21年土地登记代理人考试真题及答案7卷

发布时间:2021-09-10
21年土地登记代理人考试真题及答案7卷

21年土地登记代理人考试真题及答案7卷 第1卷


下列关于执行程序的说法,不正确的是(  )。

A.申请执行的期限从法律文书规定的履行期间最后一日起计算
B.人民法院受理行政机关申请执行其具体行政行为的案件后,应当在60日内由行政审判庭组成合议庭对具体行政行为的合法性进行审查
C.被申请执行的具体行政行为明显缺乏法律依据的,人民法院应当裁定不准予执行
D.需要采取强制执行的,由法院负责强制非诉行政行为的机构执行

答案:B
解析:
人民法院受理行政机关申请执行其具体行政行为的案件后,应当在30日内由行政审判庭组成合议庭对具体行政行为的合法性进行审查,并就是否准予强制执行作出裁定;需要采取强制执行的,由法院负责强制非诉行政行为的机构执行。


土地用途变更登记的意义有(  )。

A.可以使土地用途转变变得更为频繁
B.可以保持土地登记资料的现势性
C.可以在登记过程中发现土地用途变更中出现的问题并及时调整
D.可以通过土地用途变更登记,把土地利用纳入政府的规划和控制之中
E.使国土资源行政主管部门及时了解和掌握土地利用状况的变化,方便政府对土地的管理

答案:B,C,D,E
解析:
土地用途变更登记的意义在于:①可以保持土地登记资料的现势性,使国土资源行政主管部门及时了解和掌握土地利用状况的变化,方便政府对土地的管理;②可以通过土地用途变更登记,把土地利用纳入政府的规划和控制之中,从而优化土地利用结构,实现土地利用经济效益、社会效益和生态效益的最大化。


甲地A公司将3辆进口车卖给乙地B公司,B公司将汽车运回期间受到乙地工商局查处。工商局以A公司无进口汽车证明、B公司无准运证从事非法运输为由,决定没收3辆汽车。A公司不服该决定提起诉讼。下列(  )是本案受理法院的主要审查对象。

A.3辆汽车的性质
B.公司销售行为的合法性
C.B公司购买行为的合法性
D.工商局处罚决定的合法性

答案:D
解析:
根据《行政诉讼法》第六条规定,人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。本案法院的主要审查对象是被诉工商局处罚决定的合法性,而不是两个公司销售购买汽车行为的合法性,当然也不是三辆汽车的性质。


李某借用王某的小汽车,驾驶过程中因粗心发生剐蹭并导致车前灯损坏。李某去王某常去的汽车维修保养店修理,发生维修费用1000元,后李某告知店里车是找王某借的,汽车修理店遂将此事告知了王某。王某得知后立即通知李某终止借用,同时告知店里要求汽车修理店不得将车交给李某。车修好后,下列哪一选项是正确的?( )

A.李某有权请求店里返还汽车,但在修理费未支付前,店里享有留置权
B.店里如将汽车返还王某,必须经过李某同意
C.王某有权要求店里返还汽车,但在修理费未支付前,店里享有留置权
D.王某有权要求店里返还汽车,即使修理费未付,店里也不得向其主张留置权

答案:C
解析:
本题涉及留置权问题。选项A,返还请求权属于物权人和占有人。王某解除借用关系后李某不再是占有人,无权请求返还。因此选项A错误。选项B,王某为所有权人,且李某不再是占有人,王某作为物权人要求返还原物不需要李某的同意,因此选项B错误。《物权法》第230条规定:债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。店里系因维修合法占有汽车,符合留置权的条件,因此选项C正确,选项D错误。故本题答案为C。


界址点选定后,其点位在调查工作底图相应位置用直径0.1mm的点表示,并用半径为(  )mm的圆圈圈定标注。

A.0.4
B.0.5
C.0.8
D.0.9

答案:C
解析:
界址点选定后在调查工作底图用半径为0.8mm的圆圈圈定标注,编号用Jn表示,n为1、2、3……,界址点编号可以空号但不能重号。


关于初始土地登记,下列表述正确的有(  )。

A.初始土地登记又称作总登记
B.初始土地登记是对一定区域内的土地进行的普遍登记
C.初始土地登记是变更土地登记的基础
D.国家政策发生变化时需要对原已登记过的区域进行全面的重新登记
E.一般在从未进行过土地登记的地区,以及原有登记需要全面更新的情况下进行初始土地登记

答案:A,B,C,E
解析:
D项,原有登记需要全面更新的,如土地整理或国家法律、政策发生重大变化等需要对原已登记过的区域进行全面的重新登记。


甲县人民法院受理一起诉甲县公安局的案件后,认为处理起来较为棘手,报请乙市中级人民法院处理。乙市中级人民法院的下列做法正确的有:( )

A.指定乙市丙县人民法院审理此案
B.决定由甲县人民法院审理此案
C.决定自己审理此案
D.移送乙市邻近的丁市某县人民法院审理此案

答案:A,B,C
解析:
考查行政诉讼裁定管辖根据《行政案件管辖规定》第4条及《行诉解释》第7条的规定,基层人民法院对其管辖的第一审行政案件,认为需要由中级人民法院审理或者指定管辖的,可以报请中级人民法院决定。中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:(1)决定自己审理;(2)指定本辖区其他基层人民法院管辖;(3)决定由报请的人民法院审理。故ABC的做法正确。


21年土地登记代理人考试真题及答案7卷 第2卷


下列选项中可以设定抵押的有(  )。

A.以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权
B.学校教学楼
C.正在建造的建筑物、船舶、航空器
D.应收账款
E.土地所有权

答案:A,C
解析:
根据《物权法》第一百八十四条和第二百三十二条规定,BE两项属于法律禁止抵押的财产,D项属于权利质权的标的。


根据我国《物权法》的规定,质权分为(  )。

A.动产质权和权利质权
B.不动产质权和权利质权
C.动产质权和不动产质权
D.动产质权、权利质权和不动产质权

答案:A
解析:
质权,是指债务人或者第三人将其动产或财产权利证书转移。根据我国《物权法》的规定,质权分为动产质权和权利质权两种。


国家或农民集体依法对其所有的土地享有占有、使用、收益和处分的权利称为(  )。

A.土地所有权
B.土地使用权
C.土地抵押权
D.土地留置权

答案:A
解析:
土地所有权是国家或农民集体依法对其所有的土地享有占有、使用、收益和处分的权利。土地所有权是支配性和绝对性的权利


张华利用多年的积蓄在某大学附近盖了一栋三层楼房准备出租赚钱。建成之后,张华和其朋友王刚一同去办理登记,由于登记机关的疏忽,将所有权人登记成了王刚,张华没有发现。后来张华被调到外地工作,遂委托王刚代为照看房屋。不久,王刚利用该房屋抵押获取了银行20万元的贷款用作购买股票。因不能按时还款,银行申请拍卖该房屋。张华这才得知登记错误的事情,遂坚决拒绝拍卖房屋,并要求登记机关更正登记,承担赔偿责任。下列说法正确的有(  )。

A.银行不得拍卖该房屋,银行的损失由王刚赔偿
B.银行可以拍卖该房屋,张华的损失由登记机构和王刚赔偿
C.张华发现登记错误后,可以申请异议登记
D.张华可以申请更正登记
E.张华的损失仅由登记机关赔偿

答案:B,C,D
解析:
依据物权的公示公信原则和《物权法》第二十一条的规定,当事人提供虚假材料申请登记,给他人造成损害的,应当承担赔偿责任。因登记错误造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任。登记机构赔偿后,可以向造成登记错误的人追偿。本案是由于登记机构的疏忽造成了登记错误,登记机构应当承担赔偿责任。


下列哪些情形中,行政诉讼案件由中级人民法院管辖?( )

A.李某是行医多年的老中医,他根据祖传秘方和多年行医的经验研制了一种药膏,可以治疗颜面性损伤痤疮,于是通过专利中介机构申请发明专利。但是申请几经努力却遭驳回,李某于是提起行政诉讼
B.在选项A中,因李某申请外观设计专利被驳回而提起行政诉讼
C.某贸易公司利用来料加工合同走私货物被海关查获,遭到罚款的行政处罚。该公司认为自己是正当渠道进口,不服该处罚,于是提起行政诉讼
D.某市某区政府在旧城区改造拆迁过程中因拆迁补偿问题被某街一百多户居民告上法庭,晚报、电视新闻均予以报道

答案:C,D
解析:
考查级别管辖。参见《行政诉讼法》第15条,《行政案件管辖规定》第1条。


物权变动必须遵循(  )原则。

A.公示
B.登记
C.交付
D.通告

答案:A
解析:
物权变动(设立、变更、转让、消灭)必须遵循公示原则,即物权的变动必须通过法定的公示方式才能产生法律效力。公示方式根据不同的标的物可分为交付公示和登记公示两种。


下列关于合同的变更依据说法正确的是(  )。

A.合同可基于法律的直接规定而变更
B.合同可基于裁判机关的裁判程序而变更
C.双方当事人不可以通过协商变更合同
D.当事人一方因重大误解或情事变更而提出变更合同请求的,一般应经过法院或者仲裁机构的裁决
E.合同的变更须遵守法律要求的方式

答案:A,B,D,E
解析:
合同可以基于法律直接规定、裁判机关的裁判程序、双方当事人协商一致而改变。而且合同的变更须遵循法律要求的方式。


21年土地登记代理人考试真题及答案7卷 第3卷


张某与王某就土地权属发生争议,案件的承办人刘某是张某的儿媳妇,则下列说法错误的是(  )

A.王某有权要求刘某回避
B.张某应当回避
C.刘某应当申请回避
D.刘某是否回避,由受理此案件的国土资源行政主管部门决定。

答案:B
解析:
根据《土地权属争议调查处理办法》第十六条的规定,承办人与争议案件有利害关系的,应当申请回避;当事人认为承办人与争议案件有利害关系的,有权请求该承办人回避。承办人是否回避,由受理案件的国土资源行政主管部门决定。


赔偿请求人自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起(  )内未向赔偿义务机关请求赔偿的,请求权消灭。

A.一年
B.两年
C.三年
D.四年

答案:B
解析:
根据《国家赔偿法》第三十九条的规定,赔偿请求人向赔偿义务机关请求赔偿的时效是两年。


下列财产中,不能进行质押的是(  )。

A.笔记本电脑
B.汽车
C.房屋
D.商标专用权

答案:C
解析:
根据我国法律的规定,可以成为质押标的的包括动产和权利两项。C项属于不动产,不能作为质押的标的。


下列物权的取得不以登记为生效要件的有(  )。

A.李某用自己的房屋为张某设定抵押权
B.李某在自己的宅基地上盖了一栋房屋
C.李某继承了其父的一栋房屋
D.法院生效判决将王某的房屋判给了李某
E.国家征收了李某的一幢房屋

答案:B,C,D,E
解析:
生产、继承、征收和判决引起物权变动时,都不需要以登记为生效要件。


因处分抵押财产涉及国有土地使用权转让的,(  )无权提出申请。

A.抵押人
B.土地所有者
C.抵押权人
D.受让人

答案:B
解析:
在处分抵押财产时涉及到土地使用权的,申请人有抵押人、抵押权人和受让人。


除大型线性工程外,界址桩之间的距离,直线最长不得超过(  )m。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:B
解析:
界址桩在图上必须从左到右,自上而下统一按顺时针编号。界址桩之间的距离,直线最长为150m,转折点必须设置界址桩。对于大型线性工程,直线段距离可适当延长。


贾某与其妻子艾某育有一子,2014年3月1日,贾某在外地遭遇地震下落不明。2016年10月,艾某向法院申请贾某宣告死亡。就此,以下选项正确的是:( )

A.贾某下落不明不满四年。不符合宣告死亡的条件
B.贾某的母亲同时向法院申请贾某宣告失踪的,法院应当宣告死亡
C.法院宣告贾某死亡后,贾某又出现的,应由艾某申请撤销宣告死亡
D.法院宣告贾某死亡后,贾某又出现的,其与艾某的婚姻关系自动恢复

答案:B
解析:
《民法总则》第46条关于宣告死亡的条件,规定了因意外事件下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡。因此选项A错误。《民法总则》第47条规定,对同一自然人,有的利害关系人申请宣告死亡,有的利害关系人申请宣告失踪,符合本法规定的宣告死亡条件的,人民法院应当宣告死亡。选项B正确。《民法总则》第50条规定,被宣告死亡的人重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当撤销死亡宣告。因此选项C答案过于片面。《民法总则》第51条规定,被宣告死亡的人的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被撤销的,婚姻关系自撤销死亡宣告之日起自行恢复,但是其配偶再婚或者向婚姻登记机关书面声明不愿意恢复的除外。选项D中无法判断艾某是否再婚或者书面声明不愿意恢复,因此选项D不选。故本题答案为B。


21年土地登记代理人考试真题及答案7卷 第4卷


下列土地权属争议案件中,属于国土资源部调查处理的有(  )。

A.跨设区的市、自治州行政区域的
B.争议一方为军队,且涉及土地面积较大的
C.在全国范围内有重大影响的
D.国务院交办的
E.争议一方为中央国家机关直属单位

答案:C,D
解析:
根据《土地权属争议调查处理办法》第八条的规定,国土资源部调查处理下列争议案件:(一)国务院交办的;(二)在全国范围内有重大影响的。


根据《合同法》的规定,下列关于要约生效时间的表述中正确的有(  )。

A.在对话要约场合,要约是立即生效的
B.在对话要约场合,要约为受要约人理解时才生效
C.在非对话要约场合,要约通知进入受要约人控制范围即生效
D.在非对话要约场合,要约通知为受要约人所知晓时才生效
E.从总体上而言,我国对于要约的生效采取的是“理解主义”

答案:A,C
解析:
根据《合同法》第十六条规定,要约到达受要约人时生效。由此可知,我国要约生效采用到达主义而非理解主义,只要要约到达受要约人,不论受要约人是否理解,要约立即生效。


确定调查范围后,收集调查区内的相关图件作为初始地籍调查的工作用图。如果调查范围区内没有相应的调查工作用图,可用(  )作为初始地籍调查的工作用图。

A.大比例尺地形图
B.草绘宗地位置关系图
C.原始尺寸的航片
D.旧的地籍图

答案:B
解析:
如果调查范围区内没有相应的调查工作用图,可用草绘宗地位置关系图作为初始地籍调查的工作用图,该图可以用概略比例尺绘制。


留置权的实现程序包括(  )。

A.留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期间
B.没有约定或约定不明确的,该期间一般不得少于两个月
C.债务人逾期仍不履行的,可以协商进行折价、拍卖、变卖
D.留置物拍卖或变卖后,价款不足部分不再清偿
E.留置权人对拍卖或变卖后的所得价款优先受偿

答案:A,B,C,E
解析:
留置物拍卖或变卖后,价款不足部分变为普通债权,仍然需要清偿。


初始权属调查成果的检查过程中,自检工作的内容不包括(  )。

A.检查界址认定手续是否齐全有效
B.检查宗地草图的绘制是否符合要求,注记内容是否齐全
C.检查地籍调查表各项目的填写是否符合要求,是否有漏项
D.检查各项成果是否与实地情况相符

答案:D
解析:
初始权属调查成果的检查可分为:自检、审核和实地检查三个方面。自检的内容包括:①检查地籍调查表各项目的填写是否符合要求,是否有漏项;②检查界址认定手续是否齐全有效;③检查宗地草图的绘制是否符合要求,注记内容是否齐全。D项属于实地检查的内容。


宗地草图在地籍调查中的作用有(  )。

A.满足测量界址总坐标的精度要求
B.为界址点的维护、恢复和解决权属纠纷提供依据
C.为测定界址点坐标和制作宗地图提供重要信息
D.用之可编制地籍图
E.可配合地籍调查表使用

答案:B,C,E
解析:
宗地草图是地籍资料中的原始记录,在地籍调查中发挥重要的作用,具体表现为:①为界址点的维护、恢复和解决权属纠纷提供依据;②可配合地籍调查表,为测定界址点坐标和制作宗地图提供重要信息;③是检核地籍图中各宗地的几何关系、保证地籍图质量的重要图件。


出让国有建设用地使用权转让中,转让房地产时应具备的条件不包括(  )。

A.按出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书
B.转让时已经建成的,应持有房屋所有权证书
C.属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的30%以上
D.属于成片开发土地的,形成工业用地或其他建设用地条件

答案:C
解析:
出让国有建设用地使用权转让中,转让房地产时,应符合:①按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用证;②按照出让合同进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的25%以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件;③转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。


21年土地登记代理人考试真题及答案7卷 第5卷


现在我国采用的国家标准高程参照系统是(  )。

A.1956年黄海高程系
B.1980年国家高程系
C.1985年黄海高程系
D.1985年国家高程系

答案:D
解析:
国家标准高程参照系统包括1956年黄海高程系和1985年国家高程系。


2016年9月,董某到某银行取款时,意外发现自己的银行卡里多了50万元存款。经查,是银行误将一个与董某同名同姓人的存款存入董某的卡里。此种情形可构成(  )。


A.意外事件
B.不当得利
C.赠与行为
D.侵权行为

答案:B
解析:
不当得利是指没有合法根据取得利益而使他人财产受损的事实。本题中,银行误将一个与董某同名同姓人的存款存入董某的卡里,董某获得利益,他人受有损失,二者之间存在因果关系,且获利没有合法根据,故构成不当得利。


我国地方人民政府分为(  )级。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
地方行政机关包括地方各级人民政府及其工作部门。按照行政区域的划分,我国地方各级人民政府分省、市、县、乡镇四级。县级以上地方人民政府可以根据工作需要设立各种工作部门。


下列属于形成诉权行使的有:( )

A.甲乙签订房屋租赁合同,乙拖欠租金许久,甲因此向法院起诉请求乙支付租金
B.甲乙签订设备维修合同,合同约定乙为甲的设备提供维修服务,后甲因为自身工作需要向法院起诉请求解除该合同
C.甲乙签订货物买卖合同,后甲发现合同签订过程中乙存在欺诈行为,甲因此向法院起诉请求撤销该合同
D.甲对乙有到期债权,乙将仅有的房产低价卖给丙,甲向法院起诉请求撤销乙丙间的买卖行为

答案:C,D
解析:
本题涉及对民事权利性质的认定问题。形成诉权是只有通过诉讼或仲裁的方式行使才能生效的形成权。选项A中,甲请求履行合同的权利属于请求权;选项B中,甲请求解除维修合同的权利属于承揽合同中的任意解除权,是单纯的形成权,可通过自力实现;选项C中,甲的权利属于合同撤销权,只能通过诉讼或者仲裁的方式行使,属于形成诉权:选项D中,甲的权利属于保全撤销权,只能通过诉讼的方式行使,属于形成诉权。


在代理制度中,被代理人又称为(  )。

A.本人
B.委托人
C.第三人
D.雇主

答案:A
解析:
在代理制度中,代他人为法律行为的人称为代理人;由他人代理民事法律行为并承担法律后果的人称为被代理人,也称为本人。


赵某和钱某经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装店。不久,房主孙某同意将门面房折价两万元加入合伙,但不参加经营,只每半年收取经营收益的10%。后赵某独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列说法正确的是(  )。

A.赵、钱、孙之间虽没有书面合伙协议,但是可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务
B.孙某没有参加合伙的经营,应当认定合伙无效,不承担还款责任
C.赵某一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由赵某一人承担
D.孙某入伙虽无效,但是仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任

答案:A
解析:
《民法通则意见》第四十六条规定,公民按照协议提供资金或者实物,并约定参与合伙盈余分配,但不参与合伙经营、劳动的,或者提供技术性劳务而不提供资金、实物,但约定参与合伙盈余分配的,视为合伙人。《民法通则》第三十四条规定,个人合伙的经营活动,由合伙人共同决定,合伙人有执行和监督的权利。合伙人可以推举负责人。合伙负责人和其他人员的经营活动,由全体合伙人承担民事责任。


崔某对工商行政管理部门作出的处罚决定不服,向该工商行政管理部门的上一级工商行政管理部门申请复议,上级工商行政管理部门作出撤销处罚决定,并责令下级工商行政管理部门重新作出具体行政行为,下级工商行政管理部门又作出新的处罚,崔某仍不服,则崔某某可以(  )。

A.向法院起诉
B.以作出具体行政行为的工商行政管理部门为被告向法院起诉
C.必须再次复议后才能向法院起诉
D.再向上级工商行政管理部门申请复议
E.不得再向上级工商行政管理部门申请复议

答案:A,B,D
解析:
我国行政复议原则上采取一级复议制度,一级复议制,是指行政管理相对人对该行政机关作出的具体行政行为不服,可以向同级人民政府或者该行政机关的上一级行政机关申请复议。对复议决定不服的,只能依法向人民法院提起行政诉讼,不得再向复议机关的上一级行政机关或者同级人民政府申请复议。此处下级工商行政管理部门又作出新的处罚,改变了原具体行政行为,所以崔某可以再向上级工商行政管理部门申请复议


21年土地登记代理人考试真题及答案7卷 第6卷


某大学为修缮教育设施向银行借款,银行要求该学校提供担保,学校以自有财产向银行设立抵押。则下列财产可以设定抵押的是(  )。

A.该学校的办公楼
B.该学校的操场
C.该学校的小汽车
D.与邻校存在权属争议的财产

答案:C
解析:
根据《物权法》第一百八十四条的规定,学校的教育设施、所有权有争议的财产均不得设定抵押。


按照我国婚姻家庭法学界比较公认的见解,姻亲的种类有(  )。

A.配偶
B.血亲的配偶
C.配偶的血亲
D.配偶的血亲的配偶
E.血亲的配偶的血亲

答案:B,C,D
解析:
姻亲是以婚姻为中介而形成的亲属关系,但配偶本身是除外的。我国现行法中并无有关姻亲种类的规定,按照法学界比较公认的见解,可将姻亲分为血亲的配偶、配偶的血亲和配偶的血亲的配偶三种。


下列属于土地确权的事实依据的有(  )。

A.县级以上人民政府的批准文件、处理决定
B.人民法院生效的调解书
C.各级人民政府关于土地确权的政府规章
D.当事人依法达成的协议
E.县级以上国土资源行政主管部门的调解书

答案:A,B,D,E
解析:
土地确权的依据包括法律依据和事实依据。事实依据包括:①当事人依法达成的协议;②县级以上人民政府的批准文件、处理决定:③县级以上国土资源行政主管部门的调解书;④人民法院生效的判决、裁定和调解书;⑤生效的遗嘱;⑥法律、法规规定的其他证据。C项属于土地确权的法律依据。


国家或农民集体依法对其所有的土地享有占有、使用、收益和处分的权利称为(  )。

A.土地所有权
B.土地使用权
C.土地抵押权
D.土地留置权

答案:A
解析:
土地所有权是国家或农民集体依法对其所有的土地享有占有、使用、收益和处分的权利。土地所有权是支配性和绝对性的权利


关于行政赔偿的费用,下列说法正确的有(  )。

A.赔偿费用,列入各级财政预算
B.赔偿义务机关不得收取案件受理费
C.赔偿义务机关可以收取勘验费、鉴定费
D.对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税
E.当年实际支付国家赔偿费用超过年度预算的部分,在本级预算预备费中解决

答案:A,B,D,E
解析:
赔偿请求人要求国家赔偿的,赔偿义务机关不得向赔偿请求人收取任何费用。不论最终结果如何,均不得收取案件受理费、勘验费、鉴定费等一切开支和费用。以上费用均由赔偿义务机关自行负担。


国有土地所有者代表依法将国家土地所有权的部分权能让与土地使用者。(  )对土地依法享有收益权,并保有最终处分权。

A.土地使用者
B.土地转让者
C.农村集体经济组织
D.国家

答案:D
解析:
国有土地使用权的行使主要表现为,国家土地使用权主体不能亲自行使所有权,而只能由其授权的代表代为行使所有权;国家土地所有权主体代表不能亲自行使土地所有权的占有、使用权能;国家土地所有者代表对土地保有最终的处分权。


某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。李某驾车路过被征收,他认为这属于乱收费,欲提起复议申请。下列选项中哪个不正确?( )

A.李某可以直接对该征收行为提起行政复议
B.李某可以针对该规范性文件要求复议审查
C.李某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件
D.李某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

答案:B
解析:
考查行政复议范围。选项B没有强调“一并”。参见《行政复议法》第7条。


21年土地登记代理人考试真题及答案7卷 第7卷


采用数字法测绘地籍图时,要进行地物编码,应遵循的原则包括(  )。

A.普通适用
B.简洁明了
C.实用
D.便于计算机处理
E.符合国标图式分类

答案:B,C,D,E
解析:
采用数字法测绘地籍图时,为了区分不同的地物,必须进行地物编码。地物编码应遵循惟一、简洁明了、实用、便于计算机处理、符合国标图式分类的原则。


土地勘测定界外业调查必须遵守的原则有(  )。

A.实事求是
B.科学调查
C.一查多用
D.符合地籍信息管理
E.符合有效检核

答案:A,B,C
解析:
为保质、保量顺利完成调查任务,土地勘测定界外业调查必须遵守的原则有:①实事求是的原则;②科学调查的原则;③一查多用的原则。


关于权利登记制度,下列说法错误的是(  )。

A.初次登记不强制,但一经登记即进入强制登记状态
B.登记机关只在登记簿上登记,不向土地权利人颁发土地权利凭证
C.土地登记簿的编成以土地权利人登记的次序为标准编成
D.土地登记机构负有赔偿责任
E.土地权利人以静态登记为主

答案:A,C,D
解析:
AD两项属于托伦斯登记的主要特点;C项,土地登记簿以土地为标准,另外按照登记的先后顺序编成。


下列协议中,不能适用合同法规定的有(  )。

A.婚姻协议
B.扶养协议
C.有关计划生育的协议
D.买卖货物的协议
E.收养协议

答案:A,B,C,E
解析:
婚姻、收养等属于有关身份关系的协议,不适用合同法的规定;有关计划生育的协议不具有民事权利义务的内容,不属于合同法调整的范围。


在地籍细部测量方法的三种方法中,(  )的精度最高。

A.解析法
B.部分解析法
C.图解勘丈法
D.图形解析法

答案:A
解析:
地籍细部测量方法有解析法、部分解析法和图解勘丈法三种。为了保证地籍调查的精度,有条件的地区,应尽量采用解析法进行地籍细部测量。采用图解勘丈法进行地籍细部测量精度较低,很难满足地籍管理的需要。


对于可变更、可撤销的民事行为,当事人(  )。

A.只能申请变更
B.只能申请撤销
C.当事人申请变更的,人民法院不得撤销
D.当事人申请变更的,人民法院认为应当撤销的,可以直接予以撤销

答案:C
解析:
可变更、可撤销的民事行为,又称为“相对无效的民事行为”,是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销的民事行为。对于这种民事行为,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更,也有权请求撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。


下列表述中是行政合理性原则的内在含义的有:( )

A.行政行为必须具有合理的动机
B.行政行为必须考虑相关的因素
C.行政行为必须符合法律的目的和精神
D.行政行为必须符合公正法则

答案:A,B,C,D
解析:
考查行政法的基本原则。行政合理性原则是约束和评价行政机关裁量活动是否合法的基本原则,其目的是防止行政机关对自由裁量权限的滥用,禁止行政决定的武断专横和随意;其具体的要求是行政行为符合并体现法律的授权目的,不得以形式合法背离立法的实质要求;行政行为建立在对相关因素的正当考虑之上,不得考虑不相关因素;行政行为还应符合行政法上的正当程序和最一般法律正义的要求。所以,上述4个选项均是正确的。