、相邻宗地的宗地号和门牌号;②本宗地使用者名称、相邻宗地使用者名称;③本宗地界址点、界址点编号及界址线;④宗地内及宗地外紧靠界址点(线)的主要建筑物和构筑物;⑤界址边边长、界址点与相邻地物的关系距离及建筑物边长;⑥界址点的几何条件;⑦指北线、丈量者、丈量日期等。


可变更或者可撤销的民事行为,自行为成立时起超过(  )当事人才请求变更或者撤销的,人民法院不予保护。

A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年

答案:C
解析:
根据《民通意见》第七十三条的规定,可变更或者可撤销的民事行为,自行为成立时超过一年,当事人请求变更或者撤销的,人民法院不予保护。


我国土地登记的作用包括(  )。

A.维护土地的社会主义公有制
B.维护土地权利人的合法权益
C.维护正常的土地市场秩序
D.促进城市化的快速发展
E.为土地管理和经济社会发展提供重要的基础信息

答案:A,B,C,E
解析:
我国土地登记的作用包括:①维护了土地的社会主义公有制;②维护了土地权利人的合法权益;③维护了正常的土地市场秩序;④有效地保护了耕地;⑤为土地管理和经济社会发展提供了重要的基础信息。


在长期租赁中土地价值的变动无法预料,因而法定最低年租金额与政府定租的年租金额应当(  )年调整一次

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:B
解析:
土地作为重要不动产,属稀缺资源,在经济生活中一般具有增值潜力,但也可因种种原因导致利用价值降低,土地的租期愈长,预期利益的不确定性愈强。因此,租赁双方应当确定不低于法定最低限额的基准租金额。但如果租赁合同仅规定了固定租金,则情势变更导致的土地价值的变动对双方当事人均会不利,对此租赁双方则应在租赁合同中约定租金浮动的比例和方法,且该比例和方法应保证实际履行的年租金额均不低于法定最低年租金限额。此外,长期租赁中土地价值的变动无法预料,有限的理性无法对一切预先做出计划,因而法定最低年租金额与政府定租的年租金额应当五年调整一次。


不服下列行为可以提起行政复议的是(  )。

A.行政机关调解因环境污染所引起的损害赔偿的行为
B.行政机关颁发有关市场管理收费规定的行为
C.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的
D.法律、法规、规章规定可以申请复议的具体行政行为

答案:C
解析:
参见《行政复议法》第六条、第七条规定。


宗地界址发生变化的变更调查,如果界标移动、丢失,应用(  )数据恢复界标。

A.现测量
B.原测量
C.增设新的界址点
D.重新测量

答案:B
解析:
宗地界址发生变化的变更调查,在增设新的界址点前,应用原宗地草图的勘丈数据及界址点坐标,检查原界标是否移动或丢失。如界标移动、丢失,应用原测量数据恢复界标。对虽已丢失,但变更后是废弃的界址点不需要恢复。


21年土地登记代理人经典例题6章 第3章


甲、乙、丙共有一块价值100万元的玉石原料,其应有部分各为1/3。为提高玉石的价值,甲主张将此玉石进行深加工,乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?( )

A.因没有经过全体共有人的同意,甲、乙不得加工玉石
B.因甲、乙的应有部分合计已过2/3,故甲、乙可以加工玉石
C.甲、乙只能在自己的应有部分上加工
D.若甲、乙坚持加工玉石,则需先分割该玉石原料

答案:B
解析:
本题涉及按份共有人共有权的行使问题。在按份共有的情况下,对共有物的改良行为及处分行为应取得占份额2/3以上的共有人的同意。本题中,甲、乙、丙各享有1/3的份额,甲乙二人的应有部分已占共有财产份额的2/3.应按照甲乙二人的意见对玉石进行加工。故本题正确选项为B。


住在A市的甲和住在B市的乙就C市的一座房屋的所有权发生争议,诉诸法院,根据规定,该案件应当由(  )的人民法院管辖。

A.A市
B.B市
C.C市
D.A、B或者C市

答案:C
解析:
根据《民事诉讼法》规定,涉及到不动产纠纷的案件适用专属管辖的规定,即由不动产所在地的人民法院管辖。本案中的房屋属于不动产,理应由不动产所在地即C市人民法院管辖。


关于我国行政补偿制度的现状,理解正确的有(  )。

A.我国行政补偿法制的一个突出问题是法律规范少而散
B.补偿标准过低
C.补偿范围过于狭窄
D.补偿程序设置过于简单
E.补偿原则不明确

答案:A,B,C,E
解析:
行政补偿程序应当简单,对于权利人寻求补偿救济而言,补偿程序应尽可能简便易行,降低求偿成本(包括财物成本和时间成本)。行政补偿程序繁琐,是我国行政补偿制度的现状。


初始地籍调查的内容包括初始地籍测量和(  )。

A.初始权属调查
B.变更地籍调查
C.土地权属调查
D.综合管理调查

答案:A
解析:
初始地籍调查包括初始权属调查和初始地籍测量,两者是互为联系不可分割的整体。


下列合同属于单务合同的是(  )。

A.借用合同
B.买卖合同
C.租赁合同
D.借款合同

答案:A
解析:
根据合同当事人各方权利义务的分担方式,可以将合同分为双务合同和单务合同。单务合同是指合同当事人一方只负有义务而不享有权利,另一方只享有权利而不负担义务的合同,例如,借用合同就是单务合同。


根据我国《婚姻法》的规定,男方不得提出离婚的情形包括(  )

A.女方怀孕期间
B.女方分娩后一年内
C.女方中止妊娠后六个月内
D.女方中止妊娠后一年内
E.女方重病期间

答案:A,B,C
解析:
《婚姻法》第34条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”


根据被越权的性质不同,行政越权可划分为(  )。

A.行政权外越权和行政权内越权
B.时间上的越权、空间上的越权、事务上的越权
C.纵向越权和横向越权
D.善意越权和恶意越权

答案:A
解析:
根据被越权的性质不同,行政越权可划分为行政权外越权和行政权内越权。根据影响行政权限因素的不同,行政越权可划分为以下三种:时间上的越权、空间上的越权、事务上的越权。根据行政隶属关系的不同,行政越权可划分为纵向越权和横向越权。根据行为人的主观态度不同,行政越权可划分为善意越权和恶意越权。


空间使用权的取得方式是(  )。

A.利用招标的方式
B.利用拍卖的方式
C.不同于土地使用的取得方式
D.同于土地使用权的取得方式

答案:D
解析:
空间使用权是一种新型的空间利用权利,它的取得方式跟土地使用权的取得方式相同。


甲住在村主干道的西面,在其住宅与村主干道间有一片宽约20米的菜地。几十年来,甲一家人都是穿过该菜地上的一条小路到达主干道的。后该菜地被本村村民乙承包,甲及其家人仍继续在该小路上通行。2007年,甲家里购买了汽车,为了使汽车能直接从村主干道开到家里,甲找到乙协商,由甲将原来的人行小道拓宽为车行道,占用乙的一部分菜地,并由甲一次性补偿乙2000元钱,乙表示同意。路拓宽后,甲家里人进出十分方便,乙也没有意见,双方相安无事。2009年,乙一家人获得了城市户口,该菜地由村委会收回并另行承包给了丙。丙是村里的种菜能手,他将路挖掉,在整块菜地上盖起了蔬菜大棚。甲和丙由此发生矛盾。关于本案,下列说法正确的有(  )。

A.甲仍享有对其门前菜地的地役权
B.丙挖掉道路的行为侵犯了甲的通行权
C.甲要求丙拆掉大棚,恢复车行道的诉请不应得到支持
D.如果甲被迫另开通道,丙应对其进行适当的补偿
E.甲不再享有对其门前菜地的地役权

答案:B,C,D,E
解析:
本题中,甲在该菜地小路上的通行权系历史形成的,是宅基地所有权的延伸,属于相邻关系的保护范畴,没有时间限制;而拓宽的车行道,是通过协议设定的地役权,由于没有登记,根据《物权法》相关规定,其效力仅存在于甲和乙之间,而不能对抗善意第三人。由此可见,丙的行为侵犯了甲基于相邻关系而形成的通行权,却没有侵犯其地役权。如果该通道是必经通道,丙有义务恢复甲在其菜地上的通行,如果有条件另开通道,丙也应该予以一定的补偿,但甲关于恢复车行道的诉请不应得到支持。


21年土地登记代理人经典例题6章 第4章


财产所有权,是指财产所有人依照法律对其财产享有占有权、(  )、收益权和处分权。

A.经营权
B.使用权
C.抵押权
D.出让权

答案:B
解析:
所有权,是指所有人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权利。


关于共有制度,下列说法错误的是(  )。

A.共有分为共同共有和按份共有
B.按份共有人按照各自的份额,对共有财产分享权利,分担义务
C.共同共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让
D.共同共有人对共有财产不分份额的享有权利,承担义务

答案:C
解析:
共同共有在共同关系存续期间不得对共有财产分割,不得将自己的份额分出或转让。


在出让国有建设用地使用权时,土地出让金由(  )。

A.财政部门收取
B.土地管理部门代收代缴
C.房地产管理部门代收代缴
D.乡级人民政府代收代缴

答案:B
解析:
根据《关于国有土地使用权有偿使用收入征收管理的暂行办法》第四条第二款的规定,土地使用权有偿使用收入归中央政府和地方政府所有,由财政部门统一负责征收管理。土地出让金由土地管理部门代收代缴;土地收益金(或土地增值费)由房地产管理部门代收代缴。


下列有关土地面积量算要求的描述正确的是(  )。

A.面积量算应有检核,以防止粗差的产生并对面积量算成果进行控制与平差
B.面积量算单位为平方千米,计算取值到小数点后一位
C.对于未采用计算机解析法量算面积的,均应独立进行两次量算,两次量算的较差在限差内的取中数
D.街坊内各宗地面积之和与街坊面积误差小于1/200时,将误差按比例分配到各宗地,得出平差后的各宗地面积
E.图幅内各街坊及其他区块面积和图幅理论面积之差小于±0.0025P(P为图幅理论面积)时,将闭合差按比例分配给各街坊及其他区块,得出平差后的各街坊及各区块的面积

答案:A,C,E
解析:
B项,面积量算单位为平方米,计算取值到小数点后一位;D项,街坊内各宗地面积之和与街坊面积误差小于1/200时,将误差按面积而不是比例分配到各宗地,得出平差后的各宗地面积。


对我国的行政补偿标准的理解,不正确的是(  )。

A.一般应当坚持“完全补偿”标准
B.当事人有过错时,不排除“适当补偿”标准的适用
C.精神损害补偿,也可以在立法中作技术处理
D.我国立法中没有规定“适当补偿”的标准

答案:D
解析:
我国目前立法规定了“适当补偿”标准,主要体现在《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《城市房屋拆迁管理条例》、《中华人民共和国土地管理法》等法律中。


我国农村土地产权制度的核心是(  )。

A.集体土地使用权
B.承包经营权
C.集体土地所有权
D.土地流转的权利

答案:C
解析:


除特殊需要外,原则上可以不进行变更地籍测量,直接应用测量结果的是(  )。

A.宗地分割
B.调整边界新增界址点
C.宗地合并且没有增设界址点
D.新增宗地

答案:C
解析:
宗地合并不重新增设界址点的,除特殊需要外,原则上可不进行变更地籍测量,直接应用原测量结果。


合同中的下列免责条款无效的有(  )。

A.造成对方人身伤害的
B.因故意造成对方财产损失的
C.因重大过失造成对方财产损失的
D.格式合同中的免责条款
E.显失公平的免责条款

答案:A,B,C
解析:
我国《合同法》第五十三条的规定:“合同中的下列免责条款无效:(一)造成对方人身伤害的;(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。”


划拨国有土地使用权设定登记的法律特征体现在(  )。

A.划拨国有土地使用权是依国家行政行为而获得的权利
B.划拨国有土地使用权的取得没有范围限制
C.划拨国有土地使用权一般都有明确的期限
D.划拨国有建设用地使用权是无偿取得的
E.划拨国有土地使用权的处置受法律限制

答案:A,D,E
解析:
划拨国有建设用地使用权作为国有土地建设用地使用权的一种,具有以下特征:①划拨国有建设用地使用权通过行政划拨方式无偿取得;②划拨国有建设用地使用权没有期限的限制;③划拨国有建设用地使用权交易受到严格限制。


21年土地登记代理人经典例题6章 第5章


在法定代表人和法人的关系的问题上,下列表述正确的是(  )。

A.法定代表人是法人的代表机关
B.法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C.法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D.法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
E.法定代表人的代表权来源于法人的授权

答案:A,B,D
解析:
法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权。法定代表人原则上由法人单位的行政正职负责人担任,但是也可以由其他人担任。法定代表人是法人机关的一种,是法人的执行机关,法定代表人履行职务的行为,就是法人的行为,而非代理法人的行为。


土地勘测定界权属调查的主要内容包括(  )。

A.用地范围内的占用各权属单位的用地界线
B.权属状况调查
C.控制点情况调查
D.用地面积调查
E.用地属性调查

答案:A,B
解析:
权属调查是土地勘测定界外业调查的核心,它直接关系到外业测量权属界址桩的放样及内业面积量算工作的质量。土地勘测定界权属调查的主要内容包括用地范围内的占用各权属单位的用地界线和权属状况调查。


甲出于表达朋友情谊的目的请乙吃饭,却未能信守许诺,对此分析正确的是(  )。

A.甲、乙之间存在民事法律关系
B.乙可以起诉要求甲承担违约责任
C.甲、乙之间的关系属于生活关系,不受民法调整
D.若乙起诉,法院应该予以受理

答案:C
解析:
基于友情而请吃饭但未能践约,属于生活关系,属于法外空间,由习俗、道德来调整,不是民事法律关系,也就不具有可诉性。


根据《土地登记办法》,当土地证书和土地登记簿内容不一致时的处理原则是(  )。

A.按照有关规定提交上级国土资源部门裁决
B.以土地证书记载内容为准
C.根据具体情况决定
D.以土地登记卡记簿内容为准

答案:D
解析:
土地登记簿是土地登记的主件,也是土地权利归属和内容的根据。它由土地登记卡、土地登记卡续表和共用宗土地登记卡目录三部分组成。土地权利证书记载的事项,应当与土地登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明土地登记簿确有错误外,以土地登记簿为准。


下列民事法律关系中,可以以行为作为其客体的是(  )。

A.物权
B.债权
C.人格权
D.继承权

答案:B
解析:
债权法律关系的客体是行为,即体现一定物质利益的行为;物权法律关系的客体大多数是物;人身权法律关系的客体是人身利益;继承权法律关系的客体是被继承人生前所有的个人合法财产,包括物或者其他债权债务以及可以继承的其他财产权利,其客体具有多样复杂性。


新加坡的国有土地分为国有土地和共有土地两种,二者之间既有共同之处又有区别,其中二者的共同点是(  )。

A.主要用于公共目的
B.由土地局代表国家行使所有权
C.包括尚未开发利用的土地
D.一般是正在使用的土地

答案:A
解析:
新加坡的土地所有制主要有国有制和私有制两种形式。其中,国有土地又分为两种形式:国有土地和公有土地。两者的共同点是,主要用于公共目的,可以出售或长期出租。两者的区别主要在于,国有土地的所有权属于国家,由土地局代表国家行使所有权,它包括尚未开发利用的土地;公有土地的所有权虽然仍属于国家,但业权已经归属法定局或其他社会团体,因此,一般是正在使用的土地。


(  )指对土地事实上的管领。

A.占有
B.使用
C.收益
D.处分

答案:A
解析:
占有即是指对物享有事实上的管理力和控制力,它表现为一种持续的状态。


下列情形复议机关和行政诉讼的被告是重合的有(  )。

A.公安派出所作出劳动教养决定的
B.街道办事处向居民摊派管理费的
C.税务所未经税务局局长批准拍卖扣押的货物抵缴税款的
D.市政府打假办公室以自己的名义对企业给予没收企业营业执照处罚的
E.区公所的具体行政行为

答案:A,C,D
解析:
一般情况下,行政机关(包括派出机关)具有行政主体资格,因此,在其实施的具体行政行为被诉时能作被告,与复议机关不重合。区公所和街道办事处是分别经过设立机关的上一级人民政府批准,作为设立机关的派出机关。他们都不能成为行政复议机关,只能做行政复议的被申请人


违约缺席者对权属调查结果如有异议,须在收到调查结果之日起,(  )日内重新提出划界申请,并负责重新划界的全部费用。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:B
解析:
权属调查时,对指界人缺席或不在地籍调查表上签字的,可按下面规定处理:①如一方缺席,其宗地界线以另一方所指界线确定;②如双方缺席,其宗地界线由调查人员根据现状及地方习惯确定;③将现场调查结果及违约缺席指界通知书送达违约缺席者。违约缺席者对调查结果如有异议,须在收到调查结果之日起,15日内重新提出划界申请,并负责重新划界的全部费用。逾期不申请者,则①、②两条确定的界线自动生效。


21年土地登记代理人经典例题6章 第6章


某派出所所长姜某身穿制服在一饭店二楼吃饭期间,闻知楼下有人打架即去劝解和调停。参与斗殴人之一的杨某在姜某表明身份、鸣枪示警后仍不停手,反而大骂姜某。对方见杨某仍不停手,又和其对打起来。杨某突然操起一啤酒瓶,并在桌上敲碎后刺向对方。姜某开枪,击中杨某右肩致其歪倒在地,姜某又向其背部连射两枪,致其当场死亡。

仅就姜某开枪击中杨某右肩来说,国家:( )查看材料

A.应承担赔偿责任,因为杨某是在姜某执行职务的过程中受伤的
B.不应承担赔偿责任,因为事故是在姜某吃饭期间发生的,姜某的行为只能视为一般的民事调停
C.不应承担赔偿责任,因为杨某目无法纪,虽经合法劝告仍不停手,且有伤人目的
D.不应承担赔偿责任,因为杨某意欲伤人,情况紧急

答案:C,D
解析:
考查行政赔偿的概念和特征、范围。此时姜某的行为属正常的执法行为。姜某身为警察负有保护人民生命、财产安全之责,随时应制止打架斗殴、行凶杀人的违法行为。


甲、乙二人以按份共有的形式共有一间房屋,后甲、乙二人将该房屋出租给丙,约定的租期是3年。在丙的租期到期前,甲以共有人的名义同丁签订了一份房屋买卖合同。对此,下列哪项表述是正确的?( )

A.甲与丁的合同无效
B.乙可以撤销甲与丁的合同有效
C.若丁最终取得该房屋所有权的,丙的房屋租赁合同依然有效
D.若丁最终取得该房屋所有权的,丁可以要求丙搬出该房屋

答案:C
解析:
本题涉及按份共有人的权限以及“买卖不破租赁”规则。本题中,甲、乙二人以按份共有的形式共同所有一间房屋,甲只能处分自己对该房屋的所有权份额,故甲与丁签订的房屋买卖合同包含了对乙的份额的无权处分。根据《合同法》第44条的规定,无权处分人可以行使追认权以使该无权处分合同有效,故A、B两项皆错误,不选。又根据最高人民法院在《城镇房屋租赁合同解释》中第20条的规定可知,租赁在前的,房屋所有权的转移不影响租赁合同的继续履行,故C选项正确,D选项错误。故本题正确选项为C。


地役权自(  )时设立

A.地役权合同订立
B.向登记机构进行地役权登记
C.地役权合同生效
D.地役权合同备案

答案:C
解析:
地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。


对下列规范性文件不服,不可一并提起行政复议的有(  )。

A.中纪委作出的具体处理决定
B.国家计委所制定的规章
C.杭州市政府作出的具有普遍约束力的规章以外的规定
D.某民族自治县人大所制定的自治条例
E.乡镇人民政府的规定

答案:A,B,D
解析:
根据《行政复议法》的规定,可以申请附带复议的抽象行政行为主要包括三类:①国务院各部门的规定;②县级以上地方人民政府及其工作部门的规定;③乡镇人民政府的规定。


对有关权属争议的行政处理决定不服的,当事人要向人民法院起诉,诉讼的类型是(  )。

A.民事诉讼
B.行政诉讼
C.侵权诉讼
D.违约诉讼

答案:B
解析:
根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见》第七条的规定,公民、法人或者其他组织对人民政府或者其他主管部门有关土地、矿产、森林等资源所有权或者使用权归属的处理决定不服的,依法向人民法院起诉的,人民法院应该作为行政案件受理。


关于地籍调查成果,下列描述正确的有(  )。

A.可借助数学分析理论和技术,对地籍调查成果进行时间数据分析
B.地籍调查成果可以广泛地应用于各个领域
C.地籍调查成果的间接应用的方法主要是查询检索统计
D.土地登记、地政管理两部门无法直接应用地籍调查成果
E.地籍调查成果的间接应用有两种方式

答案:B,E
解析:
A项,由于地籍调查成果具有显著的空间特征和丰富的属性描述,可借助数学分析理论和技术,对地籍调查成果进行空间数据分析,从而准确地判断和描绘某一事物在空间上的分布和运动规律;C项,地籍调查成果的直接应用的方法主要是查询检索统计;D项,土地登记和地政管理两部门不仅可以直接应用地籍调查成果,而且往往在使用过程中产生新的地籍信息。


关于行政责任的特点,下列说法不正确的是(  )。

A.行政责任是基于行政法律关系而发生的一种责任
B.行政责任是一种法律责任
C.行政责任是一种独立的责任
D.行政责任既包括内部责任也包括外部责任

答案:D
解析:
行政责任是行政主体的一种外部责任,不包括行政主体的内部责任,也不包括行政相对人的责任。


初始地籍调查为土地登记、核发土地使用证书做好技术上的准备,并满足(  )等国民经济各部门的需要。

A.地政管理
B.税费征收
C.旅游管理
D.城乡规划
E.农田保护

答案:A,B,D,E
解析:
初始地籍调查是在某一时期内,依照有关法律程序对县以上某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查,以核实宗地的权属和确认宗地界址的实地位置并掌握土地利用情况。它为土地登记、核发土地使用证书做好技术上的准备,并满足地政管理、税费征收、城乡规划、农田保护、房地产市场管理及土地动态监测以及其他国民经济各部门之需要。


下列各项关于土地抵押权的特点,说法不正确的是(  )。

A.土地抵押权的标的是土地使用权而不是土地本身
B.土地抵押权的成立和存续依赖于土地使用权的法律存在而不是土地的自然存在
C.土地抵押权的客体是法律允许转让的土地使用权
D.土地抵押权的权利客体没有限制性

答案:D
解析:
土地抵押权的权利客体具有限制性:土地所有权不得抵押;土地使用权可以抵押,但必须是法律允许转让的土地使用权。