2021二级造价工程师考试历年真题精选5节

发布时间:2021-08-13
2021二级造价工程师考试历年真题精选5节

2021二级造价工程师考试历年真题精选5节 第1节


能够封锁一个场地的四周或封锁探测几个主要通道,还能远距离进行线控报警,应选用的入侵探测器为( )。

A.激光入侵探测器
B.红外入侵探测器
C.电磁感应探测器
D.超声波探测器

答案:A
解析:
激光入侵探测器。激光与一般光源相比较,特点有:①方向性好,亮度高;②激光的单色性和相干性好;③激光具有高亮度、高方向性。所以激光探测器十分适合于远距离的线控报警装置。由于能量集中,可以在光路上加反射镜反射激光,围成光墙。从而用一套激光探测器可以封锁一个场地的四周,或封锁几个主要通道路口。


施工安装活动应按照工程设计要求、施工合同条款、有关工程建设法律法规规范标准及施工组织设计,在保证工程质量、工期、成本及安全、环保等目标的前提下进行,达到竣工验收标准后,由(  )移交给建设单位。

A.监理单位
B.分包单位
C.设计单位
D.施工承包单位

答案:D
解析:
施工安装活动应按照工程设计要求、施工合同条款、有关工程建设法律法规规范标准及施工组织设计,在保证工程质量、工期、成本及安全、环保等目标的前提下进行,达到竣工验收标准后,由施工承包单位移交给建设单位。


下列哪些调试属于防火控制装置的调试( )。

A.防火卷帘门控制装置调试
B.消防水炮控制装置调试
C.消防水泵控制装置调试
D.离心式排烟风机控制装置调试
E.电动防火阀、电动排烟阀调试

答案:A,E
解析:
【内容考查】本题考查了消防工程计量规则
【选项分析】防火控制装置包括电动防火门、防火卷帘门、正压送风阀、排烟阀、防火控制阀、消防电梯调试。


根据“13计算规范广西细则(修订本)”,关于楼地面工程,( )按设计图示尺寸以面积计算。门洞、空圈、暖气包槽、壁龛的开口部分并入相应的工程量内。

A.石材楼地面
B.现浇水磨石楼地面
C.细石混凝土楼地面
D.块料楼地面
E.水泥砂浆楼地面

答案:A,D
解析:
【内容考查】此题考查楼地面的计算。
【选项分析】石材楼地面、块料楼地面的门洞、空圈、暖气包槽、壁龛的开口部分并入相应的工程量内。注意,造价较高的需要计算得更详细一些。


不属于多层建筑平面图的是( )。

A.基础平面图
B.底层平面图
C.标准层平面图
D.屋顶平面图

答案:A
解析:
多层建筑的平面图一般包括底层平面图、标准层平面图、顶层平面图和屋顶平面图。


满堂基础垫层底以下局部加深的槽坑,按槽坑相应规侧计算工程量,相应项目人工、机械乘以系数( )。

A、1.25
B、0.90
C、1.43
D、1.15

答案:A
解析:
本题考查的是《2017届房屋建筑与装饰工程预算定额》基本内容。满堂基础垫层底以下局部加深的槽坑,按槽坑相应规侧计算工程量,相应项目人工、机械乘以系数1.25。


阻性消声器是利用敷设在气流通道内的多孔吸声材料来吸收声能,具备良好的( )频消声性能。

A.低
B.中
C.高
D.超高
E.所有

答案:B,C
解析:
本题考查的是通风与空调工程施工技术。阻性消声器是利用敷设在气流通道内的多孔吸声材料吸收声能,降低沿通道传播的噪声。它具有良好的中、高频消声性能。


业主通常签订的工程合同主要包括( )。

A.分部工程承包合同
B.工程总承包合同
C.施工合同
D.勘察设计合同
E.材料设备采购合同

答案:B,C,D,E
解析:
工程总承包合同、勘察设计合同、施工合同、材料设备采购合同、 项目管理合同、 监理合同及有关咨询服务合同等均是建设单位与参与项目实施各主体之间明确权利义务关系的具有法律效力的协议文件。


(2015年)下列有关概算定额与概算指标关系的表述中,正确有()。

A.概算定额以单位工程为对象,概算指标以单项工程为对象
B.概算定额以预算定额为基础,概算指标主要来自各种预算和结算资料
C.概算定额适用于初步设计阶段,概算指标不适用于初步设计阶段
D.概算指标比概算定额更加综合与扩大
E.概算定额是编制概算指标的依据

答案:B,D,E
解析:
该题主要考察的是:概算指标的编制,“概算定额是以单位扩大分项工程或单位扩大结构构件为对象,而概算指标则是以单位工程为对象。因此概算指标比概算定额更加综合与扩大。概算定额以现行预算定额为基础,通过计之后才综合确定出各种消耗量指标,而概算指标中各种消耗量指标的确定,则主要来自各种预算或结算资料。1.概算指标的编制依据(1)标准设计图纸和各类工程典型设计。(2)国家颁发的建筑标准、设计规范、施工规范等。.(3)现行的概算指标、概算定额、预算定额及补充定额。(4)人工工资标准、材料预算价格、机具台班预算价格及其他价格资料”


2021二级造价工程师考试历年真题精选5节 第2节


根据《招标投标法实施条例》,依法必须进行招标的项目可以不进行招标的情形是()。

A.受自然环境限制只有少量潜在投标人
B.需要采用不可替代的专利或者专有技术
C.招标费用占项目合同金额的比例过大
D.因技术复杂只有少量潜在投标人

答案:B
解析:
可以不招标的项目。有下列情形之一的,可以不进行招标:
1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;
2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;
3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;
4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;
5)国家规定的其他特殊情形。


《建筑法》规定的建筑许可内容有()。

A.建筑工程施工许可
B.建筑工程监理许可
C.建筑工程规划许可
D.从业资格许可
E.建设投资规模许可

答案:A,D
解析:
建筑许可包括建筑工程施工许可和从业资格两个方面。


(2017年考题)根据《工程造价咨询企业管理办法》,甲级工程造价咨询企业的资质标准有()

A.技术负责人从事工程造价专业工作15 年以上
B.注册造价工程师不少于10 人
C.企业注册资本不少于200 万
D.专职从事工程造价专业工作的人员不少于12 人
E.注册造价工程师人数不低于出资人总数的60%

答案:A,B,E
解析:
考查造价咨询企业资质等级标准。注册资本不少于 100万,C 不对。专职人员不少于 20 人,D 不对。@##


施工单位在施工中发生如下事项:完成业主要求的合同外用工花费3万元;由于设计图纸延误造成工人窝工损失1万元;施工电梯机械故障造成工人窝工损失2万元。施工单位可向业主索赔的人工费为( )万元。

A.3
B.5
C.4
D.6

答案:C
解析:
施工单位可向业主索赔的人工费为(3+1)万元=4万元。


按照国家有关规定,作为年度固定资产投资计划、计划投资总额及构成数额的编制和确定依据的是( )

A.经批准的投资估算
B.经批准的设计概算
C.经批准的施工图预算
D.经批准的工程决算

答案:B
解析:
本题考查的是设计概算的编制。设计概算是编制固定资产投资计划、确定和控制建设项目投资的依据。


在建设工程招投标阶段确定的工程价格是指()。

A.预算造价
B.合同价
C.实际造价
D.结算价

答案:B
解析:
在工程发承包阶段,进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价或标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。所以招投标阶段最终确定的是合同价。


关于联合体投标的说法,正确的是()。

A.联合体投标是指投标人相互约定在招标项目中分别以高、中、低价位报价的投标
B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级
C.通过资格预审的联合体,各方组成结构、职责及财务能力等条件不得改变
D.联合体中牵头人提交的投标保证金对其他成员不具有约束力

答案:C
解析:
联合体投标需遵循以下规定。
(1)联合体各方应按招标文件提供的格式签订联合体协议书,明确联合体牵头人和各方权利义务,牵头人代表联合体成员负责投标和合同实施阶段的主办、协调工作,并应当向招标人提交由所有联合体成员法定代表人签署的授权书。
(2)联合体各方签订共同投标协议后,不得再以自己名义单独投标,也不得组成新的联合体或参加其他联合体
在同一项目中投标。
(3)联合体各方应具备承担本施工项目的资质条件、能力和信誉,通过资格预审的联合体,其各方组成结构或职责,以及财务能力、信誉情况等资格条件不得改变。
(4)由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。
(5)联合体投标的,应当以联合体各方或者联合体中牵头人的名义提交投标保证金。以联合体中牵头人名义提交的投标保证金,对联合体各成员具有约束力。


为使要约不生效,要约人可以发出撤销通知,该通知能够产生效力的条件是( )。

A.要约人接到承诺通知之前发出要约撤销通知
B.受要约人发出承诺通知之前收到要约撤销通知
C.要约人发出的要约通知中已明确规定承诺期限
D.受要约人发出承诺通知的同时,收到要约撤销的通知
E.要约人发出的要约通知中未明确承诺期限

答案:B,E
解析:
《合同法》第十八条:要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。
@##


下列关于竣工图的说明,正确的是()。

A.竣工图必须由施工单位绘制
B.竣工图必须由设计单位绘制
C.竣工图由业主负责绘制
D.竣工图必须由施工单位加盖竣工图标志

答案:D
解析:
本题考查的是工程项目建设程序。由于设计原因造成的,由设计草位负责重新绘图;由于施工原因造成的,由施工承包单位负责重新绘图;由于其他原因造成的,由业主自行绘图或委托设计单位绘图,施工承包单位负责在新图上加盖“竣工图”标志,并附以有关记录和说明,作为竣工图。


2021二级造价工程师考试历年真题精选5节 第3节


下列情形中,注销“全国建设工程造价员资格证书”及从业印章的有(  )。

A.验证不合格且限期整改未达到要求的
B.信用档案信息有不良行为记录的
C.不具有完全民事行为能力的
D.四年内参加继续教育不满40学时的
E.以欺骗、贿赂等不正当手段取得资格证书和从业印章的

答案:A,B,C,E
解析:
有下列情形之一者,注销资格证书及从业印章:①验证不合格且限期整改未达到要求的;②有《全国建设工程造价员管理办法》(中价协(2011)021号)第二十四条列举行为之一的;③信用档案信息有不良行为记录的;④不具有完全民事行为能力的;⑤以欺骗、贿赂等不正当手段取得资格证书和从业印章的;⑥其他导致证书失效的情形。如再取得造价员资格,须按办法规定重新参加资格考试。


泥浆护壁成孔灌注桩施工流程( )。

A.测量放线定位→桩机就位→埋设护筒→成孔→一次清孔→安装导管→安装钢筋笼→二次清孔→灌注水下混凝土→起拔导管、护筒→桩头混凝土养护
B.测量放线定位→埋设护筒→桩机就位→成孔→安装钢筋笼→一次清孔→安装导管→二次清孔→起拔导管、护筒→灌注水下混凝土→桩头混凝土养护
C.测量放线定位→埋设护筒→桩机就位→成孔→一次清孔→安装钢筋笼→安装导管→二次清孔→灌注水下混凝土→起拔导管、护筒→桩头混凝土养护
D.测量放线定位→埋设护筒→桩机就位→成孔→一次清孔→安装钢筋笼→安装导管→灌注水下混凝土→二次清孔→桩头混凝土养护→起拔导管、护筒

答案:C
解析:


(2012年)根据《合同法》,下列关于承诺的说法,正确的是()。

A.承诺期限自要约发出时开始计算
B.承诺通知一经发出不得撤回
C.承诺可对要约的内容作出实质性变更
D.承诺的内容应当与要约的内容一致

答案:D
解析:
5)要约内容的变更。承诺的内容应当与要约的内容一致。


某项目拟从国外进口一套设备, 重 1000 吨, 装运港船上交货价 300 万美元, 国际运费标准每吨 360 美元,海上运输保险费率 0.266%。 美元银行外汇牌价 6.1 元人民币。 则该套设备国外运输保险费为( ) 万元。

A.4.868
B.4.881
C.5.452
D.5.466

答案:D
解析:
[300+(1000×360/10000) ]×0.266%×6.1/(1-0.266%) =5.466 万元。


常用于寒冷地区和结构变形较为频繁部位、且适宜热熔法施工的聚合物改性沥青防水卷材是( )。

A.SBS改性沥青防水卷材
B.APP改性沥青防水卷材
C.沥青复合胎柔性防水卷材
D.聚氯乙烯防水卷材

答案:A
解析:
本题考查的是常用建筑材料的分类、基本性能及用途。SBS改性沥青防水卷材,该类防水卷材广泛适用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于寒冷地区和结构变形频繁的建筑物防水,并可采用热熔法施工。


地下室、半地下室的建筑面积,应()。

A.结构层高在1.20m以下的不予计算
B.按其结构外围水平面积计算
C.按其上口外墙中心线水平面积计算
D.高度超过2.20m时计算

答案:B
解析:
地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算。结构层高在 2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在 2.20m以下的,应计算 1/2面积。


(2016年)对大面积二类土场地进行平整的主要施工机械应优先考虑()。

A.拉铲挖掘机
B.铲运机
C.正铲挖掘机
D.反铲挖掘机

答案:B
解析:
铲运机常用于坡度在20°以内的大面积场地平整,开挖大型基坑、沟槽,以及填筑路基等土方工程。铲运机可在I-Ⅲ类土中直接挖土、运土,适宜运距为600-1500m.当运距为200-350m时效率最高。


开关一般符号用图例表示为( )。


答案:A
解析:
知识点:建筑电气施工图中常用的图例、符号。选项B表示为单级开关,选项C表示为双级开关,选项D表示为三级开关。参见教材P239。


根据《建设工程价款结算暂行办法》,发包人应在一定时间内预付工程款,否则,承包人应在预付时间到期后的一定时间内发出要求预付工程款的通知,若发包人仍不预付,则承包人可在发出通知的()天后停止施工。

A.7
B.10
C.14
D.28

答案:C
解析:
根据《建设工程价款结算暂行办法》规定,在具备施工条件的前提下,发包人应在双方签订合同后的一个月或不迟于约定的开工日期前7 天预付工程款,否则,承包人应在预付时间到期后的10 天内向发包人发出要求预付工程款的通知,若发包人仍不预付,则承包人可在发出通知的14 天后停止施工。


2021二级造价工程师考试历年真题精选5节 第4节


造价低,运行管理方便,但没有后备供热能力的热力管网布置形式应是()。

A.枝状管网
B.辐射状管网
C.环状管网
D.复线枝状管网

答案:A
解析:
枝状管网。呈树枝状布置的管网,是热水管网最普遍采用的形式。布置简单,基建投资少,运行管理方便


(2014年)已知某现浇钢筋混凝土梁长6400mm,截面为800×1200mm,设计用Φ12mm箍筋,单位理论重量为0.888kg/m,单根箍筋两个弯钩增加长度共160mm,钢筋保护层厚为25mm,箍筋间距为200mm,则10根梁的箍筋工程量为()。

A.1.112t
B.1.117t
C.1.146t
D.1.193t

答案:C
解析:
箍筋根数=(6400-0.025×2)/200+1=33根,每根箍筋的长度=(1.2+0.8)×2-8×0.025-4×0.012+0.16=3.912m,T=33×3.912×0.888×10=1.146t。


下列关于发承包阶段合同价款约定的说法,正确的是()。

A.对于直接发包的项目,如按初步设计总概算投资包干时,应以中标时确定的金额为签约合同价
B.对于直接发包的项目,如按施工图预算包干,则应以审查后的施工图总预算或综合预算为准
C.招标人发布的招标文件提出了各项要求,主要对承包方有约束力
D.招标文件包括招标文件的构成以及澄清,但并不含对其修改的内容

答案:B
解析:
本题考查的是招标文件的组成内容及其编制要求。选项A错误,对于招标发包的项目,即以招标投标方式签订的合同中,应以中标时确定的金额为准;对于直接发包的项目,如按初步设计总概算投资包干时,应以经审批的概算投资中与承包内容相应部分的投资(包括相应的不可预见费)为签约合同价;如按施工图预算包干,则应以审查后的施工图总预算或综合预算为准。选项C错误,招标文件中提出的各项要求,对整个招标工作乃至发承包双方都具有约束力。选项D错误,招标文件主要包括招标文件的构成以及澄清和修改的规定。


未达到固定资产标准的工器具购置费的计算基数一般为()。

A.工程建设其他费
B.建筑安装工程费
C.设备购置费
D.设备及安装工程费

答案:C
解析:
设备购置费由设备原价和设备运杂费构成;未到达固定资产标准的工器具购置费一般以设备购置费为计算基数,按照规定的费率计算。设备及工器具购置费编制方法及内容可参照设计概算相关内容


招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,总承包服务费按分包的专业工程估算造价的( )计算。

A.1%
?
B.1.5%
?
C.2%
?
D.2.5%

答案:B
解析:
招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,总承包服务费按分包的专业工程估算造价的1.5%计算。


关于新增无形资产价值的确定与计价,下列说法中正确的是( )。

A.企业接受捐赠的无形资产,按开发中的实际支出计价
B.专利权转让价格按成本估价进行
C.自创专有技术在自创中发生的费用按当期费用处理
D.行政划拨的土地使用权作为无形资产核算

答案:C
解析:
选项A错误,企业接受捐赠的无形资产,按照发票账单所载金额或者同类无形资产市场价作价。选项B错误,专利权转让价格不按成本估价,而是按照其所能带来的超额收益计价。选项C正确,如果专有技术是自创的,一般不作为无形资产入账,自创过程中发生的费用,按当期费用处理。选项D错误,当建设单位向土地管理部门申请土地使用权并为之支付一笔出让金时,土地使用权作为无形资产核算;当建设单位获得土地使用权是通过行政划拨的,这时土地使用权就不能作为无形资产核算。考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


根据现行建筑安装工程费用项目组成规定,下列费用项目中,属于建筑安装工程企业管理费的有()。

A.仪器仪表使用费
B.工具用具使用费
C.建筑安装工程一切险
D.地方教育附加
E.劳动保险费

答案:B,D,E
解析:
A选项属于我国建筑安装工程费中的施工机具使用费,C选项属于国外管理费。


关于变更引起的价格调整,以下原则描述中正确的是( )。

A.已标价工程量清单中有适用于变更工作项目的,可在合理范围内参照适用子目的单价或总价调整
B.已标价工程量清单中没有适用、但有类似于变更工作子目的,采用该项目的单价
C.已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、信息价格提出变更工程项目的单价或总价,报发包人确认后调整
D.工程变更引起措施项目发生变化的,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认

答案:D
解析:
本题考查的是工程变更类合同价款调整事项。(1)工程变更引起分部分项工程项目发生变化,按照下列规定调整:1)有适用于变更工程项目的,且工程变更导致的该清单项目的工程数量变化不足 15%时,采用该项目的单价。直接采用适用的项目单价的前提是其采用的材料、施工工艺和方法相同,也不因此增加关键线路上工程的施工时间。2)没有适用、但有类似于变更工程项目的,可在合理范围内参照类似项目的单价或总价调整。采用类似的项目单价的前提是其采用的材料、施工工艺和方法基本相似,不增加关键线路上工程的施工时间,可仅就其变更后的差异部分,参考类似的项目单价由发承包双方协商新的项目单价。3)没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、工程造价管理机构发布的信息(参考)价格和承包人报价浮动率,提出变更工程项目的单价或总价,报发包人确认后调整。(2)措施项目费的调整:承包人应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。拟实施的方案经发承包双方确认后执行。


对于农产品、矿产品等初步加工建设项目,在进行建设地区选择时应遵循的原则是()。

A.靠近大中城市
B.靠近燃料提供地
C.靠近产品消费地
D.靠近原料产地

答案:D
解析:
对农产品、矿产品的初步加工项目,由于大量消耗原料,应尽可能靠近原料产地。


2021二级造价工程师考试历年真题精选5节 第5节


建设工程合同的订立程序中,属于要约的是( )。

A.招标人通过媒体发布招标公告
B.投标人根据招标文件内容在规定的期限内向招标人提交投标文件
C.向符合条件的投标人发出招标文件
D.招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书

答案:B
解析:
根据《招标投标法》对招标、投标的规定,招标、投标、中标的过程实质就是要约、承诺的一种具体方式。招标人通过媒体发布招标公告,或向符合条件的投标人发出招标文件,为要约邀请;投标人根据招标文件内容在约定的期限内向招标人提交投标文件,为要约;招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书,为承诺;招标人和中标人按照中标通知书、招标文件和中标人的投标文件等订立书面合同时,合同成立并生效。

本题库是以官方教材为依据,知识点所对应的习题综合了二建法规、二建管理、造价员基础、一级造价师考试的题库+真题编辑,基本上做到了每个知识点都有相对应的题目及解析,题库会陆续更新,会有模拟题,预测题及考前更新押题。

《建设工程计量与计价实务》题库编辑中,教材出来后会陆续更新 www.niutk.com 瑞牛题库考试软件。



编制钢筋工程量清单时,适宜采用暂估量加签证处理的钢筋是()。

A.支撑双层钢筋用的“铁马”
B.伸出构件的锚固钢筋
C.设计注明的搭接钢筋
D.规范规定的搭接钢筋

答案:A
解析:
“现浇构件钢筋”的工程量计算,根据附录 E15钢筋工程中的“现浇构件钢筋”的工程量计算规则,为按设计图示钢筋(网)长度(面积)乘以单位理论质量计算。项目特征:钢筋种类、规格。工作内容:1.钢筋制作、运输,2.钢筋安装,3.焊接(绑扎)。注:①现浇构件中伸出构件的锚固钢筋应并入钢筋工程量内。除设计(包括规范规定)标明的搭接外,其他施工搭接不计算工程量,在综合单价中综合考虑。②现浇构件中固定位置的支撑钢筋、双层钢筋用的‘铁马’在编制工程量清单时,如果设计未明确,其工程数量可为暂估量,结算时按现场签证数量计算”。


某建设项目由两个单项工程组成,其竣工决算的有关费用如下表所示。已知该项目建设单位管理费、土地征用费、建筑设计费、工艺设计费分别为100、120、60、40万元。则单项工程B的新增固定资产价值是(  )万元。

A.3132.5
B.3135
C.3137.5
D.3165

答案:B
解析:
本题考查的是新增资产价值的确定。应分摊的建设单位管理费=[(1000+800+1200)/(1000+800+1200+3000)]×100=50(万元);B的新增固定资产价值=(1000+800+1200)+50+1000×120/4000+1000×60/4000+40=3135(万元)。


与衬铅设备相比,搪铅设备使用的不同点有( )。

A.传热性能好
B.适用于负压情况
C.适用于立面
D.适用于回转运动和振动下工作

答案:A,B,D
解析:
搪铅与设备器壁之间结合均匀且牢固,没有间隙,传热性好,适用于负压、回转运动和震动下工作。


在建筑工程中,凡图示沟槽底宽在()m以内,且沟槽长大于槽宽3倍以上的称为沟槽。


A.7

B.5

C.6

D.8

答案:A
解析:
在建筑工程中,凡图示沟槽底宽≤7m以内,且沟槽长大于槽宽3倍以上的,为沟槽。


将工程项目按照投资效益和市场需求划分, 投资主要由政府用财政资金安排的项目是( )

A、基础性项目
B、公益性项目
C、竞争性项目
D、改建项目

答案:B
解析:
本题考查的是工程项目的分类。 公益性项目的投资主要由政府用财政资金安排


(2013年)代理型CM合同由建设单位与分包单位直接签订,一般采用()的合同形式。

A.固定单价
B.可调总价
C.GMP加酬金
D.简单的成本加酬金

答案:D
解析:
CM合同采用成本加酬金方式
CM合同采用成本加酬金方式。代理型和非代理型的CM合同是有区别的。由于代理型合同是建设单位与分包商直接签订,所以采用简单的成本加酬金合同形式。


关于竣工结算的编制与审查的说法中,错误的是()。

A.单位工程竣工结算由承包人编制
B.建设项目竣工总结算经发、承包人签字盖章后有效。
C.竣工结算的编制依据包括经批准的开、竣工报告或停、复工报告
D.结算中的暂列金额应减去工程价款调整与索赔、现场签证金额,若有余款归承包人

答案:D
解析:
结算中的暂列金额应减去工程价款调整与索赔、现场签证金额,若有余额归发包人。


经营者定价应当遵循(  )的原则。

A.公开
B.公正
C.公平
D.诚实信用
E.合法

答案:C,D,E
解析:
经营者定价应当遵循公平、合法和诚实信用的原则。