21年土地登记代理人模拟试题6辑

发布时间:2021-08-10
21年土地登记代理人模拟试题6辑

21年土地登记代理人模拟试题6辑 第1辑


建设用地使用权人申请划拨国有建设用地使用权初始登记时,应提交的土地权属证明文件有(  )。

A.国有建设用地划拨决定书
B.县级以上人民政府的批准用地文件
C.新开工大中型建设项目的竣工验收报告
D.征地勘测图件
E.征收土地的协议书

答案:A,B,C,D
解析:
划拨国有建设用地使用权初始登记的申请人为划拨建设用地使用权人,申请人应提交的土地权属证明文件有:①国有建设用地划拨决定书;②县级以上人民政府的批准用地文件;③新开工大中型建设项目的竣工验收报告;④征地勘测图件;⑤其他证明文件。


下列关于定金正确的是(  )。

A.甲约定向乙购买10万元货物,双方约定3万元定金
B.甲向乙购买一批“摇头丸”,预先交付定金1万元
C.甲向乙购买一批布料,预先交付3万元定金,不料在运输过程中货船遭遇台风,布料全部灭失,这时甲不得再向乙主张定金罚则
D.甲向乙购买一批货物,合同中约定定金条款,但甲没有实际交付,现乙严重违约,甲可以向乙主张定金罚则

答案:C
解析:
定金数额须在法定的数额以内。当事人自由约定的,不能超过法律规定的最高限额。我国《担保法》规定定金数额不得超过主合同标的额的20%,超过的部分无效。定金合同是从合同,定金所担保的合同为主合同。从合同的效力决定于主合同的效力。因此,主合同无效或被撤销时,定金合同也就不能发生效力。另外,定金合同是实践合同,虽当事人有关于定金的约定,但未实际交付的,定金担保尚不能成立。


1983年,某县农机厂(属于国有企业)为了扩大规模,强行占用了上坡村的集体土地建设厂房,2009年上坡村村民集体上访,经过调查组调查,确认该县农机厂行为违法,根据规定,该县农机厂所占用的农民的土地应当归(  )所有。

A.县农机厂
B.上坡村
C.国家
D.上坡村农民个人

答案:C
解析:
1982年国家建设征用土地条例公布时起至1987年《土地管理法》开始实施,全民所有制单位和城市集体所有制单位违反规定使用的农民集体土地,依照有关规定进行了清查处理后仍由全民所有制单位和城市集体所有制单位使用的土地,其土地所有权的主体是国家。1987年《土地管理法》实施后违法占用农民集体土地,必须依法处理后,确定土地所有权。


下列哪一行为可引起放弃继承权的后果?(  )

A.张某口头放弃继承权,本人承认
B.王某在遗产分割后放弃继承权
C.李某以不再赡养父母为前提,书面表示放弃其对父母的继承权
D.赵某与父亲共同发表书面声明断绝父子关系

答案:A
解析:
A项,《继承法意见》第47条规定,继承人放弃继承应当以书面形式向其他继承人表示。用口头方式表示放弃继承,本人承认,或有其他充分证据证明的,也应当认定其有效。
B项,《继承法意见》第49条规定,继承人放弃继承的意思表示,应当在继承开始后、遗产分割前作出。遗产分割后表示放弃的不再是继承权,而是所有权。
C项,《继承法意见》第46条规定,继承人因放弃继承权,致其不能履行法定义务的,放弃继承权的行为无效。
D项,父母子女关系是强行法规定,不得由当事人以书面形式放弃或更改。


国家承担赔偿责任的情形是(  )。

A.公民自伤、自残的
B.因公民自己故意作虚假供述而被羁押的
C.不满14周岁的人,被错误羁押的
D.依照《刑法》告诉才处理的犯罪,没有告诉或撤回告诉而致使公民被羁押的

答案:C
解析:
根据《国家赔偿法》第十九条的规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(二)依照《刑法》第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(三)依照《刑事诉讼法》第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;(四)行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;(五)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的:(六)法律规定的其他情形。


21年土地登记代理人模拟试题6辑 第2辑


关于行政许可申请材料,下列说法正确的是(  )。

A.行政机关应当将法律、法规和规范性文件规定的有关行政许可需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示
B.行政机关可以根据申请人的要求对公示内容予以说明、解释,提供准确、可靠的信息
C.行政机关应当对申请材料实质内容的真实性负责
D.行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料

答案:D
解析:
根据《行政许可法》第三十一条规定,申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料。


我国土地权属发生争议时,正确的作法是(  )。

A.土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理
B.个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府处理
C.当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起十五日内,向人民法院起诉
D.在土地所有权和使用权争议解决前,双方可以改变土地利用现状

答案:A
解析:
土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。
单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。


某社区现位于江苏省邳州市城市规划区内,该社区居委会前身村民委员会于1998年6月依法征用本村第四组集体耕地10.21亩(6806.66平方米)建设村胶合板厂,该胶合板厂厂长系本村村民王某。2000年经土地初始登记办理了以权利人为胶合板厂的国有土地工业使用权证书,登记国有土地使用权面积10.2664亩(6844.3平方米)及该厂法定代表人为王某。2004年5月王某在办理了城市规划许可证及企业工商营业执照后,又以招商引资为名获取优惠,以某市翱翔商贸有限公司作为法人公司另与该社区居委会签订了在位于上述地块北侧的耕地6.58亩(4386.66平方米)租赁协议书,将此地和胶合板厂土地共同建设瓜果批发市场。

问题:
1.王某现在应办理何种登记手续?
2.王某应办理的登记的具体程序是什么?

答案:
解析:
1.根据《土地登记办法》的规定,王某现在应办理土地用途变更登记。因为土地利用类型由原来的工矿仓储用地变为了商服用地。 2.土地用途变更登记的程序为: (1)由需要办理土地用途变更登记的人提出申请,提交相应的权属文件资料。 (2)由土地登记机关对申请人提交的权属文件资料进行审核。土地用途变更批准文件是土地权利人向土地登记机关申请土地用途变更登记的要件,是土地登记机关进行土地用途变更登记的依据,因此也是土地登记人员办理土地用途变更登记时审核的重点。 ①对于国有土地的用途发生变更的,土地登记人员应审核其用途变更批准文件是否为城市规划部门、国土资源行政主管部门等有批准权的部门签发的,以出让方式取得国有土地使用权的用途发生变更的,土地登记人员还应审核其土地使用权出让合同,审查其内容是否一致,印章是否齐全。 ②集体土地建设用地的用途发生变更的,土地登记人员应审核其土地用途变更批准文件是不是由地方人民政府签发的。 不管是国有土地的用途变更、农村集体所有土地进行农业结构调整涉及已登记地类变化,还是集体土地建设用地的用途发生变更,申请人提交的土地用途变更批准文件及其他有关证明、资料都应该是真实、合法、有效的。 (3)进行注册登记与核发证书 土地用途变更登记不涉及土地权属的变更,因此不需报人民政府审批,由国土资源行政主管部门审核通过即可直接进行注册登记。具体事项包括: ①在《土地登记簿》上注册登记重新填写相应的宗地面积; ②更改《土地归户卡》,主要是其上的“用途”一栏; ③更改土地权利证书的相应内容。


小王为了确保男友小张能够与自己结婚,双方签订了一份协议,协议中约定,小张必须在三年之内娶小王为妻,否则小张赔偿小王二十万元的青春损失费。关于该协议,下列说法正确的是(  )

A.该协议属于婚姻契约
B.该协议应适用《合同法》
C.该协议系双方自愿签订,小张应当履行
D.该协议无效

答案:D
解析:
我国《合同法》中的合同,是指平等主体之间的关于设立、变更、终止民事法律关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。本案中,该协议违反了婚姻自由的原则,无效。


对行政行为执行力的理解,下列表述正确的有(  )。

A.行政行为作出后,相对人应当履行
B.行政行为的执行力以国家强制力为后盾
C.相对人不履行行政行为时,行政机关可以强制执行
D.相对人不履行行政行为时,行政机关只能申请人民法院强制执行
E.行政行为的执行力是与其确定力和拘束力联系在一起的,是最终保障性效力

答案:A,B,C,E
解析:
相对人不履行行政行为时,行政机关有强制执行权的可以自己执行,没有强制执行权的可申请人民法院强制执行。


21年土地登记代理人模拟试题6辑 第3辑


协议出让国有建设用地使用权时,有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的(  )。

A.70%
B.75%
C.80%
D.85%

答案:A
解析:
根据《协议出让国有土地使用权规定》第五条规定,有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的70%。


农村土地利用现状调查中,图斑调查的内容不包括(  )。

A.图斑划分
B.图斑地类认定
C.确定属性
D.零星地物调查

答案:D
解析:
单一地类地块,以及被行政界线、土地权属界线或线状地物分割的单一地类地块为图斑。图斑调查的内容包括:①图斑划分;②图斑地类认定;③确定属性。


土地勘测定界的技术依据有(  )。

A.《城镇地籍调查规程》
B.《建设用地勘测定界技术规程》
C.《集体土地所有权调查技术规定》
D.《工程测量规范》
E.《全国土地分类》(试行)

答案:A,C,E
解析:
土地勘测定界的技术依据有:《土地勘测定界规程》、《城镇地籍调查规程》、《土地利用现状调查技术规程》、《全球定位系统城市测量技术规程》、《集体土地所有权调查技术规定》、《确定土地所有权和使用权的若干规定》、《全国土地分类》(试行)、《土地利用现状分类》等。


某市甲工厂由于经营方针不符合该市产业结构调整的需求,被市政府强令合并至乙工厂,原甲工厂予以撤销。对此,可以认为经营自主权受到侵害,依法提起行政赔偿诉讼的是(  )。

A.原甲工厂
B.乙工厂
C.原甲工厂的车间主任
D.甲工厂的经理

答案:A
解析:
根据《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第十六条的规定,企业法人或者其他组织被行政机关撤销,认为经营自主权受到侵害,依法提起行政赔偿诉讼,原企业法人或其他组织具有原告资格。


我国法律在确定行政诉讼受案范围时采取的是(  )。

A.列举式
B.概括式
C.结合式
D.推定式

答案:C
解析:
各国关于行政诉讼案件的受案范围,归纳起来,主要有三种:①列举式,即或者由单行法律、法规分别列举,或者由行政诉讼法典分类列举;②概括式,即在统一的行政诉讼法典上对法院的受案范围作概括规定;③结合式,即行政诉讼法典对法院的受案范围先作概括规定,在此前提下,再作列举式规定。根据我国的具体情况,在确定人民法院的受案范围时,《行政诉讼法》采用了结合式。


21年土地登记代理人模拟试题6辑 第4辑


准确测定宗地的(  )是管理土地产权的基本保证。

A.界址点
B.形状
C.地类界线
D.面积

答案:A
解析:
界址点测量是地籍测量的核心,界址点测量精度是反映地籍调查成果质量的重要标准,准确测定宗地界址点是管理土地产权的基本保证。


地籍管理措施体系是一项集(  )为一体的综合性管理措施。

A.政策
B.法律
C.经济
D.技术
E.文化

答案:A,B,C,D
解析:
地籍管理措施体系历来是国家地政措施的重要部分,它是一项集政策、法律、经济和技术为一体的综合性管理措施。


控制网外业观察阶段,采用(  )记录方式,不仅可以大大提高作业效率,更主要的是可以减少许多人为的错误。

A.手工
B.自动
C.混合
D.专业人员

答案:B
解析:
控制网外业观察阶段,采用自动记录方式,不仅可以大大提高作业效率,更主要的是可以减少许多人为的错误(如外业观测时数据读错、听错、写错、限差检查错、测站平差错等等)。


下列不属于物权客体的有(  )。

A.金星
B.专利权
C.水
D.电力

答案:A
解析:
物权的客体是物。金星不能为人所支配,不能成为民法中的物,自然也不能成为物权的客体。B项专利权可以成为权利质权的客体,水和电力都是民法中的物,可以成为物权的客体。


下列关于转质权的说法,不正确的是(  )。

A.转质权的效力优于原质权
B.若质权人在转质过程中,在其所控制的质物上所担保的债务超出了原质权所担保的债权范围的,该转质无效
C.若质权人在转质过程中,在其所控制的质物上所担保的债务超出了原质权所担保的债权范围的,超过的部分不具有优先受偿的效力
D.质权人在质权存续期间,未经出质人同意转质,造成质押财产毁损、灭失的,应当向出质人承担赔偿责任

答案:B
解析:
根据《担保法若干问题解释》第九十四条的规定,质权人在质权存续期间,为担保自己的债务,经出质人同意,以其所占有的质物为第三人设定质权的,应当在原质权所担保的债权范围之内,超过的部分不具有优先受偿的效力。转质权的效力优于原质权。质权人在质权存续期间,未经出质人同意,为担保自己的债务,在其所占有的质物上为第三人设定质权的无效。质权人对因转质而发生的损害承担赔偿责任。


21年土地登记代理人模拟试题6辑 第5辑


地役权人的(  ),是指限制或禁止供役地所有权人、使用权人在该土地上实施一定行为的权利。

A.积极权利
B.消极权利
C.主权利
D.从权利

答案:B
解析:
以地役权的实现方式为标准,可将地役权划分为积极地役权和消极地役权。积极地役权是指地役权人可在供役地上为一定的积极行为的地役权,也称作为地役权。消极地役权是指以供役地人不得为一定行为为内容的地役权,因其负有一定不作为的义务,而非单纯的容忍义务,又称不作为地役权。


下列各比例尺的图件中,不能用作集体土地所有权调查工作底图的是(  )。

A.1∶1000的航片
B.1∶2000的地形图
C.1∶10000的正射影像图
D.1∶20000的地形图

答案:D
解析:
集体土地所有权调查时,以标准分幅土地利用现状图和权属界线图为工作底图;有条件实测权属界址点的,可采用近期现势性较好、比例尺不小于1∶1万的正射影像图、地形图、航片等为工作底图。


动态的地籍资料是指适应土地(  )、土地市场活动的需要,及时地进行土地变更登记,更新所涉及的地籍资料。

A.变更
B.交易
C.流转
D.转移

答案:C
解析:
动态的地籍资料是指为维护档案的严肃性、适应土地流转、土地市场活动的需要,及时地进行土地变更登记、更新所涉及的地籍资料。


张三的甲地与李四的乙地南北毗连,张三为了能在自己的房子里欣赏南边的风景,与李四约定:李四不得在乙地上建造高层建筑,张三为此每年给李四4000元作为补偿,期限10年。两年后,张三将甲地分作南北两块,南边的一块卖给王五,北边的一块卖给赵六。以下说法中错误的是(  )。

A.张三仍享有地役权
B.王五和赵六共同享有地役权
C.赵六单独享有地役权
D.王五单独享有地役权
E.地役权消灭

答案:A,B,C,E
解析:
张三与李四的约定属于设定地役权的合同,张三为地役权人。《物权法》一百五十八条规定,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。张三与李四的地役权合同未经登记,因此仅在二人之间发生效力。张三转让甲地后,其上的地役权也随同转让。地役权具有不可分性,需役地分割时,地役权在分割后的各部分土地上继续存续。本题中,甲地分割后,王五的土地与乙地仍相邻,仍涉及地役权问题,而赵六的土地与乙地不再毗连,地役权是否存续与赵六无关,因此应由王五单独享有地役权。


对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由(  )承担民事责任。

A.第三人
B.被代理人
C.行为人
D.行为人和第三人

答案:C
解析:
根据《民法通则》第六十六条第一款的规定,未经被代理人追认的无权代理行为,由行为人承担民事责任。


21年土地登记代理人模拟试题6辑 第6辑


依据我国《继承法》的相关规定,口头遗嘱属于(  )

A.要式民事法律行为
B.不要式民事法律行为
C.要物民事法律行为
D.附条件民事法律行为

答案:A
解析:
要式民事法律行为,是指必须采用某种特定的形式才能成立的民事法律行为。根据《继承法》的规定,口头遗嘱虽然由遗嘱人以口头方式形成,但是单纯的口头形式不能发生遗嘱效力,换句话说,口头遗嘱不仅需要两个无利害关系人在场见证,还需要见证人将口授的内容记录下来,并由记录人、其他见证人签名,注明年、月、日,即便记录人、见证人当场无法记录的,也应当事后补记。综上分析,知口头遗嘱属于要式法律行为。


划拨依法转为出让的国有建设用地使用权初始登记过程中,权属审核的内容包括(  )。

A.对申请人的审核
B.对出让金和有关税费缴纳情况的审核
C.对使用期限的审核
D.对土地质量的审核
E.对《国有建设用地使用权出让合同》的审核

答案:A,B,C,E
解析:
划拨依法转为出让的国有建设用地使用权权属审核的内容除ABCE四项外,还包括对土地用途的审核。


行政赔偿与民事赔偿的联系包括(  )。

A.赔偿发生的原因不同
B.赔偿主体不同
C.赔偿的归责原则相同
D.赔偿程序不同
E.依据相同

答案:A,B,D
解析:
行政赔偿的归责原则是违法原则,而民事赔偿的归责原则体系由过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则构成。行政赔偿是公法上的法律责任,其法律依据是《行政诉讼法》、《国家赔偿法》等公法法律规范;而民事赔偿是私法上的法律责任,其依据是《民法通则》等私法规范。


初始地籍调查技术方案提纲中,权属调查方案应包括(  )。

A.工作用图
B.各种相关法律法规
C.调查区的划分
D.地籍编号的要求
E.确权的规定(依据)

答案:A,C,D,E
解析:
初始地籍调查技术方案提纲中,权属调查方案应包括:确权的规定(依据)、工作用图、调查区的划分、地籍编号的要求、调查指界方法和要求、界标设置要求、宗地草图勘丈方法及要求。


必须用勘丈值确定界址点位置的情况包括(  )。

A.采用图解勘丈法进行地籍细部测量
B.采用部分解析法进行地籍细部测量
C.采用解析法进行地籍细部测量
D.采用部分解析法进行地籍控制测量
E.采用解析法进行地籍控制测量

答案:A,B
解析:
用图解勘丈法进行地籍细部测量时,全部界址点都没有高精度的解析坐标;采用部分解析法进行地籍细部测量时,大部分街坊内部的界址点没有解析坐标。对于这些界址点,必须用勘丈值确定它们的位置。