2021土地登记代理人考试真题精选及答案5章

发布时间:2021-08-12
2021土地登记代理人考试真题精选及答案5章

2021土地登记代理人考试真题精选及答案5章 第1章


对租赁土地使用权人的法定续租权,下列理解不正确的是(  )。

A.只要土地使用者提出续期申请,国有土地所有者就都应予以批准
B.规定法定租赁权的目的在于促使承租人合理、高效地使用土地
C.根据公共利益的需要,国家土地所有者可以收回土地的使用权
D.国家依照法定程序可以收回土地使用权是法定续租权的例外

答案:A
解析:
为了稳定租赁关系,促使承租人合理、有效的使用土地,法律赋予了租赁土地使用权人的法定续租权。除依据公共利益的需要和国家依照法定程序收回土地使用权外,国有土地所有者代表对土地使用者的续期申请应予以批准。


关于行政许可申请材料,下列说法正确的是(  )。

A.行政机关应当将法律、法规和规范性文件规定的有关行政许可需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示
B.行政机关可以根据申请人的要求对公示内容予以说明、解释,提供准确、可靠的信息
C.行政机关应当对申请材料实质内容的真实性负责
D.行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料

答案:D
解析:
根据《行政许可法》第三十一条规定,申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料。


土地注册登记的内容主要包括(  )。

A.填写《土地登记申请书》
B.填写《土地登记卡》和《共用宗土地登记卡目录》
C.填写《土地归户卡》
D.组装《土地登记簿》
E.填编《土地归户册》

答案:B,C,D,E
解析:
土地注册登记的内容主要包括:填写《土地登记卡》和《共用宗土地登记卡目录》、填写《土地归户卡》、组装《土地登记簿》、填编《土地归户册》。


甲、乙签订了一份买卖合同,双方未约定先后履行顺序。现甲未履行债务而请求乙履行,遭乙拒绝。乙行使的权利属于(  )。

A.请求权
B.支配权
C.抗辩权
D.形成权

答案:C
解析:
按照权利作用的不同,民事权利可以分为:①支配权,是指可以对标的物直接支配并排除他人干涉的权利,如所有权;②请求权,是指请求他人为一定行为或不为一定行为的权利,如债权;③抗辩权,是指对抗请求权或否认对方权利的权利,如不安抗辩权;④形成权,是指当事人一方可以以自己的一方行为使法律关系发生变动的权利,如对于可撤销合同的撤销权、效力待定合同的确认权等。本题中,乙拒绝甲要求其履行债务的请求,符合抗辩权的条件,属于同时履行抗辩权。


土地登记代理机构的权利包括(  )。

A.享有工商部门核准的业务范围内的经营权利
B.依法开展各项经营活动,并按规定标准收取佣金
C.由于委托人的原因造成经济损失的,有权向委托人提出赔偿要求
D.接受主管部门的监督和检查
E.按照国家有关规定制定各项规章制度,并以此约束土地登记代理人的执业行为

答案:A,B,C,E
解析:
D项,接受主管部门的监督和检查是土地登记代理机构的义务。


甲与妻子乙育有一子一女,儿子丙与其妻丁生有一子戊,儿子于2005年遇车祸死亡。儿子去世后,甲、乙老无生活来源,丙拒不赡养,甲、乙主要由再婚的丁供养。甲于2010年3月死亡,留下房屋3间。依照继承法规定,可以参加第一顺序继承的人有(  )。

A.乙
B.丙
C.丁
D.戊
E.甲的弟弟

答案:A,B,C
解析:
《继承法》第10条规定,第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母。同法第12条规定,丧偶儿媳妇对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。第13条第4款规定,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或少分。


2021土地登记代理人考试真题精选及答案5章 第2章


可申请参加土地登记代理人职业资格考试的条件有(  )。

A.取得理工、经济、法律类大学专科学历,工作满6年,其中从事土地登记代理相关工作满3年
B.取得理工、经济、法律类大学本科学历,工作满4年,其中从事土地登记代理相关工作满2年
C.取得理工、经济、法律类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事土地登记代理相关工作满1年
D.取得理工、经济、法律类硕士学位,工作满2年,其中从事土地登记代理相关工作满1年
E.取得理工、经济、法律类博士学位,从事土地登记代理相关工作满1年

答案:B,C,D,E
解析:
A项,取得理工、经济、法律类大学专科学历,工作满6年,其中从事土地登记代理相关工作满4年可申请参加土地登记代理人职业资格考试。


下列各项中可以免征契税的有(  )。

A.医院用地
B.因地震造成住房灭失而重新购买住房
C.朋友赠与的房屋,也未发生价值增值的
D.城镇职工按规定第一次购买公有住房
E.军事单位承受土地,房屋用于军事设施

答案:A,B,D,E
解析:
根据《中华人民共和国契税暂行条例》有下列情形之一的,减征或者免征契税:①国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征;②城镇职工按规定第一次购买公有住房的,免征;③因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或者免征;④财政部规定的其他减征、免征契税的项目。


初始权属调查成果资料归档的要求有(  )。

A.宗地调查资料按宗进行立卷
B.调查资料立卷后,应将同一街道的所有宗地放入同一档案袋中
C.违法用地的调查资料参照宗地调查资料的整理办法进行
D.编制街道街坊分区示意图
E.在整理过程中,应查核调查资料是否齐全并符合要求

答案:A,C,D,E
解析:
权属调查成果资料归档的要求有:①宗地调查资料按宗进行立卷;②调查资料立卷后,应逐宗用资料(档案)袋装放;③违法用地的调查资料参照宗地调查资料的整理办法进行;④编制街道街坊分区示意图;⑤采用地形图进行调查标绘宗地草图;⑥在整理过程中,应查核调查资料是否齐全、是否符合要求。


相邻宗地界址线间距小于(  )米时,宗地界址必须由本宗地及相邻宗地的使用者亲自到现场指界、认定

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:A
解析:
相邻宗地界址线间距小于0.5米时,宗地界址必须由本宗地及相邻宗地的使用者亲自到现场指界、认定。宗地界址临街、临巷、相邻宗地界址线间距大于0.5米或土地使用者已有建设用地批准文件且用地图上的界线与实地界线吻合时,可只由本宗地指界人指界。


对于民法调整的人身关系和财产关系,下列说法不正确的是(  )。

A.人身关系都具有固有性
B.民法所调整的人身关系与特定人身利益为内容,不直接具有财产性质
C.侵害人身利益的情形下刑罚保护手段更严厉,所以可以代替民法保护手段
D.人身关系具有非财产性,所以与财产关系没有联系
E.民法调整的人身关系可以和主体分离

答案:A,C,D,E
解析:
民法调整的身份关系不一定具有固有性,特殊的人格权可以有偿转让,人身关系并非与财产关系毫无联系。侵害人身关系一般情形可以由民法处理,只有严重的符合犯罪构成要件的那一部分才可以处以刑罚,但是仍然不排斥附带的民事赔偿诉讼。民法所调整的人身关系反映着存在于特定人格或身份上的利益,与主体不可分割。


某权利人拥有的建筑面积为160平方米,该宗地面积为10000平方米,该权利人分摊共用面积150平方米,宗地内总建筑面积8000平方米,则宗地总基地面积为(  )平方米。

A.2000
B.2500
C.3000
D.3500

答案:B
解析:


2021土地登记代理人考试真题精选及答案5章 第3章


承包方将土地交由他人代耕不超过(  )的,可以不签订书面合同。

A.半年
B.一年
C.两年
D.三年

答案:B
解析:
《农村土地承包法》第三十九条规定,承包方可以在一定期限内将部分或者全部土地承包经营权转包或者出租给第三方,承包方与发包方的承包关系不变。承包方将土地交由他人代耕不超过一年的,可以不签订书面合同。


《城镇地籍调查规程》规定,解析法测定城镇街坊外围界址点及街坊内明显的界址点位置时,界址点相对邻近图根点的点位中误差为(  )厘米。

A.±5
B.±7.5
C.±10
D.±15

答案:A
解析:
根据《城镇地籍调查规程》的相关规定,解析法测定城镇街坊外围界址点及街坊内明显的界址点位置时,界址点相对邻近图根点点位中误差为±5cm,界址点相对邻近图根点点位允许误差为±10cm。


我国目前的土地利用权利体系包括(  ) 。

A.土地占有权
B.土地使用权
C.土地抵押权
D.空间权
E.耕作权

答案:B,C
解析:
《物权法》对我国的土地权利体系进行了新的划分和归类,将土地权利分别在所有权、用益物权和担保物权中做了规定。其中,所有权中规定了国家土地所有权和集体土地所有权;用益物权中规定了土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权;担保物权中规定了土地抵押权。


甲公司拟向乙银行借款20万元,以该公司现有的及将有的生产设备、原材料和产品作为抵押。对甲公司的这一融资方案,下列表述中正确的有( )。

A.该融资方案所采取的担保方式是浮动抵押,简称“流押”
B.该融资方案所采取的担保方式是最高额抵押
C.甲公司和乙银行应就抵押事项达成书面协议
D.该抵押权的登记机关为工商行政管理部门
E.乙银行的抵押权自登记完成时设立

答案:C,D
解析:
本题考核浮动式财团抵押。该融资方案所采取的担保方式是浮动抵押,又称财团抵押。所以选项A、B错误。浮动抵押的抵押合同应当采用书面形式,抵押权自抵押合同生效时设立。所以选项C正确,选项E错误。另外,根据《物权法》的规定,浮动抵押若办理登记的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理。所以选项D正确。


为了公共卫生的需要,政府要求公民必须接种某种疫苗,否则可能引发大规模疫病。但该疫苗的接种可能造成十万分之一人群健康受到损失或者死亡。在这种情况下,甲因接种疫苗而致残,则国家应给予(  )。

A.无因管理损失补偿
B.财产性利益补偿
C.人身性利益补偿
D.不当得利损失补偿

答案:C
解析:
因接种疫苗而致死、致残、致病者应视为基于公共利益而牺牲了人身性利益,国家应当给予人身性利益补偿。


下列(  )情形不会导致集体建设用地使用权的终止。

A.使用期限届满
B.使用权人死亡
C.土地灭失
D.国家征收土地

答案:B
解析:
集体建设用地使用权终止的原因包括以下几个方面:①使用权期限届满;②使用权人自愿放弃;③使用权人死亡后无人继承;④土地的自然变故;⑤国家征收;⑥集体经济组织收回。


2021土地登记代理人考试真题精选及答案5章 第4章


相邻宗地界址线间距小于(  )米时,宗地界址必须由本宗地及相邻宗地的使用者亲自到现场指界、认定。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:A
解析:
相邻宗地界址线间距小于0.5米时,宗地界址必须由本宗地及相邻宗地的使用者亲自到现场指界、认定。宗地界址临街、临巷、相邻宗地界址线间距大于0.5米或土地使用者已有建设用地批准文件且用地图上的界线与实地界线吻合时,可只由本宗地指界人指界。


城镇地籍调查数据的权属信息是以(  )为单位成图的。

A.界址
B.街坊
C.村
D.宗地

答案:B
解析:


某县市场监督管理局与该县一家具厂签订了购买办公桌椅的合同,家具厂在合同约定的期限内将市场监督管理局所购买的桌椅送上门。但县市场监督管理局以质量不合格为由要求家具厂降价,家具厂不同意。而后县市场监督管理局以家具厂从事非法经营为由,吊销该厂营业执照。家具厂不服,下列哪些说法不正确?( )

A.因县市场监督管理局与家具厂签订的合同属民事合同,双方的所有争议应通过民事诉讼解决
B.因县市场监督管理局与家具厂签订的合同属行政合同,对市场监督管理局不履行合同的行为可提起行政诉讼
C.家具厂对县市场监督管理局吊销营业执照的行为不服,可提起行政诉讼
D.因县市场监督管理局为行政机关,其与公民、组织发生的争议均应通过行政诉讼解决

答案:A,B,D
解析:
考查行政诉讼的概念和特征。县市场监督管理局作为行政机关具有双重身份——行政主体和民事主体,对其行为不服的救济方式应视其身份而定。县市场监督管理局吊销营业执照行为属于具体行政行为,对此行为不服家具厂可以通过行政诉讼途径寻求救济。县市场监督管理局与家具厂签订的购买桌椅合同,是民事合同而非行政合同。在该合同中,县市场监督管理局以普通的民事主体身份实施了购买桌椅的民事行为,这种行为不是行政管理行为。


下列关于非本农村集体经济组织投资设立的独资企业、合伙企业、公司企业或外商投资企业的说法,正确的是(  )。

A.不得申请取得乡镇企业建设用地使用权,但是可以继受取得乡镇企业建设用地使用权
B.既申请取得乡镇企业建设用地使用权,也可以继受取得乡镇企业建设用地使用权
C.不得继受取得乡镇企业建设用地使用权,但是可以申请取得乡镇企业建设用地使用权
D.不得申请取得或继受取得乡镇企业建设用地使用权

答案:D
解析:
非本农村集体经济组织投资设立的独资企业、合伙企业、公司企业或外商投资企业,不得申请取得或继受取得乡镇企业建设用地使用权。其应依法申请取得或继受取得国有土地使用权,需占用集体土地的,应依法办理土地征收和国有土地出让手续。


主债权转让时,关于最高额土地抵押权的转让,下列说法错误的是(  )。

A.随之转让
B.最高额土地抵押所担保的主债权确定后,最高额土地抵押权一并转让
C.最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权一般不得转让
D.当事人约定在最高额土地抵押担保的债权确定前,最高额土地抵押权随部分债权的转让而转让的,最高额土地抵押权一并转让

答案:A
解析:
关于最高额土地抵押权是否随其所担保的主债权的转让而转让的问题,应当区别对待:①最高额土地抵押所担保的主债权确定后,主债权转让的最高额土地抵押权一并转让;②最高额土地抵押担保的主债权确定前,部分债权转让的,最高额土地抵押权并不随之转让,除非当事人另有约定。


农村居民之间发生的土地权属争议案件,可以根据当事人的申请,由(  )受理和处理。

A.省国土资源行政主管部门
B.县级人民法院
C.乡土管所
D.乡人民政府

答案:D
解析:
政府处理当事人发生土地权属争议,经协商不能解决的,可以依法向县级以上人民政府或者乡级人民政府提出处理申请,也可以依照《土地权属争议调查处理办法》规定的管辖权限,向有关的国土资源行政主管部门提出调查处理申请,进行行政调解。


2021土地登记代理人考试真题精选及答案5章 第5章


根据我国《物权法》,可以设定浮动抵押的主体有(  )。

A.国家机关
B.企业
C.个体工商户
D.事业单位
E.农业生产经营者

答案:B,C,E
解析:
《物权法》第一百八十一条规定,经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。


集体土地使用权变更登记应提交的权属证明文件不包括(  )。

A.原《集体土地使用证》
B.集体土地使用权转移协议
C.转移协议批准文件
D.土地征用协议及批准文件

答案:D
解析:
征用属于所有权的变更。集体土地使用权的变更不用提交土地征用协议及批准文件。


初始地籍调查(  )资料是指在调查过程中直接形成的文字、图、表等一系列内容的总称。

A.收获
B.汇总
C.验收
D.成果

答案:D
解析:
初始地籍调查成果资料是指在调查过程中直接形成的文字、图、表等一系列成果的总称,它是广大地籍工作者辛勤劳动的结晶,也是国家的财富,应立卷、归档妥善加以管理。


地籍管理信息系统的建立以(  )为基础。

A.空间数据
B.变更地籍调查
C.实体
D.初始地籍调查

答案:D
解析:
初始地籍调查是地籍管理信息系统中数据的主要来源,系统的建立要以它为基础。


住宅建设用地使用权期间届满的(  )。

A.自动续期
B.在一个月之内申请续期
C.在两个月之内申请续期
D.在三个月之内申请续期

答案:A
解析:
根据《物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期,不需要土地使用者进行申请;非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。


善意占有属于(  )。

A.合法占有
B.非法占有
C.自主占有
D.所有人占有

答案:B
解析:
非法占有分为善意占有和恶意占有。