21年咨询工程师考试试题题库8节

发布时间:2021-10-14
21年咨询工程师考试试题题库8节

21年咨询工程师考试试题题库8节 第1节


为采购来的水泥进行强度测试,其检测过程支出的各项费用应计入( )。

A.建安工程其他直接费

B.研究试验费

C.建安工程直接费

D.建安工程现场经费

正确答案:A


每个资源开发项目在( ),都应注意符合资源总体开发规划的要求。

A.投资机会研究阶段 B.编制项目建议书阶段 C.可行性研究阶段 D.决策分析与评价阶段

正确答案:D

在资源开发项目的决策分析与评价阶段,应对资源条件予以评价,为项目建设规模、开发方案的设计和效益评价奠定基础。同时资源的开发利用要体现合理性,在国家对资源利用的统一规划下进行,满足可持续发展、环境保护和资源综合利用等方面的要求。


某项目在主要风险变量的不同情况下,可能发生事件对应的财务净现值及其概率如下表所示,则该项目净现值大于或等于零的累积概率为()。

A.0.62
B.0.64
C.0.66
D.0.69

答案:D
解析:

P[NPV<0]=0.31,净现值≥0 的累计概率为1-31%=69%


以下有关风险分析的叙述正确的是( )。

A.风险分析只是对投资项目受各种不确定因素的影响进行分析,并不可能知道这些不确定因素可能出现的各种状况及其产生影响的可能性 B.风险分析是通过预知不确定因素可能出现的各种状况发生的可能性,求得其对投资项目影响发生的可能性,进而对风险程度进行判断 C.通过风险分析可以得知影响项目效益的敏感因素和敏感程度 D.通过风险分析所找出的敏感因素又可以作为概率分析不确定胜因素的确定依据

正确答案:B

风险分析要通过预知不确定因素(以下称风险因素)可能出现的各种状况发生的可能性,求得其对投资项目影响发生的可能性,进而对风险程度进行判断。


终身教育体系是面向社会( )的教育机构和制度。

A.全体从业人员

B.全体经济活动人口

C.全部劳动者

D.全体成员

正确答案:D


世界银行从贷款流转、使用与管理的角度,将项目周期细化为( )工作阶段。

A.项目立项

B.项目准备

C.项目执行和监督

D.项目后评价

E.项目实施

正确答案:ABCD
世界银行从贷款流转、使用与管理的角度,将项目周期细化为六个工作阶段。分别为:(1)项目立项;(2)项目准备;(3)项目评估;(4)谈判与董事会批准;(5)项目执行和监督;(6)项目后评价。


主要的国外发债市场有( )。

A.日本

B.欧洲

C.加拿大

D.英国

E.美国

正确答案:ABE
主要的国外发债市场有:美国.日本.欧洲


坚决整治和纠正侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚持有腐必反、有贪必肃,巩固反腐败成果,构建( )的有效机制。

A.不敢腐
B.不能腐
C.不免腐
D.不想腐
E.不屑腐

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是法治建设、经济建设和国防建设。坚决整治和纠正侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚持有腐必反、有贪必肃,巩固反腐败成果,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造良好政治生态


我国规定,跨省(自治区、直辖市)的区域规划由()批准。

A:中共中央
B:全国人大
C:国务院
D:国家发展改革委

答案:C
解析:
编制跨省(自治区、直辖市)区域规划,由国务院发展改革部门会同有关省(自治区、直辖市)人民政府提出申请,经国务院批准后实施。


21年咨询工程师考试试题题库8节 第2节


大型工程项目的实施,其工作分解结构通常可以分为六级,一级为工程项目,二级为单项工程,三级为单位工程,四级为分部分项工程,五级为工作包,六级为工作或活动,其中用于编制里程碑事件进度计划的通常是()。

A.第五级

B.第三级

C.第二级

D.第一级

正确答案:B


下列建立项目管理组织的步骤,正确的先后顺序是( )。①确定项目工作内容;②确定合理的项目目标;③组织结构设计;④确定组织目标和组织工作内容。

A.①-②-③-④
B.②-①-③-④
C.②-①-④-③
D.①-②-④-③

答案:C
解析:
项目管理组织的建立一般按以下步骤进行:
1.确定合理的项目目标
2.确定项目工作内容
3.确定组织目标和组织工作内容
4.组织结构设计
5.工作岗位与工作职责确定
6.人员配置
7.工作流程与信息流程
8.制订考核标准


根据我国社会主义现代化建设“三步走”发展战略的部署,全面完成第三步发展战略目标是:到建国100年时,( )。

A.全国实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家

B.基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家

C.人均国民生产总值达到发达国家水平

D.全面建成惠及十几亿人口的高水平小康社会

正确答案:B

点评:在党的十五大报告中,根据邓小平的“三步走”战略和我国社会经济发展的实际情况,对我国社会主义现代化建设的第三步发展战略做出了新的部署:“展望下世纪,我们的目标是,第一个10年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过10年的努力,到建党l00年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到下世纪中叶建国100年时,基本实现现代化,建成民主文明的社会主义国家。”
考试要点:我国“三步走”的经济社会发展战略。


关于我国货币政策目标的说法,正确的是( )。

A.保持货币币值稳定,并以此实现国际收支平銜
B.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
C.保持货币币值稳定,并以此促进金融市场稳定
D.保持货币币值稳定,并以此实现物价稳定

答案:B
解析:
本题考查的是宏观经济管理。货币政策是指中央银行为实现既定的目标,运用各种工具调节货币供应量及市场利率,进而调节总需求以及宏观经济运行的各种措施。中国人民银行法规定:我国货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。


基本税率是指纳税人销售或者进口货物,除列举的外,税率均为( )

A.17%

B.29%

C.35%

D.19.8%

正确答案:A
 答案:A基本税率是指纳税人销售或者进口货物,除列举的外,税率均为1%


下列属于项目资金申请报告中项目政策符合性分析内容的有( )。

A.产业政策符合性分析
B.土地利用和规划符合性分析
C.清洁生产与环保符合性分析
D.资金申请符合性分析
E.项目技术来源符合性分析

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是项目政策符合性分析。项目政策符合性分析包括:(1)产业政策符合性分析;(2)土地利用和规划符合性分析;(3)清洁生产与环保符合性分析;(4)资金申请符合性分析。


关于投资项目决策程序的说法,正确的有()

A:小型外商投资项目应向政府主管部门备案
B:大型项目的可行性研究报告应由政府审批
C:实行核准制的项目应同时向政府递交资金申请报告
D:企业内部审批决策是项目决策程序中的重要一环
E:项目申请报告应由具备相应资格的工程咨询机构编制

答案:D,E
解析:
对于选项A,外商投资项目应实行核准制,所以选项A错误;对于选项B,企业投资项目决策仅需向政府提交项目申请报告,不再经过批准可行性研究报告的程序,所以选项B错误;对于选项C,按有关规定应报国务院或国家发展改革委审批、核准的项目,可在报送可行性研究报告或项目申请报告时一并提出资金申请,不再单独报送资金申请报告,也可在项目经审批或核准同意后,根据国家有关投资补助、贴息的政策要求,另行报送资金申请报告,所以选项C错误。其他选项是正确的。


根据法律法规和有关方面的规定,国家禁止开发区域共( )处。

A.1443
B.120
C.110
D.2561

答案:A
解析:
本题考查的是国家层面主体功能区。根据法律法规和有关方面的规定,国家禁止开发区域共1443处,总面积约120万平方公里,占全国陆地国土面积的12.5%。


顺利推进我国改革开放和社会主义现代化建设的重要经验是( )。

A.正确处理好当前和长远发展的关系
B.正确认识和处理局部利益和全局利益的关系
C.正确处理改革.发展.稳定的关系
D.正确认识和处理发展的不平衡的关系

答案:C
解析:


21年咨询工程师考试试题题库8节 第3节


“十二五”时期,改善农村生产生活条件的主要措施包括( )。

A.提高乡镇村庄规划管理水平
B.加强农村基础设施建设
C.强化农村公共服务
D.推进农村环境综合整治
E.加快农业科技创新框架型题比较重要

答案:A,B
解析:


在进行寿命期不同的互斥方案选择时,下述各项中,可以采用的是( )。

A.最小公倍数法

B.内部收益率法

C.年值法

D.差量的净现值法

E.资金利润率法

正确答案:AD


如果工程量出现超过15%的变化,且该变化引起相关措施项目相应发生变化时,按系数或单一总价方式计价的,工程量减少的措施项目费( )。

A.调增
B.调减
C.不调整
D.协商调整

答案:B
解析:
本题考查的是合同价款调整。对综合单价的调整原则为:当工程量增加15%以上时,其增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高。如果工程量出现超过15%的变化,且该变化引起相关措施项目相应发生变化时,按系数或单一总价方式计价的,工程量增加的措施项目费调增,工程量减少的措施项目费调减。


关于敏感性分析的说法,正确的是()

A:敏感性分析仅适用于财务分析
B:敏感程度表明了敏感因素发生的概率
C:敏感度系数与不确定因素的变化率无关
D:多因素敏感性分析是对同时改变两个或两个以上因素的情况进行分析

答案:D
解析:
敏感性分析包括单因素敏感性分析和多因素敏感性分析。单因素敏感性分析是指每次只改变一个因素的数值来进行分析,估算单个因素的变化对项目效益产生的影响;多因素分析是同时改变两个或两个以上因素进行分析,估算多因素同时发生变化的影响。


下列关于双代号网络计划的表述,正确的有( )。

A.可能没有关键线路
B.至少有一条关键线路
C.在计划工期等于计算工期时,关键工作为总时差为零的工作
D.在网络计划执行过程中,关键线路不能转移
E.由关键节点组成的线路就是关键线路

答案:B,C
解析:
本题考查的是制定进度计划的方法。选项 A,正确的表述应为“一个网络计划可能有一条,或几条关键线路,不可能没有关键线路”;选项 D,正确的表述应为“在网络计划执行过程中,关键线路有可能转移”;选项 E,正确的表述应为“在双代号网络计划和单代号网络计划中,关键线路是总的工作持续时间最长的线路”。


下列关于工程项目前期工作质量管理的说法,正确的是()

A:是整个工程项目的关键
B:一般由业主委托咨询公司去做
C:直接指导项目的设计、施工、监理、采购等工作
D:是投资决策的科学依据
E:前期工作包括风险分析、财务分析、经济效益和社会效益分析、基础设计等工作

答案:A,B,C,D
解析:
工程项目决策阶段要认真开展各项前期工作,主要是在调查研究的基础上编写项目建议书、可行性研究报告、咨询评估报告等。前期工作的质量是整个工程项目成功与否的关键,处于十分重要的地位。前期工作一般是由业主委托咨询公司去做,咨询成果经评审后由业主或报经有关单位决策。前期各项工作是投资决策的科学依据;前期工作文件是工程项目实施的规定性文件,前期工作文件直接指导项目的设计、施工、监理、设备材料采购、竣工验收等各项工作。


把控制报告按照( )的不同进一步细分,是工程项目总控的成果之所在.

A.总体控制

B.过程控制

C.定期控制

D.界面控制

E.不定期控制

正确答案:ABD


在传统的公司融资方式下,要由公司为项目安排基本的项目资本金,项目资本金由公司以( )投资。

A.贷款

B.项目未来收益

C.自有资金

D.债务资金

正确答案:C


下列各项可以减少工程项目计划变更概率的是( )。

A、原先定义好的项目范围和整体目标要求必须不断保持
B、在制定项目计划时,加强风险分析;在进度安排上,留有适当余地;在费用安排上,考虑一定的不可预见费
C、建立严格的变更评审和批准程序
D、变更评审前要与有关部门进行反复协商沟通

答案:B
解析:
本题考查的是工程项目综合管理计划变更控制。在制定项目计划时,加强风险分析;在进度安排上,留有适当余地;在费用安排上,考虑一定的不可预见费,这样就可以减少计划变更的概率。


21年咨询工程师考试试题题库8节 第4节


(2012年真题) 建设方案研究内容不包括()


A.组织机构与人力资源配置
B.项目进度计划
C.原材料及燃料供应
D.资金筹措方案

答案:D
解析:


能同时对危害和机会的风险做出应对的策略是()

A:回避风险
B:转移风险
C:接受风险
D:减轻风险

答案:C
解析:
在风险应对策略中,同时应对危害和机会的策略是接受。


变更令附件不包括( )。

A.项目名称和合同号

B.变更工作的工程量表

C.设计资料

D.设计图纸

正确答案:A


决策分析与评价阶段的厂区道路方案设计的深度要满足( )的要求。

A.工艺技术方案设计 B.土石方量计算 C.投资估算 D.总平面布置 E.绿化布置

正确答案:BCD
点评:决策分析与评价阶段的厂区道路方案设计的深度要满足土石方量计算、投资估算、总平面布置。详见教材P78.

  考试要点:道路方案设计的内容。


某项目采用内部收益率作为评价指标,基本方案的内部收益率为20%。若单位产品可变成本增加10%,内部收益率会降低至14%,则内部收益率对单位产品可变成本的敏感度系数为( )。

A.-3
B.-0.6
C.0.6
D.3

答案:A
解析:
考点: 敏感性分析。[(14%-20%)/20%]/10%=-3。


商业银行获得的中国人民银行贷款的最长期限是()个月。

A:3
B:6
C:9
D:12

答案:D
解析:
中国人民银行根据执行货币政策的需要,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。


关于建设项目节能的原则与要求的说法,正确的是()。

A.建设项目应在初步设计阶段进行节能评估
B.对建成后达不到合理用能标准的建设项目不予验收
C.对落后的能耗过高的用能设备和设施实行罚款制度
D.达不到节能设计规范要求的项目应在建成后改正

答案:B
解析:


咨询公司编制的技术建议书附件其中包括( )。

A.邀请函

B.财务建议书

C.公司实力介绍

D.咨询人员简历

E.拟采取的新工艺说明

正确答案:ACD


关于甲级工程咨询单位资格标准表述不正确的是:

A.新申请工程咨询资格的单位,包括已经获得工程咨询资格的单位申请扩大专业和服务范围,所申请事项均应从丙级做起
B.聘用专职离退休专业技术人员不得高于技术人员总数的5%
C.主持或参与制定过相关行业标准和技术规范的从优。
D.主要技术负责人应具有注册咨询工程师(投资)职业资格,从事工程咨询及相关业务不少于10年(乙级:8年;丙级:5年)。

答案:B
解析:


21年咨询工程师考试试题题库8节 第5节


对于不使用政府投资建设的国内投资项目,项目申请书由( )组织编制。

A.人民政府
B.企业
C.中介服务机构
D.投资主管部门

答案:B
解析:
本题考查的是不使用政府投资建设的国内投资建设项目。项目申请书由企业自主组织编制,任何单位和个人不得强制企业委托中介服务机构编制项目申请书。


设备及安装工程概算审查的重点是( )。

A.编制方法
B.编制依据
C.设备清单
D.安装费用的计算
E.工程量计算

答案:C,D
解析:
本题考查的是设计概算的编制与审查。设备及安装工程概算审查的重点是设备清单与安装费用的计算。设备安装工程概算的审查,除编制方法、编制依据外,还应注意审查:
1)采用预算单价或扩大综合单价计算安装费时的各种单价是否合适、工程量计算是否符合规则要求、是否准确无误;
2)当采用概算指标计算安装费时采用的概算指标是否合理、计算结果是否达到精度要求;
3)审查所需计算安装费的设备数量及种类是否符合设计要求,避免某些不需安装的设备安装费计入在内。


在对盈亏平衡点分析时,盈亏平衡点应按项目( )计算,否则就失去了意义。

A.达产年份的数据
B.计算期内的平均值
C.计算期内的最小值
D.计算期内的最大值

答案:A
解析:
本题考查的是盈亏平衡分析。盈亏平衡点应按项目达产年份的数据计算,不能按计算期内的平均位计算。这是由于盈亏平衡点表示的是相对于设计生产能力下,达到多少产量或负荷率多少才能盈亏平衡,或为保持盈亏平衡最低价格是多少,故必须按项目达产年份的销售收入和成本费用数据计算,如按计算期内的平均数据计算,就失去了意义。


关于招标代理机构的说法,错误的是( )。

A、招标代理机构隶属于行政机关
B、未经招标人同意不得转让招标代理业务
C、招标代理机构是从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织
D、招标人不具有自行招标能力的,应当委托招标代理机构代理招标

答案:A
解析:
知识点:招标资格与招标备案。招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。招标代理机构与行政机关和其他国家机关不得存在隶属关系或者其他利益关系。


项目的国民经济评价中,不由市场定价的货物的影子价格测定方法有
A.成本分解法 B.消费者支付意愿法
C.收益现值法 D.市场法E.机会成本法

答案:A,B,E
解析:
【精析】在经济分析中,往往需要采取特殊的方法测定这些产品或服务的影子价格,包括成本分解 法、消费者支付意愿法和机会成本法。


企业投资项目可行性研究中的财务分析,既要分析评价项目的盈利能力,又要分析( ),判断项目的财务可行性。

A.融资渠道的可靠性
B.融资方案的合理性
C.项目的偿债能力
D.项目的财务生存能力
E.经济费用与效益

答案:C,D
解析:
本题考查的是可行性研究的重点内容。财务分析是进行财务盈利能力、偿债能力分析以及财务生存能力分析,评价项目的财务可行性。参见教材P73。


下列关于合同生效的说法正确的是( )。

A.依法成立的合同,自成立时生效
B.当事人对合同的效力可以约定附条件
C.当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或盖章时合同成立
D.合同订立地点指合同双方签字盖章的地点
E.合同订立的时间就是合同生效的时间

答案:A,B,C,D
解析:


可以编制区域规则的地区有( )

A.经济联系紧密的城镇密集地区

B.以中心城市为依托的都市经济圈地区

C.总体规划确定的重点开发或者保护地区

D.拥有特色文化的乡镇地区

E.国务院或者省(自治区、直辖市)人民政府确定的其他地区

正确答案:ABCE
 答案:ABCE经济联系紧密的城镇密集地区,以中心城市为依托的都市经济圈地区,总体规划确定的重点开发或者保护地区,国务院或者省(自治区、直辖市)人民政府确定的其他地区可以编制区域规则


总承包方或者勘察、设计、施工承包单位经发包方同意,可以将自己承包( )交由第三方完成。

A.全部工程

B.部分工程

C.主体工程

D.部分主体工程

正确答案:B


21年咨询工程师考试试题题库8节 第6节


下列关于优化开发和重点开发区域的说法,正确的有( )。

A.优化开发区域属于城市化地区
B.重点开发区域属于生态功能区
C.开发方式相同
D.开发强度不同
E.开发内容不同

答案:A,D
解析:
本题考查的是主体功能区规划的概念与要求。优化开发和重点开发区域都属于城市化地区,开发内容总体上相同,开发强度和开发方式不同。@##


下列属于业主在项目实施阶段的主要任务的有( )。

A.取得原料、燃料、水、电等供应以及运输等方面的协议文件
B.组织监理工程师对施工组织设计进行审查
C.协商解决施工所需的水、电、通讯线路等必备条件
D.组织落实项目建设用地
E.保护施工现场有关文物

答案:B,C
解析:
本题考查的是业主管理的主要任务。项目实施阶段的主要任务有:
(1)需由业主出面办理的各项批准手续,如施工许可证。施工过程中可能损坏道路、管线、电力、通讯等公共设施等方面,需取得法律、法规规定的申请批准手续等。
(2)黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com.com 协商解决施工所需的水、电、通信线路等必备条件。
(3)解决施工现场与城乡公共道路的通道,以及专用条款约定的应由业主解决的施工场地内主要交通干道,满足施工运输的需要。
(4)向承包方提供施工现场及毗邻居区域的工程地质和地下管线、相邻建筑物和构筑物、地下
工程、气象和水文观测等资料,保证数据真实。
(5)聘请咨询监理机构,督促咨询监理工程师及时到位,履行职责。
(6)协调设计与施工、监理与施工等方面的关系,组织承包方和咨询设计单位进行图纸会审和设计交底。
(7)确定水准点和坐标控制点,以书面形式交给承包方,并进行现场交验。
(8)组织或者委托咨询监理工程师对施工组织设计进行审查。
(9)协调处理施工现场周围地下管线和邻近建筑物、构筑物,及有关文物、古树等的保护工作,并承担相应费用。
(10)督促设备制造商按合同要求及时提供质量合格的设备,并组织运到现场。
(11)督促检查合同执行情况,按合同规定及时支付各项款项,并协调好报告中出现的新问题和矛盾冲突。


下列关于合同生效的说法正确的是( )。

A.依法成立的合同,自成立时生效
B.当事人对合同的效力可以约定附条件
C.当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或盖章时合同成立
D.合同订立地点指合同双方签字盖章的地点
E.合同订立的时间就是合同生效的时间

答案:A,B,C,D
解析:


通常建设项目可行性研究阶段对投资估算的准确度要求(即允许误差率)为()。


A.±5%以内
B.±10%以内
C.±15%以内
D.±20%以内

答案:B
解析:


根据《中共中央国务院关于深化投资体制改革的意见》,下列项目中,应由政府投资主管部门严格审批项目建议书的是( )。

A.国务院已经批准的专项规划中,投资规模较小的项目
B.技术方案,已确定的国有企业煤改气工程
C.政府直接投资的重大水利工程项目
D.国务院已批准的区域规划中已有项目的改扩建工程

答案:C
解析:
本题考查的是项目建议书概述。采用直接投资和资本金注入方式的项目,对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的项目,要在咨询机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等科学论证的基础上,严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计。经国务院及有关部门批准的专项规划、区域规划中已经明确的项目,部分改扩建项目,以及建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目,可以简化相关文件内容和审批程序。参见教材P69。


某项日生产产品的预计单价为2元,单位变动成本1.00元,年固定成本为40000元,产销量预计10万件,单位产品销售税金及附加为0.2元,则下列计算结果正确的是( )。

A.BEP(产量)=50000件

B.BEP(生产能力利用率)=50%

C.BEP(年固定成本)=80000元

D.BEP(单价)=1.60元

E.BEP(单位产品变动成本)=1.60元

正确答案:ABCD


大力发展智能制造是“互联网+”( )的重点行动的内容。

A.创业创新
B.协同制造
C.智慧能源
D.益民服务

答案:B
解析:
本题考查的是“互联网+”行动。“互联网+”协同制造包括:大力发展智能制造;发展大规模个性化定制;提升网络化协同制造水平;加速制造业服务化转型。


先将所有节点按其最早时间定位在时标网络计划表中的相应位置,然后再用规定线型(实箭线和虚箭线)按比例绘出工作和虚工作是( )的绘制步骤。

A.直接绘制法
B.间接绘制法
C.单代号绘图法
D.双代号绘图法

答案:B
解析:
本题考查的是工作顺序安排。间接绘制法,其绘制步骤是先将所有节点按其最早时间定位在时标网络计划表中的相应位置,然后再用规定线型(实箭线和虚箭线)按比例绘出工作和虚工作。直接绘制法,是指不计算时间参数而直接按无时标的网络计划草图绘制时标网络计划。


测定在建投资总规模的方法有增长率法和( )。

A.投资率法
B.累计法
C.倍数法
D.支出法

答案:C
解析:


21年咨询工程师考试试题题库8节 第7节


企业投资项目与政府投资项目在决策程序上的一个重要区别在于是否需要编制( )。

A.初步可行性研究报告
B.环境影响评价报告
C.可行性研究报告
D.项目申请报告

答案:D
解析:
考点:政府投资项目与企业投资项目决策的区别。编制的项目申请书,是政府投资主管部门办理核准或备案行政许可的依据,以政府核准或备案为决策标志。


下列关于实际进度与计划进度的对比分析方法中,不属于趋势分析方法的是( )。

A.关键路径法
B.列表比较法
C.前锋线比较法
D.横道图比较法

答案:A
解析:
本题考查的是项目进度控制方法。实际进度与计划进度的对比分析方法有趋势分析、关键路径和挣值管理。趋势分析法包括横道图比较法、前锋线比较法、S 形曲线比较法、香蕉曲线比较法和列表比较法


关于项目社会评价的说法,正确的是( )。

A.社会评价往往具有明确的判断标准
B.社会评价通常采用多目标综合评价的方法
C.社会评价一般只考察项目计算期内的社会影响
D.社会评价需要从国际、国内和地方三个层次进行分析

答案:B
解析:
本题考查的是社会评价的概念和特点。选项A,社会评价由于涉及的社会环境多种多样,影响因素比较复杂,社会目标多元化和社会效益的多样性难以使用统一的量纲、指标和标准来计算。选项C,社会评价的特点有长期性,所以不只是包含计算期。选项D,社会评价需要从国家、地方、社区等不同层面进行分析。参见教材P331~332。


工程项目的初步设计应在项目的( )阶段完成。

A.策划和决策

B.准备

C.实施

D.竣工验收和总结评价

正确答案:B


管理层次与管理跨度之间的关系为( )。

A.跨度越小层次越少

B.层次减少跨度不变

C.跨度越大层次越大

D.层次越多跨度越小

正确答案:D

一般来说,管理层次与管理跨度是相互矛盾的,管理层次越多势必要降低管理跨度,同样,管理跨度增加,也会减少管理层次,因此,层次越多跨度越小,D为正确选项。详见教材P66.


建设项目社会影响评价的指标,一般不包括()。

A.就业效果

B.资源节约

C.机构发展,

D.污染物排放

正确答案:D


工程项目职业健康安全管理中的“三同时”制定是指在我国建设的各类工程,职业健康安全设施必须与主体工程()。

A.同时立项、同时实施、同时投产使用
B.同时立项、同时实施、同时验收交付
C.同时设计、同时施工、同时投产使用
D.同时设计、同时施工、同时验收交付

答案:C
解析:
本题考查的是工程项目职业健康安全管理制度。“三同时”制定是指凡在我国境内新建、改建、扩建的基本建设项目、技术改建项目和引进的建设项目,其职业健康安全设施必须符合国家规定的标准,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。


下列有关公共建筑的墙体、楼面、屋面及门窗等围护系统能耗水平分析评价的内容,表述正确的是( )。

A、建筑体形系数应符合国家和地方节能设计标准的规定
B、建筑物各个朝向的窗墙比应不小于国家和地方节能设计标准的规定
C、建筑物围护结构的传热系数和遮阳系数应不小于国家和地方节能设计标准的规定
D、建筑物屋顶透明部分的面积占屋顶总面积的比例应不小于国家和地方节能设计标准的规定

答案:A
解析:
本题考查的是民用建筑项目的节能评价。选项 B 错误,建筑物各个朝向的窗墙比应不大于国家和地方节能设计标准的规定;选项 C 错误,建筑物围护结构的传热系数和遮阳系数应不大于国家和地方节能设计标准的规定;选项 D 错误,建筑物屋顶透明部分的面积占屋顶总面积的比例应不大于国家和地方节能设计标准的规定。


中国宏观经济管理的主要任务是( )

A.保持经济总量平衡

B.促进经济结构优化

C.提高微观经济效益

D.实现统筹发展

E.构建社会主义和谐社会

正确答案:ABDE
答案:ABDE中国宏观经济管理的主要任务是保持经济总量平衡、促进经济结构优化、
实现统筹发展、构建社会主义和谐社会。


21年咨询工程师考试试题题库8节 第8节


在以下关于国家预算的表述中,错误的是 ( )

A.国家预算是政府的基本财政收支计划

B.国家预算的执行是财政资金的筹措与使用

C.国家预算可分为单式预箅和复式预算

D.零基预算一直是我国编制预算的基本方法

答案:D
解析:
【精析】我国财政预算编制基本采用基数法,即在编制下一年度支出预算时,以上年度实际支出数为基础,并考虑下一年度财政收入状况和影响支出的各种因素,对不同的支出确定一个增长比例,进而确定预算。选项D错误。


在市场经济条件下,提高规划形成过程中的社会参与度的意义在于( )。

A.使规划体现政府.企业和社会各界的共识,反映市场经济的要求
B.使规划体现国家经济的增长
C.保证规划制定和实施的社会参与,是保证规划科学性.有效性的前提条件
D.提高规划的科学性,必须多层次收集信息,占有大量的社会经济信息资源
E.规划的制定不必体现民主性

答案:A,C,D
解析:


下列关于项目社会评价的正确表述有 ( )

A.社会评价的主要内容包括项目的社会影响分析、项目与所在地区的互适性分析和社会风险分析3个方面
B.社会评价不能使用统一的量纲、指标和标准来计算和比较社会效益
C.社会评价一般分为社会调查、识别社会风险、论证比选方案3个步骤
D.社会评价适用于那些社会因素较为复杂、社会影响较为久远、社会效益较为显著的项目
E.社会评价在论证比选方案时,所选指标不宜过多,一般控制在50个以内

答案:A,B,D,E
解析:
【精析】社会评价由于涉及的社会环境多种多样,影响因.素比较复杂,社会目标多元化和社会效益 本身的多:样性使得难以使用统一的量纲、指标和标准计算和比较社会影响效果.,因而在不同行业和不同 地区的项目评价中差异明显。@##


参与式社会评价方法,强调利益相关者的参与机制,其主要环节包括参与过程、磋商和( )。

A.会议组织

B.信息交流

C.调查研究

D.人员组织

正确答案:B


工程咨询单位为项目出资人提供的咨询服务中,跟踪评价项目的目标、效益和风险的服务,属于( )的任务。

A.项目评估

B.项目绩效评价

C.项目监测

D.项目后评价

正确答案:B
答案:B A不正确。项目评估是在可行性研究的基础上,按照一定的目标,对投资项目的可靠性进行分析判断、权衡各种方案的利弊,向业主提出明确的评估结论,属于项目前期的工程咨询, B正确。项目跟踪评价,也称“绩效评价”或“中间评价”,是指投资或管理部门对正在建设尚未完工的项目所进行的评价。C不正确。项目监测是随着项目的进程,按照为项目既定目标丽事先设计的指标体系,不断采集数据和资料的过程。D不正确。项目后评价是指对已经完成的项目或规划的目的、执行过程、效益、作用和影响所进行的系统的客观分析。


下列费用中,属于进口从属费用的有()

A:进口设备国内运杂费
B:进口环节消费税
C:进口设备关税
D:国外运输费用
E:银行财务费()

答案:B,C,D,E
解析:
进口从属费用包括国外运费、国外运输保险费、进口关税、进口环节消费税、进口环节增值税、外贸手续费和银行财务费。


项目建设准备阶段的工程咨询包括( )。

A.勘察设计

B.效益评估

C.生产准备

D.合同管理

正确答案:A
项目建设准备阶段的咨询包括勘察、设计、融资、工程和设备的招标评标、开工准备等咨询内容。


某国内企业拟开荒建设一个现代农业综合深加工项目,总投资约9500万元,除使用自有资金外,还准备申请国家专项资金补助。咨询公司应为该企业编制并报有关行政主管部门批准的文件有()

A:项目建议书
B:可行性研究报告
C:备案申请报告
D:核准申请报告
E:资金申请报告

答案:D,E
解析:
项目涉及开荒,属于《政府核准的投资项目目录》之内。企业投资建设实行核准制的项目,仅需向政府提交项目申请报告。对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批资金申请报告。


下列说法正确的是:

A.企业法人改变名称.住所,应当在主管部门或审批机关批准后20日内申请办理变更登记
B.企业法人分立.合并.迁移,应当在主管部门或审批机关批准后20日内,向登记主管机关申请变更登记.开业登记或者注销登记。
C.企业法人歇业.被撤销.宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记
D.企业法人改变经营范围.经营方式.注册资金.经营期限,应当在主管部门或审批机关批准后20日内申请办理变更登记。

答案:C
解析:
企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当在主管部门或审批机关批准后30日内申请办理变更登记。
企业法人分立、合并、迁移,应当在主管部门或审批机关批准后30日内,向登记主管机关申请变更登记、开业登记或者注销登记。
企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记