咨询工程师预测试题8辑

发布时间:2021-10-14
咨询工程师预测试题8辑

咨询工程师预测试题8辑 第1辑


下列关于总供给和总需求的说法中,正确的是( )。

A、在价格水平和产出数量的二维空间上,总需求表现为向上倾斜的曲线
B、在价格水平和产出数量的二维空间上,总供给表现为向下倾斜的曲线
C、总需求小于总供给,价格面对向上的压力
D、在均衡点的下方,总需求大于总供给

答案:D
解析:
【考点】总需求与总供给。在由价格水平和产出数量组成的二维空间上,总需求(AD)表现为向下倾斜的曲线,总供给(AS)表现为向上倾斜的曲线。国民产出和价格水平在两条曲线的交点上达成平衡;总需求等于总供给,即需求方所愿意购买的数量正好等于供给方所愿意出售的数量。在均衡点的上方,总需求小于总供给,价格面对向下的压力;在均衡点的下方,总需求大于总供给,价格面对向上的压力。


根据“十一五”规划纲要,建立全社会资源循环利用体系的原则有( )。

A.深加工

B.再利用

C.资源化

D.减量化

E.延长产业链

正确答案:BCD


对于同一个投资项目,随着设定基准收益率的提高,则临界点就会( )。

A.变高 B.不变 C.变低 D.无关联

正确答案:C

临界点的高低与设定的基准收益率有关,对于同一个投资项目,随着设定基准收益率的提高,临界点就会变低(即临界点表示的不确定因素的极限变化变小);而在一定的基准收益率下,临界点越低,说明该因素对项目效益指标影响越大,项目对该因素就越敏感。


项目经理在整个项目执行当中的主要工作包括 ( )
A.建立工作基础 B.组建项目团队
C.指导团队工作 D.积极拓展并承接各类项目
E.项目结束阶段的工作

答案:A,B,C,E
解析:
【精析】项目经理正式开始工作后要经过建立工作基础、组建项8团队、指导团队工作和结束项目 等步骤。


关于工程监理单位的说法,正确的有( )。

A.工程监理单位可以转让一部分监理业务给具有资质的监理单位
B.工程监理单位要对施工质量承担监理责任
C.工程监理单位与施工承包单位是同一地域的,不得承担该项建设工程的监理业务
D.监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站.巡视和平行检验等形式,对建设施工实施监理
E.禁止工程监理单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承担工程监理业务

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是工程监理制度。工程监理单位不得转让工程监理业务;工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。故选项 A、C 错误。


根据《标准施工招标文件》(2007年版),承包人的义务主要有( )


A.支付合同价款
B.照管和维护未竣工工程
C.设计临时设施
D.保护施工场地周边环境
E.编制施工组织设计和施工措施计划

答案:B,C,D,E
解析:
除专用合同条款另有约定外,承包人应按合同约定负责临时设施的设计、建造、运 行、维护、管理和拆除。工程接收证书颁发前,承包人应负责照管和维护工程。工程接收证书颁发时尚有部分未竣工工程的,承包人还应负责该未竣工工程的照管和维护工作,直至竣工后移交 给发包人为止。


咨询工程师预测试题8辑 第2辑


对于改扩建项目,下列分析中,在项目层次和企业层次都要进行的是( )。

A.银行的融资分析

B.生存能力分析

C.投资决策分析

D.资金平衡分析

E.偿债能力分析

正确答案:ACE


根据美国洛克希德公司的管理幅度定量方法,在相同条件下,对管理幅度影响最大的是( )因素。

A.地点相似性
B.职能相似性
C.工作复杂性
D.直接监督需要程度

答案:D
解析:
考点: 项目管理组织的基本原理。根据影响管理幅度因素分析表可以得出,在其他条件相同的情况下,直接监督需要程度对管理幅度影响最大。


项目决策有诸多分类方法,根据决策对象的不同,可以分为( )。

A.投资决策、融资决策、营销决策
B.单目标决策和多目标决策
C.确定型决策、风险型决策和不确定型决策
D.投资决策、融资决策、风险决策

答案:A
解析:
【考点】项目决策的概念和原则。决策有诸多分类方法。根据决策对象的不同,可分为投资决策、融资决策、营销决策等;根据决策目标的数量,可分为单目标决策和多目标决策;根据决策问题面临条件的不同,可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。
本题知识点:项目决策的概念和原则,


进行建设项目财务现金流量分析时,若采用的折现率提高,则()
A.净现金流量下降,财务净现值减小 B.净现金流量增加,财务净现值增加
C.净现金流量不变,财务净现值减小 D.净现金流量下降,财务风险增大

答案:C
解析:
【精析】现金流量包括现金流入和现金流出,不受折现率的影响,净现值是用折现率计算的项目计算期内各年净现金流量的现值之和,若折现率提高,净现值减小,反之亦然。


国家“十三五”规划纲要提出,把( )放在优先位置。

A.东北地区振兴战略
B.深入实施西部大开发战略
C.促进中部地区崛起战略
D.东部率先发展战略

答案:B
解析:
“十三五”规划纲要提出,把深入实施西部大开发战略放在优先位置,更好发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用。


可用于工程咨询风险分析的方法有( )等。

A.统计和概率法

B.蒙特卡罗法

C.财务报表分析法

D.风险费用计算法

E.层次分析法

正确答案:ABE


咨询工程师预测试题8辑 第3辑


下列关于可行性研究阶段进行建设项目用地合理性分析的说法,正确的是()

A:所选土地要充分考虑预留用地要求
B:土地利用合理性分析应进行建设项目功能分类及土地规划功能分析
C:项目用地要得到土地管理部门的批准
D:土地利用合理性分析要进行土地利用经济影响分析

答案:B
解析:
可行性研究阶段进行建设项目用地合理性分析的定性分析包括:①建设项目功能分类及土地功能规划分析;②土地利用的适宜性分析;③土地利用合法性分析;④土地权益补偿方案;⑤土地利用的社会影响分析。另外还有土地利用经济效益分析和土地利用生态效益分析两定量分析方法。


“互联网+”智慧能源中,对于电动汽车等技术的推广,属于( )的内容。

A.发展机遇电网的通信设施和新型业务
B.探索能源消费新模式
C.建设分布式能源网络
D.推进能源生产智能化

答案:B
解析:
本题考查的是“互联网+”行动。探索能源消费新模式,进一步加强能源生产和消费协调匹配,推进电动汽车、港口岸电等电能替代技术的应用,推广电力需求侧管理。


对政府和社会资本合作(PPP)项目运作方式,按照权责大小分类时,政府权责较小,社会资本权责较大的运作方式是()

A.私有化类
B.管理承包类
C.外包类
D.特许经营类。

答案:D
解析:


大型工程项目的工作分解结构通常分为六级,第二级为()

A:工程项目
B:工作包
C:单项工程
D:分部分项工程

答案:C
解析:
大型工程项目实施阶段的工作内容相当多,其工作分解结构通常可以分解为六级。一级为工程项目;二级为单项工程;三级为单位工程;四级为分部分项工程;五级为工作包;六级为作业或工序。


在加快城市群建设中,要推进城市群基础设施一体化建设,构建核心城市( )通勤圈。

A.30分钟
B.60分钟
C.90分钟
D.120分钟

答案:B
解析:
本题考查的是新型城镇化规划与政策。推进城市群基础设施一体化建设,构建核心城市1小时通勤圈。


下列关于工程项目评标的表述中,正确的有 ()
A.细微偏差不影响投标文件的有效性
B.评标工作可由招标人或代理机构独自承担
C.招标文件没有规定的标准也可作为评标依据
D.以他人名义投标的,由评标委员会初审后按废标处理
E.评标分为初步评审和详细评审两个阶段进行

答案:A,D,E
解析:
【精析】细微偏差不影响投标文件的有效性,评标委员会应当书面要求存在细微偏差的投标人在评标结束前予以补正。为了确保评标的公正性,评标不能由招标人或其代理机构独自承担,而应组成一个由有关专家和人员参加的评标委员会,负责依据招标文件规定的评标标准和方法,对所有投标文件进行评审,向招标人推荐中标候选人或者直接确定中标人。初步评审中,评标委员会应当根据招标文件规定的评标标准和方法,对投标文件进行系统地评审和比较。招标文件中没有规定的标准和方法不得作为评标的依据。


咨询工程师预测试题8辑 第4辑


仅对技术建议书的质量进行评审,而与技术建议书排名最高的咨询公司就财务建议书与 合同进行谈判的方法是( )。

A.基于质量和费用的选择
B.最低费用的选择
C.单一来源的选择
D.基于质量的选择

答案:D
解析:
基于质量的选择是仅对技术建议书的质量进行评审,而与技术建议书排名最高的咨 询公司就财务建议书与合同进行谈判的一种方法。


关于PDCA循环的说法,错误的是()

A:PDCA是一种合乎逻辑的工作程序
B:PDCA的基本原理是目标系统管理
C:PDCA循环需要运行多次才能完成
D:PDCA呈阶梯式上升的趋势

答案:B
解析:
PDCA循环实际上是有效进行任何一项工作的合乎逻辑的工作程序,PDCA四个过程不是运行一次就完结,而是要周而复始地进行。工程项目的PDCA循环呈现阶梯式上升的趋势。PDCA循环不是在同一水平上循环,每循环一次,就解决一部分问题,取得一部分成果,工作就前进一步。到了下一次循环,又有了新的目标和内容。


依据我国的《担保法》,以下关于抵押与质押的表述错误的是 ( )
A.项目的某些权利可以设定质押B.财产抵押或质押所担保的债权可以超出抵押物或质押物的价值
C.当事人未办理抵押物登记的,抵押权利不得对抗第三人
D.抵押与质押是一种以财产权对债务偿还提供保证的担保

答案:B
解析:
【精析】财产抵押或质押所担保的债权木得超过抵押物或质押物的价值。


施工承包人应在工期可以顺延的情况发生后( )内,将延误的工期向工程师提出书面报告。

A.7天

B.14天

C.21天

D.28天

正确答案:B
承包人在工期可以顺延的情况发生后14天内,就将延误的工期向监理工程师提出书面报告。详见教材Pl32.


某项目采用内部收益率作为评价指标,基本方案的内部收益率为20%。若单位产品可变成本增加10%,内部收益率会降低至14%,则内部收益率对单位产品可变成本的敏感度系数为( )。

A.-3
B.-0.6
C.0.6
D.3

答案:A
解析:
本题考查的是敏感性分析。[(14%-20%)/20%]/10%=-3。参见教材P364。


20世纪60年代起,( )追求经济增长的发展观受到越来越多的批判。

A.直线性

B.单纯

C.片面

D.主导性

正确答案:B
 答案:B 20世纪60年代起,单纯追求经济增长的发展观受到越来越多的批判。


咨询工程师预测试题8辑 第5辑


在工程项目的组织设计中,首先强调组织整体设计目标的实现,然后进行分工,设立相 应的组织单元,最后进行综合协调,这主要体现了组织设计的( )。

A.最佳幅度与层次原则
B.目标导向原则
C.整分合原则
D.“封闭”设计原则

答案:C
解析:
整分合原则。在进行组织设计时首先强调组织整体目标及基本任务的完成;然后再 按任务与目标的基本构成或工作过程进行分工,设立相应的组织单元;最后,在分工的基础上进 行综合与协调,完成好总体目标与任务。


集约型增长方式也被称为内涵型增长方式,主要依靠( )来实现经济增长。
A.提高资本装备水平 B.增加要素投入C.提高要素生产率 D.增加劳动投入

答案:C
解析:
【精析】土地、劳动、资本都是经济增长不可或缺的生产要素,均构成经济增长的源泉。但在上述投入要素数量既定的条件下,技术进步——提高要素生产率——经济持续增长最根本的源泉。


用于衡量经济体所生产的所有物品和劳务价格水平变动的指数是( )。

A、消费物价指数
B、商品零售价格指数
C、GDP平减指数
D、生产价格指数

答案:C
解析:
本题考查的是宏观经济运行的衡量。GDP平减指数是名义GDP和实际GDP的比率,衡量经济体所生产的所有物品和劳务的价格变动,可以解释GDP的所有组成部分(消费、投资、政府购买、净出口)的价格水平。参见教材P39。


根据原国家计委的规定,工程咨询业应遵循的原则是( )。

A.独立

B.客观

C.公正

D.科学

E.合理

正确答案:ACD


编制投标文件应遵循的原则和要求包括( )。

A.投标人应按招标文件的规定和要求编制投标文件
B.投标文件应对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应
C.投标人可以低于成本的报价竞标
D.投标报价应根据招标文件中商务条款的规定
E.投标报价应由工程成本.利润.税金.保险.措施费以及采用固定价格的风险金等构成

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是投标文件编制与送达。投标文件的编制必须按照国家有关招标投标的法律、法规和部门规章的规定,遵循下列原则和要求:(1)投标人应按招标文件的规定和要求编制投标文件;(2)投标文件应对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应;(3)投标报价应依据招标文件中商务条款的规定;国家公布的统一工程项目划分、统一计量单位、统一计算规则及设计图纸、技术要求和技术规范编制;(4)根据招标文件中要求的计价方法,并结合施工方案或施工组织设计,投标人自身的经营状况、技术水平和计价依据,以及招标时的建筑要素市场状况,确定企业利润、风险金、措施费等,作出报价;(5)投标报价应由工程成本、利润、税金、保险、措施费以及采用固定价格的风险金等构成;(6)投标人不得以低于成本的报价竞标,也不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。


当发生( )时,紧缩性财政政策有助于控制通货膨胀。

A.结构性通货膨胀
B.成本推动型通货膨胀
C.需求拉动型通货膨胀
D.需求拉动与成本推动相互作用型通货膨胀

答案:C
解析:
当发生需求拉动型通货膨胀时,紧缩性财政政策有助于控制通货膨胀。措施:削减 政府支出,加税,组合使用


咨询工程师预测试题8辑 第6辑


竞争性项目常遇到的重要风险是( )。

A.技术方面的风险 B.资源方面的风险 C.投资方面的风险 D.市场方面的风险

正确答案:D

市场风险是竞争性项目常遇到的重要风险。


调整产业结构、转变增长方式的中心环节是 ( )
A.加快发展先进制造业 B.增强自主创新能力C.加快国民经济信息化 D.加强人才队伍建设

答案:B
解析:
【精析】《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出,要坚持走新型工业化道 路,坚持以市场为导向、企业为主体,把增强自主创新能力作为中心环节,继续发挥劳动密集型产业的竞争优势,调整优化产品结构、企业组织结构和产业布局,提升整体技术水平和综合竞争力,促进工业由大变强。


招标人可以根据招标项目的要求,在( )中要求投标人提供有关资质证明文件,并对投 标申请人进行资格预审。
A.招标文件 B.投标邀请书
C.答疑文件 D.招标邀请书

答案:B
解析:
【精析】招标人可以成据招标项目本身的要求,在招标公告或者投标邀请书中,要求投标申请人提供有 关资质证明文件。


“九五”时期我国城镇登记失业率一直保持在( )。

A.1%左右

B.3%左右

C.5%左右

D.7%左右

正确答案:B


在环境管理体系中,由项目组织的最高管理者制订,反映环境管理意图和原则的文件是( )。

A.计划文件
B.检查方案
C.方针
D.纠错计划

答案:C
解析:


企业规划中要明确企业的核心业务,根据麦肯锡业务三层面理论,成长性高、发展前景好,未来可成为企业新的支柱产业,企业需要重点发展的业务属于( )业务。

A.基本业务
B.战略业务
C.新兴业务
D.升级业务

答案:B
解析:
考点:企业规划的内容与重点。战略业务是企业目前重点发展业务,成长性高、发展前景好,未来可成为企业新的支柱产业,并在市场中确立优势地位。企业需要在不断总结探索的基础上,加大资金投入,促进其快速有序发展并成长为新业务。


咨询工程师预测试题8辑 第7辑


我国利用外资的分类中,外商其他投资包括( )。

A.国际租赁进口设备的国内企业应付款

B.外商对我国企业的兼并或收购

C.对外发行债券

D.外商投资国内企业发行的以外币计价的股票

E.出口信贷

正确答案:AD


贷款担保方式主要包括( )。

A.信用贷款方式
B.保证担保贷款方式
C.质押担保贷款方式
D.抵押担保贷款方式
E.留置担保贷款方式

答案:A,B,C,D
解析:
贷款担保方式主要包括:(1)信用贷款方式;(2)保证担保贷款方式;(3)抵(质)押 担保贷款方式。


社会政策的产生和发展建立在( )理论基础之上。

A.多学科
B.政治学
C.经济学
D.社会学

答案:A
解析:
本题考查的是社会政策的理论体系及运行过程。社会政策的产生和发展建立在多学科理论基础之上。因此,社会政策并没有一套独一无二的方法、概念和理论,更多是一个多学科的研究领域。


我国产业优化升级和实现工业化、现代化的关键环节是( )

A.组织化

B.规模化

C.信息化

D.系统化

正确答案:C


在筹资时,应选择合理的渠道和方式,以使综合的资金成本。

A.最低,筹资风险最小
B.最高,筹资风险最小
C.最低,筹资风险最大
D.最高,筹资风险最大

答案:A
解析:


前期工作一般由业主委托( )去做,咨询成果经评审后由业主决策或报经有关单位决策。

A.咨询工程师
B.咨询公司
C.设计单位
D.项目经理

答案:B
解析:
本题考查的是前期阶段质量管理的依据和标准。前期工作一般由业主委托咨询公司去做,咨询成果经评审后由业主决策或报经有关单位决策。


咨询工程师预测试题8辑 第8辑


下列( )不属于社会评价的步骤。

A.社会调查

B.识别社会因素

C.项目风险分析

D.论证比选方案

正确答案:C


关于工艺技术方案研究的说法,错误的是()。

A.选择工艺技术往往采用多方案比选
B.需要对比的经济指标有单位产品成本
C.需要对比的综合指标有单位产品投资
D.技术改造项目还要与企业原有技术进行比较

答案:C
解析:


根据《 工程建设项目招标范围和规模标准规定》 ,关系社会公众利益和公众安全的基础设施项目是( )。

A.水土保持项目
B.商品住宅项目
C.市政工程项目
D.社会福利项目

答案:A
解析:
本题考查的是工程项目招标范围、规模和条件。选项 B、 C、 D 为公用事业项目;基础设施和公用事业项目很容易混淆,复习时要注意加以区分。


工程项目区别于非工程项目最主要的特征是( )。

A.独特性
B.一次性
C.固定性
D.整体性

答案:C
解析:
本题考查的是工程项目的分类。工程项目的基本特征包括:独特性(唯一性)、一次性(临时性)、固定性、整体性、不可逆转性、不确定性、复杂性。独特性(唯一性)和一次性(临时性)是工程项目和非工程项目共有的特征;固定性是工程项目区别于非工程项目的最主要特征。


可行性研究结论可以作为编制( )的依据。

A.项目申请书
B.项目建议书
C.项目规划
D.项目策划

答案:A
解析:
本题考查的是项目可行性研究报告的概述。可行性研究结论又可以作为编制项目申请书的依据。


我国的政策性银行有( )。

A.中国人民银行

B.国家开发银行

C.中国进出口银行

D.中国邮政储金汇业局

E.中国农业发展银行

正确答案:BCE