咨询工程师考试历年真题精选8章

发布时间:2021-10-14
咨询工程师考试历年真题精选8章

咨询工程师考试历年真题精选8章 第1章


工程项目具体质量计划的制订工作不包括( )。

A.确定影响工程项目质量的因素
B.明确项目团队各层次的质量管理职能
C.编制收集记录数据的标准表格
D.明确项目团队各层次间的配合和接口

答案:A
解析:
质量计划的内容:
  ①明确各层次的质量目标和质量管理职能。
  ②明确各层次之间的配合和接口。要做到层次清楚、接口明确、结构合理、协调有效。
  ③明确实现质量目标的过程顺序,明确过程中进行质量监测的环节和频率以及标准。根据过程控制的原理按过程顺序进行控制,使每个工序都能保证质量。
  ④确定和提供实现质量目标必需的资源。
  ⑤明确记录和报告数据的标准表格。


关于FIDIC《施工合同条件》合同争端裁决委员会的说法,正确的有( )。

A.合同争议可提交合同争端裁决委员会进行裁决
B.合同争端裁决委员会应在收到争议后56天内作出裁决
C.作出裁决后的56天内合同双方无异议则裁决为最终决定
D.任何一方对裁决不满可在28天内将争议提交仲裁
E.仲裁机构收到仲裁申请后应在56天才开始审理

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是 1999 年版 FIDIC 施工合同条件的主要内容。裁决委员会在收到提交的争议文件后 84 天内作出合理的裁决。作出裁决后的 28 天内任何一方未提出不满意裁决的通知,则此裁决即为最终的决定。任何一方对裁决委员会的裁决不满意,或裁决委员会在 84 天内没能作出裁决,在此期限后的 28 天内应将争议提交仲裁。仲裁机构在收到申请后的 56 天才开始审理。


下列关于项目团队建设的说法,错误的是( )。

A、团队发展的规范阶段,是团队状态最好的时期
B、团队成员间的信任,是团队合作的前提与基础
C、团队精神包括凝聚力、互信合作意识和团队士气三个层次
D、项目团队成员调整的目的是为了使团队更适合项目工作

答案:A
解析:
本题考查的是项目团队建设。选项A的正确说法应为:团队发展的表现阶段是团队状态最好的时期。参见教材P170。


《中国制造 2025》提出,到( )年,我国制造业整体素质大幅提升。

A.2020
B.2025
C.2030
D.2035

答案:B
解析:
第一步:力争用 10 年时间,迈入制造强国行列。 到 2020 年,基本实现工业化,制造业大国地位进一步巩固,制造业信息化水平大幅提升。到 2025 年,制造业整体素质大幅提升,创新能力显著增强,全员劳动生产率明显提高,两化(工业化和信息化)融合迈上新台阶。


关于使用投资补助或贴息资金的项目决策程序的说法,正确的是( )。

A.政府对贴息资金投入享有股权
B.贴息资金只能用于短期贷款项目
C.申请投资补助或贴息资金的项目应列入三年滚动投资计划
D.投资补助为政府投资性无偿投入
E.投资补助或贴息资金重点用于盈利要求高、具有还款能力的项目

答案:C,D
解析:
本题考查的是投资项目决策程序。选项A、E,投资补助和贴息资金均为无偿投入,重点用于市场不能有效配置资源、需要政府支持的经济和社会领域。选项B,投资贴息是指国家发展改革委对符合条件,使用了中长期银行贷款的投资项目给予的贷款利息补贴。参见教材P14。


建筑安装工程费用的税金是指国家税法规定应计入建筑安装工程造价内的( )

A.增值税销项税额
B.营业税
C.教育费附加
D.城市维护建设税

答案:A
解析:
本题考查的是建筑安装工程费用。建筑安装工程费用的税金是指国家税法规定应计入建筑安装工程造价内的增值税销项税额。


到2020 年我国户籍人口城镇化率要达到( )左右。

A.60%
B.45%
C.30%
D.80%

答案:B
解析:


境外投资者不得作为( ),从事投资经营活动。

A.个体工商户
B.个人独资企业投资人
C.农民专业合作社成员
D.外商投资合伙企业投资人
E.中外合作企业投资人

答案:A,B,C
解析:
境外投资者不得作为个体工商户、个人独资企业投资人、农民专业合作社成员,从 事投资经营活动。


咨询工程师考试历年真题精选8章 第2章


投资项目社会评价中的互适性分析主要是考察项目与当地社会环境的相互适应关系,互适性分析内容包括()。

A.对当地收入分配的影响
B.当地的文化教育水平
C.当地的基础设施支持条件
D.对当地弱势群体利益的影响
E.当地群众对项目的态度

答案:B,C,E
解析:
⒉社会互适性分析
社会互适性分析主要分析、预测项目能否为当地的社会环境、人文条件所接纳,以及当地政府、居民支持项目存在和发展的程度,考察项目与当地社会环境的相互适应关系。主要分析内容包括:
⑴分析预测与项目直接相关的不同利益相关者对项目建设和运营的态度及参与程度,选择可以促使项目成功的利益相关者的参与方式,对可能阻碍项目存在与发展的因素提出防范措施。
⑵分析预测项目所在地区的社会组织对项目建设和运营的态度(当地政府、当地群众)。
⑶分析预测项目所在地区社会环境、文化状况能否适应项目建设和发展需要。


下列关于项目经济评价指标的说法,正确的是()。

A.投资回收期指标是以净利润抵偿全部投资所需要的时间
B.静态投资回收期可以全面反映投资项目的经济效果
C.项目的净现值小于零,意味着项目出现了亏损
D.内部收益率不是用来计算初始投资收益的指标

答案:D
解析:
⒌内部收益率(IRR)
内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。内部收益率的经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,也可以看做是方案所能承受的最高贷款利率。
与净现值指标依赖于方案“外部”的基准收益率不同,内部收益率指标的确定只取决于方案“内部”的现金流量和方案计算期。


我国城市垃圾处理的总体战略是对垃圾实行( )处理。

A.减量化

B.资源化

C.清洁化

D.无害化

正确答案:ABD


工程项目总控的核心是( )。

A.质量控制 B.费用控制

C.进度控制 D.合同控制

正确答案:D


下列关于在应急预案的评审当中,应当注重的内容,表述正确的有( )。

A.基本要素的完整性
B.组织体系的合理性
C.应急处置程序和措施的可行性
D.应急保障措施的衔接性
E.应急预案的针对性

答案:A,B
解析:
本题考查的是应急预案和事故处理。应急预案的评审应当注重基本要素的完整性、组织体系的合理性、应急处置程序和措施的针对性、应急保障措施的可行性、应急预案的衔接性等内容。


资源环境承载力有哪些特征?

答案:
解析:
资源环境承载力具有区域性、客观性、层次性、有限性、动态性、可控性等特征。


以下关于费用优化说法正确的是( )。

A.费用优化又叫工期成本优化,寻求最低成本的最短工期安排或按要求工期寻求最低成 本计划安排过程

B.工程费用包括直接费和间接费

C.工期延长可导致直接费减少,间接费增加

D.寻求最低费用和最优工期的过程由计算机进行

E.人工费、材料费都属于间接费

正确答案:ABCD
进度计划的优化 


( )是环境影响评价中分析项目建设环境内在因素的重要环节,是决定环境影响评价工作质量好坏的关键。

A.工程分析
B.项目分析
C.环境影响分析
D.经济影响分析

答案:A
解析:
本题考查的是环境影响评价报告书的内容及要求。工程分析是环境影响评价中分析项目建设环境内在因素的重要环节,是决定环境影响评价工作质量好坏的关键。


咨询工程师考试历年真题精选8章 第3章


工程项目计划实施与控制的工作有( )。

A.建立计划实施的监测记录体系
B.对偏差进行分析
C.建立计划实施的统计报告制度
D.采取措施纠正偏差
E.制订项目工作分解结构

答案:A,B,C,D
解析:


工程项目进度管理工作包括:①工作定义;②工作顺序安排;③工作进度控制;④工作进度计划制定;⑤工作时间估算。正确的顺序是( )。

A.①—②—③—④—⑤
B.①—②—⑤—④—③
C.①—③—②—⑤—④
D.①—⑤—②—③—④

答案:A
解析:
本题考查的是工程项目进度管理概述。工程项目进度管理流程为:规划进度管理→工作定义→工作顺序安排→工作资源估算→工作时间估算→进度计划制定→进度控制。


( )主要考核成员在规定的时间内完成工作任务的情况,考核主要目的是为了保证项目进度计划顺利完成。

A.工作效率
B.工作纪律
C.工作质量
D.工作成本

答案:A
解析:
本题考查的是项目团队考核。工作效率主要考核成员在规定的时间内完成工作任务的情况,考核主要目的是为了保证项目进度计划顺利完成。


双代号网络计划中,关键工作是指( )。

A.自由时差最小的工作
B.两端节点均为关键节点的工作
C.持续时间最长的工作
D.最迟完成时间与最早完成时间的相差最小的工作

答案:D
解析:
本题考查的是制定进度计划的方法。双单代号网络图:总时差最小的工作是关键工作。


下列关于确定投资项目建设规模所涉及因素和内容的表述中,正确的有()。

A.当产品市场需求量大时,应采用中、小规模
B.根据资金的可供应量,量力而行
C.尽可能使项目达到或接近合理经济规模
D.水利水电项目应研究资源可采储量和赋存条件
E.改扩建项目应研究利用现有场地和公用工程的可能性

答案:B,C,E
解析:
建设规模方案的选择还应结合资金的可得性,量力而行考虑建设规模。
为达到最佳经济效益规模,应尽可能使项目达到或接近合理经济规模。
改扩建与技术改造的项目应结合利用现有场地、公用工程、辅助生产等综合因素确定建设规模。


高技术产业,要调整以往按区域确定税收优惠范围的做法,根据不同( )产业发展的需要,选择重点领域和产品,制定与国际惯例接轨的阶段性优惠政策。

A.阶段

B.时期

C.领域

D.地区

正确答案:B


主要依靠增加自然资源.劳动力等要素的投入数量来实现经济增长的方式是( )增长方式。

A.粗放型

B.劳动密集型

C.集约型

D.内涵型

E.外延型

正确答案:AE


经工程师确认可以顺延工期的情形不包括()
A.发包人不能按约提供开工条件 B.因承包人原因造成工程量增加
C.不可抗力出现,导致不能开工 D.因设计变更导致工程量增加

答案:B
解析:
因以下原因造成工期延误,经工程师确认,工期相应顺延:①发包人不能按约定提供开工条件;②发包人不能按约定日期支付工程预付款、进度款,致使工程不能正常进行;③设计变更和工程量增加;④一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时;⑤不可抗力;⑥双方约定或工程师同意工期顺延的其他情况。
【说明】根据最新2012年版考试教材,该考点已删除。


咨询工程师考试历年真题精选8章 第4章


制定进度计划的依据主要包括( )。

A.质量管理体系
B.强制日期
C.项目日历
D.时间估算
E.项目网络图

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是制定进度计划的依据。制定进度计划的依据主要包括项目网络图、时间估算、资源储备说明、项目日历和资源日历、强制日期、关键事件或主要里程碑、假定前提以及提前和滞后等。


简述市场战略的类型及分类。

答案:
解析:
企业的市场战略一般分为企业总体战略、基本竞争战略和职能战略。
总体战略分为稳定战略、发展战略和撤退战略。
基本竞争战略分为成本领先战略、差别化战略、重点集中战略。


项目的自我评价,是( )时的总结评价。

A.项目竣工

B.运营基本达到设计能力

C.经济建成

D.效益建成

正确答案:B


咨询公司应根据雇主的邀请函和工作大纲编制建议书,其中技术建议书的内容编制有概述.投标单位概况.工程咨询的经验.对本项目的理解及了解及需要雇主提供的支持和一些附条,除此之外,还包括( )。

A.对工作大纲的理解与建议

B.完成任务的方法与途径

C.工作进度计划

D.咨询工作人员安排

E.完成任务的程度及效应

正确答案:ABCD


风险控制的具体措施包括( )。

A.将风险向外分散出去

B.在项目内部采取工程措施

C.在合同中增加保证条款

D.在项目内部采取技术措施

E.在项目内部采取管理措施

正确答案:ABDE


现阶段,构建我国综合交通运输体系所遵循的原则是( )。

A.市场导向
B.循序渐进
C.突破常规
D.适度超前

答案:D
解析:


按照《建设项目水资源论证管理办法》的规定,从( )起,凡是直接从江河、湖泊或地下取水的建设项目,须进行水资源论证。

A.2002年1月1日 B.2003年1月1日 C.2002年5月1日 D.2003年5月1日

正确答案:C
点评:按照《建设项目水资源论证管理办法》的规定,从2002年5月1日起,凡是直接从江河、湖泊或地下取水的新建、改建、扩建的建设项目,如需申请取水许可证,必须委托有相应资质的单位,对其进行水资源论证。详见教材P92.

  考试要点:项目建设节水的原则与要求。


虽然可持续发展可能需要世界上每个区域采取不同的行动,但可持续发展要求必须采取一体化行动的三个领域是( )。

A.经济成长与公平

B.削减核武器,实现真正和平

C.提高粮食产量

D.保存自然资源和环境

E.社会发展

正确答案:ADE


咨询工程师考试历年真题精选8章 第5章


【试题五】
某公司有A、B、C三项业务,分别提供不同的产品和服务为寻求企业资源的最佳组合,该公司采用波士顿矩阵对上述三项业务进行了分析,结果如图5-1所示。

为了进一步预测B业务的产品市场,该公司的咨询人员讨论了各种预测方法。其中甲咨询工程师认为:移动平均是一种因果分析方法,可用于长期预测;一元回归分析是一种时间序列方法,适合近期或短期预测。
咨询人员最终采用回归分析法进行预测,预测结果2015年B业务的产品市场需求为3 000万台。检验系数t(α/2,n —2)=2.04,S0= 140(其中 α= 0.025,n = 30)。
根据市场需求预测结果,分析2015年B业务的产品需求量的区间及其可能的概率。

答案:
解析:
在α=0.025的显著性检验水平上,2015年该产品需求量的区同应为:3 000土t(α/2,n—2);S0 = 3 000士 2. 04X140;
即2015年的需求量在(2 714.4,3 285. 6)区间的概率为97. 5%。


工程网络计划工期优化的目的是为了( )。

A.缩短计算工期
B.寻求资源有限条件下的最短工期
C.寻求资源均衡条件下的最优工期
D.寻求最低成本时的最优工期
E.在一定约束条件下使工期最短

答案:A,E
解析:


社会政策的主要领域包括( )。

A.教育政策
B.健康政策
C.致富政策
D.社会保障政策
E.就业政策

答案:A,B,D,E
解析:
社会政策的主要领域:教育政策、就业政策、社会保障政策、减贫政策、健康政策。


某项目厂占地面积21000㎡,厂区内露天堆场地1000㎡,若要求建筑系数30%以上,则建(构)筑占地面积至少()平方米。

A.4300。

B.5300

C.6300

D.7300

正确答案:B


关于金属矿产资源开发项目的资源利用评价的说法,错误的是( )

A.主要釆用定量方法分析项目是否合理开发利用了主金属矿产资源
B.主要采用定性方法分析是否对伴生、共生有价金属按元素种类进行了合理的回收利用
C.主要采用定量方法分析项目是否合理利用了生产过程中产生的固体废弃物
D.主要采用定量方法分析项目是否对采矿、选矿产生的废水进行了循环利用

答案:C
解析:
考点:矿产资源的节约及综合利用评价。“三废”综合利用分析评价。采矿废石和选矿尾矿,其综合利用主要用于生产建筑材料和井下充填料。在技术可行、经济合理以及减少污染的前提下,分析评价开发方案是否合理利用了生产过程中产生的固体废弃物,主要采用定性分析评价。


在加快推进新型城镇化综合试点中,组织开展第二批国家新型城镇化综合试点应倾斜的地区不包括( )。

A.中西部地区
B.东北地区
C.中小城市
D.农村地区

答案:D
解析:
本题考查的是新型城镇化规划与政策。按照向中西部和东北地区倾斜.向中小城市和小城镇倾斜的原则,组织开展第二批国家新型城镇化综合试点。


招标人向行政监督部门提交的招标投标情况书面报告的内容主要有( )。

A.招标范围
B.招标方式
C.中标结果
D.发布招标公告的媒介
E.招标人与中标人签订的合同

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是开标、评标和定标。招标投标情况书面报告应当至少包括下列内容:
(1)招标范围;(2)招标方式和发布招标公告的媒介;(3)招标文件中投标人须知、技术条款、评标标准和方法、合同主要条款等内容;(4)评标委员会的组成和评标报告;(5)中标结果。


教育培训应包括的步骤有( )。


A.培训前的准备
B.技术交底
C.信息与知识的传授
D.培训效果评价
E.监督执行

答案:A,C,D,E
解析:
培训应包括四个基本步骤:①培训前的准备、②信息与知识的传授、③培训效 果评价和④监督执行。


咨询工程师考试历年真题精选8章 第6章


中共中央指出,“十二五”时期产业结构优化升级的战略重点是()

A:推动服务业大发展
B:大力发展先进制造业
C:积极发展物流业
D:调整优化原材料工业

答案:A
解析:
中共中央“十二五”规划提出,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,营造有利于服务业发展的政策和体制环境,拓展新领域,发展新业态,培育新热点,推进服务业规模化、品牌化、网络化经营,不断提高服务业比重和水平。


企业投资项目申请报告的内容不包括( )。

A.项目单位情况
B.项目及投资方情况
C.拟建项目情况
D.经济和社会影响分析

答案:B
解析:
本题考查的是项目申请报告的含义和作用及类别。企业投资项目申请报告应包括:项目单位情况;拟建项目情况;资源利用和生态环境影响分析;经济和社会影响分析。B选项为外商投资项目申请报告的内容。参见教材P143。


项目微观层次经济评价的理论基础是微观经济学的()等。

A.1-M评价理论

B.均衡理论

C.经济安全理论

D.支付意愿理论

E.机会成本理论

正确答案:BDE


关于项目的资金结构说法正确的是( )。

A. 项目的资金结构是指项目筹集资金中股本资金.债务资金的形式.各种资金的占比.资金的来源。

B.项目的资金结构包括项目资本金与负债融资比例.资本金结构.债务资金结构。

C.项目的资金结构是指无偿资金.有偿股本.准股本.负债融资分别占总资金需求的比例

D.项目的资金结构是指政府股本.商业投资股本占比,国内股本.国外股本占比

E.项目的资金结构是指短期信用.中期借贷.长期借贷占比,内外资借贷占比

正确答案:AB
C. D.E分别是总资金结构.资本金结构.负债结构的内容。 


根据《标准勘察招标文件》,关于周期延误的表述错误的是( )。

A.出现合同规定的异常恶劣气候条件导致周期延误的,勘察人有权要求发包人延长周期
B.勘察人发现地下文物时,有权要求发包人延长周期
C.勘察人原因造成周期延误,勘察人应支付逾期违约金
D.由于行政管理部门审查延迟造成周期延误的,由勘察人承担

答案:D
解析:
由于出现合同规定的异常恶劣气候条件、不利物质条件等因素导致周期延误的,勘 察人有权要求发包人延长周期和(或)增加费用。 勘察人发现地下文物或化石时,应按规定及时报告发包人和文物部门,并采取有效措施进行 保护;勘察人有权要求发包人延长周期和(或)增加费用。 由于勘察人原因造成周期延误,勘察人应支付逾期违约金。 由于行政管理部门审查延迟造成费用增加和(或)周期延误的,由发包人承担。


下列关于风险基本特征的表述,错误的是 ()
A.具有不确定性和可能造成损失 B.行业不同,风险可能不同
C.项目不同阶段存在的主要风险有所不同 D.项目有关各方面临的风险是相同的

答案:D
解析:
【精析】对于项目的有关各方(不同的风险管理主体)可能会有不同的风险,而且对于同一风险因素,对不同主体的影响是不同的,甚至截然相反。


某建设项目,重复利用水量19093m3/h,新水量为1813m3/h。则水的重复利用率是( )。

A.90.51%
B.9.50%
C.94.95%
D.91.33%

答案:D
解析:
本题考查的是工程方案及配套工程方案。重复利用率,指在一定的计量时间内,生产过程中使用的重复利用水量与总用水量之比,按下式计算:R=Vr/Vt×100%,即代入得:水的重复利用率=19093/(19093+1813)×100%=91.33%,故选择D选项。参见教材P118。


下列项目可行性研究报告编制的内容中,不属于产品竞争力分析编制内容的是( )。

A.目标市场选择
B.产品质量与结构分析
C.成本与盈利分析
D.风险因素识别

答案:D
解析:
本题考查的是市场预测分析。产品竞争力分析分为目标市场分析和产品竞争力优劣势分析。其中,目标市场分析包括目标市场的选择;产品竞争力优势分析包含主要竞争者分析、产品的质量与结构分析、产品成本与盈利空间分析、企业在组织管理和营销方面的优劣势分析、产品竞争力综合分析。参见教材P81~82。


咨询工程师考试历年真题精选8章 第7章


个人发展激励的方式通常有( )。

A.奖励旅游或休假
B.增加津贴或福利
C.奖励股份或期权
D.目标激励
E.晋升

答案:D,E
解析:
本题考查的是项目团队建设。竞争激励常用的方法包括竞赛、职位竞选等。奖励激励的方式通常有:奖励旅游或休假,增加津贴或福利,以及奖励股份或期权等。个人发展激励常用的方法主要有:职业发展计划、目标激励、晋升与增加责任、培训、组织荣誉等。薪酬激励通常包括基本薪酬、个人和团队导向的薪酬激励、和团队整体目标的薪酬激励等方面。参见教材P86。


建立工程项目目标系统时应做的主要工作有()

A:工程项目构思
B:识别需求
C:建立目标系统
D:提出项目目标
E:提出项目申请

答案:A,B,C,D
解析:
工程项目目标系统的建立过程包括工程项目构思、识别需求、提出项目目标和建立目标系统等工作。


根据十八届三中全会《决定》,关于建立城乡统一的建设用地市场的说法,正确的是()

A:减少国有土地有偿使用范围
B:扩大非公益性用地划拨
C:建立土地增值收益分配机制,提高集体收益
D:完善土地租赁、转让、抵押二级市场

答案:D
解析:
根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。缩小征地范围,规范征地程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨。建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。完善土地租赁、转让、抵押二级市场。


我国继续支持兴边富民行动,基本解决人口较少民族地区( )个建制村不通公路的问题。

A.126

B.216

C.311

D.146

正确答案:D
答案:D我国继续支持兴边富民行动,基本解决人口较少民族地区146个建制村不通公路的问题。


(2018年真题)关于建筑项目能耗水平分析评价的说法,正确的有( )。

A.公共建筑空调系统新风量标准的确定原则是最大限度满足室内人体舒适度的要求
B.公共建筑项目选择市政电力资源时,配电系统应对配电网进行无功补偿
C.大中型电气设备应根据使用情况增加开启次数、减少开启时间
D.公共建筑项目必须釆用热回收系统
E.寒冷地区一般宜设置集中供暖系统

答案:B,E
解析:
本题考查的是民用建筑项目的节能评价。选项A 错误,新风量标准的确定既要满足室内人体的卫生需要,保持室内空气的新鲜和品质,也要避免无依据的加大新风量标准,造成新风能耗的增加。选项C 错误,大中型电气设备应选择节电型产品,减少开启次数。选项D 错误,公共建筑的投资项目应说明是否采用了热回收系统。


某工程项目包括 ABCD 四项工作,工作之间的逻辑关系如下图所示,该项目的工期为( ) 天。

A.7
B.8
C.9
D.10

答案:D
解析:


我国交通运输改革相对滞后,主要表现在( )。

A.铁路、民航、港口已实现了真正的“政企分开”,但尚不完善

B.运输市场化进程缓慢,国有大中型运输企业现代企业制度仍未到位

C.市场竞争机制尚不完善,一些运输行业的垄断经营局面尚未打破

D.交通运输法律、法规建设滞后

E.运输价格的形成机制与管理体制仍不适应市场经济的需要

正确答案:BCDE


甲公司有三个事业部,分别从事A、B、C三类家电产品的生产和销售,这些产品的有关市场数据见表3-1和如图3-1所示。在A、B、C三类产品市场上,甲公司的最大竞争对手分别是乙公司、丙公司和丁公司。
在波士顿矩阵中标示出甲公司A、C两类产品的发展策略路线方向。

答案:
解析:
A、C产品的策略路线如图3-3所示,甲公司尽力维持C产品(“金牛”业务)的市场份额,利用其提供的现金收益支持A产品(“问题”业务)的发展,使其成为“明星”业务;此后,随着A产品市场增长率水平的下降, A业务最终应成为能够提供大量现金收益的“金牛”业务;此外,由于C产品的市场增长仅为此后该产品市场可能出现萎縮,此时C产品成为“瘦狗”业务,甲公司将采取撤退策略,縮减该业务,并最终完全退出该业务市场。

【命题点与拓展】
第2、3、4问主要考查波士顿矩阵及其战略应用。波士顿矩阵:又称成长一份额矩阵、产品(事业)结构分析法或事业结构转换矩阵。它的研究对象是企业经营的全部产品或业务的组合,分析企业相关经营业务之 间的现金流量的平衡问题,寻求企业资源的最佳组合。(1)“明星”业务:处于第二象限,产品的市场相对占有率和行业增长率都较高,这类产品或业务既有发展潜力,企业又具有竞争力,是高速成长市场中的领先者,行业处于生命周期中的成长期,应是企业重点发展的 业务或产品,采取追加投资、扩大业务的策略。
(2)"金牛”业务:处于第三象限,产品的市场相对占有率较高,但行业成长率较低,行业可能处于生命周期中的成熟期,企业生产规模较大,能够带来大量稳定的现金收益。企业通常以金牛业务,支持明星业务、问题业务或瘦狗业务。企业的策略是维持其稳定生产,不再追加投资,以便尽可能地回收资金,获取利润。
(3)"瘦狗”业务:处于第四象限,产品的市场相对占有率较低,同时行业成长率也较低,行业可能处于生 命周期中的成熟期或衰退期,市场竞争激烈,企业获利能力差,不能成为利润源泉。如果业务能够经营并维 持,则应缩小经营范围;如果企业亏损难以维系,则应采取措施,进行业务整合或退出经营。
(4)“问题”业务:处于第一象限,行业增长率较高,需要企业投入大量资金予以支持,但企业产品的市场相对占有率不高,不能给企业带来较高的资金回报。这类产品或业务有发展潜力,但要深入分析企业是否具有 发展潜力和竞争力优势,决定是否追加投资、扩大企业市场份额。
战略应用:
(1)发展策略
目的:扩大产品的市场份额,甚至不惜放弃近期利润来达到这一目标。
适用范围:特别适用于“问题”业务,如果它们要成为“明星”业务,其市场份额必须有较大的增长。发展策略也适用于“明星”业务。
(2)稳定策略
目的:保持产品的市场份额,增加短期现金收入。
适用范围:适用于“金牛”业务,也适用于“问题”和“瘦狗”业务。
(3)撤退策略
目的:出售或清理某些业务,以便把资源转移到更有潜力的领域。
适用范围:适用于“瘦狗”和“问题”业务,这些业务常常亏损。


咨询工程师考试历年真题精选8章 第8章


推荐方案的主要内容和分析研究成果( )。

A.市场预测

B.建设规模与产品方案

C.资源开发项目的资源条件评价

D.财务效益与社会效益的相互转化

E.场址方案

正确答案:ABCE


工程项目材料采购合同条款主要涉及材料的( )等。
  

A.交接程序
B.检验方式
C.性能保修
D.质量要求
E.安装调试

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是工程项目合同体系。货物采购包括材料采购和设备采购两部分。①材料采购合同的条款一般限于材料交货阶段,主要涉及交接程序、检验方式和质量要求、合同价款的支付等。②大型设备的采购,除了交货阶段的工作外,往往还需包括设备生产阶段、设备安装调试阶段、设备试运行阶段、设备性能达标检验和保修等方面的条款约定。


根据《工程咨询行业管理办法》,关于工程咨询单位资信评价的说法,错误的是()。

A. 对工程咨询单位的资信评价不同于原来的资质认定
B. 工程咨询单位资信评价等级分为甲、乙、丙三个级别
C. 通过工程咨询资信各级别评价的机构有一定数量限制
D. 相对于甲级单位,乙、丙级单位的从业收到一定限制
E. 未参加或未通过资信评价的工程咨询单位也可以执业

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是《工程咨询行业管理办法》。《工程咨询行业管理办法》第二十三条:工程咨询单位资信评价等级以一定时期内的合同业绩、守法信用记录和专业技术力量为主要指标,分为甲级和乙级两个级别,集体标准由国家发展改革委制定,选项B错误。第二十六条:任何单位不得对资信评价设置机构数量限制,也不得对未参加或未获得资信评价的工程咨询单位设置执业限制,选项C、D错,参加增考文件《工程咨询行业管理办法》。


采用预算单价法编制施工图预算的主要步骤包括:①准备资料并熟悉施工图纸;②编制工料分析表;③计算工程量;④计算直接工程费;⑤计算其他费用;⑥复核。正确的顺序是()

A:①—②—③—④—⑤—⑥
B:①—③—④—②—⑤—⑥
C:①—③—②—⑤—④—⑥
D:①—②—③—⑤—④—⑥

答案:B
解析:
预算单价法的编制步骤如下图所示。


下列关于敏感度系数和临界点的表述,正确的有. ()
A.敏感度系数的计算结果可能受到不确定因素变化率取值的影响
B.在临界点计算中,当不确定性因素为费用科目时,其临界点是不确定性因素增加的百分率
C.某不确定因素敏感度系数=该不确定因素变化率÷评价指标相对基本方案的变化率
D.对于同一个投资项目,随着设定基准收益率的提高,项目财务内部收益率的临界点就会变低
E.项目评价中,只能通过绘制敏感性分析图求得临界点的近似值

答案:A,B,D
解析:
【精析】敏感度系数是项目效益指标变化的百分率与不确定因素变化的百分率之比。敏感度系数.的计算结果可能受到不确定因素变化率取值不同的影响,敏感度系数的数值会有所变化。当该不确定因素为费用科目时,为其增加的百分率;当该不确定因素为效益科目时为其锋低的百分率。对于同一个投资项目,随着设定基准收益率的提高,临界点就会变低。


参加注册咨询工程师(投资)考试人员,具备( )条件之一的,可免试《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划》、《工程项目组织与管理》科目。

A.获中国工程咨询协会优秀工程咨询成果奖项目的主要完成人

B.全国优秀工程勘察设计奖项目的主要完成人

C.符合考核认定范围,但在考核认定中未获通过的人员

D.按国家规定取得高级专业技术职务任职资格,并从事工程咨询相关业务满8年的人员

E.通过国家执业资格考试,获得工程技术类执业资格证书,并从事工程咨询相关业务满6年的人员

正确答案:ABC


下列不属于税收特征的是( )。
  

A.强制性
B.时效性
C.无偿性
D.固定性

答案:B
解析:
税收的特征是强制性、无偿性和固定性。


工程咨询服务属于( ),提交最后报价的咨询单位可以为 2 家。

A.政府购买服务项目
B.技术复杂或者性质特殊,不能确定具体要求的
C.不能事先计算出咨询服务费用总额的
D.市场竞争不充分的科研项目
E.需要扶持的科技成果转化项目

答案:D,E
解析:
本题考查的是政府采购方式、适用条件和操作程序。属于市场竞争不充分的科研项目,或者需要扶持的科技成果转化项目的,提交最后报价的供应商可以为 2 家。