土地登记代理人历年真题解析7卷

发布时间:2021-10-03
土地登记代理人历年真题解析7卷

土地登记代理人历年真题解析7卷 第1卷


A县造纸厂生产过程中产生的污水大量涌入河道,导致河道附近的庄稼大面积死亡,对此造成的损失,A县造纸厂可以以(  )理由主张免责。

A.造纸厂本身没有过错
B.污水排放符合国家排放标准
C.由于竞争厂家人员搞破坏,故意将污水倒入河道中
D.由于本地发生地震致使污水处理设备发生渗漏,经过及时抢修仍然没有避免损害后果
E.设备生产厂家生产的设备不符合标准

答案:C,D
解析:
污染环境致人损害的民事责任是无过错责任,只要损害存在,不论污染环境的人是否有过错,都应承担责任。环境污染致人损害的民事责任,依据有关法律规定,具有以下免责事由:其一,不可抗力;其二,受害人过错;其三,第三人过错。


甲在遗嘱中指定所留房屋归其子乙,存款归侄女丙。甲死之后乙、丙两人被告知三个月后参加甲的遗产分割。但直至遗产分割时,乙和丙均未作出是否接受遗产的意思表示。根据继承法规定,下列说法中正确的是(  )。

A.将乙、丙的行为均视为接受遗产
B.将乙、丙的行为均视为放弃接受遗产
C.将乙的行为视为接受遗产,将丙的行为视为放弃接受遗产
D.将乙的行为视为放弃接受遗产,将丙的行为视为接受遗产

答案:C
解析:
《继承法》第25条规定,继承开始后。继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后2个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示,到期没有表示的,视为放弃受遗赠。


以支付租金或使用金为代价而在他人土地上建造建筑物和构筑物的权利属大陆法系的(  )。

A.地役权
B.地上权
C.永佃权
D.典权

答案:B
解析:
台湾“民法”第八百三十二条规定,“称地上权者,谓以在他人土地上有建筑物或其他工作物,或竹木为目的而使用其土地之权。”


下列属于要式合同的是(  )。

A.技术开发合同
B.承揽合同
C.运输合同
D.保管合同

答案:A
解析:
要式合同是指需要采取特定的方式才能成立的合同。相反,如果某一合同的成立不需要采用特定方式的,就是不要式合同。根据《合同法》第三百三十条规定,技术开发合同应当采用书面形式。


甲于1996年与乙登记结婚,1999年甲以个人名义向其弟借款10万元购买商品房1套,夫妻共同居住。2003年,甲乙离婚。甲向其弟所借的钱,离婚时应(  )。

A.由甲偿还
B.由乙偿还
C.以夫妻共同财产偿还
D.不用偿还

答案:C
解析:
最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第24条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。”题中,甲与乙结婚后以自己的名义借款所产生的债务,没有明确约定为个人债务,也没有约定对于婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有。况且,借款所购房屋由二人共同居住,因而属于夫妻共同债务,应以夫妻共同财产偿还。


下列各项中,不属于进行土地登记代理成果审核重点的是(  )。

A.代理步骤及过程是否符合规定要求
B.委托代理内容与要求是否合法
C.成果内容是否规范合法
D.成果内容及形式是否符合委托方的要求

答案:B
解析:
在对土地登记代理成果进行审核时,应重点审核的内容有:①代理步骤及过程是否符合规定要求;②成果内容及形式是否符合委托方的要求;③成果内容是否规范合法。


土地权利中最核心的财产权利是(  )。

A.土地所有权
B.土地使用权
C.土地抵押权
D.地役权

答案:A
解析:
土地所有权是土地所有人依法对自己财产所享有的占有、使用、收益和处分的权利,它是土地物权中最重要也最完全的一种权利,土地上其他的物权都是在所有权基础之上成立的,所以土地所有权是设定于土地之上的各种权利中最核心的一种财产权利。


甲与乙公司签订了一项纺织品买卖合同,约定甲公司于5月1日前向乙公司交货10吨,每吨单价10万元,但因棉花价格上涨,该纺织品价格迅速上涨,5月1日,甲公司表示无意履行该合同,此时同类产品市场价格为每吨12万元,乙公司未予理睬。6月1日,乙公司以甲公司违约为由诉至法院,此时市场价格已涨至每吨14万元,乙公司遂要求甲公司赔偿因此所交的40万元损失;7月1日,该产品市场价格已达16万元/吨,乙公司遂追加做出请求,要求赔偿60万元,甲公司应赔偿乙公司(  )。

A.20万元
B.40万元
C.60万元
D.20万元及5月1日乙公司在市场上采购该产品所需的合理费用

答案:D
解析:
根据《合同法》第一百一十九条的规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。


农村宅基地管理的措施包括(  )。

A.强化乡国土资源管理机构的职能
B.积极探索防范土地违法行为的有效措施
C.切实加强农村村民住宅建设用地的日常监督
D.减少对农村建设用地整理的投入
E.积极推进农村建设用地的管理

答案:A,B,C,E
解析:
加强农村宅基地管理,应当加大对农村建设用地整理的投入,而不是减少对农村建设用地整理的投入。


土地登记代理人历年真题解析7卷 第2卷


因自然灾害等原因造成国有土地权利灭失的,注销登记申请人为(  )。

A.国土资源主管部门
B.国有土地使用权人
C.国有土地所用权人
D.土地他项权利人

答案:B
解析:
因自然灾害等原因造成国有土地权利灭失的,注销登记申请人为国有土地使用权人;因自然灾害等原因造成集体土地权利灭失的,注销登记申请人为集体土地所有权人或集体土地使用权人。


民法调整的财产关系包括财产所有关系与财产流转关系。对于二者的关系,下列说法正确的有(  )。

A.财产所有关系是发生财产流转关系的前提
B.财产流转关系是实现财产所有关系的手段与媒介
C.财产流转关系是发生财产所有关系的前提
D.财产所有关系是实现财产流转关系的手段与媒介
E.财产所有关系与财产流转关系主要是指商品关系

答案:A,B,E
解析:
财产所有关系,指因直接占有、使用、收益、处分财产而产生的人与人之间的社会关系。财产流转关系,指因财产的转移而发生的社会关系。财产所有关系与财产流转关系有着密切的联系。财产所有关系往往是发生财产流转关系的前提,通常只有财产的所有人才有权处分该财产,从而使之发生流转;财产流转关系往往是实现财产所有关系的手段与媒介,当事人与他人发生财产流转关系,产生债,通常是为了取得财产所有权或与之相类似的利益。财产所有关系与财产流转关系,主要是指商品关系,表现为平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的商品买卖。


下列关于行政补偿的说法,正确的有(  )。

A.从严格意义上讲,行政补偿不是一种行政责任,因为行政责任是违法、不当的行政行为引起的法律后果
B.行政补偿的主体是国家,而补偿义务机关是国家行政机关或其他行政主体
C.行政补偿只在实际损失发生之后进行
D.引起行政补偿的行为是合法行为
E.行政补偿是行政机关为自身行为承担责任的一种法律形式

答案:A,B,D,E
解析:
行政补偿包括事前补偿和事后补偿两种,其中事前补偿,是指在实际损失发生之前实施的补偿,包括行政补偿决定及实施行为均发生在损失产生之前的补偿,以及行政补偿决定作出在实际损失发生之前,但补偿的给付行为发生在损害过程之中或损害发生之后两种形式。


下列共有关系中属于按份共有的是(  )。

A.合伙共有财产
B.家庭共有财产
C.夫妻共有财产
D.二人各出一半价钱购买电脑

答案:D
解析:
按份共有指两个或两个以上的人对同一项财产按照份额享有所有权。合伙共有财产、家庭共有财产、夫妻共有财产都属于共同共有。


下列关于合同变更的效力,说法不正确的是(  )。

A.使合同的内容发生变化
B.原则上合同变更的效力没有溯及力
C.效力仅及于变更的部分
D.原合同所付着的利益与瑕疵将消除

答案:D
解析:
合同变更的效力主要体现在以下三个方面:①使合同的内容发生变化,变更后的合同代替原合同;②原则上合同变更的效力没有溯及力,亦即变更只对未来发生效力;③合同变更的效力仅及于变更的部分,未变更部分的效力依然存在,当事人不能因合同变更而拒绝履行该部分的义务。


在我国,有权宣告婚姻无效的机关是(  )。

A.公安机关
B.人民法院
C.婚姻登记机关
D.基层组织

答案:B
解析:
根据现行的《婚姻登记条例》,婚姻登记机关不再具有宣告婚姻无效的职权,由人民法院统一依法裁判婚姻的效力。


土地使用者的调查内容包括(  )等。

A.土地使用年限
B.土地使用者单位性质
C.土地使用者名称
D.土地使用者单位法人联系电话
E.与土地使用者有行政关系的上级主管部门全称

答案:B,C,E
解析:
土地使用者的调查是指调查核实土地使用者名称、单位全称或户主姓名、单位性质、土地使用者通讯地址及联系电话,与土地使用者有行政、资产等关系的上级主管部门全称,土地使用者单位法定代表人等情况,并将调查结果填写在地籍调查表上。


下列各项属于确定土地产权的法律手段的是(  )。

A.地籍调查
B.权属调查
C.土地统计
D.土地登记

答案:D
解析:
地籍制度中土地登记是确定土地产权的法律手段;土地统计是合理组织土地利用、实施土地规划的前提条件;地籍调查是土地调查的重要环节,地籍信息系统是土地信息系统的重要组成部分。


民事法律关系的消灭包括绝对的消灭和相对的消灭,下列选项中属于相对消灭的有(  )。

A.在一个买卖合同中,地震导致标的物被损坏,致使卖方无法交付标的物
B.合同权利人将其债权转让给第三人
C.由于代理人死亡导致代理关系消灭
D.婚姻关系一方当事人死亡致使婚姻法律关系消灭
E.合同债务人将其债务转移给第三人

答案:B,E
解析:
民事法律关系的消灭,是指一定的民事权利义务关系的终结。它包括绝对的消灭和相对的消灭。绝对的消灭,是指民事法律关系主体的权利义务因客体的消灭而不复存在;相对的消灭,是指原有民事法律关系主体的权利义务因转移给其他主体而消灭。本题中只有BE两项属于权利义务主体的变更,属于相对消灭。


土地登记代理人历年真题解析7卷 第3卷


“当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。”该规定体现了违约形态中的(  )。

A.预期违约
B.实际违约
C.作为违约
D.不作为违约

答案:A
解析:
预期违约是指在合同有效成立后履行期限届满前的违约行为,是一种毁约行为。实践中可能表现为明示的预期违约和默示的预期违约,前者是指一方当事人无正当理由,明确肯定地向对方当事人表示将在合同履行期到来时不履行合同义务;后者是指在履行期到来时,当事人一方以自己的行为表明不履行合同义务。BCD三项均是针对履行期限届满后由于违约方不履行或者不适当履行义务而承担的责任。


下列关于行政赔偿的特征,说法不正确的是(  )。

A.侵权行为的主体是国家行政机关及其工作人员
B.请求人是其合法权益受到侵权行为损害的公民、法人和其他组织
C.行政赔偿的责任由国家承担
D.行政赔偿途径的单渠道性

答案:D
解析:
行政赔偿途径是多渠道的,受害人取得行政赔偿,可以通过向行政赔偿义务机关提出,以及行政复议、行政诉讼、行政赔偿诉讼等多渠道实现。


债权人胡某下落不明,债务人沙某难以履行债务,遂将标的物提存。沙某将标的物提存以后,该标的物如果意外毁损、灭失,其损失(  )

A.应由胡某承担
B.应由沙某承担
C.应由沙某与胡某共同承担
D.应由提存机关承担

答案:A
解析:
《合同法》第一百零三条规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物的孳息归债权人所有。提存费用由债权人负担。据此规定,债务人沙某将标的提存以后,标的以外毁损的损失应当由债权人胡某承担。


农村土地调查中,需要补测的地物内容有(  )。

A.零星地物
B.被阴影、云影所遮盖而未成像的地物
C.在土地利用规划中马上要改变用途的地物
D.成像时间到调绘期间出现的新增地物
E.由于比例尺较小无法直接解译、调绘的较小地物

答案:B,D,E
解析:
地物补测是指将需要补测的实地地物按调查底图比例尺缩小在调查底图相应位置上的过程。需要补测的内容包括成像时间到调绘期间出现的新增地物,或是由于比例尺较小无法直接解译、调绘的较小地物,以及被阴影、云影所遮盖而未成像的地物。


初始权属调查成果的检查过程中,自检工作的内容不包括(  )。

A.检查界址认定手续是否齐全有效
B.检查宗地草图的绘制是否符合要求,注记内容是否齐全
C.检查地籍调查表各项目的填写是否符合要求,是否有漏项
D.检查各项成果是否与实地情况相符

答案:D
解析:
初始权属调查成果的检查可分为:自检、审核和实地检查三个方面。自检的内容包括:①检查地籍调查表各项目的填写是否符合要求,是否有漏项;②检查界址认定手续是否齐全有效;③检查宗地草图的绘制是否符合要求,注记内容是否齐全。D项属于实地检查的内容。


受委托组织的违法行政行为产生的行政责任由(  )承担。

A.委托的行政机关
B.受委托组织
C.实施违法行为的工作人员
D.受委托组织的主管部门

答案:A
解析:
受委托组织不具有行政主体资格,因此不承担其行为所产生的行政责任。


下列行为不属于可产生意思表示效力的默示行为的是(  )。

A.行人向出租车招手,出租车司机将车停靠在行人旁边等候行人上车
B.继承开始后,继承人没有表示放弃或接受继承
C.租赁期届满承租人继续支付租金,出租人也予以接受
D.要约中附有如果受要约人10天内不作出否认即视为同意的内容,10天过去,受要约人未作出公开表示

答案:D
解析:
当事人如果不作为,就无法把其内心意思表示表达于外,就不能作为意思表示。只有在法律有规定或者双方有约定的情况下,才可以赋予当事人的不作为以一定的意思表示效力,使其产生相应的法律效果。


城镇土地利用现状与潜力调查的步骤主要包括(  )。

A.资料的收集
B.专题图的制作
C.城镇土地利用现状调查
D.宗地图的制作
E.土地利用现状与潜力分析评价

答案:A,B,C,E
解析:
城镇土地利用现状与潜力调查的步骤主要包括:①资料的收集;②资料的整理与衔接;③城镇土地利用现状调查;④专题图的制作;⑤土地利用现状与潜力分析评价。


在设立范围上,建设用地使用权可以在土地的(  )设立。

A.地表、地层
B.地中、地下
C.地表、地上或者地下
D.地上、地下、地中

答案:C
解析:
建设用地使用权可以分层设立,这是物权法根据社会经济的发展对土地利用提出的新要求而做出的规定,因此,在今后设立建设用地使用权时,应当有一个空间的范围限制。在设立范围上,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。新设立的建设用地使用权,不得损害已设立的用益物权。


土地登记代理人历年真题解析7卷 第4卷


甲与乙签订一份租赁合同,双方在合同中约定,如果甲的父亲在2017年去世,则将房屋租赁给乙。此条款属于(  )。

A.附生效条件的民事行为
B.附解除条件的民事行为
C.附期限的民事行为
D.无效民事行为

答案:A
解析:
甲的父亲去世是个确定到来的事实,与条件的不确定性相违背。但在本题中,加了“2017年”的限制,甲的父亲在这一年中是否死亡就是个不确定的事实。


地址变更登记时应提交的土地权属证明文件有(  )。

A.政府批地文件
B.地址变更证明文件
C.个人提供居民身份证,法人提供法定代表人身份证明
D.地上建筑物、附着物权属证明
E.由土地登记机关发出的土地权利证书

答案:B,D,E
解析:
地址变更登记时应当提交的土地权属证明文件有:①由土地登记机关发出的土地权利证书,地址变更登记申请人为土地所有权人的提交土地所有权证书;申请人为土地使用权人的提交土地使用权证书;申请人为土地使用权抵押权、地役权权利人的提交土地他项权利证明书;②地上建筑物、附着物权属证明;③地址变更证明文件。


农村村民建住宅,应当符合(  ),并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。

A.乡(镇)土地利用总体规划
B.县土地利用总体规划
C.省土地利用总体规划
D.市土地利用总体规划

答案:A
解析:
《土地管理法》第六十二条规定,农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。


行政机关收到申请人提出的许可申请后,可以做出的处理不包括(  )。

A.予以受理
B.限期补正
C.要求当场更正
D.先受理,后补正

答案:D
解析:
收到申请人提出的许可申请后,行政机关可以根据不同的情形分别作出以下几种处理:①予以受理;②要求当场更正;③限期补正;④不予受理。


土地自然分类系统主要依据(  )的相同性和差异性对土地进行分类。

A.土地自然属性
B.土地社会属性
C.土地经济属性
D.土地各相关要素

答案:A
解析:
土地自然分类系统主要依据土地自然属性的相同性和差异性,对土地进行分类。一般按地貌、土壤、植被为具体标志进行分类。目的是揭示土地类型的分异和演替规律,遵循土地构成要素的自然规律,最佳、最有效地挖掘土地生产力。


甲企业与乙企业签订土地使用权转让合同后,在尚未办理土地使用权变更登记手续的情况下,甲企业又与不知情的丙企业就同一宗土地签订了土地使用权转让合同,并依法办理了土地使用权变更登记,则转让行为的效力是(  )。

A.前者无效,后者有效
B.前者有效,后者无效
C.两者均无效
D.前者无效,后者有效,且丙应承担给乙造成的损失

答案:A
解析:
根据《物权法》第一百三十九条规定,设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记,未经登记,不发生权利变更的法律效果。


甲因得知自己重病,不久于人世,故拟定书面遗嘱,将所有存款留给其学生乙,剩余的遗产按照法定继承处理。甲的法定继承人丙该遗嘱后未表态,乙得知该遗嘱后表明自己需要考虑一段时间。对此,下列说法不正确的是:( )

A.若丙在知道该遗嘱两个月内一直未表态,应视为丙放弃继承
B.若乙一直未表态,应视为乙接受遗赠
C.若乙明确表示接受遗赠,但在甲逝世前遭遇车祸去世,则届时应由乙的法定继承人继承甲的所有存款
D.若乙明确表示接受遗赠,但在甲逝世前遭遇车祸去世,则届时应由甲的法定继承人继承甲的所有存款

答案:A,B,C
解析:
本题涉及遗赠的相关问题。《继承法》第25条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后2个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。故选项AB错误。《继承法》第27条规定,受遗赠人先于被继承人死亡的,遗产中的有关部分按照法定继承处理。故选项C错误,选项D正确。正确答案为ABC。


实物补偿也就是以同等条件或者性能的实物来弥补行政相对人损失的方式。下列不属于实物补偿方式的是(  )。

A.调换土地
B.产权调换
C.开发荒地滩涂
D.减免所得税

答案:D
解析:
我国法律规定的实物补偿方式主要有调换土地、产权调换、开发荒地滩涂、调剂土地和外迁等。减免所得税是国家减免税费的补偿方式,不属于实物补偿。


1984年5月11日全国人民代表大会常务委员会通过了《水污染防治法》后,该法自同年11月1日开始生效。但是某环保部门于同年7月6日即以该法之规定对违反该法的某企业予以处罚。显然,某环保部门对某企业的处罚是错误的。这种处罚属于适用法律、法规错误的(  )。

A.适用法律、法规性质错误
B.适用了尚未生效的法律、法规
C.适用法律、法规条款错误
D.适用了已经失效的法律、法规

答案:B
解析:
适用法律、法规错误的主要表现形式有八种,分别是:①必须有明文的法律、法规规定才能作出具体行政行为的,行政主体在没有明文依据的情况下作出了该行政行为。②适用法律、法规性质错误。③适用法律、法规条款错误。④适用了尚未生效的法律、法规。⑤适用了已经失效的法律、法规。⑥行政主体作出某一具体行政行为应当同时适用两个或两个以上法律、法规,而实质上却仅适用了某一个法律、法规的规定。⑦行政主体作出某一具体行政行为应当同时适用某一法律、法规的两个或两个以上的条款的规定,而实质上仅适用了其中某一个条款的规定。⑧行政主体对某一行政相对人的数个违法行为在处理上应当予以并罚而未予并罚,或者不能予以并罚的却加以并罚。


土地登记代理人历年真题解析7卷 第5卷


1982年国务院发布《村镇建房用地管理条例》之前,农村居民建房占用宅基地,超过当地政府规定的面积,《村镇建房用地管理条例》施行后未经拆迁、改建、翻建的,可(  )确定集体建设用地使用权。

A.按村委会规定的用地面积标准
B.暂按现有实际使用面积
C.按家庭人口和当地政府规定的人均用地面积标准
D.按当地政府规定的户用地面积标准

答案:B
解析:
参见《确定土地所有权和使用权的若干规定》第四十五条规定。


老刘欠老王1000元钱,老王意外身故,但老刘一直找不到老王唯一的继承人小王,便提存了1000元钱。下列选项中错误的是(  )。

A.提存费用应当由小王负担
B.提存机关将1000元钱存到银行,由此取得的利益归小王
C.只有找到小王,小王到提存机关领取1000元钱,老刘的债务才消灭
D.从提存之日起5年内仍然没有找到小王的,在扣除提存费用后,1000元钱归国家所有

答案:C
解析:
因不可归责于老刘的原因致使老刘无法履行债务,老刘可以提存1000元钱。提存之日,老刘的债务消灭,提存费用由债权人的继承人小王负担。提存期间,提存标的物产生的孳息归债权人所有。债权人领取提存物的权利,自提存之日起5年内不行使而消灭,提存物扣除提存费用后归国家所有。


布设加密控制网为结点网时,结点与结点、结点与高级点之间的导线长度,不应超过复合导线长度的(  )倍。

A.0.5
B.0.7
C.1.2
D.1.5

答案:B
解析:
布设导线网时,导线宜布设成直伸形状,当复合导线长度超过《城镇地籍调查规程》规定时,应布设成结点网。结点与结点、结点与高级点之间的导线长度,不应超过复合导线长度的0.7倍。


质权以______为标的,用益物权以______为其标的。(  )

A.不动产;动产
B.动产或者权利;不动产
C.动产与不动产;动产
D.不动产;动产与不动产

答案:B
解析:
一般说来,质权包括动产质权和权利质权,质权的标的为权利或者动产,用益物权属于不动产物权,只能在不动产上设立。


初始地籍调查成果的检查验收目的在于(  ),并对其进行评定。

A.对我国土地管理法律法规的具体实施
B.完善初始地籍调查工作
C.为土地管理工作提供条件
D.保证初始地籍调查成果的质量

答案:D
解析:
初始地籍调查成果的检查验收是初始地籍调查工作的一个重要环节,其目的在于保证初始地籍调查成果的质量,并对其进行评定。


根据国土资源部相关规定,对于采取租赁方式供应工业用地的,所确定的年租金按照一定的还原利率修正到法定最高出让年期的价格,还原利率不得低于同期中国人民银行公布的人民币(  )年期存款利率。

A.3
B.4
C.5
D.7

答案:C
解析:
对于采取租赁方式供应工业用地的,根据国土资源部《全国工业用地出让最低价标准》(国土资发[2006]307号)规定,所确定的年租金按照一定的还原利率修正到法定最高出让年期的价格,均不得低于该标准。年期修正必须符合《城镇土地估价规程》的规定,还原利率不得低于同期中国人民银行公布的人民币5年期存款利率。


查询统计与输出子系统中,输出模块的功能不包括(  )。

A.选择和修改报表类型
B.制作统计报表或专题图件
C.文件输出
D.数据条件统计

答案:D
解析:
查询统计与输出子系统中,输出模块提供根据查询和统计结构,选择和修改报表类型、格式,制作统计报表或专题图件,提供文件输出、打印输出、数据库输出等功能。D项属于统计模块的功能。


下列各项中,行政主体应当依法办理有关行政许可注销手续的有(  )。

A.行政许可有效期届满未延续的
B.赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的
C.法人或者其他组织依法终止的
D.超越法定职权作出准予行政许可决定的
E.因不可抗力导致行政许可事项无法实施的

答案:A,B,C,E
解析:
有下列情形之一的,行政主体应当依法办理有关行政许可的注销手续:①行政许可有效期届满未延续的;②赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;③法人或者其他组织依法终止的;④行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;⑤因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;⑥法律、法规规定的应当注销行政许。行政主体超越法定职权作出准予行政许可决定的属于行政许可的可撤销情形。


1950年通过的《城市郊区土地改革条例》通过没收和征收得来的农业土地一律归(  )所有。

A.农民
B.农村集体经济组织
C.国家
D.城市管理者

答案:C
解析:
为适应城市建设与工商业发展的需要及城市郊区农业生产的特殊情况,根据《土地改革法》第三十五条制定了《城市郊区土地改革条例》,1950年11月10日政务院第十八次会议通过了该条例。该条例规定通过没收和征收得来的农业土地一律归国家所有,由城市人民政府管理,可分配给无地和少地农民耕种使用。


土地登记代理人历年真题解析7卷 第6卷


土地承包经营权自(  )时设立。

A.土地承包经营权合同登记
B.土地承包经营权合同生效
C.土地承包经营权合同成立
D.有关主管部门批准

答案:B
解析:
根据《物权法》第一百二十七条规定,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。


国有土地租赁可以根据具体情况实行短期租赁和长期租赁。对短期使用或用于修建临时建筑物的土地应实行短期租赁,短期租赁年限一般不超过(  )年。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:D
解析:
国有土地租赁过程中,对短期使用或用于修建临时建筑物的土地,应实行短期租赁,短期租赁年限一般不超过5年;对需要进行地上建筑物、构筑物建设后长期使用的土地,应实行长期租赁,具体租赁期限由租赁合同约定,但最长租赁期限不得超过法律规定的同类用途土地出让最高年期。


下列行为中,构成无因管理的是(  )。

A.未受委托替朋友招待客人
B.未成年人抢救落水儿童
C.主动代同事值夜班
D.代替配偶放弃继承权

答案:B
解析:
无因管理是指没有法定的或者约定义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。通说认为,管理下列事务的,一般不发生无因管理:①违法或者违背社会公德的行为,如纯粹道义上、宗教上或一般生活事务如替朋友招待客人、代同事值夜班;②依法必须由本人亲自实施或须经本人授权才能实施的行为,如放弃继承权。


下列关于合同履行的说法,不正确的是(  )。

A.合同履行是合同法律效力的要求
B.合同履行是订立合同目的的要求
C.合同履行是合同关系消灭的主要原因
D.合同履行中的保密义务是全面履行原则的要求

答案:D
解析:
合同的履行,是指债务人依照合同的约定或者法律的规定,全面、适当地履行合同义务的行为。合同履行的法律意义主要体现在以下三个方面:合同履行是合同法律效力的要求;合同履行是订立合同目的的要求;合同履行是合同关系消灭的主要原因。合同履行中的保密义务是诚实信用原则而非全面履行原则的要求。


对于地役权的抵押,下列说法不正确的是(  )。

A.地役权不得单独抵押
B.地役权可以单独抵押
C.土地承包经营权抵押的,在实现抵押权时,地役权一并转让
D.建设用地使用权抵押的,在实现抵押权时,地役权一并转让

答案:B
解析:
《物权法》第一百六十五条规定,地役权不得单独抵押。土地承包经营权、建设用地使用权等抵押的,在实现抵押权时,地役权一并转让。


张先生在其与税务局的行政诉讼案开庭结束后,从高中同学处得知了该案主审法官李某的妻子与税务局的代理人韩小姐有表亲关系的情况,于是向人民法院提出要求李某回避的申请。下列说法正确的是:( )

A.人民法院应驳回张先生关于要求李某回避的申请
B.人民法院应批准张先生关于要求李某回避的申请
C.李某在获知其妻子与韩小姐的关系后,应主动申请回避。在人民法院作出是否回避的决定前,应当暂停李某参与本案的工作
D.张先生在回避申请被驳回后,可以向上一级法院申请复议

答案:A
解析:
考查行政诉讼的第一审程序。具体参见《行政诉讼法》第55条,《行诉解释》第74条。注意:只有被当事人申请回避的,工作人员才应当暂停参与本案的工作,主动申请回避不受此限。


物权按照其标的物的不同可分为(  )。

A.动产物权
B.他物权
C.自物权
D.用益物权
E.不动产物权

答案:A,E
解析:
物权按其标的物的不同可分为动产物权和不动产物权,二者的公示方式不同。动产物权以交付公示,以物的直接的现实的转移来公示,获得社会承认。土地等不动产物权以登记公示,即将不动产物权变动的有关情况,通过一定程序记载到国家法定登记机关的簿册上,土地物权的变动才发生效力。


土地登记的程序法律依据有(  )。

A.《物权法》
B.《土地登记办法》
C.《中华人民共和国担保法》
D.《中华人民共和国土地管理法》
E.《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》

答案:A,B,C,D
解析:
我国土地登记的程序法律依据主要有《物权法》第十条、第十一条;《中华人民共和国土地管理法》第十一条;《中华人民共和国城市房地产管理法》第六十条、第六十一条、第六十二条;《中华人民共和国担保法》第四十二条;《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四条、第五条、第六条、第七条,以及国土资源部颁布实施的《土地登记办法》等。


当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后(  )内提出。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.5年

答案:C
解析:
当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后2年内提出。人民法院在接到当事人的再审申请后,经审查,符合再审条件的,应当立案并及时通知各方当事人;不符合再审条件的,予以驳回。这些规定都是出于尽量保持社会关系和法律秩序稳定的考虑。


土地登记代理人历年真题解析7卷 第7卷


王某与其妻子张乙以及张乙的母亲去西南某旅游胜地自驾游。在返程途中三人不幸遭遇车祸,无一生还。且不能确定三人死亡时间。已知张乙与王某有一儿子王小明,张乙的父亲早已去世,张乙另有一姐姐张甲,同时王某的近亲属中,仅母亲黄某尚在人世。王某与张乙共有财产12万元,张乙的母亲共有财产8万元。对于本案财产的继承与分割,下列选项正确的是:( )

A.张甲4万元,黄某4万元,王小明12万元
B.张甲4万元,黄某3万元,王小明13万元
C.张甲8万元,黄某3万元,王小明9万元
D.张甲8万元,黄某6万元,王小明6万元

答案:B
解析:
根据《继承法意见》第2条规定,相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈分不同,推定长辈先死亡:几个死亡人辈分相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。故在本案中,应当推定张乙的母亲先死亡,王某与张乙同时死亡,互相不发生继承。张乙的母亲共有遗产8万元,张甲继承4万元,张乙继承4万元,因张乙在遗产分割前死亡,故启动转继承,王小明继承该4万元。同时,王某和张乙共有财产12万元。分割后,王某和张乙分别有财产6万元。因王某的母亲黄某和儿子王小明都是王某的第一顺位继承人,故黄某继承王某3万元,王小明继承王某3万元。同时,王小明系张乙的第一顺位继承人,故继承张乙6万元。综上所述,王小明共继承13万元,黄某继承3万元,张甲继承4万元,选项B正确。


下列物权的变动不需要经过登记即可发生法律效力的有(  )。

A.通过司法裁判发生的物权变动
B.通过继承发生的物权变动
C.土地承包经营权的获得
D.地役权的取得
E.建设用地使用权的取得

答案:A,B,C,D
解析:
根据《物权法》的规定,除法律另有规定外,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记后发生效力。这里的“法律另有规定的除外”,主要包括三种情形:①依法属于国家所有的土地,所有权可以不登记;②《物权法》第二章第三节规定的司法裁判、继承等特殊情形下发生的物权变动;③对于土地承包经营权、地役权、宅基地使用权,法律并未规定必须登记才生效。


农民集体所有的土地,由(  )人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。

A.乡级
B.县级
C.市级
D.省级

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第十一条的规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。


土地勘测定界查权属调查的程序中,土地登记资料中需审核的内容不包括(  )。

A.土地划界、定界文件
B.处理土地权属争执的协议书、仲裁书
C.宗地草图
D.土地权属复查、核实材料

答案:C
解析:
土地登记资料中需审核的内容有:土地证书,宗地图,土地划界、定界文件,土地权属来源证明材料,土地权属复查、核实材料,处理土地权属争执的协议书、仲裁书。


甲委托乙购买日立相机,乙去购买时,正值日立相机举行有奖销售。乙买了相机后按规定得了4张抽奖券,但未把这4张抽奖券交给甲。后来开奖,奖券中的一张中了头奖,可得彩电一台。这台彩电应当(  )。

A.归甲所有
B.归甲所有,但应适当奖励乙
C.归乙所有
D.归甲、乙二人共有

答案:A
解析:
《物权法》第一百一十六条规定,天然孳息,由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。法定孳息,当事人有约定的,按照约定取得;没有约定或者约定不明确的,按照交易习惯取得。


行政复议机关履行行政复议职责时,应当遵守的原则有(  )。

A.合法
B.公正,公开
C.不适用调解
D.及时
E.便民

答案:A,B,D,E
解析:
行政复议的基本原则包括:①合法原则;②公正原则;③公开原则;④及时(效率)原则;⑤便民原则;⑥有错必纠;⑦保障法律法规正确实施;⑧诉讼终局原则。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》的规定,第五十条的规定,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解。


孙某和杨某签订了一买卖合同,合同约定,杨某从孙某处购买房屋一套,价款为人民币500000元,10日后交货,随后二人去相关部门进行了预告登记。次日,张某找到孙某,表示也想购买该房屋,并承诺付给孙某700000元人民币。孙某当场便和张某签订了合同,并和张某办理了登记手续。根据规定,该房屋应当归(  )所有。

A.孙某
B.杨某
C.张某
D.杨某和张某共同

答案:A
解析:
根据《物权法》第二十条规定,当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。本题中,虽然孙某和张某签订了协议并办理了登记手续,但是孙某和杨某事先进行了预告登记,孙某和张某的房屋买卖行为不得对抗预告登记,其行为无效,张某对房屋不享有所有权;孙某和杨某二人尚未对房屋买卖进行登记,房屋所有权不发生转移,杨某对房屋也不享有所有权,所有权仍然归孙某。


属于土地权利制度在市场经济中的重要作用的有(  )。

A.定分止争,维护和促进社会的安定团结
B.是促进土地资源合理利用与保护的有力保障
C.土地权利制度不会对金融市场的发展产生影响
D.是稳定和扩大就业的重要保证
E.是经济社会发展的制度基础

答案:A,B,D,E
解析:
除ABDE四项外,土地权利制度还是依法保护土地权利人合法权益的重要前提。此外,土地权利制度的稳定和完善直接关系到金融市场的健康发展,因为不动产抵押特别是土地抵押已成为房地产开发投资和居民置业的主要资金来源,而土地权利制度改革对盘活土地资产、促进金融市场发展发挥了重要的作用。


我国国有土地使用权最基本的取得方式为(  )。

A.无偿使用
B.低价转让
C.有偿转让
D.有偿使用和无偿划拨

答案:D
解析:
我国国有土地使用权可以通过出让、租赁、划拨等具体方式取得。总的说来,可以归纳为有偿使用和无偿划拨两种方式。