咨询工程师历年真题和解答8辑

发布时间:2021-09-06
咨询工程师历年真题和解答8辑

咨询工程师历年真题和解答8辑 第1辑


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013 规定,工程发包时,招标人压缩的 工期天数不得超过定额工期的 20%,超过者应增加赶工费用。赶工费用主要包括( )。


A.人工费的增加
B.材料费的增加
C.机械费的增加
D.管理费的增加
E.利润的增加

答案:A,B,C
解析:
赶工费用主要包括:①人工费的增加;②材料费的增加;③机械费的增加。


产业发展规划的特点有( )。

A.复杂性
B.导向性
C.约束性
D.时效性
E.一次性

答案:B,C,D
解析:
产业规划的特点:导向性、相关性、约束性、时效性。


不属于工程项目人力资源管理组织计划内容的是 ()
A.人员配备管理计划 B.人员奖惩管理计划
C.角色和职责安排 D.组织关系图表及说明

答案:B
解析:
【精析】工程项目人力资源组织计划通常包括的内容:角色和职责安排,人员配备情况,组织图表和有关说明。


影响企业选择投资战略的因素有( )。

A.国家的经济形势、经济政策以及企业投资自主权的大小 B.企业自身的生产经营情况及企业素质 C.市场需求状况和企业开发市场的能力 D.企业筹集和调配资源的能力 E.企业的知识结构

正确答案:ABCD

在我国,目前影响企业选择投资战略的因素虽然很多,但基本上可归结为如下五项:一是国家的经济形势、经济政策以及企业投资自主权的大小;二是企业所属行业或即将进入的行业技术结构、技术水平和竞争结构差异及平均利润率水平;三是企业自身的生产经营情况及企业素质;四是市场需求状况和企业开发市场的能力;五是企业筹集和调配资源的能力。


(2017年考题)公共物品具有两个鲜明的特点,它们是()。

A.战略性和公益性
B.公益性和基础性
C.排他性和竞争性
D.非排他性和非竞争性

答案:D
解析:
公共物品具有两个鲜明的特点:第一是“非排他性”,第二是“非竞争性”。


某咨询机构受政府投资主管部门委托,对某化工项目进行核准评估。经过现场调查和分析论证,咨询机构认为该项目申请报告存在以下缺陷:(1)项目位于地震断裂带附近,该申请报告没有附地震安全性评价意见;(2)项目的生态环境保护措施不合理,污染物排放达不到有关
规定;(3)没有将项目运营期间对周边鱼塘和庄稼造成的损失计入项目经济费用效益流量表中
(见表1,计算期10年,单位为百万元)。项目环境影响报告书中对环境影响的经济损益分析表明,项目运营期间污水排放将使鱼塘和庄稼每年至少损失200万元。
表1项目经济费用效益流量表《单位:百万元)



【问题】
1.地震安全性评价报告应该包括哪些内容?
2.该项目咨询评估报告中关于生态环境保护措施的评估应该包括哪些内容?
3.根据项目申请报告中的经济费用效益流量表,计算该项目经济净现值,并判断项目是否经济合理。
4.建设项目环境影响经济损益分析应包括哪些方面?如果考虑项目对鱼塘和庄稼造成的损失,重新计算项目经济净现值并判断项目是否经济合理。
(注:1.计算经济净现值采用的社会折现率为10%o,复利系数见表2;2.计算结果保留两位小数)




答案:
解析:
1.地震安全性评价报告包括的内容有:工程概况和地震安全性评价的技术要求,地震活动环境评价,地震地质构造评价,设防烈度或者设计地震动参数,地震地质灾害评价,其他有关技术资料。
2.对生态环境保护及污染治理措施的可行性进行分析或评价,评价项目能否满足达标排放、保护环境和生态、水土保持等政策法规的要求,对生态环境保护措施是否合理和可行提出评估意见。



因为项目的经济净现值大于零,所以该项目可以被接受。
4.(1)包括两方面:建设项目环境影响经济评价和环保措施的经济损益评价。。
(2)如果考虑项目对鱼塘和庄稼造成的损失,项目运营期各年的净效益流量将分别至少减少200 万元:



本项目的经济分析结果发生了变化,由于经济净现值ENPV小于0,该项目变得不经济合理。


咨询工程师历年真题和解答8辑 第2辑


经批准可以采用邀请招标方式进行招标的情形有( )。

A. 受自然地域环境限制
B. 涉及国家安全适宜招标但不宜公开招标
C. 项目技术复杂但有多家潜在投标人
D. 拟公开招标的费用与项目的价值相比,不值得
E. 抢险救灾

答案:A,B,D
解析:
【考点】确定招标方式和发布招标信息。有下列情形之一的,经批准可以进行邀请招标:(1)项目技术复杂或有特殊要求,或者受自然地域环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2) 涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标;(3)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。
本题知识点:确定招标方式和发布招标信息,


M石油公司与某国政府签订了石油开采协议。根据协议,M石油公司需向该国政府支付4亿美元租赁费用;生产期间每年向该国政府支付10%的净收入(售油收入一经营成本一运输费用);在产量累计达到1亿桶以后,油田及相关设施无偿移交该国政府。在项目实施前,M石油公司拟订了生产能力为每日3.6万桶和4.1万桶两个建设方案。
按照3.6万桶/d的生产能力,该油田建设投资估算参数见表1。
表1油田主要生产设施装备投资费用及朗格系数



M石油公司所采石油将出售给该国炼油公司,价格为51.50美元/桶。经营成本估计为20.50美元/桶,输油到该国炼油公司的运输费用估计为3.25美元/桶。
(建设投资和租赁费用均发生在生产期初)
【问题】
1.如果选择生产能力为每日4.1万桶的方案,估算该项目的建设投资(生产能力指数为0.95,综合调整系数取1)。
2.当生产能力为每日4.1万桶、最低投资收益率为15%时,分析判断M公司投资该油田的价值。
3.如果最低投资收益率为15%,生产能力每日3.6万桶的方案与每日4.1万桶的方案比较,哪个方案更好?
(注:一年按365d计算,计算期取整数年,计算结果保留两位小数;复利系数见表2)


答案:
解析:
1.该油田生产能力为3.6万桶/d,建设方案的建



2.该油田生产能力为4.1万桶/d,建设方案的计算期:10000/(365×4.1)=6.68(年),取整为7年。



3.当生产能力为每日3.6万桶、最低投资收益率



如果最低投资收益率为15%,生产能力每日3.6万桶的方案与每日4.1万桶的方案比较,每日4.1万桶的方案更好。


根据《标准施工招标文件》(2007 年版),经验收合格工程的实际竣工日期,以( )为准, 并在工程接收证书中写明。

A.发包人收到竣工验收申请报告 56 天
B.发包人实际占有日期
C.验收合格日期
D.承包人提交竣工验收申请报告的日期

答案:D
解析:
经验收合格工程的实际竣工日期,以提交竣工验收申请报告的日期为准,并在工程 接收证书中写明。 发包人在收到承包人竣工验收申请报告 56 天后(内√)未进行验收的,视为验收合格,实际 竣工日期以提交竣工验收申请报告的日期为准,但发包人由于不可抗力不能进行验收的除外。


根据《中华人民共和国预算法》,政府预算包括中央预算和地方预算,我国共设立( )。

A.两级预算
B.三级预算
C.四级预算
D.五级预算

答案:D
解析:
国家实行一级政府一级预算,设立中央,省、自治区、直辖市,设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。


保险公司能够开展的财产保险业务类型有()

A:保证保险
B:人寿保险
C:信用保险
D:责任保险
E:意外伤害保险

答案:A,C,D
解析:
保险公司财产保险业务包括财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险等保险业务。


分部工程质量验收合格的标准有( )。

A、所含检验批的质量均应验收合格
B、所含检验批的质量验收记录应完整
C、所含分项工程的质量均应验收合格
D、观感质量应符合要求
E、有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是施工质量验收。分部工程质量验收合格的标准:(1)所含分项工程的质量均应验收合格。(2)质量管理资料应完整。(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定。(4)观感质量应符合要求。


咨询工程师历年真题和解答8辑 第3辑


十三五规划纲要提出,以发展多种形式适度规模经营为引领,创新农业经营组织方式,构建( )的现代农业经营体系。(政策强化)

A.农户家庭经营为基础
B.合作与联合为纽带
C.社会化服务为支撑
D.政府扶持为主体
E.企业化经营为方向

答案:A,B,C
解析:
构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农业经营体系。


选择( )等主要方面,作为西部大开发的重点领域,实施一批对西部开发全局有关键作用的重点工程。

A.基础设施

B.基础工业

C.生态环境

D.特色经济

E.科技教育

正确答案:ACDE


项目决策过程可以划分为相互交织的几个阶段,包括( )。

A.信息收集阶段
B.方案设计阶段
C.方案评价阶段
D.方案抉择阶段
E.完工评价阶段

答案:A,B,C,D
解析:
考点:项目决策的概念和原则。决策过程可以分为信息收集、方案构造设计、方案评价、方案抉择四个相互联系的阶段。


项目式组织结构存在的缺点是()

A:项目较多时易出现资源浪费问题
B:管理没有正式的权威性
C:项目成本进度不易控制
D:信息回路比较复杂

答案:A
解析:
项目式组织结构的缺点:①容易出现配置重复、资源浪费的问题。如果一个公司多个项目都按项目式进行管理组织,在资源的安排上很可能出现项目内部利用率不高,项目之间重复与浪费的问题。②项目组织成为一个相对封闭的组织,公司的管理与决策在项目管理组织中贯彻可能遇到阻碍。③项目团队与公司之间的沟通基本上依靠项目经理,容易出现沟通不够和交流不充分的问题。④项目团队成员在项目后期没有归属感。团队成员不得不为项目结束后的工作考虑投入相当的精力,影响项目的后期工作。⑤由于项目管理组织的独立性,使项目组织产生小团体观念,在人力资源与物资资源上出现“囤积”的思想,造成资源浪费;同时,各职能部门考虑其独立性,对其资源的支持会有所保留,影响项目的最好完成。


下列选项中,不属于石油储存设施项目评价指标的是( )。

A.液化天然气接收终端气化过程中油气综合利用指标
B.石油储存设施油气回收及利用率
C.装(卸)车过程中排放轻烃回收及利用率
D.输气量下的油气综合利用指标

答案:D
解析:
本题考查的是矿产资源的节约及综合利用评价。石油储存设施项目评价指标:对于石油储存设施项目,油气资源综合利用的重点在于回收储存过程中排放的烃类物质,同时经济合理地降低自用油气量,主要评价指标包括:液化天然气接收终端气化过程中油气综合利用指标;石油储存设施油气回收及利用率;装(卸)车过程中排放轻烃回收及利用率。参见教材P276。


货物采购合同履行过程中,采购方驻场代表催交工作的重点是保证货物生产的( )。

A.安全
B.原料供应
C.进度
D.成本控制

答案:C
解析:
本题考查的是货物采购合同的履行。催交工作的重点是保证货物生产制造的进度和工期。


咨询工程师历年真题和解答8辑 第4辑


主体功能区空间管制的规划重点是合理控制( )的增长速度、比重和分布。

A.建设用地
B.人口
C.生态产品
D.经济

答案:A
解析:
规划重点是合理控制建设用地的增长速度、比重和分布。


下列债务资金的融资方式中,属于信贷方式融资的有()

A:政策性银行贷款
B:商业银行贷款
C:融资租赁
D:国际金融机构贷款
E:股东借款

答案:A,B,D,E
解析:
信贷方式融资包括:商业银行贷款;政策性银行贷款;出口信贷;外国政府贷款;国际金融机构贷款;银团贷款;股东借款。


除特殊情况外,国家级专项规划应在批准后( )内向社会公布。

A.一周

B.二周

C.一个月

D.二个月

正确答案:C
点评:除法律、行政法规另有规定以及涉及国家秘密的内容外,国家级专项规划应在批准后一个月内向社会公布。国家级专项规划报批时,应明确公布事项,即全文公布、删去涉密内容后公布或不公布,以及公布机关。参见教材P168.


某新建有色金属矿项目,预计按市场价格计算的年营业收入2000万元、年经营费用1200万元,年上缴各种税收合计150万元。项目的尾矿水虽经处理,估计仍可能造成纳污水体,水产品每年减产50万元,增加沿河居民看病支出每年20万元,该项目正常生产年份的经济净效益流量为()万元。
A.580 B.650
C.730 D.800

答案:C
解析:
【精析】税收属于转移支付,其并没有造成资源的实际增加或减少,应从费用流量中剔除。项a正常生产年份的经济净效益流量=2000-1200—50—20=730(万元)。


企业用于投资的自有资金可以来自( )。

A.银行借款

B.未来生产经营中获得的可用于项目的投资

C.资产变现

D.增资扩股

E.发行债券

正确答案:BCD
点评:一家公司用于一个投资项目的自有资金来自于四个方面:企业现有的资金;未来生产经营中获得的可用于项目的资金;企业资产变现和企业增资扩股。
考试要点:公司融资项目资本金之自有资金。 


影响价格变动的因素有相对价格变动和绝对价格变动两类,可能导致相对价格变化的因素 有 ( )
A.消费者的消费习惯变化 B.价格政策变化C.通货膨胀 D.技术进步E.货币贬值

答案:A,B,D
解析:
相对价格是指商品之间的价格比例关系。导致商品相对价格变化的因素很复杂,例如供应量的变化、价格政策的变化、劳动生产率变化等可能引起商品间比价的改变;消费水平变化、消费习惯改变、可替代产品的出现等引起供求关系发生变化,从而使供求均衡价格发生变化,引起商品间比价的改变等。


咨询工程师历年真题和解答8辑 第5辑


将工程项目实际进度与计划进度进行趋势分析比较的方法主要有( )。

A.关键线路比较法
B.横道图比较法
C.控制图比较法
D.前锋线比较法
E.列表比较法

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是工程项目进度控制。将实际进度数据与计划进度数据进行比较,可以确定工程实际执行状况与计划目标之间的差距。常用的进度比较方法有:趋势分析、关键路径法和挣值管理。趋势分析包括:横道图比较法、前锋线比较法、S形曲线比较法、香蕉曲线比较法、列表比较法。


关于工程项目合同的说法,错误的是( )。
  

A.工程项目合同是一个合同群体
B.订立合同应遵循平等自愿原则
C.合同双方行为应遵守《招标投标法》
D.合同标的不限于项目涉及的内容

答案:D
解析:
本题考查的是工程项目合同的特点。选项D 错误,合同标的物仅限于工程项目涉及的内容。


按照《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目法人责任制的适用范围是()。

A.国有单位经营性基本建设大中型项目

B.国有单位基本建设大中型项目

C.国有单位非经营性基本建设大中型项目

D.政府投资项目

正确答案:A


项目竣工验收委员会或验收小组由( )部门组成。

A.投资

B.环保

C.消防

D.统计

E.物资

正确答案:ABCDE


产品方案需要在( )的基础上形成。

A.产品比较
B.产品定价
C.产品调查
D.产品组合研究

答案:D
解析:
考点:产品方案。产品方案需要在产品组合研究的基础上形成。有的项目只有一种产品。有的项目生产多种产品,其中一种或几种产品为主导产品。首先需要确定项目的主要产品、辅助产品、副产品的种类及其生产能力的合理组合,使其与技术、设备、原材料及燃料供应等方案协调一致。


下列不属于计划实施控制的基本方法的是( )。

A.建立计划实施的监测记录体系和统计报告制度

B.对偏差进行分析

C.采取措施纠正偏差

D.对计划执行风险进行分析

正确答案:D


咨询工程师历年真题和解答8辑 第6辑


可能造成轻度环境影响的,应当编制( ),对产生的环境影响进行分析或者专项评价。

A.环境影响登记表
B.环境影响报告表
C.环境影响报告书
D.环境影响备案表

答案:B
解析:
考点:环境影响评价报告书的内容及要求。国家对建设项目环境保护实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):①可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;②可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;③对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。


参与式观察法与其他方法相比,其优点体现在( )。

A、不仅能获得社会信息,往往也能直接获得解决某些因项目引发的社会问题的办法或措施
B、参与观察者可以观察到某个现象或过程各个层面的真实情况
C、参与观察有助于揭示行为模式、社会和经济进程
D、参与观察有助于揭示信息提供者本身也未意识到或不能加以适当描述的环境因素
E、参与观察有助于了解社区中贫困人口和其他容易被忽略的人群的需要、行为模式和环境条件

答案:B,C,D,E
解析:
知识点:社会信息调查方法。与其他方法相比,参与式观察的优点:(1)参与观察者可以观察到某个现象或过程各个层面的真实情况;(2)参与观察有助于揭示行为模式、社会和经济进程,以及那些信息提供者本身也未意识到或不能加以适当描述的环境因素;(3)参与观察有助于了解社区中贫困人口和其他容易被忽略的人群的需要、行为模式和环境条件,而往往这些人不能明确反映他们所处的困境和面临的问题


当存在巨额贸易顺差时,在其他条件不变的条件下,紧缩的货币政策能够( )利率,进而使本币升值,导致出口( )、进口( ),有助于恢复贸易平衡。

A. 降低;下降;增加
B. 降低;增加;下降
C. 提高;下降;增加
D. 提高;增加;下降

答案:C
解析:
【考点】宏观经济政策目标与工具。当存在巨额贸易顺差时,在其他条件不变的条件下,紧缩的货币政策能够提高利率,进而使本币升值,导致出口下降、进口增加,有助于恢复贸易平衡。
本题知识点:宏观经济政策目标与工具,


分税制中的分事的含义是指在各级政府间划分( ),并以此为依据确定各级政府的预算支出范围。

A.社会管理权

B.经济管理权

C.事权

D.支出范围

E.规划权

正确答案:AB


下列选项中,不属于中国工程咨询业职业道德准则的是( )。

A.按《工程咨询资格证书》规定的服务范围开展业务

B.把一切潜在的不利因素告知雇主

C.积极提出建议,促进工程咨询事业的健康发展

D.掌握经济、法律、技术、金融等多方面的知识

正确答案:D


从风险管理的角度,保险具有风险组合和()两种机制。

A.回避
B.转移
C.减轻
D.利用

答案:B
解析:
本题考查的是工程保险的特点及作用。从保险管理的角度,保险具有风险转移与风险组合两种机制。


咨询工程师历年真题和解答8辑 第7辑


“十一五”时期积极发展我国电子商务的政策措施有( )。

A.实行优惠的财税政策

B.建立健全电子商务法律环境

C.建设安全、便捷的在线支f胡

D.务平台D加快电子商务技术升级

E.建立健全信用和安全认证体系

正确答案:BCE


为了降低资源消耗和控制污染物产生,建设项目应优先采用资源利用率高和污染物产生量少的( )技术、工艺和设备。

A.自主创新

B.国外引进

C.集约生产

D.清洁生产

正确答案:D


关于工作分解结构(WBS)的说法,正确的是( )。

A.建立WBS不必满足项目各层次管理者的需要
B.建立WBS的主要目的是将项目划分为多个合同
C.参照类似项目的WBS是进行工程项目范围定义的方法之一
D.WBS是以可交付成果为对象的层次化的网状结构

答案:C
解析:
本题考查的是工程项目范围界定。建立WBS必须满足项目各层次的管理者需要。建立WBS的主要目的是界定项目工作范围。WBS是以可交付成果为对象的层次化的树状结构。


在委托某工程咨询单位完成项目可行性研究报告后,项目决策者为分析其可靠性,往往聘请( )对其进行评估。

A.有关行业主管部门 B.另一家工程咨询机构 C.该可研报告编制单位 D.金融机构

正确答案:B
点评:项目评估是项目决策阶段最重要的工作之一。投资者在完成项目可行性研究后,为了分析其可靠性,进一步完善项目方案,往往聘请另一家工程咨询机构对可行性研究报告进行评估。详见教材P65.

考试要点:项目评估的独立性。


我国证券公司的业务范围不包括( )。

A.证券经纪
B.证券投资咨询
C.证券融资
D.证券资产管理

答案:C
解析:
本题考查的是证券和保险类金融机构体系。我国证券公司的业务范围包括:证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券承销与保荐,证券自营,证券资产管理及其他证券业务。


技术方案研究就是通过( ),确定拟建项目的生产技术、工艺流程、生产配方及生产方法、生产过程控制、操作规程及程序数据等,以确保生产过程安全、环保、节能、合理、通畅、有序。

A.调查研究
B.专家论证
C.初步技术交流和询价
D.方案比较
E.签订合同

答案:A,B,C,D
解析:
考点:建设方案。技术方案研究就是通过调查研究、专家论证、方案比较、初步技术交流和询价,确定拟建项目的生产技术、工艺流程、生产配方及生产方法、生产过程控制、操作规程及程序数据等,以确保生产过程安全、环保、节能、合理、通畅、有序。技术设备来源方案包括技术来源方案和设备来源方案。


咨询工程师历年真题和解答8辑 第8辑


中央银行调整存款准备金率的直接作用是( )。
 

A.稳定货币供应量
B.引导居民储蓄行为
C.防止通货膨胀
D.影响金融机构的信贷资金供应能力

答案:D
解析:
存款准备金率政策的真实效用体现在它对商业银行的信用扩张能力、对货币乘数的调节。


解决外部性问题的核心是使行为主体造成的社会成本内部化,可以通过( )方式来达到目的。

A.对产生负的外部性的活动征税
B.提供消除负的外部性的激励措施
C.可转让产生负的外部性的权力
D.规范经济主体的行为
E.设立公共企业

答案:A,B,C,D
解析:


社会评价中利益相关者分析的主要步骤包括( )。

A.识别利益相关者
B.分析利益相关者的利益构成
C.分析利益相关者的重要性和影响力
D.制订主要利益相关者参与方案
E.分析投资项目对贫困人口的影响

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是利益相关者分析方法。利益相关者分析一般采取以下四个步骤进行:识别利益相关者,分析利益相关者的利益构成,分析利益相关者的重要性和影响力,制订主要利益相关者参与方案。


下列关于制造业发展规划与政策任务和重点的说法,错误的是( )。

A.健全以技术交易市场为核心的技术转移和产业化服务体系
B.鼓励开展跨国知识产权许可
C.加强智能制造工业控制系统网络安全保障能力建设
D.加快建立以技术为核心载体的制造业创新网络

答案:D
解析:
本题考查的是制造业发展规划与政策。完善国家制造业创新体系,加快建立以创新中心为核心载体、以公共服务平台和工程数据中心为重要支撑的制造业创新网络,形成一批制造业创新中心。


( )是指基于一定资源环境承载能力,特定区域的潜在发展能力,包括经济社会发展基础、科技教育水平、区位条件、历史和民族等地缘因素,以及国家和地区的战略取向等

A.发展潜力

B.开发潜力

C.承受潜力

D.驱动潜力

正确答案:A
 答案:A发展潜力是指基于一定资源环境承载能力,特定区域的潜在发展能力,包括经济社会发展基础、科技教育水平、区位条件、历史和民族等地缘因素,以及国家和地区的战略取向等


注册咨询工程师(投资)的执业范围不包括( )。

A.可行眭研究报告编制 B.绩效跟踪评价

C.工程招标投标技术咨询

D.工程项目稽察

正确答案:D
点评:根据人事部、国家计委印发的《注册咨询工程师(投资)执业资格制度暂行规定》,在规定的执业范围内不包括工程项目稽查。根据国家有关项目稽察特派员制度的规定,重大项目稽察特派员由国务院授权,国家计委组织和管理。详见教材P24、P95.

考试要点:注册咨询工程师(投资)的执业范围。