21年土地登记代理人预测试题7卷

发布时间:2021-09-14
21年土地登记代理人预测试题7卷

21年土地登记代理人预测试题7卷 第1卷


下列选项中不属于土地权属争议处理的方式的是(  )。

A.协商
B.政府处理
C.行政复议
D.法律诉讼

答案:C
解析:
土地权属争议解决的方式主要包括协商、政府处理和诉讼。行政复议主要针对行政机关及其工作人员的不法行为而设立的一种救济方式,土地权属争议双方都属于民事主体,不涉及行政机关。


城镇范围内的划拨土地使用权人可以免交土地使用税的情形有(  )。

A.国家机关、人民团体、军队自用的土地
B.由国家财政部拨付事业经费的单位自用土地
C.市政街道、广场、绿化地带等公共用地
D.直接用于高科技产业的生产用地
E.宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地

答案:A,B,C,E
解析:
根据《城镇土地使用税暂行条例》第六条规定,下列土地免缴土地使用税:(一)国家机关、人民团体、军队自用的土地;(二)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地;(三)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地;(四)市政街道、广场、绿化地带等公共用地;(五)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地;(六)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴土地使用税5年至10年;(七)由财政部另行规定免税的能源、交通、水利设施用地和其他用地。


关于民法的基本原则,下列说法正确的有(  )。

A.民法的基本原则贯穿于整个民事立法
B.民法的基本原则对各项民事制度和全部民法规范起统率和指导作用
C.民法的基本原则是民事法律制度所特有的基本原则
D.民法的基本原则是民事法律制度的立法精神与灵魂
E.婚姻自由原则是民法的基本原则

答案:A,B,C,D
解析:
民法的基本原则,是贯穿于整个民事立法,对各项民事制度和全部民法规范起统率和指导作用的基本准则。民法的基本原则,是民事法律制度所特有的并区别于其他法律部门的立法精神与灵魂,因而不同于所有法律部门所共有的原则。婚姻自由原则仅仅适用于《婚姻法》,属于婚姻法的原则,不属于民法的基本原则。


下列情形中,收养关系有效的是(  )。

A.29周岁的某单身女子收养1周岁的孤儿
B.44周岁的某单身男子收养5周岁的女孩
C.46周岁的某单身女子收养12周岁的男孩
D.48周岁的某男与妻子生育一女后共同收养父母尚健在的周岁男孩

答案:C
解析:
《收养法》第6条规定,收养人应当同时具备下列条件:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满三十周岁。《收养法》第9条规定:“无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。”


造成地役权消灭的原因主要有(  )。

A.权利期限届满
B.需役地丧失对供役地的利用需要
C.地役权人放弃权利
D.地役权主体的死亡
E.抵销

答案:A,B,C
解析:
依照合同而取得的地役权,在合同规定的权利存续期间届满归于消灭。地役权消灭的原因主要有:需役地丧失对供役地的利用需要;需役地对供役地利用的不能;权利期限届满;地役权人放弃权利;混同。地役权具有相对的独立性,不因权利人的死亡而消灭,权利人死亡后,地役权由其继承人继承。抵销仅仅限于债权债务关系,物权是不能够抵销的。


乙公司将其所拥有的一块土地使用权转让给甲公司,甲公司支付了转让费,不久,乙公司就同一块土地又与丙公司签订了土地使用权转让合同并协助丙公司办理了土地使用权过户登记手续。现在甲公司和丙公司对土地使用权归属发生争议,双方诉至法院。对于本案,下列说法正确的是(  )。

A.甲公司拥有这份土地的使用权
B.丙公司拥有这份土地的使用权
C.甲乙公司之间的土地使用权转让是合法的,而乙丙公司之间的土地使用权转让不合法
D.甲公司有权依《合同法》要求乙公司承担违约责任
E.登记具有对抗善意第三人的效力

答案:B,D,E
解析:
土地使用权转让登记遵循登记要件主义,未经登记,土地使用权不发生转移。本题中,甲乙之间签订了土地使用权转让合同,但是没有进行登记,合同有效,但土地使用权不发生转移,甲公司有权要求乙公司承担违约责任。乙丙之间的土地使用权转让进行了登记,使用权发生了转移,丙享有土地使用权。


地籍管理信息系统在数据入库时,应确保信息库数据的(  )。

A.完整性
B.合理性
C.完备性
D.一致性
E.适用性

答案:A,C,D
解析:
地籍管理信息系统的建设过程中,为确保地籍信息数据库的质量,必须对入库数据进行严格的检核,确保数据的完整性、完备性、一致性。


下列各项中,关于法定代理的说法不正确的是(  )。

A.法定代理是依照法律规定直接产生的代理
B.在法定代理中,不存在本人的意思
C.在法定代理中,被代理人必须是完全民事权利能力人
D.法定代理反映了法律对被代理人的权益的保护

答案:C
解析:
法定代理是指非依本人的意思而是依照法律规定直接产生的代理。法定代理是法律为了保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而制定的一项制度,反映了法律对被代理人的权益的保护,在法定代理中,不存在被代理人本人的意思,被代理人都是限制民事行为能力人和无民事行为能力人。


关于代理人与被代理人的关系中,下列说法正确的有(  )。

A.因授权不明,被代理人和代理人负并行连带责任
B.因违法行为,被代理人和代理人负并行连带责任
C.因恶意串通,第三人和代理人负并行连带责任
D.明知代理人无代理权,代理人和第三人负并行连带责任
E.明知代理人代理权终止,代理人和第三人负并行连带责任

答案:B,C,D,E
解析:
《民法通则》第六十五条第三款规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。该连带责任是补充的连带责任,即先由被代理人承担民事责任,在被代理人无能力承担全部责任时,才由代理人承担补充责任。


21年土地登记代理人预测试题7卷 第2卷


下列不属于恢复原状的条件的是(  )。

A.受害人的请求
B.侵权前的原本状态的资料齐备
C.采用这一方式比采用金钱赔偿更为便利
D.符合法律规定,并且不会造成违法的后果

答案:C
解析:
恢复原状是公民、法人或者其他组织的财产因国家行政机关及其工作人员的违法分割或毁损而遭到破坏后,若有可能恢复的,应当由赔偿义务机关负责修复,以恢复财产原状的一种赔偿方式。恢复原状的应当满足以下条件:①需要有受害人的请求;②侵权前的原本状态的资料齐备;③侵权后能够恢复到原本状态的;④采用恢复原状的方式进行赔偿,是符合法律规定的,并且不会造成违法的后果。


城镇土地利用现状调查工作需要进行大量的空间统计和分析,如果原来的GIS系统难以胜任,应选用更高级的GIS系统作为分析平台,但必须实现两个GIS平台之间的(  )数据转换。

A.无损
B.奇数
C.无差别
D.高速

答案:A
解析:
城镇土地利用现状调查工作涉及的范围广、数据量大,需要进行大量的空间统计和分析,如果原来的GIS系统难以胜任,应选用更高级的GIS系统作为分析平台,但必须实现两个GIS平台之间的无损数据转换。


下列各项属于托伦斯登记制度特点的有(  )。

A.登记机关只在登记簿上登记,不向土地权利人颁发土地权利凭证
B.地籍图可辅助说明登记簿的内容
C.登记簿上的编成采取物的编成主义
D.登记机关对土地登记进行实质性审查,并可要求经公告程序后方准予登记
E.土地经登记后,如有处分或设定负担,以及其他各种法律行为,须依照法定的契约方式,订立契约

答案:B,D,E
解析:
托伦斯登记制度的主要特点有:①初次登记不强制,但一经登记即进入强制登记状态;②登记有公信力;③土地登记机构负有赔偿责任;④采取实质审查主义;⑤登记簿上的编成采取人的编成主义;⑥地籍图可辅助说明登记簿的内容;⑦土地上如设有抵押权或其他权利,则作为该块土地的负担登记;⑧土地经登记后,如有处分或设定负担,以及其他各种法律行为,须依照法定的契约方式,订立契约。


A县政府对其所管辖范围内的30家啤酒批发商和20家零售商下发文件:从即日起禁止批发或销售B县啤酒厂生产的啤酒。对于这一行为有权提起行政诉讼的是(  )。

A.B县啤酒厂
B.A县啤酒厂
C.A县啤酒批发商
D.B县啤酒批发商
E.A县啤酒零售商

答案:A,C,D,E
解析:
根据《行政诉讼法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。第二十五条第一款规定,行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十三条第(一)项规定,被诉的具体行政行为涉及其相邻权或者公平竞争权的,也可以提起诉讼。本题中,A县政府下发的文件属于侵害B县啤酒厂公平竞争权的行为,侵害了B县啤酒厂的合法权益,同时也会影响到其他啤酒批发商和零售商的合法权益,都有权提起诉讼。A啤酒厂的合法权益不会因为县政府行为而受到侵害,不能提起诉讼。


下列关于行政赔偿特点的说法,不正确的是(  )。

A.行政赔偿中侵权行为的主体是国家行政机关及其工作人员
B.行政赔偿的责任主体为国家,但行政赔偿义务机关为致害的行政机关
C.行政赔偿的请求人仅指违法行政行为所指向的对象
D.行政赔偿是行政救济制度的重要组成部分

答案:C
解析:
行政赔偿请求人是作为行政相对人的公民、法人和其他组织,但不局限于具体行政行为所指向的对象。凡是合法权益受行政机关及其工作人员违法行使职权行为侵害的人都可以请求赔偿。


关于地籍管理信息系统,下列说法正确的有(  )。

A.为确保数据库的质量,必须对入库数据进行严格的检核,确保数据的完整性、完备性、一致性
B.在某些不具备条件的地区可以采用集中式的数据库管理模式来建立地籍管理信息系统
C.高质量的空间几何数据与可靠的属性数据是地籍管理的重要保障,也是数据库建设过程、生产管理质量控制体系中的最重要的环节
D.高水平的地籍管理系统应当是RS与GPS一体化的系统,才能保障系统的实用、高效、先进
E.为保证数据安全,地籍管理信息系统应该建成一个封闭的系统,不能与其他系统进行交互

答案:A,C
解析:
B项,由于地籍管理过程中要求各科室都能对系统作出处理,因此采用分布式数据库管理模式是系统建设中客观上的要求;D项,在地籍管理信息系统中主要采用的技术有GIS和MIS技术,并不是RS和GPS;E项,地籍管理信息系统的数据能够与相关信息系统进行有机地整合,从而扩充系统功能的外延,并作为土地信息系统的有机构成部分,这也是地籍管理信息系统长期生存的必要条件。


下列属于完全民事行为能力人的有(  )。

A.张某,26岁,患有间歇性精神病
B.李某,17岁,由于家境贫寒而辍学,现通过在工地打工挣钱养活自己
C.王某,10周岁,由于智力超群,被某科学研究院破格聘为研究员
D.钱某,30岁,整天无所事事,游手好闲
E.孙某,14周岁,精神病患者

答案:B,D
解析:
根据《民法通则》第十一条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。据此,我国的完全民事行为能力人包含两种情况:①普通的完全民事行为能力人,即年满十八周岁,且精神状态正常的人;②特殊的完全民事行为能力人,是十六周岁以上不满十八周岁,但是能以自己的劳动收入为主要生活来源的人。B项属于特殊完全民事行为能力人,D项属于普通完全民事行为能力人。


建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地的,土地使用者应当自临时用地期满之日起(  )内恢复种植条件。

A.6个月
B.1年
C.18个月
D.2年

答案:B
解析:
根据《土地管理法实施条例》第二十八条的规定,建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地的,土地使用者应当自临时用地期满之日起1年内恢复种植条件。


空间的(  )使得多个权利主体可以分割使用同一地表上下的空间。

A.多层次性
B.容纳性
C.价值性
D.有用性

答案:A
解析:
土地空间的多层次性使得多个权利主体可以分割使用同一地表上、下的空间,使土地空间使用权从土地所有权和使用权中分离出来,可以由非土地所有权人、非土地使用权人享有。


21年土地登记代理人预测试题7卷 第3卷


下列不属于转让房地产时应具备的条件的是(  )。

A.属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的30%以上
B.属于成片开发土地的形成工业用地或其他建设用地条件
C.按合同支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书
D.转让时房屋已建成的,还应持有房屋所有权证

答案:A
解析:
转让房地产时,属于房屋建设工程的,应当完成开发投资总额的25%以上。


追究行政责任的原则包括(  )。

A.责任法定
B.行政责任和违法程度相一致
C.惩罚为主
D.补救、惩罚和教育相结合
E.责任自负

答案:A,B,D,E
解析:
追究行政责任的原则有四个:①责任法定原则。必须是违反行政法律规范的行为才构成行政违法行为,且必须严格依法办事。②责任自负原则。③法治责任与违法程度相适应原则。④惩戒与教育相结合原则。承担行政责任的方式既有惩戒性的,也有补救性的,并不都是以惩罚为主。


下列情形中属于诉讼时效中断的事由是(  )。

A.由于不可抗力导致权利人无法起诉
B.权利人死亡,继承人尚不知道
C.权利人的代理人向债务人提出请求
D.被侵害权利人的法定代理人死亡的

答案:C
解析:
ABD三项均属于诉讼时效中止的事由,C项属于权利人主张权利致使诉讼时效中断的情形。


由于建设用地的需要而征收土地的,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的(  )。

A.十倍
B.二十倍
C.三十倍
D.四十倍

答案:C
解析:
根据《土地管理法》第四十七条的规定,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的三十倍。


为了公共卫生的需要,政府要求公民必须接种某种疫苗,否则可能引发大规模疫病。但该疫苗的接种可能造成十万分之一人群健康受到损失或者死亡。在这种情况下,甲因接种疫苗而致残,则国家应给予(  )。

A.无因管理损失补偿
B.财产性利益补偿
C.人身性利益补偿
D.不当得利损失补偿

答案:C
解析:
因接种疫苗而致死、致残、致病者应视为基于公共利益而牺牲了人身性利益,国家应当给予人身性利益补偿。


地籍管理办文跟踪子系统中,负责对文件的接转和办理情况等信息的录入管理的是(  )。

A.办文信息查询
B.办文时限设置
C.办文基本信息管理模块
D.业务流程查询

答案:C
解析:
办文跟踪子系统中,办文时限的设置主要是根据办文规定,对各阶段的办文时限进行设置,以便系统对业务办理过程进行监督和提醒;办文基本信息管理模块负责对文件的接转和办理情况等信息的录入管理;业务流程查询主要是为客户和相关人员提供查询,以使其了解相关的办文过程和办文时间。


下列各项不属于地籍调查成果服务范围的是(  )。

A.为土地管理服务
B.为房地产管理服务
C.为决策服务
D.为人类、科技的发展服务

答案:D
解析:
地籍调查成果服务的范围包括:为城市规划服务、为土地管理服务、为房地产管理服务、为城市各项管理事业服务、为决策服务。


勘测定界平面控制网的布设形式中,采用三角网布设控制网的缺点是(  )

A.布网困难较大
B.有时要考虑架高标
C.不易发现观测中的粗差
D.在隐蔽地带易受障碍物的影响
E.在平原地区易受障碍物的影响

答案:A,B,D,E
解析:


行政复议行为的性质是(  )。

A.司法行为
B.行政裁决行为
C.行政仲裁行为
D.行政司法行为

答案:D
解析:
在行政法学理论中,行政复议被视为具有行政与司法的双重性质。行政复议的司法性是指有行政复议权的行政机关借用法院审理案件的某些方式来审查行政争议,因此,行政复议机关必须保持必要的独立性和公正性。但是,复议行为仍具有行政性。因此,行政复议是一种行政司法行为。


21年土地登记代理人预测试题7卷 第4卷


依物权标的不同,可以将物权分为(  )。

A.主物权与从物权
B.动产物权与不动产物权
C.担保物权和用益物权
D.自物权与他物权

答案:B
解析:
A项是以物权是否从属于其他权利而存在为分类标准;C项是以设立物权的目的的不同为分类标准;D项是以权利主体是否是所有人为分类标准。根据物权标的是动产还是不动产,可将物权分为动产物权和不动产物权。


甲与丙签订债权转让合同,将其对乙的债权转让给丙,随后甲通知了乙。下列说法正确的是(  )。

A.甲随时可以撤销债权转让通知
B.只有经过丙的同意,甲才能撤销债权转让通知
C.只有经过乙的同意,甲才能撤销债权转让通知
D.乙可以拒绝接受债权转让通知,仍然向甲作出履行,消灭债务

答案:B
解析:
根据《合同法》第八十条第二款的规定,债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。只有经过受让人丙同意,甲才能够撤销债权转让通知。在债权转让中,债务人的意思不能决定债权转让合同的效力,债权人将债权转让情形通知债务人,债权转让即对债务人生效,债务人需要向受让人作出履行,以消灭债务。所以,如果甲通知乙后乙仍然向甲作出履行,不能发生清偿的效力,其债务不能消灭。


国家所有的土地由(  )代表国家行使。

A.国务院
B.国务院国有资产监督管理机构
C.国土资源管理局
D.国家土地局

答案:A
解析:
在我国,国家土地所有权的代表是单一的。《物权法》规定国有财产由国务院代表国家行使所有权。我国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。


下列关于出让国有建设用地使用权的主体理解,不正确的是(  )。

A.出让国有建设用地使用权的主体是一般主体
B.境内外的法人和其他组织可以成为出让国有建设用地使用权的主体
C.外商享有国有建设用地使用权的主体条件与境内企业相同
D.外商享有国有建设用地使用权应当具有“三资企业”的特殊身份

答案:C
解析:
外商投资成片开发经营土地的,社会影响较大,投资风险高,出于社会利益和管理的需要,对其主体条件应作限制,其取得出让国有建设用地使用权的前提条件是设立外商投资企业,应具有“三资企业”的特殊身份。


合同解除的法律后果是(  )。

A.尚未履行的,终止履行
B.当事人应当恢复原状
C.当事人可以采取各种补救措施
D.当事人有权要求赔偿损失
E.已经履行的部分,不发生解除的效力

答案:A,C,D
解析:
根据《合同法》第九十七条规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。因此,恢复原状不是当事人的法定义务。


西方国家地权主要表现形式中的抵押权是指(  )。

A.占有他人之不动产,而为使用及收益之权
B.债权人对债务人或第三人提供的担保物享有物权,但不转移该物的占有,在债务人给付迟延时,债权人有权变卖抵押物以抵偿债务
C.债务人或第三人不转移占有而提供担保之不动产,得就其卖得价金受清偿之权
D.在他人土地上以利用建筑物或其他工作物,或竹木为目的而使用其土地之权

答案:B
解析:
西方国家抵押权又称为契约质权,即债权人对债务人或者第三人提供的担保物享有物权,债权人有权变卖抵押物以抵偿债务。


平面控制网的观测元素主要是水平方向值、(  )和天顶距。

A.地角距
B.斜距
C.曲距
D.波距

答案:B
解析:
平面控制网的观测元素主要是水平方向值、斜距和天顶距。对于斜距的气象改正,还应观测气温、气压。


土地使用权抵押登记效力采用(  )原则。

A.登记生效主义
B.登记对抗主义
C.意思主义
D.合同成立即生效

答案:A
解析:
根据《物权法》第一百八十条条与第一百八十七条的规定,以土地使用权抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。


张某和李某在婚姻关系存续期问共同出资购买了一套房屋,所有权登记在李某名下。2011年两人离婚,法院于同年4月20日终审判决二人离婚房屋所有权归张某。4月22日,张某将房屋作价100万元出售给王某,王某当天支付了30万元。后李某起诉认为,张某和王某之间的房屋买卖合同无效。下列说法正确的是:( )

A.张某于2011年4月20日取得房屋所有权
B.李某仍然是房屋的所有权人
C.张某和王某之间的房屋买卖协议有效
D.王某已经取得了房屋的所有权

答案:A,C
解析:
根据《物权法》第28条,因人民法院裁判文书导致的物权变动自该裁判文书生效时发生效力,因此张某应当自法院做出终审判决即2011年4月20日起即获得该房屋的所有权,故A正确,B错误。由于张某已经是该房屋的所有权人,因此他和王某签订的房屋买卖合同有效,只不过根据《物权法》第31条的规定,在张某未办理房屋过户手续取得房屋所有权时,他和王某签订的房屋买卖合同不发生物权效力,故c正确。根据《物权法》第9条的规定,不动产的物权变动必须要办理登记,由于王某只是支付了30万元的对价,在未办理房屋过户登记手续之前,王某不是该房屋的所有权人,故D错误。故AC项正确。


21年土地登记代理人预测试题7卷 第5卷


甲因行政违法行为被某行政机关责令停业整顿。甲不服,向上一级行政机关申请复议。在申请复议期间,应当停止执行某行政机关责令停业整顿行政处罚决定的情形有(  )。

A.甲向上一级行政机关申请恢复营业
B.某行政机关认为需要停止执行停业整顿行政处罚决定
C.上一级行政机关认为有必要停止执行停业整顿行政处罚决定
D.某行政机关负责人因受贿行为被立案侦查
E.甲认为需要停止执行停业整顿行政处罚决定

答案:B,C
解析:
《行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。


以下不属于市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订土地使用权出让合同时所应当坚持的原则的是(  )。

A.公开
B.平等
C.自愿
D.有偿

答案:A
解析:
根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十一条的规定,土地使用权出让合同应当按照平等、自愿、有偿的原则,由市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订。


在开展变更地籍调查工作之前,除了要做好各种资料的准备工作之外,还应检查和核实其变更的(  )。

A.迫切性
B.合理性
C.完整性
D.适应性

答案:B
解析:
变更地籍调查的技术、方法与初始地籍调查基本相同。在开展变更地籍调查工作之前,除了要做好各种资料的准备工作之外,还应检查和核实其变更的合理性。


集体土地所有权在行使收益权时受到(  )等方面的限制。

A.集体所有的土地不能直接用于房地产开发
B.集体土地不得出让、转让、出租用于非农业建设
C.集体土地所有者不得擅自改变土地用途
D.集体土地所有者向非农业性用地者提供土地使用权须经人民政府审批

答案:A
解析:
集体土地所有权具有不完全性,在收益和处分方面受到一定限制。A项属于所有权在收益方面的限制,BCD三项均属于集体土地所有权在处分方面的限制。


以县级行政区为单位开展初始地籍调查时地籍编号分为(  )。

A.二级,即:高级—低级
B.三级,即:街道(乡、镇)—街坊(村)—宗地
C.四级,即:区(县)—街道(乡、镇)—街坊(村)—宗地
D.四级,即:省(直辖市、自治区)—地级市(地区、自治州、盟)—县(县级市、城市的区)—乡镇

答案:B
解析:
以县级行政区为单位开展初始地籍调查时地籍编号分为三级,即:街道(乡、镇)—街坊(村)—宗地;以地(市)级行政区为单位开展初始地籍调查,地籍编号分为四级,即:区(县)—街道(乡、镇)—街坊(村)—宗地。


根据民法中物的分类标准,下列物中哪些属于主物与从物的关系:( )

A.手机和充电器
B.上衣和裤子
C.电视机和遥控器
D.床和床单

答案:A,C
解析:
主物,指为从物所辅助之物:从物,指非主物的成分,但常助主物发挥经济效用,而与主物归一人所有的物。根据上述标准,本题中手机和充电器、电视机和遥控器为主物与从物的关系。


土地更正登记的法律特征不包括(  )。

A.已完成初始和变更土地登记
B.利害关系人申请更正登记的,应取得土地登记簿记载的土地权利人同意更正的书面或口头证明
C.更正登记内容涉及土地权利归属时,更正登记结果应当公告
D.更正登记的内容不应妨碍第三者的利害关系,否则应经其同意

答案:B
解析:
B项,利害关系人申请更正登记的,应取得土地登记簿记载的土地权利人同意更正的书面证明。


初始地籍调查的内容包括初始地籍测量和(  )。

A.初始权属调查
B.变更地籍调查
C.土地权属调查
D.综合管理调查

答案:A
解析:
初始地籍调查包括初始权属调查和初始地籍测量,两者是互为联系不可分割的整体。


某年2月13日,某乡政府将其所有的200亩果林发包给了张三,承包期限30年,每年承包费3000元,同日,张三预交了当年的承包费,乡政府将果林交给张三,由其进行经营。不久,乡政府改选,新乡长上任后,便撕毁了与张三的承包合同,将果林包给了李四,李四也预交了承包费,双方签订了承包经营合同。张三和李四发生纠纷,张三以乡政府发生违约,侵害其承包经营权为由提起诉讼,请求人民法院判令乡政府继续履行合同。下列说法正确的是(  )。

A.张三的承包经营权由于未登记,不能获得土地承包经营权
B.在承包期内,作为发包人的乡政府有权随时收回土地
C.乡政府擅自撕毁合同属于违约行为,应当承担违约责任
D.乡政府的行为虽然违约,但张三只能要求损害赔偿,不能要求继续履行合同

答案:C
解析:
《物权法》第一百三十一条规定,承包期内发包人不得收回承包地。土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立,若土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让而未经登记的,不得对抗善意第三人。本案中,张三作为土地经营权人,并没有转让其承包地,是乡政府擅自违约,将土地另行发包,侵害了张三的土地承包经营权,乡政府应当继续履行与张三的合同,李四的损失应向乡政府要求赔偿。土地承包经营权采取的是登记对抗主义原则,并不以登记为成立要件。


21年土地登记代理人预测试题7卷 第6卷


依物权客体的性质不同,可将物权分为(  )。

A.自物权和他物权
B.主物权和从物权
C.动产物权、不动产物权和权利物权
D.用益物权和担保物权

答案:C
解析:
动产物权是指以动产为标的物的物权;以不动产为标的物的物权是不动产物权;存在于权利之上的物权是权利物权。


地籍管理系统管理的数据最小单元是(  )。

A.实体
B.宗地
C.街坊
D.元数据

答案:A
解析:
地理信息系统中不可再分的最小单元现象称为实体,地籍信息就是对地籍管理中所涉及实体的描述,是一个较为复杂的信息体系。


初始地籍调查成果评定中总分大于(  )分为优。

A.95
B.85
C.80
D.75

答案:A
解析:
初始地籍调查成果评定中,各单项得分之和便为验收的最后总分。总分大于95分为优;总分大于85分为良;总分大于80分为合格。


乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3.为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板,乙表示赞同,但丙反对。下列选项正确的是(  )。

A.因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板
B.因甲乙的应有部分合计已过半数,故甲乙可以铺木地板
C.甲乙只能在自己的应有部分铺木地板
D.若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋

答案:B
解析:
对于共有物的管理,除共有人之间有特别的约定之外,应由全体共有人共同进行。可是有两项例外:①保存行为,即保全共有物物质上或权利上利益的行为,往往在比较急迫的情况下,共有人可以单独进行。②改良行为,即在不改变共有物性质的前提下,对于共有物进行加工、修理等行为,以增加共有物的效用和价值。改良行为不必经全体共有人同意,只要拥有份额一半以上的共有人同意即可进行。本题铺地板的行为是一个改良行为,甲乙同意,已达到2/3的份额,可以进行改良行为。


世界各国通过选择、采纳土地物权变动生效的四种主要立法体例有物权形式主义、债权形式主义、债权意思主义和托伦斯主义,并结合各自国家的文化习俗、社会经济发展状况,建立了各具特色的土地登记制度。这些土地登记制度一般被理论界依其内容、效力等概括为三种模式:契据登记制(建立在债权意思主义立法例的基础上),权利登记制(建立在物权形式主义或债权形式主义立法例的基础上)和托伦斯登记制(建立在托伦斯主义立法例的基础上),其中权利登记制和托伦斯登记制又被统称为产权登记模式。

问题:
1.简述契据登记制和权利登记制的特点。
2.简述托伦斯登记制与其他两种登记方式都不同的特点。
3.结合三种模式的特点谈一下我国所采用的土地登记制度的特点。

答案:
解析:
1.(1)契据登记制,又称契约登记制,由法国首创,其主要特点有: ①采用意思主义立法; ②采取形式审查主义; ③登记无公信力; ④登记无强制作用; ⑤登记簿的编成采取人的编成主义; ⑥不颁发权利凭证,土地登记机构只在土地登记簿上登记,不向土地权利人颁发权利凭证; ⑦土地权利以动态登记为主。 (2)权利登记制发源于德国,又称“德国主义登记制度”,其主要特点有: ①采用形式主义立法; ②采取实质审查主义; ③登记有公信力; ④强制性登记; ⑤登记簿的编成采取物的编成主义; ⑥不颁发权利凭证; ⑦土地权利人以静态登记为主。 2.托伦斯登记制度为澳大利亚人托伦斯所创,目前东南亚许多国家引入这一登记制度。与其他两种方式的不同之处是: (1)托伦斯在初次登记时不强制,但一经登记即进入强制登记状态,即不强制要求一切土地都必须登记,但任何一块土地只要经第一次登记,其后的每一次土地权利的转移或变动,都必须经过登记,非经登记不发生效力。 (2)土地登记机构负有赔偿责任。土地登记后产生的不可推翻的效力是由国家保证的,国家专门从收取的土地登记费中提取一定比例资金作为保证金,以赔偿由于错登而使土地权利人所受的损失。 (3)土地上如设有抵押权或其他权利,则作为该块土地的负担登记。 (4)土地经登记后。如有处分或设定负担,以及其他各种法律行为,须依照法定的契约方式,订立契约。 3.我国的土地登记制度兼具权利登记制度和托伦斯登记制度的特点,偏重于权利登记制度。其主要特点为: (1)土地物权变动原则上采取登记生效主义,在特定情况下也采取登记对抗主义; (2)实践中一般采取以实质审查为主、形式审查为辅的模式,虽然《物权法》及《土地登记办法》对于审查的形式都没有明确规定,但登记机构应当履行法定职责,当事人应当对所提交的申请材料实质内容的真实性负责; (3)登记有公信力; (4)土地登记实行依申请登记原则; (5)登记簿的编成采取物的编成主义; (6)颁发权利凭证; (7)土地登记不仅登记静态的土地权利,而且登记动态的土地权利; (8)土地登记不及地上的建筑物和附着物; (9)土地登记机构一般设在国土资源行政主管部门。


根据国家产业政策,关系国计民生、国民经济命脉的关键领域和基础性行业或大型骨干企业,改组为国家控股的有限责任公司、股份有限公司以及组建国有企业集团的,经有审批权的人民政府批准,所涉及的划拨国有土地使用权主要采取(  )方式处置。

A.划拨国有土地使用权作价出资(入股)
B.保留划拨
C.补交土地出让金
D.划拨

答案:A
解析:
参见《关于加强土地资产管理促进国有企业改革和发展的若干意见》第二条和《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》第七条规定。


甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押于乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是(  )。

A.由甲优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权
B.由甲优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权
C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权
D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C
解析:
依据法定物权优于约定物权的原理,由留置权人优先行使留置权。


城镇地籍调查数据的权属信息处理方式将权属图转成地理信息系统的文本交换文件时,把权属界线作为(  )转出。

A.地类代码
B.界址线
C.地块界线
D.现状地物标记

答案:C
解析:
城镇地籍调查数据的权属信息处理方式是:首先将权属图转成地理信息系统的文本交换文件,其中,权属界线作为地块界线转出,宗地的用途代码作为地块的地类代码转出。


宅基地使用权(  )。

A.无偿取得,无偿使用
B.有偿取得,无偿使用
C.无偿取得,有偿使用
D.有偿取得,有偿使用

答案:A
解析:
宅基地使用权的客体主要是集体所有的土地,用于建造住宅及其附属设施。宅基地使用权是一种带有社会福利性质的权利,是农民的安身之本,无偿取得,无偿使用。


21年土地登记代理人预测试题7卷 第7卷


地上附着物和青苗补偿费归(  )所有。

A.土地征用人
B.土地所有权人
C.土地征收人
D.地上附着物和青苗的所有者

答案:D
解析:
参见《土地管理法实施条例》第二十六条规定。


行政诉讼中,当事人对裁定可以提起上诉的情形有(  )。

A.起诉不予受理的裁定
B.不准许撤诉的裁定
C.中止或终结诉讼的裁定
D.驳回起诉的裁定
E.管辖权异议的裁定

答案:A,D,E
解析:
根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第六十三条的规定,可以上诉的裁定包括:(一)不予受理;(二)驳回起诉;(三)管辖异议。


初始地籍调查技术总结的内容有:概述、权属调查的技术总结、地籍平面控制测量及地籍细部测量的技术总结、(  )、建议。

A.调查成果质量的评定
B.技术设计方案
C.技术力量
D.质量检查结果分析
E.经验教训的总结

答案:D,E
解析:
初始地籍调查技术总结应对调查成果的质量作出评价,反映调查过程中出现的问题及采取的处理方法,语言应规范,文字应简练。其内容有:概述、权属调查的技术总结、地籍平面控制测量及地籍细部测量的技术总结、质量检查结果分析、经验教训的总结、建议。


下列有关行政诉讼原则的叙述,正确的有(  )。

A.人民法院特定主管原则
B.行政诉讼不停止执行原则
C.双方自愿情况下的调解原则
D.被告对被诉具体行政行为负举证责任原则
E.行政诉讼中不适用调解

答案:A,B,D,E
解析:
根据《行政诉讼法》第三、三十四、五十六条的规定,ABD三项正确。CE两项,《行政诉讼法》第六十条第一款明确规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。这是因为行政行为是履行职责的要求,行政机关对其没有随意处分的权力。


王某原为某村村民,后来转到县城工作,随后其全家也均转为城市户口,王某在该村的四间草房由其兄居住。后来村里另行给其兄安排了宅基地,并将四间草房推倒,将该处宅基地分给了他人。王某得知后,多次与村委会交涉无果。后王某起诉到法院。下列说法错误的是(  )。

A.房屋虽是王某的,但地属于集体,集体有权处理其房屋
B.村委会的做法侵害了王某的合法权益
C.村委会如需收回宅基地,应先征得王某的同意
D.房屋长期无人居住,不能物尽其用,况且王某已经为城市户口,无权再享有村里的宅基地使用权
E.村委会无权处理王某的房屋

答案:A,D
解析:
自然人个人所有的房屋的所有权必须依赖国家或集体的土地使用权才能产生。农村居民依法建造、所有的房屋,归个人所有,宅基地归农村集体组织所有,房主只享有使用权,该使用权依法不受侵害。本题中,王某虽转为城市户口,但是其在农村的房屋所有权还应受到保护。与此相应,王某虽非村组织成员,但村组织还是应该为其提供宅基地的继续使用权,使其房屋所有权得以保留和变现,如果村组织需要收回宅基地,应先征得王某的同意,并给予适当的补偿,无权任意拆除其房屋。


二审法院改判可能适用的情形有(  )。

A.一审判决认定事实清楚,但适用法律、法规错误
B.一审判决认定基本事实不清、证据不足的
C.一审判决认定事实错误
D.一审判决遗漏当事人
E.一审判决严重违反法定程序

答案:A,B,C
解析:
根据《行政诉讼法》第八十九条第一款规定,人民法院审理上诉案件,按照下列情形,分别处理:(一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律、法规正确的,判决或者裁定驳回上诉,维持原判决、裁定;(二)原判决、裁定认定事实错误或者适用法律、法规错误的,依法改判、撤销或者变更;(三)原判决认定基本事实不清、证据不足的,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;(四)原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。


刘某和洪某夫妇于1956年结婚,生育子女四个即儿子甲、乙,女儿丙、丁。由于刘某和洪某夫妇承包山地、开办工厂,挣了一些钱,盖了两栋三层的楼房,购买了小汽车,还有50万元的存款。为避免Et后子女们争夺财产,刘某和洪某夫妇立下书面的遗嘱:指定两栋三层的楼房由甲继承,因为在山地承包、工厂经营活动中,甲付出的最多。不幸的是,甲因病于l993年死亡,留下未成年的儿子毛毛。而刘某和洪某夫妇则于2003年6月在承包山地的一次滑坡事故中,双双同时遇难死亡。针对刘某和洪某夫妇的遗产“两栋三层的楼房”,下列哪种说法是正确的?(  )

A.应由毛毛代替甲作为遗嘱继承人,独立继承
B.应由毛毛与乙、丙、丁三人共同继承
C.应由乙、丙、丁三人共同继承
D.毛毛作为孙子女,不属于法定继承人的范围,因此,无权继承

答案:B
解析:
代位继承只适用于法定继承。刘某和洪某夫妇书面遗嘱指定“两栋三层的楼房”由甲继承,因此,在遗嘱生效后,甲则有权按照遗嘱的指定获得“两栋三层的楼房”的所有权。遗憾的是甲先于遗嘱人刘某和洪某夫妇死亡,因此,该遗嘱不生效。虽然甲有儿子毛毛,但是代位继承只适用于法定继承,毛毛不能代替甲作为遗嘱继承人独立继承“两栋三层的楼房”。
代位继承人只能是被代位继承人的晚辈直系血亲,且只有权继承被代位继承人应继承的份额。《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。毛毛作为刘某和洪某夫妇的孙子女,不属于第一顺序或第二顺序法定继承人的范围。但是,作为刘某和洪某夫妇的子女甲的子女,在甲(毛毛的父亲)先于刘某和洪某夫妇(毛毛的祖父母)死亡时,毛毛依法作为代位继承人,有权继承他的父亲甲继承被继承人(刘某和洪某夫妇)遗产的份额。由于代位继承人只有毛毛一人,因此,毛毛有权独立地与乙、丙、丁三人共同继承被继承人的遗产。


土地登记机关对于《土地登记申请书》及其他证明文件资料的审查的主要内容包括(  )。

A.对法人资格的审查
B.对户主的资格审查
C.对代理人资格的审查
D.对土地权源证件的审查
E.对法定代表人身份证明的审查

答案:A,B,D,E
解析:
土地登记机关对于《土地登记申请书》及其他证明文件资料审查的主要内容包括:①对法人资格的审查;②对法定代表人或负责人身份证明的审查;③对户主的资格审查;④对代理人代理手续的审查;⑤对土地权源证件的审查;⑥对其他问题的审查。C项应为,对代理人代理手续的审查。


完整的地籍信息必须将(  )有机地结合起来。

A.空间特征数据
B.专题属性数据(非定位数据)
C.原始数据
D.时间属性数据
E.权属数据

答案:A,B,D
解析:
在实际应用中,通常将空间特征数据和专题属性数据结合在一起,统称为空间数据;将时间属性数据和专题属性数据结合在一起,统称为非空间数据。完整的地籍信息必须将空间特征数据、专题属性数据(非定位数据)、时间属性数据三者有机地结合起来。