21年土地登记代理人考试试题题库9章

发布时间:2021-08-17
21年土地登记代理人考试试题题库9章

21年土地登记代理人考试试题题库9章 第1章


A公司通过与国家土地管理机关签订建设用地使用权出让合同,取得对某块地为期30年的有偿使用权。在根据法律要求进行了两年开发建设后,将该地转让给B公司,双方签订了书面转让合同,但并未进行变更登记,B公司也未按时支付价金。一年后,A公司又将该地的使用权转让给了C公司,约定使用期限为30年,C公司当时就支付了价金并进行了变更登记。依照现行《物权法》,下列说法正确的是(  )。

A.由于转让给B公司在先,建设用地使用权由B公司取得
B.由于C公司支付了价金,建设用地使用权应由C公司取得
C.该建设用地使用权应当由BC两公司共有
D.A公司与C公司约定的30年使用期超出了法定期限,应减去已经经过的年限

答案:D
解析:
根据《物权法》规定,建设用地使用权的转让,应当向登记机构申请变更登记,只有进行了登记,才能够在主体之间得以有效移转,因此该建设用地使用权应当由C公司取得。建设用地使用权的使用期限可以由当事人约定,但是建设用地使用权本身是一种有期限限制的权利,建设用地使用权人不得超过其自身的权利期限去处分权利,C公司只能取得该建设用地使用权的剩余期限。


当今世界不动产登记制度主要包括(  )。

A.契约登记制
B.财产登记制
C.权利登记制
D.义务登记制
E.托伦斯登记制

答案:A,C,E
解析:
当今世界各国的不动产登记制度,虽在具体做法上不尽一致,但大体可分为契约登记、权利登记和托伦斯登记三种基本制度。


甲知其房屋南边邻地将建一座楼房,但是佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋受不到阳光照射。在此例中甲违反了民法的(  )。

A.权利不受侵害原则
B.平等互利原则
C.情势变更原则
D.诚实信用原则

答案:D
解析:
甲明知房屋南边邻地将建一座高楼,装作不知,违反本应履行的告知义务,违反了诚实信用原则。


下列关于集体“四荒”土地的说法,不正确的是(  )。

A.包括荒山、荒沟、荒丘、荒滩
B.其使用权最长不得超过30年
C.使用权可以继承、转让、抵押或参股联营
D.同等条件下,本集体组织成员有对其的优先承包权

答案:B
解析:
四荒地最长不能超过50年,农业用地承包经营期限为30年。


关于免责的债务承担,下列说法正确的有(  )。

A.免责的债务承担是指第三人取代原债务人的地位成为合同的债务人
B.原债务人脱离债权债务关系
C.第三人与原债务人共同承担合同义务
D.从属于原主债务的特定债务也随同主债务转移到新债务人
E.新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩

答案:A,B,D,E
解析:
合同义务的转让分为免责的债务承担和共同的债务承担两种,C项属于共同的债务承担的特征。


21年土地登记代理人考试试题题库9章 第2章


不能证明属于乡(镇)农民集体所有或村民小组农民集体所有的集体土地,应依法确认给(  )所有

A.村民委员会
B.村农民集体
C.乡政府
D.国家

答案:B
解析:
根据《国土资源部关于依法加快集体土地所有权登记发证工作的通知》规定,不能证明属于乡(镇)农民集体所有或村民小组农民集体所有的集体土地,应依法确认给村农民集体所有。集体土地所有权主体是农民集体,农村集体经济组织、村委会和村民小组不是集体财产的所有人,只是代表集体行使所有权,并且向所属集体负责,接受其监督。


甲与乙签订销售空调100台的合同,但当甲向乙交付时,乙以空调市场疲软为由,拒绝受领,要求甲返还货款。下列说法正确的有(  )。

A.甲可以向有关部门提存这批空调
B.空调在向当地公证机关提存后,因遇火灾,烧毁5台,其损失应由甲承担
C.提存费用应由乙支付
D.若自提存之日起5年内乙不领取空调,则归甲所有
E.提存之后,合同并未因提存而终止,债务人仍需承担清偿责任

答案:A,C
解析:
债权人乙无正当理由拒绝受领标的物,债务人甲可以向提存机关提存100台空调。空调提存后,提存的费用以及提存物毁损、灭失的风险应由债权人乙承担。债权人领取提存物的权利自提存之日起5年内不行使而消灭,提存物扣除提存费用后归国家所有。提存之后,合同因提存而终止,债务人不再负清偿责任。


编绘勘测定界图的基础图件有(  )。

A.土地利用现状图
B.地籍图
C.地形图
D.基本农田界线图
E.土地利用总体规划图

答案:B,C
解析:
地籍图、地形图作为编绘勘测定界图的基础图件;地籍图、土地利用现状图、土地权属界线图及航片作为现场调查核实权属及地类的主要图件资料;基本农田界线图、土地利用总体规划图作为编绘勘测定界时转绘基本农田界线及农用地转用范围线的基础图件;用地范围图及项目用地工程总平面图作为勘测定界时放样测量的基础图件;土地利用现状图还用于制作勘测定界用地范围图。


甲被法院宣告死亡,甲父乙、甲妻丙、甲子丁分割了其遗产。后乙病故,丁代位继承了乙的部分遗产。丙与戊再婚后因车祸遇难,丁、戊又分割了丙的遗产。现甲重新出现,法院撤销死亡宣告。则下列说法错误的有(  )。

A.丁应将其从甲、乙、丙处继承的全部财产返还给甲
B.丁只应将其从甲、乙处继承的全部财产返还给甲
C.戊从丙处继承的全部财产都应返还给甲
D.戊从丙处继承的全部财产可以部分返还给甲
E.丁、戊应将从丙处继承的而丙从甲处继承的财产返还给甲

答案:A,B,C
解析:
丁应当返还从甲处和乙处继承原来属于甲的财产,不是全部返还,对于从丙处继承的财产,也不能全部返还,因为丙的财产中仅含有部分甲的财产。戊仅返还从丙处取得的甲的财产。


我国实行土地登记制度,要求对每宗土地登记土地权利主体。土地权利主体具体包括(  )。

A.集体土地所有权人
B.国有土地所有权人
C.集体土地使用权人
D.国有土地使用权人
E.地役权人

答案:A,C,D,E
解析:
土地权利主体是指土地权利人,包括集体土地所有权人、国有土地使用权人、集体土地使用权人和地役权人。


21年土地登记代理人考试试题题库9章 第3章


关于权属调查和地籍测量,下列说法正确的有(  )。

A.权属调查和地籍测量有着密切联系,但也存在着质的区别
B.权属调查工作主要是定性的
C.权属调查是技术性工作
D.地籍测量是行政性工作
E.地籍测量工作主要是定量的

答案:A,B,E
解析:
C项,权属调查主要是遵循规定的法律程序,根据有关政策,利用行政手段,调查核实土地权利状况,确定界址点和权属界线的行政性工作,权属调查工作主要是定性的;D项,地籍测量主要是测量、计算地籍要素的技术性工作,地籍测量主要是定量的。


关于县级农村土地调查,下列说法不正确的是(  )。

A.调查准备工作做得越细、越周到、越充分,调查的质量和效率就越高
B.调查成果的检查验收是保证调查数据真实、可靠的主要手段之一
C.县级调查成果经过自检之后,并符合调查规程要求时,调查成果将被确认
D.调查准备工作包括技术准备、人员准备、资料准备和仪器设备准备

答案:C
解析:
调查成果的检查验收是保证调查数据真实、可靠的主要手段之一。县级调查成果在经过自检、省级国土资源管理部门组织的预检和验收、国土资源部组织的遥感影像库与数据库一致性全面核查,当符合调查规程要求时,调查成果将被确认。该调查成果将作为市(地)级、省级、全国汇总的,及国家级农村土地调查数据库建设的基础。


界址未发生变化的宗地信息变更一般是由于(  )而引起。

A.继承土地使用权
B.交换土地使用权
C.整宗转让国有土地使用权
D.宗地内新建建筑物
E.宗地的边界因洪水冲积或因地震位移而发生的变化

答案:A,B,C,D
解析:
界址未发生变化宗地信息的变更是指地籍变更时,土地权利主体、面积、坐落、用途、使用条件、等级、价格、建筑物、构筑物、他项权利等发生了变更,而宗地的界址信息未发生变更。如:继承土地使用权、交换土地使用权、整宗转让国有土地使用权、收回国有土地使用权、违法宗地经处理后的变更、宗地内新建建筑物、拆迁建筑物、改变建筑物的用途等。E项属于界址发生变化宗地信息的变更。


下列各项属于国家租赁国有土地使用权权属来源证明材料的有(  )。

A.企业法人身份证明书
B.建设用地批准书
C.企业具体位置和联系方式
D.《国有土地租赁合同》
E.国有土地租赁批准文件

答案:B,D,E
解析:
国家租赁国有土地使用权权属来源证明材料有:①国有土地租赁批准文件;②《国有土地租赁合同》;③建设用地批准书;④其他证明文件。


下列有关数据的说法,错误的是(  )。

A.数据由原始事实组成
B.信息是数据的载体
C.数据只是简单的客观事实,本身并没有意义
D.把数据比做原材料,则信息就是对原材料处理的结果

答案:B
解析:
B项,数据是信息的载体,其具体表现形式多种多样,数值、图形、声音等数据类型通常被用来表示原始事实。


21年土地登记代理人考试试题题库9章 第4章


在土地登记公开查询中,不属于土地原始登记资料的是(  )。

A.土地登记申请书
B.地籍调查表
C.宗地图
D.土地权属来源文件

答案:C
解析:
土地登记资料是指土地登记机关在土地登记过程中形成和收集的一系列文字和图件资料,其有两种类型:一是包括土地权属来源文件、土地登记申请书、地籍调查表和地籍图的原始登记资料;二是由土地登记机关形成的土地登记结果,包括土地登记簿和宗地图等。


以下对土地所有权的理解中,错误的是(  )。

A.土地所有权与自然资源所有权可以分开
B.集体土地所有权的性质在某些情况下可以改变
C.空间所有权包含在土地所有权范围内
D.集体土地所有权具有绝对性

答案:D
解析:
我国国家土地所有权与集体土地所有权在内涵与外延上有很大的区别。国家土地所有权更具有所有权的绝对性特征,而集体土地所有权受到比国外私有土地所有权更多的限制,集体土地所有权不具有绝对性,也可以说,它不是一项真正的“所有权”。


相对一般财产所有权,土地所有权具有特殊性主要表现在(  )。

A.土地作为一种自然物质,具有不可开发性
B.土地是人类最基本和最重要的生存条件,具有不替代性
C.土地作为人类社会中最基本的生产资料,具有稀缺性
D.土地作为人类最根本的生存条件,承载力具有无限性
E.土地作为一种自然资源,具有不可再生性

答案:B,C
解析:
土地所有权相对于一般财产所有权而言具有特殊性。首先,土地作为一种自然资源,是人类最基本、最重要的生存条件,具有不可替代性;其次,土地作为人类社会中最基本的生产资料,具有稀缺性。


某权利人拥有的建筑面积为146平方米,本栋建筑物占地面积1032平方米,分摊基底面积为46.40平方米,则本栋建筑物总面积为(  )平方米。

A.4256
B.4000
C.3500
D.3247

答案:D
解析:


集体土地所有者代表对土地行使处分权受到(  )的限制。

A.集体土地所有权的内容
B.集体土地所有权权能分离条款
C.国家法律和政府管理
D.地方政府

答案:C
解析:
集体土地所有者代表对土地行使处分权的限制包括两方面因素:受农民集体经济组织成员共同意志的限制;受国家法律和政府管理的限制。


21年土地登记代理人考试试题题库9章 第5章


省市场监督管理局发布产品质量抽检公告,称某公司产品质量不合格。公告发布后,各经销商纷纷退货,公司遭受了巨大的经济损失。下列说法正确的是:( )

A.公司可提起行政复议
B.公司不能提起行政复议、因为省市场监督管理局的发布公告行为是抽象行政行为
C.公司可以向人民法院提起行政诉讼
D.公司可以在提起行政复议时对该公告提起审查申请

答案:A,C
解析:
考查行政复议范围。本题的关键在于省市场监督管理局的行为是具体行政行为还是抽象行政行为。从题干中我们知道,尽管省市场监督管理局在公告中可能涉及很多企业,但该行为的对象无疑是确定的,针对的事项也是确定的,且涉及了各被公布企业的权利义务。因此,该行为是具体行政行为。所以,正确的选项应是AC项。


对初始土地登记公告结果有异议的,可申请复查。申请复查时应提交(  )。

A.土地登记复查申请书
B.土地登记审批表
C.身份证明文件
D.异议证明文件
E.地籍调查表

答案:A,C,D
解析:
对初始土地登记公告结果有异议的,可申请复查。申请复查时,复查申请人应提交土地登记复查申请书、身份证明文件和异议证明文件,并按规定交纳复查费。B项由土地登记人员填写;E项是土地登记申请时要提交的权属证明材料。


某男雇佣一女冒充其妻子到镇人民政府办理离婚手续,镇人民政府未经审查即发给离婚证书。该男妻子知道后,精神上遭受极大刺激而导致入院治疗,花去医疗费3000余元。事后,其妻向法院提起诉讼,请求国家赔偿。下列说法正确的是(  )。

A.不能获得国家赔偿,因为镇政府的行为不是违法行为
B.可以获得国家赔偿,包括医疗费和精神损害赔偿金
C.可以获得国家赔偿,因为镇政府的行为违法且造成了物质损害
D.不能获得国家赔偿,因为对精神损害不给予金钱赔偿

答案:C
解析:
损害事实是指国家行政机关及其工作人员在行使行政职权过程中实施的侵权行为使被侵权人的人身或财产权益受到的实际损害。题中镇政府的行为构成违法且对被侵权人造成了损害事实,应当给予国家赔偿。


地籍调查时对土地权利客体调查的内容包括土地的界址、面积、(  )、用途、使用条件、等级和价格等。

A.坐落
B.档案
C.数量
D.归属

答案:A
解析:
土地权利客体指土地权利、义务所共同指向的对象。地籍调查时对土地权利客体调查的内容包括土地的界址、面积、坐落、用途(地类)、使用条件、等级和价格等。其他相关内容的调查包括土地及其地上建筑物、构筑物的权利限制等。


进行土地异议登记申请人应该提交的资料有(  )。

A.土地权利证书
B.土地登记申请书
C.证明登记事项错误的有关材料
D.利害关系人身份证明材料
E.土地权利人同意进行异议登记的书面证明文件

答案:B,C
解析:
土地异议登记的申请人为登记权利的利害关系人。申请人应当提交的文件资料包括:①土地登记申请书;②证明登记事项错误的有关材料。


21年土地登记代理人考试试题题库9章 第6章


下列行为中,构成无因管理的是(  )。

A.未受委托替朋友招待客人
B.未成年人抢救落水儿童
C.主动代同事值夜班
D.代替配偶放弃继承权

答案:B
解析:
无因管理是指没有法定的或者约定义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。通说认为,管理下列事务的,一般不发生无因管理:①违法或者违背社会公德的行为,如纯粹道义上、宗教上或一般生活事务如替朋友招待客人、代同事值夜班;②依法必须由本人亲自实施或须经本人授权才能实施的行为,如放弃继承权。


李某死后留有遗产共计100万元,根据其遗嘱安排,其自有的价值50万元的汽车由其女儿继承,其价值10万元的玉佩赠送给其侄子。剩余的40万元遗产由其妻和其女儿按照法定继承的方式继承。李某后事处理完后,张某找上门要求其继承人代李某偿还其生前的债务共计70万元。则有关债务清偿问题,下列说法正确的是:( )

A.李某女儿45万元
B.李某妻子应当偿还20万元
C.李某侄子应当优先清偿10万元
D.李某女儿应当清偿70万元

答案:A,B
解析:
本题涉及遗产分割后的债务偿还问题。遗产分割后的债务,首先由法定继承的遗产清偿,不足部分由遗嘱继承和遗赠的财产按比例清偿。因此,应当先有李某女儿和李某妻子用法定继承的40万元清偿债务,即李某女儿清偿20万元+李某妻子清偿20万元;就剩下30万元,李某女儿和李某侄子按照财产比例清偿,即李某女儿清偿25万元+李某侄子清偿5万元。据此,本题正确选项为AB。


因住房制度改革出售公有住房引起的划拨国有建设用地使用权变更时,申请人应提交的权属来源证明材料有(  )。

A.政府相关公告、文件
B.原《国有土地使用证》
C.《房屋所有权证》
D.土地管理部门签署的批准文件
E.售房单位和购房职工签订的售房合同

答案:B,C,E
解析:
因住房制度改革出售公有住房引起的划拨国有建设用地使用权变更时,申请人应提交的权属来源证明材料有:
①公房出售批准文件;
②原《国有土地使用证》;
③《房屋所有权证》(权利人为购房职工);
④售房单位和购房职工签订的售房合同;
⑤其他证明文件。


需报经县级以上人民政府批准后才能进行注册登记的土地类型有(  )。

A.初始土地登记
B.地址变更登记
C.土地他项权利登记
D.土地使用权设定登记
E.土地使用权变更登记

答案:A,D,E
解析:
BC两项不涉及土地权属变更,因此,不需报人民政府审批,由国土资源行政主管部门审核通过即可直接进行注册登记。


在规划实施阶段,利用地籍调查成果的(  ),可以随时知道项目是否按规划要求进行建设,准确地监察违章建筑、违法用地的现实情况,并进行及时处理。

A.真实性
B.精确性
C.现势性
D.原则性

答案:C
解析:


21年土地登记代理人考试试题题库9章 第7章


在变更地籍调查结束后,应立即将变更资料通过所用的地籍信息系统软件写入地籍信息系统中,变更系统数据库,以保证地籍信息系统中资料的(  )。

A.现实性
B.延续性
C.完整性
D.可靠性

答案:A
解析:
地籍信息系统中的资料必须与日常工作中的土地状况相对应,满足其现实性是地籍信息系统可以得到合理利用的一个充分条件。在变更地籍调查结束后,应立即将变更资料通过所用的地籍信息系统软件写入地籍信息系统中,变更系统数据库,以保证地籍信息系统中资料的现实性。


下列关于单位使用土地的土地登记申请人的表述中,正确的有(  )。

A.凡是以企业法人名义取得土地使用权的,由企业法人及其法人代表申请土地登记
B.机关法人以法人名义取得土地使用权的,由法人及其法人代表申请土地登记
C.社团法人有法人资格但不是以本法人名义取得土地使用权的,由现在法人及其法人代表申请土地登记
D.联营单位以单位法人及法人代表申请土地登记
E.私营单位属合作性质且土地使用权不作为合作条件的,自行确定土地登记申请人

答案:A,B,D
解析:
C项,社团法人有法人资格但不是以本法人名义取得土地使用权的,应由原取得土地使用权的法人及其法人代表申请土地登记;E项,私营单位属合作性质且土地使用权不作为合作条件的,应由土地行政主管部门根据实际情况确定土地登记申请人。


王某家住甲县,在乙县生产伪劣商品经过丙县运输到丁县进行销售。有权对王某的违法行为进行处罚的机关有(  )。

A.甲县依法享有处罚权的行政机关
B.乙县依法享有处罚权的行政机关
C.丙县依法享有处罚权的行政机关
D.丁县依法享有处罚权的行政机关
E.甲乙丙丁四县依法享有处罚权的行政机关

答案:B,C,D
解析:
根据《行政处罚法》第二十条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府有行政处罚权的行政机关管辖。法律、法规另有规定的除外。“违法行为发生地”包括了产品的生产、运输和销售地。


下列关于国有自然资源使用经营权的说法错误的是(  )。

A.公民个人不能成为国有自然资源使用经营权的主体
B.国有自然资源使用经营权的客体是自然资源
C.必须经过法定程序,才能取得国有自然资源的使用经营权
D.国有自然资源使用经营权的内容包括主体对国有自然资源的占有、使用和收益的权利

答案:A
解析:
一般情况下,国有自然资源使用经营权的主体是全民所有制单位和集体所有制单位,包括全民所有制和集体所有制的企业、事业单位;但在特殊情况下,公民个人也可以通过法定程序享有国有自然资源的使用经营权,成为国有自然资源使用经营权的主体。


土地登记簿由(  )组成。

A.土地登记卡
B.土地登记副卡
C.土地登记卡续表
D.土地登记委托书
E.共用宗土地登记卡目录

答案:A,C,E
解析:
土地登记簿是土地登记的主件,也是土地权利归属和内容的根据。它由土地登记卡、土地登记卡续表和共用宗土地登记卡目录三部分组成。土地登记簿以物的编成为基础,以街道(乡、镇)为单位,按街坊(村)及宗地号顺序排列组装。


21年土地登记代理人考试试题题库9章 第8章


2015年《不动产登记暂行条例》发布并实施了,甲乙丙丁四位同学进行学习后有以下看法:甲同学说,我们家2014年买的房子(已经办理过户登记),不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。乙同学说,《不动产登记暂行条例》实施后,不动产实施统一登记,主管机关为国土部。丙同学说,不动产登记机构将申请登记事项记载于不动产登记簿前,申请人可以撤回登记申请。丁同学说,不动产登记簿由不动产登记机构永久保存。关于甲乙丙丁四位同学的说法,哪些是正确的?( )

A.甲同学
B.乙同学
C.丙同学
D.丁同学

答案:A,B,C,D
解析:
考查不动产登记。《不动产登记暂行条例》第4条规定:国家实行不动产统一登记制度。不动产登记遵循严格管理、稳定连续、方便群众的原则。不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。故甲同学说法正确。《不动产登记暂行条例》第6条规定:国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作。县级以上地方人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,负责不动产登记工作,并接受上级人民政府不动产登记主管部门的指导、监督。故乙同学的说法正确。《不动产登记暂行条例》第15条规定:“当事人或者其代理人应当向不动产登记机构申请不动产登记。不动产登记机构将申请登记事项记载于不动产登记簿前,申请人可以撤回登记申请。”故丙同学的说法正确。《不动产登记暂行条例》第13条规定:不动产登记簿由不动产登记机构永久保存。不动产登记簿损毁、灭失的,不动产登记机构应当依据原有登记资料予以重建。故丁同学的说法正确。


勘测定界图是利用放样后复测的界址点坐标及调查成果,在(  )上编绘或直接测绘的区域性专用图。

A.地籍图或地形图
B.宗地图
C.宗地草图
D.编绘底图

答案:A
解析:
勘测定界图是利用放样后复测的界址点坐标及调查成果,在地籍图或地形图上编绘或直接测绘的区域性专用图。利用现有的地籍图或地形图时,应检查其现势性,发现有变化的,应及时进行修测或补测。没有现势性较好的地籍图或地形图时,应在勘测定界前直接测绘地形图,作为调查工作底图及编绘底图。


赵某的父亲病重,急需钱医治,赵某为筹措资金,决定将自家的房屋卖掉。遂对王某说:“我父亲病重,没有办法,这个房屋价值30万元,现在15万元卖给你吧。”王某欣然同意。后来赵某后悔,诉至法院。下列陈述中正确的是(  )。

A.王某的行为属于乘人之危,可撤销
B.王某的行为构成欺诈,可撤销
C.王某的行为构成重大误解,可撤销
D.王某的行为不构成乘人之危,合法有效

答案:D
解析:
《民法通则意见》第七十条规定,一方当事人乘对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方做出不真实的意思表示,严重损害对方利益的,可以认定为乘人之危。


下列各项可以取得集体土地使用权的有(  )。

A.乡里的公路建设需要使用村中土地
B.农民建造自家房屋
C.城市居民到农村建住宅
D.外资企业兼并农民集体办村企业
E.高速公路修建通过村中土地

答案:A,B,D
解析:
一般情况下,除农民集体办乡(镇)、村企业和农民建住宅使用本村集体土地,乡(镇)、村公共设施和公益事业建设使用集体土地外,其他任何单位或个人都只能使用国有土地,即不能取得集体土地使用权。其他单位或个人建设需要使用集体土地,应当通过土地征用,使之转为国有土地后才能依法取得使用权。但目前也有例外情况,如通过兼并、联营、破产、拍卖等形式获得集体土地使用权。


甲、乙签订货物买卖合同,约定由甲代办托运。甲遂与丙签订运输合同,合同中载明乙为收货人。运输途中,因丙的驾驶员丁的重大过失发生交通事故,致货物受损,无法向乙按约交货。下列说法正确的是(  )。

A.乙有权请求甲承担违约责任
B.乙应当向丙要求赔偿损失
C.乙尚未取得货物所有权
D.丁应对甲承担责任

答案:A
解析:
《合同法》第一百二十一条规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。甲由于丙的原因不能向乙按约履行义务,应当承担违约责任。乙和丙之间并没有直接的法律关系,基于合同的相对性,乙不能要求丙承担赔偿责任。甲在向乙承担违约责任后,可向丙主张赔偿。由于丁是丙的工作人员,因此丁不对甲承担责任,而应由甲直接向丙主张。另外,标的物所有权自交付时转移,代办托运的情况下,货物交承运人即为交付,所以乙已取得货物所有权。


21年土地登记代理人考试试题题库9章 第9章


下列部门中,可以进行土地总登记地籍调查工作的是(  )。

A.乡人民政府
B.乡土地所
C.县人民政府
D.县土地管理部门

答案:D
解析:
土地总登记中的地籍调查由县级以上人民政府国土资源行政主管部门组织实施。


在期限限制的规定上,国有建设用地使用权_______期限限制,集体建设用地使用权_______期限限制。(  )

A.有;有
B.有;无
C.无;无
D.无;有

答案:B
解析:
权能的差别性是建设用地使用权的特征,建设用地的权能因为所有权性质的不同,而差别巨大。国有建设用地使用权有期限限制;集体建设用地使用权没有期限限制。


下列不属于集体土地所有权主体的是(  )。

A.乡农民集体
B.村农民集体
C.县农民集体
D.村民小组农民集体

答案:C
解析:
集体土地所有权的主体包括三层:乡农民集体、村农民集体和村民小组农民集体。


下列不属于国有土地有偿使用的方式的是(  )。

A.出让
B.租赁
C.出资
D.划拨

答案:D
解析:
国有土地有偿使用方式包括:国有土地使用权出让;国有土地租赁;国有土地使用权作价出资或者入股。划拨属于无偿取得方式。


下列各项中,属于初始地籍调查成果的权属调查优等品标准的有(  )。

A.宗地草图比例恰当,确定宗地界址及几何关系的条件距离和关系距离完整,并有检核关系
B.宗地草图内容齐全,清晰易读,勘丈数据完整正确
C.初始地籍调查表项目填写齐全、正确,字迹清楚美观、无涂改
D.初始地籍调查表项目填写齐全、清晰,文字描述简练、准确,结论清楚,手续完备
E.界址标志设置齐全、醒目、坚固,能长期保存

答案:A,C,E
解析:
初始地籍调查成果的权属调查优等品标准有:①宗地草图比例恰当,确定宗地界址及几何关系的条件距离和关系距离完整,并有检核关系;②初始地籍调查表项目填写齐全、正确,字迹清楚美观、无涂改;③界址标志设置齐全、醒目、坚固,能长期保存。BD两项为权属调查良等品的评定标准。