21年土地登记代理人考试试题题库7节

发布时间:2021-08-18
21年土地登记代理人考试试题题库7节

21年土地登记代理人考试试题题库7节 第1节


下列关于定金与违约金的比较,正确的有(  )。

A.都具有督促义务人积极履行合同的作用
B.两者交付的时间相同
C.两者都具有证明合同成立和预先给付的效力
D.两者都具有合同担保的作用
E.违约金是违约责任的一种形式,定金主要起合同担保的作用

答案:A,E
解析:
定金与违约金具有相似之处,都可以使违约一方丧失一定的金钱利益,所以都具有督促义务人积极履行合同的作用,但是两者存在着很大区别:①交付的时间不同,定金于合同履行前交付,违约金只能在有违约行为发生后交付;②效力不同,定金具有证明合同成立和预先给付的效力,而违约金则没有;③性质不同,定金主要起合同担保的作用,而违约金则是违约责任的一种形式。


地籍调查成果的服务领域主要有(  )。

A.国防建设
B.土地管理
C.房地产管理
D.城市各项管理事业
E.城市规划

答案:B,C,D,E
解析:
地籍调查成果服务领域为:城市规划、土地管理、房地产管理、城市各项管理事业。


《土地改革法》建立的是(  )。

A.国家土地所有制
B.农民土地所有制
C.农民集体土地所有制
D.混合土地所有制

答案:B
解析:
1950年6月颁布的《中华人民共和国土地改革法》规定,废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国工业化开辟道路。


甲向出版社发送电子邮件,询问该出版社是否出版了某种图书,出版社收到电子邮件之后,马上向甲寄送了一本该种图书,按照图书标称价格的八五折要求甲支付货款。甲认为出版社强人所难,不愿意支付货款。那么,下列表述中正确的是(  )。

A.甲的行为属于要约
B.出版社的行为属于要约
C.出版社的行为属于承诺
D.甲应向出版社支付货款

答案:B
解析:
甲的行为属于要约邀请,而不是要约。出版社的行为属于以行为的方式作出的要约,具备要约的条件。甲享有是否作出承诺的权利,甲不愿意支付货款,意味着其拒绝了出版社的要约。因此,甲与出版社之间不存在合同关系。


根据我国国家赔偿制度的规定,行政机关在承担赔偿责任后,可以行使追偿权,但是追偿权的行使必须具备一定的条件。关于行使追偿权的条件,下列说法中哪些是正确的?( )

A.行政赔偿义务机关已经先行赔偿了受害人的损失
B.追偿权的行使必须在赔偿义务机关赔偿受害人之前进行
C.国家机关只能向有故意或者重大过失的工作人员行使追偿权
D.追偿只能在赔偿数额范围内进行

答案:A,C,D
解析:
考查行政赔偿的程序。参见《国家赔偿法》第16条。


若土地上设有抵押权或其他权利,则作为该块土地的负担登记的登记制度是(  )。

A.契约登记制度
B.权利登记制度
C.我国的登记制度
D.托伦斯登记制度

答案:D
解析:
没有试题分析


21年土地登记代理人考试试题题库7节 第2节


合同的终止是指(  )。

A.合同的变更
B.合同的消灭
C.合同效力的暂时停止
D.合同的解除

答案:B
解析:
合同的终止是合同当事人间的权利义务在客观上不复存在,指的是合同消灭。合同的变更、合同效力的暂时停止并没有终止合同关系,合同的解除只是合同终止的一种原因。


某公安机关接到举报说有人在一间酒吧内嫖娼。公安机关立即行动将正在嫖娼的张某抓获带到派出所。张某随即被绑在一张椅子上,被用刑。第二天,家人来看望张某时,发现张某昏迷,全身多处受伤,经抢救无效死亡。张某的家人提出国家赔偿要求。下列说法正确的有:( )

A.张某的继承人和其他有扶养关系的亲属有权提出国家赔偿要求
B.张某的家人提出赔偿要求时,应当说明与受害人的关系,并提供相应证明
C.对公安机关的殴打行为与张某的死亡之间是否存在因果关系,公安机关应当提供证据
D.对张某家人的赔偿应当包括支付死亡赔偿金、丧葬费,最高不超过国家上年度职工年平均丁资的20倍

答案:A,B,C
解析:
考查行政赔偿的请求人、行政赔偿程序、赔偿的计算标准。参见《国家赔偿法》第6条第2款、第12条第3款、第15条第2款、第34条第1款第3项:


对行政行为执行力的理解,下列表述正确的有(  )。

A.行政行为作出后,相对人应当履行
B.行政行为的执行力以国家强制力为后盾
C.相对人不履行行政行为时,行政机关可以强制执行
D.相对人不履行行政行为时,行政机关只能申请人民法院强制执行
E.行政行为的执行力是与其确定力和拘束力联系在一起的,是最终保障性效力

答案:A,B,C,E
解析:
相对人不履行行政行为时,行政机关有强制执行权的可以自己执行,没有强制执行权的可申请人民法院强制执行。


甲今年25岁,乙今年10岁,甲见到乙的钢琴质量很好,非常喜欢,于是就提出买下乙的钢琴,乙欣然答应。关于甲乙之间的买卖行为,下列说法正确的是(  )。

A.甲乙之间的行为属于可变更可撤销的行为
B.甲应当催告乙的家长在一个月之内予以追认
C.在乙的家长追认该买卖行为之前,甲有权撤销该买卖行为
D.乙的家长没有在催告期间内提出异议的,视为予以追认

答案:B
解析:
本案中,乙属于限制民事行为能力人,买卖钢琴的行为在他的民事行为能力之外,因此该行为属于效力未定的民事行为。对于该行为,甲作为相对人,有权催告乙的家长在一个月之内予以追认,乙的家长未予及时追认的,视为拒绝追认。只有善意相对人享有撤销权,本案中甲明知乙是限制民事行为能力人仍然与乙进行交易,属于恶意相对人,不享有撤销权。


土地勘测定界外业工作量大,外业工作开始前要配备必要的(  )。

A.测绘仪器
B.转绘仪器
C.绘图工具
D.量算工具
E.篆刻工具

答案:A,B,C,D
解析:
外业工作开始前要准备好调查必需的仪器、工具和设备,包括:①配备必要的测绘仪器、转绘仪器、绘图工具、计算工具、量算工具等;②印制各种外业调查手簿、权属界线协议书、权属争议原由书、各种表格;③准备必要的生活、交通和劳动用品等。


把土地使用权作担保财产以保证履行债务的行为是(  )。

A.土地使用权贷款
B.土地使用权出租
C.土地使用权担保
D.土地使用权抵押

答案:D
解析:
土地使用权抵押是土地使用权人把土地使用权作担保财产以保证自己或第三人履行债务的行为。


21年土地登记代理人考试试题题库7节 第3节


南方公司委托夏律师向北方公司索债。代理合同约定,应收本金为8万元,利息为2万元,代理人可酌情免除部分利息,本金必须收回。并出具了全权委托夏律师处理与北方公司的债权债务纠纷的授权委托书。在与北方公司谈判的过程中,夏律师为求尽快解决问题,决定同意北方公司还款7万元,免除其余债务,并在还款协议上签字。关于此事的法律分析,正确的有(  )。

A.还款协议有效
B.还款协议无效
C.南方公司可以向夏律师索赔
D.南方公司不能向夏律师索赔
E.夏律师的行为属于无权代理

答案:A,C
解析:
由于有全权代理的授权委托书,夏律师的行为实际上属于有权代理,并非无权代理,只是夏律师的行为违反了委托合同的规定。该题对外应当由南方公司承受该代理行为的法律后果,但内部则由南方公司追究夏律师的民事责任。


下列不属于国家所有的是(  )。

A.小区内的健身设施
B.矿藏
C.所有人不明的埋藏物
D.地下文物

答案:A
解析:
根据《物权法》第四十六条的规定,矿藏、水流、所有人不明的埋藏物、隐藏物及地下文物属于国家所有。


相对于一般的财产所有权,土地所有权具有(  )等特性。

A.不可替代性
B.稀缺性
C.财产性
D.支配性
E.较强的限制性

答案:A,B,E
解析:
由于土地的基本特性,土地所有权相对于一般财产所有权而言具有特殊性。首先,土地作为一种自然资源,是人类最基本、最重要的生存条件,具有不可替代性;其次,土地作为人类社会中最基本的生产资料,具有稀缺性。由此导致土地的归属和利用对于一国经济制度、政治制度的确定和运行具有极其重要的影响,国家对私人土地所有权或地产权的限制远远超过对其他私人财产权的限制。


农民集体土地使用权根据使用类型可划分为(  )。

A.集体农用地使用权
B.集体建设用地使用权
C.土地承包经营权
D.宅基地使用权
E.集体企业用地使用权

答案:A,B,D
解析:
农民集体土地使用权是指从集体土地所有权中派生出来的一种用益物权,根据使用类型可划分为集体建设用地使权、宅基地使用权和集体农用地使用权(不含土地承包经营权)。


下列规范性文件中,(  )不得设定临时行政许可。

A.国务院的决定
B.国务院各部门规章
C.省、自治区、直辖市政府规章
D.国务院批准的较大市的政府规章
E.国务院批准的较大市的其他规范性文件

答案:B,D,E
解析:
参见《行政许可法》第十四条、第十五条的相关规定。因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。国务院决定的设定权必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。


甲乙签订买卖合同,甲向乙支付全部价款,约定乙应于2016年12月30日前交付货物。12月25日,甲得知乙近期将出国,并已将库存全部货物及其他财产卖给他人。于是,甲要求乙承担违约责任,乙拒绝。下列表述正确的是(  )。

A.未到交付期限,甲无权要求乙承担违约责任
B.甲有权要求乙承担违约责任
C.甲有权行使撤销权
D.甲只能在12月30日后要求乙承担违约责任

答案:B
解析:
《合同法》第一百零八条规定,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。本题中,乙将自己全部库存的货物出卖给他人,且此时已临近交付日期,而乙近期又将出国,表明乙在12月30日将无法履行合同义务,构成预期违约。甲可以在12月30日前向乙要求其承担违约责任,而不必等到12月30日以后。


21年土地登记代理人考试试题题库7节 第4节


下列各项中,属于地籍平面控制测量以及地籍细部测量的技术总结的有(  )。

A.权属调查方案
B.坐标系统的选择,控制点标志埋设深度与方法、测量经验与建议
C.采用的仪器设备及其检校情况、实施情况、平差方法及精度评定等
D.界址点测定方法,制作地籍图的方法、内容的取舍标准、图的分幅与编号等
E.面积量算方法、面积统计结果,宗地图制作方法,界址点的精度评定等

答案:B,C,D,E
解析:
参见单项选择题第4题解析。


根据《行政复议法》的规定,有( )情形之一的,行政复议机关可以决定撤销、变更或者确认被申请复议的具体行政行为违法,并且在决定撤销或者确认被申请复议的具体行政行为违法的同时,行政复议机关可以责令被申请人在一定期限内重新作出新的具体行政行为。

A.主要事实不清、证据不足的
B.适用依据错误的
C.违反法定程序的
D.具体行政行为有不当之处的

答案:A,B,C
解析:
考查行政复议的决定。参见《行政复议法》第28条。


下列权利的救济方式属于物上请求权的有(  )。

A.返还原物
B.损害赔偿
C.恢复原状
D.支付违约金
E.排除妨碍

答案:A,C,E
解析:
由于物权的特殊特点,法律为保障物权人对其物的支配权,也赋予权利人不同于一般债权的保护方法,物权主体具有请求他人返还原物、排除妨碍、恢复原状的权利。这些权利在民法上通称为物上请求权。BD两项属于债权的救济方式。


A单位以划拨方式取得了国有建设用地的使用权,该土地原来的土地权属为集体土地,则A单位在获得划拨国有建设用地使用权之前须支付(  )。

A.国有土地出让金
B.建设用地补助金
C.协议出让金
D.土地补偿费

答案:D
解析:
以划拨方式取得的国有建设用地使用权,如为新征收的集体土地或者其他单位正在使用的国有土地,划拨国有建设用地使用权人须支付土地补偿费和安置、拆迁补助费。


下列选项属于划拨国有土地使用权的特殊之处的是(  )。

A.权利的交易不受限制
B.权利的主体性质
C.权利的客体性质
D.权利的无期限

答案:D
解析:
划拨国有建设用地使用权作为国有土地建设用地使用权的一种,具有以下特征:①划拨国有建设用地使用权通过行政划拨方式无偿取得;②划拨国有建设用地使用权没有期限的限制;③划拨国有建设用地使用权交易受到严格限制。


钱师傅是一起行政纠纷案件的原告,因不服一审判决依法提起了上诉,二审人民法院要求其于7日内预交诉讼费用。在期限届满前2日钱师傅申请缓交诉讼费,次日人民法院即答复不予批准。下列说法正确的是:( )

A.一旦钱师傅缓交诉讼费的申请未获批准,就要按自动撤诉处理
B.如果钱师傅在法院规定的期限内未能预交诉讼费,按自动撤诉处理
C.因不按规定期限预交诉讼费按撤诉处理,且相关裁定已依法送达双方当事人,即使未超出上诉期限,一审判决也已即时生效
D.虽然钱师傅在7日内未预交诉讼费,但假设关于缓交诉讼费的申请是在第8日才提出的,在人民法院未作出不予批准的答复前,仍不能按自动撤诉处理

答案:B
解析:
考查行政诉讼的起诉条件、撤诉。参见《行诉解释》第61条。


21年土地登记代理人考试试题题库7节 第5节


关于权属调查中一般情况的宗地划分,下列说法正确的有(  )。

A.几个使用者共同使用一块地,并且相互之间界线难以划清,应平均划分为若干宗地
B.对大型工矿,如被公用道路、河流分割的,应按共用宗地处理
C.当几个使用者共同使用一幢建筑物时,可按各自使用的建筑面积分摊宗地面积
D.对只有一个法定代表人的特大宗地,有明显不同的用途,且面积较大,应用地类界线(或线状地物)划分为若干宗地
E.宗地内,几个建筑物分别属于不同的使用者,除建筑占地外,其他用地难以划分的,应视为一宗地

答案:C,D,E
解析:
A项,几个使用者共同使用一块地,并且相互之间界线难以划清,应按共用宗地处理;B项,对大型工矿、企业、机关、学校等特大宗地,如被公用道路、河流分割的,应划分为若干宗地。


供役地被分割的,地役权在分割后的各个部分(  )。

A.不存在
B.继续存在
C.重新办理
D.随之分割

答案:B
解析:
不论是需役地还是供役地分割之后,地役权就其各部分仍然存续,这体现了地役权的不可分性。地役权的取得、消灭或享有应为全部,不得分割为数部分或仅为一部分而存在。不可分性体现的是不动产利用的整体性,或者称为需役地与供役地的整体上之一一对应关系,旨在提高不动产之整体利用价值。


甲出于表达朋友情谊的目的请乙吃饭,却未能信守许诺,对此分析正确的是(  )。

A.甲、乙之间存在民事法律关系
B.乙可以起诉要求甲承担违约责任
C.甲、乙之间的关系属于生活关系,不受民法调整
D.若乙起诉,法院应该予以受理

答案:C
解析:
基于友情而请吃饭但未能践约,属于生活关系,属于法外空间,由习俗、道德来调整,不是民事法律关系,也就不具有可诉性。


土地登记的特点有(  )。

A.统一性
B.强制性
C.多样性
D.连续性
E.公开性

答案:A,D,E
解析:
土地登记的特点有:统一性、惟一性、连续性、公开性、公信力。


张家和李家同居一村,张家欲将自己的耕牛出卖,李家想以低价购买张家的耕牛,便对张家说:“你家的牛必须按照该价卖给我家,否则别想出卖!”张家考虑到李家是本村的村长,无奈将该牛按照李家的要求卖给李家。张家和李家这一民事行为中,违反了民法的(  )。

A.平等原则
B.自愿原则
C.诚信原则
D.禁止权利滥用原则

答案:B
解析:
自愿原则是指民事主体在从事民事活动时,体现自己的意志,作真实意思表示,通过自己的内心真实意愿来设立、变更和终止民事法律关系。


下列各项属于国家所有的土地的是(  )。

A.城市市区土地
B.农村宅基地
C.城市郊区土地
D.自留地和自留山

答案:A
解析:
《土地管理法》第八条规定,城市市区的土地属于国家所有。农村和城市效区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地,自留地,自留山,属于农民集体所有。


21年土地登记代理人考试试题题库7节 第6节


沙河乡柳树村内有乡办企业一家,村办林场一片。村内的耕地,过去由生产队集体耕种,以后生产队改为组,由各级发包给本组的农户。依照法律规定,以下土地的所有权的归属认定正确的是(  )。

A.所有这些土地都归沙河乡所有
B.乡办企业用地和林场土地归沙河乡所有,耕地归各组所有
C.林场土地归柳树村所有,其余土地归沙河乡所有
D.乡办企业用地归沙河乡所有,林场土地归柳材村所有,耕地归各组所有

答案:D
解析:
集体土地所有权的主体有三:①基本主体为村民集体所有;②次一级的有村内各农业集体经济组织,如某村有三个生产队(互助组),每个生产队都可成为独立的所有权主体;③高一级的有乡(镇)农民集体所有。


下列关于国家租赁国有土地使用权变更的叙述,不正确的有(  )。

A.国有土地租赁,承租人取得承租土地使用权
B.承租人可将承租土地使用权转租、转让,但是不能办理抵押
C.承租土地使用权转租和转让必须依法登记
D.承租国有建设用地使用权由第三人取得,若租赁合同更名,则合同失效
E.承租人转让土地租赁合同的,租赁合同约定的权利义务随之转给第三人

答案:B,D
解析:
B项应为,承租人在按规定支付土地租金并完成开发建设后,经国土资源行政主管部门同意或根据租赁合同约定,可将承租国有建设用地使用权转租、转让或抵押。承租土地使用权转租、转让或抵押,必须依法登记;D项应为,承租人转让土地租赁合同的,租赁合同约定的权利义务随之转移给第三人,承租国有建设用地使用权由第三人取得,租赁合同经更名后继续有效。


国家曾经使用过(  )等方式获得土地所有权。

A.征购
B.征收
C.没收
D.征用
E.出让

答案:A,B,C,D
解析:
不同时期,国家曾经采取没收、征收、征购等多种方式取得土地所有权。其中没收是指解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺;征收比较复杂,有两部分内容:一是指1982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条件无偿地将公民或集体所有的土地收归国有的措施;二是指1982年《国家建设征用土地条例》施行后,国家依照法律规定的条件将原属于农民集体所有的土地征为国有的措施,即2004年3月《土地管理法》修正之前的“征用”。征购是指1982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条件有偿地征用集体或个人的土地的措施。


关于数据的描述性信息称为(  )。

A.元数据
B.数据元
C.数据单位
D.数据元素

答案:A
解析:
元数据是关于数据的描述性信息。城镇地籍的元数据标准采用国土资源部统一元数据标准,通过建立相应的元数据管理功能,将它与国土资源信息交换体系建设中的信息发布系统结合起来。


关于最高额土地抵押的限额土地抵押特征,说法不正确的是(  )

A.无论将来实际发生的债权如何增减变动,土地抵押权人只能在最高债权额范围内对抵押土地享有优先受偿权
B.实际发生的债权超过最高限额的,以土地抵押权设定时约定的最高债权额为限优先受偿
C.实际发生的债权不及最高限额的,以实际发生的债权额为限优先受偿
D.实际发生的债权超过最高限额的,以实际发生的债权额为限优先受偿

答案:D
解析:
对最高额土地抵押来讲,土地抵押权人只能在最高债权额范围内对抵押土地享有优先受偿权,即使实际发生的债权超过最高限额的,也以约定的最高额为限优先受偿。


根据我国《继承法》的规定,放弃继承与放弃受遗赠可采取的行为方式是(  )。

A.放弃继承既可采明示方式,也可采默示方式,放弃受遗赠亦如此
B.放弃继承只能采明示方式,放弃受遗赠亦如此
C.放弃继承只能采明示方式,放弃受遗赠则既可采明示方式,也可采默示方式
D.放弃继承既可采明示方式,也可采默示方式,放弃受遗赠只能采明示方式

答案:C
解析:
《继承法》第25条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。可见,放弃继承只能采取明示方式;而放弃受遗赠既可以采取明示方式,也可以采取默示方式。


21年土地登记代理人考试试题题库7节 第7节


下列表述不正确的是(  )。

A.建筑区划内的道路,属于业主共有
B.建筑区划内的绿地,属于业主共有
C.建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有
D.建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库,属于业主共有

答案:D
解析:
《物权法》第七十三条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。第七十四条第二款规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。


下列对于划拨国有土地使用权的“无偿取得”的含义理解正确的是(  )。

A.不缴纳任何费用
B.不向土地所有者缴纳土地使用权出让金
C.如果该土地是通过征收方式获得的集体土地,应当向集体支付补偿费、安置费
D.如果该土地是通过行政划拨方式获得的其他单位正在使用的土地,应当向该用地单位支付补偿费、安置费

答案:C
解析:
根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十三条第一款规定,划拨国有土地使用权指土地使用者通过各种方式依法无偿取得的土地使用权。所谓无偿,就是不需要向土地所有者交纳使用费(出让金、租金等)。需要指出的是,《城市房地产管理法》第二十三条第一款规定的“在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用”是指用地单位在征收集体土地或者通过行政划拨取得其他单位已经使用的划拨土地的基础上取得国有土地使用权的情形。这里的补偿费、安置费是支付给农民或原用地单位的,不是付给国家的。所以,理论上仍属于无偿取得国有土地使用权。


就抵押物的价值大于所担保债权的余额部分,抵押人(  )。

A.不得再行处分
B.处分时,必须经过抵押权人同意
C.对其丧失了所有权
D.可以对第三人提供担保

答案:D
解析:
抵押人将抵押物抵押后,对抵押物仍然享有处分权。同一个抵押物可以在无损于已有抵押权的前提下,可就抵押物的价值大于所担保债权的余额部分对第三人再行提供担保,这是法律所允许的。


查询申请人查询到有关的土地登记信息后,如果希望将此作为证明某一事实的证据以向有关方面提供,要求查询机构在查询结果上盖印鉴章,这种查询方式称为(  )。

A.签证
B.鉴证
C.盖章查询
D.批准

答案:B
解析:
当查询申请人查询到有关的土地登记信息后,如果希望将此作为证明某一事实的证据以向有关方面提供,要求查询机构在查询结果上盖印鉴章,这种查询方式称为鉴证。鉴证是要查询机构出具有关土地权利情况或变动情况的证明,说明查询结果的来源,表明查询结果的权威性。


1962年甲村将30亩土地无偿赠予乙村用于耕作,但乙村使用了一年后即弃耕,故当地政府又将该宗地转交当地驻军使用,13年后部队撤离时,此宗地转由一国营农场使用至今。则该宗地的所有权应确定给(  )。

A.甲村
B.乙村
C.国营农场
D.国家

答案:D
解析:
对于历史上发生的集体所有土地的事实变动,即当时在没有办理土地征收,又未能办理土地登记(从50年代中期到80年代中后期,我国没有土地登记)的情况下转归全民所有制单位、城市集体所有制单位和其他非农民经济组织的原农民集体土地,原则上应确定为国有。


下列关于国有自然资源使用经营权的说法错误的是(  )。

A.公民个人不能成为国有自然资源使用经营权的主体
B.国有自然资源使用经营权的客体是自然资源
C.必须经过法定程序,才能取得国有自然资源的使用经营权
D.国有自然资源使用经营权的内容包括主体对国有自然资源的占有、使用和收益的权利

答案:A
解析:
一般情况下,国有自然资源使用经营权的主体是全民所有制单位和集体所有制单位,包括全民所有制和集体所有制的企业、事业单位;但在特殊情况下,公民个人也可以通过法定程序享有国有自然资源的使用经营权,成为国有自然资源使用经营权的主体。