土地登记代理人经典例题6章

发布时间:2021-10-13
土地登记代理人经典例题6章

土地登记代理人经典例题6章 第1章


下列关于土地的归属,说法正确的是(  )。

A.城市市区的土地属于国家所有
B.农村和城市郊区的土地属于集体所有
C.宅基地属于农民个体所有
D.自留地、自留山属于农民个体所有

答案:A
解析:
我国实行生产资料公有制,只有国家和集体才属于土地的所有者,任何个人和单位都不能成为土地的所有人。根据我国《城市房地产管理法》的规定,城市市区的土地属于国家所有;城市郊区的土地可能属于集体所有,也可能属于国家所有;农村的土地属于集体所有。


下列有关土地所有权的说法,正确的是(  )。

A.土地所有权的主体为国家或农民集体
B.土地所有权的权利客体是归国家或特定农民集体所有的土地
C.土地所有权的性质具有支配性和绝对性
D.土地所有权与一般财产所有权的特性基本一样
E.在我国,土地所有权不能以任何形式进行交易

答案:A,B,C,E
解析:
土地所有权相对于一般财产所有权而言有其特殊性,如不可替代性、稀缺性、限制等。


(  )不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。

A.任何单位和个人
B.国家司法机关
C.中央人民政府
D.各级人民政府

答案:A
解析:
根据《土地管理法》第二条的规定,任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。


根据《公务员法》的规定,公务员的处分形式不包括(  )。

A.记大过
B.降级
C.降职
D.撤职

答案:C
解析:
《公务员法》第五十六条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。


地籍图根控制网的布设过程中,在建筑物稀少、通视良好的地区,可以布设地籍图根(  )网。

A.双边
B.多边
C.三角
D.单角

答案:C
解析:
在城镇建成区,通常采用导线布设地籍图根控制网。为减少图根控制点的二次扩展,应优先布设导线网,以一个或几个街区为单位,布设一级地籍图根导线网,然后采用二级复合导线或导线网加密。在建筑物稀少、通视良好的地区,可以布设地籍图根三角网。


土地登记代理人经典例题6章 第2章


下列(  )情形不会导致集体建设用地使用权的终止。

A.使用期限届满
B.使用权人死亡
C.土地灭失
D.国家征收土地

答案:B
解析:
集体建设用地使用权终止的原因包括以下几个方面:①使用权期限届满;②使用权人自愿放弃;③使用权人死亡后无人继承;④土地的自然变故;⑤国家征收;⑥集体经济组织收回。


有关合理行政原则,下列哪些说法是正确的?( )

A.属于形式行政法治的范畴
B.平等对待当事人是其要求之一
C.其要求的理性指行政决定应当具有法律专业人士所能达到的合理和适当
D.其要求遵循考虑相关因素原则

答案:B,D
解析:
考查行政法的基本原则。合理行政属于实质行政法治范畴,选项A错误。合理行政要求的理性是指行政决定应当具有一个有正常理智的普通人所能达到的合理与适当,并且能够符合科学公理和社会公德,故选项C错误。


(  )是城市空间的最小组成单元。

A.宗地
B.街道
C.街坊
D.街区

答案:A
解析:
宗地是城市空间的最小组成单元,也是地籍信息的基本载体,城市的环境保护、市政设施、治安与消防管理以及人口与产业管理等各项城市管理的资料数据也可以用宗地作为基本载体。


甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协议。事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是(  )。

A.提起民事诉讼要求乙赔偿损失
B.提起行政诉讼要求撤销该调解协议
C.要求公安机关强制执行该调解协议
D.提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失

答案:A
解析:
根据《行政复议法》第八条的规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第一条规定,调解行为以及法律规定的仲裁行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。


土地登记管理子系统的模块有(  )。

A.登记流程管理
B.日常地籍变更登记
C.地籍调查管理
D.归档管理
E.收件管理

答案:A,B,D,E
解析:
土地登记管理子系统主要包括登记流程管理、收件管理、日常地籍变更登记、缮证管理和归档管理等模块。子系统提供登记中的有关表、卡、册等可以自动生成与输出,并提供多种方式的查询功能。


土地登记代理人经典例题6章 第3章


当土地登记卡主卡中(  )等发生变更的,要更换土地登记卡。其他内容发生变更时在土地登记卡续表上进行登记即可。

A.地号、宗地面积
B.用途、权利人、通信地址
C.地号、图号、权利人
D.用途、权属性质、使用权类型

答案:A
解析:
土地登记卡记载的内容发生变更或进行初始、变更、注销或其他登记的,在土地登记卡续表上进行登记。但地号、宗地面积发生变更的,须更换土地登记卡。


由于资金问题,D厂未按出让合同约定缴清全部土地出让价款,则(  )。

A.D厂可申请办理土地登记
B.主管部门不得发放国有建设用地使用权证书
C.主管部门按出让价款缴纳比例分割发放国有建设用地使用权证书
D.国家将收回D厂的国有建设用地使用权

答案:B
解析:
根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号),受让人依照国有建设用地使用权出让合同的约定付清全部土地出让价款后,方可申请办理土地登记,领取国有建设用地使用权证书。未按出让合同约定缴清全部土地出让价款的,不得发放国有建设用地使用权证书,也不得按出让价款缴纳比例分割发放国有建设用地使用权证书。


甲居住于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行、丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元,乙银行、丙银行对拍卖款应如何分配(  )。

A.乙75万、丙75万
B.乙100万、丙50万
C.丙100万、乙50万
D.丙80万、乙70万

答案:C
解析:
根据《物权法》第一百九十九条的规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,抵押财产变价款的清偿顺位有以下三项标准:第一,抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;第二,抵押权已登记的先于未登记的受偿;第三,抵押权未登记的,按照债权比例清偿。


甲、乙二人各出资5万元购买了一套商品房,轮流居住,在甲居住期间因连降大雨,房屋倒塌,砸伤行人丙。丙应当向(  )主张权利。

A.甲、乙按出资比例对丙负责赔偿
B.甲对丙负责赔偿
C.甲、乙对丙负连带赔偿责任
D.甲、乙分别对丙负赔偿责任

答案:C
解析:
这套住房属于按份共有。但在按份共有中,如果共有财产对外造成损害,应当由共有人承担连带责任。当然在内部仍为按份责任。


之所以称物权是“对世权”,是因为(  )。

A.物权是直接支配物的权利
B.物权的义务人是物权的权利人以外的任何其他的人
C.物权是永久性的权利
D.物权主要反映财产的归属关系

答案:B
解析:
由于物权是直接支配物的权利,因而物权又称为“绝对权”;物权的权利人享有物权,任何其他人都不得非法干涉,物权的义务人是物权的权利人以外的任何其他的人,物权又称为“对世权”。


土地登记代理人经典例题6章 第4章


因土地侵权纠纷起诉的,人民法院(  )。

A.应告知其先申请行政处理
B.应告知其先通过协商方式处理
C.若被侵权人对行政调处不服的,应以处理争议的政府为被告提起民事诉讼
D.可以直接受理

答案:D
解析:
土地侵权纠纷可以由当事人协商解决,也可以直接申请国土资源行政主管部门进行行政调处,或者以侵权人为被告提起民事诉讼。根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第九十六条的规定,因土地侵权纠纷起诉的,人民法院可以直接受理。


下列关于委托人权利和义务的叙述,不正确的有(  )。

A.委托人有规定代理权限的权利
B.委托人有监督土地登记代理人代理行为的义务
C.委托人有承担后果的义务
D.委托人有承担处理事务费用的权利
E.委托人有支付代理佣金的义务

答案:B,D
解析:
B项监督土地登记代理人代理行为是委托人的权利;D项承担处理事务费用是委托人的义务。


小张委托小李代为购买一台旧电脑,恰好小王也委托小李出卖一台旧电脑,小李遂把小王的电脑卖给了小张,小李的这种行为属于(  )。

A.隐名代理
B.双方代理
C.自己代理
D.表见代理

答案:B
解析:
滥用代理权的行为是指代理人违法行使代理权的行为。包括自己代理、双方代理和代理人与第三人恶意串通而为的代理行为。代理人同时代理双方为同一项法律行为的,是双方代理。


下列挂牌出让国有建设用地使用权的情形中,挂牌未成交的是(  )。

A.在挂牌期限内只有一个竞买人报价,且报价不低于底价
B.在挂牌期限内有两个竞买人报价的
C.在挂牌期限内有三个竞买人报价的
D.五个竞买人的报价均低于底价

答案:D
解析:
根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》的规定,挂牌出让国有建设用地使用权的情形中,按照下列规定确定是否成交:①在挂牌期限内只有1个竞买人报价,且报价不低于底价,并符合其他条件的,挂牌成交。②在挂牌期限内有2个或者2个以上的竞买人报价的,出价最高者为竞得人;报价相同的,先提交报价单者为竞得人,但报价低于底价者除外。③在挂牌期限内无应价者或者竞买人的报价均低于底价或者均不符合其他条件的,挂牌不成交。


国家授权经营国有土地使用者一般不得向(  )以外的单位和个人转让土地。

A.个体业主
B.民营企业
C.外资国有企业
D.集团公司

答案:D
解析:
国家授权经营国有建设用地使用权是指经国土资源部批准,以国家授权经营方式取得宗地一定年期的国有土地使用权。国家授权经营国有土地使用者一般不得向集团公司以外的单位和个人转让土地。


土地登记代理人经典例题6章 第5章


下列做法符合行政合理性原则的有(  )。

A.甲乙两人因纠纷发生口角,公安机关以扰乱社会秩序为由给予两人15天的行政拘留
B.李某经过房管局批准建一五层小楼,但在施工过程中,私自加至七层,房管局以其违章建房要求把楼房全部拆除
C.某文化主管部门在打击盗版活动中指示,要把盗版者打个倾家荡产,永远不得翻身
D.某国计划在某海湾建立第十座核电站,经过多方面论证后,认为核辐射可能污染海水对当地居民生活造成不良影响,并使栖居此地的一种珍贵海鸟绝迹,遂取消建设计划,而改用成本较低的风力发电

答案:D
解析:
行政合理性原则是指行政主体不仅应当按照行政法律规范所规定的条件、种类和幅度范围作出行政行为,而且要求行政行为的内容要符合立法精神和目的,符合公平正义等法律理性。ABC三项中行政机关作出的行政决定都不符合合理性原则。


根据我国《婚姻法》的规定,行使离婚补偿请求权的条件是(  )。

A.夫妻书面约定婚姻关系存续期间的财产归各自所有
B.夫妻没有约定婚姻关系存续期间的财产的归属
C.夫妻一方因抚养子女、协助另一方工作付出了较多义务
D.夫妻一方因抚照顾老人付出了较多义务
E.夫妻一方因生活贫困,无法维持自己的日常生活

答案:A,C,D
解析:
《婚姻法》第40条规定:“夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。”


下列各项中,关于法定代理的说法不正确的是(  )。

A.法定代理是依照法律规定直接产生的代理
B.在法定代理中,不存在本人的意思
C.在法定代理中,被代理人必须是完全民事权利能力人
D.法定代理反映了法律对被代理人的权益的保护

答案:C
解析:
法定代理是指非依本人的意思而是依照法律规定直接产生的代理。法定代理是法律为了保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而制定的一项制度,反映了法律对被代理人的权益的保护,在法定代理中,不存在被代理人本人的意思,被代理人都是限制民事行为能力人和无民事行为能力人。


变更地籍测量的基础图件是(  )。

A.原宗地草图
B.土地利用现状图
C.原宗地图
D.原地籍图

答案:D
解析:
变更地籍测量一般不进行控制测量及测绘地籍图,而利用原界址点或原控制点作为控制,利用原地籍图作为基础图件。


关于地籍图根导线布设的特殊规定,下列说法正确的是(  )。

A.当导线长度小于允许长度的1/3时,只要求导线全长的绝对闭合差小于13cm,而不作导线相对闭合差的检查
B.当单导线中的边长有短于10m时,允许不作导线角度闭合差检查,但不得用该导线的边长及方位作为起算数据布设低一级导线或支点
C.当用电磁波测距仪或电子全站仪测量导线的边长时,导线总长允许放宽
D.当用电磁波测距仪或电子全站仪测量导线的边长时,导线全长绝对闭合差不得小于±22cm
E.用电磁波测距仪或电子全站仪测量导线的边长其相对闭合差,一级地籍图根导线不得大于1/5000,二级地籍图根导线不得大于1/3000

答案:A,B,C,E
解析:
地籍图根导线布设的特殊规定主要有:①当导线长度小于允许长度的1/3时,只要求导线全长的绝对闭合差小于13cm,而不作导线相对闭合差的检查;②当单导线中的边长有短于10m时,允许不作导线角度闭合差检查,但不得用该导线的边长及方位作为起算数据布设低一级导线或支点;③当用电磁波测距仪或电子全站仪测量导线的边长时,导线总长允许放宽,但这时导线全长绝对闭合差不得大于±22cm,而相对闭合差,一级地籍图根导线不得大于1/5000,二级地籍图根导线不得大于1/3000。


土地登记代理人经典例题6章 第6章


美国历史上关于空间权问题的第一部成文法是(  )。

A.《俄克拉荷马州空间法》
B.《关于铁道上空空间让与与租赁的法律》
C.《阿拉斯加州空间法》
D.《关于公路上空间运输的法律》

答案:B
解析:
在成文法上,1927年美国伊利诺伊州制定《关于铁道上空空间让与与租赁的法律》,是美国历史上关于空间权问题的第一部成文法。


民法是我国法律体系中的一个独立的法律部门,属于(  )的范畴

A.上层法
B.本位法
C.基本法
D.独立法

答案:C
解析:
民法是我国法律体系中的一个独立的法律部门,在性质上,民法属于基本法。


土地权利人要求精确测算原宗地面积时,可采用(  )重新进行地籍测量。

A.解析法
B.图解法
C.极坐标法
D.航片处理法

答案:A
解析:
因为解析法的精度较高,所以当土地权利人或国家行政管理部门要求对原宗地进行精确测量界址点的坐标或精确测算宗地面积时,应实地采用解析法重新进行地籍测量,并利用变更地籍测量成果取代原成果。


下列选项中,可以申请行政复议的有(  )。

A.甲某对行政机关作出的冻结财产等行政强制措施决定不服
B.甲某对行政机关作出的吊销其营业执照的决定不服
C.甲某对行政机关作出的关于确认土地使用权的决定不服
D.甲某申请行政机关依法发放最低生活保障费,行政机关没有依法发放
E.直接针对行政机关的立法行为

答案:A,B,C,D
解析:
《行政复议法》第六条规定了行政复议的范围。ABCD四项分别符合该条第二项“对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的”、第一项“对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的”、第四项“对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的”以及第十项“申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的”情形,因此应选。


关于对土地登记申请人的审核,下列表述正确的有(  )。

A.申请人是自然人的,土地登记人员只需检验其个人身份证明和户籍证明
B.申请人是企业法人的,土地登记人员需检验工商部门核发的《企业法人营业执照》
C.申请人是社会团体法人的,土地登记人员需检验民政部门颁发的社会团体登记证书
D.申请人是机关法人的,土地登记人员需检验该单位成立的证件或文件
E.申请人是其他组织的,土地登记人员参照法人审查的方法对其主体资格进行审查

答案:B,C,D,E
解析:
A项,申请人是自然人的,土地登记人员查验其个人身份证或户籍证明,并对其民事行为能力进行审查。