2021咨询工程师考试真题及答案6辑

发布时间:2021-09-30
2021咨询工程师考试真题及答案6辑

2021咨询工程师考试真题及答案6辑 第1辑


进行工程项目管理组织设计应考虑的主要因素有( )。

A.项目规模、工作内容、工作性质
B.项目招标方式
C.社会公众的教育程度
D.项目的信息资源、人力资源等情况
E.国家法律法规要求

答案:A,D,E
解析:
管理组织设计的依据 1.项目自身的特点。包括项目规模、工作内容、工作时间、工作性质、已有资源状况等。 2.承担项目任务公司的管理水平和对项目的管理要求 3.委托方的要求 4.项目的资源情况。项目资源包括项目的信息资源、人力资源、时间资源及资金资源等。 5.国家的有关法规


参与式观察法与其他方法相比,其优点体现在( )。

A、不仅能获得社会信息,往往也能直接获得解决某些因项目引发的社会问题的办法或措施
B、参与观察者可以观察到某个现象或过程各个层面的真实情况
C、参与观察有助于揭示行为模式、社会和经济进程
D、参与观察有助于揭示信息提供者本身也未意识到或不能加以适当描述的环境因素
E、参与观察有助于了解社区中贫困人口和其他容易被忽略的人群的需要、行为模式和环境条件

答案:B,C,D,E
解析:
知识点:社会信息调查方法。与其他方法相比,参与式观察的优点:(1)参与观察者可以观察到某个现象或过程各个层面的真实情况;(2)参与观察有助于揭示行为模式、社会和经济进程,以及那些信息提供者本身也未意识到或不能加以适当描述的环境因素;(3)参与观察有助于了解社区中贫困人口和其他容易被忽略的人群的需要、行为模式和环境条件,而往往这些人不能明确反映他们所处的困境和面临的问题


根据《建设工程施工合同(示范文本)》,一般由承包人负责组织的试车是()

A、 单机无负荷试车
B、 联动无负荷试车
C、 联动有负荷试车
D、 投料试车

答案:A
解析:


下列选项中,属于回报机制政府付费项目的是( )。

A.市政绿化项目
B.轨道交通
C.效益较好的收费公路
D.城市综合管廊

答案:A
解析:
本题考查的是政府和社会资本合作实施方案的编制内容。常用的项目回报机制主要包括:使用者付费、政府付费、使用者付费+可行性缺口补助。其中,政府付费主要针对本身不具备向使用者收费基础的非经营性项目(纯公益性项目),例如市政道路、市政绿化项目等。该类项目一般由社会资本投资建设,并按照合同约定在合作期内负责日常维护,政府则按照事先约定的绩效考核办法定期对其维护质量进行考核,并按考核结果以政府付费的形式向社会资本购买其为社会提供的公共基础设施及服务。选项B、D属于使用者付费+可行性缺口补助;选项C属于使用者付费。


某项目建设期3年,共贷款700万元,第一年贷款200万元,第二年贷款500万元,贷款在各年年内均衡发生,贷款年利率6%,建设期内不支付利息,建设期利息为()万元。
A.33.36 B.54.72
C.77.36 D.100.00

答案:C
解析:
【精析】(P)借款额在各年年内均衡发生的各年利息=(上一年为止借款本息累计+本年借款额÷2)X年利率。第一年借款利息=200X6%+2=6(万元);第二年借款利息=(200+6+500÷2)X6%=27.36(万元);第三年借款利息=(200+6+500+27.36)X6%=44.00(万元),三年利息合计为77.36万元。对于本题考生要注意的是建设期是三年,虽然第三年没有发放贷款,但还是要计算建设期利息的-


( )是由招标人通过发布关于征求服务建议书通告的方式与少数咨询公司接洽,并对表示兴趣的咨询公司发出邀请建议书。

A、邀请招标
B、竞争性谈判
C、征求建议书
D、聘用专家

答案:C
解析:
[考点]工程咨询机构选择的方式。征求建议书是由招标人通过发布关于征求服务建议书通告的方式与少数咨询公司接洽,并对表示兴趣的咨询公司发出邀请建议书。


在工程范围确认的依据中,在项目实施阶段,( )是承包商最终的工作成果。

A.项目评审报告

B.土建工程

C.整个项目的交付使用

D.详细的设计图纸

正确答案:C
答案:C整个项目的交付使用是承包商最终的工作成果。


理论和实践表明,国民收入波动主要来源于( )的变动。

A.消费

B.出口

C.政府开支

D.投资

正确答案:D


2021咨询工程师考试真题及答案6辑 第2辑


我国的注册咨询工程师(投资)注册证,由( )颁发。

A.中国工程咨询协会 B.国家发展改革委员会 C.人事部 D.人事部与国家发展改革委员会

正确答案:B


工作周期长、专业复杂或比较特殊的工程项目适宜采用的组织结构摸式是 ( )
A.平衡矩阵式 B.弱矩阵C.强矩阵式 D.职能式

答案:C
解析:
【精析】不同类型的项目组织结构形式适合不同类型的项目。一般地,工作周期长、专业复杂或比较特殊的项目,投资或工程量较大的工程项目适宜采用强矩阵式或项目式的组织形式。


下列关于我国发展规划审批权限的表述中,正确的是 ( )
A.总体规划草案由各级人民政府报同级人民代表大会审议批准

B.区域规划、专项规划均由国务院审批

C.关系国民经济和社会发展全局、需由国务院审批或核准的重大项目以及安排国家投资 数额较大的国家级专项规划,由国务院审批

D.跨省(区、市)的区域规划由国务院审批

E.区域规划、专项规划由国务院有关部门批准,报国务院备案

答案:A,C,D
解析:
【精析】总体规划草案经同级人民政府审查后,由人民政府在规定期限内报请同级人民代表大会审议批准。国家级专项规划和省级专项规划,由同级发展改革部门与有关部门共同组织论证。需由国务院批准的专项规划,要拟定年度计划。各部门应按照审批计划有序报批。未列入审批计划的,原则上不予受理。国家区域规划由国务院批准,省级区域规划由省(自治区、直辖市)人民政府批准。


下列政府采购的方式中,工作量较大,所需时间较多,费用较高的是( )。

A.邀请招标
B.公开招标
C.谈判招标
D.磋商招标

答案:B
解析:
本题考查的是政府采购方式、适用条件和操作程序。公开招标指采购人依法以发布招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标。采用这种方式可以吸引众多的供应商参加投标,为一切有能力的供应商提供一个平等竞争的机会。但招标工作量较大,所需时间较多,招标费用较高。


某咨询企业接受了2 个业务的咨询,一个是能填补市场空白的特种钢板加工项目,一个是科技领先性项目。其中,工业加工项目是属于核准范围的项目,该企业还准备接受该项目的后评价的咨询任务。
在前期咨询时,市场需求预测拟分别采用回归模型作短期预测,弹性系数法作近期预测,指数平滑法作中期预测。
特种钢板加工项目运用一元线形回归对2010 年的特种钢板需求作出了作出了点预测,2009 年的特种钢板需求点预测结果是10 万吨。并计算了Sy=0.9。
问题:
1、请说明2 个项目的主要特点和发展思路?
2、市场预测准备采用的方法是否适当。需要历史数据少的是那个方法?
3、请问根据概率论3ɑ原则,置信度为95.4%的情况下,2010 年的特种钢板需求预测区间是多少?
4、项目核准申请报告,重点阐述哪些内容?
5、该企业能否接受该项目的后评价业务?
6、后评价对项目评价的成功度为哪几级?

答案:
解析:
1、(1) 填补市场空白型项目。项目投资效益的好坏关键在于市场。尤其是工业加工项目,只要产品需求大,生产成本低,就具备获利的基础。凡是能瞄准市场机会,利用市场空白,构思投资项目,生产经营符合市场需求的产品,就能获得理想的投资收益。
(2)科技领先型项目。这类项目往往能取得明显超出市场平均利润水平的超额利润。正因为高额利润回报的诱导,促使人们不断研究应用新技术,开发新产品。因此,如果能够考虑潜在需求,组织人员攻关,研制技术领先的新产品,或者通过购买技术专利,开发新产品投放市场,则可望获取高技术附加值带来的高额利润回报。
2、可以回归模型作短期预测;弹性系数法不能做短期预测,可以作中长期预测;指数平滑法可以作近期或短期预测。需要数据较少的是指数平滑法。
3、预测区间是:(Y,-2Sy,Y,+2Sy),是8.2 吨到11.8 吨。
4、报送项目核准机关的项目核准申请报告,重点阐述政府关注的有关外部性、公共性等事项,包括维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公众利益、防止出现垄断等。
5、不能接受。
6、项目评价的成功度可分为五个等级:
1)完全成功:项目各项目标已全面实现或超过;相对成本而言,项目取得巨大效益和影响。


政府发展规划评估应遵循的基本原则有( )。

A.结构调整.创新
B.规划的衔接性
C.科学发展观
D.效益优先和可持续发展
E.科学化.民主化

答案:A,B
解析:
本题考查的是政府规划评估。政府发展规划评估应遵循以下基本原则:坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;以结构调整为主线,以体制创新、机制创新、科技进步为动力;发展和完善社会主义市场经济体制;注重供需均衡、产业结构均衡和空间均衡;注重相关规划的衔接性;规划前瞻性与操作性相结合;实事求是,因地制宜、因时制宜;坚持“独立、公正、科学、可靠” 的服务宗旨。


目前在我国经济生活中有重要作用的,主要有( )等。

A.农产品比价

B.非农产品比价

C.工业品比价

D.工农业产品比价

正确答案:ABD


根据“十三五规划纲要”明确要求,下列有关资源节约及综合利用的表述,正确的有( )。

A.形成“节约光荣,浪费可耻”的社会氛围
B.完善煤矸石.余热余压.垃圾和沼气等发电上网政策
C.深入开展反过度包装.反食品浪费.反过度消费行动
D.加快绿色矿山建设,在全国布局 100 个绿色矿业发展示范区
E.到 2020 年,新增建设用地规模要控制在 3256 万亩以内,单位国内生产总值建设用地规模下降 30%

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是资源节约及综合利用评价概述。选项 D 错误,根据“十三五规划纲要”中促进矿产资源节约集约利用的要求,应加快绿色矿山建设,在全国布局 50 个绿色矿业发展示范区;选项 E 错误,根据“十三五规划纲要”中强化土地节约集约利用的要求,到 2020 年,新增建设用地规模要控制在 3256 万亩以内,单位国内生产总值建设用地规模下降 20%。


2021咨询工程师考试真题及答案6辑 第3辑


主体功能区规划提出的战略是推进形成主体功能区的最高纲领,是编制实施主体功能区规划和区域政策的基本依据,不属于其格局的是( )。

A、城市化战略格局
B、生态战略格局
C、工业战略格局
D、农业战略格局

答案:C
解析:
[考点]主体功能区规划编制工作的主要内容。主体功能区规划提出的战略是推进形成主体功能区的最高纲领,是编制实施主体功能区规划和区域政策的基本依据,主要包括城市化战略格局、生态战略格局、农业战略格局。


下列不属于咨询工程师在项目实施阶段的主要工作的是( )。

A.根据业主委托开展项目中间评价工作
B.及时向业主报告项目的有关进度.质量及费用等方面的情况
C.开展项目的后评价工作
D.为工程投产后的运营做好人员培训.操作规程和规章制度的建立等准备工作

答案:C
解析:
本题考查的是咨询工程师参与管理的主要任务。咨询工程师在项目实施阶段根据业主委托开展项目中间评价工作,故选项C不正确。


根据我国税法,关于累进税率的说法,正确的是()

A:它是指对同一征税对象,不论数额大小,均按同一比例计征的税率
B:它是指随征税对象数额或相对比例的增大而逐级提高税率的一种递增等级税率
C:它是指对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率
D:它是税率的一种特殊形式,一般适用于从量计征的税种

答案:B
解析:
累进税率是指随征税对象数额或相对比例的增大而逐级提高税率的一种递增等级税率,即按征税对象数额或相对比例大小,划分为若干不同的征税级距,规定若干高低不同的等级税率。


在投资机会研究的分类中,一般投资机会研究不包括( )。

A、地区投资机会研究
B、部门投资机会研究
C、资源开发投资机会研究
D、具体项目投资机会研究

答案:D
解析:
[考点]投资机会研究。投资机会研究可分为一般投资机会研究与具体项目投资机会研究两类。一般投资机会研究又分为地区投资机会研究,部门投资机会研究,资源开发投资机会研究。


项目建议书中,技术与配套方案的内容不包括( )。

A、主要技术与设备选择
B、配套建设方案
C、资金使用计划
D、主要物料平衡

答案:C
解析:
[考点]政府投资项目项目建议书的内容。技术与配套方案的内容有:主要建设标准,主要技术与设备选择,配套建设方案,主要物料平衡。


某项目在三种状态下的建设投资及其发生概率如下表表示,则该项目建设投资的期望值为( )万元。

A.6500
B.7300
C.7667
D.9000

答案:B
解析:
考点: 风险估计。6500×0.5+7500×0.3+9000×0.2=7300 万元。


采用生产能力指数法估算项目投资时,在正常情况下,若拟建项目依靠增大设备规模达到扩大40倍生产规模的目的,则生产能力指数通常取()

A:大于1
B:小于0.5
C:0.8~0.9
D:0.6~0.7

答案:D
解析:
通常,拟建项目的生产能力与已建类似项目的生产能力的比值在2~50之间,且拟建项目规模的扩大仅靠增大设备规模来达到时,则n取值为0.6~0.7,若靠增加相同规格设备的数量来达到时,则n取值约为0.8~0.9。


建设工程施工合同,按照承包序列划分,包括( )。

A.施工总承包合同
B.专业分包合同
C.劳务分包合同
D.劳务总包合同
E.施工总承包管理合同

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是工程项目合同的特点和体系。建设工程施工合同,按照承包序列划分,就包括施工总承包合同、专业分包合同以及劳务分包合同。


2021咨询工程师考试真题及答案6辑 第4辑


《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,到2020年,草原综合植被覆盖度达到()。

A.45%
B.50%
C.56%
D.60%

答案:C
解析:
本题考查的是我国生态文明建设的总体要求。到2020年资源节约型的环境友好型社会建设取得重大进展,森林覆盖率达23%以上,草原综合植被覆盖度达到56%,湿地面积不低于8亿亩,50%以上可治理沙化土地得到治理,自然岸线保有率不低于35%,生物多样性丧失速度得到基本控制,全国生态系统稳定性明显增强。


工程项目招标投标应具有高度的透明度,实行招标信息、招标程序公开,使每一个投标人获得同等的信息,属于( )原则。

A.公开原则

B.公平原则

C.公正原则

D.独立原则

正确答案:A


记入国产非标准设备原价的有_。

A.利润
B.增值税
C.设计费
D.加工费

答案:C
解析:


与投资项目前评估相比,后评价的最大特点是( )。

A.独立性
B.公正性
C.信息反馈
D.客观性

答案:C
解析:
本题考查的是项目后评价的方法、评价指标和成果反馈。反馈是项目后评价的最大特点。


我国经济活动人口的统计范围是( )。

A.所有16岁以上有劳动能力的人口

B.与劳动力资源相同的统计范围

C.劳动年龄内、有劳动能力、参加或要求参加社会经济活动的人口

D.劳动力资源扣除在校学生和16岁以下实际参加社会劳动的人员

正确答案:C


(2012年真题)某项目采用公开招标方式选择咨询服务单位, 最终乙咨询单位中标。乙咨询单位编制了该项目的咨询工作初始进度计划, 如图 3-1 所示。 图中各项工作均按最早开始时间安排, 各工作名称下方注明了咨询工作每月所需咨询人员数量(均为中级咨询人员), 且工作的咨询工作量均衡。 咨询服务合同中约定, 委托方按实际完成工作量和投入的咨询人员级别支付项目咨询费用(中级咨询人员费用为 3 万元/月, 高级咨询专家费用为 8 万元/月。 不考虑其他费用)。

开始工作后不久, 由于乙咨询单位业务繁忙, 每月最多能为该项目安排 5 名咨询人员平行工作,乙咨询单位及时对初始进度计划进行了调整。
C 工作开始前, 乙咨询单位应委托方要求将 C 工作改由 2 名高级咨询专家承担。 项目进行到第 3个月月末时, D 工作仅完成 1/3 工作量, 其他工作进度正常。
1.根据人员配备约束条件的变化, 乙咨询单位应如何调整项目初始进度计划? (写出调整进度计划的过程)调整后进度计划的计算工期为多长?
2.按调整后的进度计划, 分析本项目第 3 个月末的进度偏差和费用偏差。 (写出计算讨程)

答案:
解析:
1.由题意知, 若按初始进度计划工作, 第 3 个月和第 4 个月的 C、 D、 F 工作将会出现超过 5
名咨询人员平行工作的问题。 由该咨询项目初始进度计划图可知, 线路①~②~⑤~⑥有两个月的自由时差, 则对此线路上的工作行调整: E、 F 工作推迟两个月。 调整后进度计划的计算工期仍为 7 个月。
2.第 3 个月月末的已完工作预算费用: ——挣值
2×1×3+3×2×3+2×1×3+2×(2×1/3)×3=34(万元)。
第 3 个月月末的已完工作实际费用: ——实际投资额
2×1×3+3×2×3+2×1×8+2×(2×1/3)×3=44(万元)。
第 3 个月月末的计划工作预算费用: ——计划投资额
2×1×3+3×2×3+2×1×3+2×1×3=36(万元)。
第 3 个月月末的费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用=34-44=-10(万元)。
第 3 个月月末的进度偏差=已完工作预算费用-计划工作预算费用=34-36=-2(万元)。
本项目第 3 个月末的费用偏差为负值, 表示费用超支; 进度偏差为负值, 表示进度延误。


投资项目可行性研究报告应达到一定的深度要求。下列关于投资项目可行性研究深度的说法,正确的是( )。

A.可行性研究确定的融资方案应能满足银行等金融机构信贷决策的需要
B.可行性研究选用的主要设备应附有与供货商签订的合同
C.可行性研究报告应明确提出项目可行的结论
D.可行性研究阶段对生产成本的估算应首选指标估算法

答案:A
解析:


一般情况下,中国人民银行以( )为货币政策中介目标。

A.狭义货币供应量
B.现金供应量
C.广义货币供应量
D.年度货币供应量

答案:D
解析:


2021咨询工程师考试真题及答案6辑 第5辑


某项目的投标总价为4 500万元,投标保证金不得超过( )万元。

A.45

B.68

C.80

D.90

正确答案:C
投标保证金一般不得超过投标总价的2%,最高不得超过80万元。详见教材Pll5


工程咨询业的质量管理原则之一是( )。

A.全面性
B.持续改进
C.责任感
D.以人为本

答案:B
解析:


成本加酬金法中的成本包括( )。

A.咨询人员的工资
B.各种社会福利费
C.咨询项目的管理费
D.咨询单位的利润
E.咨询专家的奖金

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是工程咨询服务费计算。酬金可以是方事先商定的固定数目的金额或按成本的某个百分比计取,这里所说的成本包括咨询人员的工资与各种社会福利费,办公费、差旅费等可报销费用,以及咨询项目的管理费;而酬金包含咨询单位的利润、咨询专家的奖金等。参见教材 P153。@##


下列关于投资项目建设规模的说法,正确的是()。

A.单位投资利润是衡量项目经济规模的指标之一
B.产品市场需求变化较快时应采用中、大规模战略
C.项目建设规模的确定只需考虑污染物达标排放的问题
D.民族关系和军事国防不属于项目建设规模研究应考虑的因素

答案:A
解析:
⑴合理的经济规模
合理经济规模是指项目投入产出处于较优状态,资源和资金可以得到充分利用,并可获得最佳经济效益的规模。衡量经济规模合理性的指标通常有:单位产品投资、单位产品成本、劳动生产率和单位投资利润等。
⑵市场容量与竞争力

⑶环境容量和自然资源供应量
达标排放,总量控制。
⑷技术经济社会条件和现代化建设要求
建设项目所在地的经济社会状况、交通运输状况、动力供应等都直接影响建设项目规模的确定,国家产业政策、投资政策、民族关系、军事国防等,也都是确定建设项目规模应考虑的因素。


假定某企业在4年前原始费用22000己购买机器A,估计还可以使用6年。第6年末估计残值为2000元,年度使用费为7000元。现在市场上出现了机器B,原始费用为24000元,估计可以使用10年,第10年末残值为3000元,年度使用费为4000元。现有两个方案:方案甲继续使用机器A;方案乙将机器A出售,目前的售价是6000元,然后购买机器B。已知基准折现率为15%,用年成本AC指标计算甲乙两方案结果正确的是( )。

A.AC甲=6771.6元 AC乙=7439.5 元

B.AC甲=8356.8元 AC乙=7439.5元

C.AC甲=6771.6 元 AC乙=8635.3元

D.AC甲=8356.8 元 AC乙=8635.3元

正确答案:D


根据中共十八届三中全会《全面深化改革决定》要求,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到( ),更多用于保障和改善民生。

A.10%
B.20%
C.30%
D.50%

答案:C
解析:
本题考查的是国有资产管理。中共十八届三中全会《全面深化改革决定》要求,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。


下列深化教育领域综合改革中,说法错误的是( )。

A、大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系
B、实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗
C、开设重点学校重点班,破解择校难题
D、推进学前教育、特殊教育、继续教育改革发展

答案:C
解析:
知识点:社会领域改革举措。选项C 错误,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。


有关自发投资和引致投资说法不正确的是( )。

A.新发明、新技术、新产品开发投资属于自发投资
B.引致投资又称诱发性投资
C.引致投资是由国民收入和消费需求变动引起的投资
D.自发投资通常是一变动数值

答案:D
解析:
D 自发投资通常为一固定数值。


2021咨询工程师考试真题及答案6辑 第6辑


根据我国的税收分类,下列税收中,属于资源税类的有( )。

A.营业税
B.资源税
C.城镇土地使用税
D.印花税
E.房产税

答案:B,C
解析:
资源税类包括资源税、城镇土地使用税。 黑钻押题,请用瑞牛题库考试软件 ,考前免费更新 www.niutk.com


在施工安全计划的实施阶段,安全管理工作主要有()

A:编制施工安全计划
B:建立安全生产责任制
C:开展安全教育培训
D:进行安全技术交底
E:进行施工安全策划

答案:B,C,D
解析:
项目的施工安全计划应经上级机构审批后实施。施工安全计划的实施包括建设安全生产责任制,开展安全教育培训,进行安全技术交底等工作。


敏感行业包括( )。

A.武器装备的研制生产维修
B.跨境电商
C.跨境水资源开发利用
D.新闻传媒
E.交通运输

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是境外投资项目管理。敏感行业包括:①武器装备的研制生产维修;②跨境水资源开发利用;③新闻传媒;④根据我国法律法规和有关调控政策,需要限制企业境外投资的行业。参见教材P38。


下列关于违约责任,发包人可书面通知承包人,立即解除合同的情形有( )。

A.承包人无法继续履行合同
B.承包人明确表示不履行合同
C.承包人违法分包或者转包工程
D.承包人原因致使工程质量不达标
E.承包人未能按合同进度计划及时完成合同约定的工作

答案:A,B
解析:
本题考查的是违约责任。承包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同的,发包人可通知承包人立即解除合同,并按有关法律处理。选项 CDE 的情况,监理人可向承包人发出整改通知,要求其在指定的期限内改正。承包人应承担其违约所引起的费用增加和(或)工期延误;经检査证明承包人已采取了有效措施纠正违约行为,具备复工条件的,可由监理人签发复工通知复工。


下列选项,可作为索赔证据的有( )。

A、招标文件
B、会议纪要
C、往来信件
D、施工组织设计
E、资格预审文件

答案:B,C,D
解析:
知识点:索赔的证据和处理。索赔证据主要包括:合同文件、会议纪要、往来信件、指令或通知、施工组织设计、施工现场的各种记录、工程照片、气象资料、各种验收报告、采购凭证、价格信息、成本资料、法律法规等


关于项目申请书、可行性研究报告及其主要区别的说法,正确的是()。

A.可行性研究报告是项目决策分析与评价过程中的客观要求
B.可行性研究报告的目的是论证项目的必要性和可能性
C.项目申请报告是政府对项目核准的行政许可要求
D.项目申请书更关注项目的外部影响
E.项目申请书无需说明所采用工艺技术方案的先进性

答案:A,C,D
解析:


下列关于建设方案设计的表述,正确的是 ()
A.建设方案设计在项目可行性研究中具有承前启后的作用
B.项目前期不同阶段的建设方案设计工作深度相同
C.各行业的建设方案设计内容基本相同
D.建设方案设计一般不需要考虑风险问题

答案:A
解析:
【精析】建设方案研究是项目决策分析与评价中的一项重要工作,所构造的项目方案是项目前期工作研究成果的重要组成部分,具有承前启后的作用。


( )是概算定额编制的基础。

A、预算定额
B、估算指标
C、投资估算指标
D、施工定额

答案:A
解析:
本题考查的是工程项目计价的特征。预算定额是概算定额(指标)编制的基础,概算定额(指标)又是估算指标编制的基础。