投资项目管理师预测试题5卷

发布时间:2021-10-14
投资项目管理师预测试题5卷

投资项目管理师预测试题5卷 第1卷


公开发行企业债券应符合的条件有( )。

A:最近3年没有重大违法违规行为
B:最近3年平均可分配利润(净利润)足以支付企业债券1年的利息
C:筹集资金的投向符合国家产业政策和行业发展方向
D:累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的30%
E:股份有限公司的净资产不低于人民币6000万元

答案:A,B,C
解析:


根据《中华人民共和国招标投标法》和《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,( )项目的施工,必须采用招标方式发包。

A:大型基础设施的
B:公用事业的
C:使用国有资金投资项目的施工单项合同估算价在200万元人民币以上的
D:使用国际组织援助资金的项目总投资额在3000万元人民币以上的
E:受自然地域环境限制的

答案:A,B,C,D
解析:


下列描述有误的是(  )。

A:组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的动态关系
B:组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工
C:组织结构模式和组织分工都是一种相对动态的组织关系
D:工作流程组织反映了一个系统中各项工作之间的逻辑关系
E:在一个建设工程项目实施过程中,其管理工作的流程、信息处理的流程,以及设计工作、物资采购和施工流程的组织都属于工作流程组织的范畴

答案:A,C
解析:


经济稳定增长、健康发展的标志是(  )。

A:促进经济增长
B:增加就业
C:稳定物价
D:保持经济总量平衡

答案:C
解析:


一般情况下,建设项目未来销售的( )好,该项目抵御风险的能力就强。

A:有效性和系统性
B:增长性和系统性
C:真实性和有效性
D:稳定性和增长性

答案:D
解析:


投资项目管理师预测试题5卷 第2卷


按照产生的原因,可将通货膨胀分为财政赤字型通货膨胀、银行信贷型通货膨胀、( )。

A:结构调整型通货膨胀
B:经济过热型通货膨胀
C:外债型通货膨胀
D:结构失调型通货膨胀
E:需求拉动型通货膨胀

答案:A,B,C
解析:


在( )中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。

A:线性组织结构
B:职能组织结构
C:平行组织结构
D:矩阵组织结构

答案:A
解析:


根据规定,我国投资项目资本可以用货币出资,也可以用(  )作价出资。

A:商誉
B:工业产权
C:实物
D:土地使用权
E:非专利技术

答案:B,C,D,E
解析:


《证券法》规定,公开发行公司债券应符合(  )条件。

A:股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元
B:有限责任公司的净资产额不低于人民币8000万元
C:累计债券余额不超过公司净资产额的40%
D:最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息
E:短信的资金投向符合国家产业政策

答案:A,C,D,E
解析:


进度计划的调整方法包括( )。

A:改变工作的最早开始时间
B:改变工作之间的逻辑关系
C:将关键工作压缩为非关键工作
D:改变子项目工作延续时间
E:重新编制网络计划

答案:B,D,E
解析:


投资项目管理师预测试题5卷 第3卷



某市政府拟建一座污水处理厂,以提高该市的污水处理能力。该市政府委托某咨询机构负责项目的可行性研究工作,该咨询机构提出A、B两个方案,并测算了它们的财务净现金流量,见表12-16。



在项目经济分析中,甲咨询工程师认为该项目经济费用主要包括项目投资、运营费用、企业所得税、国内利息支出等;经济效益主要包括污水处理费收入、环境改善、促进当地就业等。在项目社会评价中,乙咨询工程师认为该污水处理厂所在地的居民是本项目的利益相关者,应对其进行利益相关者分析。


最后经测算,A方案经济净现值小于零,B方案经济净现值大于零。


问题


1.计算A、B两个方案的财务净现值,判断在财务上是否可行(财务基准收益率取6%)。


2.甲咨询工程师识别的经济费用和经济效益中,哪些是不正确的?


3.该项目的社会评价应包括哪些方面的内容?乙咨询工程师的观点是否正确?说明理由。


4.基于上述财务分析和经济分析的结果,咨询工程师应推荐哪个方案?说明理由。



答案:
解析:

1.A方案的财务净现值:


FNPA(A)=[-42000(P/F,6%,1)+4000(P/F,6%,2)+5000(P/F,6%,3)+6600(P/A,6%,7)(P/F,6%,3)]万元=-929.86万元。


B方案的财务净现值:


FNPA(B)=[-36000(P/F,6%,1)+3000(P/F,6%,2)+5000(P/F,6%,3)+5600(P/A,6%,7)(P/F,6%,3)]万元=-846.56万元。


由于A、B两方案的财务净现值均小于零,表明该项目在财务上不可行。


2.甲咨询工程师识别的经济费用中不正确的是:企业所得税、国内利息,属于转移支付。


甲咨询工程师识别的经济效益中不正确的是:环境改善、促进当地就业。


3.该项目的社会评价应包括的内容有:项目的社会影响分析、项目与所在地区的互适性分析、社会风险分析。


乙咨询工程师的观点是正确的;理由:由于互适性分析主要是分析预测项目能否为当地的社会环境、人文条件所接纳,以及当地政府、居民支持项目的程度,考察项目与当地社会环境的相互适应关系,因此当地居民作为项目的主要受益人群,需要分析其对项目的态度以及参与的程度及受益面的大小。


4.基于上述财务分析和经济分析的结果,咨询工程师应推荐B方案。理由:财务分析中A、B方案财务净现值均小于零,说明该项目在财务上不可行,但由于经济分析中,A方案经济净现值小于零,B方案经济净现值大于零,说明在国民经济评价中B方案可行,考虑污水处理厂是直接关系到国民生计急需的项目,如果国民经济分析合理,财务分析不可行,可提出相应的财政政策方面的建议,调整项目的财务条件,使项目具有财务可行性。




投资建设项目的特点包括( )。

A:具有明确的建设任务
B:具有明确的质量、进度和投资目标
C:建设项目具有易变性特点
D:建设产品具有整体性的特点
E:建设项目的投资巨大,价值高昂

答案:A,B,D,E
解析:


在项目前期和设计阶段,质量目标计划值和实际值的比较主要包括( )。

A:技术设计和初步设计的比较
B:设备质量和设计要求的比较
C:材料质量和施工图设计要求的比较
D:初步设计和可行性研究报告、设计规范的比较
E:施工图设计和技术设计或初步设计、设计规范的比较

答案:A,D,E
解析:


进口从属费用包括( )。

A:国外运费
B:国外运输保险费
C:进口关税
D:海关管理费
E:外贸手续费

答案:A,B,C,E
解析:


"十二五"和今后一个时期,深入实施西部大开发战略要集中力量解决全局性、战略性、关键性问题,重点做好的工作有( )。

A:坚持改革开放,进一步增强发展动力和活力
B:坚持协调发展,进一步加大支持力度
C:坚持为民谋生,进一步保障和改善民生
D:坚持夯实基础,进一步提升发展保障能力
E:坚持和谐发展,进一步维护社会和谐稳定

答案:A,C,D,E
解析:


投资项目管理师预测试题5卷 第4卷


项目工艺技术方案和工艺流程方案的选择原则中,( )对某些高新技术项目尤为重要。

A:经济合理性
B:安全可靠性
C:先进适用性
D:产品更新适应性

答案:D
解析:


对后续工作及工期影响的具体分析方法不包括( )。

A:判断判断进度偏差是否影响关键工作
B:判断进度偏差是否在关键线路上
C:判断进度偏差是否大于总时差
D:判断进度偏差是否大于自由时差

答案:A
解析:


物质流程组织的内容不包括( )。

A:弱电工程物资采购工作流程
B:钢结构深化设计工作流程
C:外立面施工工作流程
D:与生成月度进度报告有关的数据处理流程

答案:D
解析:


我国的《环境影响评价法》规定,环境影响评价是指对规划和建设项目( )可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。

A:审批前
B:实施后
C:审批后
D:实施前

答案:B
解析:


现行的资源税征税依据是( )国务院发布的《中华人民共和国资源税暂行条例》。

A:1992年12月25日
B:1993年12月25日
C:1992年6月25日
D:1993年6月25日

答案:B
解析:


投资项目管理师预测试题5卷 第5卷


我国可持续发展的主要措施,包括(  )。

A:尽量减少贫困人口
B:加大生态保护和建设力度
C:重视海洋开发、保护和管理力度
D:严格草原管理,禁止乱采滥垦
E:积极推行科技兴农战略

答案:A,B,C,D
解析:


在现代社会,市场与人们的生活和工作息息相关,成为人类经济活动的枢纽环节,连接着从(  )到消费的全部过程。

A:学习
B:物质
C:工作
D:生产

答案:D
解析:


下列选项中,( )是完成国家法律法规、行业规范规定的施工阶段基本监理服务内容的酬金。

A:施工监理收费基准价
B:施工监理收费基价
C:施工监理计费额
D:施工监理收费调整系数

答案:B
解析:


下列建设方案可比性原则不包括的是( )。

A:设备技术可比
B:价格指标可比
C:消耗费用可比
D:方法可比

答案:A
解析:


我国的经济与社会发展规划具有( )、宏观性、战略性和政策性。

A:指导性
B:指令性
C:唯一性
D:特殊性

答案:A
解析: