2021咨询工程师考试真题精选及答案9辑

发布时间:2021-10-14
2021咨询工程师考试真题精选及答案9辑

2021咨询工程师考试真题精选及答案9辑 第1辑


下列投资项目的风险属于市场风险的是( )。

A.对项目的社会影响估计不足
B.消费者的消费习惯、消费偏好发生变化
C.对技术的适用性和可靠性认识不足
D.主要管理者能力不足

答案:B
解析:
本题考查的是风险分析和研究结论。选项A是环境与社会风险,选项C是技术与工程风险,选项D是组织管理风险。


咨询工程师在工程项目招标投标管理中的工作主要包括( )。

A、负责组建评标委员会
B、确定招标方式
C、拟定具体的评标原则和标准
D、编制拟采用的合同条件
E、与中标人进行合同谈判

答案:B,C,D
解析:
[考点]咨询工程师在招标投标管理中的工作。包括:(1)拟订详细的招标工作方案;(2)按法定程序实施招标活动,确定招标方式;(3)编制标底或最高投标限价;(4)制定具体的评标标准;(5)组织开标、评标、定标;(6)草拟合同。


工程项目不仅受项目决策、勘察设计、施工的影响,还要受材料、设备的影响,这表明( )
A.工程项目的质量特性较多

B.影响工程项目质量的因素较多

C.工程项目质量管理关系到项目的成败

D.工程项目质量管理对工程项目质量起保证作用

答案:B
解析:
影响工程项目的因素较多。工程项目不仅受工程项目决策、勘察设计、工程施工的影响,还要受到材料、机械、设备的影响。对工程所在地的政治、经济、社会环境以及气候、地理、地质、资源等影响也不能忽视。


咨询工程师在进行项目投资机会咨询论证中,首先应分析( )。

A.规划目标和规划方案 B.业主的投资动机 C.资源条件和区位优势 D.建设单位的优势

正确答案:B


时间-投资累计曲线(S 形曲线),当所有工作都按最迟开始时间开始,那么对( )有利。

A.保证质量
B.加快进度
C.安全管理
D.节约贷款利息

答案:D
解析:
本题考查的是资金使用计划的编制。在时间-投资累计曲线中,当所有工作都按最迟开始时间开始,则对节约发包人的建设资金贷款利息是有利的。


国家级区域规划的编制主体是()

A.国务院发展改革部门会同国务院有关部门和区域内省级人民政府
B.国务院发展改革部门
C.国务院有关部门
D.区域内省级人民政府

答案:A
解析:
本题考查的是区域规划。国家级区域规划由国务院发展改革部门会同国务院有关部门和区域内省(自治区、直辖市)人民政府组织编制。


( )应重点关注农村集体土地征收、国有土地使用权收回、城市国有土地上房屋征收等。

A.贫困分析
B.性别分析
C.少数民族分析
D.非自愿移民分析

答案:D
解析:
考点:社会评价中特殊关注的弱势群体分析。非自愿移民分析应重点关注农村集体土地征收、国有土地使用权收回、城市国有土地上房屋征收与非自愿移民安置导致的社会影响。


项目评估是政府、金融机构或建设单位等投资主体进行项目投资决策的重要基础与依据,其作用主要体现在()。

A.提高金融机构审批贷款质量,避免项目失误带来的损失
B.提高投资效益,避免决策失误带来的损失
C.提高项目前期工作质量,避免重复返工造成的资源浪费
D.提高项目前期工作质量与效率,避免重复返工造成的资源浪费
E.提高投资项目决策水平,为投资主体和投资管理部门提供决策依据

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是项目评估的作用和项目可行性研究与项目评估的联系与区别。项目评估的作用体现在:①有助于提高投资项目决策水平,为投资主体和投资管理部门提供可靠的决策依据;②有助于优化建设方案提高投资效益,避免决策失误带来的损失;③有助于提高项目前期工作质量,避免重复返工造成的资源浪费。@##


2021咨询工程师考试真题精选及答案9辑 第2辑


构建现代化农业经营体系,应构建以( )为基础的现代农业经营体系。

A.适度规模经营
B.创新农业经营
C.农户家庭经营
D.合作与联合

答案:C
解析:
本题考查的是推进农业现代化。构建现代化农业经营体系,以发展多种形式适度规模经营为引领,创新农业经营组织方式,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代化农业经营体系,提高农业综合效益。


我国经济体制改革的核心问题,是处理好()的关系。

A.政府和企业
B.企业和市场
C.政府和市场
D.生产和消费

答案:C
解析:
本题考查的是全面深化改革总体思路。经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。


下列属于产业发展规划报告编制原则的有( )。

A.前瞻性原则
B.创新原则
C.取舍原则
D.价值递增原则

答案:A
解析:
考点:项目规划报告的编制原则。产业发展规划报告编制需遵循以下原则:前瞻性原则;合规性原则;产业关联原则;可操作性原则;持续性原则。


按《招标投标法》的有关规定,不在建设项目招标投标范围内的是( )项目。

A.大型基础设施.公用事业等关系社会公共利益和公众安全的项目

B.全部或部分使用国有资金投资或者国家融资的项目

C.总投资额在3000万元人民币以上的项目

D.使用国际组织或者国外政府贷款.援助资金的项目

正确答案:C


境内外借贷所占比例主要由( )决定。

A.项目的预期创汇额度

B.项目使用外汇的额度

C.产品销售取得外汇的多少

D.借款取得的可能性

正确答案:B


下列属于基础设施项目的有( )。

A.体育场馆项目

B.邮政建设项目

C.电力建设项目

D.水库建设项目

E.医院建设项目

正确答案:BCD


下列有关长江经济带发展指导思想的表述,错误的是( )。

A.构建纵贯南北的经济带
B.构建通江达海的经济带
C.构建经济高效的经济带
D.构建生态良好的经济带

答案:A
解析:
本题考查的是长江经济带发展的主要任务与政策。长江经济带发展的指导思想为:构建横贯东西.辐射南北.通江达海.经济高效.生态良好的长江经济带。 @##



(20分)


某拟建工业项目生产M产品,设计生产规模为200万t/年。该产品的生产过程由A、B、C三道工序组成。达产年M产品的能源消耗见表5-1 。甲咨询公司在编制该项目申请报告时,对项目建设可能造成的环境影响进行了经济损益分析,并从循环经济的角度对资源节约、节能减排等进行了分析。



经调查,生产M产品的国内先进能耗水平是375kg标准煤/t,国际先进能耗水平是320kg标准煤/t 。


【问题】


1.指出甲咨询公司从循环经济的角度对资源节约、节能减排等进行分析时,应遵循的基本原则,并说明其内涵。


2.写出甲咨询公司进行项目环境影响经济损益分析的主要工作步骤。


3.计算M产品的综合能耗指标(kg标准煤/t),并据此分析说明该项目能源消耗达到什么水平。(计算结果保留两位小数)


注:①1kg标准煤热值=7 000kcal。②本项目使用的各类能源平均低位发热量:1kg原煤热值=5 000kcal;1kg焦炭热值=6 800kcal;1kW·h电=2 800kcal(按火力发电煤耗计算)。




答案:
解析:

1.甲咨询公司从循环经济的角度对资源节约、节能减排等进行分析时,应遵循的基本原则为:减量化、再利用、资源化。


减量化是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。


再利用是指将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用。


资源化是指将废物直接作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。


2.甲咨询公司进行项目环境影响经济损益分析的主要工作步骤:


(1)筛选环境影响。(2)量化环境影响后果。(3)评估环境影响价值。(4)将环境影响价值纳入项目的经济分析。


3.原煤折合标准煤消耗量:


(20+24+10)/200*(5 000/7 000)*1 000 =192. 86(kg标准煤/t)。


焦炭折合标准煤消耗量:


34/200*(6 800/7 000)*1 000 =165. 14 (kg标准煤/t)。


电力折合标准煤消耗量:


(2 500+3 000+1 500)/200*(2 800/7 000) =14. 00(kg标准煤/t)。


M产品的综合能耗指标=192.86+16 5.14 +14.00)=372. 00 (kg标准煤/t)。该项目能源消耗达到国内先进能耗水平,未达到国际先进能耗水平。




本大题第1问主要考查循环经济的概念。循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。减量化,是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。再利用,是指将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用。资源化,是指将废物直接作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。


本大题第2问主要考查进行项目环境影响经济损益分析的主要工作步骤。环境影响经济损益分析一般


按以下四个步骤进行:(1)筛选环境影响;(2)量化环境影响后果;(3)评估环境影响价值;(4)将环境影响价值


纳入项目的经济分析。


本大题第3问主要考查综合能耗指标的计算及分析。根据表中给出的生产M产品的能源消耗量,分别计算原煤折合标准煤消耗量、焦炭折合标准煤消耗量、电力折合标准煤消耗量。故M产品的综合能耗指标=192. 86+165.14+14=372. 00(kg标准煤/t)。 由此分析可知,该项目能源消耗达到国内先进能耗水平,未达到国际先进能耗水平。




2021咨询工程师考试真题精选及答案9辑 第3辑


在拟建项目总图布置各种方案比选论证后,应编制总平面布置图,在总平面布置图应标明的内容中,不包括( )。

A.总平面边界及厂内外道路的衔接 B.建(构)筑物平面布置、比例 C.主要技术经济指标 D.总图布置费用

正确答案:D

绘制总平面图,表明总平面边界、建筑物、构筑物平面布置、比例、主要的技术经济指标和厂内外道路(铁路)的衔接。


下列关于投资产权结构中表述正确的是( )。

A.投资产权结构常在投资项目研究的后期确定

B.股权式合资的股东要对公司承担无限责任

C.“一般合伙制”通常适用于小型项目

D.契约式合资不适应矿产开采项目

正确答案:C


(2013年考题)保险公司能够开展的财产保险业务类型有( )。

A.保证保险
B.人寿保险
C.信用保险
D.责任保险
E.意外伤害保险

答案:A,C,D
解析:
我国保险公司的业务范围包括: ①人身保险业务, 包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等保险业务; ②财产保险业务,包括财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险等保险业务; ③国务院保险监督管理机构批准的与保险有关的其他业务。


整个国民经济( )活动的总量与结构构成宏观经济。

A.生产、投资、储蓄、消费

B.生产、分配、交换、消费

C.储蓄、消费、投资、折旧

D.三次产业部门的生产、经营

正确答案:B


( )是指项目投资完成之后所进行的评价。

A.狭义的项目后评价
B.广义的项目后评价
C.跟踪项目后评价
D.分析项目后评价

答案:A
解析:
本题考查的是项目后评价的含义和基本特征。狭义的项目后评价是指项目投资完成之后所进行的评价。通过对项目实施过程、结果及其影响进行调查研究和全面系统回顾,与项目决策时确定的目标以及技术、经济、环境、社会指标进行对比,找出差别和变化,分析原因,总结经验,吸取教训,得到启示,提出对策建议,通过信息反馈,改善新一轮投资管理和决策,达到提高投资效益的目的。


财务公司是主要提供消费信贷、企业信贷和财务投资咨询服务的非银行金融机构。在我国,财务公司经营的业务不包括()。

A.在境内买卖或代理买卖股票

B.投资于非自用不动产、股权、实业

C.吸收集团成员的本外币存款

D.对成员单位办理票据承兑、票据贴现

E.承销及代理发行成员单位的企业债券

正确答案:AB


新时代我国社会主要矛盾是( )。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民日益增长的美好生活需要和社会生产之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾

答案:B
解析:
明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。


作为判断国民经济变化的重要先行指标的是( )。

A.固定资产投资变动情况
B.存货投资变动情况
C.净投资变动情况
D.总投资变动情况

答案:B
解析:
本题考查的是投资的含义及分类。存货投资在国民经济核算中所占比重较小,但其变化与整个经济周期变动有着密切的关系。通常将存货投资变动情况作为判断国民经济变化的重要先行指标。


2021咨询工程师考试真题精选及答案9辑 第4辑


对项目可行性研究报告后评价的重点是项目的()是否明确合理。

A.目的和目标B.决策和目标C.目的和投资方向D.发展方向和决策内容

正确答案:A


下列关于项目核准程序的说法,错误的是( )。

A.由国务院核准的项目,由当地人民政府审核后报国务院核准
B.对于特别重大的项目,可以实行专家评议制度
C.对于不同意核准的项目,项目核准机关应出具不予核准决定书,说明不予核准的理由
D.不予核准决定书应当抄送同级相关部门和下级项目核准.初审机关

答案:A
解析:
考点: 不使用政府投资建设的国内投资建设项目。选项 A 表述错误,应当由国务院投资主管部门审核后报国务院核准,而非人民政府。


国家提出在“十二五”时期建成三大城市群城际交通网络,其三大城市群是指()

A:环渤海、长江三角洲、珠江三角洲
B:长株潭、武汉城市圈、成渝西安
C:京津冀、长江三角洲、珠江三角洲
D:京津冀、粤港澳、海西区

答案:C
解析:
适应城市群发展需要,以轨道交通和高速公路为骨干,以国省干线公路为补充,推进城市群内多层次城际快速交通网络建设。建成京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群城际交通网络,推进重点开发区域城市群的城际干线建设。


不属于选取工艺技术方案前提条件的是( )。

A.已经进行市场与资源研究 B.已经确定产品方案与建设规模

C.已经进行工艺技术多方案比较

D.已经基本确定总图布置

正确答案:D
点评:在拟建项目的市场与资源研究的基础上,在产品方案与建设规模基本确定后,应在多方案比较的基础上选取符合国情和厂情的,同时又先进可靠、经济合理的工艺技术,在此基础上,再分析项目的财务和经济可行性。详见教材P47.

  考试要点:生产工艺技术建设方案设计的前提条件。


下列盈利性分析指标中,属于建设项目融资前分析指标的有( )。

A.项目投资所得税前财务净现值
B.项目投资所得税后财务净现值
C.项目资本金税前财务净现值
D.项目资本金税前财务内部收益率
E.投资各方税后财务内部收益率

答案:A,B
解析:
本题考查的是项目前期策划的任务及基本要求。项目投资现金流量分析是融资前分析,包括项目投资所得税前分析、所得税后分析。项目资本金现金流量分析、投资各方现金流量分析均为融资后分析。参见教材P26。


项目选址方案比选的主要内容之一是建成投产后正常生产运营费用,包括( )。

A.建设投资

B.预备费用

C.动力费

D.原材料运输费

E.排污费

正确答案:CDE


传统组织设计的原则主要包括( )。

A.目标原则

B.协调原则

C.专业化原则

D.明确性原则

E.弹性设计原则

正确答案:ABCD


对于外商投资可能会对公众利益构成重大影响的项目,项目核准机关在进行核准时应当采取( )。

A.备案制
B.专家评议
C.一票否决制
D.适当方式征求公众意见

答案:D
解析:
本题考查的是外商投资项目核准和备案管理。对于可能会对公众利益构成重大影响的项目,项目核准机关应当采取适当方式征求公众意见。对于特别重大的项目,可以实行专家评议制度。


2021咨询工程师考试真题精选及答案9辑 第5辑


资源利用的一般原则有( )。

A.资源利用要符合国家短期发展目标实现的要求 B.资源的开发和利用要从国情出发 C.资源的开发和利用必须注意提高资源的综合利用水平 D.资源利用是要和生态环境相协调 E.资源的开发利用和资源的节约并举

正确答案:AB

资源利用的一般原则有:
(1)资源利用要符合国家可持续发展目标实现的要求。
(2)资源的开发利用要从全球化角度出发。
(3)资源的开发利用必须注意提高资源的综合利用水平。
(4)资源利用要与环境(生态)相协调。
(5)资源的开发利用要与资源的节约并举。


下列关于环境影响评价工程分析的表述,错误的是( )。

A.工程分析是环境影响预测和评价的基础 B.工程分析通常要进行污染影响因素分析

C.工程分析中事故和异常排污的源强分析属于非风险评价的范畴

D.工程分析通常要进行污染物排放水平的检验

正确答案:C


经济学中,解释投资与国民收入之间变动关系的理论是( )。

A.经济周期理论
B.资产价格理论
C.乘数原理
D.加速数原理
E.预期理论

答案:C,D
解析:
经济学概括、解释投资与国民收入之间变动关系的理论分别是“乘数原理”和“加速数原理”。


我国中央银行的职能包括( )。

A.垄断货币发行权 B.代表中央政府实施金融宏观调控 C.经营普通银行的存贷款业务 D.经理国库 E.作为银行的银行

正确答案:ABDE


在财政承受能力评估结论形成后,是否需要编制财政承受能力论证报告,由各地方( )确定。

A.财政厅
B.财政局
C.管理支付部门
D.财政部

答案:C
解析:
本题考查的是物有所值与财政承受能力论证。在财政承受能力评估结论形成后,是否需要编制财政承受能力论证报告,由各地方管理支付部门确定。如需编制财政承受能力论证报告,其主要内容包括:项目基础信息、责任识别与支出测算、能力评估、附件。


地方规划与国家级规划发生矛盾时,正确的做法有( )。

A.地方规划应当服从国家级规划
B.优先保证国家级规划的实现
C.以局部服从总体为原则
D.制定国家级规划应以地方规划为依据
E.在国家重点建设地区国家级规划应当让位于地方规划

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是发展规划层级。当地方规划与国家级规划发生矛盾时,根据局部服从总体的原则,地方规划应当服从国家级规划,优先保证国家级规划的实现,以维护国家级规划的权威性与统一性。同时,国家级规划制定也应考虑到地方规划的实际情况,照顾到地方的利益诉求。


中部地区要巩固农业的优势地位,形成( )的农产品生产、流通和加工基地

A.区域性

B.专业化

C.大规模

D.高效益

E.低成本

正确答案:ABC


下列属于BOT 项目可行性研究重点的有( )。

A.注重管理团队的能力
B.具有独特的评价指标
C.政治法律因素
D.消费者需求
E.盈利稳定性的估计

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是资本运作项目。可行性研究要重点考虑:(1)政治法律因素;(2)竞争因素,包括业内竞争、新的竞争者加人、替代品的竞争;(3)消费者需求;(4)盈利预测;(5)盈利稳定性的估计。参见教材P165。@##


2021咨询工程师考试真题精选及答案9辑 第6辑


某网络计划中,工作 A 的紧后工作是 B 和 C,工作 B 的最迟开始时间是 14,最早开始时间是 10;工作 C 的最迟完成时间是 16,最早完成时间是 14;工作 A 与工作 B 和工作 C 的间隔时间均为 5 天,工作 A 的总时差为( )天。

A.3
B.7
C.8
D.10

答案:B
解析:
本题考查的是制定进度计划的方法。工作 A 的总时差=5+2=7(天)。


下列关于FIDIC施工合同条件下缺陷责任期的说法,正确的有( )。

A.缺陷责任期不同于国内施工合同所指的工程保修期
B.缺陷责任期自工程接收证书中写明的竣工日期开始形成
C.缺陷责任的缺陷责任期开始表明工程所有工作完成
D.缺陷责任期内工程出现施工质量问题由承包商负责
E.缺陷责任期为考验工程动态运行中是否达到合同规定的标准

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是FIDIC施工合同条件。缺陷通知期即国内施工文本所指的工程保修期。缺陷责任期届满,承包人仍应按合同约定的工程各部位保修年限承担保修义务。


产生市场风险的因素一出现,均影响项目的( )。

A.竞争能力 B.建设进度 C.预期效益 D.市场占有率

正确答案:C

产生市场风险的因素一出现,均影响项目的预期效益。在投资项目决策分析与评价中,应根据项目的具体情况,识别项目可能面临的主要市场风险因素。


完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到(),更多用于保障和改善民生。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:B
解析:
本题考查的是国有资产管理。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。


国家对企业国有股权管理的内容包括()。

A.参与审定股权结构

B.指派公司高级管理人员

C.确定国有股持股单位

D.审核国有股配股方案

E.审核国有企业股份制改组方案

正确答案:ACDE


咨询工程师应在招标实施阶段完成的工作是()

A:拟定具体的招标方式
B:制定具体的评标标准
C:推荐中标候选人
D:与中标人签订合同

答案:B
解析:
咨询工程师应在招标实施阶段完成的工作有:①拟定详细的招标工作方案;②按照法定的程序实施招标活动;③编制标底;④制订具体的评标标准;⑤组织开标、评标、定标,协助招标人定标;⑥草拟合同。


下列不属于注册咨询工程师(投资)的权利的是( )。

A.主持项目咨询业务的权利

B.对项目咨询业主询问的权利

C.署名盖章的权利

D.注册咨询工程师(投资)名称专有权利

正确答案:B
注册咨询工程师(投资)的权利:(1)主持项目咨询业务的权利;(2)署名盖章的权利;(3)注册咨询工程师(投资)名称专有权利。


我国政府计划按照法定程序经立法机构审议批准,对社会而言,其基本性质是( )的。
A.法令性 B.指令性C.指导性 D.行政性

答案:C
解析:
【精析】在社会主义市场经济体制下,经济和社会领域的发展规划必须以市场为基础,反映市场、预测市 场、引导和调控市场,而不是取代市场。虽然国民经济规划按照法定程序经立法机构审议批准,但规划的基本性质仍是指导性的。即使在某些不属于市场发挥作用的领域或在非常情况下采取某种指令性计划,也只是对总体上实行指导性计划的必要补充或权宜之计,并不改变市场经济条件下计划的基本性质。


2021咨询工程师考试真题精选及答案9辑 第7辑


工作分解结构的表现形式主要有()

A.列表式
B.组织结构图式
C.网络图式
D.横道图式
E.鱼骨图式

答案:A,B,E
解析:
工作分解结构的表现形式可以采用列表式、组织结构模式、鱼骨图式或其他方式。


“十三五”时期,加快建设主体功能区,针对( )实行产业准入负面清单。

A.重点开发区
B.农产品主产区
C.重点生态功能区
D.优化开发区

答案:C
解析:
根据不同主体功能区定位要求,健全差别化的财政、产业、投资、人口流动、土地、资源开发、环境保护等政策,实行分类考核的绩效评价办法。重点生态功能区实行产业准入负面清单。加大对农产品主产区和重点生态功能区的转移支付力度,建立健全区域流域横向生态补偿机制。@##


关于设备方案的选择,具体要求正确的有( )。

A.满足生产能力.生产工艺和产品技术标准要求
B.优先选用能达到工艺要求.质量可靠.性能先进的国外设备
C.尽可能选择节能设备
D.应考虑管理与操作的适应性
E.经济合理的前提下,保证设备性能

答案:A,C,D
解析:
考点: 工艺技术及设备方案。选项 B,优先选用国内已经生产并能达到工艺要求、质量可靠、性能先进的国产设备;选项 E,在保证设备性能的前提下,力求经济合理。


下列属于工程项目业主自行管理模式的特点的是( )。

A.可以充分保障业主方对工程项目的控制
B.可以缩短工程项目从规划、设计到竣工的周期
C.可以避免本单位项目管理人员经验不足的缺陷
D.有利于减少设计变更

答案:A
解析:
业主自行管理方式:可以充分保障业主方对工程项目的控制,可以随时采取措施以保障业主利益的最大化,但也具有组织机构庞大、建设管理费用高等缺点,对于缺少连续性项目的业主而言,不利于管理经验的积累等。
项目管理(PM)服务模式:可以充分发挥项目管理企业的专业经验和优势,可以避免本单位项目管理人员经验不足的缺陷。业主方可以比较方便地提出必要的设计和施工方面的变更。对于没
有合约管理经验的业主在签署合同时,往往对项目管理企业的职责不易明确,管理过程中出现问题难以追究责任。
项目管理承包(PMC)模式:可充分发挥管理承包商在项目管理方面的专业技能,统一协调和管理项目的设计与施工,减少矛盾;有利于减少设计变更;可采用快速路径法施工,缩短项目工期。缺点是:控制施工难度较大;业主对工程费用也不能直接控制,存在很大风险。
代理型 CM 模式:可以缩短工程项目从规划、设计到竣工的周期


工程项目组织计划中,项目界面包括()

A:阶段界面
B:组织界面
C:利益界面
D:技术界面
E:人际关系界面

答案:B,D,E
解析:
制订组织计划时项目界面包括:①组织界面;②技术界面;③人际关系界面。


下列各种工程项目组织结构的优点中,属于项目式组织结构优点的是()

A.有利于公司项目的发展与管理的连续性
B.有利于项目专业技术问题的解决
C.有利于提高资源利用率
D.有利于项目团队内部沟通

答案:D
解析:
项目式管理组织结构的优点包括:(1)项目经理是真正意义上的项目负责人。(2)团队成员工作目标比较单一。(3) 项目管理层次相对简单,使项目管理的决策速度和响应速度变得快起来。(4) 项目管理指令- -致,命令主要来自于项目经理,团队成员避免了多头领导、无所适从的情况。(5) 项目管理相对简单,使项目成本、质量及进皮等控制更加容易进行。(6) 项目团队内部容易沟通。


税收收入由国家预算统一安排使用,用于社会公共需要支出,而费一般具有( )的性质。

A.以收定支
B.统筹安排
C.专款专用
D.因地制宜

答案:C
解析:


我国主体功能区,按开发方式分为( )。
 

A.优化开发区域
B.重点开发区域
C.限制开发区域
D.禁止开发区域
E.城市化地区

答案:A,B,C,D
解析:
我国主体功能区,按开发方式分为:优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。


2021咨询工程师考试真题精选及答案9辑 第8辑


我国现阶段统筹城乡发展的重点工作是 ( )
A.加快城镇化建设 B.解决好“三农”问题

C.实现城乡一体化 D.加速工业化

答案:B
解析:
【精析】统筹城乡发展,就要更加注重农村的发展,解决好“三农”问题,坚决贯彻工业反哺农业、城市支持农村的方针,逐步改变城乡二元经济结构,逐步缩小城乡发展差距,实现农村经济社会全面发展,实行以 城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展,实现农业和农村经济的可持续发展。


集聚因素是项目选址应关注的区域因素之一,集聚效应可带来的好处有( )。

A.延长产品生命周期

B.资源共享

C.节约投资

D.降低劳动力成本

E.缩短建设周期

正确答案:BCE


当前我国社会的主要矛盾是( )

A.生产资料个人占有与社会化大生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

答案:D
解析:


矿产资源的开发活动中要遵循的原则为( )。

A.边开发边保护

B.先开发再保护

C.在保护中开发、在开发中保护

D.先保护再开发

正确答案:C


若到岸价为200元,影子汇率为l0%,贸易费用为100元,国内运杂费为50元,则直接进口投入物的影子价格是( )元。

A.170 B.70 C.330 D.370

正确答案:A

可根据公式:
直接进口投入物的影子价格(到厂价)=到岸价(CIF)×影子汇率+贸易费用+国内运杂费
代人数值即得。


工程咨询公司采取科学决策机制要考虑的要素有( )。

A.市场分析与预测

B.扩展业务的机遇与风险

C.同其他公司合作

D.确定公司发展战略

E.公司的声誉、特长以及和竞争者相比较的优势和弱点

正确答案:ABE


产业结构调整可能给工程咨询单位带来的风险属于( )。

A.市场风险

B.法律风险

C.政策风险

D.管理风险

正确答案:C


服务业是国民经济的重要组成部分,它的兴旺发达是现代经济的一个 ( )
A.重要特征 B.客观基础C.重要前提 D.必要条件

答案:A
解析:
【精析】服务业是为国民经济各部门提供劳务的产业,随着国民经济的发展而日益发达,因此,服务业 是国民经济的重要组成部分,它的兴旺发达是现代经济的一个重要特征。


2021咨询工程师考试真题精选及答案9辑 第9辑


项目的可行性研究中,国外市场预测分析的内容有( )。

A.市场供应现状及预测
B.市场需求现状及预测
C.市场供需平衡分析
D.产品需求周期性分析
E.产品供给周期性分析

答案:A,B,C
解析:
考点:市场预测分析。国外市场预测分析的内容包括:①市场供应现状及预测;② 市场需求现状及预测;③市场供需平衡分析项目财务效果分析。


职务特征模型(JCM)中,决定工作职务意义重要程度的维度有( )。

A、职务要求员工运用各种技术和才能从事多种不同活动的程度
B、职务要求完成一项完整的和具有同一性的任务的程度
C、职务要求完成一项具有重要意义任务的程度
D、职务给予任职者在安排工作进度和使用方法上的自主程度
E、任职者从事活动获得的有关其绩效信息的直接和清晰程度

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是项目管理组织结构的确定。根据职务特征模型,任何职务都可以从以下五个方面(称为核心维度)去描述:(1)技能多样性。指一项职务要求员工使用各种技术和才能从事多种不同活动的程度。(2)任务同一性。指一项职务要求完成一项完整的和具有同一性的任务的程度。(3)任务重要性。指一项职务要求完成一项具有重要意义的任务的程度。(4)自主性。指一项职务给予任职者在安排工作进度和决定从事工作所使用的方法方面提供的实质性自由、独立和自主的程度。(5)反馈。指个人为从事职务所要求的工作活动所需获得的有关其绩效信息的直接和清晰程度。前三个方面的特征决定了工作职务意义的重要程度。参见教材P130。


国际标准化组织与国际咨询工程师联合会均推荐采用的项目过程管理方法是()

A:计划—实施—检查—处理
B:计划—指挥—监督—检查
C:指挥—监督—运转—协调
D:计划—沟通—指挥—协调

答案:A
解析:
国际标准化组织(ISO)和国际咨询工程师联合会(FIDIC)推荐采用国际通用的PDCA(Plan-Do-Check-Act)循环方法,即计划(Plan)—实施(Do)—检查(Check)—处理(Act)。


下列有关单方水粮食产量的表述,错误的是( )。

A、目前,我国平均单方灌溉水粮食产量约为3 公斤
B、单方水粮食产量是衡量单方水粮食生产效益的综合指标
C、世界上先进水平的国家平均单方灌溉水粮食产量达到2.5 至3 公斤
D、单方水粮食产量是粮食生产型灌区投资项目必须论证的核心指标之一

答案:A
解析:
本题考查的是水资源的节约及综合利用评价。单方水粮食产量是衡量单方水粮食生产效益的综合指标,也是粮食生产型灌区投资项目必须论证的核心指标之一。目前,我国平均单方灌溉水粮食产量约为 1 公斤,而世界上先进水平的国家平均单方灌溉水粮食产量达到 2.5 至 3 公斤。


针对通货紧缩、经济下行的现状,央行应采取的货币政策措施包括()。

A.在公开市场出售政府债券
B.降低准备金率
C.提高再贴现率
D.在公开市场上买入有价证券
E.降低再贴现率

答案:B,D,E
解析:


某项目需征耕地274.5亩,平均每亩实际征地费为80 000元,其中:土地补偿费和青苗补偿费22 000元,劳动力安置补助费20 000元,拆迁费15 000元,耕地占用税8 400元,粮食开发基金5 600元,其他费用9 000元。土地补偿费和青苗补偿费按照土地机会成本计算方法计算调整为6 662元/亩,拆迁费采用房屋建筑工程的影子价格换算系数l.1换算为国民经济费用,其他新增资源消耗不作调整,调整后每亩耕地的国民经济费用为( )元。

A.60562 B.66162 C.46 442 D.52162

正确答案:D


用思辨性的逻辑方法分析描述事物类别(或品质)、等级特性的分析方法是( )。

A.定量分析方法

B.定性分析方法

C.专业分析方法

D.对比分析方法

正确答案:B
点评:定性分析方法是通过研究事物构成要素间的相互联系来揭示事物本质的方法,它是在逻辑分析、判断推理的基础上,对客观事物进行分析与综合,从而找出事物发展的内在规律性,确定事物的本质。定性分析通常采用思辨性的逻辑方法分析资料,以文字描述或表示事物类别(或品质)、等级特性的数据表示分析结果。参见教材P142。


实施创新驱动发展战略应以( )为核心。

A.万众创业
B.人才发展
C.科技创新
D.科教发展

答案:C
解析:
本题考查的是实施创新驱动发展战略。实施创新驱动发展战略要把发展基点放在创新上,以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业万众创新有机结合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。