2021咨询工程师每日一练7篇

发布时间:2021-09-04
2021咨询工程师每日一练7篇

2021咨询工程师每日一练7篇 第1篇


与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人,称为( )。

A.投保人 8.承保人 c.被保险人 D.受益人

正确答案:A


生产工艺技术和装备方案研究中,装置组成不包括( )。

A.工序
B.辅助生产单元
C.生活设施
D.辅助材料

答案:D
解析:
考点: 生产工艺技术与装备方案研究。提出装置的组成及名称,装置组成包括生产单元(或工序)和为生产装置直接服务的辅助生产单元.生活设施等。


在工程项目合同管理的基本原则中,合同双方的权利、义务对等体现的是( )。

A.平等自愿原则

B.诚实信用原则

C.公平原则

D.等价有偿原则

正确答案:C


经批准可以采用邀请招标方式的情形有( )。

A.受自然地域环境限制

B.涉及国家安全适宜招标但不宜公开招标

C.项目技术复杂但有多家潜在投标人

D.拟公开招标的费用与项目的价值相比,不值得

E.抢险救灾

正确答案:ABDE
点评:有下列情形之一的,经批准可以进行邀请招标:①项目技术复杂或有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的;②受自然地域环境限制的;③涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标的;④拟公开招标的费用与项目的价值相比,不值得的;⑤法律、法规规定不宜公开招标的。参见教材P142.


下面对于我国发展规划制定的程序描述不正确的是( )。

A.由党中央召开中央全会通过关于制定中长期计划(规划)的建议,由国务院拟定草案

B.中长期计划纲要(草案)及专项规划要提请全国人民代表大会审议批准

C.关于制定中长期计划的建议还要提交常务委员会审核

D.地方发展规划的计划草案须经地方人民代表大会审议批准

E.不设人民代表大会的专区,由全国人民代表大会代为审议

正确答案:BCE
B项专项规划一般由国务院审定即可,C项没有此程序,E项不设人民代表大会的专区,由行政专员公署审定。


政府和社会资本合作(PPP)项目实施方案中需进行风险识别与分配。对于前期工作深度较浅、工程施工难度较大的项目,()风险较大。

A.经济
B.管理
C.投资控制
D.运营维护

答案:C
解析:


财务评价的价格体系有( )。

A.相对价格体系 B.绝对价格体系 C.固定价格体系 D.实价体系 E.时价体系

正确答案:CDE

财务评价涉及的价格体系有三种,即固定价格体系、实价体系和时价体系。同时涉及三种价格,即基价、实价和时价。


以下关于我国三次产业划分的表述,正确的是( )。

A.产品直接取自自然界的部门是第一产业,对初级产品进行再加工的是第二产业,为生产和生活提供各种服务的是第三产业

B.第一产业包括农业和采掘业,第二产业包括工业和建筑业,其他产业构成第三产业

C.第一产业是指农业,第二产业包括工业和建筑业,其他产业构成第三产业

D.第一产业是指农业,第二产业包括工业,其他产业构成第三产业

正确答案:C


(2012年考题)中央银行集中保管商业银行的准备金,并对它们发放贷款,因此被称为( )。

A.银行的银行
B.国家的银行
C.发行的银行
D.政府的银行

答案:A
解析:
“银行的银行”是指中央银行一般不与工商企业发生业务往来,只与商业银行和其他金融机构发生业务关系,具体业务包括:保管银行存款准备金,充当银行最后贷款人,组织银行间支付清算


2021咨询工程师每日一练7篇 第2篇


小型项目或者简单的技术改造项目,在选定投资机会后,可以直接进行( )。

A.初步可行性研究
B.可行性研究
C.投资机会研究
D.产业规划研究

答案:B
解析:
本题考查的是项目前期主要咨询成果的类型。不是所有项目都必须进行初歩可行性研究,小型项目或者简单的技术改造项目,在选定投资机会后,可以直接进行可行性研究。@##


工程咨询所研究的投资,指的是( )意义上的投资

A.造价工程

B.工程项目

C.经济学

D.安装工程

正确答案:C
 答案:C工程咨询所研究的投资,指的是经济学意义上的投资


实施制造强国战略全面提升工业基础能力中,“四基”瓶颈不包括( )。

A.关键基础材料
B.核心基础零部件
C.先进基础工业
D.人员基础素质

答案:D
解析:
本题考查的是优化现代产业体系。“四基”瓶颈包括关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础。


工程咨询的特点包括( )。

A.提供智力服务

B.咨询程序固定不变

C.成果具有预测性、前瞻性

D.工程咨询牵涉面广

E.业务范围弹性大

正确答案:ABCD
工程咨询是为投资项目提供服务的,它的特点有多条,除A、C、D、E选项外,还包括:每一项工程咨询任务都是一次性、单独的任务,只有类似,没有重复;高度智能化服务;投资项目受相关条件的约束较大。


无限期法是指当某建设项目的计算期大于( )年时可以把此建设项目近似当作计算期无限的建设项目进行经济比选。

A.60
B.10
C.30
D.50

答案:D
解析:
本题考查的是建设方案的经济比选。当某建设项目的计算期大于50年时,可以把此建设项目近似当作计算期无限的建设项目进行经济比选。 @##


合同谈判时,不得对( )等合同实质性内容进行谈判,必须按照招标形成的中标结果签订合同。

A.质量
B.工期
C.价格
D.变更条款
E.担保形式

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是施工合同订立。对质量、工期、价格等合同实质性内容不得谈判,必须按照招标形成的中标结果签订合同。


工程项目整体目标设定的内容主要包括 ( )
A.投资建设的功能要求 B.项目建设各阶段的里程碑

C.对费用控制的要求 D.对各里程碑交付成果的质量要求

E.上级主管单位的意愿

答案:A,B,C,D
解析:
项目整体目标的设定是开展项目管理的前提。目标设定的内容主要包括:①投资建设的主要内容,建成后需要达到的功能、产品生产能力;②项目投资的过程和各阶段的主要里程碑;③对各里程碑交付成果的质量要求;④对费用控制的要求。
【说明】根据最新2012年版考试教材,该考点已删除。


下列关于工程项目管理的说法,错误的有( )。

A、工程项目管理是一种多主体的管理活动
B、政府主要通过法律法规和行政许可等手段对工程项目实施管理
C、政府的项目管理是工程项目管理的核心
D、设计方项目管理的客体是项目从提出设想到竣工、交付使用的全部工作
E、组织文化、结构和流程、人力资源状况属于工程项目管理的内部环境

答案:C,D
解析:
本题考查的是工程项目管理的含义。工程项目管理是一种多主体的管理。政府部门主要通过法律、法规、规章、规定和行政许可对工程项目实施管理,具有强制约束作用。选项C,业主方的项目管理是工程项目管理的核心。选项D,设计方项目管理的客体是工程设计项目的范围,旨在实现合同约定目标和国家强制性规范目标。工程项目管理的环境分为内部环境和外部环境。内部环境包括组织文化、结构和流程、人力资源状况、人事管理制度、内部沟通渠道、组织信息化程度等。参见教材P6~7。


项目风险对策研究的要点有( )。

A.风险对策应具有唯一性

B.风险对策应具有针对性

c.风险对策应具有排他性

D.风险对策应具有可行性

E.风险对策研究应贯穿于决策分析与评价的全过程

正确答案:BDE


2021咨询工程师每日一练7篇 第3篇


下列不属于货币政策的最终目标的是( )。

A.保持币值稳定

B.防止通货膨胀

C.防止通货紧缩

D.充分就业

正确答案:D


当总需求大于总供给时,会出现( )等现象。

A.市场供应紧张、通货紧缩

B.失业增加、物资匮乏

C.生产能力闲置、通货膨胀

D.通货膨胀、物资匮乏

正确答案:D
点评:市场供应紧张、物资匮乏、通货膨胀等,是总需求大于总供给的表现;而生产能力闲置、失业增加、通货紧缩,则是总供给大于总需求的表现。
考试要点:总供给和总需求问的相互关系。 


能够引起物质资本存量变化的投资活动是( )。

A、建造厂房
B、购买土地
C、人力资本投入
D、购买债券

答案:A
解析:
本题考查的是投资的含义及分类。在现实社会中,投资通常被人们理解成为购买证券、土地和其他资产的行为。然而经济学一般考察的却是物质资本的变化,例如建造厂房、住宅,购买机械设备,以及增加存货等经济活动。因此,经济学中的投资指的是物质资本存量的增加或更换,其实质是资源要素转化为资本的形成过程。购买证券、土地和其他资产等活动,由于从全社会看并未发生资本存量的变动,只是引起财产的转移,因而不是经济学所考察的投资。工程咨询所研究的投资,指的是经济学意义上的投资。参见教材P66。


某机械设备预算价格为300 万元,残值率为5%,折旧年限为10 年,月平均工作台班为220 台班。采用平均折旧法计算,其台班折旧费为( )元。

A、1295
B、108
C、1231
D、114

答案:B
解析:
本题考查的是建筑安装工程费各费用构成要素计算方法。台班折旧费=(1-5%)×3000000/(220×12×10)=108(元)。


在整个经济结构中,( )居于核心地位,对经济结构的发展变化起着举足轻重的作用。

A.地区经济结构

B.产业结构

C.经济增长方式

D.产业政策

正确答案:B


(2018年真题)根据《工程咨询行业管理办法》,咨询工程师(投资)执业登记分为( )

A.预备登记
B.初始登记
C.变更登记
D.继续登记
E.注销登记

答案:B,C,D,E
解析:
执业登记分为初始登记、 变更登记、 继续登记和注销登记四类。


在邀请招标方式中,被邀请公司数目通常以( )家为宜。

A.2

B.5

C.7

D.10

正确答案:B
P 98~P 99工程咨询服务的采购方式。


(2014年真题)减小管理幅度对项目组织产生的影响主要有( )。

A、减少管理层次
B、减少用于协调的时间和费用
C、信息传递中易发生信息丢失
D、降低办事效率
E、减少对下属的监督时间

答案:C,D
解析:
本题考查的是项目管理组织的基本原理。减小管理幅度对组织的影响主要有:管理层次增加,相互之间的工作协调难度加大,为此所花费的时间与费用都会增加;由于层次增加,信息的传递容易发生丢失和失真;办事效率降低。


下列关于FIDIC施工合同条件下缺陷责任期的说法,正确的有( )。

A.缺陷责任期不同于国内施工合同所指的工程保修期
B.缺陷责任期自工程接收证书中写明的竣工日期开始形成
C.缺陷责任的缺陷责任期开始表明工程所有工作完成
D.缺陷责任期内工程出现施工质量问题由承包商负责
E.缺陷责任期为考验工程动态运行中是否达到合同规定的标准

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是FIDIC施工合同条件。缺陷通知期即国内施工文本所指的工程保修期。缺陷责任期届满,承包人仍应按合同约定的工程各部位保修年限承担保修义务。


2021咨询工程师每日一练7篇 第4篇


某工程项目建设周期较长,实施期间项目的建设条件和外部环境发生了变化。这体现了小工程的()特征。

A.复杂性
B.一次性
C.整体性
D.固定性

答案:A
解析:


全职人员在项目团队中占50%~60%的项目组织模式可能是()

A:项目式
B:平衡矩阵式
C:强矩阵式
D:弱矩阵式
E:职能式

答案:B,C
解析:
项目各种组织模式的特点见下表。


工程咨询单位发生下列情况之一的,作降级处理,情节严重的,取消工程咨询单位资格

A.经检查,违反工程咨询单位持证执业办法.行业职业道德行为准则和市场竞争规则的;
B.经核实,工程咨询质量考核存在问题的。
C.变更或者终止业务,不及时办理变更和相应撤销.注销手续的;
D.经核实,咨询成果发生严重质量问题的;
E.以其他形式非法转让《工程咨询单位资格证书》的

答案:A,B
解析:
工程咨询单位资格降级。工程咨询单位发生下列情况之一的,作降级处理,情节严重的,取消工程咨询单位资格:
1)经检查,违反工程咨询单位持证执业办法、行业职业道德行为准则和市场竞争规则的;
2)经核实,工程咨询质量考核存在问题的。


期货交易的主要特征是( )。

A.期货合约是由债券市场制定的.在债券市场内进行交易的合约

B.期货合约是标准化的合约。合约中的各项条款都是标准化的,合约中只有价格一项是通过市场竞价交易形成的自由价格

C.实物交割率低。期货合约中实物交割量占交易量的比重很小,一般小于5%

D.期货交易实行保证金制度。交易者不需要付出与合约金额相等的全额货款,只需要付3%~5%的履约保证金

E.期货交易所为交易双方提供交割服务和履约担保,实行严格的结算交割制度,违约的风险很小

正确答案:BCDE


咨询工程师的工作具有较强的科学性和知识性,作为咨询工作这平时应注意相关学科知识的学习、社会信息的掌握和项目经验的积累,这是指咨询工程师的( )特点。

A.工作是智力型工作
B.不直接建设工程项目实体
C.职业的规范性
D.服务的有偿性

答案:A
解析:
本题考查的是咨询工程师参与项目管理的目的和特点。咨询工程师的工作具有较强的科学性和知识性,作为咨询工作者平时应注意相关学科知识的学习、社会信息的掌握和项目经验的积累,这是指咨询工程师的工作是智力型工作特点。


按FIDIC合同条件,合同争端裁决委员会作出裁决后( )天内任何一方未提出异议,此裁决即为最终决定。
A.14 B.28
C.56 D.84

答案:B
解析:
双方起因于合同的任何争端,可将争议提交合同争端裁决委员会,并将副本送交对方和工程师。裁决委员会在收到提交的争议文件后84天内,作出合理的裁决。作出裁决后的28天内,任何一方未提出不满意裁决的通知,则此裁决即为最终的决定。


(2016年考题)所得税法针对不同的情况实行了税收优惠政策,其中对于国家需要重点扶持的高新技术企业减按( )的税率征收企业所得税

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:B
解析:
国家需要重点扶持的高新技术企业,减按 15%的税率征收企业所得税。


某项目固定资产原值为10000万元,净残值率5%,折旧年限10年,按双倍余额递减法计算的第8年末固定资产净值1678万元,第10年的折旧费应为()万元。
A.489 B.589
C.689 D.789

答案:B
解析:
【精析】根据双倍余额递減法计提折旧的相关规定,在折旧年限到期前两年内,将固定资产净值扣除净残值后的净额平均摊销,净残值=10000x5%=500(万元),所以最后一年的折旧费=(1678—500)÷2=589(万元)。


FIDIC的( )可以作为咨询工程师的培训资料,对于提高他们的职业道德和业务素质起着有益的作用。

A.工程程序

B.工程准则

C.工作手册

D.工作指南

正确答案:C
FIDlC的工作手册可以作为咨询工程师的培训资料,对于提高他的职业道德和业务素质起着有益的作用。


2021咨询工程师每日一练7篇 第5篇


磨合阶段是团队从组建到规范阶段的过渡过程,所谓磨合包括( )。

A.成员与成员之间的磨合
B.成员与内外环境之间的磨合
C.团队文化的培养
D.团队与上级之间的磨合
E.团队与客户之间的磨合

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是项目团队的发展过程。在项目团队建设的磨合阶段,主要是:(1)成员与成员之间的磨合;(2)成员与内外环境之间的磨合;(3)团队与其所在组织、上级和客户之间的磨合


我国项目建设程序中,初步设计应以( )为依据。

A.经批准的产品方案

B.经批准的工艺方案

C.经批复的项目可行性研究报告)为依据。

D.经评估的项目可行性研究报告

正确答案:C


关于双代号时标网络计划的说法,错误的是

A.实箭线的水平投影长度表示该工作的持续时间
B.波形线表示工作与其紧后工作之间的时间间隔
C.时标网络计划宜按各项工作的最晚开始时间编制
D.双代号时标网络计划以水平时间坐标为尺度进行绘制

答案:C
解析:
双代号时标网络计划(简称时标网络计划)是指以水平时间坐标为尺度绘制的网络计划。
在时标网络计划中,以实箭线表示工作,实箭线的水平投影长皮表示该工作的持续时间;以虚箭线表示虚工作,由于虚工作的持续时间为零,故虚箭线只能垂直画;以波形线表示工作与其紧后工作之间的时间间隔(以终点节点为完成节点的工作除外,当计划工期等于计算工期时,这些工作箭线中波形线的水平投影长度表示其自由时差)。时标网络计划宜按各项工作的最平开始时间编制。


下列选项中( )不属于土壤环境调查的内容。

A.土壤类型

B.城镇、工矿、交通用地面积

C.人均占有土地面积

D.水土侵蚀面积

正确答案:C


世界工程咨询业进入规范化发展阶段是以()为标志的。

A.18世纪中叶的产业革命

B.19世纪下半叶近代工业化的出现

C.1913年国际咨询工程师联合会成立

D.20世纪初现代工业化的出现

正确答案:C


通过对项目费用目标按时间进行分解,在时标网络计划基础上可做项目进度计划的()

A:直方图
B:香蕉图
C:横道图
D:S曲线

答案:C
解析:
通过对项目费用目标按时间进行分解,在网络计划基础上,可获得项目进度计划的横道图。


某市按常住人口计算,2012年人均GDP达到4万元,当年电力消费量为70亿千瓦时,预计未来五年,该市人均GDP将以每年8%的速度增长,同期的电力需求弹性系数保持在0.7,如果采用能源需求弹性系数法,则预计2017年该市的电量需求是()亿千瓦时。

A:73.92
B:81.76
C:91.92
D:119

答案:C
解析:
根据价格弹性的计算公式,2012~2017年电力需求增长速度=0.7*8%=5.6%,则2017年该市的电量需求=70*(1+5.6%)5=91.92(亿千瓦时)。


在加快城市群建设中,要推进城市群基础设施一体化建设,构建核心城市( )通勤圈。

A.30分钟
B.60分钟
C.90分钟
D.120分钟

答案:B
解析:
本题考查的是新型城镇化规划与政策。推进城市群基础设施一体化建设,构建核心城市 1小时通勤圈。


关于工业建设项目场(厂)址选择的说法,正确的有()

A:场(厂)址应尽量选择荒地或劣地
B:拟在工业园区建设的项目不需要进行场(厂)址比较
C:地震断层和设防烈度高于六度的区域不得选作场(厂)址
D:不得选择国家规定的风景区、森林或自然保护区作为场(厂)址
E:场(厂)址上的工程建设和生产运营不应对公众利益造成损害

答案:A,D,E
解析:
选址时应充分利用荒地劣地,不占或少占农田,所以选项A正确;应优先选在产业性质定位一致的工业园区,所以拟在工业园区建设时,也应选在产业性质定位一致的工业园区,需要比较,所以选项B错误;地震断层和设防烈度高于九度的区域不得选作场(厂)址,是九度而非六度,所以选项C错误;不得选择国家规定的风景区、森林或自然保护区作为场(厂)址,所以选项D正确;选择的场(厂)址应环境良好,且应有一定的环境容量和纳污能力,工程建设和生产运营不应对公众利益造成损害,所以选项E正确。


2021咨询工程师每日一练7篇 第6篇


资金筹措包括( )。

A.权益资金
B.债务资金
C.公司融资
D.项目融资
E.法人融资

答案:A,B
解析:
本题考查的是资金筹措。资金筹措包括权益资金和债务资金筹措。


以提升企业竞争力为主要目标的产业政策实施方式是( )。
 

A.产业结构政策和产业组织政策并重
B.以产业组织政策为主
C.以产业结构政策为主
D.以产业布局政策为主

答案:A
解析:
提升企业竞争力为主要目标的产业政策实施方式是产业结构政策和产业组织政策并重。


下列选项中属于狭义反贫困社会保障的是( )。

A.养老保险
B.医疗保障
C.提供帮助
D.失业保障

答案:C
解析:
本题考查的是社会保障及减贫、健康政策。狭义的反贫困社会保障主要是指直接向贫困者提供物质、服务 和帮助。选项 A、选项 B 和选项 D 属于广义上社会保障政策的措施。


合同谈判时,不得对( )等合同实质性内容进行谈判,必须按照招标形成的中标结果签订合同。

A.质量
B.工期
C.价格
D.变更条款
E.担保形式

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是施工合同订立。对质量、工期、价格等合同实质性内容不得谈判,必须按照招标形成的中标结果签订合同。


下列关于工程是佛能个招标踏勘现场的说法,准确的有()

A、 所有工程项目都必须组织招投标踏勘项目现场
B、 如果投标人过多,招标人能够组织投标人分批次踏勘现场
C、 投标人踏勘现场的主要目的是了解工程现场客观条件
D、 招标人应主动向投标人介绍工程现场情况
E、 投标人依据招标人介绍情况做出的决策,由招标人负责

答案:C,D
解析:


项目目标系统的建立方法是( )。

A.WBS
B.关键路径法
C.鱼刺图
D.网络技术

答案:A
解析:
本题考查的是工程项目管理的知识体系与基本原理。可以采用工作分解结构(WBS)方法建立工程项目目标系统。


工程咨询作为一个独立行业,开始于( )。

A.18世纪下半叶

B.19世纪上半叶

C.19世纪下半叶

D.20世纪上半叶

正确答案:C


咨询招标编制的典型的工作大纲中必须包括( )。A.工作人员的资历 B.培训要求 C.雇主的义务

咨询招标编制的典型的工作大纲中必须包括( )。

A.工作人员的资历 B.培训要求 C.雇主的义务 D.工作目标 E.工作进度与报告

正确答案:BCDE
工作大纲也称职责范围,是雇主要求咨询公司完成的咨询任务的详细说明文件。典型的1:作大纲包括概述、目标、工作范围、培训要求、进度与报告、雇主的义务等。因此良文D、E正确。A不正确,工作人员的资历不是工作大纲的内容。


世界银行等国际金融组织的贷款项目,大都要求在国际范围通过( )方式选择咨询单位。

A.邀请招标

B.竞争性谈判

C.公开招标

D.直接委托

正确答案:C


2021咨询工程师每日一练7篇 第7篇


下列税种中,采用累进税率的有( )。

A.契税
B.房产税
C.耕地占用税
D.土地增值税
E.城镇土地使用税

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是我国现行税收制度和税收优惠制度。耕地占用税实行定额税率;城镇土地使用税采用分类分级的幅度定额税率。


在组织规模不变的情况下,为缩小组织运营成本,可以采用( )的做法。

A.增加管理层次、减少管理幅度
B.增加管理幅度、减少管理层次
C.增加管理幅度、增加管理层次
D.减少管理层次、减少管理幅度

答案:B
解析:


1 9.在工程项目管理组织建立过程中,位于确定工作岗位及职责和制定考核标准之间

的步骤是()。

A.确定项目工作内容 B.进行组织结构设计

C.确定组织目标 D.确定工作流程与信息流

正确答案:C


FIDIC是基于绿地设计—建造—运营方案来编写《设计- 建造和运营合同条件》的,项目建成后的运营期一般为( )年。

A.10
B.20
C.50
D.70

答案:B
解析:
本题考查的是新版FIDIC合同条件。FIDIC是基于绿地设计—建造—运营方案来编写本合同条件的,项目建成后的运营期一般为20年。


我国金融和货币市场监管机构包括( )。

A.中国保险监督管理委员会

B.中国人民银行

C.中国证券业协会

D.中国银行业监督委员会

E.金融资产管理公司

正确答案:ABD


关于资金申请报告的说法,正确的是( )。
 

A.资金申请报告是指项目投资者为获得国外商业银行贷款而编制的报告
B.资金申请报告编制内容通常甶资金申请者根据需要确定
C.使用国际金融组织贷款的项目需要编制资金申请报告
D.资金申请报告类别与资金来源和性质无关

答案:C
解析:
考点:资金申请报告的编制。资金申请报告是指项目投资者为获得政府资金支持、财政专项资金支持、国际金融组织或者外国政府贷款而编制的报告。资金申请报告根据资金来源和性质不同,对于提交文件的内容和要求会有所区别。资金申请报告文本编制通常以资金提供者提出的要求为依据。


根据劳动市场上失业的原因,经济学家将失业归纳为( )。

A.自愿性失业
B.非自愿性失业
C.摩擦性失业
D.结构性失业
E.周期性失业

答案:C,D,E
解析:


某公司为降低组织运营成本,应采取《)的方法。


A.减少管理幅度、增加管理层次
B.减少管理层次、增加管理幅度
C.增加管理幅度、增加管理层次
D.减少管理层次、减少管理幅度

答案:B
解析:
管理幅度与组织的经营和发展有相当的关联。在组织的初始阶段,管理者需处理的事务头绪较多,组织内协调性较差,管理幅度可能会小 -点;随着业务的发展,组织经营日益成熟,工作效率较高,各下属组织的独立运行能力有所增强,这时的管理幅度就可适当扩大,但在组织经营遇到困难时,则要按问题所在区别对待,例如,为集中力量,减少管理层次,缩小组织运营成本.管理幅度可能加大一点;而如果经营困难的主要原因是管理者没有足够的精力进行管理,为提高玉作效率,发挥个人专长,则可能增加管理层次,减小管 理幅度。


对于已经核准或备案的境外投资项目,中方投资额超过原核准或备案的( )及以上,需申请变更。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:D
解析:
本题考查的是境外投资项目管理。中方投资额变化幅度达到或超过原核准、备案的 20%,或中方投资额变化 1 亿美元及以上的应提出变更申请。