咨询工程师历年真题和解答9篇

发布时间:2021-10-14
咨询工程师历年真题和解答9篇

咨询工程师历年真题和解答9篇 第1篇


下列内容中,属于社会评价主要内容的有()。

A.社会风险分析
B.企业税负分析
C.行业发展目标分析
D.项目的社会影响分析
E.项目与所在地区的互适性分析

答案:A,D,E
解析:
社会分析
一般而言,社会分析的内容包括项目的社会影响分析、社会互适性分析、社会风险分析和社会可持续性分析等方面。


项目决策分析与评价中要求进行风险对策研究,其作用有 ( )
A.控制风险,提高投资的安全性 B.使项目没有风险C.为项目全过程风险管理打下基础 D.反馈信息,进行方案的再设计
E.不畏风险,敢冒风险行事

答案:A,C,D
解析:
【精析】风险对策研究的作用有:避免风险的发生或将风险损失减低到最小程度,提高投资的安全性,促使项目获得成功;可行性研究阶段的风险对策研究可为投资项目实施过程的风险监督与管理提供依据;风险对策研究的结果应及时反馈到可行性研究的各个方面,并据此修改部分数据或调整方案,进行项目方案的再设计。


依法必须进行货物招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起( )日内,向有关行政监督部门提交书面报告。

A、5
B、10
C、15
D、20

答案:C
解析:
知识点:货物签订合同。依法必须进行货物招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起15 日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告


进行合同谈判时,从咨询单位的角度应特别注意区分( )和咨询服务开始日期。

A.投标截止日期
B.合同截止日期
C.合同生效期
D.合同持续期

答案:C
解析:
本题考查的是工程咨询服务投标。应特别注意区分合同生效期和咨询服务开始日期。


保证质量的前提下,货物必须遵守低成本、低价格、使用时低消耗的原则;每种货物的购置费用,原则上不应超过计划安排的投资额,这是( )原则的要求。

A.国产化
B.经济
C.进度保证
D.质量保证

答案:B
解析:
本题考查的是货物招标应遵循的原则。经济原则是在保证质量的前提下,货物必须遵守低成本、低价格、使用时低消耗的原则;每种货物的购置费用,原则上不应超过计划安排的投资额。


咨询工程师历年真题和解答9篇 第2篇


建设单位委托某工程咨询单位进行某工程项目准备阶段的融资咨询服务。该工程咨询单位主要从项目投资人的角度,为项目融资拟定了融资方案,并单独与银行进行贷款谈判,在与银行谈判未果的情况下,又调整了融资方案,并对其进行了优化。 该工程咨询单位在提供融资咨询服务过程中,特别注重细化和落实具体方案。
1) 在项目周期中,项目融资主要贯穿于哪几个阶段?
2) 本案例中存在哪些不妥之处?并改正。
3) 项目准备阶段融资咨询的主要工作包括哪些?
4) 在项目准备阶段融资咨询过程中,细化和落实具体融资方案的内容包括哪些?

答案:
解析:
2) 本案例中存在哪些不妥之处并改正。
【正确答案】 本案例存在的不妥之处。 (1)不妥之处:工程咨询单位主要从项目投资人的角度进行分析。 正确做法:工程咨询单位应主要从项目法人和企业的角度进行分析。 (2)不妥之处:工程咨询单位为项目融资拟定了融资方案。 正确做法:工程咨询单位帮助业主优化和落实融资方案。 (3)不妥之处:工程咨询单位单独与银行进行贷款谈判。 正确做法:工程咨询单位业主与银行进行贷款谈判。

3) 项目准备阶段融资咨询的主要工作包括哪些
【正确答案】 项目准备阶段融资咨询的主要工作包括:帮助业主优化和落实融资方案;参与银行贷款谈判、拟订贷款条件、签订贷款协议;研究融资条件、测算融资成本、分析实际融资条件的变化及其对项目效益的影响;分析融资变化可能产生的风险并提出对策。

4) 在项目准备阶段融资咨询过程中,细化和落实具体融资方案的内容包括哪些
【正确答案】 项目准备阶段的融资咨询,侧重细化和落实具体方案,内容包括: (1)融资渠道及方式的选择确定; (2)融资贷款单位的确定; (3)资金侧重立足性和时序性; (4)融资贷款条件、偿还方式和期限以及利息风险等。


咨询工程师在咨询项目工作前期准备阶段的主要工作包括( )。

A.正确响应委托方的要求
B.认真研究项目的相关资料
C.制定项目咨询工作计划
D.成立项目团队
E.组织实施项目计划

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是咨询工程师对工程项目的管理。选项A,属于咨询任务的取得;选项E,属于组织计划实施阶段。


(2018年真题)下列工作中,属于咨询工程师(投资)在施工图设计阶段质量管理工作的是( )。

A.组织委托施工图审查工作
B.组织进行项目概念设计方案比选
C.限额设计
D.审查地勘报告
E.组织施工图设计交底

答案:A,C,E
解析:
工程咨询单位具体工作有:
(1)实施项目设计进度、设计质量管理工作, 开展限额设计。
(2)组织协调外部配套报建与设计接口及各独立设计承包人间的设计界面衔接和接口吻合, 对设计成果进行初步设计审查。
(3)组织委托施工图审查工作, 并组织设计承包人按照审查意见修改完善设计文件。
(4)制定设计文件(图纸)收发管理制度和流程, 确保设计图纸的及时性、有效性, 宜将设计文件(图纸)的原件和电子版分别标识并保存, 防止丢失或损毁。
(5)组织施工图设计交底。 施工图经审查合格后,在设计文件交付施工时, 设计单位应当按照法律规定,对提交的施工图设计文件向施工单位和监理单位做出详细的说明,进行系统的设计技术交底。


工艺方案会议纪要由( )、设计经理、技术部负责人及评审会主持人共同签署。

A.投资人
B.工程师
C.评审会成员
D.项目经理

答案:D
解析:
工艺方案会议纪要由项目经理、设计经理、技术部负责人及评审会主持人共同签署。


需要在初步社会评价基础上进行详细社会评价的项目,其主要特征有( )。

A.项目符合当地的社会发展目标
B.公众参与对项目的成功实施十分重要
C.当地对项目具有较高的接受程度
D.项目活动会改变当地人口的行为方式和价值观念
E.项目地区面临大规模企业结构调整,有可能引发大规模的失业人口

答案:B,D,E
解析:
考点: 社会评价的目的、作用和适用范围。需要进行详细社会分析的项目通常具有以下特征:①项目所在地区的居民无法从以往的发展项目中受益或历来处于不利地位;②项目所在地区存在比较严重的社会、经济不公平等现象;③项目所在地区存在比较严重社会问题;④项目所在地区面临大规模企业结构调整,并可能引发大规模的失业人口;⑤可以预见到项目会产生重大的负面影响,如非自愿移民、文物古迹的严重破坏;⑥项目活动会改变当地人口的行为方式和价值观念;⑦公众参与对项目成功实施和效果可持续性十分重要;⑧项目评价人员对项目影响群体和目标群体的需求、对项目地区发展的制约因素缺乏足够的了解。


咨询工程师历年真题和解答9篇 第3篇


(2013年真题)对于政府直接投资项目,政府的要求和期望不包括( )

A.质量合格
B.松弛的工作进度
C.投资适当
D.符合国家规划

答案:B
解析:


《全面深化改革决定》指出增强宏观调控( )。

A.前瞻性、整体性、协同性
B.系统性、针对性、协同性
C.前瞻性、针对性、协同性
D.系统性、整体性、协同性

答案:C
解析:
《全面深化改革决定》指出,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、 协同性。


下列项目的可行性研究中,主要借助经济分析进行决策的项目有( )。

A.农业开发项目
B.交通运输项目
C.商品住宅开发项目
D.水利资源开发项目
E.机械加工基地开发项自

答案:A,B,D
解析:
考点:经济分析。项目公司自主决策的项目一般不要求做经济分析。


推进绿色发展,加快构建( )的国土空间布局体系。

A.科学适度有序
B.绿色循环低碳发展
C.约束和激励并举
D.政府企业公众共治

答案:A
解析:
推进绿色发展,加快构建科学适度有序的国土空间布局体系、绿色循环低碳发展的产业体系、约束和激励并举的生态文明制度体系、政府企业公众共治的绿色行动体系。


(2012年真题)项目经理在项目实施中应承担的指导工作主要有( )。

A.落实人员分工
B.进行方法指导
C.培养团队精神
D.对成员提出具体要求
E.解决团队工作中的问题

答案:B,C,D,E
解析:
开展项目实施中的指导
(1)对项目团队中每个成员的工作提出具体要求。
(2)对团队成员工作的方法进行指导。
(3)解决团队工作中的困难与问题。
(4)培养团队精神


咨询工程师历年真题和解答9篇 第4篇


根据《招投标法》和相关法律法规,下列评标委员会的做法中,正确的有( )

A.以所有投标都不符合招标文件的要求为由,否决所有投标
B.拒绝招标人在评标时提出新的评标要求
C.按照招标人的要求倾向特定投标人
D.在评标报告中注明评标委员会成员对评标结果的不同意见
E.以投标报价超过标底上下浮动范围为由否决投标

答案:A,B,D
解析:
评标委员会在对实质上响应招标文件要求的投标进行报价评估时,除招标文件另有约定外,应当进行修正:用数字表示的数额与用文字表示的数额不一致时, 以文字数额为准;单价与工程量的乘积与总价之间不一致时, 以单价为准。若单价有明显的小数点错位, 应以总价为准,并修改单价。 调整后的报价经投标人确认后产生约束力


 经济学关于经济萧条的解释是( )。

A.实际产出低于实际需求水平
B.实际产出高于潜在产出水平
C.实际产出下降,与潜在产出之间缺口不大
D.实际产出持续下降,与潜在产出之间缺口巨大

答案:D
解析:
本题考查的是宏观经济的不稳定性:经济周期。当实际产出持续下降,实际GDP与潜在GDP之间的缺口巨大时,经济的下降被称作萧条。


下列关于建设项目给排水工程的说法,正确的是( )。

A.给水工程应满足消防用水要求
B.污水排放口的位置由企业自行确定
C.水源选择时应尽量利用水质较好的地下水
D.排水工程应坚持清净废水与生产污水混合排放原则

答案:A
解析:


工程咨询知识的特点是什么?

答案:
解析:
特点包括:(1)数量多,种类庞杂;(2)隐性知识难以提炼;(3)保密要求高。


生产工艺技术和装备方案研究中,装置组成不包括( )。

A.工序
B.辅助生产单元
C.生活设施
D.辅助材料

答案:D
解析:
考点:生产工艺技术与装备方案研究。提出装置的组成及名称,装置组成包括生产单元(或工序)和为生产装置直接服务的辅助生产单元、生活设施等。


咨询工程师历年真题和解答9篇 第5篇


项目经理召开启动会议,会议内容主要有()

A:公布工作程序和规则
B:介绍项目基本情况
C:对团队成员工作以具体指导
D:讨论项目的质量计划
E:讨论项目费用计划

答案:A,B
解析:
项目启动会议的主要内容有:①宣布项目正式开始工作;②介绍项目团队成员;③介绍项目基本情况;④宣布工作计划;⑤宣布并落实人员分工;⑥公布工作程序与工作规则。


初步可行性研究的内容与可行性研究基本相同,主要有()

A.项目方案的最终论证

B.市场需求研究

C.项目目标及功能定位

D.项目方案构思

E.项目建设地点选择

正确答案:BCDE


开展国土空间综合评价需要统筹考虑的因素主要有( )。
 

A.区域政策
B.现有经济规模
C.发展潜力
D.现有开发密度
E.资源环境承载能力

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是主体功能区规划编制工作的主要内容。开展国土空间综合评价需要统筹考虑:
  (1)资源环境承载能力;
(2)现有开发密度;
  (3)发展潜力。


下列变更中,属于工程项目范围变更的有( )。

A.增加或减少某些工作

B.对某些工作的内容进行修改

C.改变施工方法和方式

D.改变业主提供材料的数量和规格

E.施工组织的变更

正确答案:ABCD


我国新型工业化道路的特征包括 ( )
A.技术改造与基本建设相结合

B.同信息化等现代高科技发展紧密结合

C.注重经济发展同资源环境相协调

D.资金技术密集型产业同劳动密集型产业相结合

E.坚持城乡协调发展

答案:B,C,D,E
解析:
新型工业化道路具有以下的特征:①同信息化等现代高科技发展紧密结合;②注重经济发展同资源环境相协调;③坚持城乡协调发展;④实现资金技术密集型产业同劳动密集型产业相结合。


咨询工程师历年真题和解答9篇 第6篇


招标投标活动必须按照规定的时间和程序进行,按照事先公布的标准公正地选择中标人,这属于招投标要求遵循的( )原则。
 

A.公开
B.公正
C.公平
D.诚实信用

答案:B
解析:
本题考查的是招标投标管理的基本原则。公正原则。即“程序规范、标准统一”,就是要求所有招标投标活动必须按照规定的时间和程序进行,对所有投标人一视同仁,按照事先公布的标准公正地选择中标人。


企业技术创新体系的建设主要包括( )。

A.企业职工再教育制度建设

B.企业技术人才培养基地建设

C.企业技术创新能力建设

D.企业技术创新机制建设

E.国家重点实验室建设

正确答案:CD


生产工艺技术方案研究就是通过( ),确定拟建项目所使用的生产技术、工艺流程、生产配方及生产方法、生产过程控制程序、操作规程及程序数据等,以确保生产过程合理、通畅、有序地进行。

A.调查研究
B.专家论证
C.最终技术交流
D.方案比较
E.签合同

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是工艺技术与设备方案。生产工艺技术方案研究就是通过调查研究、专家论证、方案比较、初步技术交流和询价,确定拟建项目所使用的生产技术、工艺流程、生产配方及生产方法、生产过程控制程序、操作规程及程序数据等,以确保生产过程合理、通畅、有序地进行。


评标委员会对甲、乙、丙三家投标单位的技术标评审结果如表4.3。评标办法规定:各投标单位报价比标底价每下降1%,扣1分,最多扣10分;报价比标底价每增加1%,扣2分,扣分不保底。报价与标底价差额在1%以内时可按比例平均扣减。评标时不考虑资金时间价值,设标底价为2125万元,根据得分最高者中标原则,试确定中标单位。

正确答案:①计算各投标单位报价得分: 或: 甲:2120-2125= -5(万元) 下降百分数5/2125=0.24%扣分0.24得分99.76。 乙:2130-2125=5(万元) 增加百分数5/2125=0.24%扣分0.48得分99.52。 丙:2130-2125=5(万元) 增加百分数5/2125=0.24%扣分0.48得分99.52。 ②计算各投标单位综合得分: 甲:98.70×0.4+99.76×0.6 =99.34 (0.5分) 乙:98.85×0.4+99.52×0.6 =99.25 (0.5分) 丙:98.80×0.4十99.52×0.6 =99.23 (0.5分) ③应选甲投标单位中标。
①计算各投标单位报价得分: 或: 甲:2120-2125= -5(万元) 下降百分数5/2125=0.24%,扣分0.24,得分99.76。 乙:2130-2125=5(万元) 增加百分数5/2125=0.24%,扣分0.48,得分99.52。 丙:2130-2125=5(万元) 增加百分数5/2125=0.24%,扣分0.48,得分99.52。 ②计算各投标单位综合得分: 甲:98.70×0.4+99.76×0.6 =99.34 (0.5分) 乙:98.85×0.4+99.52×0.6 =99.25 (0.5分) 丙:98.80×0.4十99.52×0.6 =99.23 (0.5分) ③应选甲投标单位中标。


在工程项目目标系统的建立过程中,进行工程项目环境分析是( )阶段的重要内容。
  

A.工程项目构思
B.识别需求
C.工作结构分解
D.提出项目目标

答案:D
解析:
本题考查的是工程项目管理的基本原理。提出项目目标,通过对工程项目本身和工程项目环境的分析,确定符合实际情况的需求目标。


咨询工程师历年真题和解答9篇 第7篇


不同的委托主体,对评估的内容及侧重点的要求有所不同,银行等金融机构委托的评估项目,主要侧重于( )。

A.项目本身的盈利能
B.融资主体的清偿能力评价
C.资金的流动性和财务风险
D.是否影响国家安全等

答案:B
解析:
本题考查的是政府投资项目和企业投资项目的咨询评估。发展规划、产业政策和行业准入评估的内容包括:发展规划评估,产业政策评估,行业准入评估,自主创新和采用先进技术评估,项目建设必要性评估。


下列不属于交通运输业投资项目节能效果评价内容的是( )。

A.设备选型是否合理
B.节能措施是否经济
C.能耗水平是否达到了国家规定的标准
D.是否还有进一步节能的潜力和改进的余地

答案:B
解析:
本题考查的是交通项目的节能评价。选项B错误,应评价节能措施是否合理、可行。


下列类型的建设项目中,可以不进行经济分析的是( )。

A.外部效果显著的项目
B.项目公司自主决策的项目
C.产出为公共产品的项目
D.具有自然垄断特征的项目

答案:B
解析:
考点:经济分析。项目公司自主决策的项目一般不要求做经济分析,如遇特大型项目或国家有关部门要求进行经济分析时,应按照要求进行。


关于项目前期咨询成果的质量保证及其评价标准的说法,正确的有()。

A.项目前期咨询成果应全部采用定量标准来衡量和评价
B.各类工程项目前期咨询成果一般采用统一的评价标准
C.让委托者满意是检验咨询成果质量优劣的重要标志
D项目前期咨询成果应符合国家有关法律法规的要求
E.项目经理责任制是保证项目前期策划工作质量的基础

答案:C,D,E
解析:


.( )是通过对项目投入运营后的评价,重点评价目标、效益和项目的可持续能力,总结经验教训。

A.项目评估

B.政策咨询

C.项目后评价

D.规划咨询

正确答案:C
项目后评价是通过对项目投入运营后的评价,重点评价目标、效益和项目的可持续能力,总结经验教训。


咨询工程师历年真题和解答9篇 第8篇


确定项目配套装置与工程的基本原则包括( )。

A.满足总图布置的要求 B.满足交通运输的要求 C.满足节能、节水的要求 D.经济合理

正确答案:D
点评:确定项目配套装置与工程的基本原则:满足生产需要;适应已选定的厂址;符合工程标准规范要求;经济合理。详见教材P40.

  考试要点:确定项目配套装置与工程的基本原则。


( )是宏观调控的重要载体,集中体现党和国家的战略意图和中长期发展目标,必须举全党全社会之力推进实施。

A.国家发展规划
B.金融监管体系
C.现代财政制度
D.监测预警体系

答案:A
解析:
本题考查的是在新的历史起点上持续创新和完善宏观调控。国家发展规划是宏观调控的重要载体,集中体现党和国家的战略意图和中长期发展目标,必须举全党全社会之力推进实施。


国家级区域规划的编制主体是( )。

A.国务院发展改革部门会同国务院有关部门和区域内省级人民政府
B.国务院发展改革部门
C.国务院有关部门
D.区域内省级人民政府

答案:A
解析:
本题考查的是发展规划管理。国家级区域规划由国务院发展改革部门会同国务院有关部门和区域内省(自治区、直辖市)人民政府组织编制


我国实行投资项目资本金制度的主要目的是()

A:建立投资项目监管长效机制
B:建立投资责任追究机制
C:建立投资风险约束机制
D:拓展资金来源渠道

答案:C
解析:
投资项目试行资本金制度是投资体制改革的重要举措,是建立投资风险约束机制的重要环节。


关于我国新型城镇化规划的全面提升城市功能的说法,错误的有()等。

A.加快城镇棚户区.城中村和危房改造
B.加快城市综合交通网络建设
C.实施城市架空电网改造工程
D.推进海绵城市建设

答案:C
解析:
我国新型城镇化规划中全面提升城市功能的任务包括:加快城镇棚户区、城中村和危房改造。加快城市综合交通网络建设。实施城市地下管网改造工程。推进海绵城市建设。


咨询工程师历年真题和解答9篇 第9篇


项目投资总额与注册资金所占比例匹配不正确的是( )。

A.投资总额在300 万美元以下,注朋资金占总投资的最低比例为70%

B.投资总额在300-1000 万美元区间,注册资金占总投资的最低比例为55%

C.投资总额在1000~3000 万美元区间,注册资金占总投资的最低比例为40%

D.投资总额在3000 万美元以上,注册资金占总投资的最低比例是三分之一

正确答案:B


计算建设期利息时,如果贷款是按季度、月份平均发放,为了简化计算,通常假设( )。

A.贷款均在每年的年中支用 B.贷款均在每年的年初支用 C.贷款均在每年的年末支用 D.贷款按月计息

正确答案:A

借款是按季度、月份平均发放,为了简化计算,通常假设借款均在每年的年中支用,借款第一年按半年计息,其余各年份按全年计息。


下列不属于业主方对工程项目的要求和期望的是( )。

A.投资少
B.收益高
C.时间短
D.利润优厚

答案:D
解析:


企业投资项目申请报告应当包括( )。

A.项目单位情况
B.拟建项目情况
C.资源利用和生态环境影响分析
D.经济和社会影响分析
E.项目对我国国家利益和国家安全的影响分析

答案:A,B,C,D
解析:
企业投资项目申请报告应当包括以下内容:①项目单位情况;②拟建项目情况;③资源利用和生态环境影响分析;④经济和社会影响分析。选项E,项目对我国国家利益和国家安全的影响分析是境外投资项目申请报告的内容。参见教材P143。


(2005年真题)正式启动项目时,项目经理的主要工作包括( )。

A.编制项目工作大纲
B.组建项目团队
C.召开项目启动会议
D.分析项目相关人员
E.组织制订团队各项具体计划

答案:B,C,E
解析:
项目启动标志性工作之一就是召开项目启动会议,其主要内容有:①宣布项目正式开始工作;②介绍项目团队成员;③介绍项目基本情况;④宣布工作计划;⑤宣布并落实人员分工;⑥公布工作程序与工作规则。