2021土地登记代理人历年真题和解答5卷

发布时间:2021-08-13
2021土地登记代理人历年真题和解答5卷

2021土地登记代理人历年真题和解答5卷 第1卷


在城市建成区内或者城市建成区边缘,存在农村集体经济组织,但该农民集体所拥有的土地全部变为建设用地的,下列做法符合法律规定的有(  )。

A.国家可以依法将农村集体经济组织全部成员转为城镇居民
B.原属于其成员集体所有的土地依法征收为国有土地
C.用地者对该幅土地享有划拨国有土地使用权
D.用地者对该幅土地享有有偿的土地租借权
E.集体所有的土地的性质不能改变

答案:A,B,C
解析:
根据法律的规定,用地者对该幅土地享有划拨国有土地使用权;集体所有的土地可以通过征收而变为国家所有。


下列行政行为属于依职权行政行为的有(  )。

A.行政处罚
B.行政许可
C.行政征收
D.行政指导
E.纳税行为

答案:A,C,D,E
解析:
根据行政法的有关理论,行政处罚、行政征收、行政指导、纳税行为都是依职权行政行为。而行政许可属于应申请的行政行为。


某甲的伯父临终前立下遗嘱,将全部财产留给某甲。3月2日某甲伯父死亡,次日某甲得知这一遗嘱的内容,却说:“伯父何必如此。”直到5月15日,某甲一直没有作出是否接受该遗产的表示。那么,下面关于某甲的行为正确的是:( )

A.推定为放弃遗赠
B.推定为接受遗赠
C.推定为部分接受遗赠
D.由人民法院决定

答案:A
解析:
本题涉及放弃遗赠的问题。依《继承法》的规定,接受遗赠必须采用明示的方式,某甲未表示接受遗赠的,视为放弃遗赠。因此,本题正确选项为A。


土地利用潜力按土地利用程度和挖潜改造方向,可将城市土地分为(  )。

A.高效利用土地
B.无容量土地
C.容量完全损失土地
D.未利用的土地和低度利用的土地
E.合理利用的土地和过度利用的土地

答案:B,C,D,E
解析:
土地利用潜力按土地利用程度和挖潜改造方向,可将城市土地分为:无容量土地(主要包括水面、绿化、道路广场)、容量完全损失土地(现状为建设用地,规划为水面、绿化、道路广场)、未利用的土地(未建设用地,包括耕地、闲置地等空地,规划为建设用地,是横向挖潜改造的重点)、低度利用的土地(利用不充分的土地,用地性质不符合规划要求,现状容积率低于经济容积率,是纵向挖潜改造的主要对象)、合理利用的土地(符合规划要求,土地利用率高,已充分发挥用地潜力,是城市土地利用的方向,不属于挖潜改造的主要对象)、过度利用的土地(土地现状容积率远高于经济容积率和环境容量指标,规划需要调整改造)等。


与出让、租赁和作价出资(入股)方式相比,经国家授权经营在国有建设用地使用权权利取得时(  )。

A.不必向国土资源行政部门申请登记
B.不需进行权属审核
C.不必支付任何费用
D.不是由省级国土部门核发证书,而是由国土资源部直接下发

答案:C
解析:
采用授权经营方式处置土地资产的,其资本金按政府应收取的土地出让金额计算,这种使用权是国家以国有建设用地使用权价格的全额作为国有资本金授权给国家控股公司、作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营。与出让、租赁和作价出资(入股)方式相比,经国家授权经营而获得的国有建设用地使用权人在权利取得时不必支付任何费用(如出让金、租金、股息等)。


下列有关将土地承包经营权转包的说法中,错误的是(  )。

A.土地承包经营权仍然存在
B.转包期不应超过承包经营期限
C.转包期可以由转包合同自由确定
D.转包不同于转让,转包后承包人仍旧是承包经营合同的主体

答案:C
解析:
所谓土地承包经营权的转包,是指承包经营权人在承包以后,在承包经营期限内,将其承包的土地转包给他人,但承包经营权仍然存在。因为承包人只能在承包期内转包,所以转包的期限要受到承包期限的限制。另外,转包不同于转让,转让意味着承包人完全退出承包关系,由受让人取代承包人的地位。而在转包中,承包经营权的主体仍旧是承包人。


2021土地登记代理人历年真题和解答5卷 第2卷


下列关于地籍管理信息系统功能的说法中,正确的有(  )。

A.空间分析是所有MIS系统都包涵的功能
B.建立元数据的作用是可以通过它检索、访问数据库,可以有效利用计算机的系统资源
C.对在办项目的进展情况进行实时跟踪以及对超时项目自动提示和报警是数据库的业务流程维护功能
D.数据修改后,要求可以将被修改的数据作为历史数据保存起来,便于以后空间数据库基于某一时刻历史数据的恢复
E.通过元数据管理功能,可以实现与Web应用程序的接口,与数据发布子系统结合,成为网络用户访问国土资源基础空间数据的入口

答案:B,D,E
解析:
A项,空间分析是诸如地籍管理信息系统此类GIS系统所特有的功能,在其他MIS系统中不存在;C项,系统维护功能下的督办管理模块可以实现对在办项目的进展情况进行实时跟踪以及对超时项目自动提示和报警以及对在办业务进行挂起管理和授权管理的功能。


关于土地登记代理人的权利和义务,下列表述正确的有(  )。

A.土地登记代理人有保护自己的劳动成果和知识产权的权利
B.土地登记代理人有获取劳务报酬的权利
C.土地登记代理人有保障委托人权益的义务
D.土地登记代理人有要求委托人提供与土地登记代理有关的资料的权利
E.土地登记代理人有按照委托人指示处理一切代理事务的义务

答案:A,B,C,D
解析:
E项,土地登记代理人有拒绝执行委托人发出的违法指令的权利。


18号宗地分割成三块宗地,如果18-2号宗地再分割成2宗地,则编号为(  )。

A.18-2
B.18-4,18-5
C.18-1
D.18-3

答案:B
解析:
分割后的各宗地,以原编号加支号顺序排列。如:18号宗地分割成三块宗地,18-2号宗地再分割成2块宗地,则编号为18-4,18-5。


行政处罚的简易程序的适用条件不包括(  )。

A.违法事实确凿
B.有法定的依据
C.当事人同意适用简易程序的
D.属于对公民处以50元以下,对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚

答案:C
解析:
《行政处罚法》区别行政处罚的不同情况,规定了简易程序和一般程序。适用简易程序的条件:①案情简单,违法事实清楚,证据确凿并有法定的处罚依据;②属于对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚。


对于区分所有人的建筑物(  )。

A.区分所有人可就共有部分请求分割
B.区分所有人对共有部分的权利可单独转让
C.区分所有人对整个建筑物享有共同所有权
D.共有部分的修缮费用及其他负担,由各区分所有人按其所有部分价值的比例分担

答案:D
解析:
建筑物的共同部分为各区分所有人共有,但不允许其分割;就共同部分的权利区分所有人只能连同其对各自所有部分的所有权一同转让;区分所有并不同于共有。


国有土地所有者代表依法将国家土地所有权的部分权能让与土地使用者,(  )对土地依法享有收益权,并保有最终处分权。

A.农村集体经济组织
B.土地使用者
C.土地转让者
D.国家

答案:D
解析:
国有土地属于国家所有,基于土地所获得的收益理应由国家享有,国家作为所有者,有权处分国有土地。国有土地所有者代表只是在国家授权的范围内行使受限制的处分权。


2021土地登记代理人历年真题和解答5卷 第3卷


根据我国《婚姻法》的规定,请求变更抚育费的权利主体是(  )。

A.子女
B.与子女共同生活的一方
C.不与子女共同生活的一方
D.子女和与子女共同生活的一方

答案:A
解析:
《婚姻法》第37条第2款规定:“关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。”由此可知,子女享有在必要的时候向父母任意一方提出变更抚育费的请求权。


下列关于民事行为成立与生效的说法中,不正确的是(  )。

A.民事行为的生效以其成立为前提
B.民事行为成立后不一定能生效
C.民事行为的生效属于国家对民事行为做出的肯定的价值判断
D.所有的民事行为均自成立时生效

答案:D
解析:
民事行为的成立和生效是不同的概念,有的民事行为成立时并不立即生效,有的虽成立但不能生效,依法成立的民事行为从成立时生效。


根据行政法学对行政机关的分类理论,下列各项正确的有(  )。

A.乡政府是一般权限行政机关
B.地区行署是省政府的派出机关
C.人民政府的职能部门根据工作的需要,由人民政府决定,可以设立派出机构
D.地方人民政府的派出机关不是一级人民政府
E.地方人民政府的派出机关不具有行政主体的地位

答案:A,B,C,D
解析:
一般权限的行政机关是指对管理领域内的行政事务进行一般管理的行政机关。与之相对应的是部门权限的行政机关,是指就本部门范围内的行政事务进行管理的行政机关。我国乡镇人民政府不设职能部门。一般情况下,派出机构不具有行政主体资格,而派出机关往往具有行政主体资格。


下列各项可以用来测量土地权属界址点的方法有(  )。

A.解析法
B.图解法
C.演算法
D.递推法
E.文字注记法

答案:A,B,E
解析:
进行界址点测量时,各地可根据各自条件和需要,选择以下几种方法测量土地权属界址点:①文字注记法,以标准分幅土地利用现状图为工作底图,用界址点四周的明显地物、地貌,描述界址点的准确位置及权属界线走向,不求算界址点坐标;②解析法,根据宗地的形状选定界址点并实地立桩定界,利用测量仪器(GPS或全站仪等)野外实测界址点坐标;③图解法,在标准分幅土地利用现状图或正射影像图上,量算界址点坐标,界址点点间距用坐标反算求得,以直线距离表示。


下列各项说法不正确的是(  )。

A.对于行政机关作出的行政处罚决定,相对人可以提起行政复议
B.对公安机关作出的劳动教养的行政强制措施,相对人可以提起行政复议
C.对工商行政管理机关不发给营业执照的消极的行政不作为.相对人不可以提起行政复议
D.对行政机关作出的查封财产的行政强制措施,相对人可以提起行政复议

答案:C
解析:
行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法申请行政复议机关依照行政复议程序审查原具体行政行为是否合法、适当,并做出复议决定的活动。可以申请行政复议的具体行政行为包括:认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证和执照、资格证、资质证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的,可以申请行政复议。


征收与征用两者的主要区别体现在(  )。

A.是无偿还是有偿
B.被征者是否能够拒绝
C.行为是否导致土地所有权的变化
D.行为的主体不同

答案:C
解析:
根据《物权法》第四十二条的规定,为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。第四十四条规定,因抢险、救灾等紧急需要,依照法律规定的权限和程序可以征用单位、个人的不动产或者动产。两者之间的区别体现在征收改变的是物的所有权,征用仅仅改变物的使用权。


2021土地登记代理人历年真题和解答5卷 第4卷


下列权利中不属于民事权利的是(  )。

A.婚姻自由权
B.亲属扶养权
C.作品修改权
D.仲裁请求权

答案:D
解析:
民事权利包括财产权中的物权、债权,人身权中的人格权和身份权,知识产权中的著作权、专利权和商标权,婚姻、家庭、继承关系中的婚姻自由权、扶养权、抚育权、继承权等。婚姻自由权、亲属扶养权是婚姻家庭关系中当事人享有的权利;作品修改权属于知识产权中的著作财产权。D项,仲裁请求权属于民事程序方面的权利,而民事权利在性质上属于实体权利。


孙某和张某约定从张某那里购买10公斤海洛因,二人知道购买海洛因行为属于违法行为,于是合同上写的是购买棉花10公斤。二人的行为属于(  )。

A.违反法律强制性规定的行为,无效
B.以合法形式掩盖非法目的的行为,无效
C.以欺诈方式损害他人利益的行为,可撤销
D.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的民事行为,无效

答案:B
解析:
孙某和张某知道买卖毒品是违法行为,于是通过“买卖棉花”这一合法形式掩盖“买卖海洛因”这一非法目的,根据《民法通则》第五十八条规定,该行为属于无效民事行为。


(  )分析是指对土地及其附着物的数量、质量、分布、利用和地权状况进行统计、调查、汇总并提供统计分析报告和统计资料。

A.全面
B.数理统计
C.地籍信息
D.资料统计

答案:B
解析:
地籍调查成果的间接应用中,需要对地籍调查成果进行数理统计分析和空间分析。数理统计分析是指对土地及其附着物的数量、质量、分布、利用和地权状况进行统计、调查、汇总并提供统计分析报告和统计资料。


关于遗赠与遗嘱继承,下列说法正确的是(  )。

A.受遗赠人与遗嘱继承人的主体范围不同
B.受遗赠权与遗嘱继承权的客体范围相同
C.受遗赠权与遗嘱继承权的行使方式不同
D.受遗赠人与遗嘱继承人取得遗产的方式不同
E.受遗赠人可否指定不同

答案:A,C,D,E
解析:
B项,)受遗赠权与遗嘱继承权的客体范围不同。受遗赠权的客体只能是遗产中的财产权利,而不能是财产义务;遗嘱继承权的客体是遗产,既包括财产权利也包括财产义务。因此,受遗赠人与遗嘱继承人承担的义务也就不同。受遗赠人不承受遗产中的债务,而遗嘱继承人不仅享有取得遗产的权利,也负有承担被继承人债务的义务。


下列各项中可以以自己的名义申请复议的有(  )。

A.认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的公民
B.认为行政机关的具体行政行为侵犯其所在组织利益的该组织的代表人
C.有权申请复议的公民死亡后,其近亲属
D.有权申请复议的公民为无行为能力人的,其法定代理人
E.有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织

答案:A,C,E
解析:
《行政复议法》第十条第一款规定,依照该法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。第二款规定,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。


从1950年《土地改革法》到1962年9月27日《农村人民公社工作条例草案》(六十条)的公布实施,我国土地权利制度发生了重大变革,表现为(  )。

A.城市土地收归国有
B.农村土地由私有转为集体所有
C.由“一大二公”转为“三级所有,队为基础”
D.农村群众房屋归集体所有
E.乡镇企业和农村建房乱占、滥用耕地的现象严重

答案:B,C
解析:
从1950年《土地改革法》到1962年9月27日《农村人民公社工作条例草案》(六十条)的公布实施。农村土地出现大变革,土地所有制由私有转为集体所有,又由“一大二公”转为“三级所有,队为基础”。后一段时期确定土地权属的依据主要是当时的行政命令,现在往往难以找到方案记载。这段时期可以称为平调土地使用时期。E项是从1982年到1986年的特点。


2021土地登记代理人历年真题和解答5卷 第5卷


代理关系的主体不包括(  )。

A.代理人
B.被代理人
C.利害关系人
D.相对人

答案:C
解析:
代理关系的主体包括代理人、被代理人和相对人。代理人是指在代理制度中代他人为法律行为的人;被代理人是指由他人代理民事法律行为而产生的法律后果仍由其承担的人,也称为本人;相对人是指与代理人进行法律行为的人,也称第三人。


土地勘测定界外业调查包括(  )。

A.权属调查
B.地类调查
C.利用结构调查
D.利用潜力调查
E.利用程度调查

答案:A,B
解析:
土地勘测定界外业调查是勘测定界中的基础性工作,其工作内容类似于土地利用现状调查,但其调查范围和成果要求又不同于土地利用现状调查的内容,同时土地勘测定界外业调查又兼有地籍调查的内容,综合考虑,将土地勘测定界外业调查分为权属调查和地类调查。


甲在未取得建筑许可证的情况下建房两间,对此,区城建局作出责令其在一定期限内拆除违章建筑的决定。甲在指定的期限内未拆除违章建筑,因而区城建局应当(  )。

A.采取代执行的方式强制执行
B.对甲进行罚款
C.申请上级行政机关强制执行
D.申请人民法院强制执行

答案:D
解析:
行政强制执行以相对人逾期不履行法定义务为前提。甲负有在指定的期限内拆除违章建筑的义务,并且逾期不履行该义务,可采取强制执行。我国行政强制执行以申请人民法院强制执行为原则,行政机关自行执行为例外,只有法律、法规明确规定的享有强制执行权的行政机关才能自行执行。本题中,区城建局应申请人民法院强制执行。


土地登记权属审核应达到(  )。

A.权属清晰
B.权属合法
C.界址清楚
D.面积准确
E.合理使用

答案:B,C,D
解析:
土地权属审核是土地登记机构对申请人提交的相关证明文件和地籍调查资料进行审核,再由县级以上人民政府根据土地登记机构的审核意见,决定对申请登记的土地权利和权利变动事项,是否准予登记的过程。权属审核应达到的标准总的来说有三条:权属合法、界址清楚和面积准确。


甲偷盗使用自己孪生哥哥乙的身份证将登记在乙名下的一处房产以乙的名义出售给了第三人丙,丙对甲乙二人的身份关系并不知情。甲丙二人于2017年1月10日交付的房款并到房屋登记机关办理了房屋过户手续。对此,下列说法错误的是:( )

A.除非有证据证明不动产登记簿记载错误,否则房屋所有权人应以不动产权证书上的记载为准
B.若乙向登记机关申请更正登记的,房屋登记机关应当为其办理更正登记
C.若乙向登记机关申请更正登记的,登记机关不能为其办理更正登记
D.若丙不同意乙的更正登记申请,乙就不能申请异议登记

答案:C
解析:
本题涉及善意取得和物权的公示问题。本题中,丙可以根据《物权法》第106条和最高人民法院《关于适用(中华人民共和国物权法)若干问题的解释(一)》(以下简称《物权法解释(一)》)第18条的规定,丙已经以善意取得的方式取得了房屋的所有权。 因此,若乙直接向房屋登记机关申请更正登记的,房屋登记机关不能直接为其办理房屋所有权更正登记。乙此时需要通过人民法院的判决文书申请更正登记。选项B错误。又根据《物权法》第17条的规定,权属证书与不动产登记簿不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准,选项A错误。根据《物权法》第19条第2款的规定,丙不同意更正登记的,乙可以申请异议登记,故D项错误。故本题的答案为C。


下列关于土地权利的表述错误的是(  ) 。

A.土地权利属于不动产物权范畴
B.土地权利属于民事权利中的财产权范畴
C.土地权利所包含的各项权能之间不会发生竞合和吸收
D.土地权利的四项基本权能是占有权、使用权、收益权和处分权

答案:C
解析:
在有些情况下,权能之间会发生吸收和竞合,如占有权能就经常会被使用权能吸收。