21年土地登记代理人经典例题5章

发布时间:2021-09-13
21年土地登记代理人经典例题5章

21年土地登记代理人经典例题5章 第1章


甲于2005年4月在东区购得一工业用地,购入地价款为1000万元,缴纳契税30万元。2009年10月,甲将该土地转让给乙,转让价为1100万元。假设甲能提供该土地购入发票等原值凭证,同时已知甲缴纳营业税及其他相关税费总额为6.15万元。
问题:
甲在转让时应如何缴纳土地增值税?

答案:
解析:
(1)甲能提供该土地购入发票等原值凭证,因此应按据实清算方式征收土地增值税。 (2)应缴纳土地增值税的计算具体如下: ①扣除项目金额=1000+(30+6.15)=1036.15(万元); ②增值额=1100-1036.15=63.85(万元); ③增值率=63.85/1036.15=6.16%<50%,适用30%税率; ④应缴纳土地增值税=63.85×30%=19.155(万元)。


甲在某玉器店购买了一个手镯,手镯的标签标明该手镯系以新疆和田羊脂玉所造。某日,甲的朋友看到该手镯,认为该手镯并非新疆和田羊脂玉,为此,甲将手镯送到鉴定部门鉴定。经鉴定发现该手镯并非由玉所造,而是由翡翠所造。鉴定后,甲因忙于其他事务,一直没有找玉器店处理此事。距鉴定时间13个月之后,甲找玉器店要求退货,遭到拒绝后,甲向法院提起诉讼,要求退货。下列说法中正确的有(  )。

A.甲的诉讼请求应当得到满足,因为该合同纠纷没有超过诉讼时效
B.甲的诉讼请求不能得到满足,因为已经超过了撤销权的行使期间
C.甲的诉讼请求应当得到满足,因为甲的利益受到了损害
D.玉器店的行为属于欺诈行为
E.甲与玉器店的合同属于无效合同

答案:B,D
解析:
玉器店隐瞒手镯非新疆和田羊脂玉所造的事实,属于欺诈行为。因此,甲与玉器店的合同属于可撤销合同,甲享有撤销权。甲应于应当自知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使撤销权,即自鉴定后1年内行使撤销权。可撤销合同中的撤销权受除斥期间的限制,而不受诉讼时效的限制。


在建国后解决土地权属争议的法律规范文件中,“六十条”是指(  )。

A.《土地改革法》
B.《农村人民公社工作条例草案》
C.《国家建设征用土地条例》
D.《土地管理法》

答案:B
解析:
“六十条”是指1962年9月27日中国共产党第八届中央委员会第十次全体会议通过的《农村人民公社工作条例草案》,该草案成为当时解决农村土地权属争议的重要依据。


某大学对教师甲的工资和职称问题作出处理意见。甲不服,多次向有关部门上访。3年后,某大学根据市教委的要求,对甲反映的问题再次调查研究,形成材料后报市教委。市教委拟写了《关于甲反映问题及处理情况》的报告,呈报省教委,并抄送甲。该报告载明:“我委原则上同意该校对甲的处理意见,现将此材料报请你委阅示。”甲不服,就市教委的报告向市政府申请行政复议。下列关于甲的复议申请的表述正确的是(  )。

A.属于行政复议范围,因该报告抄送甲,已经涉及甲的权益
B.不属于行政复议范围,因该报告还没有经过上级机关批准,没有对甲发生法律效力
C.不属于行政复议范围,因该报告是下级向上级的报告,是内部行为
D.不属于行政复议范围,因该报告是重复处理行为

答案:B
解析:
考查行政复议的范围。本题中的行政行为尚未作出,最终的法律结论没有形成,对甲的权益没有产生实际影响,还不能提起行政复议


下列选项中,具有民事权利能力的是(  )。

A.7个月的胎儿
B.满月的婴儿
C.会画画的猩猩
D.被诽谤的死者

答案:B
解析:
《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。


集体土地使用权变更登记应提交的权属证明文件不包括(  )。

A.原《集体土地使用证》
B.集体土地使用权转移协议
C.转移协议批准文件
D.土地征用协议及批准文件

答案:D
解析:
征用属于所有权的变更。集体土地使用权的变更不用提交土地征用协议及批准文件。


(  )是判断土地权利变动生效的主要根据。

A.土地登记
B.土地占有
C.土地交付
D.土地合同

答案:A
解析:
登记是为了确定土地权利的归属、变更以及土地权利状态有无负担等,对土地上权利的确立、变更、转移、消灭所作的记录。它是土地权利变动的基本公示方式,是判断土地权利变动生效的主要根据。


21年土地登记代理人经典例题5章 第2章


根据代理人代理权来源的不同,可以将代理区分为(  )。

A.委托代理、法定代理和指定代理
B.直接代理和间接代理
C.自己代理和双方代理
D.本代理和复代理

答案:D
解析:
根据代理人代理权来源的不同,可以将代理区分为本代理和复代理。而法定代理、委托代理与指定代理是根据代理权产生的根据不同进行的划分。


某大学为修缮教育设施向银行借款,银行要求该学校提供担保,学校以自有财产向银行设立抵押,下列财产可以抵押的是(  )。

A.该学校的办公楼
B.该学校的操场
C.校办工厂
D.与邻校存在权属争议的财产

答案:C
解析:
根据《物权法》第一百八十四条的规定,学校的教育设施、所有权有争议的财产均不得设定抵押。


查询某企业所拥有的土地10年间的土地利用变化情况所需要调用的模块有(  )。

A.数据处理
B.查询统计
C.空间分析
D.数据输出
E.元数据管理

答案:B,C,D
解析:
先调用查询统计模块,查明该企业所拥有的土地具体情况,再调用空间分析模块,查看在10年间不同图层上的该宗地的利用情况,最后调用数据输出模块将结果输出到计算机屏幕上。


下列哪些情形中,行政诉讼案件由中级人民法院管辖?( )

A.李某是行医多年的老中医,他根据祖传秘方和多年行医的经验研制了一种药膏,可以治疗颜面性损伤痤疮,于是通过专利中介机构申请发明专利。但是申请几经努力却遭驳回,李某于是提起行政诉讼
B.在选项A中,因李某申请外观设计专利被驳回而提起行政诉讼
C.某贸易公司利用来料加工合同走私货物被海关查获,遭到罚款的行政处罚。该公司认为自己是正当渠道进口,不服该处罚,于是提起行政诉讼
D.某市某区政府在旧城区改造拆迁过程中因拆迁补偿问题被某街一百多户居民告上法庭,晚报、电视新闻均予以报道

答案:C,D
解析:
考查级别管辖。参见《行政诉讼法》第15条,《行政案件管辖规定》第1条。


按照我国最高人民法院相关司法解释,男女双方根据《婚姻法》第八条的规定补办结婚登记的,婚姻关系的效力(  )。

A.从举行结婚仪式时起算
B.从双方补办结婚登记时起算
C.从双方以夫妻名义同居生活时起算
D.从双方符合结婚的实质要件时起算

答案:D
解析:
最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第4条规定:“男女双方根据婚姻法第八条规定补办结婚登记的,婚姻关系的效力从双方均符合婚姻法所规定的结婚的实质要件时起算。”


初始地籍调查技术方案提纲中,权属调查方案应包括(  )。

A.工作用图
B.各种相关法律法规
C.调查区的划分
D.地籍编号的要求
E.确权的规定(依据)

答案:A,C,D,E
解析:
初始地籍调查技术方案提纲中,权属调查方案应包括:确权的规定(依据)、工作用图、调查区的划分、地籍编号的要求、调查指界方法和要求、界标设置要求、宗地草图勘丈方法及要求。


划拨国有建设用地使用权变更为出让国有土地使用权时,申请人应提交的证明材料有(  )。

A.人民政府批准文件
B.原《国有土地使用证》
C.企业改制方案及批准文件
D.《国有土地使用权出让合同》
E.《房屋所有权证》等地上附着物产权证明

答案:A,B,D,E
解析:
划拨国有建设用地使用权变更为出让国有土地使用权时,申请人应提交的权属来源证明材料有:①人民政府批准文件;②原《国有土地使用证》;③《国有土地使用权出让合同》;④国有土地使用权出让金缴纳凭证;⑤《房屋所有权证》等地上附着物产权证明;⑥其他证明文件。


21年土地登记代理人经典例题5章 第3章


宗地草图的特点有(  )。

A.图形近似
B.实地丈量注记的边长
C.现场绘制
D.保证地籍图质量
E.不依比例尺

答案:A,B,C,E
解析:
宗地草图是宗地的原始描述。宗地草图的特点有:图形现场绘制、图形是近似不依比例尺、实地丈量注记的边长等。


1982年国务院发布《村镇建房用地管理条例》之前农村居民建房占用宅基地,超过当地政府规定的面积,《村镇建房用地管理条例》施行后未经拆迁、改建、翻建的,可(  )确定集体建设用地使用权。

A.按村委会规定的用地面积标准
B.暂按现有实际使用面积
C.按家庭人口和当地政府规定的人均用地面积标准
D.按当地政府规定的户用地面积标准

答案:B
解析:
参见《确定土地所有权和使用权的若干规定》第四十五条的规定。


在土地抵押权变更登记过程中,申请人包括抵押人、抵押权人和受让人情形的是(  )。

A.经抵押权人同意,抵押的土地使用权依法转让的
B.抵押合同期满,续签抵押合同的
C.土地使用权抵押期间,抵押合同的内容发生变更的
D.土地使用权抵押期间,抵押合同的项目发生变化的

答案:A
解析:
申请人土地使用权抵押期间,抵押合同的项目内容发生变更的,申请人为抵押人和抵押权人;经抵押权人同意,抵押的土地使用权依法转让的,申请人为抵押人、抵押权人和受让人。


关于担保物权,下列说法正确的是(  )。

A.担保物权注重物的价值形态,因此其标的物无须特定
B.基于担保物权的从属性,任何担保物权均不得先于主债权而设定
C.基于担保物权之不可分性,即使债权一部分消灭,债权人仍就未清偿债权部分对担保物行使全部权利
D.我国现行法律承认的担保物权包括:抵押权、质权、留置权、典权

答案:C
解析:
担保物权中的最高额抵押权可以先于主债权而设定;在我国法律中,并没有规定典权。


土地权属界线协议书的内容包括(  )。

A.标清各权属界线拐点及界线位置的附图
B.拐点及权属界线真实位置的文字说明
C.权属双方指界人签字盖章、调查人签字盖章
D.县级以上人民政府盖章
E.上级国土资源管理部门签章

答案:A,B,C,E
解析:
对双方无争议的土地权属界线,应按规定格式填写土地权属界线协议书一式三份,权属单位双方及当地国土资源管理部门各执一份。其内容包括:①标清各权属界线拐点及界线位置的附图;②拐点及权属界线真实位置的文字说明,权属双方指界人、调查人签字盖章及上级国土资源管理部门签章等。


我国城市国有土地权利制度演变经历了(  )。

A.国有化奠基时期
B.基本国有化时期
C.国有化完成时期
D.城市土地制度改革期
E.三级所有,队为基础时期

答案:A,B,C,D
解析:
E项是我国农村集体土地权利制度演变所经历的时期。


根据《城市郊区土地改革条例》的规定,城市郊区土地改革完成后,对分得国有土地的农民,由市人民政府发给______,对私有农改土地者发给______,保障其土地所有权。(  )

A.国有土地使用权证;国有土地使用权证
B.土地所有权证;土地所有权证
C.国有土地使用权证;土地所有权证
D.土地所有权证;国有土地使用权证

答案:C
解析:
根据《城市郊区土地改革条例》第十七条的规定,城市郊区土地改革完成后,对分得国有土地的农民,由市人民政府发给国有土地使用证,保障农民对该项土地的使用权。对私有农改土地者发给土地所有证,保障其土地所有权。土地制度改革以前的土地契约,一律作废。


21年土地登记代理人经典例题5章 第4章


采用解析法检查界址点坐标时,界址点点位允许误差是点位中误差的(  )倍。

A.1
B.1.5
C.2
D.2.5

答案:C
解析:
解析法检查界址点坐标利用原控制点或新布设的控制点,用不低于原测量精度的方法,界址点点位允许误差是界址点点位中误差的2倍。


关于行政诉讼证据,下列说法正确的是(  )。

A.人民法院依职权调取的证据,应当在法庭出示,由当事人质证
B.涉及商业秘密的证据,可以不公开质证
C.第二审程序中,所有第一审认定的证据无须再质证
D.生效的人民法院判决书认定的事实无须质证,可以作为定案的证据

答案:D
解析:
根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第五十条规定,在第二审程序中,对当事人依法提供的新的证据,法庭应当进行质证;当事人对第一审认定的证据仍有争议的,法庭也应当进行质证。第七十条规定,生效的人民法院裁判文书或者仲裁机构裁决文书确认的事实,可以作为定案依据。但是如果发现裁判文书或者裁决文书认定的事实有重大问题的,应当中止诉讼,通过法定程序予以纠正后恢复诉讼。


土地勘测定界的特点不包括(  )。

A.综合性
B.滞后性
C.法律性
D.精确性

答案:B
解析:
勘测定界工作除具有一般地籍管理工作的特点外,根据其工作内容、工作性质还具有下列特点:①综合性;②特殊性;③精确性;④及时性;⑤法律性。


甲乙二人打架,甲被打伤送进医院,乙被送至派出所接受调查,民警小李为了节省时间,提高办案效率,未等甲回来就直接对乙进行讯问,并当场作出处罚决定,小李的行为(  )。

A.提高了办案效率,应当提倡
B.违反程序,无效
C.合法但不合理
D.违反了公开制度

答案:B
解析:
不单方接触制度是指行政机关在处理两个以上行政相对人的、具有相互排斥利益的事项时,不能在一方当事人不在场的情况下单独与另一方当事人接触,听取其陈述、接受其证据材料的制度。本题中小李的行为违反了“不单方接触制度”,属于违反程序的行为,无效。


某宾馆发生火灾,邻近的单位主动组织人员灭火,这一行为使宾馆减少了10万元的损失,而该单位却因此损失1万元。下列表述正确的是(  )。

A.宾馆与单位之间产生了不当得利之债
B.宾馆与单位之间产生了无因管理之债
C.宾馆与单位之间产生合同之债
D.该单位有权要求宾馆支付5万元赔偿

答案:B
解析:
无因管理是指管理人员和服务人员没有法律上的特定义务,也没有受到他人委托,自觉为他人管理事务或提供服务。无因管理发生后,管理人依法有权要求受益人偿付因其实施无因管理而支付的必要费用。这种由于无因管理而产生的债,称为无因管理之债。题中的单位并没有灭火的义务,为了宾馆的利益而实施的灭火行为属于无因管理行为,该单位有权要求宾馆支付1万元的赔偿。


合同解除的法律后果是(  )。

A.尚未履行的,终止履行
B.当事人应当恢复原状
C.当事人可以采取各种补救措施
D.当事人有权要求赔偿损失
E.已经履行的部分,不发生解除的效力

答案:A,C,D
解析:
根据《合同法》第九十七条规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。因此,恢复原状不是当事人的法定义务。


在收回划拨国有建设用地使用权之时,出现以下(  )情形时,需要对土地使用权人给予适当补偿。

A.土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的
B.因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的
C.公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的
D.为公共利益需要使用土地的

答案:D
解析:
根据《土地管理法》第五十八条的规定,在收回划拨国有建设用地使用权之时,需要对对土地使用权人应当给予适当补偿的情形主要有:(一)为公共利益需要使用土地的;(二)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的。


21年土地登记代理人经典例题5章 第5章


布设加密控制网为结点网时,结点与结点、结点与高级点之间的导线长度,不应超过复合导线长度的(  )倍。

A.0.5
B.0.7
C.1.2
D.1.5

答案:B
解析:
布设导线网时,导线宜布设成直伸形状,当复合导线长度超过《城镇地籍调查规程》规定时,应布设成结点网。结点与结点、结点与高级点之间的导线长度,不应超过复合导线长度的0.7倍。


(  )不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。

A.任何单位和个人
B.国家司法机关
C.中央人民政府
D.各级人民政府

答案:A
解析:
根据《土地管理法》第二条的规定,任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。


我国的担保物权种类包括(  )。

A.抵押权
B.留置权
C.质权
D.定金
E.土地承包经营权

答案:A,B,C
解析:
根据《物权法》的规定,担保物权分为三种,分别是抵押权,质权和留置权。土地承包经营权属于用益物权。


把土地使用权作担保财产以保证履行债务的行为是(  )。

A.土地使用权贷款
B.土地使用权出租
C.土地使用权担保
D.土地使用权抵押

答案:D
解析:
土地使用权抵押是土地使用权人把土地使用权作担保财产以保证自己或第三人履行债务的行为。


甲育有二子乙和丙。甲生前立下遗嘱,其个人所有的房屋死后由乙继承。乙与丁结婚,并有一女戊。乙因病先于甲死亡后,丁接替乙赡养甲。丙未婚。甲死亡后遗有房屋和现金。下列哪些表述是正确的?(  )

A.戊可代位继承
B.戊、丁无权继承现金
C.丙、丁为第一顺序继承人
D.丙无权继承房屋
E.戊、丁为第一顺序继承人

答案:A,C
解析:
《继承法》第27条第3项规定,遗嘱继承人、受遗赠人先于遗嘱人死亡的,遗产中的有关部分按照法定继承办理。由于遗嘱继承人乙已经先于被继承人甲死亡,所以,该遗嘱继承无效,应该转为法定继承。
A项,《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。继承人乙先于甲死亡,其应当法定继承的份额可以由乙之女戊来继承。
BCDE四项,甲的继承人包括法定继承人儿子丙、代位继承人戊和尽到了主要赡养义务的丁。丙、丁、戊均可作为第一顺序继承人参加法定继承。


甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场更看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之签订了买卖合同。对此,下列说法正确的有(  )。

A.甲有追认权
B.丙有催告权
C.丙有撤销权
D.构成表见代理
E.甲有撤销权

答案:A,B,C
解析:
无权代理处于效力不确定状态:首先,本人可以追认使该代理行为有效;其次,相对人可以撤回也可以进行催告,使该代理行为有效或者被撤销。


根据《民法通则》的相关规定,如果本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示时,所产生的法律后果是(  )。

A.不视为同意
B.视为同意
C.经过本人书面同意,才视为同意
D.经过本人口头同意,才视为同意

答案:B
解析:
根据《民法通则》第六十六条的规定,本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。