咨询工程师考试题免费下载8章

发布时间:2021-08-06
咨询工程师考试题免费下载8章

咨询工程师考试题免费下载8章 第1章


以下财政政策工具能够系统地、明显地反映政府财政政策的意图和目标的是( )。

A.政府预算
B.税收
C.国债
D.政府投资

答案:A
解析:
政府预算能够系统地、明显地反映政府财政政策的意图和目标。


关于非经营性项目财务分析的说法,正确的是( )。

A.财务分析的主要目的是为投资决策提供依据
B.营业收入首先需要补偿的费用是缴纳流转税
C.无论有无营业收入,都要进行盈利能力分析
D.单位功能建设投资是常用的比选指标

答案:D
解析:


按资本金制度的规定,投资项目资本金的缴纳方式是( )。

A.一次认缴、一次到位

B.逐年认缴,逐年到位

C.一次认缴,并根据实际的建设进度按比例逐年到位

D.一次认缴,并根据批准的建设进度按比例逐年到位

正确答案:C


下列关于不同行业项目可行性研究报告侧重点的说法正确的有( )。

A.水利水电项目经济评价以经济分析为主
B.交通运输项目经济评价以财务分析为辅
C.农业开发项目经营层次评价可进行经济分析
D.公共建设项目主要强调社会服务功能
E.经适房项目研究的重点在于取得较好的地块和容积率

答案:A,B,D
解析:
考点:地块和容积率并有较好的设计方。选项 C 农业开发项目经营层次评价只进行财务分析。选项 E 经适房项目研究的重点在于取得较好的地块和容积率并有较好的设计方案。


下列分析内容中,属于区域经济影响分析内容的有( )。
  

A.区域经济发展
B.产业空间布局
C.当地财政收支
D.市场竞争结构
E.拟建项目对经济安全的影响

答案:A,B,C,D
解析:
考点:区域经济影响分析的内容。对于区域经济可能产生重大影响的项目,应从区域经济发展、产业空间布局、当地财政收支、社会收入分配、市场竞争结构、对当地产业支撑作用和贡献等角度进行分析论证


对涉及国家经济安全的投资项目,除了进行常规的财务分析、经济费用效益分析外,还应从资本控制安全、产业成长安全、( )等角度进行经济影响分析。

A.产业技术安全
B.资源供应安全
C.投资环境安全
D.职工就业安全
E.市场环境安全

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是可行性研究的重点内容。对于涉及国家经济安全的项目,还应从产业技术安全、资源供应安全、资本控制安全、产业成长安全、市场环境安全等角度进行分析。参见教材P73。@##


(2016年真题)下列关于建立安全生产责任制的要求,说法错误的是( )。

A.必须符合国家安全生产法律法规、政策和方针的要求,并要适时修订
B.要具有可操作性
C.责任制体系要与企业单位管理体制协调一致
D.要求用会议贯彻会议,用文件落实文件

答案:D
解析:
本题考查的是工程项目职业健康安全管理相关规定。制定、落实安全生产责任制要有专门的人员与机构来保障。绝不能用会议贯彻会议,用文件落实文件,追求形式主义,要真正地把安全生产责任制变成各级干部、各个岗位的实际行动。参见教材P368。


国际贸易政策一般可分为()

A:自由贸易政策
B:扩张贸易政策
C:竞争贸易政策
D:均衡贸易政策
E:保护贸易政策

答案:A,E
解析:
国际贸易政策是一定时期内政府对进口贸易和出口贸易所实行的政策。国际贸易政策一般可分为自由贸易政策、保护贸易政策。


发展战略的技术目标应包括( )目标。

A.装备水平

B.制造水平

C.技术水平

D.教育水平

E.劳动生产率

正确答案:ABC


咨询工程师考试题免费下载8章 第2章


根据《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,培育发展长江中游城市群,优先提升( )城市圈辐射带动功能。

A.武汉
B.长沙
C.南昌
D.合肥

答案:A
解析:
培育发展长江中游城市群。增强武汉、长沙、南昌中心城市功能。优化提升武汉城市圈辐射带动功能。


一般而言,固定资产投资和流动资产投资之间存在一定的比例关系,经济发展水平越高,管理水平越高,流动资产投资占总投资的比例就( )。

A.越低

B.越高

C.越合理

D.越不合理

正确答案:A
一般而言,固定资产投资和流动资产投资之间存在一定的比例关系,经济发展水平越高,管理水平越高,流动资产投资占总投资的比例就越低。


 某拟建项目设备购置费为15000 万元,根据已建同类项目统计资料,建筑工程费占设备购置费的23%,安装工程费占设备购置费的9%,该拟建项目的其他有关费用估计为2600 万元,调整系数f1,f2 均为1.1,试估算该项目的建设投资。

答案:
解析:
 根据公式(6-3),该项目的建设投资为:



 式中:E ——拟建项目根据当时当地价格计算的工艺设备投资;
  P′
1,P′
2,P′
3——各专业工程费用占工艺设备费用的百分比;
  其他符号含义同前。


对于一个国家而言,国际收支出现赤字代表的是( )。

A.国际收支平衡
B.国际收支大于国际支出
C.国际收支小于国际支出
D.国际收支顺差

答案:C
解析:
本题考查的是国际收支、贸易、资本流动及汇率。支出大于收入称为国际收支逆差(赤字)。


进行敏感性分析时,下列说法正确的一项是( )。

A.有必要对项目涉及的全部因素都进行分析 B.没必要对项目涉及的全部因素都进行分析,但对其全部因素进行分析是可能做到的。 C.不可能也不需要地项目涉及的全部因素都进行分析 D.可能做到也有必要对项目涉及的全部因素都进行分析

正确答案:C

不确定因素系指那些在投资项目决策分析与评价过程中涉及的对项目效益有一定影响的基本因此。敏感性分析不可能也不需要对项目涉及的全部因此都进行分析,而只是对那些可能对项目效益影响较大的、重要的不确定因此进行分析。不确定因素的选取通常结合行业和项目特点根据经验判断,项目后评价的经验更加值得重视。


环境影响评价要求实行环境与经济协调发展的政策,其主要含义被归纳为“三建设、三同步、三统一”。其中“三同步”是指( )。

A.同步规划、同步实施、同步发展 B.同步规划、同步实施、同步建设 C.同步规划、同步建设、同步发展 D.同步规划、同步实施、同步评价

正确答案:A

所谓协调发展,是指经济建设与环境和资源保护相协调,其主要含义被归纳为“三建设、三同步、三统一”,即:经济建设、城乡建设与环境建设必须同步规划、同步实施、同步发展,以实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。


综合评价的目的是( )。

A.最重要指标达到最优 B.使多数指标达到最优 C.项目方案整体优化 D.某项指标达到最优

正确答案:C

投资项目综合评价有两重目的,一是在各方面、各层次分析评价的基础上,谋求项目方案整体优化,而并非强调某一项指标或几项指标必须达到最优;二是将从不同角度进行的分析评价所得出的结论,进行综合,得出对项目整体效果和影响的完整概念。


《节水型社会建设“十一五”规划》确定的节水目标之一是,到2010年我国南方沿海缺水城 市再生利用率达到污水处理量的 ( )
A. 5%10% B. 5%15%

C. 10% 15% D. 10% 20%

答案:A
解析:
“十一五”我国城市节水目标是:到2010年,基本完成对运行超过50年以及老城区严重漏损的供水管网的改造,全国设市城市供水管网平均漏损率不超过15%。生活节水器具在城镇得到全面推广使用。北方缺水城市再生水利用率达到污水处理量的20%,南方沿海缺水城市达到5% ~ 10%。


FIDIC 合同条件中,合同协议书是业主发出中标函的( )天内,接到承包商提交的有效履约保证后,双方签署的法律性标准化格式文件。

A.7
B.14
C.28
D.30

答案:C
解析:
考点: FIDIC 施工合同条件。合同协议书是业主发出中标函的 28 天内,接到承包商提交的有效履约保证后,双方需签订具有法律效应的、标准化格式的合同文件。


咨询工程师考试题免费下载8章 第3章


下列关于建设方案中消防措施的说法,正确的有()

A:建设项目一般应设立消防供水系统
B:建设项目均应设立独立的消防道路系统
C:消防车辆应由公安消防部门配备
D:建设项目应制订消防监督管理措施
E:消防供电系统应有备用电源

答案:A,D,E
解析:
消防措施一般包括消防安全布局;消防供水系统(包括消防水源、消防供水设施、消火栓、消防水池容积、消防供水系统、独立的稳高压消防给水系统等),消防供电系统(包括消防电源、电源回路、备用电源、消防配电系统等),火灾报警系统(消防通信、消防指挥系统等),消防道路系统(含道路布局、路面宽度、限高和转弯半径等),消防设施及装备(包括消防站的建设、消防车辆、消防侦探器材、灭火救援器材、防护器材等)消防监督管理方面措施,码头消防设施等。


咨询工程师为政府出资人服务,包括()

A.经济咨询

B.项目评估

C.规划咨询

D.项目后评价

E.政策咨询

正确答案:BCDE


在投资项目流动资金估算时,一般估算( )项目。

A.预收账款
B.应收账款
C.存货
D.现金
E.应付账款

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是投资估算。流动资金估算应采用分项详细估算法,包括应收账款、存货、现金、应付账款等费用估算。


在投资项目决策过程中,符合民主原则的有()。

A.方法科学
B.数据可靠
C.专家论证
D.独立咨询
E.公众参与

答案:C,D,E
解析:


下列关于环境影响效益——费用评价方法的表述:错误的是( )。

A.资产价值法直接根据市场价值确定环境价值

B.防护费用法根据补偿环境恶化的费用确定环境价值

C.人力资本法根据给人类健康带来的损失确定环境l价值

D.工资差额法利用环境质量不同条件下工人工资的差异确定环境价值

正确答案:A


(2017年考题)资源配置达到帕累托效率状态的实现条件是()。

A.完全市场竞争
B.垄断市场
C.有限竞争市场
D.垄断竞争市场

答案:A
解析:
市场效率是指资源配置效率。在完全竞争状态下,当整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济就处于一般均衡状态。此时,资源配置实现了“帕累托效率”,一种理想的状态。帕累托效率状态是不存在帕累托改进可能的资源配置状态。


项目建设方案的可行性论证包含的内容有()

A.设备方案

B.厂址方案

C.节能方案

D.环境保护方案

E.材料方案

正确答案:ABCD


企业债券的利率不得高于银行同期限居民储蓄定期存款利率的( )%。

A.35

B.40

C.45

D.50

正确答案:B


欧洲货币联盟签订的《马斯特里赫特条约》规定,签约国的国债负担率不得高于( )

A. 70% B. 60%

C. 50% D. 30%

答案:B
解析:
【精析】国债负担率又称国民经济承受能力,是指国债累计余额占国内生产总值(GDP)的比重。这一 指标着眼于国债存量,反映了整个国民经济对国债的承受能力。国际公认的国债负担率的警戒线为发达国家不超过60%,发展中国家不超过45%。


咨询工程师考试题免费下载8章 第4章


某市政府拟建一座污水处理厂,以提高该市的污水处理能力。该市政府委托某咨询机构负责项目的可行性研究工作,该咨询机构提出A、B 两个方案,并测算了其财务净现金流量,见下表。



 问题:
  1.计算A、B 两个方案的财务净现值,判断在财务上是否可行(财务基准收益率取6%)。

答案:
解析:
 A 方案的财务净现值
  =-42000×(P/F,6%,1)+4000×(P/F,6%,2)
+5000×(P/F,6%,3)+6600×(P/A,6%,7)×(P/F,6%,3)
  =-929.86 万元。
  B 方案的财务净现值
  =-36000×(P/F,6%,1)+3000×(P/F,6%,2)
+5000×(P/F,6%,3)+5600×(P/A,6%,7)×(P/F,6%,3)
  =-846.56 万元。
  因此,两个方案在财务上都不可行。


可以同时规定项目团队成员角色、职责与任务范围的管理工具是( )。
  

A.关键线路法
B.责任分配矩阵
C.组织结构图
D.工作分解结构

答案:B
解析:
本题考查的是团队组织计划。一个高层次的责任分配矩阵可能是对项目工作分解结构中的每一个元素由哪个单位或小组来完成都进行确定。


一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用属于( )。

A.涨价预备费

B.安装工程费

C.设备购置费

D.基本预备费

正确答案:D


国家级专项规划由( )负责编制。

A.国务院有关部门
B.国家发展改革部门
C.国家行业主管部门
D.国家发展改革部门会同有关部门

答案:A
解析:
国家级专项规划由国务院有关部门依据相关法律、行政法规和国务院规定的职责负责编制。


常用的工艺技术方案比选方法主要是( )。

A.只用定性分析方法即可

B.只用定量分析方法即可

C.定性分析和定量分析相结合的方法

D.特殊分析方法

正确答案:C


层次分析法建立层次结构模型分为哪些层次?

答案:
解析:
分为目标层(最高层)、准则层(中间层)、方案层(最低层)。


关于设备方案的选择,具体要求正确的有( )。

A.满足生产能力.生产工艺和产品技术标准要求
B.优先选用能达到工艺要求.质量可靠.性能先进的国外设备
C.尽可能选择节能设备
D.应考虑管理与操作的适应性
E.经济合理的前提下,保证设备性能

答案:A,C,D
解析:
考点: 工艺技术及设备方案。选项 B,优先选用国内已经生产并能达到工艺要求、质量可靠、性能先进的国产设备;选项 E,在保证设备性能的前提下,力求经济合理。


质量管理体系认证的实施程序包括( )。

A.提出申请

B.认证机构进行审核C.获准认证前的监督管理

D.申诉

E.审批与注册发证

正确答案:ABDE
本题正确答案除A、B、D、E选项外.还包括获准认证后的监督管理。


根据《招标投标法实施条例》。招标人的下列行为中属于以不合理条件限制、排斥投标人的有( )

A.就同一招标项目向投标人提供有差别的项目信息的
B.明示或暗示投标人,为特定投标人中标提供方便的
C.授意投标人撤换、修改投标文件的
D.限定或者指定特定的专利、商标、品牌的
E.向特定投标人泄露标底的

答案:A,D
解析:


咨询工程师考试题免费下载8章 第5章


项目申请报告所涉及的资源条件分析不包括( )。

A.资源开发方案合理性分析
B.资源现状
C.项目对资源的利用
D.资源利用情况

答案:A
解析:
考点:资源条件分析。资源条件分析包括:(1)资源现状。(2)资源利用情况。(3)项目对资源的利用。(4)资源供应情况。A 选项属于资源开发方案分析内容。


将整个项目划分为相对独立的、易于管理的、较小的项目单元,以定义项目工作范围是( )的最主要目的。

A.工作分解结构
B.范围界定
C.工程项目分析
D.范围管理

答案:A
解析:
考点: 工程项目范围界定。将整个项目划分为相对独立的、易于管理的较小的项目单元,以定义项目工作范围,这是 WBS 的最主要目的。


把项目的可交付成果划分为较小的、更易管理的多个单元,是工程项目组织与管理中的( )。

A.范围计划
B.范围变更
C.范围界定
D.范围控制

答案:C
解析:
工程项目范围界定——就是为了交付具有规定特性与功能的产品、服务或成果,把项目的可交付成果(一个主要的子项目)划分为较小的、更易管理的多个单元。


仅对技术建议书的质量进行评审,而与技术建议书排名最高的咨询公司就财务建议书与合同进行谈判的一种方法是()。

A.基于质量和费用的选择
B.基于质量的选择
C.固定预算下的选择
D.最低费用的选择

答案:B
解析:
本题考查的是国际工程咨询服务的采购方式及程序。基于质量的选择是仅对技术建议书的质量进行评审,而与技术建议书排名最高的咨询公司就财务建议书与合同进行谈判的一种方法。参见教材 P147。


按照项目的融资信用基础可将项目分为( )两类。
A.新建项目和改扩建项目 B.新建项目与技术改造项目
C.公司融资项目和项目融资项目 D.生产性项目与非生产性项目

答案:C
解析:
教材P221


在信息不对称条件下形成的价格既不公平,也降低了资源配置效率。主要解决办法包括()。

A.政府指导价

B.鼓励竞争

C.价格管制

D.增加市场透明度

E.向消费者宣传商品知识

正确答案:BD


明确项目周期以及各个阶段的任务,有利于建立科学的( )体系。

A.实施管理

B.项目管理

C.管理信息

D.咨询评价

正确答案:B
项目具有周期性,有一个确定的开始、实施和终结的过程,项目各个阶段的工作任务不同,投入情况也不同,明确项目周期以及各个阶段的任务,有利于总结规律,建立科学的项目管理体系。


与国民经济发展的需要和国外先进水平相比,当前我国工业存在的差距主要表现在( )
A.行业垄断现象严重 B.企业规模偏小,专业化水平低C.企业创新能力弱 D.资金来源严重不足
E.国有企业富余人员过多

答案:B,C,E
解析:
【精析】选项B、C、E体现了我国工业领域的效率不高的现实,故本题选BCE。


根据下面所示双代号网络图,工作D 的紧前工作有( )。

A.工作H
B.工作F
C.工作A
D.工作E
E.工作B

答案:A,B,C
解析:
考点: 工作顺序安排。由双代号网络图可知,D 工作的紧前工作有工作 A、工作 F 和工作 H。


咨询工程师考试题免费下载8章 第6章


下列关于项目竞争力分析的表述中,错误的是( )。

A.进行项目竞争力分析,要同时研究项目自身和竞争对手的竞争力

B.项目竞争力分析是确定营销策略的基础

C.项目竞争力分析主要研究项目在国内外市场竞争中的获利能力

D.项目竞争力分析通常不进行项目规模效益的优劣势分析

正确答案:D


属于工程项目准备阶段的工作包括工程项目( )等。

A.评估

B.可行性研究

C.初步设计

D.施工图设计

E.征地

正确答案:CDE
点评:工程项目准备阶段的主要工作包括工程项目的初步设计和施工图设计、工程项目计划的制定和工程项目征地及建设条件的准备、工程项目招标及承包商的选定、签定工程承包合同。本阶段是战略决策的具体化,它在很大程度上决定了工程项目实施的成败及能否高效率地达到预期目标。
考试要点:工程项目建设周期。 


工程项目费用偏差分析方法中,提供的信息量最大的是( )。

A.横道图法

B.偏差曲线法

C.费用曲线法

D.表格法

正确答案:D


国民经济和社会发展总体规划的编制主体是()

A.同级党委
B.同级人大常委会
C.同级人民政府
D.同级发展改革部门

答案:C
解析:
本题考查的是发展规划管理。总体规划,即国民经济和社会发展总体规划,是以国民经济和社会发展为对象编制的发展规划,是根据党中央部署编制的统领规划期内经济社会发展的宏伟蓝图和行动纲领。国家总体规划和省(区、市)级、市县级总体规划分别由同级人民政府组织编制,并由同级人民政府发展改革部门会同有关部门负责起草。


(2017年真题)如果要减少项目进度计划的计算工期,可以采取的措施有( )。

A.增加人员
B.消减时差
C.赶工
D.增加平行作业
E.取消部分工作

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是项目进度控制方法。进度计划的调整措施包括调整工作的逻辑关系,增、减工作,调整资源的投入、调整工作的持续时间等。 @##


按照企业性质的不同,项目申请报告主要分为( )。

A.政府投资项目申请报告
B.企业投资项目申请报告
C.国内投资项目申请报告
D.外商投资项目申请报告
E.境外投资项目申请报告

答案:B,D,E
解析:
考点:项目申请报告的类别。项目申请报告是企业投资建设应报政府核准的项目时,为获得项目核准机关对拟建项目的行政许可,按核准要求报送的项目论证报告。按照企业性质的不同,项目申请报告主要分为以下三类:企业投资项目申请报告、外商投资项目申请报告、境外投资项目申请报告。


关于价值链分析在企业规划中应用的说法,正确的是( )。

A.价值链分析不利于提高作业业绩,但可指导企业未来发展
B.运用价值链分析可引导企业的投资选择
C.运用价值链分析的关键是对企业正在经营环节中的成本和效益进行平均分配
D.通过价值链分析可以将收入分配到“低价值的作业”中

答案:B
解析:
本题考查的是企业发展规划的分析方法。在整个价值链分析中要以事实为基础,以假设为导向,反复评估修正,以期得到客观的结论。企业价值链分析的关键是要对成本和利益在各经营环节中公平分配,基于价值链分析,企业可以调整和改进公司供应链、实现了成本控制、提高了作业业绩、增加了盈利能力(价值链增值)以后,根据所发生的成本、投资及其项目风险,对该价值链所增加的盈利进行公平分配。参见教材P57~58。


预算体制是国家预算编制、执行、决算以及实施预算监督的制度依据和法律依据,是财政管理体制的( )。

A.关键环节
B.重要环节
C.基础环节
D.主导环节

答案:D
解析:
本题考查的是预算体制。预算体制是国家预算编制、执行、决算以及实施预算监督的制度依据和法律依据,是财政管理体制的主导环节。


在国家层面的重点开发区域中,功能定位为“新亚欧大陆桥东方桥头堡,我国东部地区重要的经济增长极”的区域是( )。

A.东陇海地区
B.海峡西岸经济区
C.北部湾地区
D.哈长地区

答案:A
解析:
本题考查的是《全国主体功能区规划》概要。东陇海地区的功能定位为“新亚欧大陆桥东方桥头堡,我国东部地区重要的经济增长极”。


咨询工程师考试题免费下载8章 第7章


按支出法统计的GDP,是对一个经济体在一定时间内所有个人和部门购买最终产品和劳务的支出的汇总,其组成部分包括消费.投资.政府购买和( )。

A.出口
B.进口
C.进出口
D.净出口

答案:D
解析:


W 自来水厂建设项目(以下简称w 项目)使用国债资金,在确定招标方案时,招标人决定W 项目自行招标,并采取邀请招标方式选择施工队伍,评标方法采用经评审的最低投标价法,招标人授权评标委员会直接确定中标人。在招标过程中发生了如下事件。
事件一:本次招标向A、B、C、D、E 共5 家潜在投标人发出邀请,A、B、D、E 潜在投标人均在规定的时间内提交了投标文件,C 潜在投标人没有提交投标文件。
事件二:评标委员会由5 人组成,其中招标人代表1 人,招标人上级主管部门代表1 人余3 人从省政府有关部门提供的专家名册中随机抽取产生。
事件三:在评标过程中,发现A 投标人的投标文件没有按照招标文件规定的格式进行制编
事件四: 在评标过程中,发现D 投标人的投标文件商务部分十有两处用大写表示的数额与用小写表示的数额不一致。
问题:
1.W 项目招标人是否必须进行招标?为什么?
2.W 项目是否可以由招标人自行决定采用邀请招标的方式确定施工队伍?为什么?
3.如何处理事件1 至事件4?并简单陈述理由。
4.评标委员会根据什么条件推荐中标候选人,并如何确定中标人?在什么条件下招标人可以依次确定排名第二、三的中标候选人为中标人?

答案:
解析:
1.W 项目招标人必须进行招标。因为W 项目使用国债资金,属于全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目,其项目建设必须经过审批部门审批,其施工依法必须进行招标。
2.W 项目可以采取邀请招标方式确定施工队伍。但是需要得到项目审批部门的批准,因为W 项目使用国债资金,而全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的并需要审批的工程建没项目如果采用邀请招标方式。按照规定应当得到项目审批部门的批.
3.事件一:W 项目招标向A、B、C、D、E 共5 家潜在投标人发出邀请.是符合法律规定的,潜在投标人没有在规定的日刊司内提交投标文件,属于没有响应招标:邀请.不再参与竞争。
事件二:评标委员会成员中有招标人上级主管部门代表1 人,违反了“项目主管部门或者行政监督部门的人员不得担任评标委员会成员”的规定,应被剔除,应再从省政府有关部门提供的专家名册中随机抽取1 人进入评标委员会:
事件三:投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件。A 投标人的投标文件没有按照招标文件规定的格式进行编制,视为没有在实质上响应招标文件的要求,招标人对A
招标文件应不予受理。
事件四:在评标过程中,发现D 投标人的投标文件商务部分中,用数字表示的数额与用文字表示的数额不一致,这属于投标文件的细微偏差,不影响投标文件的有效性,评标委员会应当书面要求D 投标人在评标结束前予以补正。
4.评标委员会应当根据招标文件规定的具体方法和标准,对所有投标人的投标报价进行严格评审,特别是对报价明显较低的投标,必须经过质疑.答辩的程序,或要求投标人提出相关书面说明或证明资料,以证明其具有在满足工程质量、工期前提下实现低标价的有力措施.保证其方案合理可行,而不是低于成本报价竞标。


完善农业支持保护制度,要以保障( )为重点。

A.主要农产品供给
B.培训新型农业经营主体
C.促进农民增收
D.增加农产品种类
E.实现农业可持续发展

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是推进农业现代化。完善农业支持保护制度,要以保障主要农产品供给.促进农民增收.实现农业可持续发展为重点。


项目决策的定性分析是一种在占有一定资料的基础上,根据咨询工程师的( )进行的决策分析。

A.经验 B.经历 C.学识 D.逻辑推理能力 E.技巧 .

正确答案:ACD
点评:定性分析,是一种在占有一定资料的基础上,根据咨询工程师的经验、直觉、学识、洞察力和逻辑推理能力进行的决策分析。详见教材P4.

  考试要点:定性分析的概念。


根据FIDIC施工合同条件,下列关于工程质量管理条款的说法,错误的有( )。

A、承包人应建立有效的质量管理体系,保证施工符合合同要求
B、按照工程师认可的质量管理体系施工,发生质量事故由业主承担责任
C、业主对图纸资料的真实性和正确性负责,承包人对自己的理解或推论负责
D、发生合同规定之外的检查和试验,由业主承担费用
E、承包人使用的施工设备影响了工程进度时,承包人应自费增加或更换施工设备

答案:B,D
解析:
本题考查的是FIDIC施工合同条件。选项B,正确的说法应为“保证工程质量是承包商的基本义务,遵照工程师认可的质量体系施工,并不能解除其依据合同应承担的任何职责、义务和责任”;选项C,“不论是招标阶段提供的资料还是后续提供的资料,业主应对资料和数据的真实性和正确性负责,但对承包商依据自己对资料的理解、解释或推论而导致的错误不承担责任”;选项D,正确的说法应为“由于额外检验和试验是基准日前承包商无法合理预见的情况,如果影响到的费用和工期,则视检验结果是否合格划分责任归属”。参见教材P276。


根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。

A、监理工程师
B、总监理工程师
C、建设单位主管人员
D、施工项目经理

答案:A
解析:
知识点:工程监理制度。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工


作为工程项目主要利害关系者之一的业主,其要求和期望主要是 ( )
A.工作进度松弛,提供信息迅速,决策迅速 B.贷款安全,偿还债务及时

C.工作环境优良,人力和物力资源充足 D.投资少、收益高、时间短、质量合格

答案:D
解析:
工程项目主要利益相关方的要求和期望包括:①业主的要求的期望;②咨询部门的要求和期望;③承包商的要求和期望;④供应商的要求和期望;⑤生产运营部门的要求和期望;⑥政府机构的要求和期望;⑦金融机构的要求和期望;⑧公用设施管理部门的要求和期望;⑨社会公众的要求和期望;⑩内部各部门的要求和期望。其中,业主的要求和期望包括投资少,收益高,时间短,质量合格。A项是咨询部门的要求和期望;B项是金融机构的要求和期望;C项是内部各部门的要求和期望。


(2017年考题)将民办社会事业作为社会公共事业发展的重要补充,统筹规划,合理布局,加快培育形成( )的公共服务体系。

A.政府投入
B.民间投资
C.政府投入为主、民间投资为辅
D.民间投资为主、政府投入为辅

答案:C
解析:
将民办社会事业作为社会公共事业发展的重要补充,统筹规划,合理布局,加快培育形成政府投入为主、民间投资为辅的公共服务体系


设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向( )作出详细说明。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.咨询单位

答案:B
解析:
设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。


咨询工程师考试题免费下载8章 第8章


国民生产总值等于国内生产总值加上( )。

A.折价

B.财产收入

C.来自国外的净要素收入

D.净出口

正确答案:C


2008年3月底,某项目计划工作预算费用为4 800万元,已完工作预算费用为4 200万元, 已完工作实际费用为5 200万元。据此判断,该项目此时 ( )
A.进度提前,费用超支 B.进度拖延,费用超支

C.进度提前,费用节约 D.进度拖延,费用节约

答案:B
解析:
【精析】CV = 4 200-5 200= — 1 000(万元),当费用偏差CV为负值时,即表示项目运行超出预算费用。SV=4 200 — 4 800=-600(万元),当进度偏差SV为负值时,表示进度延误。


我国国土空间的特点有( )。

A.陆地国土空间辽阔,但适宜开发的面积少
B.海域空间辽阔,但适宜开发的面积少
C.水资源总量丰富,但空间分布不均
D.能源和矿产资源丰富,但总体上相对短缺
E.生态类型多样,但生态环境比较脆弱

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是《全国主体功能区规划》概要。我国囯土空间具有以下特点:(1)陆地国土空间辽阔,但适宜开发的面积少;(2)水资源总量丰富,但空间分布不均;(3)能源和矿产资源丰富,但总体上相对短缺;(4)生态类型多样,但生态环境比较脆弱;(5)自然灾害频繁,灾害威胁较大。


( )的完成代表着项目周期的一个里程碑,标志着项目从执行转向运营阶段。

A.项目竣工验收

B.项目后评价

C.项目完工报告

D.项目运营准备

正确答案:C


“一带一路”建设的优先领域是( )。

A.政策沟通
B.贸易畅通
C.资金融通
D.设施联通

答案:D
解析:
基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。


各级一般公共预算应当按照本级一般公共预算支出额的( )设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

A.1%~3%
B.3%~5%
C.5%~8%
D.8%~10%

答案:A
解析:
本题考查的是预算体制。各级一般公共预算应当按照本级一般公共预算支出额的 1%~3%设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。


我国推进信息化的基本方针是( ),提高经济社会信息化水平。

A.以信息化带动工业化,以工业化促进信息化

B.以工业化带动信息化,以信息化促进工业化

C.以工业化带动信息化,以信息化促进现代化

D.以信息化促进工业化,以工业化带动现代化

正确答案:A


项目国民经济评价中外贸货物影子价格计算公式正确的是 ( )
A.直接出口产出物的影子价格=离岸价影子汇率-贸易费用+国内运杂费
B.直接进口投入物的影子价格=到岸价影子汇率-贸易费用-国内运杂费
C.直接出口产出物的影子价格=离岸价影子汇率-贸易费用-国内运杂费 -
D.直接进口投入物的影子价格=到岸价影子汇率+贸易费用-国内运杂费

答案:C
解析:
【精析】直接进口投入物的影子价格=到岸价(CIF)X影子汇率+贸易费用+国内运杂费;直接出口产出物的影子价格=离岸价(FOB) X影子汇率-贸易费用-国内运杂费。


根据我国投资项目建设程序,可行性研究阶段的主要任务包括( )等。

A.编制初步可行性研究报告

B.编制项目可行性研究报告

C.项目评估

D.项目立项

E.批准项目可靠性研究报告

正确答案:BCE