土地登记代理人考试答案9节

发布时间:2021-08-22
土地登记代理人考试答案9节

土地登记代理人考试答案9节 第1节


地籍细部测量方法有三种,其主要区别在于(  )。

A.采用界址点的个数不同
B.测量所用仪器不同
C.测定界址点所采用的方法不同
D.采用的分析方法不同

答案:C
解析:
地籍细部测量方法有解析法、部分解析法和图解勘丈法三种。这三种方法的主要区别在于测定界址点所采用的方法不同。


(  )登记资料是指涉及国家安全、军事设施等单位的土地登记资料内容。

A.特殊
B.秘密
C.特密
D.机密

答案:A
解析:
特殊登记资料是指涉及国家安全、军事设施等保密单位的土地登记资料及有关法律、法规规定保密的土地登记资料。这类土地登记资料由于保密要求,不得公开,其查询受到严格的限制,不在公开查询的范围内。


对于筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金这一事项,应当(  )。

A.经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主同意
B.经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意
C.经占总人数2/3以上的业主同意
D.经全体业主同意

答案:B
解析:
《物权法》第七十六条规定,对于筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金和改建、重建建筑物及其附属设施这两项事项,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。


在我国,按照法律的规定,允许调整的土地仅限于(  )。

A.耕地和草地
B.耕地和林地
C.林地和草地
D.林地和牧地

答案:A
解析:
在我国,关于承包土地的调整,仅限于耕地和草地。而且这种调整只限于个别农户,是对个别农户之间承包的土地进行小范围的调整。


下列(  )出资形式没有为我国《合伙企业法》明确规定。

A.劳务
B.土地使用权
C.知识产权
D.单纯不作为

答案:D
解析:
《合伙企业法》第十六条第一款规定,合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。第六十四条规定,有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。有限合伙人不得以劳务出资。


下列说法不正确的是(  )。

A.当事人双方协商一致可以变更合同
B.合同解除权人不得请求变更合同
C.法律、行政法规规定变更合同应办理批准、登记等手续的,应依照法律的规定
D.当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为合同没有变更

答案:B
解析:
《合同法》坚持意思自治原则,只要双方当事人意思表示达成一致,就可以变更合同的内容。


下列不属于法定代理权消灭的原因的是(  )。

A.被代理人取得或恢复行为能力
B.被代理人或代理人死亡
C.婚姻关系或一定的亲属关系的解除
D.法定代理人放弃代理权

答案:D
解析:
法定代理因法律的直接规定而产生,法定代理人不能任意放弃代理权,也不得怠于行使代理权。


土地登记代理人考试答案9节 第2节


依法强制执行的原则的基本含义包括(  )。

A.行政强制执行必须有法律上的依据,而且必须要由有权机关予以执行
B.行政强制执行的措施必须合法,即有执行权的机关只能采取法律规定的具体的执行措施
C.行政强制执行必须依据法定的程序
D.行政强制执行的目的要合理
E.行政强制执行必须有事后的补救措施,对违法的强制执行应有救济手段

答案:A,B,C,E
解析:
行政强制执行的目的要合理是强制执行适当原则的含义。


孙某和杨某签订了一买卖合同,合同约定,杨某从孙某处购买房屋一套,价款为人民币500000元,10日后交货,随后二人去相关部门进行了预告登记。次日,张某找到孙某,表示也想购买该房屋,并承诺付给孙某700000元人民币。孙某当场便和张某签订了合同,并和张某办理了登记手续。根据规定,该房屋应当归(  )所有。

A.孙某
B.杨某
C.张某
D.杨某和张某共同

答案:A
解析:
根据《物权法》第二十条规定,当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。本题中,虽然孙某和张某签订了协议并办理了登记手续,但是孙某和杨某事先进行了预告登记,孙某和张某的房屋买卖行为不得对抗预告登记,其行为无效,张某对房屋不享有所有权;孙某和杨某二人尚未对房屋买卖进行登记,房屋所有权不发生转移,杨某对房屋也不享有所有权,所有权仍然归孙某。


地籍的数据内容复杂,其记录的一些派生附属数据包括与宗地相关的(  )。

A.办理过程
B.土地登记簿
C.土地归户册
D.土地分类状况
E.地上建筑物信息

答案:A,D,E
解析:
地籍的数据内容复杂,不但要记载土地位置、界址、数量、质量、权属、用途等基本状况的宗地图、土地登记簿、土地归户册,需要管理与其直接相关的地籍数据,还要记录一些派生的附属数据,如与宗地相关的地上建筑物信息、土地分类状况、土地登记申请内容、审批表意见、办理过程、收件内容、收费情况等办公过程数据。


下列对所有权的描述中正确的有( )。

A.所有权具有弹力性
B.同一物上只能有一个所有权存在,而不能同时并存两个或两个以上的所有权
C.所有权是一种最完全的权利,所有人对其所有物可进行一般的.全面的支配,包括对物的占有.使用.收益和处分的权能
D.所有权的存在不能预定其存续期间
E.如果将所有权部分权能的全部或一部分设定他物权,不影响所有权人对所有权的行使

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核所有权概述。在所有权上设定他物权,是可以限制所有权的行使的。


城镇土地利用现状调查工作分两步进行,具体为(  )。

A.调查确定研究区域内每一块土地的权属
B.调查确定研究区域内每一块土地的用途
C.调查确定研究区域内每一块土地的质量
D.调查确定研究区域内每一栋房屋的建筑占地面积和楼层数
E.调查确定研究区域内每一栋房屋的使用年期

答案:B,D
解析:
城镇土地利用现状调查工作分两步进行:首先,调查确定研究区域内每一块土地的用途,即土地利用结构;其次,调查确定研究区域内每一栋房屋的建筑占地面积和楼层数,即土地利用强度。通过两者的结合,完整的表现土地利用现状情况。全部工作最好通过GIS空间分析和统计完成。


地籍变更的类别包括(  )。

A.宗地属性发生变更
B.宗地图形变更
C.宗地界址变更
D.宗地所有权变更
E.宗地图形和属性均发生变更

答案:A,B,E
解析:
地籍变更可分为三大类,即:①宗地图形变更,伴随着属性变化,如宗地合并、分割和公共边界的变更;②宗地属性发生变更,而宗地图形本身未发生变化,如因权利的转让,名称变更、用途变更等原因产生的变更登记;③前两者的变更全部都包含的变更。


下列关于农村集体经济组织的说法,不正确的是(  )。

A.是土地所有权主体
B.可担当集体土地使用权主体
C.享有经营、管理权
D.用地申请人为农村集体经济组织的,不经拨付径自取得乡村公益建设用地使用权

答案:A
解析:
农村集体经济组织不为土地所有权主体,仅为土地所有权主体代表,其对土地仅享有经营、管理权,因此,可担当集体土地使用权主体。


土地登记代理人考试答案9节 第3节


中州公司依法取得某块土地建设用地使用权并办理报建审批手续后,开始了房屋建设并已经完成了外装修。对此,下列选项正确的是( )。

A.中州公司因为享有建设用地使用权而取得了房屋所有权
B.中州公司因为事实行为而取得了房屋所有权
C.中州公司尚未进行房屋登记,因此未取得房屋所有权
D.中州公司转让房屋的所有权也无需登记

答案:B
解析:
本题考核物权变动的原因。因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或消灭物权的,自事实行为成就时发生效力,所以选项B正确,选项AC错误;取得不动产物权之人再处分物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力,所以选项D错误。


(  )是社会进步的象征和社会稳定和经济可持续发展的基础。

A.物权
B.财产权
C.所有权
D.土地产权

答案:D
解析:
科学合理的土地权利制度能够为人们提供一个追求长期利益的稳定预期和重复博弈的规则。因此,土地产权不但是社会进步的象征,而且是社会稳定和经济可持续发展的基础。


关于土地侵权纠纷的处理方式,下列说法不正确的是(  )。

A.可以由当事人协商解决,也可以直接申请国土资源行政主管部门进行行政调处
B.可以侵权人为被告提起民事诉讼
C.因土地侵权纠纷而起诉的,人民法院可以直接受理
D.侵犯国有土地所有权,无人使用的国有空地、荒地使用权按土地侵权纠纷处理

答案:D
解析:
侵犯国有土地所有权,无人使用的国有空地、荒地使用权不按土地侵权纠纷处理。因为无具体利益主体行使救济权,可以由政府有关部门用行政手段查处,而不用民事方法。


小王即将在30天后取得国土资源部土地登记上岗资格证,那么在这段时间内,他(  )。

A.可以无证上岗
B.不需参加继续教育培训
C.不得从事土地权属审核和登记审查工作
D.不得在土地登记审批表和土地登记簿上签字
E.对违规操作造成错登漏登的,不承担任何责任

答案:C,D
解析:
未取得国土资源部土地登记上岗资格证的人员,不得从事土地权属审核和登记审查工作,不得在土地登记审批表和土地登记簿上签字。


安某与谢某结婚后生育一女谢甲,谢甲与赵某结婚后生育一子赵甲。某日,赵某因与谢甲及谢某发生争执,将谢甲杀死后,又将谢某杀死,然后自缢而亡。经查。赵某父母双亡,仅有一弟弟赵乙。赵某与谢甲共有财产6万元,安某与谢某共有财产4万元。对于本案财产继承及分割,正确的是:( )

A.安某5万元,赵甲5万元
B.安某4万元,赵甲6万元
C.安某2,5万元,赵甲7,5万元
D.安某4,5万元,赵甲5,5万元

答案:D
解析:
本题涉及死亡时间的推定以及代位继承、继承权丧失等问题。本题中,谢甲先于谢某死亡,谢甲之子赵甲在谢某死亡时可代位继承。谢甲死亡后,其个人遗产3万元本应由其配偶赵某、其父母安某与谢某、其子赵甲继承,但赵某故意杀害谢甲,丧失继承权,故其3万元遗产应由安某、谢某、赵甲共同继承,也就是各得1万元。谢某死亡后,其遗产共3万元(2万元+1万元)应由安某和谢甲共同继承,也就是各得1.5万元,其中,谢甲的1.5万元由赵甲代位继承。赵某死亡后,其遗产共3万元,应由其子赵甲继承,故赵甲得遗产5.5万元。安某应得4.5万元。因此,本题正确选项为D。


下列各项不属于地类调查所涉及的是(  )。

A.以全国统一的土地分类为依据
B.标注三级土地利用类型编号
C.现场调查、实地判读
D.接手他人二手资料

答案:D
解析:
地类调查时,依据全国统一的土地分类,利用地籍图、土地利用现状图或地形图上的有关土地利用类型界线,通过现场调查及实地判读,将用地范围内及其附近的各土地利用类型界线测绘或转绘在工作底图上,并标注三级土地利用类型编号。


关于更名、更址注册登记,下列说法正确的是(  )。

A.二者都不需要人民政府的批准,由土地行政主管部门审核通过后直接进行注册登记
B.二者都需要人民政府的批准后,方可到土地行政主管部门注册登记
C.更名、变更不需要人民政府批准,可直接到土地行政主管部门注册登记;更址变更需要人民政府批准后,方可到土地行政主管部门注册登记
D.更名、变更须经人民政府批准后,方可到土地行政主管部门进行注册登记;更址变更则不需要人民政府批准,可直接到土地行政主管部门注册登记

答案:A
解析:
关于更名、更址的注册登记需相关部门批准,而不必经人民政府批准;然后由土地登记部门审核通过,进行登记。


土地登记代理人考试答案9节 第4节


民事行为被认定为无效后,会产生(  )法律后果。

A.返还财产
B.赔偿损失
C.追缴财产
D.继续履行
E.支付违约金

答案:A,B,C
解析:
无效民事行为属于自始、当然、确定地不发生法律效力的民事行为。一旦被认定为无效,该民事行为就不能够再继续履行,违约金只有一方违约的情况下才能够适用,一方违约的前提条件是合同有效,如果合同被认定为无效合同,就不存在支付违约金的适用了。


农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地归(  )所有。

A.国家
B.集体
C.个人
D.农民

答案:A
解析:
根据《土地管理法实施条例》第二条的规定,农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地归国家所有。


甲因与其妻感情不和,已经分居半年,正在闹离婚。一日,甲暴病身亡,未留遗嘱,其遗产10万元,应当首先在下列哪些成员中分割?( )

A.其子乙
B.其父丙
C.其妻丁
D.其弟戊

答案:A,B,C
解析:
本题涉及法定继承人及其顺序问题。依照继承法的规定,在有第一顺序继承人继承的情况下,第二顺序的继承人不得继承。其子乙、其父丙、其妻丁均为第一顺序继承人,其弟戊为第二顺序继承人。


农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满(  )年的,就获得了该土地的所有权。

A.五
B.十
C.二十
D.三十

答案:C
解析:
参见《确定土地所有权和使用权的若干规定》第二十一条规定。


根据《合同法》的规定,合同债务的法定抵销,双方债务应该(  )。

A.数额相同
B.种类相同
C.债务均到期
D.债权均须合法
E.同时到期

答案:B,C,D
解析:
《合同法》第九十九条规定,当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外。


对改制企业的国有建设用地使用权采取(  )方式处置的,必须进行地价评估。

A.划拨
B.租赁
C.买卖
D.消亡

答案:B
解析:
国有土地租赁的租金标准应与地价标准相均衡。承租人取得国有建设用地使用权时未支付其他土地费用的,租金标准应按全额地价折算;承租人取得国有建设用地使用权时支付了征地、拆迁等土地费用的,租金标准应按扣除有关费用后的地价余额计算。对改制企业的国有建设用地使用权采取租赁方式处置的,必须进行地价评估。


动态的地籍资料是指适应土地(  )、土地市场活动的需要,及时地进行土地变更登记,更新所涉及的地籍资料。

A.变更
B.交易
C.流转
D.转移

答案:C
解析:
动态的地籍资料是指为维护档案的严肃性、适应土地流转、土地市场活动的需要,及时地进行土地变更登记、更新所涉及的地籍资料。


土地登记代理人考试答案9节 第5节


对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由(  )承担民事责任。

A.第三人
B.被代理人
C.行为人
D.行为人和第三人

答案:C
解析:
根据《民法通则》第六十六条第一款的规定,未经被代理人追认的无权代理行为,由行为人承担民事责任。


地籍图精度的检测方法中,较差的允许误差不得大于(  )倍中误差。

A.1
B.2
C.2.5
D.3

答案:B
解析:
地籍图精度的检测方法通常用图解距离与相应的解析反算边长、检测距离或宗地草图上注记的原测距离进行比较,其较差的中误差不得大于以上要求,较差的允许误差不得大于2倍中误差。


除大型线性工程外,界址桩之间的距离,直线最长不得超过(  )m。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:B
解析:
界址桩在图上必须从左到右,自上而下统一按顺时针编号。界址桩之间的距离,直线最长为150m,转折点必须设置界址桩。对于大型线性工程,直线段距离可适当延长。


下列不属于土地基本特性的是(  )。

A.不可替代性
B.稀缺性
C.社会资源
D.最基本的生产资料

答案:C
解析:
土地作为一种自然资源,是人类最基本、最重要的生存条件,具有不可替代性;土地作为人类社会中最基本的生产资料,具有稀缺性。


下列关于即时强制的表述中,不正确的是(  )。

A.其主体只能是行政主体
B.其实施前提是义务人不履行其应该履行的法定义务
C.其主要目的在于维护法律、法规所确立的社会秩序和社会状态
D.其程序性规范相对而言不很严格

答案:B
解析:
行政即时强制是行政主体在紧急情况下,为了维护公共利益、相对人自身或他人的合法权益,对相对人即时设定权利义务、即时执行的一种强制行为。


李某与王某约定,李某可以在王某的土地上通行运送货物的汽车。后来李某与王某之间因为小事发生争吵,王某便在自己土地的道路上堆放了很多垃圾和石块等杂物,严重影响汽车的通行。为此李某要求王某清除路上的东西,保障道路畅通。对此,王某表示土地是自己的,他有权堆放东西,况且汽车并非不能通行,只是有点麻烦而已,这并没有根本违反合同约定。双方就此事争执不下,遂起诉到法院。下列选项中正确的有(  )。

A.李某与王某之间是地役权关系
B.李某与王某形成相邻权关系
C.李某无权要求王某清除道路上的杂物
D.李某有权要求王某清除道路上的杂物
E.李某应尊重供役地所有人的权益,容忍供役地的行为

答案:A,D
解析:
本案中李某与王某设定的是地役权合同。双方当事人应当尽量保证通行地役权的正常行使。供役地人应当尽可能的保证供役地符合地役权行使的要求,不能给地役权的行使制造障碍。


甲乙二人共有50辆汽车,甲将其中的一辆汽车租给丙使用。现甲乙二人要将该50辆汽车整体转让,下列表述正确的有:( )

A.甲乙对该50辆汽车为按份共有
B.丙对该50辆汽车享有优先购买权
C.丙对承租的1辆汽车享有优先购买权
D.丙对50辆汽车不享有优先购买权

答案:A,D
解析:
承租人的优先购买权是指同等条件下的优先购买权,整体出售视为条件之一,故丙对承租的汽车不享有优先购买权,对50辆汽车不存在合同基础,不享有优先购买权。同时,承租人的优先购买权只限于在房屋租赁中。对于共有,未约定共有类型的,除家庭关系等外,应视为按份共有。本题正确选项为AD。


土地登记代理人考试答案9节 第6节


行政行为的合法要件不包括(  )。

A.行为主体合法
B.行为内容合法
C.行为程序合法
D.自由裁量合法

答案:D
解析:
一般来说,行政行为的合法要件主要包括:①主体合法;②内容合法;③程序合法。


下列各项属于《土地利用现状分类》中一级地类的有(  )。

A.耕地
B.农用地
C.商服用地
D.其他土地
E.工矿仓储用地

答案:A,C,D,E
解析:
《土地利用现状分类》采用二级分类体系。一级类12个,二级类57个。其中一级地类包括:耕地、园地、林地、草地、水域及水利设施用地、交通运输用地、商服用地、工矿仓储用地、住宅用地、公共管理与公共服务用地、特殊用地和其他土地。


《土地登记办法》中指出申请人申请登记时需要提交要件,其中不包括(  )。

A.地籍调查表
B.宗地图
C.宗地界址坐标
D.土地使用权证书

答案:D
解析:
《土地登记办法》将地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标作为申请人申请登记时需要提交的要件,因此,代理地籍调查除了代理指界之外,有地籍测量资质的代理机构还可以从事宗地图和界址坐标的测量等相关工作。


下列各项属于农村地籍图基本内容的有(  )。

A.各级行政界及行政区域名称
B.各集体土地所有者名称
C.绘图员签名
D.地类界线及符号
E.指北针

答案:A,B,D,E
解析:
农村地籍图基本内容包括:各级行政界及行政区域名称、集体土地所有权权属界线和地籍编号、各集体土地所有者名称、界址点和界址线、地类界线及符号、线状地物、图廓线、图名、比例尺、指北针等。


原告应当对下列(  )事项承担举证责任。

A.证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外
B.起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实
C.在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损害的事实
D.其他应当由原告承担举证责任的事项
E.证明具体行政行为不合法

答案:A,B,C,D
解析:
《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十七条规定,原告对下列事项承担举证责任:(一)证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;(二)在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;(三)在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实;(四)其他应当由原告承担举证责任的事项。


地籍在调节社会生产关系中起着重要的作用,地籍制度是地籍工作(  )的归宿。

A.规范化
B.现代化
C.制度化
D.法制化
E.产业化

答案:A,C,D
解析:
地籍制度是国家对各项地籍工作所作的各种规范化的政策、法律规定,也是地籍工作的规范化、制度化和法制化的归宿。地籍制度是通过国家的地籍管理措施得以实现的。


地籍平面控制网面点坐标之间的距离每1km长度变形小于(  )cm时,有利于正确测定界址点的坐标、计算面积等。

A.1.5
B.2
C.2.5
D.3

答案:C
解析:
地籍平面控制网的任何两点坐标均要求长度变形小于某个限值,例如,每1km变形小于2.5cm(即相对变形小于1/40000)时,这有利于正确测定界址点的坐标,计算面积。


土地登记代理人考试答案9节 第7节


下列权利可以依法设定土地抵押权的有(  )。

A.法律允许单独流转的国有土地使用权
B.依法以国有土地上的房屋抵押的,被抵押的房屋占用范围内的国有土地使用权
C.依法承包并经登记的集体荒地的土地使用权
D.农村集体经济组织投资设立的企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的乡(镇)村企业集体土地使用权
E.已获得土地借用权的土地

答案:A,B,C,D
解析:
《物权法》上不存在“土地借用权”这类物权,根据物权法定原则,该项权利是无效的。


下列关于建设用地使用权的说法正确的有(  )。

A.建设用地使用权出让合同为要式合同
B.建设用地使用权自登记机构登记时设立,不经登记不生效
C.建设用地使用权人有权依法处分建设用地使用权
D.建设用地使用权与附着于该土地上的建筑物,构筑物可分别转让
E.建设用地使用权与附着于该土地上的建筑物,构筑物及其附属设施一并转让

答案:A,B,C,E
解析:
根据《物权法》第一百三十八条规定,采取招标、拍卖、协议等出让方式设立建设用地使用权的,当事人应当采取书面形式订立建设用地使用权出让合同。第一百三十九条规定,设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记,建设用地使用权自登记时设立。第一百四十三条规定,建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的除外。第一百四十六条规定,建设用地使用权转让、互换、出资或者赠与的,附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。


关于土地利用结构专题制图,下列说法错误的是(  )。

A.应用网格制图方法制图时,由于网格太大又会忽略掉较大的图斑,产生特征失真,因此网格越小越好
B.可以用处理得到的城镇地类数据直接输出成图,来表现土地利用结构
C.应用网格制图方法,用网格内面积最小的地块地类表示网格的地类,形成市区土地利用结构数据
D.为避免数据量大、制图范围广的原因而导致图斑太小,影响总体的效果,应该将土地用途归并到一级类
E.网格制图的关键是选择适当大小的网格

答案:A,C
解析:
A项,网格制图的关键是选择适当大小的网格。一般来说,网格太小起不到综合的作用,太大又会忽略掉较大的图斑,产生特征失真。最好选择2种以上能被标准分幅的1∶500地籍图图幅边长整除的网格,形成比较方便,在边缘也不会出现半个网格问题,分析所形成土地利用结构专题地图,选用能起到综合的作用且局部未产生变形的网格,制作土地利用结构专题地图;C项,应用网格制图方法,将研究区域划定一张固定大小的网格,用网格内面积最大的地块地类表示网格的地类,形成市区土地利用结构数据。


变更地籍测量方法一般采用(  )。

A.解析法
B.勘丈法
C.坐标法
D.图解法

答案:A
解析:
变更地籍测量一般采用解析法,暂不具备条件的可以采用《城镇地籍调查规程》中规定的其他方法。


人民法院有权调取证据的情形有(  )。

A.原告提供了证据线索,但无法自行收集而申请人民法院调取的
B.当事人应当提供而无法提供证据原件或者原物的
C.被告在收到起诉状副本之日起十日内没有提交答辩状的
D.被告在作出具体行政行为时已经收集,但因不可抗力等正当事由不能提供的
E.人民法院认为自己有权调取的

答案:A,B
解析:
根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十九条规定,有下列情形之一的,人民法院有权调取证据:(一)原告或者第三人及其诉讼代理人提供了证据线索,但无法自行收集而申请人民法院调取的;(二)当事人应当提供而无法提供原件或者原物的。


2015年6月17日余某所乘的客轮触礁沉没,生死不明。余某的利害关系人若申请宣告余某死亡,最早应于(  )向法院提出申请。

A.2017年6月17日
B.2017年6月18日
C.2019年6月17日
D.2019年6月18日

答案:B
解析:
根据《民法通则》第二十三条的规定,因意外事故下落不明的,从事故发生之日起满2年,可以申请宣告死亡。


关于用益物权和担保物权的区别,说法正确的有(  )。

A.用益物权多为独立性的主权利;担保物权则是从权利
B.用益物权的主要标的物为不动产;担保物权则不限于此
C.用益物权的标的价值形态如发生变化,会对权利人的使用收益权产生影响,甚至导致权利消灭;而担保物权具有物上代位性,当担保物权的标的物转化为价值形态时,担保物权就以变形物为客体。
D.用益物权属于自物权;担保物权属于他物权
E.担保物权以追求物的实际使用为内容;而用益物权以标的物的价值和优先受偿为内容

答案:A,B,C
解析:
用益物权和担保物权都是在他人所有的标的物上享有的物权,属于他物权。用益物权以追求物的实际使用为内容,标的物必须具有特定的使用功能;而担保物权以标的物的价值和优先受偿为内容,故标的物只要具有交换价值即可,无须具备特定的使用功能。


土地登记代理人考试答案9节 第8节


在下列民事关系中,不应按照相邻关系处理的是(  )。

A.甲在乙的房屋后挖菜窖,造成乙的房屋基础下沉,墙体裂缝引起纠纷
B.甲新建的房屋滴水,滴在乙的房顶上,引起纠纷
C.甲村在河流上游修建拦河坝,使乙村用水量剧减,引起纠纷
D.甲家与乙家相邻,甲家的猫闯入乙家,打碎乙家的花瓶,引起纠纷

答案:D
解析:
相邻关系,是指两个或两个以上相互毗邻不动产的所有人或使用人,在行使占有、使用、收益、处分权利时发生的权利义务关系。


关于加拿大的土地使用制度,下列说法正确的是(  )

A.私有土地可以自由的买卖
B.个人可以租赁政府的土地,但是不得购买
C.政府为了公共利益有权无偿使用私人土地
D.联邦政府有权无偿征用省公有土地

答案:A
解析:
加拿大规定个人对私有土地拥有充分自由的支配权及继承权,私有土地可以自由买卖,任何个人都可以通过买卖和租赁方式从政府手里获得新的土地,并通过对所获土地的投资开发和转移来获得超额利润。政府使用私人土地须向私人购买。联邦政府为全国办事,需要用地,有权征用省公有土地,但必须是有偿的。


关于地役权的法律特征,下列说法正确的有(  )。

A.地役权自地役权合同生效时设立
B.地役权自地役权变更登记完成时设立
C.地役权不得单独转让
D.地役权可直接抵押
E.地役权不得单独抵押

答案:A,C,E
解析:
地役权的法律特征有:①地役权自地役权合同生效时设立,当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人;②地役权不得单独转让;③地役权不得单独抵押;④已经登记的地役权变更、转让或者消灭的,应当及时办理变更登记或者注销登记。


关于土地所有权的客体,下列说法不正确的是(  )。

A.土地具有立体空间性
B.分层次开发土地成为土地利用的新趋势
C.土地所有权和地表、地下的资源是无法分开的
D.当事人只有通过设定建设用地使用权等用益物权的方式取得对土地及其上下空间的使用

答案:C
解析:
土地所有权和自然资源所有权是可以分开的。在法律有特别规定的情况下,地表或地下的某些自然资源可以脱离土地权利而成为单独的权利即自然资源所有权或自然资源开发权、使用权的客体。


平等主体之间的人身关系包括(  )。

A.人格关系
B.所有关系
C.流转关系
D.身份关系
E.隶属关系

答案:A,D
解析:
平等主体的财产关系,包括财产所有关系与财产流转关系。民法所调整的人身关系是基于一定的人格和身份产生的,体现的是人们精神上和道德上的利益,它包括人格关系和身份关系两部分。


根据《土地登记办法》规定,土地登记申请书、土地登记审批表、土地登记簿、土地归户卡的式样由(  )规定。

A.上一级人民政府
B.国务院国土资源行政主管部门
C.上一级国土资源行政主管部门
D.省级土地资源行政主管部门

答案:B
解析:
国土资源部《关于贯彻实施<土地登记办法>进一步加强土地登记工作的通知》[国土资发(2008)70号]要求,要规范使用和填写土地登记相关文件资料。根据《土地登记办法》规定,土地登记申请书、土地登记审批表、土地登记簿、土地归户卡的式样由国务院国土资源行政主管部门规定,土地权利证书由国务院国土资源行政主管部门统一监制,各级国土资源管理部门应严格按照国土资源部的规定,使用和填写统一的土地登记表格和土地权利证书,要健全和规范土地登记簿的使用和管理,任何土地登记结果都应记载于土地登记簿上。


征收耕地的安置补助费,按照(  )计算。

A.需要安置的农业人口数
B.需要安置的家庭承包户的户数
C.被征收耕地的面积
D.被征收耕地的产值

答案:A
解析:
根据《土地管理法》第四十七条规定,征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。


土地登记代理人考试答案9节 第9节


地籍数据的(  )要求能完整地描述、忠实地记录每一宗地的来龙去脉。

A.空间性
B.时态性
C.相关性
D.多源性

答案:B
解析:
地籍数据时态性要求能完整地描述、忠实地记录每一宗地的来龙去脉,不仅要求可以实现历史数据的回溯、恢复,也可针对历史数据进行查询、统计及分析,甚至还提出了基于历史数据的预测未来的要求。


下列法律事实,应当属于不当得利的有(  )

A.公民甲从路上捡到一个钱包
B.司机乙驾车撞倒一名老人,但老人并未向乙要求赔偿
C.学生丙通过考试作弊的手段获得一笔奖学金
D.农民丁购买的一头母牛半月后领回一头牛犊
E.教师戊购买的一张彩票中了大奖

答案:A,D
解析:
不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债。B项之利益获得具有法律上的依据;CE两项之利益获得具有合同上的依据。


关于土地所有权的内容,下列选项中说法正确的是(  )。

A.占有是对土地事实管领的权能,但占有人不具有法律上的地位
B.使用权是对土地依其性质和用途而加以开发、利用、经营的权能
C.土地的所有权人将占有权和使用权让渡于他人则受益权也一并转让
D.处分权是指对自然状态的改变

答案:B
解析:
占有是对土地事实管领的权能。现代民法为保护他人占有,赋予其以占有人的法律地位,并使占有成为一种单独的物权。土地所有权人可以将占有权和使用权让渡于他人而保留一定的受益权(如收取地租)。处分是对土地实施事实变化行为或者法律变化行为的权能,是对物上权利状态的的处置,单纯对自然状态的改变不构成处分。


建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由(  )批准。

A.乡级以上人民政府
B.县级以上土地行政主管部门
C.县级以上人民政府
D.市级以上土地行政主管部门

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第五十七条的规定,建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。


土地登记代理机构在收集土地登记相关资料时可借助的基本途径包括(  )。

A.文字资料
B.实地察看
C.地籍或地形测绘资料
D.通过经验获得
E.向有关当事人了解情况

答案:A,B,C,E
解析:
土地登记代理人根据代理的土地登记事项收集、查询、整理土地权属来源证明材料等与土地登记有关的资料,了解土地权属是否清晰。一般情况下,土地登记相关资料收集的基本途径主要有:①文字资料;②地籍或地形测绘资料;③实地察看;④向有关当事人了解情况。


行政机关对申请人提出的行政许可申请的处理,说法不正确的是(  )。

A.销售某种商品已经不需要行政许可,但赵某不知,仍然向工商局提出行政许可申请,工商局应即时告知王某不受理
B.张某向民政局提出行政许可申请,但是该行政许可属于公安机关的职权,于是民政局即时作出了不受理的决定,并告知李某向公安机关提出申请
C.马某向工商提出的申请材料有错误,但可以当场更正,工商局于是允许马某当场更正
D.田某向专利局申请专利时,提交的说明书不符合法定形式规定,但是专利局并未当场告知也未在5日内告知王某需要补正的内容,则赵某应当重新提出申请

答案:D
解析:
根据《行政许可法》第三十二条的规定,申请事项依法不需要取得行政许可的,行政机关应当即时告知申请人不受理;申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,行政机关应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。


根据行政诉讼法及《关于行政诉讼证据若干问题的规定》的精神和内容,以下有关原告在行政诉讼中的举证行为理解正确的有(  )。

A.在一般情况下,行政诉讼中的原告可以放弃举证,并不会因此而导致败诉的法律后果
B.原告在起诉被告不作为的行政案件中,原告有义务提供其在行政程序中曾经提出申请的证据材料
C.原告在提起行政诉讼时,有义务提供相应的证据材料以证明其起诉行为符合法定的条件
D.在行政赔偿诉讼中,原告对被诉具体行政行为造成损害的事实承担举证责任
E.在行政诉讼中,原告可以提供证明被诉具体行政行为违法的证据。原告提供的证据不成立的,免除被告对被诉具体行政行为合法性的举证责任

答案:A,B,C,D
解析:
根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第六条的规定,原告可以提供证明被诉具体行政行为违法的证据。原告提供的证据不成立的,不免除被告对被诉具体行政行为合法性的举证责任。