2021土地登记代理人考试试题及答案6节

发布时间:2021-08-31
2021土地登记代理人考试试题及答案6节

2021土地登记代理人考试试题及答案6节 第1节


老王与老刘签订合同,合同约定:“如果老王的儿子今年结婚的话,老刘将向老王赠送一台液晶电视机。”该合同属于(  )。

A.效力待定合同
B.附条件合同
C.附期限合同
D.可撤销合同

答案:B
解析:
赠与合同自当事人意思表示一致时成立,但由于老王的儿子今年是否结婚尚不确定,合同尚未发生效力,因此,该合同属于附条件的合同。


关于土地使用权出租变更,下列说法错误的是(  )。

A.承租土地使用权转租、转让或抵押必须依法登记
B.承租人转让土地租赁合同的,租赁合同约定的权利义务随之转给第三人,承租土地使用权由第三人获得,租赁合同经更名后继续有效
C.国有土地的承租人在按规定支付土地租金并完成开发建设后,经土地行政主管部门同意或根据租赁合同约定,可以将承租土地使用权转租、转让、或抵押
D.承租人将承租土地转租或分租给第三人的,承租土地使用权由第三人持有

答案:D
解析:
承租人将承租土地转租或分租给第三人的,承租土地使用权仍归原承租人持有,承租人与第三人建立附加租赁关系,第三人取得土地的他项权利。


下列有关国家公务员法律地位的论述,正确的有(  )。

A.在行政管理法律关系中,国家公务员不具有一方当事人的资格
B.在行政诉讼法律关系中,国家公务员不具有诉讼当事人的地位
C.国家公务员可以以行政相对人的身份作为外部行政法律关系的一方主体
D.在内部行政法律关系与行政法制监督关系中,国家公务员可以成为一方当事人
E.国家公务员与国家之间形成的行政职务关系就是一种普通的劳动法律关系

答案:A,B,C,D
解析:
在行政管理法律关系中,一方当事人是行政机关或被授权组织,而不是公务员,另一方当事人则是行政相对人。在行政诉讼法律关系中,被告是作出被诉行政行为的行政机关或被授权组织,而不能是公务员。在外部行政法律关系中,公务员可以行政相对人的身份成为一方主体。另外,公务员可以是内部行政法律关系的一方当事人,也可以是行政法制监督关系的一方当事人。公务员与国家之间形成的行政职务关系具有劳动关系的因素,但不同于民事上的劳动关系,而是一种特殊的劳动法律关系。


在对调查区进行初始地籍调查技术总结时,应针对技术路线、成果资料的质量、工作中的问题等加以总结分析,以便今后更好地开展地籍调查工作,并作为(  )保存。

A.工作总结
B.验收文档
C.技术档案
D.地籍汇编

答案:C
解析:
在对调查区进行初始地籍调查技术总结时,针对技术路线、技术方法及成果资料的质量、工作中的问题等加以总结分析,以便今后更好地开展地籍调查工作,并作为技术档案保存。初始地籍调查技术总结应对调查成果的质量作出评价。


满足下列(  )条件,经批准可以转让、出租、抵押的划拨国有土地使用权。

A.土地使用者为公司
B.土地使用者为企业、其他经济组织或个人
C.领有国有土地使用证
D.未补交土地出让金
E.具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明

答案:A,B,C,E
解析:
符合下列条件的,经市、县国土资源行政主管部门和房产主管部门批准,其划拨国有建设用地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:①土地使用人为公司、企业、其他经济组织和个人;②领有国有土地使用证;③具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;④补交了土地出让金,或者以抵押所获收益抵交土地出让金。


2021土地登记代理人考试试题及答案6节 第2节


模拟法测图用的图纸目前广泛采用打毛的聚酯薄膜,其厚度为(  )mm。

A.0.05~0.1
B.0.05~0.7
C.0.07~0.1
D.0.07~0.7

答案:C
解析:
模拟法测图用的图纸目前广泛采用打毛的聚酯薄膜,其厚度为0.07~0.1mm,并经过定型处理。它具有伸缩小、无色透明、不怕潮湿等优点,便于使用和保管。


下列情形中,应实地采用解析法重新进行地籍测量,并利用变更地籍测量成果取代原成果的是(  )。

A.宗地所属地区的行政区划发生变动
B.宗地内新建建筑物、拆迁建筑物等情况发生的地籍变动
C.整宗地转让国有土地使用权
D.土地权利人或国家行政管理部门要求对原宗地进行精确测量界址点坐标或精确测算宗地面积

答案:D
解析:
土地权利人或国家行政管理部门要求对原宗地进行精确测量界址点的坐标或精确测算宗地面积时,应实地采用解析法重新进行地籍测量,并利用变更地籍测量成果取代原成果。


刘某夫妇因为需要外出开会,遂将自己8岁的孩子小华委托给好友张某照看。在此期间,淘气的小华将邻居一小孩打伤,花去医药费近万元。这一损失应由(  )。

A.刘某夫妇承担,如果张某有过错,张某负连带责任
B.刘某夫妇承担,如果刘某夫妇无力承担,由张某承担
C.刘某夫妇承担,张某概不承担,因为刘某夫妇是小华的监护人
D.张某承担,刘某夫妇负连带责任

答案:A
解析:
根据《民法通则意见》第二十二条规定,监护人可以将监护职责部分或者全部委托给他人。因被监护人的侵权行为需要承担民事责任的,应当由监护人承担,但另有约定的除外;被委托人确有过错的,负连带责任。


有关合理行政原则,下列哪些说法是正确的?( )

A.属于形式行政法治的范畴
B.平等对待当事人是其要求之一
C.其要求的理性指行政决定应当具有法律专业人士所能达到的合理和适当
D.其要求遵循考虑相关因素原则

答案:B,D
解析:
考查行政法的基本原则。合理行政属于实质行政法治范畴,选项A错误。合理行政要求的理性是指行政决定应当具有一个有正常理智的普通人所能达到的合理与适当,并且能够符合科学公理和社会公德,故选项C错误。


在我国,城市的土地属于(  )所有。

A.国家
B.农村集体
C.单位
D.个人

答案:A
解析:
根据《物权法》第四十七条的规定,城市的土地,属于国家所有。


2021土地登记代理人考试试题及答案6节 第3节


查询某企业所拥有的土地10年间的土地利用变化情况所需要调用的模块有(  )。

A.数据处理
B.查询统计
C.空间分析
D.数据输出
E.元数据管理

答案:B,C,D
解析:
先调用查询统计模块,查明该企业所拥有的土地具体情况,再调用空间分析模块,查看在10年间不同图层上的该宗地的利用情况,最后调用数据输出模块将结果输出到计算机屏幕上。


地籍管理信息系统所不同于一般的管理系统的特有功能是(  )。

A.元数据管理
B.查询统计
C.数据输出
D.空间分析

答案:D
解析:
空间分析是诸如地籍管理信息系统此类GIS系统所特有的功能,是一般的管理系统所没有的。


初始土地登记中,公告的内容有(  )。

A.土地登记所要缴纳的费用
B.土地权利人的姓名或者名称、地址
C.土地权利人及其他利害关系人提出异议的期限、方式和受理机构
D.土地登记具体的实施时间
E.准予登记的土地坐落、面积、用途、权属性质、使用权类型和使用期限

答案:B,C,E
解析:
A项,初始土地登记中,土地权利人不承担登记所造成的费用;D项,土地登记具体的实施时间在土地总登记通告中说明。


土地登记查询人对查询到的土地登记资料可以采用的手段有(  )。

A.委托查询机构摘录有关土地登记资料
B.自行抄录土地登记信息
C.要求查询机构对其查询结果鉴证盖章
D.借用带走登记资料
E.委托查询机构复制有关土地登记资料

答案:A,B,C,E
解析:
土地登记查询人对查询到的土地登记资料,可以采用的手段包括:①土地登记的查询人阅读或自行抄录所查到的土地登记信息;②委托查询机构摘录或复制有关的土地登记资料;③如果土地登记查询人要求查询机构对其所提供的查询结果、鉴证盖章,以确保所查询结果的准确性和权威性,查询机构应当加盖印章鉴证;④如果查询人查询的宗地没有土地登记资料,土地登记查询人要求查询机构出具无土地登记记录的书面证明的,查询机构应当出具无土地登记记录的书面证明。


在地役权法律关系中,下列表述正确的有(  )。

A.地役权是利用他人土地的权利
B.地役权具有从属性
C.地役权的设定不需要登记
D.地役权可以无偿取得
E.地役权以登记为生效要件

答案:A,B,C,D
解析:
地役权是指利用他人土地以便有效地使用或者经营自己土地的权利。地役权必须从属于需役地而存在,其具有从属性。地役权自地役权合同生效时设立,并不以登记为要件。但是未经登记,不得对抗善意第三人。地役权既可以有偿取得也可以无偿取得。


2021土地登记代理人考试试题及答案6节 第4节


根据我国《婚姻登记条例》的有关规定,结婚登记的具体程序包括(  )。

A.申请
B.审查
C.登记
D.公告
E.公证

答案:A,B,C
解析:
结婚登记的全部程序,可以三个具体环节:①申请,是指要求结婚的男女双方,向婚姻登记管理机关申请结婚时,须持相关证件和证明;②审查,是指婚姻登记管理机关全面查明与当事人结婚有关的各种情况,依法认定当事人是否符合结婚的条件;③登记,是指婚姻登记管理机关对当事人的结婚申请进行审查后,对符合结婚条件的,应当予以登记,发给结婚证的程序。


甲要建一工厂,需要一块地皮,甲听说乙有一空置地皮,于是甲找到乙,请求乙将该土地使用权转让给他,乙觉得甲拟建的这一工厂很有前景,于是提出以该土地使用权作价入股,如果甲答应的话,他们应当采取(  )促使该法律行为的生效。

A.口头形式
B.书面形式
C.默示形式
D.推定形式

答案:B
解析:
出租、出让等属于使用权的有偿让与,一般采取合同形式。


甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押于乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是(  )。

A.由甲优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权
B.由甲优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权
C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权
D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C
解析:
依据法定物权优于约定物权的原理,由留置权人优先行使留置权。


小王即将在30天后取得国土资源部土地登记上岗资格证,那么在这段时间内,他(  )。

A.可以无证上岗
B.不需参加继续教育培训
C.不得从事土地权属审核和登记审查工作
D.不得在土地登记审批表和土地登记簿上签字
E.对违规操作造成错登漏登的,不承担任何责任

答案:C,D
解析:
未取得国土资源部土地登记上岗资格证的人员,不得从事土地权属审核和登记审查工作,不得在土地登记审批表和土地登记簿上签字。


由(  )批准实行国家控股公司试点的企业,方可采用国家作价出资(入股)方式配置土地。

A.省级国土资源行政主管部门
B.省级以上人民政府
C.县级以上人民政府
D.国务院

答案:B
解析:
国有建设用地使用权作价出资(入股)的审批权限为:省级以上人民政府批准实行国家控股公司试点的企业,方可采用国家作价出资(入股)方式配置土地。其中,经国务院批准改制的企业,土地资产处置方案应报国土资源部审批,其他企业的土地资产处置方案应报土地所在的省级以上国土资源行政主管部门审批。


2021土地登记代理人考试试题及答案6节 第5节


国土资源行政主管部门提出调查处理意见后,应当在(  )个工作日内报送同级人民政府,由人民政府下达处理决定。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
《土地权属争议调查处理办法》第三十条规定,国土资源行政主管部门提出调查处理意见后,应当在5个工作日内报送同级人民政府,由人民政府下达处理决定。


下列各项不属于地类调查所涉及的是(  )。

A.以全国统一的土地分类为依据
B.标注三级土地利用类型编号
C.现场调查、实地判读
D.接手他人二手资料

答案:D
解析:
地类调查时,依据全国统一的土地分类,利用地籍图、土地利用现状图或地形图上的有关土地利用类型界线,通过现场调查及实地判读,将用地范围内及其附近的各土地利用类型界线测绘或转绘在工作底图上,并标注三级土地利用类型编号。


协议出让国有建设用地使用权时,有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的(  )。

A.70%
B.75%
C.80%
D.85%

答案:A
解析:
根据《协议出让国有土地使用权规定》第五条规定,有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的70%。


在民事法律关系的要素中,(  )居于主导地位。

A.主体
B.内容
C.客体
D.法律

答案:B
解析:
我国民事法律关系的要素包括主体、内容、客体三项。其中民事法律关系的内容,指民事法律关系主体享有的权利和承担的义务。由于民事法律关系的存在和性质直接取决于当事人之间的权利和义务,因此民事法律关系的内容在民事法律关系三要素中居于主导地位,实际上它是民法所调整的社会关系的内容的法律表现。它也就是我们识别各种民事法律关系的重要根据。


永福畅合伙企业有甲、乙两名合伙人,二人共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己对房屋的份额,乙与丙均表示愿意购买,应如何处理?( )

A.在同等条件下由乙优先购买
B.在同等条件下由丙优先购买
C.在同等条件下由甲决定卖给谁
D.在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一半的份额,形成共有

答案:A
解析:
本题涉及承租人的优先购买权和共有人的优先购买权问题。本题中提出的甲乙为合伙人是迷惑信息,与本题解答无关。按份共有人基于共有关系而享有优先购买权,承租人基于承租合同而享有优先购买权,但按份共有入的优先购买权是基于物权的优先购买权,承租人的优先购买权是基于债权的优先购买权虽然,我国现行法对这两种优先购买权的效力未作规定,但依据物权优于债权的原理,按份共有人的优先购买权优于承租人的优先购买权。故本题答案为A项。


2021土地登记代理人考试试题及答案6节 第6节


春节期间,十三周岁的小苏收到3000元压岁钱,其父苏某在银行以小苏为名开设账户,并将压岁钱存入账户。对此,下列说法正确的是:( )

A.货币存入银行之前,压岁钱归小苏所有
B.货币存入银行之前,压岁钱归苏某所有
C.在储蓄法律关系中,当事人为小苏与银行
D.在储蓄法律关系中,当事人为苏某与银行

答案:A,C
解析:
小苏虽是未成年人但具备限制民事行为能力,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为,其接受压岁钱的行为是有效的民事法律行为,依法享有对压岁钱的所有权。苏某虽为小苏的监护人,可为小苏的利益处分财产,但并不享有对该财产的所有权。苏某作为小苏的法定代理人,其以小苏之名建立银行账户并存款的行为为代理行为,该行为合法有效,法律后果归属于小苏。本题正确选项为AC。


我国《婚姻法》规定,夫妻人身关系的内容包括(  )

A.夫妻姓名权
B.夫妻人身自由权
C.夫妻婚姻住所决定权
D.夫妻计划生育义务
E.夫妻共有财产权

答案:A,B,C,D
解析:
根据我国《婚姻法》第三章的相关规定,夫妻人身关系的内容包括四个方面的内容:①姓名权;②人身自由权;③婚姻住所决定权;④计划生育义务。


土地登记代理人的义务有(  )。

A.根据合同约定,维护委托人的合法权益
B.为委托人保守商业秘密,保障委托人的权益
C.接受申请人的监督管理
D.参加职业继续教育和培训
E.法律、法规和规章规定的其他义务

答案:A,B,D,E
解析:
C项应为,接受主管部门的监督管理。


下列关于土地初始登记的说法,正确的有(  )。

A.土地初始登记是对设立的土地权利进行的第一次登记
B.初始登记发生在土地总登记之后
C.只要某宗地上新设定了某种权利,就要进行初始登记,体现了土地初始登记的经常性
D.土地上设定了新的权利,就要对其进行初始登记,体现了土地初始登记具有分散性
E.土地初始登记等同于土地设定登记

答案:A,C,D
解析:
B项,初始登记有可能在土地总登记之后发生,也可能在土地总登记之前发生;E项,初始登记是在规定的时间内对辖区内全部土地或者特定区域的土地进行的普遍登记。设定登记属于变更土地登记的一种类型。设定登记是对土地权利的第一次登记,但不是在一定时间、一定区域内进行的普遍登记(即区别于初始登记),而是对个别土地的登记。


土地权利中最核心的财产权利是(  )。

A.土地所有权
B.土地使用权
C.土地抵押权
D.地役权

答案:A
解析:
土地所有权是土地所有人依法对自己财产所享有的占有、使用、收益和处分的权利,它是土地物权中最重要也最完全的一种权利,土地上其他的物权都是在所有权基础之上成立的,所以土地所有权是设定于土地之上的各种权利中最核心的一种财产权利。