安全员历年真题和解答8卷

发布时间:2021-09-17
安全员历年真题和解答8卷

安全员历年真题和解答8卷 第1卷


墙面等处的竖向洞口,凡落地的洞口应加装固定式的防护门,门栅格的间距不应大于()。

A. 13cm
B. 14cm
C. 15cm
D. 16cm

答案:C
解析:
墙面等处的竖向洞口,凡落地的洞口应加装固定式的防护门,门栅格的间距不应大于15cm。边长在150cm以上的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全网。墙面等处的竖向洞口,凡落地的洞口应加装开关式、工具式或固定式的防护门,门栅网络的间距不应大于15cm,也可采用防护栏杆,下设挡脚板(笆)。下边沿至楼板或底面低于80cm的窗台等竖向的洞口,如侧边落差大于2m时,应加设1.2m高的临时护栏。


危险源辨识是指识别危险源的存在并确定其( )的过程。

A.特性
B.状态
C.原因
D.来源

答案:A
解析:


绿色施工是对文明施工更高层次的要求。()

答案:对
解析:
绿色施工是对文明施工更高层次的要求。


建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据( )制定相应的安全技术措施。

A.建筑工程的特点
B.建设单位的需要
C.本单位的特点
D.主管部门的要求

答案:A
解析:
建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的安全技术措施;对专业性较强的工程项目,应当编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施。


在建筑业职业道德建设中,政府部门是主体,职业道德建设是政府文化建设中的一项重要工作。( )

答案:错
解析:
在建筑业职业道德建设中,企业是主体,职业道德建设是企业文化建设中的一项重要工作。就安全而言,安全生产管理人员职业道德建设是企业安全文化建设中的一项重要内容。


冬期施工安全防护器材应()时间到位。

A. 20天
B. 1个月
C. 2个月
D. 3个月

答案:B
解析:
冬期施工安全防护器材应1个月时间到位。冬期施工基本要求(1)冬期施工前两个月即应进行冬期施工战略性安排。(2)冬期施工前一个月即应编制好冬期施工技术措施。(3)冬期施工前一个月做好冬期施工材料、专用设备、能源、暂设工种等施工准备工作。(4)搞好相关人员技术培训和技术交底工作。


《安全生产法》规定,生产经营单位对( )应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

A.危险化学品
B.设备
C.重大危险源
D.危险因素

答案:C
解析:
生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。


电焊作业采取遮挡设施,避免电焊弧光外泄。()

答案:对
解析:
电焊作业采取遮挡设施,避免电焊弧光外泄。


企业应针对()的特点提出相应的劳动防护用品管理的要求,并对所属施工现场等单位加强监督管理。

A工程管理

B企业

C工程

D人员


答案:A
解析:


安全员历年真题和解答8卷 第2卷


对于安全生产管理人员职业道德准则,下列说法正确的有( )。

A.处罚违章行为,为企业多创收
B.遵章守法、服从安全生产指令
C.参加安全生产教育培训,提高安全素质
D.安全至上,不默许、不纵容安全违法违规行为
E.不伪造、不冒用、不出借专职安全生产管理人员资格证书

答案:B,C,D,E
解析:
(1)保护人民群众生命和财产安全,维护环境安全(2)遵章守法,服从安全生产指令。(3)参加安全生产教育和培训,提高安全素质。(4)分享安全知识与经验,提高安全生产技能。(5)安全至上,不默许、不纵容安全违法违规行为。(6)发现危险,及时报告和处理。(7)配合安全监督或事故调查,提供准确、完整的安全信息与资料。(8)不伪造、不冒用、不出借专职安全生产管理人员资格证书。


工程( )对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责。

A.建设单位
B.总承包单位
C.设计单位
D.监理单位

答案:B
解析:
工程总承包单位对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责。


脚手架在使用过程中可以不定期检查,发现问题时再检查。()

答案:错
解析:
脚手架在使用过程中应经常进行检查,特别是在大风、暴雨后更要进行检查,发现问题应及时处理。


下列属于班组级安全生产教育内容的是()。

A. 企业安全文化
B. 企业安全生产规章制度
C. 通用安全技术
D. 岗位间工作衔接配合的安全要求
E. 岗位安全操作规程

答案:D,E
解析:
1.岗位间工作衔接配合的安全要求2.岗位安全操作规程属于班组级安全生产教育内容。


一般事故隐患,是指危害程度和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。( )

答案:对
解析:
一般事故隐患,是指危害程度和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。


不需要专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由项目总工程师审核签字( )

答案:错
解析:
不需要专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字。


特种作业人员的资格证书有效期为3年。有效期满需要延期的应当于期满前3个月内向原发证机关申请办理延期复核手续。( )

答案:错
解析:
特种作业人员的资格证书有效期为2年。有效期满需要延期的,应当于期满前3个月内向原发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期2年。


生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,()进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

A.随时
B.不定期
C.定期
D.根据现场情况

答案:C
解析:
生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。


遇有六级以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行何种作业()。

A. 悬空高处作业
B. 高处作业
C. 露天作业
D. 露天攀登
E. 电工作业

答案:A,D
解析:
遇有六级以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。高处作业为什么不对,书本有强调是露天高处作业。


安全员历年真题和解答8卷 第3卷


轮胎式起重机的安全技术要与汽车式起重机的安全技术要求相仿。()

答案:对
解析:
轮胎式起重机的安全技术要与汽车式起重机的安全技术要求相仿。


安全生产管理作为经济生活的一部分,是管理范畴的一个分支,也遵循管理的一般规律及原理。请回答下列问题:
系统是由若干相互作用又相互依赖的部分组合而成,具有特定功能,并处于一定环境中的( )。

A.统一体
B.完全体
C.有机整体
D.统一整体

答案:C
解析:
系统是由若干相互作用又相互依赖的部分组合而成,具有特定功能,并处于一定环境中的有机整体。


根据规定,必须经考核合格,取得建设行政主管部门相应安全资格证书的人员有( )。

A.企业主要负责人
B.项目负责人
C.专职安全生产管理人员
D.特种作业人员
E.财务人员

答案:A,B,C,D
解析:


按照《消防法》规定,进行电焊、气焊等具有火灾危险的作业人员和自动消防系统的操作人员,必须( ),并严格遵守消防安全操作规程。

A.经培训后上岗
B.经教育后上岗
C.持证上岗
D.经注册后上岗

答案:C
解析:
施工现场消防管理(1)《消防法》规定,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。因施工等特殊情况需要使用明火作业时,应当按照规定事先办理审批手续,采取相应的消防安全措施,作业人员应当遵守消防安全规定。(2)进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗并遵守消防安全规程。(3)生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品,必须执行消防技术标准和管理规定。(4)建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料的防火性能必须符合国家标准,没有国家标准的,必须符合行业标准。人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求使用不燃、难燃材料。(5)任何单位、个人不得损坏、娜用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。


预防为主是实现安全第一的根本途径,综合治理是落实安全第一、预防为主的手段和方法。( )

答案:对
解析:
“预防为主”是实现安全第一的根本途径,要把生产安全事故的预防放在安二产工作的首位。综合治理是要运用行政、经济、法治、科技等多种手段,充分发挥社会、职工、舆论监督各个方面的作用,抓好安全生产工作。将“综合治理”纳入安全生产方针,标志着我国对安全生产的认识上升到一个新高度,是贯彻落实科学发展观的具体表现。


某建筑公司砖瓦厂开办厂一个石英粉碎车间,该车间从粉碎、过筛到装袋均为人工操作,敞开式干法生产。经测定,车间空气中粉尘浓度超过国家卫生标准219倍,对工龄三个月以上的88人检查发现矽肺病人50人,疑似矽肺23人,共73人,占受检人数的82.95%。鉴于粉尘危害严重,该厂已被停产。请判断下列事故原因分析的对错。
没有通风、降尘措施。()

答案:对
解析:
没有通风、降尘措施。


基坑支护结构的设计安全等级分为两级。()

答案:错
解析:
基坑支护结构的设计安全等级分为三级。


重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者( )以下重伤,或者5000万元以上l亿元以下直接经济损失的事故。

A.5人以上10人
B.10人以上50人
C.20人以上50人
D.50人以上100人

答案:D
解析:
重大事故。是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。


以下属于目前我国社会保险的是()。

A.商业保险
B.补充医疗保险
C.失业保险
D.意外保险

答案:C
解析:


安全员历年真题和解答8卷 第4卷


化学纤维绳可分为()。

A. 尼龙绳
B. 涤纶绳
C. 吕宋绳
D. 维尼纶绳
E. 丙纶绳

答案:A,B,D,E
解析:
化学纤维绳又叫合成纤维绳。目前多采用绵纶、尼龙、维尼纶、乙纶、丙纶等合成纤维制成。


下列关于企业安全生产管理机构设置要求正确的有( )。

A.应为专门机构,负责安全生产监督管理
B.人员配置清晰、责任明确
C.能够形成直至各个施工现场的企业安全生产管理网络
D.有效指导和监督直至施工现场的安全生产监督
E.应为综合机构,负责生产质量和安全监督管理

答案:A,B,C,D
解析:


模板工程施工中,遇( )级以上风力时,应暂停露天高处作业。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
模板工程施工中,遇6级以上风力时,应暂停露天高处作业。


单独设置的操作平台应设置供人上下、踏步间距不大于()的扶梯。

A.350MM
B.400MM
C.450MM
D.500MM

答案:B
解析:
当安装三角形屋架时,应在屋脊处设置上下的扶梯;当安装梯形屋架时,应在两端设置上下的扶梯。扶梯的踏步间距不应大于400mm。屋架弦杆安装时搭设的操作平台,应设置防护栏杆或用于作业人员拴挂安全带的安全绳。


某六层住宅主体结构施工时,在工程的外面搭设了一封圈形双排扣件式钢管脚手架,立杆纵距1.8m,横距1.5m。当在五层脚手架上砌筑大型砌块的墙体时,将砌块分五处堆放,每堆宽1.5m、长1.0m、高1.2m,有多处大横杆与立杆连接处下滑,造成构处跳板坍落,5人随之坠落,1人死亡、4人受伤。分析事故原因。(1)经检查,脚手架扣件的平均拧紧扭力距为36.6Nm。(2)砌块的容重为7.2kN/m3。(3)作业人员缺乏脚手架作业层承载力大小的常识。(4)管理人员缺乏对施工现场的检查和管理。请判断:
作业层荷载超过规定值。()

答案:对
解析:
作业层荷载超过规定值。


建筑施工企业与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,并依法为从业人员办理工伤社会保险的事项,缴纳工伤保险费。职工不缴纳工伤保险费。()

答案:对
解析:
建筑施工企业与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,并依法为从业人员办理工伤社会保险的事项,缴纳工伤保险费。职工不缴纳工伤保险费。


白色用于安全标志的文字、图形符号和警告标志的几何图形。( )

答案:错
解析:
黑色用于安全标志的文字、图形符号和警告标志的几何图形。白色作为安全标志红、蓝、绿色的背景色,也可用于安全标志的文字和图形符号。


出厂年限超过()年的SC型施工升降机,必须进行安全评估和结构应力测试,合格的方可进行安装质量检验。

A.5
B.8
C.10
D.13

答案:B
解析:
SC型施工升降机出厂超过8年,SS型施工升降机出厂超过5年,必须进行安全评估和结构应力测试,合格的方可进行安装质量检验。


用多台电动卷扬机吊装设备时,其牵引速度和起重能力(),并且要做到统一指挥,统一动作,同步操作。

A. 可以不同
B. 前者无所谓,后者相同
C. 前者相同,后者无所谓
D. 应相同

答案:D
解析:
用多台电动卷扬机吊装设备时,其牵引速度和起重能力应相同,并且要做到统一指挥,统一动作,同步操作。电动卷扬机的安全使用要求(1)操作前先用手盘动传动系统检查各部零件是否灵活制动装置是否灵敏可靠。(2)电动卷扬机安放地点应设置防雨棚防止电气部分受潮失灵影响正常的吊运作业。(3)起吊设备时电动卷扬机卷筒上钢丝绳余留圈数应不少于3圈。(4)电动卷扬机的卷筒与选用的钢丝绳直径应当匹配。通常卷筒直径应为钢丝绳直径的16~25倍。(5)电动卷扬机严禁超载使用。(6)用多台电动卷扬机吊装设备时其牵引速度和起重能力应相同并统一指挥统一动作同步操作。(7)吊装大型设备时对电动卷扬机应设专人监护发现异常情况应及时进行处理。


安全员历年真题和解答8卷 第5卷


建筑施工企业安全生产管理的实质是()。

A不断完善和提高安全生产条件

B不断提高安全生产管理人员工作效率和能力

C防止和杜绝安全生产事故的发生

D制定安全生产管理规章制度


答案:A
解析:
安全生产许可制度管理的核心内容为安全生产条件,建筑施工企业安全生产管理的实质就是不断提高和完善安全生产条件。


现场急救的基本顺序先固后复、先止后包、先轻后重、先救后送、边呼边救。( )

答案:错
解析:
现场急救的基本要求先复后固、先止后包、先重后轻、先救后送、边呼边救。


( )是行政机关对应受罚人执行已发生法律效力的处罚决定的程序活动。

A.简易处罚程序
B.普通处罚程序
C.听证程序
D.执行程序

答案:D
解析:
执行程序是行政机关对应受罚人执行已发生法律效力的处罚决定的程序活动。


建筑施工企业的各项安全管理制度应明确规定( )等内容。

A.安全免责事项
B.工作内容
C.责任人(部门)的职责与权限
D.基本工作程序及标准
E.安全技术装备参数

答案:B,C,D
解析:
建筑施工企业的各项安全生产管理制度应当明确规定工作内容、责任人(部门)的职责与权限、基本工作程序及标准。


扣件式钢管模板支架立杆底部通常应设置()。

A. 底座
B. 通长木垫板(板长大于2个立杆间距)板厚不小于50mm
C. 混凝土底板
D. 钢柱脚
E. 素土

答案:A,B
解析:
扣件式钢管模板支架立杆底部通常应设置底座,通长木垫板(板长大于2个立杆间距)板厚不小于50mm。钢管立柱底部应设厚度不小于50mm的垫木和底座顶部宜采用可调支托U形支托与楞梁两侧间如有间隙必须楔紧其螺杆伸出钢管顶部不得大于20Omm螺杆外径与立柱钢管内径的间隙不得大于3mm。


建设规模较大、建设周期较长或有条件的项目部可设置专门的安全生产管理部门。( )

答案:对
解析:
建设规模较大、建设周期较长或有条件的项目部可设置专门的安全生产管理部门。


安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升架设设施,应当编制拆装方案,制定施工安全措置,并由()现场监督

A.监理人员
B.施工管理人员
C.专业装拆人员
D.专业技术人员

答案:D
解析:


事故发生单位及其有关人员谎报或者瞒报事故的,对事故发生单位处( )的罚款。

A.10万元以上50万元以下
B.100万元以上300万元以下
C.100万元以上500万元以下
D.300万元以上500万元以下

答案:C
解析:
事故发生单位及有关人员不得谎报或者瞒报事故;不得伪造或者故意破坏事故现场;不得转移、隐匿资金、财产或者销毁有关证据、资料;不得在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证;事故发生后不得逃匿。违反上述规定,对事故发生单位处100万元以上500万元以下的罚款;对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%至100%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


标志牌设置的高度应尽量与人眼的视线高度相一致。悬挂式和柱式的环境信息标志牌的下缘距地面的高度不宜小于( )m。

A.2
B.2.5
C.3
D.3.5

答案:A
解析:
标志牌设置的高度,应尽量与人眼的视线高度相一致。悬挂式和柱式的环境信息标志牌的下沿距地面的高度不宜小于2m;局部信息标志的设置高度应视具体情况确定。


安全员历年真题和解答8卷 第6卷


2016年3月27日。由某施工单位总承包的拆迁安置房工程工地,在拆除塔吊过程中,由于操作平台拉杆螺丝损坏导致平台倾斜,标准节下滑,1名拆除工正在挂钩时,不慎从10米左右处和标准节一起坠落,经抢救无效死亡。同年1月,该企业还发生过1人死亡的高处坠落事故。事故发生后,施工总承包单位未向当地建设行政主管部门及时上报事故情况,属瞒报、迟报建筑施工生产安全事故行为。根据有关规定,回答如下问题。
建筑施工企业在12个月内第二次发生一般事故的,安全生产许可证()。

A.暂扣时限为在上一次暂扣时限的基础上再增加30日
B.暂扣时限为在上一次暂扣时限的基础上再增加60日
C.暂扣时限为在上一次暂扣时限的基础上再增加90日
D.吊销

答案:A
解析:


与法律、纪律相比较,职业道德的显著特征是()。

A.行业性
B.继承性
C.多样性
D.自律性

答案:D
解析:
自律性。职业道德具有自我约束控制的特征,从业者通过对职业道德的学习和实践,逐渐培养成较为稳固的职业道德品质;良好的职业道德形成以后,又会在工作中逐渐形成行为上的条件反射,自觉地选择有利于社会、集体的行为,这种自觉就是通过自我内心的职业道德意识、觉悟、信念、意志、良心主观约束控制来实现的。这也是职业道德与法律、纪律的区别所在,因为法律、纪律是通过命令或者强制的方式实现对从业者的职业行为的约束。自我约束控制职业行为的这种自律性是职业道德的显著特征。


从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝( )作业。

A.指挥和强令冒险
B.违章指挥和强令冒险
C.上级指挥和强令冒险
D.违章指挥和冒险

答案:B
解析:
从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。


施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由()承担或按合同约定执行。

A.设计方
B.施工方
C.责任方
D.业主方

答案:C
解析:
施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施。施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。


在市区主要路段和市容景观道路及机场、码头、车站广场设置的围挡,其高度不得低于( )m。

A.1.5
B.1.8
C.2
D.2.5

答案:D
解析:


《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位取得资质证书后,( ),责令限期改正;经整改仍未达到要求的,责令停业整顿,降低其资质等级直至吊销资质证书。

A.降低安全生产条件的
B.现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的
C.在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的
D.挪用安全施工措施费的

答案:A
解析:
施工单位取得资质证书后,不得降低安全生产条件。违反上述规定的,责令限期改正;经整改仍未达到与其资质等级相适应的安全生产条件的,责令停业整顿,降低其资质等级直至吊销资质证书。


下列关于定期安全检查要求,不正确的是()。

A.班组安全检查应在每班的班前、班中和班后检查一次
B.项目部安全检查每周一次
C.公司(或集团公司的分支机构)安全检查每月一次
D.专职安全生产管理人员每周要对施工现场安全生产情况进行巡查,并做好安全检查日志的记录

答案:D
解析:
定期安全检查要求:班组安全检查应在每班的班前、班中和班后检查一次;项目部安全检查每周一次;公司(或集团公司的分支机构)安全检查每月一次;集团公司安全检查每季一次。项目部每月要进行一次安全生产综合检查,并以检查通报的形式公布检查情况;专职安全生产管理人员每日要对施工现场安全生产情况进行巡查,并做好安全检查日志的记录。


安全生产许可证有效期为( )年,不设年检,有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原颁发管理机关办理延期手续。

A.3
B.2
C.5
D.1

答案:A
解析:
安全生产许可证的有效期为3年。在3年有效期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关申请办理延期手续。企业不得转让安全生产许可证。


红色与白色交替表示禁止越过,如道路及禁止跨越的临边防护栏杆等。( )

答案:对
解析:
红色与白色交替表示禁止越过,如道路及禁止跨越的临边防护栏杆等。黄色与黑色交替表示警告危险,如防护栏杆、吊车吊钩的滑轮架等。


安全员历年真题和解答8卷 第7卷


雨季施工现场应当设置排水设施,并应( )进行清理。

A.每天
B.每周
C.不定期
D.定期

答案:D
解析:
雨季施工现场应当设置排水设施,并应定期进行清理。


建设工程安全生产管理,要坚持安全第一、预防为主的方针。( )

答案:错
解析:
建设工程安全生产管理,要坚持安全第一、预防为主,综合治理”的方针。


拆除工程施工前,必须对施工作业人员进行书面()交底。

A. 生产
B. 质量
C. 施工
D. 安全技术

答案:D
解析:
拆除工程施工现场的安全管理应由施工单位负责。从业人员应办理相关手续,签订劳动合同,进行安全培训,考试合格后,方可上岗作业。拆除工程施工前,必须对施工作业人员进行书面安全技术交底。特种作业人员必须持有效证件上岗作业。


提高安全生产管理人员职业道德修养的方法包括提高精神境界,首先,要努力做到( )。

A.自立
B.敬业
C.独立
D.慎独

答案:D
解析:
提高精神境界。首先,要努力做到“慎独”。


凡在建设过程中发生1起一般及以上安全生产事故的工程项目,一律取消在本考核年度内各级各类优质工程奖、“文明工地”、“平安工地”、“绿色工地”、“标准化示范工地”、“新技术应用示范工程”称号等参评资格。( )

答案:对
解析:
凡在建设过程中发生1起一般及以上安全生产事故的工程项目,一律取消在本考核年度内各级各类优质工程奖、“文明工地”、“平安工地”、“绿色工地”、“标准化示范工地”、“新技术应用示范工程”称号等参评资格。


施工班组只需在每班的班前进行一次安全生产检查()

答案:错
解析:


“三同步”是指企业在考虑经济发展,进行机构改革、技术改造时,安全生产要与之()。

A.同时设计,同时施工,同时投产运行
B.同时设计,同时评估,同时验收
C.同时安排,同时管理,同时使用
D.同时规划,同时组织实施,同时运作投产

答案:D
解析:
“三同步”是指企业在考虑经济发展,进行机构改革、技术改造时,安全生产要与之同时规划,同时组织实施,同时运作投产。


特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案,安全技术档案应当包括以下内容( )。

A.特种设备的设计文件、制造单位、产品质量合格证明、使用维护说明等文件以及安装技术文件和资料
B.特种设备的经常性不定期检验和定期自行检查记录
C.特种设备的日常使用状况记录
D.特种设备运行故障和事故记录
E.特种设备及其安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表的日常维护保养记录

答案:A,C,D,E
解析:
特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。安全技术档案应当包括以下内容:(一)特种设备的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件;(二)特种设备的定期检验和定期自行检查记录;(三)特种设备的日常使用状况记录;(四)特种设备及其附属仪器仪表的维护保养记录;(五)特种设备的运行故障和事故记录。


施工现场建筑电工属于()人员,必须是经过按国家现行标准考核合格后,持证上岗工作。

A.用电
B.特种作业
C.安全管理
D.电梯管理

答案:B
解析:
建筑施工临时用电的安全管理有以下基本要求:(1)项目经理部应当制定安全用电管理制度。(2)项目经理应当明确施工用电管理人员、电气工程技术人员和各分包单位的电气负责人。(3)电工必须经过按国家现行标准考核合格后,持证上岗工作;其他用电人员必须通过相关安全教育培训和技术交底,考核合格后方可上岗工作。(4)安装、巡检、维修或拆除临时用电设备和线路,必须由电工完成,并有人监护。电工等级应与工程的难易程度和技术复杂性相适应。


安全员历年真题和解答8卷 第8卷


建筑施工中通常所说的“三宝”是指哪些()

A. 安全带
B. 安全锁
C. 安全鞋
D. 安全网
E. 安全帽

答案:A,D,E
解析:
三宝”是指1.安全带2.安全网3.安全帽


施工现场使用的装配式活动房屋应当具有产品合格证。()

答案:对
解析:
施工现场使用的装配式活动房屋应当具有产品合格证。


本项目参建各方的人员可以专家身份参加专家论证会。()

答案:错
解析:
危险性较大的分部分项工程管理要求:专家组成员应当由5名及以上符合相关专业要求的专家组成。各地建设行政主管部门应当根据本地区实际情况,制定专家资格审查办法和管理制度并建立专家诚信档案,及时更新专家库。本项目参建各方的人员不得以专家身份参加专家论证会。


施工现场食堂必须有( )证,炊事人员必须持身体健康证上岗。

A.营业
B.卫生许可
C.环保合格
D.消防验收合格

答案:B
解析:
食堂必须有卫生许可证,炊事人员必须持身体健康证上岗。(如果对外营业需办理营业执照)


下列属于《生产安全事故报告和调查处理条例》主要内容的有( )。

A.事故等级的划分
B.事故报告
C.事故调查
D.事故处理
E.事故预防

答案:A,B,C,D
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》定的目的是为了规范生产安全事故的报告和调查处理,落实生产安全事故责任追究制度,防止和减少生产安全事故。主要内容包括事故等级的划分、事故报告、事故调查、事故处理、法律责任等。


某建筑公司一项目部,有3名工人在—长约4m、宽1.5m的坑内用氯丁胶液(成分主要为苯,达86.9%)将603氯化聚乙烯贴在墙上作防水涂层的作业。3名工人均未戴防毒面具及口罩,坑内无通风设备。工作1小时后,在8m处的工人感到头昏眼花,爬上地面后喊叫在坑下11m处作业的工人,未见动静,经采取措施将坑下11m处的2人救起,均已死亡。请分析事故原因。请判断下列事故原因分析的对错。
苯成分严重超标。()

答案:对
解析:
苯成分严重超标。


建设工程施工期间,施工单位应当将生产安全事故应急救援预案在施工现场显著位置公示。( )

答案:对
解析:
建设工程施工期间,施工单位应当将生产安全事故应急救援预案在施工现场显著位置公示。


行政处罚的程序主要包括( )。

A.简易处罚程序
B.复杂处罚程序
C.普通处罚程序
D.听证程序
E.执行程序

答案:A,C,D,E
解析:
行政处罚的程序,指处罚主体机关实施行政处罚的步骤和方式。行政处罚的程序主要包括简易处罚程序、普通处罚程序、听证程序和执行程序。


生产经营单位应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全( )标志。

A.警告
B.指示
C.提示
D.警示

答案:D
解析: