2021土地登记代理人考试题免费下载7篇

发布时间:2021-08-18
2021土地登记代理人考试题免费下载7篇

2021土地登记代理人考试题免费下载7篇 第1篇


甲与乙结婚,女儿丙三岁时,甲因医疗事故死亡,获得60万元赔款。甲生前留有遗书,载明其死亡后的全部财产由其母丁继承。经查,甲与乙婚后除共同购买了一套住房外,另有20万元存款。下列哪一说法是正确的?(  )

A.60万元赔款属于遗产
B.甲的遗嘱未保留丙的遗产份额,遗嘱全部无效
C.住房和存款的各一半属于遗产
D.乙有权继承甲的遗产

答案:C
解析:
C项,《继承法》第26条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。甲乙婚后购买住房、20万元存款,一半应分出为配偶乙所有,另一半属于甲的遗产。
A项,获得死亡赔偿金的权利人是死者的近亲属,而不是死者,所以60万元不属于遗产。
B项,《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》(以下简称《继承法意见》)第37条规定,遗嘱人未保留缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的遗产份额,遗产处理时,应当为该继承人留下必要的遗产,所余的部分,才可参照遗嘱确定的分配原则处理。保留特留份后剩余的遗产仍按遗嘱处理,所以“遗嘱全部无效”的说法错误。
D项,遗嘱设定遗产由丁继承,所以乙无权继承甲的遗产。


目前,我国土地登记主要登记的权属类型有(  )。

A.国有土地使用权
B.国有土地所有权
C.集体土地所有权
D.集体土地使用权
E.土地使用权抵押权、地役权

答案:A,C,D,E
解析:
我国的土地权属性质分为:国有土地所有权、集体土地所有权、国有土地使用权、集体土地使用权以及土地使用权抵押权、地役权等。我国的土地除了集体所有的以外,均为国家所有,所以不需要登记国有土地所有权。


2015年12月1日,甲向乙借款2000元,约定月底时甲将家里的一台摩托车交付给乙做质押。但直到2016年1月10日,甲才将摩托车交付给乙。那么(  )。

A.质押合同于2015年12月1日就生效了
B.质押合同到2016年1月10日才生效
C.没有甲的同意,乙无权使用该摩托车
D.乙可以使用该摩托车,无须经过甲的同意
E.质权在2016年1月10日生效

答案:A,C,E
解析:
根据我国法律的规定,质权自质物移交于质权人时开始生效,而质押合同的生效并不以实际交付质物为条件,只要符合一般合同的生效要件即可。根据《物权法》第二百一十四条的规定,质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,由质权人承担赔偿责任。


甲公司是一家建筑模板公司,乙公司是一家仓储企业。甲公司将一批价值100万元的模板交给乙公司储存,仓储费10万元约定提货之后一个月支付。甲公司对乙公司另有5万元借款逾期未还。现甲公司欲提货。下列说法正确的是:( )

A.乙公司可以留置甲公司价值15万元的货物
B.乙公司可以留置甲公司价值10万元的货物
C.乙公司可以留置甲公司价值5万元的货物
D.乙公司可以将100万元的货物全部留置

答案:C
解析:
留置权的成立要件之一是债务人不履行到期债务,因甲公司与乙公司约定于提货后一个月付款,故10万元仓储费尚未到期,AB选项错误。因商事留置权所留置的动产不需要与债权处于同一法律关系,且5万元债权已到期,故C选项正确。本题中的留置财产为可分物,因此留置的价值应当与债务金额相当,D选项错误。因此,本题正确选项为C。


土地登记管理子系统是国土资源管理部门从事地籍管理的主要子系统,它的建立结合了(  )技术。

A.GPS
B.RS
C.GIS
D.OA
E.MIS

答案:C,D
解析:
土地登记管理子系统是地理信息系统(GIS)与办公自动化(OA)技术相结合的产物,该部分与管理业务紧密联系。GPS为全球定位系统,RS为遥感技术,MIS为管理信息系统。


相对于一般的财产所有权,土地所有权具有(  )等特性。

A.不可替代性
B.稀缺性
C.财产性
D.支配性
E.较强的限制性

答案:A,B,E
解析:
由于土地的基本特性,土地所有权相对于一般财产所有权而言具有特殊性。首先,土地作为一种自然资源,是人类最基本、最重要的生存条件,具有不可替代性;其次,土地作为人类社会中最基本的生产资料,具有稀缺性。由此导致土地的归属和利用对于一国经济制度、政治制度的确定和运行具有极其重要的影响,国家对私人土地所有权或地产权的限制远远超过对其他私人财产权的限制。


下列有关行政与行政法的说法哪些是正确的?( )

A.行政法意义上的行政的界定一般指形式行政,实质行政作补充
B.宪法是建立和发展行政法的根据和基础
C.有关行政组织的职能、组织、编制的法律制度是行政行为法的内容
D.行政法与刑法是两个无关联的独立法律部门

答案:A,B
解析:
考查行政法的基本概念。有关行政组织的职能、组织、编制及公务员录用和管理的法律制度,属于行政组织法,而非行政行为法。C的说法错误。行政法与刑法虽是两个独立的法律部门,但二者存在关联。故D的说法错误。


(  )可以保证地籍资料的现势性和准确性。

A.变更地籍调查
B.初始地籍调查
C.地籍测量
D.变更地籍测量

答案:A
解析:
变更地籍调查保证了地籍调查成果的现势性和时态性,通过对时态数据的统计分析,可以掌握某一事物在时间上的分布和运动规律;而属性数据与图形数据的相互对应,使地籍调查成果的应用更直观、更形象,便于决策部门使用。


W房地产公司拟在某土地上开发建设商品房进行销售,下列说法正确的有(  )。

A.该土地既可以是国家所有的土地,也可以是集体所有的土地
B.W房地产公司必须通过招标、拍卖等方式取得该土地的使用权,并订立建设用地使用权出让合同
C.W房地产公司建成商品房销售时,建设用地使用权不发生转移,仍归该房地产公司所有
D.住宅建设用地使用权的最长期限为70年,期满后自动续期
E.W房地产公司取得建设用地使用权必须交付一定的出让金

答案:B,D,E
解析:
建设用地使用权可设立在国家所有或集体所有的土地上,但后者须是为乡(镇)村公共设施、公益事业建设或乡(镇)村企业建设的目的,且须满足法定条件。根据《物权法》第一百三十七条规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。建筑物、构筑物及其附属设施转让,其占用范围内的建设用地使用权一并处分。第一百四十九条规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。建设用地的取得是有偿的。


2021土地登记代理人考试题免费下载7篇 第2篇


甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁后对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法正确的是(  )。

A.上述证据均系直接证据
B.银行取款凭单复印件应加盖银行的印章
C.房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件
D.上述证据在开庭审理前提交法院才有效

答案:B
解析:
根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第十条的规定,当事人向人民法院提供由有关部门保管的书证原件的复制件、影印件或者抄录件的,应当注明出处,经该部门核对无异后加盖其印章。根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第十三条的规定,房东的证言必须有房东的签名,但不需租房协议原件。


合同成立的根本标志在于(  )。

A.当事人就合同主要条款达成合意
B.经历了要约与承诺阶段
C.履行了一定的缔约方式
D.交付标的物

答案:A
解析:
根据合同意思自治原则,当事人通过意思表示一致而达成合意,即当事人就合同主要条款达成合意,合同即告成立。我国《合同法》对合同形式采用非要式合同为原则、要式合同为例外的原则,合同成立一般不需要履行特定的缔约形式。


甲公司于10月4日到乙公司购买一批原料,当场提货并付款25万元。次日,甲公司因货物质量不合格,将这批原料退回乙公司,乙公司签收,但未退款。10月7日,甲公司到乙公司购买电器一批,价款28万元,提货时与乙公司约定2日内付款。2日期满,甲公司未付款,乙公司上门催收。甲公司认为前后债务相抵,只需支付3000元。双方发生争议,下列对此案的处理意见中正确的是(  )。

A.甲公司应先付给乙公司28000元,再请求乙公司退款25000元
B.乙公司应先退给甲公司25000元,再请求甲公司付款28000元
C.甲公司付给乙公司3000元,双方了结债务
D.甲公司应付给乙公司14000元,待乙公司退款之后,再付给14000元

答案:C
解析:
甲公司与乙公司的债务均已届至履行期,种类相同,均为金钱之债,因此,甲公司与乙公司均享有法定抵销权。甲公司行使抵销权,抵销25万元,则甲公司再支付3000元给乙公司即可。


甲将房屋一间作抵押向乙借款20000元。抵押期间,知情人丙向甲表示愿以30000元购买甲的房屋,甲也想将抵押的房屋出卖。对此,下列表述正确的是(  )。

A.甲有权将该房屋出卖,但须事先告知抵押权人乙
B.甲可以将该房屋出卖,不必征得抵押权人乙的同意
C.甲可以将该房屋卖给丙,但应征得抵押权人乙的同意
D.甲无权将该房屋出卖,因为房屋上已设置了抵押权

答案:C
解析:
我国《物权法》第一百九十一条规定,抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。


国有企业改革时,经批准可以采取保留划拨方式处置的有(  )。

A.国家重点扶持的能源项目用地,原土地用途不发生改变的
B.国有企业改组或者改造为公司制企业
C.国有企业兼并非国有企业,兼并后的企业是国有工业生产企业的
D.在国有企业兼并中,被兼并的国有企业的一方属于濒临破产的企业
E.国有企业改造或改组为国有独资公司的

答案:A,C,D,E
解析:
国有企业改革时,经国土资源行政主管部门批准,对企业改革涉及的国有建设用地使用权,符合下列情形之一的,经批准可以采取保留划拨方式处置:①继续作为城市基础设施用地、公益事业用地和国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地,原土地用途不发生改变的,但改造或改组为公司制企业的除外;②国有企业兼并国有企业或非国有企业,以及国有企业合并,兼并或合并后的企业是国有工业生产企业的;③在国有企业兼并、合并中,被兼并的国有企业或国有企业合并中的一方属于濒临破产的企业;④国有企业改造或改组为国有独资公司的,在涉及国家安全的领域和对国家长期发展具有战略意义的高新技术开发领域,国有企业可继续以划拨方式使用土地。


对于发现埋藏物和隐藏物的性质,下列各项中正确的是(  )。

A.法律行为
B.事实行为
C.自然事件
D.社会事件

答案:B
解析:
发现埋藏物、隐藏物,是指发现埋藏物、隐藏物并将其占有的法律事实。这是一种事实行为,而不是法律行为,不需要行为人具备相应的行为能力。


法律为了维护抵押权人的合法权利,保障抵押权的安全,赋予了抵押权人相应的权利以限制抵押人的处分权,下列选项中不属于该权利的是(  )。

A.限制权
B.追及权
C.对抵押物不法妨碍的排除权
D.对处分行为的同意权

答案:D
解析:
依《担保法》第四十九条、第五十一条的规定,抵押权人对抵押人处分抵押物的行为有限制权、追及权及对抵押物不法妨碍的排除权。抵押人转让已经登记的抵押物的,应通知抵押权人,否则,转让行为无效。据此,抵押权人将抵押权再次抵押的,只需要通知抵押权人即可,不需经过其同意。


王某从垃圾场拣回一捆别人丢弃的废弃钢材,公安机关却以为王某偷窃公共财物,对其处以15日行政拘留。这一情形属于(  )。

A.事实依据错误
B.事实误会
C.证据不足
D.证据不确凿
E.无中生有

答案:A,B
解析:
事实依据错误的主要表现有:无中生有、事实误会、证据不确凿、证据不足。事实误会,是指行政主体错误地认定甲事实为乙事实,从而根据乙事实作出具体行政行为。证据不确凿指行政主体作出具体行政行为的事实依据不确凿、不可靠。证据不足,是指行政主体作出具体行政行为的事实依据确凿但不全面、不充分。


行政补偿的方式有(  )。

A.金钱补偿
B.解决农转非户口
C.恢复原状
D.给予医疗、抚恤
E.赔偿损失

答案:A,B,C,D
解析:
行政补偿的方式包括金钱补偿、实物补偿、在人、财、物上的调配给与优惠等等。但是不包括赔偿损失,赔偿损失是承担民事责任的一种方式。


2021土地登记代理人考试题免费下载7篇 第3篇


下列选项中属于无效民事行为的有(  )。

A.售货员将标价1.5万元的电脑以5000元售出
B.甲乙签订买卖枪支的合同
C.行为人对行为内容有重大误解的
D.显失公平的民事行为

答案:B
解析:
AC两项表述属于重大误解,D项表述属于显失公平,均属于可变更、可撤销的民事行为。B项的行为属于违反法律强制性规定的行为,为无效民事行为。


地籍控制测量坐标系最好选择国家统一的(  )坐标系。

A.6°带平面直角
B.大地直角
C.3°带平面直角
D.空间直角

答案:C
解析:
地籍控制测量坐标系统尽量采用国家统一坐标系统。地籍控制测量坐标系最好选择国家统一的3°带平面直角坐标系,使城镇地籍控制网成为国家网的组成部分,使地籍测量能充分利用国家控制点的成果。


集体土地所有权在行使收益权时受到(  )等方面的限制。

A.集体所有的土地不能直接用于房地产开发
B.集体土地不得出让、转让、出租用于非农业建设
C.集体土地所有者不得擅自改变土地用途
D.集体土地所有者向非农业性用地者提供土地使用权须经人民政府审批

答案:A
解析:
集体土地所有权具有不完全性,在收益和处分方面受到一定限制。A项属于所有权在收益方面的限制,BCD三项均属于集体土地所有权在处分方面的限制。


国家征收土地的,依照法定程序批准后,由(  )予以公告并组织实施。

A.乡级以上人民政府
B.县级以上人民政府
C.县级以上人民政府土地行政主管部门
D.市级以上人民政府土地行政主管部门

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第四十六条的规定,国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。


关于地籍管理信息系统,下列说法正确的有(  )。

A.地籍管理信息系统作为地籍管理工作的支撑系统,稳定性是系统应用的关键前提
B.地籍管理信息系统处理的信息量大,内容多,涉及面广,不必关注数据间的关系,因为在系统中可以自动生成
C.由于地籍信息的动态特征,客观上要求历史信息与现实信息能够保持对应关系,维护地籍信息的连续性,实现地籍信息的动态变更
D.地籍信息具有法律效力,经注册登记的土地所有权、土地使用权及地役权信息,受到法律的保护
E.地籍管理信息系统中的数据只是国土工作中的一部分,不具备对抗第三人的条件

答案:A,C,D
解析:
B项,地籍管理信息系统的数据间需要满足拓扑对应关系,需要形成有机的整体,这一过程在建立系统过程中完成,并非系统自动生成;E项,地籍信息经注册登记后就具有法律效力,可以作为对抗第三人的凭证。


土地勘测定界中,面积量算的方法有(  )。

A.坐标计算法
B.几何图形法
C.求积仪法
D.统计法
E.实地调查法

答案:A,B,C
解析:


依据我国《合同法》的规定,免除违约责任是指当事人之间因不可抗力事件的发生,造成合同不能履行时,依法可以(  )。

A.免除部分责任
B.免除责任
C.撤销责任
D.消灭责任

答案:B
解析:
免责事由,是指法律规定或者合同约定的当事人对不履行或者不适当履行合同义务免于承担违约责任的条件。通常包括不可抗力、受害人的过错和免责条款。


周某向吴某借款20万用于开办企业,将自己享有的一块土地的使用权作抵押。合同约定,如果周某到期不能偿还借款,该土地使用权直接归吴某所有。根据法律,此约定(  )。

A.无效
B.有效
C.可撤销
D.效力待定

答案:A
解析:
《物权法》第一百八十六条规定,抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。该条即为“流押条款”的禁止规定,本案中,周某和吴某之间的约定即为流押条款,属于法律禁止的行为。


吴某向人民法院提起行政诉讼,法院以向上级请示为由一直没有给予答复,吴某(  )。

A.可以向上一级人民法院申诉
B.可以向上一级人民法院起诉
C.可以向上一级人民检察院申诉
D.可以请求人民检察院抗诉
E.可以向同级人民检察院申诉

答案:A,B
解析:
根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第三十二条的规定,人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在7日内立案;不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。受诉人民法院在7日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。


2021土地登记代理人考试题免费下载7篇 第4篇


下列各项不属于农村土地调查内业阶段的工作的有(  )。

A.对调查成果进行检查验收,确保其可靠性
B.对外业阶段的调查成果进行整理,形成原始调查成果
C.依据调查底图,参照原有土地利用数据库或土地利用现状图,对影像进行解译
D.依据原始调查成果建设农村土地调查数据库,通过数据库形成土地调查的各种图件、数据成果
E.编写土地调查报告,全面记录、反映调查的组织实施全过程,分析土地利用程度,总结土地利用经验和存在问题,提出合理利用土地资源建议

答案:A,C
解析:
对调查成果进行检查验收是成果检查验收和核查阶段的工作;依据调查底图对影像进行解译是在调查工作的准备阶段应进行的工作。


代理人的代理权限要根据法律规定和指定机关的指定来确定的土地登记申请的代理方式为(  )。

A.法定代理
B.委托代理
C.承包代理
D.指定代理

答案:D
解析:
土地登记申请的代理除了法定代理、委托代理外,还有一种特殊的情况——指定代理。这是根据人民法院或者有关机关的指定而发生的代理。指定代理中,代理人的代理权限要根据法律规定和指定机关的指定来确定。


下列有关地域管辖的说法,正确的是(  )。

A.复议机关撤销原具体行政行为的,必须由作出原具体行政行为的机关所在地的法院管辖
B.因共同管辖发生争议的,可以采取协商管辖方式解决
C.原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由受诉法院协商管辖
D.因不动产而提起的诉讼,由不动产所在地的法院管辖,或者由最初作出产权界定行为的行政机关所在地的法院管辖

答案:B
解析:
A项可以由复议机关所在地人民法院管辖。C项应当由最先收到诉状的人民法院管辖。D项只能由不动产所在地的法院管辖。


关于债权相对性理论的内涵,下列说法不正确的是(  )。

A.债权主体的相对性
B.债权范围的相对性
C.债权内容的相对性
D.债权责任的相对性

答案:B
解析:
债权相对性理论的内涵,可以归纳为以下三个方面:①债权主体的相对性;②债权内容的相对性;③债权责任的相对性。


下列表述中,正确的是(  )。

A.合同法可以适用于一切合同
B.外国人在中国签订的合同不应适用中国的合同法
C.保证合同不能适用合同法的规定
D.收养协议不适用合同法的规定

答案:D
解析:
《合同法》第二条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。


我国国家土地所有权的客体包括(  )。

A.城市规划区的土地
B.农村和城市郊区中已经被国家依法没收、征收、征购为国有的土地
C.除依法确定为集体所有的土地外的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地
D.建成区或市区边缘,原农民集体所有的全部土地变成建设用地,且全体成员已经转为城镇居民,其土地转为国有
E.因国家组织移民,原农村集体所有的但迁移后不再使用的,且国家进行了土地置换的土地

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国国家土地所有权的客体包括:①城市土地属于国家所有;②农村和城市郊区中已经被国家依法没收、征收、征购为国有的土地;③除依集体土地所有权证或者享有集体所有权的事实被依法确认的外,林地、草地、荒地、滩涂及其他土地属于国家所有;④在城市建成区内或城市建成区边缘,存在农村集体经济组织,但该农民集体所拥有的土地全部变为建设用地的,国家可以依法将农村集体经济组织全部成员转为城镇居民,原属于其成员集体所有的土地依法征收为国有土地;⑤因国家组织移民、自然灾害等原因。农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地。国家应当依法将国有土地与原集体土地进行置换,迁移的农村集体经济组织农民集体对置换后的土地享有集体土地所有权。


加密控制网可以采用(  )的形式布设。

A.GPS网
B.三角网
C.边角网
D.结点网
E.导线网

答案:A,E
解析:
加密控制网应按地籍细部测量的要求安排计划,可分期、分片布设,也可以一次整体布设完成。加密控制网可以采用GPS网或导线网的形式布设。当调查区域范围较大,并要求一次整体布设加密控制网时,一般多采用GPS网形式布设。


下列各项不属于土地勘测定界前期的资料准备的是(  )。

A.用地批准文件
B.调查成果资料
C.相关权属证明文件
D.相关图件资料

答案:B
解析:
土地勘测定界前期的资料准备包括收集相关技术规定、用地批准文件、相关图件资料、相关权属证明文件及控制点成果等,并整理、分析收集的资料。


确定和区分土地权利归属的惟一标识是(  )。

A.土地权属
B.宗地号
C.土地坐落
D.土地权利人的名称

答案:D
解析:
土地登记的根本目的之一是保护土地正常的财产归属和利用关系,明确土地的权利状态和记录土地的权利归属是土地登记的一项重要内容。由于土地权利人是土地权属的主体,土地权利人的名称是确定和区分土地权利归属的惟一标识。


2021土地登记代理人考试题免费下载7篇 第5篇


下列各项需要缴纳契税的有(  )。

A.房屋买卖
B.国有土地使用权转让
C.房屋赠与及交换
D.国有土地使用权出让
E.农村集体土地承包经营权的转移

答案:A,B,C,D
解析:
在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当缴纳契税。转移土地、房屋权属是指下列行为:①国有土地使用权出让;②土地使用权转让,包括出售、赠与和交换,但不包括农村集体土地承包经营权的转移;③房屋买卖;④房屋赠与;⑤房屋交换。


GPS系统包括(  )三大部分。

A.监控部分
B.空间部分
C.传感部分
D.地面控制部分
E.用户设备部分

答案:B,D,E
解析:
GPS系统包括三大部分:①空间部分——GPS卫星星座;②地面控制部分——地面监控系统;③用户设备部分——GPS信号接收机。


关于违约责任,下列说法正确的是(  )。

A.违约金与损害赔偿金可并用,未履行合同的违约方赔偿对方之损失后,还需支付违约金
B.当事人因对方违约而解除合同后,不得再要求赔偿损失
C.违约金与定金都约定的,一方违约时,既应适用定金罚则又要支付违约金
D.我国《合同法》所规定的违约金具有补偿性

答案:D
解析:
根据《合同法》第一百一十二、一百一十四、一百一十六条的规定,我国《合同法》允许各种补救措施与赔偿损失并用,但不允许同时并用违约金与损害赔偿金,定金与违约金。另外,从第一百一十四条之规定来看,《合同法》赋予了违约金补偿性,对惩罚性违约金,当事人可申请法院予以减少。


某股份有限公司A是合资企业,2009年10月29日,申请人某金融机构与河南某股份有限公司签署了借款抵押合同,以河南某股份有限公司持有的《国有土地使用证》所属面积7419.4平方米的国有土地使用权为抵押,贷款本金150万元人民币。2009年10月31日,河南某股份有限公司到某市国土资源局办理了抵押土地登记,并取得了某市国土资源局颁发的土地他项权利证明书。但该有限公司的另一出资方B认为该土地的使用权应由A公司和B公司共同所有,欲申请更正登记,A方不支持B的说法。

问题:
1.B公司应该怎么做?
2.异议登记的法律特征是什么?
3.异议登记的程序是什么?

答案:
解析:
1.B公司应该向国土资源行政主管部门提出异议登记申请,并同时向法院递交诉讼请求。 2.异议登记的法律特征有: (1)异议登记以利害关系人提起过更正登记并且土地登记簿记载的权利人不同意更正为前提; (2)异议登记属于可单方申请的登记类型; (3)异议登记不当造成权利人损害的,异议登记申请人应当赔偿; (4)异议登记期间,未经异议登记权利人同意,不得办理土地权利的变更登记或者设定土地抵押权登记; (5)异议登记失效后,原申请人就同一事项再次申请异议登记的,国土资源行政主管部门不予受理。 3.异议登记的程序可分为异议登记申请、审核、注册登记、核发异议登记证明四个阶段。具体内容如下: (1)申请 异议登记的申请人为登记权利的利害关系人。申请人应当提交的文件资料有土地登记申请书和证明登记事项错误的有关材料。 (2)权属审核国土资源行政主管部门接到异议登记申请后,应对更正登记申请人提交的书面申请和各项证明文件认真审核。审核的重点应是各项证明文件的合法性、有效性。 (3)注册登记与核发异议登记证明 异议登记只是暂时限制土地登记簿上记载的土地权利人的权利,为事实上的真正权利人提供临时性保护,并不涉及土地权属的实际变更,因此由国土资源行政主管部门审核通过即可直接进行注册登记。 ①在宗地原《土地登记簿》和《土地归户卡》上对“序号”、“日期”、“登记类型”、“登记的其他内容及初始、变更、注销和其他登记事项”、“经办人”、“审核人”和“印章”等内容上填写本次登记的相关内容; ②根据《土地登记簿》注册登记的内容,更改《土地归户卡》上的相应内容; ③根据《土地登记簿》注册登记的内容,填写《异议登记证明》颁发给异议登记申请人,同时书面通知土地登记簿记载的土地权利人。


下列情形复议机关和行政诉讼的被告是重合的有(  )。

A.公安派出所作出劳动教养决定的
B.街道办事处向居民摊派管理费的
C.税务所未经税务局局长批准拍卖扣押的货物抵缴税款的
D.市政府打假办公室以自己的名义对企业给予没收企业营业执照处罚的
E.区公所的具体行政行为

答案:A,C,D
解析:
一般情况下,行政机关(包括派出机关)具有行政主体资格,因此,在其实施的具体行政行为被诉时能作被告,与复议机关不重合。区公所和街道办事处是分别经过设立机关的上一级人民政府批准,作为设立机关的派出机关。他们都不能成为行政复议机关,只能做行政复议的被申请人


下列民事行为中,属于部分有效、部分无效行为的是(  )。

A.甲将一从国外带回的照相机赠与乙,作为回报,乙将自己的玉佩赠与甲
B.甲与乙签订了一份超过法律规定的最高利息限制的私人借款合同
C.甲公民将自己私藏的手枪一把卖给乙公民
D.甲、乙之间签订一份运输大米的合同

答案:B
解析:
AD两项属于合法有效的行为。C项中的标的物在我国属于禁止流通物,整个合同属于无效合同,而非部分无效。B项中借款合同有效,而且利息约定原则上亦为有效,只是超过最高利息限制部分的利息约定无效。


国家曾经使用过(  )等方式获得土地所有权。

A.征购
B.征收
C.没收
D.征用
E.出让

答案:A,B,C,D
解析:
不同时期,国家曾经采取没收、征收、征购等多种方式取得土地所有权。其中没收是指解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺;征收比较复杂,有两部分内容:一是指1982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条件无偿地将公民或集体所有的土地收归国有的措施;二是指1982年《国家建设征用土地条例》施行后,国家依照法律规定的条件将原属于农民集体所有的土地征为国有的措施,即2004年3月《土地管理法》修正之前的“征用”。征购是指1982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条件有偿地征用集体或个人的土地的措施。


土地勘测定界工作前期的准备工作主要包括(  )。

A.组织协调工作
B.收集资料
C.实地踏勘
D.制定技术方案
E.工作蓝图的选择和整饰

答案:A,B,C,D
解析:
土地勘测定界工作前期的准备工作主要包括:组织协调工作、收集资料、实地踏勘、制定技术方案、工作底图的选择和整饰。


下列物权的效力从大到小排列正确的是(  )。

A.留置权——抵押权——所有权
B.留置权——所有权——抵押权
C.抵押权——留置权——所有权
D.所有权——抵押权——留置权

答案:A
解析:
在同一标的物上,定限物权优先于所有权,留置权和抵押权都属于定限物权,其效力都优先于所有权;留置权属于法定物权,抵押权属于约定物权,法定物权的效力应当优先于约定物权的效力。


2021土地登记代理人考试题免费下载7篇 第6篇


由(  )批准设立的国家控股公司可以用国家授权经营方式取得企业用地。

A.乡(镇)政府
B.县级人民政府
C.省级人民政府
D.国务院

答案:D
解析:
国家授权经营是指国家根据需要,将一定年期的国有土地使用权作价后授权给经国务院批准设立的国家控股公司,作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营管理,并发给经营管理授权书的行为。


宗地的信息过多时,可采用(  )制作宗地图。

A.蒙绘法
B.缩放绘制法
C.复制法
D.计算机输出法

答案:C
解析:
宗地的信息过多时,可采用复制法复制地籍图制作宗地图。大宗地可缩小复印,小宗地可放大复印,但复印后须加注界址边长数据、面积及图廓等要素,并删除邻宗地的部分内容。


异议登记的申请人是(  )。

A.利害关系人
B.土地所有权人
C.土地使用权人
D.土地他项权利人

答案:A
解析:
异议登记的申请人为登记权利的利害关系人。利害关系人主要是指与争议的法律关系或某一事件、事实或人有权利义务关系的人。


下列各项属于线状地物的有(  )。

A.河流
B.林带
C.沟渠和田坎
D.呈长条状分布的山脊,宽度大于2mm
E.狭长的园地,图上宽度小于2mm

答案:A,B,C,E
解析:
线状地物包括河流、铁路、公路、管道用地、农村道路、林带、沟渠和田坎等。呈长条状分布的山脊一般其图上宽度大于2mm,应按图斑调查。宽度小于图上2mm,类似于线状地物的其他狭长地类,面积小于最小上图标准面积时,可综合到相邻地类中,面积大于最小上图面积时,按零星地物调查。


下列需要重新进行界址调查的是(  )。

A.继承土地使用权
B.交换土地使用权
C.城市改造拆迁
D.收回国有土地使用权

答案:C
解析:
对于界址未发生变化的宗地可不重新进行界址调查,直接引用原界址调查成果。对于界址发生变化的宗地,应按要求重新进行界址调查。C项,城市改造拆迁,宗地界址即发生变化,故需要重新进行界址调查。


地类调查应当依据《土地利用现状分类》标准,对调查范围内的每块土地的(  )等利用状况进行调查。

A.地类
B.气候
C.分布
D.位置
E.面积

答案:A,C,D,E
解析:
地类调查即土地利用现状调查是指以1∶1万比例尺为调查主比例尺,以县级行政区域为基本调查单位,按照国家统一的技术标准,以航空或航天遥感影像制作的标准分幅正射影像图为调查工作底图,充分利用已有的调查成果等资料,依据《土地利用现状分类》标准,对调查范围内的每块土地的地类、位置、范围、面积、分布等利用状况进行调查。


在用解析法检查界址点坐标时,下列说法错误的是(  )。

A.检查结果满足精度要求的,不需保留原勘丈数据
B.检查结果不满足精度要求的,首先要检查控制网数据
C.检查结果不满足精度要求的,经分析是由于原勘丈值精度低造成的,可用红线划去原数据,以新勘丈数据为准
D.检查结果满足精度要求的,保留原数据,同时以新数据为准
E.检查结果不满足精度要求的,如果对原勘丈数据有把握肯定是明显错误的,可用红线划去原数据,以新勘丈数据为准

答案:A,B,D
解析:
在用解析法检查界址点坐标时,检查结果满足精度要求的,保留原勘丈数据。检查结果不满足精度要求的,如果对原勘丈数据有把握肯定是明显错误的,或经分析这是由于原勘丈值精度低造成的,则可用红线划去原数据,以新勘丈数据为准。


出让国有土地使用权人在出让土地使用权期限内,依法对土地享有(  )

A.占有权
B.使用权
C.收益权
D.完全处分权
E.部分处分权

答案:A,B,C,E
解析:
出让国有建设用地使用权以支付出让金为对价,以该种方式取得的权利是较为完整的,作为所有权权能分离而形成的他物权,出让国有建设用地使用权具有完整的占有、使用、收益、处分四项权能,但是,出让国有建设用地使用权人不享有完全的处分权。这种限制主要表现在期限、违约责任和条件这三个方面。


土地所有权是国家或农民集体依法对其所有的土地享有(  )的权利。

A.占有
B.使用
C.收益
D.处分
E.流通

答案:A,B,C,D
解析:
土地所有权是国家或农民集体依法对其所有的土地享有占有、使用、收益和处分的权利。土地所有权是支配性和绝对性的权利,属于财产所有权的范畴。


2021土地登记代理人考试题免费下载7篇 第7篇


下列不属于行政诉讼法立法目的的是(  )。

A.保障公民、法人或者其他组织的合法权益
B.稳定社会主义市场经济秩序
C.保证法院正确、及时地审理行政案件
D.维护和监督行政机关依法行使行政职权

答案:B
解析:
行政诉讼法的立法目的主要体现在以下几个方面:①保障公民、法人或者其他组织的合法权益;②保证法院正确、及时地审理行政案件;③维护和监督行政机关依法行使行政职权。


某省工商局与税务局联名对某公司作出处罚,吊销其营业执照,罚款100万元。该公司提起复议,复议机关是(  )。

A.国家工商总局
B.国家税务总局
C.国务院
D.省政府

答案:D
解析:
《行政复议法》第十五条规定,对两个或者两个以上行政机关以共同名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。


以下属于需役地权利人权利义务的是(  )。

A.不得妨害地役权人修建必要的附属设施
B.依照合同约定支付费用
C.就地役权人对供役地造成的某种程度上的损害提起损害赔偿
D.容忍供役地上的负担

答案:B
解析:
需役地权利人有权依照合同的约定利用他人的不动产,同时应当承担如下的义务:①按照合同约定的利用目的和方法利用供役地。②尽可能减少供役地权利人物权的限制,地役权人在利用供役地时,应当采取对供役地损害最小的方法,不要过分损害供役地权利人的利益。③依照合同约定支付费用。


分割点在原界址线上时,可依申请者埋设的(  )勘丈该分割点距两界址点距离后,计算分割点坐标。

A.标志物
B.界标
C.标识
D.勘丈器、

答案:B
解析:
宗地分割及调整边界时,应预先准备好放样数据,测设新界址点的位置,设立界标;在分割双方及有关方面同意的情况下,也可现场先设置界标,然后用解析法测量界标的坐标。


土地勘测定界权属调查的主要内容包括(  )。

A.用地范围内的占用各权属单位的用地界线
B.权属状况调查
C.控制点情况调查
D.用地面积调查
E.用地属性调查

答案:A,B
解析:
权属调查是土地勘测定界外业调查的核心,它直接关系到外业测量权属界址桩的放样及内业面积量算工作的质量。土地勘测定界权属调查的主要内容包括用地范围内的占用各权属单位的用地界线和权属状况调查。


根据婚姻法规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,对夫或妻一方对外所负的债务(  )。

A.债权人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿
B.债权人知道该约定的,以夫和妻所有的财产清偿
C.债权人不知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿
D.无论债权人是否知道该约定,都以夫和妻所有的财产清偿

答案:A
解析:
《婚姻法》第19条第3款规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。可见,在夫妻约定财产制的情形下,债权人如果知道该约定,以夫或妻一方的财产清偿,如果不知道该约定,则夫妻双方都有义务清偿债务。


行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后______,或者组织有关部门______、______。(  )

A.统一办理;联合办理;集中办理
B.集中办理;统一办理;联合办理
C.集中办理;联合办理;分别办理
D.联合办理;集中办理;统一办理

答案:A
解析:
《行政许可法》第二十六条第二款规定,行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后统一办理,或者组织有关部门联合办理、集中办理。


通常情况下,土地登记代理的基本程序的最后一步是(  )。

A.签订土地登记代理委托书、代理合同
B.开展具体业务
C.提交成果
D.代领土地证书

答案:C
解析:
土地登记代理的基本程序依次为:①接受委托;②签订土地登记代理委托书、代理合同;③收集查询土地登记相关信息与资料;④开展具体业务;⑤提交成果。


变更权属调查和变更地籍测量通常由(  )外业组完成。

A.多个
B.同一个
C.特定的
D.两个

答案:B
解析:
变更地籍测量是在接受变更权属调查移交的资料后,测量变更后的土地权属界线、位置、宗地内部地物地类变化,并计算面积、绘制宗地图、修编地籍图。变更权属调查和变更地籍测量,通常由同一个外业组一次性完成。