安全员答疑精华6篇

发布时间:2021-09-04
安全员答疑精华6篇

安全员答疑精华6篇 第1篇


特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务由特种设备( )承担,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

A.出租单位
B.使用单位
C.生产单位
D.政府部门

答案:A
解析:
特种设备在出租期问的使用管理和维护保养义务由出租单位承担,法律另有规定或当事人另有约定的除外。


( )是特定的行政机关根据宪法、法律和行政法规的规定,按照法定程序制定和发布的规范性文件的总称。

A.宪法
B.行政规章
C.行政法规
D.国际条约

答案:B
解析:
行政规章是特定的行政机关根据宪法、法律和行政法规的规定,按照法定程序制定和发布的规范性文件的总称。


从轻处罚是指对违法当事人在法定处罚幅度内( )予以处罚。

A.低于处罚幅度
B.高于处罚幅度
C.就轻就低
D.最低限度以下

答案:C
解析:
从轻处罚是指对违法当事人在法定的处罚幅度内就轻、就低予以处罚,但不能低于法定处罚幅度的最低限度。减轻处罚,是指对违法当事人在法定处罚幅度的最低限度以下给予处罚。


安全生产管理作为经济生活的一部分,是管理范畴的一个分支,也遵循管理的一般规律及原理。请回答下列问题:
激励原理是指用科学的手段激发人的内在潜力,充分发挥人的积极性和创造性。()

答案:对
解析:
激励原理是指用科学的手段激发人的内在潜力,充分发挥人的积极性和创造性。


四层楼面上搭设现浇钢筋混凝土柱模板时,将一木杆斜支撑支在有人作业的脚手架大横杆上。当浇筑混凝土柱时,模板倒塌,击伤了脚手架上的工人。请判断下列事故原因分析的对错。
无安全技术交底。()

答案:对
解析:
无安全技术交底。


进入施工现场的人员必须正确佩戴安全帽。()

答案:对
解析:
进入施工现场的人员必须正确佩戴安全帽。


下列关于安全设施设备及劳动防护要求,说法正确的是( )。

A.淘汰的危及生产安全的设备经检修后可继续使用
B.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志。
C.生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养、定期检测,保证正常运转;维护、保养、检测作好记录,由有关人员签字
D.生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工作,必须由专业生产单位生产,并经具有专业资质的监测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志
E.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准

答案:B,C,D,E
解析:
生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志。安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养、定期检测,保证正常运转;维护、保养、检测作好记录,由有关人员签字。生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工作,必须由专业生产单位生产,并经具有专业资质的监测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志。不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。检测、检验机构对检测、检验结果负责。


基坑工程应按设计要求进行地面硬化,并在周边设置防水围挡和防护栏杆。()

答案:对
解析:
基坑工程应按设计要求进行地面硬化,并在周边设置防水围挡和防护栏杆。


安全员答疑精华6篇 第2篇


特别重大、重大、较大事故逐级上报至( )建设行政主管部门。

A.县级人民政府
B.市级人民政府
C.省级人民政府
D.国务院

答案:D
解析:
特别重大、重大、较大事故逐级上报至国务院建设行政主管部门,一般事故逐级上报至省级建设行政主管部门。


建筑施工企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产许可证的,不予受理或者不予颁发安全生产许可证,并给予警告,3年内不得申请安全生产许可证。( )

答案:错
解析:
建筑施工企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产许可证的,不予受理或者不予颁发安全生产许可证,并给予警告,1年内不得申请安全生产许可证。


一般企业安全生产管理组织的建立采取()的形式。

A.系统
B.分级管理
C.分类管理
D.现代人本主义管理

答案:B
解析:
一般企业安全生产管理组织的建立采取分级管理的形式,即把企业从上至下分为若干个安全生产管理层次,明确各自在安全生产方面的责任,有效实现全面安全管理。


滑轮达到下列任意一个条件时即应报废()

A. 轮缘破损
B. 槽底磨损量超过相应钢丝绳直径的25%
C. 槽底壁厚磨损达原壁厚的20%
D. 转动不灵活
E. 有裂纹

答案:A,B,C,E
解析:
滑轮达到轮缘破损、槽底磨损量超过相应钢丝绳直径的25%、槽底壁厚磨损达原壁厚的20%、有裂纹即应报废。滑轮、卷筒的报废标准(1)裂纹或轮缘破损;卷筒壁磨损量达原壁厚的10%;(2)滑轮绳槽壁厚磨损量达原壁厚的20%;(3)滑轮槽底的磨损量超过相应钢丝绳直径的25%。


新修改的《中华人民共和国安全生产法》自( )起施行。

A.2014年10月1日
B.2014年11月1日
C.2014年12月1日
D.2014年8月31日

答案:C
解析:
〈中华人民共和国安全生产法〉第二次修正自2014年12月1日起施行


发现施工现场有多台塔式起重机作业时,施工总承包单位未组织制定并实施防止塔式起重机相互碰撞的安全措施。()

答案:错
解析:
发现施工现场有多台塔式起重机作业时,施工总承包单位必须组织制定并实施防止塔式起重机相互碰撞的安全措施。


生产经营单位未按照规定制定生产安全时应急救援预案的,将受到的处罚有( )。

A.责令限期改正,可以处5万元以下的罚款。
B.逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款
C.警告,并处5万元以下的罚款
D.对直接负责的主管人员处以15日以下的拘留
E.对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款

答案:A,B,E
解析:


工程施工过程中,为了防止落物和减少污染,必须采用( )对建筑物进行全封闭。

A.平网
B.立网
C.密目式安全网
D.普通安全网

答案:C
解析:
工程施工过程中,为了防止落物和减少污染,必须采用密目式安全网对建筑物进行全封闭。


安全员答疑精华6篇 第3篇


职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内享有原工资福利待遇的( )%,由所在单位按月支付。

A.100
B.90
C.80
D.70

答案:A
解析:


用土钉墙作基坑支护结构,基坑深度不宜大于()。

A. 10m
B. 8m
C. 12m
D. 9m

答案:C
解析:
1.基坑侧壁安全等级宜为二、三级的非软土场地;2.基坑深度不宜大于12m;3.当地下水位高于基坑底面时应采取降水或截水措施。


听证程序是一种与简易程序和普通程序并列的独立完整的行政处罚程序。( )

答案:错
解析:
听证程序不是一种与简易程序和普通程序并列的独立、完整的行政处罚程序,而只是普通程序中的一道环节。


宪法是制定其他一切法律、法规的基础和依据,所以如果有行政法规与宪法的规定相抵触,则是无效。( )

答案:对
解析:
宪法具有最高的法律效力。宪法是制定其他一切法律、法规的基础和依据,一切法律、行政法规等规范性法律文件的制定都必须依照宪法所确定的原则、基本精神,不得与宪法的规定相抵触,否则一律无效。


职业道德的内容与职业实践活动紧密相连,由于不同的职业担负着不同的责任和义务,各行各业都有各不相同的职业道德要求。( )

答案:对
解析:
职业道德的内容与职业实践活动紧密相连,由于不同的职业担负着不同的责任和义务,各行各业都有各不相同的职业道德要求。


案例:某公司在一工地用吊篮进行外装修作业时,施工员指派一名抹灰工升吊篮,由于吊篮未挂保险钢丝绳,在上升时突然一个倒链急剧下滑,吊篮随即倾斜,由于一作业人员未系安全带,从吊篮坠落死亡。
高处作业吊篮必须设置保险锁,作业时工人将安全带挂在()上。

A. 安全绳
B. 吊篮两端
C. 吊篮升降用的钢丝绳
D. 吊篮栏边

答案:A
解析:


移动式操作平台行走轮的承载力不应小于( ),行走轮制动器的制动力矩不应小于( )。

A.5KN;2.5N·M
B.5KN;3.0N·M
C.10KN;2.5N·M
D.10KN;3.0N·M

答案:A
解析:
移动式操作平台(1)移动式操作平台的面积不应超过10㎡,高度不应超过5m,高宽比不应大于3:1,施工荷载不应超过1.5kN/㎡。(2)移动式操作平台的轮子与平台架体连接应牢固,立柱底端离地面不得超过80mm,行走轮和导向轮应配有制动器或刹车闸等固定措施。(3)移动式行走轮的承载力不应小于5kN,行走轮制动器的制动力矩不应小于2.5N·m,移动式操作平台架体应保持垂直,不得弯曲变形,行走轮的制动器除在移动情况外,均应保持制动状态。(4)移动式操作平台在移动时,操作平台上不得站人。


中小型施工机械的管理要求有( )。

A.原则上应做到管用结合,人机固定,合理使用
B.认真贯彻执行各种机械的安全管理规定和操作规程
C.坚持定人,定机,定岗位制度
D.工作期间,必须留出必要的保养和维护时间
E.可以养代修

答案:A,B,C,D
解析:
—般管理要求:(1)中小型机械进入施工现场时,应由项目部组织人员进行进场验收,合格后方可使用。(2)中小型机械的使用管理原则上应做到管用结合、人机固定、合理使用。重要的中小型机械要指定专人负责管理使用。(3)机械使用单位的机械管理人员负责组织机械的技术试验、技术鉴定和合理使用的指导、监督。认真贯彻执行各种机械的安全管理规定和操作规程。(4)坚持定人、定机、定岗位的“三定制度”,重要机械的操作人员,未经公司主管机械的领导批准,不得随意更换。(5)正确使用机械,严格维护保养制度的实施,严禁带病运行。工作期间必须留出必要的保养和维护时间,不得只用不养、以养代修。(6)中小型机械使用中,应符合《施工现场临时用电安全技术规范KJGJ46)的规定。


安全员答疑精华6篇 第4篇


安全生产处罚主体机关对违反安全生产有关法规规定的行为作相应的处罚,必须符合有关行政处罚程序。请根据所学的有关法律法规知识,冋答下列问题:
听证程序是一种与简易程序和普通程序并列的独立、完整的行政处罚程序。( )

答案:错
解析:
听证程序不是一种与简易程序和普通程序并列的独立、完整的行政处罚程序,而只是普通程序中的一道环节。


道德代表着社会的正面价值取向,通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人的行为,调节( )之间、( )之间的相互关系。

A.人与自然
B.人与人
C.个人与社会
D.个人与企业
E.企业与企业

答案:B,C
解析:
道德代表着社会的正面价值取向,通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人的行为,调节人与人之间、个人与社会之间的相互关系。


动火区域划分为()。

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

答案:C
解析:
动火区域划分为3根据建筑工程选址位置,施工周围环境,施工现场平面布置,施工工艺,施工部位不同,其动火区域分为一、二、三级。


有一项工程,需挖一条长10m、宽2m、深3m的一条管沟,拟采用间断式水平支撑做土壁支撑,开工前没有搞安全技术交底和安全教育对规范标准理解不深。没有按要求作支撑而发生坍塌事故。请判断下列事故原因分析的对错。
两侧放水平挡土板,用撑木加木楔顶紧,挖一层土,支顶一层。()

答案:对
解析:
两侧放水平挡土板,用撑木加木楔顶紧,挖一层土,支顶一层。


现浇钢筋混凝土梁、板,当跨度大于()时应起拱。

A. 2m
B. 3m
C. 4m
D. 5m

答案:C
解析:
混凝土结构工程施工规范规定:现浇钢筋混凝土梁板当跨度等于或大于4m时模板应起拱当设计无具体要求时起拱高度宜为全跨长度的1/1000~3/1000。


某工地20米深基坑工程施工过程中出现坍塌事故。接到事故报告后,施工单位主要负责人2小时后才向有关部门报告。经调查,该事故死亡2人,重伤10人,直接经济损失350万元。该施工单位对这起事故负有责任。试回答下列问题:
根据《安全生产法》规定,事故发生单位主要负责人有迟报事故行为的,处上一年年收入20%至50%的罚款。()

答案:错
解析:
根据《安全生产法》规定,事故发生单位主要负责人有迟报事故行为的,处上一年年收入60%至100%的罚款。


建筑施工生产安全事故应急救援预案应在生产安全事故风险特征安全技术分析的基础上,根据施工现场( ),对可能引发次生灾害的风险制定预防技术措施。

A.安全管理
B.工程特点
C.环境特征
D.危险等级
E.经济形势

答案:A,B,C,D
解析:
建筑施工生产安全事故应急救援预案应在生产安全事故风险特征安全技术分析的基础上,根据施工现场安全管理、工程特点、环境特征和危险等级,对可能引发次生灾害的风险制定预防技术措施。


建筑施工总承包特级资质企业的专职安全生产管理人员不少于( )。

A.2人
B.3人
C.4人
D.6人

答案:D
解析:
(一)建筑施工总承包资质序列企业: 特级资质不少于6人;一级资质不少于4人;二级和二级以下资质企业不少于3人。 (二)建筑施工专业承包资质序列企业:一级资质不少于3人;二级和二级以下资质企业不少于2人。 (三)建筑施工劳务分包资质序列企业:不少于2人。


安全员答疑精华6篇 第5篇


生产经营单位( )以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

A.不得
B.可以
C.在特定情况下可以
D.必须

答案:A
解析:
生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤保险的事项。生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。


下列哪个是安装在物料提升机吊笼上沿导轨运行,可防止吊笼运行中偏移或摆动,保证吊笼垂直上下运行的装置()。

A. 滑轮
B. 地轮
C. 导靴
D. 天轮

答案:C
解析:
导靴是安装在吊笼上沿导轨运行的装置,可防止吊笼运行中偏移或摆动,保证吊笼垂直上下运行。


冬季木工操作间宜采用()。

A.暖气供暖
B.火炉取暖
C.电炉取暖
D.油汀

答案:A
解析:
冬季木工操作间宜采用暖气(水暖)供暖。当用火炉取暖时,应在四周采取挡火措施;不准燃烧劈柴、刨花代煤取暖。每个火炉都要有专人负责,下班时将余火熄灭。


《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位取得资质证书后,(),责令限期改正;经整改仍未达到要求的,责令停业整顿,降低其资质等级直至吊销资质证书。

A.降低安全生产条件的
B.现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的
C.在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的
D.挪用安全施工措施费的

答案:A
解析:
施工单位取得资质证书后,不得降低安全生产条件。违反上述规定的,责令限期改正;经整改仍未达到与其资质等级相适应的安全生产条件的,责令停业整顿,降低其资质等级直至吊销资质证书。


德国法律规定,职工必须参加社会保险,包括( )。

A.健康保险
B.退休保险
C.转业保险
D.伤残保险
E.商业保险

答案:A,B,C,D
解析:
按照德国法律规定,职工必须参加社会保险,包括健康保险、退休保险、转业保险以及伤残保险。前三种保险费用由企业与个人各承担一半,职工“伤残保险”由企业全部承担。


情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。( )

答案:对
解析:
情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


施工现场宿舍内不应设置()。

A.生活用品专柜
B.垃圾桶
C.通铺
D.生活用品储藏室

答案:C
解析:


如安全色需要使用对比色时,则( )的对比色应为黑色。

A.黑色
B.黄色
C.红色
D.白色

答案:B
解析:
对比色是使安全色更加醒目的反衬色,为黑、白两种颜色。如安全色需要使用对比色时,红色的对比色为白色,黄色的对比色为黑色,蓝色的对比色为白色,绿色的对比色为白色。


安全员答疑精华6篇 第6篇


下列哪一项不属于我国《侵权责任法》的立法目的()。

A.保护民事主体的合法权益
B.明确侵权责任
C.促进社会和谐稳定
D.帮助被侵权者打击报复侵权人

答案:D
解析:
《侵权责任法》的立法目的是为保护民事主体的合法权益,明确侵权责任,预防并制裁侵权行为,促进社会和谐稳定。


下列不属于各作业班组长向各工种工人进行安全技术交底内容的是()。

A.各分部分项工程的具体技术要求和采用的施工工艺标准、企业内部工法
B.各分部分项工程施工安全技术、质量标准
C.施工进度要求、工序衔接、施工部署与施工班组任务确定
D.施工安全交底及介绍以往同类工程的安全事故教训及应采取的具体安全对策

答案:C
解析:
各作业班组长向各工种工人进行安全技术交底的内容(1)具体详尽地说明每一个作业班组负责施工的分部分项工程的具体技术要求和采用的施工工艺标准、企业内部工法。(2)各分部分项工程施工安全技术、质量标准。(3)现场安全检查和可能出现的安全隐患及预防措施、注意事项。(4)介绍以往同类工程的安全事故教训及应采取的具体安全对策。


申请参加安全生产考核的“安管人员”,应当具备相应文化程度、专业技术职称,与企业确立劳动关系,对施工管理工作经历没有要求。()

答案:错
解析:
申请参加安全生产考核的“安管人员”,应当具备相应文化程度、专业技术职称和一定安全生产工作经历,与企业确立劳动关系,并经企业年度安全生产教育培训合格。


生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与( )设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离。

A.居住场所
B.危险品仓库
C.液化气供应站
D.公共建筑

答案:A
解析:
生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应与居住场所保持安全距离。


良好的职业道德形成以后,又会在工作中逐渐形成( )上的条件反射,自觉地选择有利于社会、集体的行为。

A.思想
B.意识
C.信念
D.行为

答案:D
解析:
良好的职业道德形成以后,又会在工作中逐渐形成行为上的条件反射,自觉地选择有利于社会、集体的行为。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故调查组应当自事故发生之日起( )内提交事故调查报告。

A.20日
B.30日
C.60日
D.90曰

答案:C
解析:
事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。


建筑电工属于特种作业人员,必须取得建筑施工特种作业人员操作资格证书,方可上岗从事相应作业。( )

答案:对
解析:
筑施工特种作业工种如下:(1)建筑电工。(2)建筑架子工。(3)建筑起重信号司索工。(4)建筑起重机械司机。(5)建筑起重机械安装拆卸工。(6)高处作业吊篮安装拆卸工。(7)经省级以上人民政府建设主管部门认定的其他特种作业。2009年1月20日,江苏省建筑工程管理局印发《江苏省建筑施工特种作业人员管理暂行办法》)(苏建管质〔2009〕5号),在住房和城乡建设部确定的建筑施工特种作业工种的基础上增加了下列特种作业工种:(1)建筑焊工。(2)建筑施工机械安装质量检验工。(3)桩机操作工。(4)建筑混凝土泵操作工。(5)建筑施工现场场内机动车司机。


( )传递注意、警告的信息。

A.红色
B.黄色
C.蓝色
D.绿色

答案:B
解析:
黄色传递注意、警告的信息。