咨询工程师历年真题解析6章

发布时间:2021-09-27
咨询工程师历年真题解析6章

咨询工程师历年真题解析6章 第1章


项目管理评价是对项目建设期和运营期的组织管理机构的合理性、有效性,项目执行者的组织能力与管理水平进行综合分析与评价。通常,()应对项目组织机构所具备的能力进行适时监测和评价,以分析项目组织机构选择的合理性,并及时进行调整。

A.项目经理
B.项目业主
C.咨询机构
D.政府主管部门

答案:B
解析:


挣值法中用于评价费用偏差的指标是()。

A. CV
8. SV
C. CPI
D. SPI

答案:A
解析:
本题考查的是挣值法。挣值法中评价偏差的指标有费用偏差CV、进度偏差SV、费用绩效指数CPI、进度绩效指数SPI。


项目决策分析与评价中,不确定性分析采用的主要方法是()

A:回归分析
B:概率树分析
C:敏感性分析
D:蒙特卡洛模拟分析

答案:C
解析:
不确定性分析的主要方法是敏感性分析,风险分析的主要方法有概率树分析、蒙特卡洛模拟分析等。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


(2017年真题)下列关于项目经理的说法,错误的是( )。

A.项目经理是项目的直接领导和组织者
B.项目经理可以从公司内部产生,也可以从外部选聘
C.项目经理是对项目进行全过程管理控制的关键
D.项目经理接受项目任务后首先应开展的工作是编制项目工作计划

答案:D
解析:
本题考查的是项目经理。项目经理接受项目任务后,首先要了解项目情况,研究工作任务,拟定初步的工作思路。


环境影响评价适用的主要标准,除环境质量标准、污染物排放标准外,还有一类是( )。

A.环境调查标准

B.环境检测标准

C.污染物排放总量控制指标

D.环境保护标准

正确答案:C


项目社会评价中的社会风险分析内容包括()方面的分析。

A.移民安置
B.居民就业
C.民族矛盾
D.受损补偿
E.弱势群体支持

答案:A,C,D,E
解析:


( )应重点关注农村集体土地征收、国有土地使用权收回、城市国有土地上房屋征收等。

A.贫困分析
B.性别分析
C.少数民族分析
D.非自愿移民分析

答案:D
解析:
考点:社会评价中特殊关注的弱势群体分析。非自愿移民分析应重点关注农村集体土地征收、国有土地使用权收回、城市国有土地上房屋征收与非自愿移民安置导致的社会影响。


咨询工程师历年真题解析6章 第2章


编制全国主体功能区规划的主要任务是,在分析评价国土空间的基础上,确定各级各类主体功能区的数量、位置和范围,明确不同主体功能区的定位、( )、管理原则、区域政策等

A.操控流程

B.开发步骤

C.开发方向

D.操控手段

正确答案:C
 答案:C编制全国主体功能区规划的主要任务是,在分析评价国土空间的基础上,确定各级各类主体功能区的数量、位置和范围,明确不同主体功能区的定位、开发方向、管理原则、区域政策等


关于决策和投资项目决策的说法,正确的有( )。

A.根据决策问题面临条件的不同,决策可分为确定型、风险型和不确定型
B.决策过程分为信息收集、方案构造设计、方案选择三个阶段
C.投资项目在决策中均采用公众参与形式
D.企业投资项目原则上由企业依法依规自主决策
E.投资项目最终决策应由咨询机构做出

答案:A,D
解析:
本题考查的是项目决策的含义和原则。选项B 错误,决策过程分为信息收集、方案构造设计、方案评价、方案抉择四个相互联系的阶段。选项C 错误,并非全部需要公众参与,一般对于政府投资项目和企业投资的重大项目,特别是关系社会公共利益的建设项目,在项目决策过程中采取多种公众参与形式。选项E 错误,不同项目类型区别对待,“谁投资,谁决策”。参见教材P3~6。


关于敏感性分析中临界点的说法,正确的是( )。

A.临界点的高低与设定的基准收益率无关
B.敏感性分析图中,不确定因素临界点距纵轴越远说明该因素的敏感度越大
C.临界点可以通过敏感性分析图来求得近似值
D.不确定因素属于效益科目时,临界点为其提高的百分率

答案:C
解析:
本题考查的是敏感性分析。选项A,临界点的高低与设定的基准收益率有关,对于同一个投资项目,随着设定基准收益率的提高,临界点就会变低;选项B,距离纵轴越近、斜率越大,敏感度越大;选项D,当该不确定因素为费用科目时,为其增加的百分率;当该不确定因素为效益科目时,为其降低的百分率。参见教材P364~366。


BOT 项目的结构包括的组织有()。

A.项目的发起人
B.项目的投资者
C.项目的贷款银行
D.项目的设计者
E.项目的监理单位

答案:A,B,C
解析:
BOT 项目的结构包括三方组织,即:项目的发起人(最终所有者),项目的投资者和经营者,项目的贷款银行。


( )是合同协议书中的核心内容。

A.合同价款
B.合同工期
C.质量标准
D.合同标的

答案:C
解析:
本题考查的是施工合同订立。质量标准是合同协议书中的核心内容。


到( )年,我国基本实现工业化,制造业大国地位进一步巩固。

A.2020
B.2025
C.2030
D.2035

答案:A
解析:
本题考查的是制造业发展规划与政策。到2020年,基本实现工业化,制造业大国地位进一步巩固,制造业信息化水平大幅提升。


下列关于财务内部收益率指标判别基准确定的表述,正确的是( )。

A.判别基准应由行业主管部门确定

B.判别基准的确定应与采用价格体系相协调

C.判别基准的确定不考虑通货膨胀因素 .

D.判别基准的确定与指标内涵无关

正确答案:B


在社会影响分析中既属于正面影响,又属于负面影响的是( )。

A.对居民生活水平和生活质量的影响 B.对地区文化、教育、卫生的影响 C.对居民收入的影响 D.对少数民族风俗习惯、宗教的影响 E.对设施、服务容量、城市化进程的影响

正确答案:CD

项目对所在地居民收入的影响:主要分析预测由于项目实施可能造成当地居民收入增加或者减少的范围、程度及其原因;收入分配是否公平,是否扩大贫富收入差距,并提出促进收入公平分配的措施建议。扶贫项目,应着重分析项目实施后,能在多大程度上减轻当地居民的贫困和帮助多少贫困人口脱贫。所以,项目对所在地居民收入的影响既属于正面影响,又属于负面影响。 项目对所在地区少数民族风俗习惯和宗教的影响,分析预测项目建设和运营是否符合国家的民族和宗教政策,是否充分考虑了当地民族的风俗习惯、生活方式或者当地居民的宗教信仰,是否会引发民族矛盾、宗教纠纷,影响当地社会安定。所以,既属于正面影响又属于负面影响。


咨询工程师历年真题解析6章 第3章


能够引起物质资本存量变化的投资活动是( )。

A.建造厂房
B.购买土地
C.人力资本投入
D.购买债券

答案:A
解析:
在宏观经济学中,投资指的是一个国家或地区一定时期内社会资本的形成和增加。所谓社会资本是指一个国家或地区某一时刻以厂房、机器、设备和存货形式存在的那部分资产的价值。购买①证券、②土地和③其他资产等经济活动,引起的仅仅是财产转移,而不是物质资本存量的变化,因而不是宏观经济学考察的投资活动。


专家会议预测法的形式有哪些?

答案:
解析:
专家会议预测法包括三种形式:头脑风暴法、交锋式会议法、混合式会议法。


( )年,联合国环境与发展大会在巴西里约热内卢召开“可持续发展世界首脑会议”。

A.1991

B.1992

C.1993

D.1994

正确答案:B


建设方案研究阶段的安全管理包括( )。
 

A.工程项目安全隐患因素分析
B.安全生产保障措施
C.安全预评价
D.施工安全策划
E.地质安全影响分析

答案:A,B
解析:
本题考查的是工程项目前期阶段的安全管理。建设方案研究阶段的安全管理包括工程项目安全隐患因素分析、安全生产保障措施。


对于公共产品类项目,其方案比选往往偏重( )。

A.社会层面
B.技术层面
C.经济层面
D.环境层面

答案:A
解析:
考点:建设方案研究与比选的概述。公共产品类项目,方案比选应偏重社会层面。


下列策略及做法中,符合企业规划编制原则的有()。

A.按照同类企业的成功战略编制
B.履行社会职责,同时着力于企业价值最大化
C.立足于企业长远发展
D.根据行业特点进行规划
E.充分体现创新性

答案:B,C,E
解析:
㈡企业发展规划报告的编制原则
⒈合规性原则;⒉差异化原则;⒊价值递增原则;⒋职舍原则;⒌创新原则;⒍可持续原则


我国铁路“十一五”规划提出积极稳妥推进铁路改革,其主要内容有 ()
A.严格市场准入 B.大力推进铁路投融资体制改革

C.推行建设投资包干制 D.推进铁路股份制改革

E.继续推进运输管理体制改革

答案:B,D,E
解析:
我国铁路“十一五”规划提出的改革内容主要有:大力推进铁路投融资体制改革;推进铁路股份制改革;巩固扩大基础性改革成果,继续推进运输管理体制改革;全面推行依法行政,依法治路,加强行业监管职能,依法加强和规范铁路安全监管和工程质量监督。


在传统的证券市场上,所谓证券经营机构一般包括 ( )
A.证券交易所 B.证券自营商C.证券承销商 D.证券经纪商
E.证券评级机构

答案:C,D
解析:
BCD【精析】经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以经营下列部分或者全部业务:①证券经纪; ②证券投资咨询;③与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;④证券承销与保荐;⑤证券自营;⑥证券 资产管理;⑦其他证券业务。


咨询工程师历年真题解析6章 第4章


在投资项目决策分析与评价阶段应考虑风险对策,其中风险回避一般适用于( )。

A.对风险损失的严重性有把握的情况
B.对投资获利有把握的情况
C.某种风险可能造成相当大的损失,且发生频率较高的情况
D.不能应用其他风险对策的情况

答案:C
解析:
本题考查的是投资项目的主要风险对策。风险回避一般适用于以下两种情况,其一是某种风险可能造成相当大的损失,且发生的频率较高;其二是应用其他的风险对策防范风险代价昂贵,得不偿失。


变更令不一定包括的内容是( )

A.变更的费用额

B.依据合同的哪一条款发出变更令

C.变更工作的具体内容

D.咨询工程师名称.咨询工程师授权代表签字

正确答案:A


重点产业确定的标准有( )。 A

A.收入弹性基准

B.产业关联度基准

C.生产率上升基准

D.供求弹性基准

E.要素密集度基准

正确答案:ABCE


(2016年考题) 我国人口集聚最多、 创新能力最强、 综合实力最强的三大区域包括( )

A.环渤海地区
B.海峡西岸经济区
C.东陇海地区
D.长江三角洲地区
E.珠江三角洲地区

答案:A,D,E
解析:


投资项目可行性研究阶段建设方案研究的主要内容通常包括( )。

A.建设规模方案

B.生产工艺技术方案

C.资金筹措方案

D.市场营销方案

E.总图运输方案

正确答案:ABE


国土开发强度的计算公式为( )。

A.建设用地面积/国土面积×100%
B.投资总额/建设用地面积×100%
C.投资总额/国土面积×100%
D.国土面积/建设用地面积×100%

答案:A
解析:
国土开发强度是指经济、人口活动消耗的国土资源占总国土资源的比例,具体定义为非农业经济与人口活动所占用的国土面积(即建设用地面积)占国土面积的比例。


国民生产总值等于国内生产总值加上 ( )
A.折旧 B.财产收入C.国外的净要素收入 D.净出口

答案:C
解析:
【精析】国民生产总值是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果。 国民生产总值等于国内生产总值加上来自国外的净要素收入。国民生产总值(GNP) =国内生产总值 (GDP) +来自国外的要素收入-向国外的要素支付。


在本世纪头20年,我国现代化建设的历史任务是基本实现( )。

A.制造业数字化、智能化

B.经济社会信息化

C.工业化

D.农业产业化、商品化

正确答案:C

本世纪头二十年的历史任务包括基本实现工业化,大力推进信息化,加快建设现代化。


咨询工程师历年真题解析6章 第5章


公司具有新产品研发能力,拟投资建设新研制产品的生产项目。该项目工程费用为24000万元,工程建设其他费用为14324 万元,基本预备费费率取10%。通过对宏观经济运行分析,预计项目建设期价格水平相对稳定,拟不计涨价预备费。项目流动资金估算为15000 万元。
根据项目融资安排,公司拟向银行申请建设投资贷款28000 万元,项目建设期两年,第一年贷款12000 万元,第二年贷款16000 万元,贷款在用款年份均匀发生,年利率7%,每年计息一次,建设期内不支付利息。项目流动资金贷款利率为5%。根据当地有关文件规定,公司可以获得新产品研发财政补贴,其中建设期可以获得的补贴额度为1240 万元,可全部作为项目资本金。项目所需其余建设资金和30%的流动资金由公司以资本金方式自筹。 
 已知社会无风险投资收益率为3%,市场投资组合预期收益率为10%,项目的投资风险系数为1.1。所得税税率为25%。计算中忽略资金筹集费。
 【问题】
  1.估算项目建设投资额。
  3.估算项目建设期利息。
  4.用资本资产定价模型计算项目资本金的资金成本。
  5.估算项目的加权平均资金成本(税后)。
  (列出计算过程,计算结果保留两位小数)。

答案:
解析:
 1.建设投资=工程费+工程建设其他费+基本预备费+涨价预备费(关键信息:拟不计涨价预备费)
  =24000+14324+(24000+14324)×10%
  =38324+3832.4
  =42156.40(万元)
  3.建设期利息=第一年建设期利息+第二年建设期利息(关键信息:贷款在用款年份均匀发生,建设期内不支付利息)
  第一年建设期利息=12000/2×7%=420.00(万元)
  第二年建设期利息
=12000×7%+420×7%+16000/2×7%=840+29.4+560=1429.40(万元)
  建设期利息=420+1429.4=1849.40(万元)
  4.资本资产定价模型公式:
  =3%+1.1×(10%-3%)=10.7%
  5.项目自筹建设资金42156.4-12000-16000-1240+15000×30%=17416.40(万元)
  项目贷款建设资金12000+16000=28000(万元)
  项目贷款流动资金15000×(1-30%)=10500(万元)
  {17416.40×10.7%+28000×7%×(1-25%)+10500×5%×(1-25%)}
/(17416.4+28000+10500)=3727.30/55916.4=6.67%


(2012年考题)根据货物移动方向,国际贸易可分为( )。

A.服务贸易
B.货物贸易
C.出口贸易
D.进口贸易
E.过境贸易

答案:C,D,E
解析:
根据货物移动方向,国际贸易可分为出口贸易、进口贸易和过境贸易。


下列有关项目资本金制度的表述中,正确的是()
A.项目资本金制度适用于所有经营性项目
B.作为计算资本金基数的总投资,是指项目的固定资产投资和铺底流动资金之和
C.邮电项目资本金占总投资的比例应为35%及以上
D.电力项目资本金占总投资的比率应为及以上

答案:B
解析:
【精析】根据《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》,各种经营性投资、项目(包括国有单位的基本建设、技术改造、房地产开发项目和集体投资项目)试行资本金制度,投资项目必须首先落实资本金才能进行建设。个体和私营企业的经营性投资项目参照规定执行。公益性投资项目不实行资本金制度。外商投资项目按现行有关法规执行。作为计算资本金基数的总投资,是指投资项目的因定资产投资与铺底流动资金之和项目资本金占项目总投资的比例见下表:


( )的管理过程是工程项目风险控制的最后过程。
 

A.业主
B.政府
C.承包商
D.咨询工程解

答案:C
解析:
本题考查的是承包商对项目管理的目的和特点。承包商对工程项目管理,是项目建设风险的最后控制阶段。


下列选项中不属于技术转让类型的是( )。

A.通过贸易转让
B.通过投资转让
C.通过政府合作转让
D.单纯的软技术转让

答案:C
解析:
本题考查的是工艺技术及设备方案。技术转让类型包括通过贸易转让、通过投资转让、单纯的软技术转让。


在项目风险分类的分解结构中,组织的风险包括( )等方面。
A.资金 B.沟通

C.资源 D.市场

E.客户

答案:A,C
解析:
风险分类可以用风险分解结构表示,具体见图4。根据图4,组织的风险有:①项目依赖关系;②资源;③资金;④优先级。B项属于项目管理的风险;DE两项均属于外部的风险。


(2013年真题)完成工程项目土地征用工作,属于项目( )的任务。

A.准备阶段
B.决策阶段
C.实施阶段
D.策划阶段

答案:A
解析:


下列关于工程设计阶段质量管理的表述,正确的有 ( )
A.设计阶段要处理好投资、质量、进度三者之甸的关系B.设计接口条件的修改,不必按原程序进行校审
C.设计的技术接口是指设计各专业文件和条件的传递
D.设计阶段的质量控制,就是要追求质量的优良化
E.设计人员应考虑到设计的可实施性

答案:A,C,D,E
解析:
【精析】修改接口条件,必须按原程序进行校审,一般应按版次修改的方式进行。B项错误。


咨询工程师历年真题解析6章 第6章


发包人累计扣留的质量保证金不得超过结算合同价格的( )。

A、5%
B、10%
C、12%
D、15%

答案:A
解析:
[考点]缺陷责任与保修。发包人累计扣留的质量保证金不得超过结算合同价格的5%。@##


工程项目和非工程项目的共同特征包括( )。

A.唯一性

B.固定性

C.一次性

D.目标明确性

E.不可逆转性

正确答案:ACD


党的十九大提出实施乡村振兴战略的目标任务是到( )年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。

A.2020
B.2035
C.2049
D.2050

答案:A
解析:


下列施工企业支出费用中,不属于建筑安装工程费中企业管理费的有( )。

A.自设试验室进行试验所耗用的材料等费用
B.新结构、新材料的试验费
C.对构件做破坏性试验的费用
D.特殊要求检验试验的费用
E.发包人委托检测机构进行检测的费用

答案:B,C,D,E
解析:
检验试验费。是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装 物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新 结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和发包人委托检测 机构进行检测的费用。


(2017年考题)根据国家关于发展规划编制工作的规定,国家级专业规划草案由( )组织论证

A.国务院
B.国家发展改革部门
C.国家行业主管部门
D.国家发展改革部门会同有关部门

答案:D
解析:
国家级专项规划草案,应送(国家)发展改革部门与国家总体规划进行衔接,涉及其他领域的,还应送相关部门进行衔接。有关部门自收到规划草案之日起 30 个工作日内反馈衔接意见。


组织实施项目试运行工作的是()。

A.咨询单位
B.设计单位
C.施工单位
D.业主单位

答案:D
解析:
本题考查的是试运行阶段质量管理的依据。试运行是指根据合同规定,在工程完成竣工试验,工程管理权移交给业主后,由业主组织进行的包括合同目标考核验收在内的全部试验。


绿色施工管理主要包括组织管理、( )、实施管理、评价管理和人员安全与健康管理五个方面。

A.领导管理
B.规划管理
C.计划管理
D.过程管理

答案:B
解析:
本题考查的是绿色施工。绿色施工管理主要包括组织管理、规划管理、实施管理、评价管理和人员安全与健康管理五个方面。


某项目各年的净现金流量见下表。该项目的投资回收期约为()年

A:1.28
B:2.73
C:3.28
D:3.73

答案:B
解析:
投资回收期可借助财务现金流量表净现金流量数据和累计净现金流量数据计算求得,计算公式如下:Pt=累计净现金流量开始出现正值的年份数-1+(上一年累计净现金流量的绝对值/当年净现金流量=3-1+|-10564/14414|=2.73(年)。