2021注册结构工程师试题5篇

发布时间:2021-08-20
2021注册结构工程师试题5篇

2021注册结构工程师试题5篇 第1篇




答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某42层高层住宅,采用现浇混凝土剪力墙结构,层高为3.2m,房屋高度134.7m,地下室顶板作为上部结构的嵌固部位。抗震设防烈度7度,II类场地,丙类建筑。采用C40混凝土,纵向钢筋和箍筋分别采用HRB400和HRB335钢筋。
7层某剪力墙(非短肢墙)边缘构件如图1-30所示,阴影部分为纵向钢筋配筋范围,墙肢轴压比μN=0.4,纵筋混凝土保护层厚度为30mm。试问,该边缘构件阴影部分的纵筋及箍筋选用下列何项,能满足规范、规程的最低抗震构造要求?

提示:①计算体积配箍率时,不计入墙的水平分布钢筋。②箍筋体积配箍率计算时,扣除重叠部分箍筋。

答案:C
解析:
(C) 解答:根据《高规》表3.3.1-2,该结构为B级高层建筑,查表3.9.4,剪力墙抗震等级应为一级。根据《高规》第7.1.4条,底部加强部位高度:


取大者13. 44m,,1~5层为底部加强部位,-1~6层设置约束边缘构件。根据《高规》第7.2.14条,B级高层宜设过渡层,7层为过渡层,过渡层边缘构件的箍筋配置要求可低于约束边缘构件的要求,但应高于构造边缘构件的要求。对过渡层边缘构件的竖向钢筋配置《高规》未作规定,不低于构造边缘构件的要求。构造边缘构件配筋:根据《高规》第7.2.16-4条及表7.2.16,阴影范围竖向钢筋


设f(x)为连续函数,且下列极限都存在,则其中可推出f′(3)存在的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:




A. sinx
B. sinx
C. -sin2x
D.-sinx sinx

答案:D
解析:


某12层现浇钢筋混凝土框架一剪力墙结构,房屋高度45m,抗震设防烈度8度(0.20g),丙类建筑,设计地震分组为第一组,建筑场地类别为Ⅱ类,建筑物平、立面示意如图所示,梁、板混凝土强度等级为C30(fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2);框架柱和剪力墙为C40(fc=19.1N/mm2,ft=1.71N/mm2)。[2014年真题]



1.假定,在该结构中,各层框架柱数量保持不变,对应于水平地震作用标准值的计算结果为:结构基底总剪力V0=13500kN,各层框架所承担的未经调整的地震总剪力中的最大值Vf,max=1600kN,第3层框架承担的未经调整的地震总剪力Vf=1500kN;该楼层某根柱调整前的柱底内力标准值为:弯矩M=±180kN·m,剪力V=±50kN。试问,抗震设计时,水平地震作用下该柱调整后的内力标准值,与下列何项数值最为接近?(  )
提示:楼层剪重比满足规程关于楼层最小地震剪力系数(剪重比)的要求。

A. M=±180kN·m;V=±50kN
B. M=±270kN·m:V=±75kN
C. M=±288kN·m;V=±80kN
D. M=±324kN·m;V=±90kN

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第8.1.4条第1款规定,0.2V0=0.2×13500=2700kN>Vfmax=1600kN>Vf=1500kN,该层中的柱内力需要调整。1.5Vfmax=1.5×1600=2400kN<0.2V0=2700kN。应取二者较小值作为框架部分承担的总剪力,V=2400kN。根据第8.1.4条第2款规定,该层框架内力调整系数=2400/1500=1.6。柱底弯矩M=±180×1.6=±288kN·m,剪力V=±50×1.6=±80kN。由此可知,C项数值最为接近。





试问,二层挑梁的抗倾覆力矩设计值(kN·m),与下列何项数值最为接近?(  )

A.100
B.110
C.120
D.130

答案:C
解析:


一平面简谐波在弹性介质中传播,在介质质元从平衡位置向最大位移处的过程中( )。

A.它的势能转换成动能
B.它的动能转换成势能
C.它从相邻的一段介质质元获得能量,其能量逐渐增加
D.它把自己的能量传给相邻的一段介质质元,其能量逐渐减小

答案:D
解析:
最大位移处动能为零,势能为零,平衡位置处动能最大,势能最大。介质质元从平衡位置向最大位移处的过程中,动能和势能的减少是由相邻的一段介质质元传递的。


2021注册结构工程师试题5篇 第2篇



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某5.1m高的毛石混凝土挡墙,其后缘有倾角为θ的稳定岩坡。墙后填土与挡墙顶面平齐,且无超载作用。填土的重度γ=18kN/m3,内摩擦角φ=34°,内聚力c=0kPa。填土对挡墙墙背的摩擦角δ=17°,填土与岩坡坡面间的摩擦角δr=17°。挡墙的剖面尺寸如题18~20图所示。
  提示:不考虑挡墙前缘土体的作用。



条件同题19,假定,已经求得相对于挡土墙底面形心,挡土墙在主动土压力及自重作用下,其合力的偏心距e=0.630m。试问,挡土墙基础底面墙趾A处,每延米基础底面边缘的最大压力值Pmax(kPa),与下列何项数值最为接近(  )

A. 200
B. 250
C. 280
D. 300

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)式(5.2.2-4)当基础底面形状为矩形且偏心距e>b/6时,Pkmax应按下式计算:Pkmax=2Fk/(3al)。
  依题意得,b=0.25+2.277=2.527m,e=0.630m>b/6=0.421m(且小于b/4=0.632m)。
  根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)式(5.2.2-4)当基础底面形状为矩形且偏心距e>b/6时,Pkmax应按下式计算:
  Pkmax=2Fk/(3al)=2(G+Eaz)/[3(b/2-e)l]
  代入得:Pkmax=2×(214+72)/[3×(1.264-0.630)×1]=572/1.902=300.7kPa。
  选项中与结果最接近的是300,因此答案选D项。
  【考点分析】
  本题主要考查以下内容:
  ①挡土墙的基础底面应力的分布;
  ②基底最大压应力值公式的选择和计算。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①首先由题目中给出的基础底面合力的偏心距P的具体数值,求得偏心距与基础宽;
  ②当基础底面有零应力区时,应按《地规》式(5.2.2-2)计算基础底面边缘最大压力值。



A.0.8Pa·s
B.0.8Pa
C.
D.

答案:A
解析:
动力黏性系数μ=pv,单位为Pa·s。


某墙下条形基础如图5-20所示,形心处承受荷载F=430kN/m,总弯矩M=0。该基础埋深d=1.7m,室内外高差0.45m,地基土为红黏土,且含水比αw≤0.8,γ=17kN/m3,γsat=18kN/m3,地下水位位于地下0.5m,地基承载力特征值fak=120kN/m2,则基础宽度最接近于(  )m。


A. 2.0
B. 2.8
C. 3.9
D. 4.2

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.1条和第5.2.4条计算如下:
①假定基础宽度b<3m
由于地基土为红黏土,且含水比αw≤0.8,查表5.2.4可得,承载力修正系数为:ηb=0.15,ηd=1.4;
基底以上土的加权平均重度为:



则修正的地基承载力特征值为:fa=fak+ηdγm(d-0.5)=120+1.4×10.65×1.2=137.89kPa。
基底宽度需满足:



与假设相反。
②假设基础宽度b=3.9m
修正的地基承载力特征值为:fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)=120+0.15×(18-10)×(3.9-3)+1.4×10.65×1.2=138.97kPa
则基础宽度需满足:



取b=3.9m,满足假设。由此可知,C项数值最为接近。


质量为m的质点M,受有两个力F和R的作用,产生水平向左的加速度a,如图所示,它在X轴方向的动力学方程为:


A.ma =R-F
B.-ma=F-R
C.ma =R+ F
D.-ma=R-F

答案:B
解析:
将动力学矢量方程ma =F+R,在x方向投影。



A.
B.
C.
D.以上三个因素都有

答案:D
解析:


图所示刚架的自振频率为(  )。



答案:A
解析:
频率计算公式为:



沿振动方向给以单位位移求刚度系数为:



代入频率计算公式,可得:


设曲线y=y(x)上点P(0,4)处的切线垂直于直线x-2y+5=0,且该点满足微分方程y″+2y′+y=0,则此曲线方程为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


2021注册结构工程师试题5篇 第3篇



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


有一幢高层框架一剪力墙结构,层数为22层,高度80m,抗震设防烈度8度,Ⅲ类场地,设计地震分组为一组,总重力荷载代表值为∑Gi=286000kN,基本自振周期T1=1.43s,则采用底部剪力法计算底部剪力标准值FEk=( )kN。

A. 16159.1
B. 13735.2
C. 12349.5
D. 10537

答案:B
解析:


已知柱间基础上的承重墙体高15m,双面抹灰、墙厚240mm,采用Mu10烧结普通砖,M5混合砂浆砌筑,墙上门洞尺寸如图4-22所示,柱间距6m,基础梁长5.45m,基础梁断面尺寸为b×hb=240mm×450mm,伸入支座0.3m;混凝土为C30,纵筋为HRB335,箍筋为HPB235。

若已知墙梁计算跨度l0=5150mm,则《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)式(7.3.6-1)中,公式右端的值(kN·m)与(  )项数值最为接近。

A.63
B.69
C.75
D.80

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第7.3.6条计算如下:
托梁自重为:1.2×25×0.24×0.45=3.24kN/m;
墙体自重为:1.2×[19×0.24×(15×5.15-1×2.4)]/5.15=79.53kN/m;
根据第7.3.4条第1款第3项规定,作用在自承重墙梁的荷载为:
Q2=3.24+79.53=82.77kN/m;
M2=Q2l02/8=82.77×5.152/8=274.4kN·m;
根据式(7.3.6-4)计算,洞口对托梁弯矩的影响系数为:
ψM=4.5-10×a/l0=4.5-10×1.07/5.15=2.422;
考虑墙梁组合作用的托梁跨中弯矩系数为:
αM=0.8ψM(1.7hb/l0-0.03)=0.8×2.442×(1.7×0.45/5.15-0.03)=0.23;
则跨中最大弯矩设计值为:Mb=αMM2=0.23×274.4=63.11kN·m。由此可知,A项数值最为接近。


矩形截面梁高度为h,宽为b,在横力弯曲时切应力的分布规律( )。

A.沿截面高度均匀分布
B.沿截面宽度均匀分布
C.沿截面高度线性分布
D.沿截面宽度线性分布

答案:B
解析:
由弯曲切应力的分布规律得到。



答案:A
解析:


刚性双原子分子理想气体的定压摩尔热容量Cp,与其定容摩尔热容量Cv之比,Cp/Cv=(  )。

A.5:3
B.3:5
C.7:5
D.5:7

答案:C
解析:
热容比γ=Cp/Cv=(i+2)/i,对单原子分子,自由度i=3,γ=5/3;对刚性双原子分子,i=5,故γ=7/5。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某商厦增建钢结构入口大堂,其屋面结构布置如题图所示,新增钢结构依附于商厦的主体结构。钢材采用Q235B钢,钢柱GZ-1和钢梁GL-1均采用热轧H型钢H446×199×8×12制作,其截面特性为:A=8297mm2,Ix=28100×104mm4,Iy=1580×104mm4,ix=184mm,iy=43.6mm,Wx=1260×103mm3,Wy=159×103mm3。钢柱高15m,上、下端均为铰接,弱轴方向5m和10m处各设一道系杆XG。



假定,系杆XG采用钢管制作。试问,该系杆选用下列何种截面的钢管最为经济()

A.d76×5钢管i=2.52cm
B.d83×5钢管i=2.76cm
C.d95×5钢管i=3.19cm
D.d102×5钢管i=3.43cm

答案:C
解析:
根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)第7.4.6条表7.4.6规定,用以减小受压构件计算长度的杆件,容许长细比[λ]为200。
故回转半径为:i=l/[λ]=600/200=3.0cm。
选用d95×5钢管,其中i=3.19cm>3.0cm,满足要求。


2021注册结构工程师试题5篇 第4篇


一浅型矩形水池,池壁高1.2m,采用MU10烧结普通砖和M10水泥砂浆砌筑,池壁厚490mm。忽略池壁自重产生的垂直压力(见图)。



2.试确定池壁的受剪承载力验算公式(V≤bzfv)左、右两项最接近于(  )。

A.7.2kN<44.4kN
B.8.64kN<44.4kN
C.8.64kN<49.3kN
D.8.64kN<55.5kN

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.2条表3.2.2可知,砌体抗剪强度为0.17N/mm2,不需调整;


某简支吊车梁,如图3-18所示,跨度12m,钢材为Q345钢,焊条为E50系列,承受两台75/20t重级工作制桥式吊车。吊车梁截面如图3-22所示,Ix=1674660cm6,采用QU100钢轨,轨高15cm,与受压翼缘牢固连接。



1.为保证吊车梁的腹板局部稳定性,需配置的加劲肋为(  )。

A、横向加劲肋
B、纵向加劲肋
C、同时配置纵、横向加劲肋
D、不需配置加劲肋

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第4.3.2条第2款规定,腹板的高厚比为:



因此,应同时配置横向加劲肋和在弯曲应力较大区格的受压区配置纵向加劲肋。


某温度信号如图(a)所示,经温度传感器测量后得到图(b)波形,经采样后得到图(c)波形,再经保持器得到图(d)波形,那么(  )。



A. 图(b)是图(a)的模拟信号
B. 图(a)是图(b)的模拟信号
C. 图(c)是图(b)的数字信号
D. 图(d)是图(a)的模拟信号

答案:A
解析:
由观测所得到的各种原始形态时间信号(如图(a))必须转化为电信号(如图(b))才能加以处理,通常,由原始时间信号转换而来的电信号就称为模拟信号。图(c)只有采样,未经过量化和编码,所以不能称为是图(b)的数字信号。


某构筑物,拟建高度为60m,拟采用现浇钢筋混凝土框架剪力墙结构,质量和刚度沿高度分布比较均匀,对风荷载不敏感,方案阶段有如题图所示两种外形平面布置方案。假定,在如图所示的风荷载作用方向两种结构方案的基本自振周期相同。



当估算局部表面风荷载时,试问,方案(a)和方案(b)相同高度迎风面AB间平均单位面积风荷载比值,与下列何项数值最为接近(  )
提示:按《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)作答。

A. 1:2
B. 1:1.5
C. 1:0.9
D. 1:0.8

答案:C
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第8.1.1条第2款规定,垂直于建筑物表面上的风荷载标准值,计算围护结构时,应按下式计算
ωk=βgzμslμzω0
已知条件:βgz、μz、ω0都相同,仅μsl不相同。
根据第8.3.3条第3款规定,其他房屋和构筑物可按本规范第8.3.1条规定体型系数的1.25倍取值。
根据表8.3.1-37,得μsa=(0.8~1.0)×1.25,平均值取0.9×1.25;
根据表8.3.1-30,得μsb=0.8×1.25。
则ωka:ωkb=0.9:0.8≈1:0.89。
故C项最为接近。


下列物质中,难溶于水的是( )。

A.
B.HCl
C.
D.

答案:D
解析:


拟在8度地震区新建一栋二层钢筋混凝土框架结构临时性建筑,以下何项不妥()

A.结构的设计使用年限为5年,结构重要性系数不应小于0.90
B.受力钢筋的保护层厚度可小于《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第8.2节的要求
C.可不考虑地震作用
D.进行承载能力极限状态验算时,楼面和屋面活荷载可乘以0.9的调整系数

答案:B
解析:
A项正确,根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB 50068—2001)第1.0.5条表1.0.5,临时性结构的设计使用年限为5年,根据第1.0.8条表1.0.8,安全等级为三级。根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015年版)第3.3.2条规定,对安全等级为三级的结构构件,结构重要性系数不应小于0.9。
B项错误,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015年版)第8.2.1条条文说明第1款规定,不论是否为临建,钢筋的保护层厚度不小于受力钢筋直径的要求,是为了保证握裹层混凝土对受力钢筋的锚固。
C项正确,根据《建筑工程抗震设防分类标准》(GB 50223—2008)第2.0.3条条文说明规定,当设计使用年限少于设计基准期,抗震设防要求可相应降低。临时性建筑通常可不设防。
D项正确,根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第3.2.5条表3.2.5,查表3.2.5得结构设计使用年限为5年,楼面和屋面活荷载考虑设计使用年限的调整系数为0.9。


柱下桩基承台的弯矩计算公式M-x=∑Niyi中,当考虑承台效应时,Ni不包括下列哪一部分荷载引起的竖向力?

A.上覆土自重
B.承台自重
C.上部结构传来荷载
D.上覆土及承台自重

答案:D
解析:
提示:Ni为扣除承台和承台上土自重后,相应于荷载效应基本组合时的第I根桩竖向力设计值。


关于材料的高温性能,下列叙述错误的是(  )。

A.建筑材料燃烧性能分为:A不燃性,B1难燃性,B2可燃性,B3易燃性
B.钢材属不燃性材料,一定应力下,在高温时随时间增加不会发生缓慢变形
C.混凝土是一种耐火性良好的材料,300℃以下,抗压强度基本不变
D.黏土砖耐火性能好,240mm厚承重墙可耐火5h(小时)以上

答案:B
解析:
B项,钢材虽为不燃烧性材料,但耐火性较差,高温下不仅强度下降(350℃以上),且弹性模量降低,徐变增大,即一定应力下,随时间增加发生缓慢变形。


2021注册结构工程师试题5篇 第5篇


图示刚架中截面D的弯矩为(  )。

答案:A
解析:



A.8,(-2,2]
B.8,[-2,2]
C.不定,(-2,2]
D.8,[-2,2)

答案:A
解析:




A.向正方向移动
B.向逆方向移动
C.没有变化
D.不能判断

答案:A
解析:
总压力不变,加入惰性气体Ar,反应方程式中各气体的分压减小,平衡向气体分子数增加的方向移动。



A.两者的剪力图相同,弯矩图也相同
B.两者的剪力图相同,弯矩图不同
C.两者的剪力图不同,弯矩图相同
D.两者的剪力图不同,弯矩图也不同

答案:D
解析:
两种情况可动铰支座的约束反力不同。


牛腿尺寸如图2-3所示,结构安全等级为二级,柱截面宽度b=400mm,高度h=600mm,as=40mm,作用于牛腿顶部的竖向力设计值Fv=450kN,水平拉力设计值Fh=90kN,混凝土强度等级为C30,牛腿纵向受力钢筋采用HRB400,箍筋采用HPB300。试问,牛腿的配筋面积As(mm2)与下列何项数值最为接近?(  )[2014年真题]




A、450
B、480
C、750
D、780

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第9.3.11条式(9.3.11)计算,a=max(0.3h0,150+20)=max(0.3×560,170)=170mm。




根据第9.3.12条规定,承受竖向力所需的纵向受力钢筋的配筋率不应小于0.2%及0.45ft/fy,即



取ρmin=0.2%。承受竖向力的纵向受拉钢筋截面面积:Asv,min=ρminbh=0.002×400×600=480mm2。所以As=480+300=780mm2。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


在相同荷载作用下,最终沉降量最大的是下列哪种土形成的地基?(  )

A、正常固结土
B、超固结土
C、欠固结土
D、老固结土

答案:C
解析:
采用经验作图法确定pc通过测定的前期固结压力Po和土层自重应力σc(即自重作用下固结稳定的有效竖向应力)的比较,可将天然土层划分为正常固结土、超固结土和欠固结土三类固结状态,其中欠固结土是指竖向压力小于上覆有效压力的土层,欠固结土在自重应力作用下尚未完全固结,所以其沉降量比正常固结土和超固结土大。


图示截面,其轴惯性矩的关系为:


A.IZ1 =IZ2
B. IZ1 >IZ2
C.IZ1 Z2
D.不能确定

答案:B
解析:
提示:由移轴定理Iz=Icz +a2A可知,在所有与形心轴平行的轴中,距离形心轴越远,其惯性矩越大。图示截面为一个正方形与一半圆形的组合截面,其形心轴应在正方形形心和半圆形形心之间。所以Z1轴距离截面形心轴较远;其惯性矩较大。