2021咨询工程师模拟冲刺试题集9节

发布时间:2021-10-14
2021咨询工程师模拟冲刺试题集9节

2021咨询工程师模拟冲刺试题集9节 第1节


下列各项属于推进新型城镇化的有( )。

A.加快农业转移人口市民化
B.优化城镇化布局和形态
C.建设大型中心城市
D.健全住房供应体系
E.推动城乡协调发展

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是推进新型城镇化。推进新型城镇化的内容为:加快农业转移人口市民化;优化城镇化布局和形态;建设和谐宜居城市;健全住房供应体系;推动城乡协调发展。选项C应是建设和谐宜居城市。@##


工程项目进度计划优化中的费用优化是为了寻求( )。

A.资源有限条件下的最短工期安排
B.最低成本时的最短工期安排
C.资源均衡使用时的最短工期安排
D.满足要求工期时的最低成本安排
E.最低成本条件下资源均衡安排

答案:B,D
解析:


下列不应计入材料费内涵的是( )。

A.工程设备费出厂价格
B.工程设备运杂费
C.材料出厂价格
D.材料折旧费

答案:D
解析:
本题考查的是建筑安装工程费用项目的组成与计算。材料费是指工程施工过程中耗费的各种原材料、半成品、构配件的费用,以及周转材料等的摊销、租赁费用;工程设备是指构成或计划构成永久工程一部分的机电设备、金属结构设备、仪器装置及其他类似的设备和装置。内容包括:材料(及工程设备设备)原价、运杂费、运输损耗费、采购及保管费。


投资项目建设方案研究的主要任务有 ( )
A.选择性能可靠的生产设备 B.选择最佳的资金筹措方案C.选择先进适用的工艺技术 D.选择适宜的投资使用计划
E.选择合理的总图布置方案

答案:A,C,E
解析:
【精析】建设方案研究的任务是对两个以上可能的建设方案进行优化选择。具体包括:①选择合理的建设规模和产品方案,先进适用的工艺技术,性能可靠的生产设备;②制订明确的资源供应、运输方案;③选择适宜的场址、合理的总图布置以及相应的配套设施方案。


“十一五”规划纲要提出,我国石化工业布局调整的方向是 ( )

A.专业化、集约化、接近原料地
B.综合化、集中化、接近消费地
C.大型化、综合化、外向化
D.基地化、大型化、一体化

答案:D
解析:


下列关于投资项目经济分析中对效益与费用估算所采用影子价格的表述中,正确的有( )。

A.影子价格能反映投入物的真实经济价值

B.影子价格能反映资源合理配置的要求

C.影子价格应从“有无对比”的角度研究确定

D.影子价格一般等同于不合税市场价格

E.以影子价格定价能使产出品更具竞争力

正确答案:ABC


()的选择是工程和配套方案确定的基础,与项目的建设规模和产品方案选择形成互为条件,也是投资估算和经济分析的重要基础。

A.设备方案
B.总图运输方案
C.建设条件与场址
D.生产工艺技术方案
E.原材料、燃料及动力供应方案

答案:A,D
解析:


2021咨询工程师模拟冲刺试题集9节 第2节


发包人要求承包人提前竣工的,应由( )共同协商采取加快工程进度的措施。

A.发包人和监理人
B.发包人和承包人
C.监理人和承包人
D.承包人和分包人

答案:C
解析:
本题考查的是工期和进度管理。分包人要求承包人提前竣工,或承包人提出提前竣工的建议能够给发包人带来效益的,应由监理人与承包人共同协商采取加快工程进度的措施和修订合同进度计划。


( )是正常经费按人员定额核定,专项经费根据需要和可能逐项核定。

A.复式预算

B.增量预算

C.单式预算

D.零基预算

正确答案:D


按《中华人民共和国招标投标法》规定,招标代理机构应具备的条件包括( )。

A.有组织评标的相应专业能力

B.有编制招标文件的相应专业能力

C.有良好的招标代理业绩

D.有从事招标代理业务的营业场所

E.有良好的招标代理信誉

正确答案:ABD
招标代理机构应当具备的条件:(1)有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;(2)有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量;(3)有符合《招标投标法》第三十七条第三款规定条件、可以作为评标委员会成员人选的技术、经济等方面的专家库。详见教材Pl


在我国目前分税制财政管理体制下,中央政府固定收入有( )等。

A.增值税

B.资源税

C.消费税

D.证券交易(印花)税

E.关税

正确答案:CE
点评:分税制通常是指中央政府和地方政府在划分事权的基础上,区分不同的税种,建立相对独立的中央税收体系和地方税收体系的一种税收体制。在我国目前财政管理体制下,中央政府固定收入包括:关税,海关代征的消费税和增值税,消费税,中央企业所得税,地方银行和外资银行及非银行金融机构企业所得税,铁道、各银行总行、各保险总公司等集中缴纳的税收(包括营业税、所得税、利润城市建设维护税),中央企业上缴利润等收入。参见教材P102.


下列关于项目建议书说法错误的是( )。

A、政府投资项目,有时初步可行性研究报告可以代替项目建议书
B、政府投资项目可以根据需要决定是否编制项目建议书
C、初步可行性研究内容和深度可以适当调整
D、有关部门批准的部分改扩建项目可以简化项目建议书的审批程序

答案:B
解析:
知识点:项目建议书概述。政府投资项目按照程序和要求要编制和报批项目建议书,企业投资项目可以根据需要自行决定是否编制项目建议


政府对价格的管制,主要是为了解决( )等问题。
A.行政垄断 B.自然垄断
C.信息不对称 D.公共物品和准公共物品
E.短缺或过剩

答案:B,C,D
解析:
【精析】选项B、C、D均是导致市场缺乏效率的原因,因此,需要政府进行适当的管制。


针对主体功能区不同定位,实行不同的绩效评价指标和政绩考核办法。重点开发区域要对( )以及相关领域的自主创新等实行综合评价。

A.经济结构
B.质量效益
C.生态建设
D.工业化水平
E.城镇化水平

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是主体功能区规划编制工作的主要内容。针对主体功能区不同定位,实行不同的绩效评价指标和政绩考核办法。优化开发区域要强化经济结构、资源消耗、自主创新等的评价,弱化经济增长的评价;重点开发区域要对经济增长、质量效益、工业化和城镇化水平以及相关领域的自主创新等实行综合评价;限制开发区域要突出生态建设和环境保护等的评价,弱化经济增长、工业化和城镇化水平的评价;禁止开发区域主要评价生态建设和环境保护。


2021咨询工程师模拟冲刺试题集9节 第3节


政府投资项目实行项目审批制。采用( )方式的项目,对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的,要在咨询机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等科学论证基础上,严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计。

A.转贷
B.贷款贴息
C.投资补助
D.资本金注入
E.直接投资

答案:D,E
解析:
政府投资项目实行项目审批制。采用直接投资和资本金注入方式的项目,对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的,要在咨询机构评估、公众参与、专家评议、风险评有古等科学论证基础上,严格审金U颐目建议书、可行性研究报告、初步设计。


项目后评价工作包括两个方面,一是对项目评价时点以前已经完成的部分进行总结,二是( )。

A.对项目评价时点以后的工作进行预测

B.对项目评价时点以后的工作进行评价

C.将信息反馈到项目决策机构

D.增强项目决策、执行、管理的责任心

正确答案:A
项目后评价的工作包括两个方面,一是对项目评价时点以前已经完成的部分进行总结,二是对项目评价时点以后的工作进行预测。总结,就是把评价时点之前经发生的(工程)内容进行分析评价,发现问题,提出对策。预测,就是以评价时点为起点,通过对已经发生的内容的分析和项目发展的趋势,预测项目未来的前景。


( )是中华人民共和国的中央银行。

A.中国银行
B.中国商业银行
C.中国政策银行
D.中国人民银行

答案:D
解析:
本题考查的是中国人民银行。中国人民银行为国务院组成部门,是中华人民共和国的中央银行。


项目建议书编制完成后,按照规定的程序和事权,报送项目审批部门审批。申请安排中央预算内投资()及以上的项目,以及需要跨地区、跨部门、跨领域统筹的项目,由国家发展改革委审批或者由国家发展改革委委托中央有关部门审批。

A.3000万元
B.3亿元
C.3亿美元
D.20亿美元

答案:A
解析:
⒉项目建议书的受理与审批
项目建议书编制完成后,按照规定的程序和事权,报送项目审批部门审批。
申请安排中央预算内投资3000万元及以上的项目,以及需要跨地区、跨部门、跨领域统筹的项目,由国家发展改革委审批或者由国家发展改革委委托中央有关部门审批,其中特别重大项目由国家发展改革委核报国务院批准;其余项目按照隶属关系,由中央有关部门审批后抄送国家发展改革委。


(2005年真题)如果与费用偏差相联系,工程项目费用控制中的进度偏差是指( )之间的差异。

A.已完工程实际费用与拟完工程计划费用
B.拟完工程计划费用与已完工程计划费用
C.已完工程实际时间与拟完工程计划时间
D.已完工程计划费用与未完工程计划费用

答案:B
解析:
进度偏差=拟完工程计划费用一已完工程计划费用。@##


下列关于市场预测方法中的组合预测的表述中,错误的是( )。

A.动态与静态预测的组合

B.几种定量方法的组合

C.几种定性方法的组合

D.定性与定量方法的组合

正确答案:A


工程咨询单位为投标编制的公司实力介绍中通常不包括( )。

A.公司的业绩和荣誉 B.公司的发展战略 C.公司的规模和机构 D.公司的人员与设备

正确答案:B
公司实力介绍”中通常应包括:公司的背景与机构;公司的资源情况(包括人力资源、设备、设施、财务状况);公司的业务与经验;公司的荣誉和信誉。


2021咨询工程师模拟冲刺试题集9节 第4节


在大多数项目中,项目团队的人员吸纳必须通过商谈来解决,以下不属于这种方式的是( )。

A.同公司内职能部门的负责人商谈
B.项目委托方对项目人员有特殊要求,同委托方商谈
C.对于稀缺专业或专业性很强的人力资源,同其他项目团队商谈
D.选拔

答案:B
解析:
本题考查的是人员吸纳。在大多数项目中,项目团队的人员吸纳必须通过商谈来解决:①同公司内职能部门的负责人商谈,以确保项目能在必要的时间段内得到熟练的合适人员;②对于稀缺专业或专业性很强的人力资源,在组成项目组织时有时需要同其他项目团队商谈;③选拔作为一种特殊的商谈形式,在项目团队人员安排时也可能会被采用。


某工程项目双代号时标网络计划如下图所示,其中工作E的总时差和自由时差,分别为( )。


A、1周,1周
B、2周,0周
C、2周,1周
D、3周,2周

答案:C
解析:
本题考查的是双代号时标网络图。自由时差指的是该工作的紧后工作的波浪线的最小值,E工作的紧后工作有两个,分别是H工作和J工作,E工作紧后有两个波浪线,其持续时间分别为2和1,那么E的自由时差则为1,然而总时差指的是该工作其后各工作的波浪线的持续时间之和的最小值,E工作后的波浪线的持续时间分别为E→H(2),E→J(3),那么最小值为2,所以其总时差为2。参见教材P291~294。


下列环境保护措施中,属于清洁生产措施的是( )。

A.建设污水处理厂
B.建设废渣填埋厂
C.废液送焚烧炉处理
D.采用无污染或少污染的先进技术

答案:D
解析:
考点:环境保护和安全、职业卫生与消防。选项 A、B、C 是已经产生污染后的处理措施,只有选项 D 是生产过程中的无污染措施。


社会政策的运行过程包括( )环节。

A.调查研究
B.制定
C.实施
D.反馈
E.评估与变动

答案:B,C,E
解析:
社会政策的运行过程:(1)制定。(2)实施。(3)评估与变动。


根据《工程咨询行业管理办法》,取得咨询工程师(投资)资格证书的人员从事工程咨询工作的,应当选择且仅能同时选择( )个已通过全国投资项目在线审批监管平台备案的工程咨询单位作为其执业单位,申请执业登记。
 

A.1
B.2
C.3
D.1至2

答案:A
解析:
本题考查的是从业人员资格与管理。取得咨询工程师(投资)资格证书的人员从事工程咨询工作的,应当选择且仅能同时选择一个已通过全国投资项目在线审批监管平台备案的工程咨询单位作为其执业单位,申请执业登记并取得登记证书和执业专用章。


政府投资的项目实行( )管理程序。

A.审批制
B.核准制
C.备案制
D.行业准入制

答案:A
解析:
本题考查的是政府投资项目。政府投资项目实行审批制。参见教材P37。


促进货物贸易和服务贸易融合发展,大力发展生产性服务贸易,服务贸易占对外贸易比重达到( )以上。

A.12%
B.16%
C.20%
D.24%

答案:B
解析:
本题考查的是构件全方位开放新格局。促进货物贸易和服务贸易融合发展,大力发展生产性服务贸易,服务贸易占对外贸易比重达到 16%以上。


2021咨询工程师模拟冲刺试题集9节 第5节


下列不属于在匀速进展横道图比较法中,完成任务量表示方法的为( )。

A.费用支出
B.合同清单量
C.劳动消耗量
D.实物工程量

答案:B
解析:
本题考查的是项目进度控制方法。匀速进展横道图比较法是指在工程项目中每项工作在单位时间内完成的任务量相等,此时,每项工作累计完成的任务量与时间成线性关系,完成的任务量可以用实物工程量、劳动消耗量或费用支出表示,或用其物理量的百分比表示。


项目准备阶段的融资咨询主要是从( )角度调整落实融资方案。

A.项目出资人或投资者B.政府或银行C.项目法人和企业D.行业主管部门

正确答案:C


货物招标文件中投标人须知的内容主要有()

A:报价有效期
B:投标文件格式
C:报价截止日期
D:评标标准和方法
E:货物采购单及其附件

答案:A,C,E
解析:
货物招标文件中投标人须知的内容主要有:总则;符合招标文件的声明;技术说明;货物采购单及其附件;价格;报价费用;报价书的采用;报价有效期;报价截止日期;招标文件澄清。


当存在巨额贸易逆差时,在其他条件不变的条件下,宽松的货币政策能够降低利率,进而使( )。

A.本币贬值,导致出口下降、进口增加,有助于恢复贸易平衡
B.本币贬值,导致出口增加、进口下降,有助于恢复贸易平衡
C.本币升值,导致出口增加、进口下降,有助于恢复贸易平衡
D.本币升值,导致出口下降、进口增加,有助于恢复贸易平衡

答案:B
解析:
本题考查的是宏观经济政策目标与工具。(1)当存在巨额贸易逆差时,在其他条件不变的条件下,宽松的货币政策能够降低利率,进而使本币贬值,导致出口增加、进口下降,有助于恢复贸易平衡;(2)当存在巨额贸易顺差时,在其他条件不变的条件下,紧缩的货币政策能够提高利率,进而使本币升值,导致出口下降、进口增加,有助于恢复贸易平衡。


WBS 是通过控制划分工程项目单元的( )目标来达到控制整个工程项目的目的。

A.质量
B.费用
C.进度
D.合同
E.安全

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是工程项目的系统管理原理。WBS 是—种层次化的树状结构,是将工程项目划分为可以管理的工程项目单元,通过控制这些单元的费用.进度和质量目标,达到控制整个工程项目的目的。


安全预评价的程序中,确定安全预评价单元以后,紧接着应该进行的步骤是( )。

A.危险有害因素的识别与分析
B.选择安全预评价的方法
C.安全对策措施及建议
D.编制安全预评价报告

答案:B
解析:
考点: 工程项目策划决策阶段的安全管理。安全预评价的程序一般包括:准备阶段→危险、有害因素识别与分析→确定安全预评价单元→选择安全预测评价方法→安全对策措施及建议→安全预评价结论→编制安全预评价报告。


对资源赋存条件进行评价,主要分析研究资源的地质构造和开采难易程度,目的是( )。

A.确定资源的开采方式和设备方案 B.预测项目效益 C.确定开发的规模和开采年限 D.制定项目技术方案

正确答案:A

对资源赋存条件进行评价,主要分析研究资源的地质构造和开采难易程度,以便确定开采方式和设备方案。


2021咨询工程师模拟冲刺试题集9节 第6节


我国工程咨询的业务范围包括( )。

A.为经济和社会发展提供规划和政策咨询或专题咨询 B.为各类工程项目提供全过程或分阶段的咨询 C.为现有企业的技术改造或管理提供咨询 D.为客户提供投资选择、市场调查、资产评估服务 E.为客户提供融资风险担保

正确答案:ABCD
根据国家计委1994年颁布的《工程咨询业管理暂行办法》,我国工程咨询的业务范围包括:(1)为国家、行业、地区、城镇、工业区等的经济和社会发展提供规划和政策咨询或专题咨询;(2)为国内外各类工程项目提供全过程或分阶段的咨询;(3)为现有企业的技术改造或管理提供咨询;(4)为国内外客户提供投资选择、市场调查、概预算审查和资产评估等服务。因此A、B、C、D正确,E不正确,为客户提供融资风险担保不是工程咨询的业务范围。


注册咨询工程师(投资)资格的考试工作由( )负责。

A.劳动部和人事部

B.劳动部和国家发展改革委

C.人事部和国家发展改革委

D.劳动部和咨询协会

正确答案:C
注册咨询工程师(投资)资格的考试工作由人事部、国家发展改革委员会负责,考试大纲由人事部审定,考务工作委托人事部人事考试中心组织实施。


有助于检查各单项工程和单位工程的费用构成是否合理,也可以检查各项具体的费用支出的对象是否明确和落实的费用目标分解方式是( )。
  

A.投资计划表
B.时间-投资累计曲线
C.S形曲线
D.综合分解资金使用计划表

答案:D
解析:
本题考查的是资金使用计划的编制。综合分解资金使用计划表一方面有助于检查各单项工程和单位工程的投资构成是否合理,有无缺陷或重复计算;另一方面也可以检查各项具体的投资支出的对象是否明确和落实,并可校核分解的结果是否正确。


某咨询机构受政府投资主管部门委托,对某化工项目进行核准评估。经过现场调查和分析论证,咨询机构认为该项目申请报告存在以下缺陷:(1)项目位于地震断裂带附近,该申请报告没有附地震安全性评价意见;(2)项目的生态环境保护措施不合理,污染物排放达不到有关
规定;(3)没有将项目运营期间对周边鱼塘和庄稼造成的损失计入项目经济费用效益流量表中
(见表1,计算期10年,单位为百万元)。项目环境影响报告书中对环境影响的经济损益分析表明,项目运营期间污水排放将使鱼塘和庄稼每年至少损失200万元。
表1项目经济费用效益流量表《单位:百万元)



【问题】
1.地震安全性评价报告应该包括哪些内容?
2.该项目咨询评估报告中关于生态环境保护措施的评估应该包括哪些内容?
3.根据项目申请报告中的经济费用效益流量表,计算该项目经济净现值,并判断项目是否经济合理。
4.建设项目环境影响经济损益分析应包括哪些方面?如果考虑项目对鱼塘和庄稼造成的损失,重新计算项目经济净现值并判断项目是否经济合理。
(注:1.计算经济净现值采用的社会折现率为10%o,复利系数见表2;2.计算结果保留两位小数)




答案:
解析:
1.地震安全性评价报告包括的内容有:工程概况和地震安全性评价的技术要求,地震活动环境评价,地震地质构造评价,设防烈度或者设计地震动参数,地震地质灾害评价,其他有关技术资料。
2.对生态环境保护及污染治理措施的可行性进行分析或评价,评价项目能否满足达标排放、保护环境和生态、水土保持等政策法规的要求,对生态环境保护措施是否合理和可行提出评估意见。



因为项目的经济净现值大于零,所以该项目可以被接受。
4.(1)包括两方面:建设项目环境影响经济评价和环保措施的经济损益评价。。
(2)如果考虑项目对鱼塘和庄稼造成的损失,项目运营期各年的净效益流量将分别至少减少200 万元:



本项目的经济分析结果发生了变化,由于经济净现值ENPV小于0,该项目变得不经济合理。


高技术产业发展的主要政策措施是( )。

A.建立有利于高技术发展投资环境

B.完善高技术产业发展政策

C.完善各类政策工具,提高政府服务质量

D.完善高技术产业投融资体制

E.吸引培养人才,激励创业、创新

正确答案:BCDE


项目管理组织中的管理层次是指( )。

A.最高管理者的学历
B.管理人员的职称层次
C.管理分级的层次
D.管理者的行政级别层次

答案:C
解析:


根据《建设工程施工合同示范文本》,当出现专用合同条款规定的异常恶劣气候导致工期延误时,承包人可采取的措施有()

A:要求发包人延长工期
B:要求发包人支付为抢工增加的费用
C:自行延长合同工期
D:自行采取措施以减少损失
E:自行修改进度计划并实施

答案:A,D
解析:
通用合同条款规定由于出现专用合同条款规定的异常恶劣气候的条件导致工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期。当出现异常恶劣的气候条件时,承包人有责任自行采取措施,避免和克服异常气候条件造成的损失,同时有权要求发包人延长工期。当发包人不同意延长工期时,承包人可要求发包人支付为抢工增加的费用,但不包括利润。


2021咨询工程师模拟冲刺试题集9节 第7节


将项目的组织独立于公司职能部门之外,由项目组织自己独立负责项目的主要工作的组织管理模式是( )。

A.职能式
B.项目式
C.矩阵式
D.复合式

答案:B
解析:
本题考查的是项目式组织结构。项目式组织结构形式就是将项目的组织独立于公司职能部门之外,由项目组织自己独立负责项目的主要工作的一种组织管理模式。


完善农业支持保护制度,要以保障( )为重点

A、主要农产品供给
B、培训新型农业经营主体
C、促进农民增收
D、增加农产品种类
E、实现农业可持续发展

答案:A,C,E
解析:
【考点】推进农业现代化。完善农业支持保护制度,要以保障主要农产品供给、促进农民增收、实现农业可持续发展为重点。


广义的项目后评价还包括项目中间评价,或称中间跟踪评价、中期评价,是指从( )所进行的阶段性评价。

A.项目施工图设计完成之后
B.项目开工到竣工验收前
C.项目投资完成之后
D.项目竣工验收之后

答案:B
解析:
本题考查的是项目后评价的含义和基本特征。广义的项目后评价还包括项目中间评价,或称中间跟踪评价、中期评价,是指从项目开工到竣工验收前所进行的阶段性评价。


(2018年真题)下列施工企业支出费用中,不属于建筑安装工程费中企业管理费的有( )。

A.对混凝土试块进行强度检验所发生的费用
B.到外地购买钢材所发生的差旅费用
C.工人按规定定期休假所支付的工资费用
D.为职工报销探亲路费所发生的费用
E.按规定缴纳印花税所支付的费用

答案:B,C
解析:
本题考查的是建筑安装工程费用项目的组成。企业管理费包括管理人员工资,办公费,差旅交通费,固定资产使用费,工具用具使用费,劳动保险和职工福利费,劳动保护费,检验试验费,工会经费,职工教育经费,财产保险费,财务费和税金等。选项B 属于材料费;选项C 属于人工费。


土地增值税采用四级超额累进税率,增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为( )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:D
解析:
本题考查的是我国现行税收制度。土地增值税采用四级超额累进税率。增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%。增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%。增值额超过扣除项目金额100%、未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%,增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%。


投资人以资本金形式向项目或企业投人的资金称为。

A.注册资金
B.资本公积
C.企业留存利润
D.权益投资

答案:D
解析:


项目所需原材料的品种、质量和性能应依据( )来确定。

A.产品方案和建设规模方案
B.产品方案和物料消耗定额
C.产品方案和工艺技术方案
D.建设规模和工艺技术方案

答案:C
解析:
考点:原材料与燃料供应方案。原材料供应根据产品方案和工艺技术方案,研究确定所需原材料的品种、质量、性能。


2021咨询工程师模拟冲刺试题集9节 第8节


根据《中华入民共和国商业银行法》,商业银行不得从事的业务是( )。

A.提供信用证服务 B.投资非自用不动产

C.代理发行政府债券 D.代理买卖外汇

E.从事信托投资。

正确答案:BE


某企业具有相对固定的业务区域,随着经济社会发展和市场环境变化,该企业拟调整业务区域内的市场竞争策略,为此,企业委托咨询公司进行分析研究。
  企业收入主要源于A业务,B业务和C业务,各类业务收入情况见表2-1。
  表2-1 2012~2016年各类业务收入



  (2)2016年业务区域内A、B、C业务市场需求及主要竞争对手的经营数据见下表。
  表2-2 2016年A、B、C业务市场需求及主要竞争对手的经营数据



  (3)咨询公司分析了当前和今后一个时期经济形势、市场环境和竞争态势,认为:未来该企业A业务增长率将会降低,B业务和C业务市场需求将会有所增长,且企业市场竞争难度加大。
  问题:
  1.根据表2-1说明该企业近五年经营状况。
  2.根据表2-2计算该企业三种业务相对市场份额并画出波士顿矩阵图。
  3.根据问题2中画出的波士顿矩阵图,该企业对A业务和C业务应分别采取什么策略说明理由。

答案:
解析:
  1.五年来,企业的业务数量和业务收入整体为增长趋势。其中A业务的收入却为连续下降趋势,总体下降比例约为23.4%;B业务和C业务收入稳步增长,各自的增长率约为64.4%和75.9%,资本倾向B、C业务。
  2.2016年,A产品的相对市场份额为2664÷5200=0.51;
  B产品的相对市场份额为2960÷3500=0.85;
  C产品的相对市场份额为1776÷1200=1.48。
  根据三种产品的需求增长率,可得波士顿矩阵为:



  3.A业务属于瘦狗业务,应当使用撤退战略,稳定战略。如果业务能够经营并维持,则应缩小经营范围;如果企业亏损严重难以为继,则应采取措施,进行业务整合或者退出业务。
  C业务属于明星业务,应当采用发展策略,产品或服务既有发展潜力,企业又具有竞争力,是高速增长市场中的领先者,宜继续追加投资,扩大业务。


工程项目管理的基本原理不包括( )。

A.目标的系统管理

B.过程控制管理

C.信息技术管理

D.项目层次管理

正确答案:D

工程项目管理的基本原理主要是目标的系统管理、过程控制管理、信息技术管理。详见教材P6.


项目式组织结构的优点包括( )

A.项目管理指令一致
B.项目结束时团队成员不必为去向担忧
C.项目团队内部容易沟通
D.有利于专业性问题的解决
E.项目成本容易控制

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是项目式。项目式管理组织结构的优点是:(1)项目经理是真正意义上的项目负责人;(2)团队成员工作目标比较单一;(3)项目管理层次相对简单,使项目管理的决策速度和响应速度变得快捷起来;(4)项目管理指令一致;(5)项目管理相对简单,使项目成本、质量及进度等控制更加容易进行;(6)项目团队内部容易沟通。


由于无条件保函对承包商的风险较大,因此通用条件中明确规定了( )种情况下业主可以凭履约保函索赔。

A、3
B、4
C、5
D、6

答案:B
解析:
[考点]FIDIC施工合同条件。由于无条件保函对承包商的风险较大,因此通用条款中明确规定了4种情况下业主可以凭履约保函索赔。


确保项目完成且仅完成规定的工作,这是指工程项目的 ( )
A.范围管理. B.进度管理

C.财务管理 D.质量管理

答案:A
解析:
工程项目范围管理是指确保项目组织做且只做成功完成项目所需做的全部工作,从而实现项目预期目标的管理过程。


下列对建设项目环境影响评价的分类管理,表述错误的是( )。

A、对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表
B、对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响报告表
C、可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价
D、可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价

答案:B
解析:
知识点:项目环境影响评价。选项B 错误,对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表


2021咨询工程师模拟冲刺试题集9节 第9节


项目经理对项目相关人员进行分析,可以有效地( )。

A.开展协调工作
B.识别和确定与项目相关的关键人员
C.进行项目结构分解
D.选定项目团队成员
E.制订项目管理制度

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是项目经理。项目经理分析相关人员的作用:(1)使项目经理对项目所涉及的各方面关系做到心中有数,以利于今后的协调工作;(2)可以更好地确定项目的方向,有助于原方案中不合理内容的调整;(3)通过对项目相关人群的分析,可以识别哪些是驱动者、支持者和观察者,并确定项目的相关关键人员;(4)通过相关人员分析,有利于确定项目团队的成员,有助于安排项目团队成员的工作任务。


协商解决施工所需的水、电等必备条件是业主在( )的主要任务。
A.项目决策阶段 B.项目准备阶段C.项目实施阶段 D.项目验收阶段

答案:C
解析:
【精析】业主在项目实施阶段的主要任务:①需由业主出面办理的各项批准手续;②协商解决施工所需 的水、电、通信线路等必备条件;③解决施工现场与城乡公共道路的通道,以及专用条款约定的应由业主解 决的施工场地内主要交通干道,满足施工运输的需要;④向承包方提供施工场地的工程地质和地下管线等 资料,保证数据真实;⑤协调设计与施工、监理与施工等方面的关系,组织承包方和咨询设计单位进行图纸 会审和设计交底;⑥确定水准点和坐标控制点,以书面形式交给承包方,并进行现场交验;⑦组织或者委托 监理工程师对施工组织设计进行审查;⑧协调处理施工现场周围地下管线和邻近建筑物、构筑物及有关文 物、古树等的保护工作,并承担相应费用;⑨聘请监理咨询机构,督促监理咨询工程师及时到位,履行职责; ⑩督促设备制造商按合同要求及时提供质量合格的设备,并组织运到现场;督促检查合同执行情况,按 合同规定及时支付各项款项,并协调好报告中出现的新问题和矛盾冲突。


以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的( )

A.35%

B.25%

C.20%

D.65%

正确答案:C
 答案:C以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的20%


关于产业规划作用的说法,正确的有( )

A.引导产业发展方向的依据
B.确定项目投资规模的依据
C.确定项目融资方案的依据
D.完善和优化产业结构
E.促进资源的合理配罝

答案:A,D,E
解析:
考点:产业规划的作用。此题是 2018 年真题,因教材改版,原为“产业规划”,现改为“产业发展规划”。产业发展规划的作用包括:指导产业合理有序发展、推动区域产业优势组合、引导和约束投资方向、促进资源合理配置、优化完善产业结构、为专项规划提供基础和依据。


下列关于双代号网络图关键线路的表述中,不正确的是 ( )
A.总持续时间最长的线路称作关键线路
B.关键线路用粗箭线或双箭线表示
C.在网络计划中关键线路可能不止一条
D.关键线路在网络计划执行过程中不能变动

答案:D
解析:
【精析】在关键线路法(CPM)中,线路上所有工作的持续时间之和称为该线路的总持续时间。总持续时间最长的线路称作关键线路。关键线路用粗箭线或双箭线连接。在网络计划中关键线路可能不止一条。而且在网络计划执行过程中,关键线路还会发生转移。


下列关于工程咨询服务公开招标的特点和适用范围的表述,正确的有( )。

A.公开招标为咨询单位提供平等竞争的机会

B.公开招标工作量较大,所需时间较多,招标费用较高

C.公开招标适用于工作内容较复杂、投资额大的咨询项目

D.公开招标雇主必须聘请咨询单位编制招标文件

E.公开招标可以从众多的咨询单位中挑选能提供商质量咨询服务的中标人

正确答案:ABCE
点评:公开招标是指招标人依法以发布招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织参加投标。采用这种方式可以吸引众多的咨询单位参加投标,为一切有能力的咨询单位提供一个平等竞争的机会,招标人也可以从众多的咨询单位中挑选一个比较理想的机构为其提供高质量和高效率的咨询服务。但是,采用这种招标方式,招标工作量较大,所需时间较多、招标费用较高,通常用于工作内容较复杂、投资额大的咨询项目。由上述可见,选项D不正确。参见教材P189。


随国民收入变动而变动的投资被称为( )。

A.净投资
B.重置投资
C.自发投资
D.引致投资

答案:D
解析:
引致投资指受国民收入影响,随国民收入变化而变动的投资。自发投资指不受国民收入和消费水平影响,而是由人口、技术、资源、政府政策等外生变量所引起的投资,通常为一固定数值。