21年土地登记代理人试题9章

发布时间:2021-10-09
21年土地登记代理人试题9章

21年土地登记代理人试题9章 第1章


宅基地使用权(  )。

A.无偿取得,无偿使用
B.有偿取得,无偿使用
C.无偿取得,有偿使用
D.有偿取得,有偿使用

答案:A
解析:
宅基地使用权的客体主要是集体所有的土地,用于建造住宅及其附属设施。宅基地使用权是一种带有社会福利性质的权利,是农民的安身之本,无偿取得,无偿使用。


甲因不正当竞争行为被市场监督管理局处以罚款10万元,甲不服,提起了行政复议。在行政复议过程中,甲死亡。下列可以以甲的名义继续进行行政复议的是:( )

A.一直由甲抚养的继子
B.甲的外甥女
C.甲的舅舅
D.甲自幼被他人收养的女儿

答案:A
解析:
考查行政复议申请人。根据《行政复议法》第10条第2款的规定,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。参照《行诉解释》的规定,近亲属应指申请人的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有抚养、赡养关系的亲属。本题的四个选项中,只有A项是符合要求的。


如果道路拓宽,用模拟法测图,对新测的模拟地图要进行(  )处理。

A.规范化
B.矢量化
C.模拟化
D.统一化

答案:B
解析:
对于城市的旧城改造、连片建设用地开发、道路拓宽等情况,要涉及到大量宗地的变更,而且大都是图形与属性同时变,如果是模拟法测图,对新测的模拟地图进行矢量化处理。


下列说法不正确的是(  )。

A.当事人双方协商一致可以变更合同
B.合同解除权人不得请求变更合同
C.法律、行政法规规定变更合同应办理批准、登记等手续的,应依照法律的规定
D.当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为合同没有变更

答案:B
解析:
《合同法》坚持意思自治原则,只要双方当事人意思表示达成一致,就可以变更合同的内容。


下列各项对于直接强制执行的理解,不正确的是(  )。

A.直接强制执行的适用范围较代执行、执行罚广泛
B.直接强制执行实施条件较为严格
C.直接强制执行的运用,必须以实现行政法上的义务内容为限度和目的
D.对于不可替代义务,行政机关不能采取直接强制执行方式

答案:D
解析:
直接强制执行的适用范围较代执行、执行罚广泛,即不论是作为义务还是不作为义务,不论是可替代义务还是不可替代义务,在必要时均可采用直接强制执行的方式。


下列可以成为行政主体的是(  )。

A.公务员
B.接受行政委托的组织
C.法律、法规授权的组织
D.行政机关
E.派出机关

答案:C,D,E
解析:
行政主体包括两类,即行政机关和被授权组织;受委托组织不能成为行政主体,其行为的法律责任由委托组织承担;公务员也不能成为行政主体。


宗地面积量算过程中,一宗地只属于一个权利人时,应计算土地面积的项目包括(  )。

A.用地面积
B.建筑基底面积
C.房屋分层分摊土地面积
D.宗地内基底面积以外的面积
E.房屋分户分摊土地面积

答案:A,B,D
解析:
宗地面积量算过程中,只属于一个权利人的宗地,应计算土地面积的项目包括:①用地面积,即宗地面积;②建筑占地面积,即基底面积;③其他面积,指宗地内基底面积以外的面积。


恒生公司进口的一批货物被某海关作出扣押的决定,该公司不服,应向(  )申请复议。

A.该海关
B.该海关所在市的人民政府
C.该海关所属省的人民政府
D.该海关的上级主管部门

答案:D
解析:
《行政复议法》第十二条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。


21年土地登记代理人试题9章 第2章


甲在乙经营的酒店进餐时饮酒过度,离去时拒付餐费,乙不知甲的身份和去向。甲酒醒后回酒店欲取回遗忘的外衣,乙以甲未付餐费为由拒绝交还,则乙的行为(  )。

A.是行使同时履行抗辩权
B.是行使不安抗辩权
C.是自助行为
D.是侵权行为

答案:C
解析:
自助行为是民事主体为保护自己的权利而以自己的力量对加害人的自由或财产加以扣押的行为或对义务人的人身进行拘束,甲拒付酒费,乙留置其衣服可以认定为自助行为,且没有超过必要的限度。


钱师傅是一起行政纠纷案件的原告,因不服一审判决依法提起了上诉,二审人民法院要求其于7日内预交诉讼费用。在期限届满前2日钱师傅申请缓交诉讼费,次日人民法院即答复不予批准。下列说法正确的是:( )

A.一旦钱师傅缓交诉讼费的申请未获批准,就要按自动撤诉处理
B.如果钱师傅在法院规定的期限内未能预交诉讼费,按自动撤诉处理
C.因不按规定期限预交诉讼费按撤诉处理,且相关裁定已依法送达双方当事人,即使未超出上诉期限,一审判决也已即时生效
D.虽然钱师傅在7日内未预交诉讼费,但假设关于缓交诉讼费的申请是在第8日才提出的,在人民法院未作出不予批准的答复前,仍不能按自动撤诉处理

答案:B
解析:
考查行政诉讼的起诉条件、撤诉。参见《行诉解释》第61条。


当地籍调查表所在图幅号破宗时,其图幅号(  )。

A.为地籍调查表的预编地籍号
B.即为此宗地所在的图幅号
C.应该包括此宗地各部分地块所在的图幅号
D.为当时的日期

答案:C
解析:
地籍调查表所在图幅号未破宗时,即为此宗地所在的图幅号;破宗时,应该包括此宗地各部分地块所在的图幅号。


下列各项中,不属于土地总登记公告意义的是(  )。

A.追求登记效力的公平性,保证登记的公信力
B.为土地登记机关树立良好形象
C.在一定时间内,征询利害关系人的异议
D.让权利人及时了解其土地权利是否得到保护

答案:B
解析:
公告的意义主要有四个方面:①让土地权利人及时了解其土地权利是否得到保护;②在一定时间内,征询利害关系人的异议;③对土地登记机关在行政作业与审核中的不足,施予救济,追求登记效力的公平性;④保证土地登记的公信力。


变更权属调查的步骤,主要包括:
①填写变更地籍调查表;
②填写变更权属调查记事及调查员意见;
③界址变更调查及界址标志的设定;
④权属调查文件资料的移交;
⑤查询变更土地登记或设定土地登记申请文件;
⑥宗地权属状况调查;
⑦发送变更地籍调查通知书;
⑧勘丈或修改宗地草图。
下列排序正确的是(  )。

A.⑤①③②⑦⑥⑧④
B.⑤⑦⑥③①⑧②④
C.⑤③②⑦①⑥⑧④
D.⑤⑥③①⑦⑧②④

答案:B
解析:
变更权属调查的步骤为:①查询变更土地登记或初始土地登记申请文件;②发送变更地籍调查通知书;③宗地权属状况调查;④界址变更调查及界址标志的设定;⑤填写变更地籍调查表;⑥勘丈或修改宗地草图;⑦填写变更权属调查记事及调查员意见;⑧权属调查文件资料的移交。


同自然人相比,法人的民事权利能力受到(  )等多方面的限制。

A.自然性质
B.法人目的
C.能否独立承担责任
D.法律
E.是否具有独立的主体资格

答案:A,B,D
解析:
同自然人相比,法人的民事权利能力受到很多的限制。①自然性质的限制,由于法人与自然人在性质上的差异,某些专属于自然人的权利,法人不能享有。②法律的限制,有些特别法对法人的权利能力的某一方面会予以限制。③法人目的的限制,法人是为了实现一定的目的而设立的组织,其章程规定的目的构成对其活动的限制,法人只能在其登记的目的范围内活动。法人和自然人一样,都具有法律承认的独立的主体资格,都能够独立地承担民事责任。


某县人民政府与光华文具厂签订了一份采购钢笔的协议,则下列说法正确的是(  )。

A.该合同属于行政合同
B.该合同属于民事合同
C.由于协议的一方属于政府机构,双方的法律地位不平等,因此不能适用《合同法》的规定
D.该协议的双方当事人之间是行政管理关系

答案:B
解析:
在该协议中,虽然一方是人民政府,但是双方是在市场经济活动中的平等主体,因此该合同属于民事合同,适用《合同法》的规定。


2009年5月10日,甲以自己的土地使用权为乙设定抵押,书面订立了抵押合同,但未办理抵押登记。6月10日,甲又以该土地使用权为债权人丙设定抵押,书面订立了抵押合同,并办理了抵押登记。则下列说法错误的是(  )。

A.丙可对该房屋行使抵押权
B.甲与乙之间的抵押合同已生效
C.甲与乙之间的抵押合同是无效的,乙不得依据合同要求甲赔偿自己的损失
D.乙可以要求甲赔偿自己所遭受的损失

答案:C
解析:
《物权法》第十五条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。


21年土地登记代理人试题9章 第3章


要实现国有土地使用权作价出资或入股,实际代表国有土地所有者的是(  )

A.国务院
B.地方政府
C.经委托的国有股权持股单位
D.市县级政府土地管理部门

答案:C
解析:
国有土地使用权作价出资或入股,依现行法规定,不由人民政府土地管理部门直接作为国有股份代表行使所有权,而是由土地管理部门与国有股权的持股单位签订委托持股合同,由国有股权持股单位统一持股。


下列不属于可撤销合同的是(  )。

A.因重大误解而订立的合同
B.显失公平的合同
C.因欺诈、胁迫而订立的合同
D.无权代理订立的合同

答案:D
解析:
根据《合同法》第四十八条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。故无权代理的合同属于效力待定的合同。


根据我国相关法律的规定,下列有关农村土地承包经营权的表述不正确的是(  )。

A.土地承包经营权既受《物权法》的调整,也受《农村土地承包法》的调整
B.承包经营权的性质属于不动产物权
C.土地发包时的承包方只能是本集体经济组织的农户
D.土地承包经营权可以转让

答案:C
解析:
《农村土地承包法》第四十八条规定,发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。可知,承包经营权的主体虽然有资格的特立性,但是并非一定得是本集体经济组织的农户。


关于受委托组织的表述,下列各项中正确的有(  )。

A.受委托组织不是国家机关
B.受委托组织仅能根据委托行使一定的行政职权,而不能行使一般的行政职权
C.受委托组织行使一定的行政职权是基于行政机关的委托,而非基于法律、法规的授权
D.《行政处罚法》中规定的受委托组织必须是依法成立的管理公共事务的事业组织
E.其权力来自于法律、法规的授权

答案:A,B,C,D
解析:
根据《行政处罚法》第十八条、第十九条规定可知,受委托组织的权力来自于行政机关的委托,而不是法律、法规的授权。


根据婚姻法规定,法院审理离婚案件,准予离婚的情形是(  )。

A.夫妻感情确已破裂
B.婚姻关系确已破裂
C.一方有过错
D.双方已就子女抚养和财产分割协商一致

答案:A
解析:
《婚姻法》第32条第1款、第2款规定,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。


因土地侵权纠纷起诉的,人民法院(  )。

A.应告知其先申请行政处理
B.应告知其先通过协商方式处理
C.若被侵权人对行政调处不服的,应以处理争议的政府为被告提起民事诉讼
D.可以直接受理

答案:D
解析:
土地侵权纠纷可以由当事人协商解决,也可以直接申请国土资源行政主管部门进行行政调处,或者以侵权人为被告提起民事诉讼。根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第九十六条的规定,因土地侵权纠纷起诉的,人民法院可以直接受理。


根据《城市用地分类与规划建设用地标准》的规定,在编制和修订城市总体规划时,居住用地占建设用地的比例应为(  )。

A.10%~15%
B.15%~30%
C.25%~40%
D.40%~55%

答案:C
解析:
根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137—2011),居住用地、公共管理与公共服务用地、工业用地、交通设施用地和绿地五大类主要用地规划占城市建设用地的比例宜符合规定:居住用地25.0%~40.0%;公共管理与公共服务用地5.0%~8.0%;工业用地15.0%~30.0%;道路与交通设施用地10.0%~30.0%;绿地与广场用地10.0%~15.0%。


甲、乙二人的房屋相邻,甲的房屋所处地势较乙的房屋稍高。乙的门前有一条小河流过,该河是甲乙两家用于浇灌农田的主要水源,乙的农田紧邻小河,而甲的农田在乙的农田之后。据此,下列选项中说法错误的是: ( )

A.因地势原因,甲可以直接向小河排放污水
B.甲为了从小河抽水,可以要求乙在其土地上提供必要的便利
C.甲为了从小河抽水,可以向乙支付1000元。要求乙在自己的田地中为其开挖引水渠
D.甲乙二人的田地用水问题可以通过相邻权规则或地役权规则解决

答案:A
解析:
本题考查的是相邻关系以及地役权规则。根据《物权法》第92条的规定:不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的。应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害。因此,甲虽然享有地势优势,但甲不得以排放污水的方式对乙的生活造成不便,故A项错误。又根据《物权法》第86条第1款的规定,不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供必要的便利。因此,甲可以要求乙为其抽水提供必要的便利,B项说法正确。最后,《物权法》第156条第1款规定:地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。因此,C、D两项说法正确。因此,本题正确答案选A项。


21年土地登记代理人试题9章 第4章


土地使用权出让,由(  )负责。

A.县人民政府
B.县、乡人民政府
C.市人民政府
D.市、县人民政府

答案:D
解析:
根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第九条的规定,土地使用权的出让,由市、县人民政府负责,有计划、有步骤地进行。


查询统计与输出子系统中,输出模块的功能不包括(  )。

A.选择和修改报表类型
B.制作统计报表或专题图件
C.文件输出
D.数据条件统计

答案:D
解析:
查询统计与输出子系统中,输出模块提供根据查询和统计结构,选择和修改报表类型、格式,制作统计报表或专题图件,提供文件输出、打印输出、数据库输出等功能。D项属于统计模块的功能。


下列行政案件中哪些可以构成选择管辖?( )

A.经过复议,但复议机关维持了原具体行政行为的行政案件
B.公民对限制人身自由的行政强制措施不服而起诉的行政案件
C.经过复议,但复议机关撤销了原具体行政行为的案件
D.公民对不作为不服而起诉的行政案件

答案:A,B,C
解析:
考查行政诉讼级别管辖、地域管辖。选择管辖的前提是存在共同管辖,所以,构成选择管辖的情况有:(1)经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖;(2)采取限制人身自由的行政强制措施案件,被告所在地的法院与原告户籍地、住所地、被限制人身自由地的法院都有管辖权:(3)临界不动产案件,有关行政区域的人民法院都有管辖权。所以,该题的选项中,ABC项符合该规定。


(  )是为了确定土地权利的归属、变更以及土地权利状态有无负担等,对土地上权利的确立、变更、转移、消灭所作的记录。

A.土地登记
B.土地转让
C.土地备案
D.土地变更

答案:A
解析:
土地登记是指经土地权利人或土地权利变动当事人申请,国家主管机关将申请人的土地权利记载于国家土地登记册的事实。


下列各项中,(  )可以抵押。

A.农村土地所有权
B.耕地承包经营权
C.宅基地使用权
D.通过拍卖取得的荒地的土地承包经营权

答案:D
解析:
我国实行的是土地的社会主义公有制,土地只能由国家和集体所有,土地所有权不得进行转让,因此土地所有权不得进行抵押,可以抵押的是土地使用权。集体土地使用权可以抵押的,包括以下情况:①依法通过以招标、拍卖、公开协商等公开竞价方式取得的荒地等的土地承包经营权。②农村集体经济组织投资设立的企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的集体建设用地使用权。


下列关于合同权利转让的法律效力表述不正确的是(  )。

A.从权利随同债权一齐转让
B.抗辩权不受债权转让的影响
C.权利转让后,受让人即可对债务人主张债权
D.债务人如果对债权人享有债权,债权转让后,在符合债的抵销条件时,受让人得行使债务人的抵销权

答案:C
解析:
根据我国《合同法》的规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。


某集团公司2007年以出让方式取得一宗面积4500m2的商业用地,使用年限50年。公司在该地块内建商业大楼两栋,1号楼4层,占地面积600m2,建筑面积2400m2;2号楼8层,占地面积1000m2,建筑面积8000m2。2009年公司将1号楼转让给某计算机软件开发公司。

问题:
1.该计算机软件开发公司应办理何种土地登记?
2.简述该土地的登记程序。
3.通常情况下,该计算机软件开发公司登记的土地面积应该是多少?

答案:
解析:
1.该计算机软件开发公司应办理出让国有土地使用权变更登记。 2.该土地的登记程序具体如下: (1)土地登记申请 该计算机软件开发公司在与该集团公司签订土地使用权转让合同后30日内,或在房屋产权变更登记15日内,向土地登记机关提出土地变更登记申请。该计算机软件开发公司申请时应提交以下材料: ①土地登记申请书; ②该计算机软件开发公司工商登记证明、公司法定代表人身份证明、个人身份证明等有关证明文件; ③该集团公司原国有土地使用证; ④该计算机软件开发公司与该集团公司签订的土地使用权转让合同; ⑤该计算机软件开发公司获得的房屋所有权证; ⑥有关土地税费缴付凭证。 委托代理人申请土地登记的,还应提交授权委托书和代理人资格身份证明。 (2)地籍调查 土地登记机关根据该计算机软件开发公司提出的申请,对该宗地进行变更地籍调查,内容包括变更权属调查和变更地籍测量,主要对土地权属、面积、用途等情况进行调查。 (3)土地权属审核 土地登记机关对该计算机软件开发公司提交的证明文件、资料和变更地籍调查结果进行审核。主要包括:对申请人、转让合同、使用期限、土地价格、税费缴纳情况、土地用途、房产变更和土地面积等进行审核。 (4)注册登记 土地登记机关根据审核结果报当地人民政府,经政府批准后土地登记人员为该计算机软件开发公司填写新的土地登记卡。 (5)核发证书 土地登记机关收回并注销该集团公司原土地使用证,依据新的土地登记卡填写国有土地使用证,由土地登记机关代表政府核发给该计算机软件开发公司。 3.该计算机软件开发公司登记的土地面积计算如下: (1)该计算机软件开发公司所在建筑物独自使用面积为600m2; (2)两家公司共有使用权面积中,该计算机软件开发公司分摊面积: [(4500-600-1000)÷(2400+8000)]×2400=669.2m2。


关于国有建设用地使用权的抵押,下列说法正确的有(  )。

A.采取出让方式取得的国有建设用地使用权可以抵押
B.以国有土地上的房屋抵押的,被抵押的房屋占用范围内的国有建设用地使用权一并抵押
C.划拨土地使用权,除法律法规规定的情况外,不得抵押。
D.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物一并属于抵押财产
E.建设用地使用权实现抵押权时,该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分

答案:A,B,C,E
解析:
根据《物权法》第二百条的规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产。该建设用地使用权实现抵押权时,应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分,但新增建筑物所得的价款,抵押权人无权优先受偿。


21年土地登记代理人试题9章 第5章


下列各项属于行政行为无效情况的有(  )。

A.行政行为因作出时候违法而被有权机关予以撤销
B.行政许可作出以后,获益人根据行政许可的内容进行行为时违法,由有权机关吊销许可证
C.行政行为因情势变迁或失去法律依据等而不宜继续有效,由有权机关宣布予以废止
D.行政行为存在程序上的瑕疵
E.行政行为的不成立

答案:A,B,C
解析:
从理论上说,行政行为无效的的原因主要包括:①吊销;②撤销;③废止等。行政行为的不成立与行政行为的无效不是同一概念,产生的法律效果也不完全相同。


我国国有土地使用权最基本的取得方式为(  )。

A.无偿使用
B.低价转让
C.有偿转让
D.有偿使用和无偿划拨

答案:D
解析:
我国国有土地使用权可以通过出让、租赁、划拨等具体方式取得。总的说来,可以归纳为有偿使用和无偿划拨两种方式。


最高额土地抵押权所担保债权额确定后将产生(  )法律效果。

A.最高额土地抵押权转变为一般土地抵押权
B.确定被担保债权的范围
C.一旦债权到期或者出现当事人约定的可以实现土地抵押权的情形,土地抵押权可以就土地抵押财产优先受偿
D.最高额抵押权消灭

答案:A
解析:
最高额土地抵押权所担保债权额确定后,最高额土地抵押权转变为一般土地抵押权。在债务人到期不履行债务或者出现当事人约定的实现土地抵押权的情形时,土地抵押权人可以依照一般土地抵押权的规定行使其土地抵押权。


为取得有关地籍资料和全面研究土地的权属、自然和经济状况,我国主要采取以(  )为主的经济、技术和法律措施。

A.地籍封档
B.地籍调查
C.土地登记
D.土地统计
E.土地价值评估

答案:B,C,D,E
解析:
国家为取得有关地籍资料和全面研究土地的权属、自然和经济状况,采取以地籍调查、土地登记、土地统计、土地价值评估和地籍档案信息管理为主要内容的经济、技术和法律措施。


因行政界线区划变化引起界址点号变更,应取消(  ),按新地籍街坊界址点编号原则,编界址点号,并加盖“变更”字样印章。

A.原宗地界址点号
B.宗地登记信息
C.变更地籍调查表
D.实地调查表

答案:A
解析:
界址未发生变化的宗地,宗地界址点号不变。因行政界线区划变化引起界址点号变更,应取消原宗地界址点号,按新地籍街坊界址点编号原则,编界址点号,并在原宗地界址点编号上加盖“变更”字样印章。


地籍数据的种类主要包括(  )等重要数据。

A.位置数据和拓扑数据
B.土地产权数据和基础地理
C.空间数据
D.属性数据

答案:B
解析:
地籍数据包括土地产权数据和基础地理等重要数据。系统应形成相对独立的安全机制,可以有效防止系统外部的非法访问,同时具有较强的容错功能,实现严格的操作控制和存取控制,并提供资源数据的备份能力。


采用图解法进行地籍勘丈,平差后的各街坊及各区块的面积去控制街坊内丈量的各宗地面积时,其相对误差不得大于(  )。

A.1/100
B.1/200
C.1/300
D.1/500

答案:A
解析:
采用图解法进行地籍勘丈时,图面量算宜采用二级控制。首先以图幅理论面积为首级控制,然后用平差后的各街坊及各区块的面积去控制街坊内丈量的各宗地面积,其相对误差不得大于1/100,在允许范围内将闭合差按比例分配给各宗地,得出平差后的宗地面积。


项目用地面积核定的主要内容包括(  )。

A.项目用地的总面积,项目占用集体土地、国有土地的面积和占用农用地、建设用地、未利用地的面积
B.量算出征用土地面积和其中占耕地、基本农田的面积
C.出让土地的数量,代征土地面积和其中占耕地、基本农田的面积
D.建筑容积率
E.临时用地面积,规划道路面积、占用他项权利的集体土地或国有土地的面积

答案:A,B,C,E
解析:
项目用地面积核定是土地勘测定界的一项重要环节,其主要内容包括:①项目用地的总面积;②项目占用集体土地、国有土地的面积和占用农用地、建设用地、未利用地的面积;③量算出征收(用)面积和其中占耕地、基本农田的面积;④划拨土地的数量;⑤出让土地的数量;⑥代征土地面积和其中占耕地、基本农田的面积;⑦临时用地面积;⑧规划道路面积;⑨占用他项权利的集体土地或国有土地的面积。


21年土地登记代理人试题9章 第6章


因住房制度改革出售公有住房引起的划拨国有建设用地使用权变更时,申请人应提交的权属来源证明材料有(  )。

A.政府相关公告、文件
B.原《国有土地使用证》
C.《房屋所有权证》
D.土地管理部门签署的批准文件
E.售房单位和购房职工签订的售房合同

答案:B,C,E
解析:
因住房制度改革出售公有住房引起的划拨国有建设用地使用权变更时,申请人应提交的权属来源证明材料有:
①公房出售批准文件;
②原《国有土地使用证》;
③《房屋所有权证》(权利人为购房职工);
④售房单位和购房职工签订的售房合同;
⑤其他证明文件。


继承关系的发生,应当具备以下(  )条件。

A.被继承人死亡
B.被继承人失踪多年
C.被继承人死亡时遗留遗产
D.继承人依法或者根据遗嘱享有继承权
E.被继承人重病

答案:A,C,D
解析:
继承关系的发生,应当具备以下三个条件:一是被继承人死亡。自然人无论是自然死亡还是宣告死亡,都会在继承人与被继承人之间产生继承关系。二是被继承人死亡时遗留遗产。三是继承人依法或者根据遗嘱享有继承权。


甲与乙签订合同,购买乙饲养的一头怀崽的母牛。但由于山洪暴发,母牛被水冲走。那么(  )。

A.只有甲享有合同解除权
B.只有乙享有合同解除权
C.甲、乙均享有合同解除权
D.解除权人应当提起诉讼,请求解除合同

答案:C
解析:
山洪暴发属于不可抗力,甲因此而不能实现购买母牛的目的,乙因此而不能实现以母牛换取金钱的目的,甲、乙均享有合同解除权。解除权人解除合同的意思表示通知对方即发生解除的效力,而非必须通过诉讼方式行使解除权。


甲、乙、丙、丁设立一合伙企业,乙是合伙事务的执行人。企业存续期间,甲转让部分合伙份额给丁用于偿债并告知了乙、丙。后甲经乙同意又将部分份额送给其情人杨某。甲妻知情后与甲发生冲突,失手杀死甲而被判刑。甲死后,其妻和16岁的儿子要求继承甲在合伙企业中的份额,各合伙人同意甲妻和甲子的请求。下列表述正确的是(  )。

A.丁受让甲的合伙份额为有效
B.杨某能够取得甲赠与的合伙份额
C.甲妻可以取得合伙人资格
D.甲子可以取得合伙人资格
E.甲子尚未成年,不能取得合伙人的资格

答案:A,C,D
解析:
《合伙企业法》第二十二条规定,除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。《合伙企业法》第五十条规定,合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,从继承开始之日起,取得该合伙企业的合伙人资格。


李某之子今年参加高考,报考某大学计算机专业,李某以为必考上无疑,遂出资七千元为其子购买高档计算机一台,以供其子学习之用,但李某之子却被该学校文科专业录取,则李购买计算机的行为(  )。

A.因对购买计算机的目的存在重大误解,故可以请求撤销
B.因购买动机未实现,合同目的落空,故行为无效
C.因合同目的落空,行为不成立
D.是有效行为

答案:D
解析:
民事法律行为的生效要件包括主体适格、内容合法、意思表示真实、行为的形式合法。民事法律行为的动机,只在当事人约定其为合同成立或生效之条件时,才有法律意义。


张某的手机丢失,被王某捡到卖给了陈某,下列说法正确的是:( )

A.陈某基于善意取得制度对手机享有所有权,张某无权索要
B.张某有权自知道或者应当知道受让人陈某之日起2年内要求陈某返还手机
C.如果陈某从信托商店购得该手机,其有权要求张某支付自己购买手机时所支付的费用
D.张某有权向王某要求损害赔偿

答案:B,C,D
解析:
本题涉及遗失物的善意取得问题。《物权法》第107条规定,该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起2年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后。有权向无处分权人追偿。根据该规定可知,遗失物在任何情况下不适用善意取得制度,因此权利人张某有权自知道或者应当知道受让人陈某之日起2年内要求陈某返还手机。如果受让人陈某从具有经营资格的信托商店购得手机,陈某有权要求张某支付自己购买手机时所支付的费用。


甲村集体将A块土地分配给了张某作为其宅基地。后某公司在该村投资建厂,需要修建一条公路用来运输建筑材料,该公路正好经过张某的宅基地。根据规定,下列说法正确的是(  )。

A.村集体和公司签订地役权合同时,公司就取得了地役权
B.公司要想获得地役权,必须经过张某同意
C.该事项无需经过张某同意,只需通知张某即可
D.即使张某同意,未经登记,公司仍然不能获得地役权

答案:B
解析:
《物权法》第一百六十三条规定,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。本案中,张某属于宅基地使用权人,村集体要在上面设立地役权的,必须经过张某同意,否则无效。根据《物权法》第一百五十八条的规定,地役权的成立采取登记对抗主义,不以登记为成立要件。


权属调查的准备工作中,调查作业小组一般由三人组成,一人负责调查记录、绘制宗地(  )及检核,两人负责丈量及设置界址标志等。

A.总表
B.草图
C.数据图
D.蓝图

答案:B
解析:
权属调查的准备工作中,调查作业小组一般由三人组成,一人负责调查记录、绘制宗地草图及检核,两人负责丈量及设置界址标志等。各地区可根据当地的实际情况及调查人员的熟练程度,来确定作业小组的人员数量。


21年土地登记代理人试题9章 第7章


当(  )时,可以利用拟用地界址点坐标与控制点、地物点坐标,计算拟用地界址点相对于控制点、地物点的距离等有关数据,作为关系距离法放样数据。

A.建设项目用地条件提供拟用地界址点坐标
B.建设项目用地条件提供拟用地界址点相对于控制点及地物点的距离和角度等有关数据
C.建设项目用地条件只提供用地图纸,而没有提供拟用地界址点坐标或拟用地界址点相对于控制点及地物点的距离和角度等有关数据
D.建设项目用地条件提供拟用地界址点坐标和用地图纸

答案:A
解析:
建设项目用地条件提供拟用地界址点坐标时,利用拟用地界址点坐标与控制点坐标,计算拟用地界址点相对于控制点的角度、距离等有关数据,作为极坐标法放样数据;利用拟用地界址点坐标与控制点、地物点坐标,计算拟用地界址点相对于控制点、地物点的距离等有关数据,作为关系距离法放样数据;利用拟用地界址点坐标与控制点、地物点坐标,计算拟用地界址点相对于控制点、地物点的角度等有关数据,作为前方交会法放样数据。


下列情形属于无效合同的有(  )。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
C.以合法手段掩盖非法目的
D.损害社会公共利益
E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:B,C,D,E
解析:
根据我国《合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法手段掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。


下列各项不属于初始地籍调查工作程序的有(  )。

A.资料整理
B.初始权属调查
C.初始地籍测量
D.土地登记注册

答案:D
解析:
初始地籍调查的工作程序包括准备工作、初始权属调查、初始地籍测量、文字总结、资料整理、检查验收等。


下列各项属于土地使用条件的有(  )。

A.建筑占地
B.建筑限高
C.建筑结构
D.建筑容积率
E.建筑密度

答案:A,B,D,E
解析:
土地使用条件是土地权利的重要组成部分,直接关系到土地使用权的价格。土地使用条件包括建筑占地、建筑限高、建筑容积率、建筑密度等。


土地上下空间的所有权归属(  )。

A.国家所有
B.集体所有
C.个人所有
D.国家和集体所有

答案:D
解析:
我国城市的土地属于国家所有,农村土地属于集体所有。土地的性质决定了土地上下空间的所有权属于国家和集体。


配偶一方死亡,另一方系无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其继承权(  )。

A.因实际无法行使而丧失
B.不受影响
C.由其子女代位行使
D.由其父母代位行使

答案:B
解析:
根据我国《民法通则》、《继承法》、《婚姻法》的规定,配偶一方死亡,另一方系无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,依然享有夫妻遗产继承权。其继承权可由法定代理人代理行使或者征得法定代理人同意后行使。法定代理人代理配偶一方行使继承权,不得损害被代理人的利益,一般不得代理放弃继承权。明显损害继承人利益的代理行为无效。


地籍管理措施体系是一项集(  )为一体的综合性管理措施。

A.政策
B.法律
C.经济
D.技术
E.文化

答案:A,B,C,D
解析:
地籍管理措施体系历来是国家地政措施的重要部分,它是一项集政策、法律、经济和技术为一体的综合性管理措施。


根据《民法通则》的规定,宣告公民失踪必须满足两个条件:①必须有公民失踪的事实;②公民失踪必须达到法律规定的期限。据此,宣告公民失踪的事实属于(  )。

A.事件
B.行为
C.民事法律事实构成
D.不属于民事法律事实

答案:C
解析:
民事法律事实构成是指能引起民事法律关系发生、变更或消灭的几个法律事实的总和。本题中宣告公民的失踪能够引起相关民事法律关系的产生、变更等,因此属于民事法律事实,但是失踪的法律事实的发生是由公民失踪的事实和公民失踪达到法律规定的期限这两个事件引起的,属于法律事实构成。


21年土地登记代理人试题9章 第8章


甲、乙订立一份买卖古董的合同,履行期届满后,甲未交付该古董。后发生地震,该古董灭失。对于甲的责任,下列说法正确的是(  )。

A.地震是不可抗力,不可抗力可以免责,因此甲不应承担责任
B.虽然甲因不可抗力可以免责,但根据公平原则,仍应承担一定的责任
C.甲应承担责任,因为迟延履行后发生的不可抗力不得免责
D.如果甲能证明即使不迟延,古董仍会因地震而灭失,甲可以免责

答案:C
解析:
《合同法》第一百一十七条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟廷履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。


最高额土地抵押权所担保债权额一旦确定,下列(  )情形均属于最高额土地抵押权担保的范围。

A.已届清偿期的主债权
B.未届清偿期的主债权
C.条件尚未成就的主债权
D.尚未发生的被担保主债权的利息
E.最高额土地抵押权担保的债权确定后才发生的主债权

答案:A,B,C,D
解析:
被担保债权额确定时存在的主债权,不论其是否已到清偿期或者是否附有条件,均属于最高额土地抵押权担保的范围。被担保债权确定时存在的被担保主债权的利息、违约金、赔偿金,不论在确定时是否已经发生,也属于被担保债权的范围。但是在最高额土地抵押权担保的债权确定后才发生的主债权不属于被担保债权的范围。


下列选项中,不属于地役权与相邻权关系的内容范围的是(  )。

A.相邻权是法律对相邻土地利用关系进行最低限度调节的结果,不存在有偿问题
B.相邻权是法律为规范并保护相邻的良好秩序而设,是强加于相邻土地所有者的义务,属法定权利
C.地役权与需役地、供役地可以分离,如果供役地和需役地被分割,则地役权在分割后的土地上不存在
D.相邻权的适用范围不仅包括相邻不动产之间的关系,而且包括相邻建筑物等之间的关系,且以相毗邻的土地所有权人和使用权人的存在为必要

答案:C
解析:
地役权具有不可分割性。地役权与需役地、供役地不可分离,即使供役地和需役地被分割,地役权仍在分割后的需役地、供役地的各部分上存在。


吴某合法建造了一栋房屋,其后将房屋转让给杨某并完成了房屋转移登记。因为杨某迟迟不支付价款,吴某便发短信催促其支付价款。不久之后,房屋因地震毁损而无法居住,杨某书面告知吴某解除房屋转让合同。该事件中,属于法律行为的是:( )

A.吴某建造房屋
B.吴某短信催告
C.地震导致房屋毁损
D.杨某通知解除合同

答案:D
解析:
本题涉及法律行为的认定问题。法律行为是当事人旨在根据意思表示内容获得相应法律效果的行为。选项A中,吴某建造房屋的行为无意思表示,为事实行为;选项B中,吴某短信催告的行为属于意思通知,并不具有法效意思;选项C中,地震属于事件,而非行为;选项D中,杨某的通知具有解除合同的法律效果意思表示,属于法律行为。


农村土地调查权属调查阶段的主要工作内容不包括(  )。

A.处理和调处土地权属争议
B.将地类、界线、权属等标注在调查底图上或《农村土地调查记录手簿》上
C.按宗地开展集体土地所有权和国有土地使用权调查
D.签订或继续使用原签订的《土地权属界线协议书》或《土地权属界线争议原由书》。

答案:B
解析:
B项属于外业地类调查阶段的内容。农村土地调查权属调查阶段主要工作内容有:①按宗地开展集体土地所有权和国有土地使用权调查;②将权属界线调绘或标绘在调查工作底图上或直接标绘在土地利用现状图上;③处理和调处土地权属争议;④签订或继续使用原签订的《土地权属界线协议书》或《土地权属界线争议原由书》。


下列选项中不属于土地权属争议案件的有(  )。

A.土地侵权案件
B.行政区域边界争议案件
C.土地违法案件
D.土地所有权和使用权争议
E.村民宅基地使用权之间的争议

答案:A,B,C
解析:
土地权属争议是指土地所有权或者土地使用权归属争议,它是特定范围内有关土地权利归属的民事纠纷。土地侵权纠纷是指在土地权属明确的情况下,有关土地权利受到侵犯而引起的民事纠纷。由此可见,只有DE两项属于土地权属争议的案件。


某区一个体户因销售伪劣产品,被某区工商局罚款5000元。该个体户不服,向某市工商局申请行政复议,要求某市工商局撤销罚款。在(  )情形下,某市工商局不能责令某区工商局在一定期限内重新作出具体行政行为。

A.某区工商局作出5000元罚款决定时主要事实不清,证据不足的
B.某区工商局作出5000元罚款决定时主要法律适用依据错误的
C.某区工商局作出5000元罚款决定时主要未向个体户开具收据的
D.某区工商局作出5000元罚款决定时主要事实清楚,证据充足的

答案:D
解析:
《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项规定,具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:①主要事实不清、证据不足的;②适用依据错误的;③违反法定程序的;④超越或者滥用职权的;⑤具体行政行为明显不当的。C项“主要未向个体户开具收据的”属于违反法定程序的情形,D项属于复议维护决定所适用的情形。


在《合同法》的规定中,当事人一方因不可抗力事件而不能正常履行合同的全部或部分义务的,根据不可抗力的影响,(  )。

A.不可减轻其全部或部分责任
B.不可免除其全部或部分责任
C.可以免除其全部或部分责任
D.可以减轻其全部或部分责任

答案:C
解析:
根据《合同法》第一百一十七条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。


21年土地登记代理人试题9章 第9章


土地登记代理成果归档的意义有(  )。

A.保护土地权利人的利益
B.保证土地登记代理成果的公正合理
C.在必要时刻可以对抗第三人
D.便于土地登记代理人和土地登记代理机构掌握和收集更多的资料
E.便于土地登记部门对土地登记代理机构及土地登记代理人的监督、检查和管理

答案:A,B,D,E
解析:
C项,土地登记代理的成果一般不具有排他的法律效力,无法对抗第三人。


不属于我国侵权责任的归责原则的是(  )。

A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.公平责任原则
D.过错推定责任原则

答案:D
解析:
过错推定是指受害人无需举证证明加害人主观上存在过错,只要加害人实施了法律规定的违法行为,就推定加害人主观上存在过错。它并不是独立的归责原则,而是过错责任原则的一种形式。


公司企业法人的法人机关中,执行机关是(  )。

A.股东(大)会
B.董事会
C.监事会
D.法定代表人

答案:B
解析:
在我国公司企业法人中,股东(大)会为公司法人的权力机关和意思机关;董事或者董事会为其执行机关和代表机关;监事或者监事会为法人监察机关。法人的法定代表人也是一类法人机关,法定代表人,指依照法律或者法人的章程的规定,对外以法人的名义代表法人活动的人。法人的法定代表人是法人的代表机关。


张某是河沟村民,1983年村里实行土地承包责任制,分给他2亩责任田,但是一直没有给他颁发《土地使用权证书》。2009年村里准备在张某的责任田上建村办企业,张某不同意,村集体认为张某没有《土地使用权证书》,对该土地不享有使用权,无权拒绝,强行在该土地上建起厂房。对此,下列说法正确的是(  )。

A.《土地使用权证书》是土地使用权的证明,张某没有该证书,就表明没有使用权
B.张某虽然没有《土地使用权证书》,但已经耕种该土地达26年,应当承认其土地使用权
C.村集体是土地所有权人,有权在该土地上建厂
D.村集体可以征收张某的土地

答案:B
解析:
本题中,虽然张某并没有获得《土地使用权证书》,但是已经耕种土地达26年之久,属于事实上的使用行为,应当确认张某对该土地的合法使用权,村集体在土地上建厂,不得侵害张某的合法权益,同时,土地管理法明确禁止将耕地转为建设用地,村集体在耕地上建厂房的行为也是违法的。征收属于国家行为,只有国家根据公共利益才能够征收集体土地,集体没有权力征收。


1982年国务院发布《村镇建房用地管理条例》之前农村居民建房占用宅基地,超过当地政府规定的面积,《村镇建房用地管理条例》施行后未经拆迁、改建、翻建的,可(  )确定集体建设用地使用权。

A.按村委会规定的用地面积标准
B.暂按现有实际使用面积
C.按家庭人口和当地政府规定的人均用地面积标准
D.按当地政府规定的户用地面积标准

答案:B
解析:
参见《确定土地所有权和使用权的若干规定》第四十五条的规定。


行政复议的期限最长不得超过(  )日。

A.60
B.70
C.90
D.120

答案:C
解析:
《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。


张某和李某二人约定次日去某地旅游,后由于天下大雨导致约定取消,对此,下列说法正确的是(  )。

A.“下雨”属于事件
B.“下雨”属于行为
C.“下雨”属于客观的民事法律事实
D.“下雨”不属于民事法律事实

答案:D
解析:
民事法律事实,是指能够引起民事法律关系发生、变更或者消灭的客观事实。张某和李某约定去旅游的行为本身不能够引起民事法律关系的发生,“下雨”这件事就不属于民事法律事实,更不属于“事件”或者“行为”。


对当事人创设法律没有明确规定的物权类型的法律行为的效力,下列判断正确的是(  )。

A.根据意思自治原则应发生效力
B.确定无效
C.生效,只是不具备物权效力
D.如果不在法律明确禁止之列,则确定生效

答案:C
解析:
根据物权法定原则,物权的效力必须由法律规定,不能由当事人通过协议设定。据此,当事人创设法律没有明确规定的物权类型的法律行为有效,但不具备物权的效力。