21年咨询工程师考试题库精选6卷

发布时间:2021-08-15
21年咨询工程师考试题库精选6卷

21年咨询工程师考试题库精选6卷 第1卷


国家级专项规划要突出( )

A.远大性

B.指导性

C.预测性

D.宏观性

E.周期性

正确答案:BCD
 答案:BCD国家级专项规划要突出指导性、预测性、宏观性


费用优化是指寻求( )的计划安排过程。

A.工程总成本最低时的最短工期安排
B.工程总成本一定时的最短工期安排
C.按要求工期寻求最低成本
D.工期保持不变,资源用量最少
E.工期保持不变,寻求资源用量均衡

答案:A,C
解析:
本题考查的是进度计划优化。费用优化又叫工期成本优化,是寻求最低成本的最短工期安排,或按要求工期寻求最低成本的计划安排过程。


某企业投资项目的目标之一是延长产品生产链,提高产品附加值,该目标属于项目具体目标中的( )。

A.宏观目标
B.规模目标
C.市场目标
D.功能目标

答案:D
解析:
考点:项目的含义和目标。功能目标是指对项目功能的定位。企业投资项目可供选择的功能目标主要有:(1)扩大生产规模,降低单位产品成本。(2)向前延伸,生产所需原材料,降低产品成本和经营风险。(3)向后延伸,延长产品生产链,提高产品附加值。(4)引进先进技术设备,提高产品的技术含量和质量。(5)进行技术改造,调整产品结构,开发适销对路产品。(6)利用专利技术,开发高新技术产品。(7)拓宽投资领域,分散经营风险等。


在项目的组织构成方面,要注意把握的关系有( )。

A.管理层次与管理跨度的关系

B.部门职能与部门划分的关系

C.管理要求与管理水平的关系

D.高级管理层与底层员工的关系

E.工作岗位与工作职责的关系

正确答案:AB


通常情形下,最高层管理人员和基层管理人员的管理幅度分别以( )。

A.3~5人和8~10人
B.4~8人和8~15人
C.3~5人和6~8人
D.2~5人和5~7人

答案:B
解析:
本题考查的是项目管理组织结构的确定。一般情况下最高层管理人员的管理幅度4~8 人较为适宜,基层管理人员的管理幅度以8~15 人为宜。参见教材P97。


(2017年真题)交钥匙模式是指( )。

A.设计-采购-施工
B.建造-运营-移交
C.设计-建造-运营
D.采购-建造-移交

答案:A
解析:
EPC/T(设计-采购-施工/交钥匙)模式


关于工程项目沟通管理的说法,错误的是( )。

A.按照正式程度分为正式沟通和非正式沟通
B.按照沟通媒介分为语言沟通和非语言沟通
C.沟通按信息流向可分为双向沟通和单向沟通
D.沟通按沟通范围可分为内部问题和外部问题

答案:C
解析:
本题考查的是工程项目沟通管理概述。沟通按是否需要反馈分为双向沟通和单向沟通;按信息流向分为垂直沟通、横向沟通及网络状沟通;按照沟通媒介分为语言沟通和非语言沟通;按照沟通范围分为项目内部沟通和外部沟通;按照正式程度分为正式沟通和非正式沟通。


项目的风险识别是风险分析过程中比较耗费时间和费用的阶段,需要规范风险识工作,其内容不包括( )。

A、建立规范化的风险识别框架
B、选择恰当的风险识别方法
C、组建多专业的风险识别小组
D、检查风险事件的后果及表现

答案:D
解析:
[考点]风险识别。选项D是风险识别的目的。


目前各国通用的国际收支平衡表就是按照广义国际收支概念编制的,反映一国( )状况的平衡表

A.国民产出

B.对外经济

C.国内经济

D.国防贸易

正确答案:B
B目前各国通用的国际收支平衡表就是按照广义国际收支概念编制的,反映一国对外经济状况的平衡表


21年咨询工程师考试题库精选6卷 第2卷


项目后评价的方法中,下列关于“有无”对比法说法正确的是( )。

A、是项目目标评价的常用方法
B、用于揭示计划、决策和实施的质量
C、区分项目本身与项目以外因素的作用和影响
D、分析项目建设对调整产业结构和行业发展的作用

答案:C
解析:
[考点]项目后评价的方法。“有无”对比法,区分项目本身与项目以外因素的作用和影响,是项目投资效益评价和影响评价的常用方法。


根据《十三五规划纲要》,加强社会主义精神文明建设的任务包括( )

A.提升国民文明素质
B.丰富文化产品和服务
C.提高文化开放水平
D.完善社会治理体系
E.完善社会信用体系

答案:A,B,C
解析:
加强社会主义精神文明建设
(一)提升国民文明素质
(二)丰富文化产品和服务
(三)提高文化开放水平


工程项目范围定义的依据主要有()

A:业主需求文件
B:项目约束条件和假设
C:项目资源计划
D:项目前一阶段已完成成果
E:历史资料

答案:A,B,D,E
解析:
工程项目范围定义的依据有:①业主需求文件;②项目约束条件;③项目其他阶段的结果;④历史资料;⑤各种假设。


政府和社会资本合作(PPP)模式是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过( )等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。

A.补偿划拨
B.特许经营
C.融资租赁
D.购买服务
E.股权合作

答案:B,D,E
解析:
考点:政府和社会资本合作(PPP)的含义和适用范围。政府和社会资本合作
(PPP)政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。


(2013年真题)甲工程咨询单位接受委托,为某市编制国民经济和社会发展规划,提出了国内生产总值、九年制义务教育巩固率、耕地保有量、城镇登记失业率、城镇居民人均可文配收入、城镇保陈性安居工程是设量等规划指示,
该市政府为了落生城镇保障性安居工程规划,改善低收入群体的居位条件,t划2013年建设10万平方米的康租住房小区,以及小区道路和绿地等配套设施,解决200户低收入居民的住房问题建设资金主要来源于中失政府投资补助和地方政府配套资金。
工程咨询单位编制了该项目的可行性研究报告,为容包括项目需求及目标定位、项目建设方案,项目实施方案,风险评价等。并采用逻辑权架法对项目进行了总体分析。
为保证项目顺利实施,项目业I要求工程施工阶没要有施工单位的工作记录和监理单位的监理报告,项目业主保留全部工程档案,所有工程资料都可以通过现场请查和文家调直获取。
[问题]
1.甲工程咨询单位在规划报告中提出的各项指标,哪些属于约束性指示那些属于预期性指标2.列出该廉租住房项目垂直逻辑各层次的具体内容。
3.列出该廉租住房项目水平逻辑产出层次的客观验证指示和验证方法。

答案:
解析:
1略。
2.垂直逻辑层次:



3.水平逻辑层


建设单位应编制固定资产投资项目节能报告,下列属于项目节能报告涉及内容的有( )。

A.环境影响分析
B.总平面布置方案的节能分析与比选
C.对所在地完成能源消耗总量和强度目标的影响
D.能源消费量、能源消费结构、能源效率的分析
E.节能管理措施

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是项目节能审查。项目节能报告应包括下列内容:分析评价依据;项目建设方案的节能分析和比选,包括总平面布置、生产工艺、用能工艺、用能设备和能源计量器具等方面;选取节能效果好、技术经济可行的节能技术和管理措施;项目能源消费量、能源消费结构、能源效率等方面的分析;对所在地完成能源消耗总量和强度目标、煤炭消费减量替代目标的影响等方面的分析评价。


任何一个经济体,都面对着三个基本问题,即( )

A.生产什么,生产多少
B.何时生产
C.如何生产
D.为谁生产
E.生产多久

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是市场如何解决三大基本问题。任何一个经济体,都面对着三个基本问题,即“生产什么、生产多少”,“如何生产” ,“为谁生产”。


需要进行社会评价的投资项目主要包括( )。

A.外部影响较大的项目

B.社会因素比较复杂的项目

C.社会矛盾比较突出的项目

D.具有明确社会发展目标的项目

E.产出价格背离真实价值的项目

正确答案:ABCD


货物招标文件的主要内容不包括( )。

A.合同主要条款
B.投标文件格式
C.技术规格及技术数据表
D.资格预审申请表

答案:D
解析:


21年咨询工程师考试题库精选6卷 第3卷


工程质量管理的“三全控制”是指( )。
  

A.全面质量控制、全过程质量控制和全员参与控制
B.全面质量控制、全方位质量控制、全员参与控制
C.全面要素质量控制、全方位质量控制、全员参与控制
D.全面要素质量控制、全过程质量控制、全员参与控制

答案:A
解析:
本题考查的是工程项目质量管理的基本方法。三全控制法即实行全面质量控制、全过程质量控制、全员参与控制。


下面关于投资效益的说法不正确的是( )。

A.投资效益是投资活动的成果与所消耗的投资之间的对比关系

B.根据定义,投资效益等同于要素生产率

C.全部投资项目的国民经济效益汇总起来就形成了投资的宏观经济效益

D.国民经济效益和社会效益是投资宏观调控关注的主要目标

正确答案:B
 根据书中投资效益的概述可知,ACD都是正确的。B项中要素生长率是生产要素投入产出比率,而投资效益是针对投资而言的,两者不是同一概念。如何知识有盲点的话,通过分析选项也是可以选出答案的。


下列工作中,不属于投资项目后评价任务的是( )。

A.项目效果效益评价
B.项目影响评价
C.总结经验教训
D.追究项目决策失误责任

答案:D
解析:


根据《工程咨询行业管理办法》,关于工程咨询单位资信评价的说法,错误的是()。

A. 对工程咨询单位的资信评价不同于原来的资质认定
B. 工程咨询单位资信评价等级分为甲、乙、丙三个级别
C. 通过工程咨询资信各级别评价的机构有一定数量限制
D. 相对于甲级单位,乙、丙级单位的从业收到一定限制
E. 未参加或未通过资信评价的工程咨询单位也可以执业

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是《工程咨询行业管理办法》。《工程咨询行业管理办法》第二十三条:工程咨询单位资信评价等级以一定时期内的合同业绩、守法信用记录和专业技术力量为主要指标,分为甲级和乙级两个级别,集体标准由国家发展改革委制定,选项B错误。第二十六条:任何单位不得对资信评价设置机构数量限制,也不得对未参加或未获得资信评价的工程咨询单位设置执业限制,选项C、D错,


根据《标准施工招标文件》,下列关于预付款的表述,错误的是( )。

A.预付款必须专用于合同工程
B.保函的担保金额可根据预付款扣回的金额相应递减
C.预付款要在进度款中扣回
D.预付款保函的担保金额为预付款金额 80%

答案:D
解析:
本题考查的是合同价款支付。预付款保函的担保金额应与预付款金额相同。


下列不属于进度计划控制的具体内容的是( )。

A.对造成进度变化的因素施加影响
B.确定进度是否已发生变化
C.对实际发生的变化实施管理
D.实地调查工程进展状况

答案:D
解析:
本题考查的是项目进度控制的依据。进度计划控制的具体内容包括:对造成进度变化的因素施加影响,以保证这种变化朝着有利的方向发展;确定进度是否已发生变化;在变化实际发生时,对这种变化实施管理。


我国规定,各级各类规划之间要保证衔接,有关政府部门应在收到规划草案之日起( ) 个工作日内反馈衔接意见。
A.10 B. 20

C.30 D.60

答案:C
解析:
【精析】各有关部门要积极配合规划编制部门,认真做好衔接工作,并自收到规划草案之日起30个工作日内,以书面形式向规划编制部门反馈意见。


下列指标越高越好的是( )。

A.速动比率

B.利息备付率

C.资产负债率

D.流动比率

正确答案:B


我国货物招标文件中的投标人须知中应包括( )。

A.货物标包划分

B.货物采购单

C.报价有效期

D.拟采购货物的设计意图

E.符合招标文件的声明

正确答案:BCE


21年咨询工程师考试题库精选6卷 第4卷


《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出,到2030年左右战略性新兴产业的整体创新能力和产业发展水平要达到()

A:世界中等水平
B:世界中上水平
C:世界先进水平
D:世界领先水平

答案:C
解析:
到2030年左右,战略性新兴产业的整体创新能力和产业发展水平达到世界先进水平,为经济社会可持续发展提供强有力的支撑。


将目标项目资产所产生的独立的、可识别的未来收益作为抵押,通过信用增级计划在资本 市场上发行具有固定收益率的高信用等级债券,这种融资方式称为( )方式。.
A. BOT B. ABS
C. TOT . D. PPP

答案:B
解析:
【精析】BOT即建设一经营一移交,是由某个公司发起,其他公司参加,向当地政府提出建议或申请建 设和经营某项目的许可。所谓TOT融资方式,即移交一经营一移交,是从特许权经营方式BOT演变而 来的一种新兴方式。.PPP即公共部门与私人企业合作模式,是指政府与民间投资人合作投资基础设施。 ABS即资产证券化的简称,具体表述为:将某一目标项目的资产所产生的独立的.、可识别的未来收益(现 金流量或应收账款)作为抵押(金融担保),据以在资本市场上发行具有固定收益率的高档债券来筹集资 金的一种项目融资方式,可见只有B正确。


在建设方案总体设计过程中,对主要厂房和生产装置进行初步研究的内容不包括( )。

A.建筑特征

B.结构型式

C.动力配线

D.特殊要求

正确答案:C


( )是国家竞争力的核心,是全面创新的主要引领。

A.大众创业万众创新
B.体制机制创新
C.思想方法创新
D.科技创新

答案:D
解析:
创新是引领发展的第一动力。科技创新是国家竞争力的核心,是全面创新的主要引领。


工程咨询的服务实际上是为客户服务的,具有以下特点:( )。

A.任务弹性大,可以全过程咨询也可以就一项工作进行咨询

B.咨询任务不仅具有类似性,还具有重复性

C.咨询过程是以物流和智力活动为中心

D.咨询成果是预测性的,要经受历史的考验

E.咨询产品没有批发环节,产销直接见面,适应客户的个性化需求

正确答案:ADE
P1~P2工程咨询业的原则和特点。咨询任务具有一次性,因为建设项目本身  
具有唯一性,所有项目不可能完全相同,所以咨询任务只有类似性,而没有重复性。


自1996 年起,我国财政支出总额中不再包括( )。

A.国防费
B.行政管理费
C.社会文教费
D.债务支出

答案:D
解析:


某项目投入总资金5 000万元,筹资方案为:银行借款2 000万元,股东借款1 000万元,股本投资2 000万元,其融资成本分别为6%、7%、l2%,该项目的加权平均资金成本为( )。

A.2.87% B.8.6% C.8.3% D.25%

正确答案:B
点评:加权平均资金成本=6%×(2000/5000)+7%×(1000/5000)+12%×2000/5000=8.6% 详见教材P157.

  考试要点:加权平均资金成本的计算。


在建筑安装工程费的构成中,直接费包括( )。

A.土地使用费

B.措施费

C.设备购置费

D.开办费

正确答案:B


下列有关土地生态主要评价指标的表述,错误的是( )。

A、土地产出率是单位土地面积的GDP
B、土地垦殖率是一年内耕地上农作物播种面积屯与耕地面积之比,反映耕地复种程度的高低
C、森林覆盖率是反映森林资源总量的最重要指标之一,是反映林地可持续合理利用的物质条件指标
D、自然灾害受灾面积比率是受灾面积与土地总面积的比值,是直接关系到区域土地利用系统质量的重要指标

答案:B
解析:
知识点:土地资源利用分析评价指标。选项B 错误,土地垦殖率是耕地面积占土地面积的比重反映在土地利用结构中农用地被开发成耕地的数量以及粮食安全程度水平。复种指数是一年内耕地上农作物播种面积屯与耕地面积之比。反映耕地复种程度的高低


21年咨询工程师考试题库精选6卷 第5卷


下面关于我国产业技术发展的指导方针表述中错误的是( )。

A.以结构优化和产业升级为目标,以体制和机制创新为保证

B.以企业为主体,以工业化带动信息化为主要途径

C.以提高技术创新能力为核心,以我国加入世界贸易组织为契机,政府引导与市场导向相结合

D.充分利用两个市场.两种资源,按照有所为.有所不为的原则,有选择地发展一批高新技术产业

正确答案:B


(2013年真题)工程项目安全预评价报告的内容主要有( )。

A.安全状况初步评价
B.安装管理岗位职责
C.定性、定量评价
D.安全卫生健康对策措施
E.安全事故原因分析

答案:A,C,D
解析:
安全预评价报告应当包括以下重点内容:
1)编制说明;
2)项目概况:
3)工程职业危险有害因素分析;
4)评价单元划分和预评价方法的选用;
5)安全状况初步评价;
6)定性、定量评价;
7)安全卫生健康对策措施;
8)安全预评价结论。


某地方政府投资项目的总投资为6000万元,其中中央预算内投资补助3100万元,该项目的()应由国家发展改革委审批。

A:项目建议书
B:可行性研究报告
C:技术设计方案
D:竣工验收报告

答案:B
解析:
对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,国家发展改革委安排给单个投资项目的投资补助或贴息资金的最高限额原则上不超过2亿元,超过2亿元的按直接投资或资本金注入方式管理,由国家发展改革委审批可行性研究报告;安排给单个投资项目的中央预算内补助资金超过3000万元且占项目总投资的比例达到50%以上的,也按直接投资或资本金注入方式管理,由国家发展改革委审批可行性研究报告;安排给单个地方政府投资项目的中央预算内投资资金在3000万元及以下的,一律按投资补助或贴息方式管理,国家发展改革委只审批资金申请报告。


企业投资项目咨询评估报告中的区域经济影响评估,主要分析评估拟建项目对区域经济发展和( )等方面的影响。
A.产业空间布局 B.地区文化教育
C.当地财政收支 D.社会收人分配
E.市场竞争结构

答案:A,C,D,E
解析:
对区域经济可能产生重大影响的项目,应从区域经济发展、产业空间布局、当地财政收支、社会收人分配、市场竞争结构等角度进行分析论证。


机会和威胁分析可以采用( )。

A.企业内部因素评价矩阵

B.企业外部因素评价矩阵

C.企业外部环境分析矩阵

D.竞争态势矩阵一

正确答案:B


下列对于设计文件校审的说法,说法错误的是( )。

A. 设计文件的校审是对设计所做的逐级检查和验证检查
B. 设计文件应该保证内容和深度、文字说明的准确性
C. 大型或复杂工程,可以组织会审
D. 设计人员必须按校审意见进行修改,没有校审记录和质量评定的设计文件不能入库

答案:C
解析:
【考点】设计阶段质量管理的工作内容。选项C说法错误,大型或复杂工程,应当组织会审。
本题知识点:设计阶段质量管理的工作内容,


工程项目管理难度最大的阶段是工程项目的( )。

A 实施阶段
B 策划阶段
C 竣工验收阶段
D 准备阶段

答案:A
解析:
工程项目实施阶段的主要任务是将“蓝图”变成工程项目实体,实现投资决策意图。本阶段在工程项目建设周期中工作量最大,投入的人力、物力和财力最多,工程项目管理的难度也最大。


范围确认的主要方法是对所完成的工作成果的数量和质量进行检查,不包括的步骤是( )。

A.测试

B.评估

C.试用

D.处理

正确答案:C
答案:C范围确认通常包括以下三个步骤:(1)测试;(2)比较和分析(即评估);(3)处理。


设立工程咨询成果质量评价标准的基本原则不包括 ()
A.能定量考核的尽可能采用定量标准 B.不能定量考核的应有明确定性要求
C.能真实反映工程项目的各种因素 D.可行性研究报告结论应满足审批需求

答案:D
解析:
【精析】设立评价标准的基本原则是:凡是能实行定量考核的,尽可能采用定量标准;不能定量考核的,要有明确的定性要求。要把是否坚持科学发展观,坚持“客观、公正、科学、可靠”的原则,能否真实、全面地反映工程项目的有利和不利因素作为评价质量的重要标准。


21年咨询工程师考试题库精选6卷 第6卷


主体功能区规划的优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发中的“开发”,特指( )。

A.大规模成片的农业综合生产能力开发
B.大规模海底矿产开发
C.大规模高强度的工业化城镇化开发
D.大规模生态产品生产能力开发

答案:C
解析:
本题考查的是主体功能区规划的概念与要求。主体功能区规划的优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发中的“开发”,特指大规模高强度的工业化城镇化开发。


金融体系也称为( )

A.金融系统

B.银行监理系统

C.货币金融中心

D.货币交易中心

正确答案:A
 答案:A金融体系,也称为金融系统


对于有营业收入的非经营性项目,以营业收入补偿费用的一般顺序是( )。

A.支付运营维护成本、偿还利息、缴纳流转税、计提折旧
B.支付运营维护成本、缴纳流转税、计提折旧、偿还利息
C.缴纳流转税、支付运营维护成本、计提折旧、偿还利息
D.支付运营维护成本、缴纳流转税、偿还利息、计提折旧

答案:D
解析:


下列获取人员的活动中,成本低、情况比较了解,但易受行政、人际关系等干扰,来源范围较 窄的是( )
A.内部招聘 B.选拔

C.逐一试用 D.社会公开招聘

答案:B
解析:
【精析】招聘可以是全社会招聘,也可以是内部招聘,其好处在于资源_来源广,可供选择的余地大;缺点是成本高,需解决的相关问题可能比较多,特别是外部招聘。选拔的优点是成本低、容易控制、情况好掌握;缺点是易受行政、人际关系等的干扰,来源范围可能相对窄一些。


建设投资是指在项目筹建与建设期间所花费的全部建设费用,由( )等组成。

A.建设期利息
B.设备工器具购置费
C.建筑安装工程费
D.工程建设其他费用
E.预备费

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是投资。建设投资,由设备工器具购置费、建筑安装工程费、工程建设其他费用、预备费(包括基本预备费和涨价预备费)和建设期利息组成。参见教材P48。@##


科学发展观的第一要义是()

A:以人为本
B:统筹兼顾
C:发展
D:全面协调可持续

答案:C
解析:
科学发展观的内涵及其指导意义:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


国家经济安全由众多子系统组成,这些子系统有哪些?

答案:
解析:
国家经济安全由国家产业安全、金融市场安全、国际收支安全、市场体系安全、国家外债安全、财政资金安全等众多子系统组成。


在以下关于国有资产管理体制改革方向的陈述中,哪些陈述是正确的( )

A.在坚持国家所有的前提下,充分发挥中央和地方两个积极性

B.建立中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责的管理体制

C.除关系到国民经济命脉和国家安全的大型国有企业、基础设施重要自然资源等外,其他国有资产由地方政府代表国家履行出资人职责

D.中央政府和省、市(地)、县三级地方政府设立国有资产管理机构

E.分布在地方的国有资产由地方政府代表国家履行出资人职责

正确答案:ABC


价值工程的“价值”是指产品或其部件的( )。

A.使用价值

B.交换价值

C.功能与费用之差

D.功能与成本之比

正确答案:D