2021土地登记代理人历年真题5节

发布时间:2021-09-21
2021土地登记代理人历年真题5节

2021土地登记代理人历年真题5节 第1节


甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列说法是错误的是(  )。

A.甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入
B.一层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C.若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D.如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意

答案:C
解析:
由于外墙属于建筑物的基本构造部分,应由全体区分所有人共有。三、四层间楼板只能由三、四层住户共有。建筑物区分所有权人对各自的专有部分享有完全的所有权,与其他人不存在共有关系,因此也无优先购买权的存在。楼顶属共有部分,应由全体区分所有人共同决定其使用


下列情形中,行政复议的申请期限自该情况消灭之日起继续计算的有(  )。

A.出现台风天气耽误申请人申请的
B.有权申请的公民死亡的,其继承人尚未确定的
C.有权申请的法人出现合并的情形
D.有权申请的人需要办理其他业务而耽误了申请的
E.由于地震导致当地交通断绝,耽误申请人申请的

答案:A,B,C,E
解析:
行政复议期限因不可抗力或其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。“不可抗力”是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况,如地震、水灾、火灾、战争等情况。“其他正当理由”主要指依靠主观努力难以克服或制止发生的情况,如公民生病、交通断绝、法人正处于分立或合并之际等。


某小区在全部业主入住以后,物业公司擅自将小区内一块公共绿地改建为停车场,出租给外单位使用。经查,该小区设立了业主委员会。对此,小区业主可以采取的救济方式为(  )。

A.可以业主委员会的名义提起诉讼
B.可以个别业主的名义提起诉讼
C.只能以业主委员会的名义提起诉讼
D.只能以业主个人的名义提起诉讼
E.向仲裁机构申请仲裁

答案:A,B
解析:
小区的绿地归业主共有,物业公司擅自将其挪作他用,侵犯了业主的共同权益,业主既可以业主委员会的名义提起诉讼,也可以业主的名义提起诉讼。根据《仲裁法》规定,只有存在仲裁协议的前提下才能够申请仲裁,本题中业主和物业公司并没有仲裁协议,不得申请仲裁。


关于出让国有建设用地使用权的土地价格,下列描述正确的有(  )。

A.协议出让最低价不得低于新增建设用地的土地有偿使用费、征地(拆迁)补偿费用以及国家规定应缴纳的有关税费之和
B.有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的60%,低于最低价时国有建设用地使用权不得出让
C.工业用地必须采用招标、拍卖、挂牌方式出让,其出让底价和成交价格均不得低于所在地土地等别相对应的最低价标准
D.不得以土地取得来源不同、土地开发程度不同等各种理由对规定的最低价标准进行减价修正
E.低于最低价标准出让工业用地,或以各种形式给予补贴或返还的,属非法低价出让国有建设用地使用权的行为

答案:A,C,D,E
解析:
B项,有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的70%。


关于湖南行政程序规定,下列各项中说法不正确的是(  )。

A.行政机关在面临重大突发事件等紧急情况下可以实施行政应急措施,其中包括限制行政相对人某些宪法权利和法律权利的行为
B.以“预防为主、预防与应急相结合”的应急法治原则作指导
C.行政应急与依法行政原则相违背
D.对行政应急也应该有现实性、专属性、程序性、适当性的要求,需要相应的法律救济机制作为保障

答案:C
解析:
虽然表面上看来,行政应急缺乏相应的法律依据,但是行政应急往往是面对重大的突发性事件,行政机关出于保障重大公共利益和行政相对人根本利益的目的,是符合行政法治原则的。


2021土地登记代理人历年真题5节 第2节


某宗地系国有土地,使用权人谭某于2006年8月8日经登记取得该宗地的出让国有土地使用权,面积80m2,土地用途为住宅,使用期限40年。依据1996年1月8日江规(96)字第13号文,2009年1月20日江都市土地管理局和谭某重新签订《国有土地使用权出让合同》以及土地使用权出让金补交收据,土地用途变更为商业服务业,使用期限不变。经地籍调查和初步审核,该土地用途改变的行为及过程符合法律规定,谭某已按合同规定期限补交了出让金。

问题:
1.目前我国土地用途变更登记的主要情形有哪几种?
2.谭某应当提交哪些权属文件资料?

答案:
解析:
1.目前我国的土地用途变更登记主要有下列三种情形: (1)国有土地的用途发生变更的土地用途变更登记; (2)农村集体所有土地进行农业结构调整涉及已登记地类变化的土地用途变更登记; (3)集体土地建设用地的用途发生变更的土地用途变更登记。 2.谭某应当提交下列权属文件资料: (1)《国有土地使用证》 (2)地上建筑物、附着物权属证明 凡是地上存在建筑物或附着物的,用途变更登记申请人还应提交地上建筑物、附着物权属证明,如房管部门颁发的房产证等。(3)土地用途变更的批准文件 国有土地的用途发生变更的,申请人应提交城市规划部门、土地行政主管部门等有批准权的部门批准用途改变的文件;以出让方式取得国有土地使用权的用途发生变更的,申请人还应提交与政府签订的土地使用权出让合同变更协议或者重新签订的土地使用权出让合同。


下列各种情形中,不需要到实地进行变更地籍测量的有(  )。

A.原宗地划分为两块子宗地
B.宗地所属地区的区划的变动
C.继承土地使用权
D.宗地界址发生变化
E.违法宗地经处理后的变更

答案:B,C,E
解析:
不需要到实地进行变更地籍测量的地籍变更情况有:继承土地使用权、交换土地使用权、整宗地转让国有土地使用权、收回国有土地使用权、违法宗地经处理后的变更、土地权利人更名、土地利用类别和土地等级的变更、行政管理区(县、乡、镇)和地籍管理区名称的改变、宗地编号和土地登记册上编号的改变、宗地所属地区的区划的变动、宗地位置名称的改变等情况。因宗地内新建建筑物、拆迁建筑物等情况发生的地籍变更,也不需要到实地进行变更地籍测量,但实地应重新绘制宗地草图。


界址发生变化的宗地变更地籍测量中,界址点的检查方法一般有(  )。

A.检查界址点与邻近界址点的距离
B.检查界址点与邻近地物点的距离
C.用检测数据与原勘丈数据检查
D.解析法检查界址点坐标
E.边界调整测量

答案:A,B,D
解析:
界址发生变化宗地的地籍变更应到实地进行变更地籍测量。在增设新的界址点前应对原有界址点进行检查,若其满足要求,则可继续使用。界址点的检查方法一般有:检查界址点与邻近界址点或邻近地物点的距离、解析法检查界址点坐标两种。


导线网与三角网相比,其优点有(  )。

A.导线网中的多余观测数据比同样规模的三角网要少
B.网中各点上的方向数较少,除节点外只有两个方向,因而受通视要求的限制较小
C.易于发现观测值中的微差
D.特别不适宜于障碍物较少的平坦地区

答案:B
解析:
导线网与三角网相比,其优点有:①网中各点上的方向数较少,除节点外只有两个方向,因而受通视要求的限制较小,易于选点和降低觇标人高度,甚至无须选标;②导线网的图形非常灵活,选点时可根据具体情况随时改变;③网中的边长都是直接测定的,因此边长的精度较均匀。导线网特别适合于障碍物较多的平坦地区或隐蔽地区。


甲家的承包地被乙家的承包地所包围,在承包时,有一条小路通往甲家的承包地,甲为了拓宽道路,与乙签订了一份协议,拓宽道路一丈,甲一次性支付乙5000元。甲通过该合同所取得的权利为(  )。

A.土地使用权
B.相邻权
C.地上权
D.地役权

答案:D
解析:
《物权法》第一百五十六条规定,地役权是指通过约定的方式以他人土地为自己土地便利之用的用益物权。


2021土地登记代理人历年真题5节 第3节


关于出让土地使用权的抵押,下列说法不正确的是(  )。

A.出让土地使用权抵押时,其地上建筑物、其他附着物随之抵押
B.地上建筑物、其他附着物抵押时,其适用范围内的土地也随之抵押
C.应签订抵押合同,合同不得违反国家法律法规和土地使用权出让合同的规定
D.因处分抵押财产而取得土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权的,应当办理抵押登记

答案:D
解析:
因处分抵押财产而取得土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权的,应当办理过户登记,及产权转移登记。


农村地籍图的编制以(  )为基础。

A.宗地图
B.地形图
C.土地利用规划图
D.标准分幅土地利用现状图

答案:D
解析:
农村地籍图的编制以标准分幅土地利用现状图为基础,根据权属调查和权属界址测量结果来进行。


与广义的物权的变更相比,狭义的物权的变更不包括(  )。

A.主体的变更
B.权利的变更
C.义务的变更
D.标的的变更

答案:A
解析:
物权关系的变更有广义、狭义之分。狭义的变更,是指物权的标的、内容等的改变。广义的变更,是指物权的主体、标的或内容发生改变。物权的变更主要指狭义的变更。


以出让方式获得土地使用权的土地进行房地产开发,满(  )年未动工开发的可以收回土地使用权。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
征收土地隶属于行政关系而非民事关系,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发,满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。


与常规地面控制网测量相类似,GPS控制网测量可划分阶段有(  )。

A.机助制图
B.方案设计
C.内业数据处理
D.实地踏勘
E.外业实施

答案:B,C,E
解析:
GPS控制网测量与常规地面控制网测量相类似,在实际工作中也可划分为方案设计、外业实施及内业数据处理三个阶段。


2021土地登记代理人历年真题5节 第4节


土地登记代理的程序主要包括(  )。

A.接受委托
B.签订土地登记代理委托书、代理合同
C.收集查询土地登记相关信息与资料
D.开展具体业务
E.制作土地证书与提交成果

答案:A,B,C,D
解析:
不同的土地登记代理业务在具体操作中因内容的不同在程序上有一定差别,但基本程序差异不大。通常情况下,土地登记代理的基本程序包括:①接受委托;②签订土地登记代理委托书、代理合同;③收集查询土地登记相关信息与资料;④开展具体业务;⑤提交成果。


集体土地使用权按用途可以分为(  )。

A.农民宅基地使用权
B.乡镇企业用地使用权
C.乡村公益用地使用权
D.农地使用权
E.采矿用地使用权

答案:A,B,C,D
解析:
采矿用地使用权不属于集体土地使用权,如果采矿时需要占用农村集体土地的,应当经过集体土地征收程序将其转变为国有土地,然后再通过划拨、出让等方式获得。


界址未发生变化宗地的地籍变更一般(  )到实地进行变更地籍测量。

A.不能
B.需要
C.不需要
D.必须

答案:C
解析:
界址未发生变化宗地的地籍变更一般不需要到实地进行变更地籍测量,可在室内依据变更土地登记申请书进行地籍变更。


属于人民法院对公民、法人或其他组织采取的财产强制执行措施的有(  )。

A.冻结、划拨存款
B.扣留、提取劳动收入
C.查封、扣押、冻结、拍卖、变卖财产
D.强制搬迁、拆除违章建筑、退出土地
E.强制拘留

答案:A,B,C,D
解析:
强制拘留属于对于人身的强制措施。


采用数字法测绘地籍图时,要进行地物编码,应遵循的原则包括(  )。

A.普通适用
B.简洁明了
C.实用
D.便于计算机处理
E.符合国标图式分类

答案:B,C,D,E
解析:
采用数字法测绘地籍图时,为了区分不同的地物,必须进行地物编码。地物编码应遵循惟一、简洁明了、实用、便于计算机处理、符合国标图式分类的原则。


2021土地登记代理人历年真题5节 第5节


土地面积根据土地权利人在宗地内拥有的土地使用权情况可以分为(  )。

A.公共面积
B.共有使用面积
C.独自拥有面积
D.独自使用面积
E.共有使用权分摊面积

答案:B,D,E
解析:
土地面积又称宗地面积,是指一宗地权属界址线范围内的土地面积。土地面积根据土地权利人在宗地内拥有的土地使用权情况可以分为独自使用面积、共有使用面积、共有使用权分摊面积。


抵押人的行为足以使抵押财产价值减少的,抵押权人不得(  )。

A.要求抵押人停止其行为
B.要求恢复抵押财产的价值
C.要求提供与减少的价值相应的担保
D.要求债务人提前清偿债务

答案:D
解析:
《物权法》第一百九十三条规定,抵押人的行为足以使抵押财产价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。抵押财产价值减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产的价值也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。据此,只有抵押人不恢复抵押财产的价值也不提供担保的,抵押权人才能要求债务人提前清偿。


下列有关将土地承包经营权转包的说法中错误的是(  )

A.转包后土地承包经营权仍然存在
B.转包期不应超过承包经营期限
C.转包期可以由转包合同自由确定
D.转包不同于转让,转包后承包人仍旧是承包经营合同的主体

答案:C
解析:
所谓土地承包经营权的转包,是指承包经营权人在承包以后,在承包经营期限内,将其承包的土地转包给他人,但承包经营权仍然存在。因为承包人只能在承包期内转包,所以转包的期限要受到承包期限的限制。另外,转包不同于转让,转让意味着承包人完全退出承包关系,由受让人取代承包人的地位。而在转包中,承包经营权的主体仍旧是承包人。


解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺称为(  )

A.没收
B.征收
C.征用
D.征购

答案:A
解析:
没收是指解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺;征收是指1982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条例无偿地将公民或集体所有的土地收归国有的行为;征购是指1982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条例有偿地征用集体或个人的土地的行为;征用是指1982年《国家建设征用土地条例》施行后,国家依照法律规定的条件将原属于农民集体的土地征为国有的行为。


我国农村土地产权制度的核心是(  )。

A.集体土地使用权
B.承包经营权
C.集体土地所有权
D.土地流转的权利

答案:C
解析: