土地登记代理人考试试题及答案9章

发布时间:2021-08-21
土地登记代理人考试试题及答案9章

土地登记代理人考试试题及答案9章 第1章


违约缺席者对权属调查结果如有异议,须在收到调查结果之日起,(  )日内重新提出划界申请,并负责重新划界的全部费用。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:B
解析:
权属调查时,对指界人缺席或不在地籍调查表上签字的,可按下面规定处理:①如一方缺席,其宗地界线以另一方所指界线确定;②如双方缺席,其宗地界线由调查人员根据现状及地方习惯确定;③将现场调查结果及违约缺席指界通知书送达违约缺席者。违约缺席者对调查结果如有异议,须在收到调查结果之日起,15日内重新提出划界申请,并负责重新划界的全部费用。逾期不申请者,则①、②两条确定的界线自动生效。


2016年,某村农民张某承包了大队的一块耕地,在农忙季节,张某以节省时间为由在他承包的耕地上建了一座三十多平方米的土坯房,以便日夜耕作。大队发现后多次劝说他拆房。张某借口农忙后再拆,但农忙季节过后,张某不仅没有拆房,还全家搬入土坯房居住。并称:土地承包给个人,做什么用完全由自己说了算。有关本案说法正确的有(  )。

A.张某的说法是正确的,他有权自主利用自家承包的土地
B.大队干涉张某盖房,违反了承包合同
C.张某的做法不当,应当拆除房屋
D.大队的做法是正确的
E.尽管张某的做法不当,但大队也不应当拆除房屋

答案:C,D
解析:
土地承包经营权是自然人和集体经济组织依法对集体所有或者国家所有由集体使用的土地所享有的承包经营的权利。在承包经营关系中,承包人应当按照合同的规定从事经营,不得擅自改变土地的使用目的,不得擅自在土地上建造建筑物和各种工作物。


下列关于宅基地使用权的叙述,正确的有(  )。

A.宅基地使用权属于集体土地使用权
B.其权利主体为集体经济组织成员
C.权利取得方式为集体经济组织分配
D.其用途限制为仅可建造居住之用
E.其权利的存续状态为没有使用期限限制

答案:A,B,C,E
解析:
宅基地使用权人对宅基地的占有、使用,并不限于居住之用,也可以用于从事家庭生产和经营活动。


随着市场经济的发展,在房地产市场,(  )已成为房地产开发投资和居民置业的主要资金来源。

A.房屋抵押
B.土地出让
C.银行贷款
D.土地抵押

答案:D
解析:
随着市场经济的发展,不动产抵押已成为融资的主要手段之一,特别是房地产市场,土地抵押已成为房地产开发投资和居民置业的主要资金来源,而土地权利制度改革对盘活土地资产、促进金融市场发展发挥了重要的作用。


土地权属调查过程中,若已签订的《土地权属界线协议书》经核实无误,则可继续延续使用,不需重新确权和签订土地权属界线协议书,这说明土地权属调查具有(  )的原则。

A.延用性
B.完善性
C.重新确权
D.现势性

答案:A
解析:


17岁的林某有唱歌天赋,其与某直播平台签约,约定林某在直播平台上获得的收入与平台五五分成。林某在直播一个月后如约收到了1万元报酬,平台在支付第二个月报酬时发现林某是未成年人。平台以林某是限制行为能力人为由主张合同不生效,拒绝支付第二个月报酬,并要求林某返还1万元报酬。对此,下列说法正确的是:( )

A.林某应当返还1万元报酬
B.该合同自林某法定监护人追认时生效
C.虽然该合同未生效,但林某可以平台不当得利为由取得报酬
D.该合同成立且生效

答案:D
解析:
《民法总则》第18条第2款规定,“十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”本题中,林某17岁且可以自己劳动收入作为主要生活来源,视为完全民事行为能力人,其与直播平台的合同成立且生效。根据合同约定,林某有权享有第一个月的1万元报酬,有权请求直播平台支付第二个月及以后可能的报酬。选项A、B、C错误,本题正确选项为D。


实物补偿也就是以同等条件或者性能的实物来弥补行政相对人损失的方式。下列不属于实物补偿方式的是(  )。

A.调换土地
B.产权调换
C.开发荒地滩涂
D.减免所得税

答案:D
解析:
我国法律规定的实物补偿方式主要有调换土地、产权调换、开发荒地滩涂、调剂土地和外迁等。减免所得税是国家减免税费的补偿方式,不属于实物补偿。


土地登记代理人考试试题及答案9章 第2章


对界址发生变化的宗地进行界址点检查中,利用原控制点或新布设的控制点,用(  )原测量精度的方法,测量被检测的界址点坐标。

A.高于
B.等于
C.小于
D.不低于

答案:D
解析:
在界址发生变化的宗地的界址点检查中,利用原控制点或新布设的控制点,用不低于原测量精度的方法,测量被检测的界址点坐标,用新测量的坐标与原坐标数据比较。


地籍信息系统中,宗地的资料包括(  )。

A.审批表
B.登记卡
C.归户卡
D.宗地草图
E.地籍调查表

答案:A,B,C,E
解析:
宗地的资料包括地籍调查表、审批表、登记卡、归户卡、土地证等,存储文件应为宗地图,宗地草图供地籍调查时使用。


地籍细部测量包括(  )。

A.测定界址点位置
B.导线布控
C.测绘地籍图
D.宗地面积量算
E.绘制宗地图

答案:A,C,D,E
解析:
地籍测量指在土地权属调查的基础上,借助仪器,以科学的方法,在一定区域内,测量宗地的权属界线、界址位置、形状等,计算面积,测绘地籍图和宗地图,为土地登记提供依据。地籍测量的内容包括:地籍控制测量,地籍细部测量。地籍细部测量又分为:测定界址点位置、测绘地籍图、宗地面积量算、绘制宗地图。


权利人对财产实际控制的权利是一种(  )

A.占有权
B.使用权
C.收益权
D.处分权

答案:A
解析:
占有权是指权利人对财产实际控制的权利;使用权是指权利主体对物进行利用,以满足某种生活或生产需要的权利。


下列表述中,正确的是(  )。

A.合同法可以适用于一切合同
B.外国人在中国签订的合同不应适用中国的合同法
C.保证合同不能适用合同法的规定
D.收养协议不适用合同法的规定

答案:D
解析:
《合同法》第二条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。


某电视广告中,该公司详细列明了产品的型号﹑数量以及联系方式等,并且表明了该公司可以提供货物的期限。则下列说法正确的是(  )。

A.该广告属于要约邀请
B.该广告属于要约
C.该广告的目的是为了宣传和推销某种商品或服务
D.该公司违反了我国广告方面的法律法规

答案:B
解析:
发布商业广告是为了引诱广大不特定的客户向商家发出购买商品或要求提供服务的要约,所以一般的商业广告是要约邀请。但是,根据《合同法》第十五条的规定,商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。


土地抵押权的特点包括(  )。

A.不是实物抵押,而是权利抵押
B.抵押的客体是法律允许转让的土地使用权
C.抵押人必须是享有土地使用权的债务人或第三人
D.土地使用权抵押不影响土地上其他权利人的权利
E.对于已经发包的土地,集体经济组织可以以抵押人的身份为他人提供土地使用权抵押的资格

答案:A,B,C,D
解析:
对于已经发包的土地,集体经济组织不具有以抵押人的身份为他人提供土地使用权抵押的资格。此时,集体经济组织抵押土地的权利受到了土地承包经营权的限制,土地承包经营权人有权将土地承包经营权予以抵押。


土地登记代理人考试试题及答案9章 第3章


行政机关在作出行政处罚之前,应向当事人告知的事项有(  )。

A.作出行政处罚决定的事实
B.作出行政处罚决定的理由
C.作出行政处罚的依据
D.作出行政处罚决定时上级机关的意见
E.当事人依法享有的权利

答案:A,B,C,E
解析:
《行政处罚法》第三十一条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。


在行政赔偿诉讼中,举证责任的分担原则是(  )。

A.无人承担举证责任
B.举证责任合理分配
C.原告负举证责任
D.被告负举证责任

答案:B
解析:
从证据规则看,行政赔偿诉讼不完全采取“被告负举证责任”的原则,而是参照民事诉讼规则,实行举证责任合理分配。


在我国,监护制度适用于(  )。

A.无民事行为能力人
B.精神病人
C.限制民事行为能力人
D.未成年人和精神病人

答案:D
解析:
在我国,监护是指对未成年人和精神病人的人身、财产及其他合法利益进行监督和保护的一种民事法律制度。被监护人包括未成年人和精神病人。


下列各项中,不得申请行政复议的有(  )。

A.公务员甲某对本单位给予其行政警告处分不服
B.公务员甲某对本单位将其调换工作岗位不服
C.甲某对公安机关就其与乙的民事纠纷作出的调解不服
D.甲某对工商机关对其作出的吊销许可证决定不服
E.行政机关普通的通知行为

答案:A,B,C,E
解析:
《行政复议法》第八条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。D项属于《行政复议法》第六条所规定的复议范围。


农村土地调查过程中,国土资源管理部门应收集的地类调查资料有(  )。

A.各种界线资料
B.湖泊资料
C.公路资料
D.水库资料
E.气候资料

答案:A,B,C,D
解析:
农村土地调查过程中,国土资源管理部门应收集或配合调查人员收集的有关资料包括:①以往调查形成的土地利用数据库、土地利用图、调查手簿、田坎系数测算原始资料、城镇地籍调查图件等资料;②各种界线资料;③土地开发、复垦、整理、生态退耕的设计、验收的图件、文字等资料;④根据本调查区域需要收集与调查要求有关的其他地类资料;⑤公路资料;⑥河流资料;⑦湖泊资料;⑧水库资料。


监护终止的原因主要有(  )。

A.未成年的被监护人成年
B.被监护人死亡
C.监护人被撤销监护资格
D.监护人自行辞去监护
E.被监护的精神病人恢复精神正常

答案:A,B,C,E
解析:
未成年的被监护人成年、被监护人死亡、监护人死亡、监护人被撤销监护资格,或者被监护的精神病人恢复精神正常都能导致监护关系的终止。但是监护资格不能因为监护人的自行辞职而终止,必须经由人民法院裁决撤销方可。


下列(  )情形会导致民事权利能力的终止。

A.自然死亡
B.宣告死亡
C.被宣告为无民事行为能力人
D.被宣告为限制民事行为能力人
E.放弃民事权利能力

答案:A,B
解析:
自然人的民事权利能力终于死亡,死亡是自然人民事权利能力消灭的唯一原因。自然人的死亡,包括自然死亡和宣告死亡两种。自然人的民事权利能力的范围、内容是由法律预先规定的,与民事主体的个人意志无关,个人意志无权予以放弃。


土地登记代理人考试试题及答案9章 第4章


甲地A公司将3辆进口车卖给乙地B公司,B公司将汽车运回期间受到乙地工商局查处。工商局以A公司无进口汽车证明、B公司无准运证从事非法运输为由,决定没收3辆汽车。A公司不服该决定提起诉讼。下列(  )是本案受理法院的主要审查对象。

A.3辆汽车的性质
B.公司销售行为的合法性
C.B公司购买行为的合法性
D.工商局处罚决定的合法性

答案:D
解析:
根据《行政诉讼法》第六条规定,人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。本案法院的主要审查对象是被诉工商局处罚决定的合法性,而不是两个公司销售购买汽车行为的合法性,当然也不是三辆汽车的性质。


在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意,并报(  )批准。

A.乡(镇)人民政府
B.县级人民政府农业行政主管部门
C.乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门
D.乡(镇)人民政府或县级人民政府农业行政主管部门

答案:C
解析:
《土地管理法》第十四条第二款规定,在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准。


当事人行使法定解除权主张解除合同的,合同自(  )解除。

A.解除权人向法院主张行使解除权时
B.解除通知到达相对方时
C.解除通知发出时
D.法院作出解除合同的判决时

答案:B
解析:
根据《合同法》的规定,按一般程序解除合同时,解除权人首先应当通知对方,即以明确的方式向对方当事人进行解除合同的意思表示。当然,并不是说只要发出了通知,就立即产生解除合同的效力,根据《合同法》的规定,合同自通知到达对方时解除。


我国的土地所有权性质登记时,只对(  )登记。

A.国有土地所有权
B.集体土地所有权
C.个人土地所有权
D.集体农用土地使用权

答案:B
解析:
我国的土地除集体所有的以外,均为国家所有,所以在对所有权性质登记时,我国只对集体土地所有权登记,而不对国有土地所有权进行登记。


下列土地变更登记需要报经人民政府审批的有(  )。

A.国家授权经营国有土地使用权设定登记
B.土地使用权出租设定登记
C.土地使用权出租权的变更登记
D.划拨国有土地使用权变更登记
E.集体土地使用权抵押权的设定登记

答案:A,D
解析:
国家授权经营国有建设用地使用权初始登记、划拨国有土地使用权变更登记需要报人民政府批准,经人民政府批准后,方可进行注册登记;土地使用权出租设定、变更登记和集体土地使用权抵押权的设定登记不涉及土地权属的变更,因此,不需报经人民政府审批。


下列选项中,没有体现土地承包经营权的用益物权属性的是(  )。

A.承包经营权人订立承包经营合同后取得短期性的权利
B.承包经营权的效力、内容、公示方法要由法律明确规定
C.承包经营权以对物的占有、使用、收益为内容
D.承包经营权的期限法定化

答案:A
解析:
土地承包经营权的期限一般都是比较长的,比如根据《农村土地承包法》规定,耕地期限为三十年,草地为三十年至五十年等。


宗地面积量算过程中,一宗地只属于一个权利人时,应计算土地面积的项目包括(  )。

A.用地面积
B.建筑基底面积
C.房屋分层分摊土地面积
D.宗地内基底面积以外的面积
E.房屋分户分摊土地面积

答案:A,B,D
解析:
宗地面积量算过程中,只属于一个权利人的宗地,应计算土地面积的项目包括:①用地面积,即宗地面积;②建筑占地面积,即基底面积;③其他面积,指宗地内基底面积以外的面积。


土地登记代理人考试试题及答案9章 第5章


地籍图属于大比例尺图,下列不属于其比例尺一般大小的有(  )。

A.1∶100
B.1∶500C..1∶2000
C.1∶3000
D.1∶5000

答案:A,D
解析:
比例尺是地图的一个重要参数,地籍图属于大比例尺图,其比例尺一般为1∶500、1∶1000、1∶2000等。在根据外业数据自动生成地籍图前,首先要确定地籍图的比例尺和每幅图的坐标范围。


某市市政府为了引进外资,搞活地方经济,发布一文件称:如果有关企业或个人介绍外国企业在该市投资达1000万美元以上,市政府奖励10万元人民币。公民甲通过自己的海外关系联系一外商,该外商在该市投资2000万美元。但事后市政府拒绝给予该公民10万元人民币的奖励。甲能否就市政府的拒绝奖励的行为提起行政诉讼?( )

A.不可以。《行政诉讼法》并未列举行政奖励行为,因行政奖励行为引发的争议不属于行政诉讼的受案范围
B.不可以。市政府的文件是行政指导行为,对公民甲并不具有强制力,因而市政府拒绝履行行政指导所设定义务的行为是不可诉的
C.可以。因行政奖励是具体行政行为,市政府不给予甲公民奖励的行为侵犯了甲的财产权。市政府的行为是可诉的
D.不可以。公民甲可以提起民事诉讼,因市政府与甲之间是要约—承诺的民事合同关系

答案:C
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。《行政诉讼法》虽然在列举的受案范围里没有列举行政奖励,但是在排除受案范围里也没有排除行政奖励的可诉性,所以根据概括性的受案范围的规定,行政奖励可以进行行政诉讼。本题中,有政府的行政奖励,才有外商的投资,使用奖励引导该投资的,有投资就应有奖励,所以该奖励的10万元,属于投资者甲公民的财产,所以,甲公民可以提起行政诉讼。


下列关于规范性文件的说法正确的是(  )。

A.是行政立法的一种特殊类型
B.是具体行政行为的一种特殊类型
C.是一种具有普遍约束力的政令
D.可以以条例的形式出现

答案:C
解析:
行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政法规和规章的活动,规范性文件不是行政立法的特殊类型。行政立法既具有行政的性质,是一种抽象的行政行为,又具有立法的性质,是一种准立法行为。行政法规往往会以“条例”的形式出现,规范性文件不可以以条例的形式出现。


法律上赋予了行政相对人(  )等权利来保障相对人积极地参与行政活动。

A.参与听证权
B.陈述权
C.复议申请权
D.知情权
E.申辩权

答案:A,B,C,E
解析:
参与原则是指行政相对人或其他利害相关人在行政程序中有权对行政行为发表意见并且使这种意见得到应有重视的原则。参与原则主要体现在行政相对人在行政程序上的权利,这些权利主要有:参与听证权、陈述权、申辩权、阅览卷宗权、复议申请权。


行政诉讼中被告的举证期限是(  )。

A.一审庭审结束前
B.法庭辩论终结前
C.收到起诉状副本之日起15日内提交答辩状时
D.一审庭审开始前

答案:C
解析:
根据《行政诉讼法》第六十七条的规定,人民法院应当在立案之日起5日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起5日内,将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。


对国有土地所有权的代表有以下几种说法,其中错误的是(  )。

A.行使国家土地所有权的主体可以是多级的
B.国家土地所有权存在多个代表
C.国有土地使用权的划拨是由市、县级政府土管部门作为土地所有者代表实施的
D.国家直接以国有土地使用权对企业进行投资的,由国务院或地方政府土管部门委托国有企业或政府机构代表国家土地所有者行使投资者收益权

答案:B
解析:
根据我国现行的政权体制,中央人民政府即国务院是国家所有权的唯一代表。


1958年,A国有企业根据企业发展的需要,使用了25公顷农民集体所有的土地,后于1972年退还农民集体3公顷。1984年为便于A国有企业职工通行,经当地政府批准,B汽车运输公司在A国有企业所用的土地范围内建设车站,用地0.2公顷;建设车站职工住宅楼一幢,用地0.1公顷,建筑面积1500m2,1999年根据国家的有关规定,B汽车运输公司职工住房全部进行了住房制度改革,职工C以标准价购得住房一套,面积120m2,并领取《房屋所有权证》。
问题:
1.如何确定A国有企业、B汽车运输公司的土地权利?请说明理由。
2.职工C办理土地登记申请应提交哪些资料?其土地使用权面积是多少?

答案:
解析:
1.A国有企业、B汽车运输公司的土地使用权属于划拨国有土地使用权。 理由:国有建设用地使用权的划拨是指县级以上地方人民政府依法批准,在国有建设用地使用权人缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将国有建设用地使用权无偿交付给土地使用人使用的行为。A国有企业、B汽车运输公司的土地使用权是“经当地政府批准”的,属于划拨国有土地使用权。 2.(1)职工C办理土地登记申请应提交的资料包括:职工C的身份证明;原《国有土地使用证》;《房屋产权所有证》;住房制度改革方案及批准书;有关税费凭证。 (2)其土地使用权面积为:(1000÷1500)×120=80m2。


土地登记代理人考试试题及答案9章 第6章


网格制图的关键是选择适当大小的网格,它决定了空间分布特征总体的图面表现效果,应根据制图区域的大小以及(  )图斑面积来确定。

A.块状
B.最大
C.叠加
D.最小

答案:D
解析:
网格制图的关键是选择适当大小的网格,它决定了空间分布特征总体的图面表现效果,应根据制图区域的大小以及最小图斑面积来确定。一般来说,网格太小则起不到综合的作用,太大又会忽略掉较大的图斑,产生特征失真。


(  )是检核地籍图中各宗地的几何关系、保证地籍图质量的重要图件。

A.属地草图
B.宗地初始图
C.宗地草图
D.属地初始图

答案:C
解析:
宗地草图是地籍资料中的原始记录,在地籍调查中发挥重要的作用,具体包括:①为界址点的维护、恢复和解决权属纠纷提供依据;②可配合地籍调查表,为测定界址点坐标和制作宗地图提供重要信息;③是检核地籍图中各宗地的几何关系、保证地籍图质量的重要图件。


甲于2016年2月买下某小区二单元五层的房屋一套,因为该房屋处在顶层,甲就在四楼和五楼之间的楼梯口安装上了一个铁门,当时该小区住房尚未出售完,二、三、四楼都没有住户。后来二、三楼的房屋陆续售出,房主对该铁门均没有提出异议。2016年7月,乙入住该单元四楼,发现需要通过五楼到达顶层平台,遂当即提出甲应当将铁门拆除或者给每位住户一把钥匙,遭到甲的拒绝,后来乙多次要求,甲均置之不理,有关本案说法正确的是(  )。

A.甲辩称:屋顶平台平时根本没有人用,乙的要求是无理的
B.甲辩称:一、二、三楼的住户都没有异议,表示他们已经自愿放弃了,应当按照多数人的意见办理
C.无论其他住户意见怎样,也无论屋顶平台是否使用,通道应属共同财产,甲不得据为己有
D.虽然通道是甲的专有部分,但是根据我国法律有关相邻关系的精神,本着团结互助的精神,甲应当尊重乙的要求

答案:C
解析:
屋顶平台,只要没有特别约定,就属于建筑物共有部分,每一个共有人都有权使用,作为通往屋顶平台的通道,该楼道也应当由所有共有人共同使用,甲的行为侵犯了其他共有人的合法权利。一、二、三层的住户不提出异议,并不影响乙提出意见。


某公司由于工作失误,将应交下级工厂甲的任务发至下级工厂乙。乙即据此与建筑单位丙签订合同。该合同在执行过程中,公司发现有误,决定纠正错误,通知乙停止执行合同。乙与丙因此遭受损失。在这种情况下,(  )。

A.原合同无效,乙与丙各自承担损失
B.乙应赔偿丙的损失,再请求该公司负责处理
C.乙应赔偿丙的损失,不应请求该公司负责处理
D.乙应采取其他补救措施,不应请求该公司负责处理

答案:B
解析:
根据《合同法》第一百零七条的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的.应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。丙与乙为合同当事人,对于丙的损失应由乙赔偿,然后乙再请求公司赔偿。


下列哪些选项是行政权力与法律责任的统一的体现?( )

A.有权必有责
B.用权受监督
C.违法受追究
D.侵权须赔偿

答案:A,B,C,D
解析:
考查行政法的基本原则。权责统一是行政法的基本原则,其要求之一是行政机关要依法承担法律责任,基本要求是行政权力和法律责任的统一即执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。


甲与丙签订债权转让合同,将甲对乙的债权转让给丙。几天后,甲将此情形口头告诉了乙。后由于甲与丙产生了争议,甲便又通知乙,撤销先前的通知,而丙对此一无所知。下列选项正确的有(  )。

A.甲以口头形式将债权转让通知给乙,不能发生效力
B.甲以口头形式将债权转让通知给乙,可以发生效力
C.甲撤销债权转让通知的行为不能发生效力
D.若乙对甲享有债权,且乙的债权先于甲的债权到期,乙可以向丙主张抵销
E.在甲撤销通知之后,乙仍然可以向丙履行债务

答案:B,C,D,E
解析:
合同法并未限定债权转让通知的形式,所以,甲以口头形式进行债权转让的通知,可以发生效力。在未得到受让人丙的同意的情况下,甲撤销债权转让通知的行为无效,乙仍然可以向丙履行债务。此外,债务人对债权受让人享有符合条件的抵销权。《合同法》第八十三条规定,债务人接到债权转让通知时,债务人对让与人享有债权,并且债务人的债权先于转让的债权到期或者同时到期的,债务人可以向受让人主张抵销。乙对甲享有债权,且乙的债权先于甲的债权到期,则乙可以向丙主张抵销。


依照取得利益是否需要支付对价,可以将合同分成(  )。

A.双务合同与单务合同
B.有偿合同与无偿合同
C.束己合同与涉他合同
D.要式合同与不要式合同

答案:B
解析:
合同当事人取得利益是否需要支付对价,是有偿合同与无偿合同的区分标准。根据合同当事人各方权利义务的分担方式,可以将合同分为双务合同和单务合同;根据合同的成立是否需要特定的形式,可以将合同分为要式合同和不要式合同;根据订立合同的当事人是为谁的利益而订立合同的,可以将合同分为束己合同与涉他合同。


土地登记代理人考试试题及答案9章 第7章


代理的特征之一是(  )。

A.代理人是以自己的名义实施代理行为
B.代理人是传达表意人已确定的意思表示
C.代理行为的法律后果直接归属于被代理人
D.代理权的发生源于法律规定

答案:C
解析:
代理行为有如下法律特征:①代理人必须是以被代理人的名义进行活动;②代理人在被代理人授权范围内独立作出意思表示;③代理行为必须是具有法律意义的行为。


将划拨土地使用权进行抵押的,应当满足(  )等条件。

A.经省级人民政府批准
B.土地使用人为国家机关及事业单位
C.领有国有土地使用证
D.具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明
E.按照签订土地使用权出让合同,补交土地使用权出让金

答案:C,D,E
解析:
参见《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条的规定。


在对调查区进行初始地籍调查技术总结时,应针对技术路线、成果资料的质量、工作中的问题等加以总结分析,以便今后更好地开展地籍调查工作,并作为(  )保存。

A.工作总结
B.验收文档
C.技术档案
D.地籍汇编

答案:C
解析:
在对调查区进行初始地籍调查技术总结时,针对技术路线、技术方法及成果资料的质量、工作中的问题等加以总结分析,以便今后更好地开展地籍调查工作,并作为技术档案保存。初始地籍调查技术总结应对调查成果的质量作出评价。


城市土地国有化是在(  )年由法律固定下来的。

A.1956
B.1967
C.1982
D.1986

答案:C
解析:
从1966年“文化大革命”开始到1982年《宪法》正式宣布“城市的土地属于国家所有”,城市土地国有化经历了事实完成和法律固定两个阶段。


我国土地登记的权利主体包括(  )。

A.国有土地所有权人
B.集体土地所有权人
C.国有土地使用权人
D.集体土地使用权人
E.土地使用权抵押权人、地役权人

答案:B,C,D,E
解析:
土地权利主体是指土地权利人,包括集体土地所有权人、国有土地使用权人、集体土地使用权人和土地使用权抵押权人、地役权人。


下列权利中,既可以在动产上设立,也可以在不动产上设立的是(  )。

A.留置权
B.建设用地使用权
C.质权
D.抵押权

答案:D
解析:
AC两项都属于只能在动产上设定的担保物权;B项属于在土地上设立的用益物权,只能在国有土地上设立,属于不动产物权。


某县市场监督管理局对大洋纺织厂作出吊销营业执照的处罚决定,并且立即执行。大洋纺织厂向市市场监督管理局申请复议,该决定被维持。随后向法院提起诉讼,第一审法院判决驳回原告诉讼请求。大洋纺织厂提出上诉,在第二审中才提出损害赔偿的要求,二审法院认定县市场监督管理局作出的处罚决定是违法的。那么,它应作出怎样的判决呢?下列哪些说法是错误的?( )

A.撤销一审判决,作出撤销行政处罚决定,责令市场监督管理局对大洋纺织厂进行赔偿
B.撤销一审判决,对赔偿请求进行调解。若调解不成,通知大洋纺织厂另行起诉
C.撤销一审判决,对赔偿请求进行调解。调解不成,只将行政赔偿部分发回重审
D.撤销一审判决,判决驳回大洋纺织厂诉讼请求

答案:A,C,D
解析:
考查行政诉讼的裁判。根据《行诉解释》第109条第6款的规定。当事人在第二审期间提出行政赔偿请求的,第二审人民法院可以进行调解:调解不成的,应当告诉当事人另行起诉。所以AC项错误。由于该处罚不存在不宜撤销的特殊情况,应当根据《行政诉讼法》第70条的规定,撤销行政处罚。所以D项错误。


土地登记代理人考试试题及答案9章 第8章


测定界址点的位置主要有两种方法,即(  )法和勘丈法。

A.概略
B.透析
C.坐标反算
D.解析

答案:D
解析:
测定界址点的位置有两种方法,即解析法和勘丈法。解析法测定界址点位置是利用地籍控制点起算数据(坐标、方位角)及实际观测数据(角度、距离),按公式计算界址点的坐标。勘丈法是利用量取界址点之间、界址点与其邻近地物点的关系距离在图上确定界址点位置,界址点的坐标可以在图上图解获得。


关于界址点坐标册的变更,下列说法错误的是(  )。

A.对界址点坐标册中已废弃的界址点坐标及界址点点号用红色笔划掉,在相应位置加盖“变更”字样印章
B.采用解析法重新测量的界址点,将原界址点坐标用红色笔划掉,并在其上方标注新测数据
C.新增加的界址点坐标及界址点号不应加在坐标册中
D.当界址点坐标册发生变化较大时,应重新编制界址点坐标册
E.界址点坐标册不得更改,应重新编制

答案:C,E
解析:
对于界址点坐标册的变更,对界址点坐标册中已废弃的界址点坐标及界址点号用红色笔划掉,在相应位置加盖“变更”字样印章;采用解析法重新测量的界址点,将原界址点坐标用红色笔划掉,并在其上方标注新测数据;新增加的界址点坐标及界址点号加在坐标册中;当界址点坐标册变化较大时,应重新编制界址点坐标册。


下列关于行政程序的法定性的表述,错误的是(  )。

A.行政程序的法定性,是指用于规范行政行为的程序一般应通过预设的立法程序法律化,使其具有可控制行政行为合法、正当运行的强制力量
B.行政程序的法定性,意味着所有的行政行为的程序都有必要法定化
C.无论是行政主体还是行政相对人,在进行行政法律活动时都必须遵守预定的行政程序
D.行政相对人通过参与程序,监控行政主体依法实施行政行为

答案:B
解析:
尽管任何行政行为都是由实体和程序两部分构成,但并不是所有的行政行为的程序都有必要法定化,只有那些能够对行政行为产生控制功能的程序,才有必要成为法定程序。


根据《物权法》的规定,下列各项中,不专属于国家所有的是:( )

A.位于山西某地的煤矿
B.某村的农田
C.陈列于故宫博物院的文物
D.某部队的办公大楼

答案:B
解析:
本题涉及国家所有权的客体问题。根据《物权法》第46条的规定可知,位于山西某地的煤矿专属于国家所有,A项不选。又根据《物权法》第51条和第52条第1款的规定可知,陈列于故宫博物院和部队的办公资产都属于国家所有。故C、D两项不选。根据《物权法》第58条的规定可知,某村的农田属于集体所有。故B项当选。故本题答案为B。


下列各项中,不属于进行土地登记代理成果审核重点的是(  )。

A.代理步骤及过程是否符合规定要求
B.委托代理内容与要求是否合法
C.成果内容是否规范合法
D.成果内容及形式是否符合委托方的要求

答案:B
解析:
在对土地登记代理成果进行审核时,应重点审核的内容有:①代理步骤及过程是否符合规定要求;②成果内容及形式是否符合委托方的要求;③成果内容是否规范合法。


关于行政诉讼的构成要件,下列说法正确的有(  )。

A.原告是认为行政机关及被授权作出的具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织
B.被告是做出被原告认为侵犯其合法权益的具体行政行为的行政机关及被授权组织
C.原告提起行政诉讼必须是在法律、法规规定属于法院受案范围内及属于受诉法院管辖的行政争议
D.原告必须是在法定期限内起诉
E.行政诉讼前必须经过行政复议阶段

答案:A,B,C,D
解析:
行政复议与行政诉讼存在紧密的联系,一般情况下,当事人可以选择对行政行为提起行政诉讼或者提起行政复议。在治安处罚、纳税争议和侵犯自然资源权利的行政行为中,当事人必须先经复议,对复议不服,才能提起行政诉讼。


已满______岁不满______岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。(  )

A.14;18
B.16;18
C.14;16
D.18;20

答案:A
解析:
裁量处罚的情节,是指行政处罚机关决定是否给予处罚、给予处罚的轻或重,以及免除处罚所依据的各种情况。从轻或者减轻处罚的情节有:已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;主动消除或者减轻违法行为危害后果的;受他人胁迫有违法行为的;配合行政机关查处违法行为、有立功表现的等等。


土地登记代理人考试试题及答案9章 第9章


在城市建成区内或者城市建成区边缘,存在农村集体经济组织,但该农民集体所拥有的土地全部变为建设用地的,下列做法符合法律规定的有(  )。

A.国家可以依法将农村集体经济组织全部成员转为城镇居民
B.原属于其成员集体所有的土地依法征收为国有土地
C.用地者对该幅土地享有划拨国有土地使用权
D.用地者对该幅土地享有有偿的土地租借权
E.集体所有的土地的性质不能改变

答案:A,B,C
解析:
根据法律的规定,用地者对该幅土地享有划拨国有土地使用权;集体所有的土地可以通过征收而变为国家所有。


关于县级农村土地调查,下列说法不正确的是(  )。

A.调查准备工作做得越细、越周到、越充分,调查的质量和效率就越高
B.调查成果的检查验收是保证调查数据真实、可靠的主要手段之一
C.县级调查成果经过自检之后,并符合调查规程要求时,调查成果将被确认
D.调查准备工作包括技术准备、人员准备、资料准备和仪器设备准备

答案:C
解析:
调查成果的检查验收是保证调查数据真实、可靠的主要手段之一。县级调查成果在经过自检、省级国土资源管理部门组织的预检和验收、国土资源部组织的遥感影像库与数据库一致性全面核查,当符合调查规程要求时,调查成果将被确认。该调查成果将作为市(地)级、省级、全国汇总的,及国家级农村土地调查数据库建设的基础。


在委托与代理的关系中,下列说法正确的是(  )。

A.有委托必有代理
B.委托是基础关系而代理是单方授权的结果
C.超越代理权意味着修改委托合同
D.代理是委托的外部表现形式

答案:B
解析:
委托是产生授权的一个基础关系,是双方法律行为,而授权是单方法律行为,是代理人取得代理权的必要条件,委托是基础关系而代理是单方授权的结果。


根据《民法通则》的规定,宣告公民失踪必须满足两个条件:①必须有公民失踪的事实;②公民失踪必须达到法律规定的期限。据此,宣告公民失踪的事实属于(  )。

A.事件
B.行为
C.民事法律事实构成
D.不属于民事法律事实

答案:C
解析:
民事法律事实构成是指能引起民事法律关系发生、变更或消灭的几个法律事实的总和。本题中宣告公民的失踪能够引起相关民事法律关系的产生、变更等,因此属于民事法律事实,但是失踪的法律事实的发生是由公民失踪的事实和公民失踪达到法律规定的期限这两个事件引起的,属于法律事实构成。


下列属于法定动产物权的是(  )。

A.别除权
B.留置权
C.地役权
D.国有土地使用权

答案:B
解析:
按物权的客体不同,可以将物权区分为动产物权和不动产物权。CD两项属于不动产物权。A项别除权是指在企业破产时,对部分有财产担保的债权可以不经过破产程序而优先以担保物价值受偿的权利。


首级地籍控制网的精度,要保证四等以下各等级控制点相对于上级控制点的点位中误差不超过(  )cm。

A.±1
B.±3
C.±4
D.±5

答案:D
解析:
首级地籍控制网的精度,要能保证四等网中最弱相邻点的相对点位中误差,以及四等以下各等级控制点相对于上级控制点的点位中误差不超过±5cm。


土地用途变更登记时申请人应当提交的权属文件资料包括(  )。

A.土地登记机关发出的土地证书
B.申请人的身份证明
C.地上建筑物权属证明
D.土地用途变更的批准文件
E.土地调查说明书

答案:A,C,D
解析:
土地用途变更登记时申请人应当提交的权属文件资料有:①由土地登记机关颁发的土地权利证书;②地上建筑物、附着物权属证明;③土地用途变更的批准文件。