21年投资项目管理师模拟冲刺试题集8节

发布时间:2021-10-14
21年投资项目管理师模拟冲刺试题集8节

21年投资项目管理师模拟冲刺试题集8节 第1节


建设单位会同设计单位对勘察单位编制的勘查工作纲要予以审核,其审查内容包括( )。

A:勘查工作纲要是否符合勘察合同规定
B:勘查工作纲要能否实现合同要求
C:勘查工作方案是否合理
D:勘查工作进度是否满足要求
E:勘察方案是否具有使用价值

答案:A,B,C,D
解析:


厂(场)址方案比选主要考虑的内容中不包括的是( )。

A:运营费用
B:技术条件
C:建设条件
D:投资费用

答案:B
解析:


一旦项目实施出现目标失控,业主不仅没有收益,甚至成本难以收回,这也从一个方面体现了(  )的原则。

A:风险共担
B:风险转移
C:风险补偿
D:收益均摊
E:利益共享

答案:A,E
解析:


对业主方负责的主要管理部门的信息管理工作任务分析,描述错误的是( )。

A:建立会议制度,管理各种会议记录
B:组织提交竣工材料
C:填写项目管理工作日志
D:组织设计交流

答案:D
解析:


资源利用率低,与我国(  )多年来没有根本性改变密切相关。

A:投资装备
B:投资工艺
C:投资模式
D:投资项目

答案:C
解析:


(  )由政府土地部门采取招标、拍卖和挂牌方式转让国有土地。

A:征收方式
B:出售方式
C:划拨方式
D:出让方式

答案:A
解析:


21年投资项目管理师模拟冲刺试题集8节 第2节


基于网络的信息处理平台构件中,数据处理设备包括(  )。

A:打印机
B:计算机
C:扫描仪
D:绘图仪
E:复印机

答案:A,B,C,D
解析:


PMC单位在项目设计阶段,代表或协助建设项目业主主要进行的工作包括( )。

A:对设计过程和设计成果进行管理
B:完成项目初步设计(需要时)
C:制定工程发包和设备材料采购策略
D:完成项目施工图设计(需要时)
E:提出项目统一遵循的标准、规范和规定

答案:A,B,D,E
解析:


世界银行在<<1994年世界发展报告》中指出BOT有三种具体形式,它们是(  )。

A:BOT
B:BOOT
C:BTTO
D:BOO
E:BTT

答案:A,B,D
解析:


从本质上说市场是(  )关系的总和。

A:商品交换
B:商品生产
C:货币生产
D:物质交换

答案:A
解析:


建设领域的信息化应采取措施,使信息处理由传统方式向(  )方向发展。

A:单向程序的信息处理应用
B:程序系统的信息处理的应用
C:程序系统信息处理的集成
D:基于网络的信息处理平台

答案:D
解析:


下列描述有误的是(  )。

A:组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的动态关系
B:组织分工反映了一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工
C:组织结构模式和组织分工都是一种相对动态的组织关系
D:工作流程组织反映了一个系统中各项工作之间的逻辑关系
E:在一个建设工程项目实施过程中,其管理工作的流程、信息处理的流程,以及设计工作、物资采购和施工流程的组织都属于工作流程组织的范畴

答案:A,C
解析:


21年投资项目管理师模拟冲刺试题集8节 第3节


香港会展中心,在建设开始时,于1994年编制了建设项目管理规划,其主要内容包括(  )。

A:项目建设的任务
B:委托的咨询(顾问)公司
C:质量保证系统和质量控制
D:风险管理
E:项目的风险分析

答案:A,B,C,D
解析:


索赔事件具有连续影响的,承包单位应按合理时间间隔继续递交( )。

A:中间索赔通知
B:延续索赔通知
C:索赔申请
D:中间索赔报告

答案:B
解析:


根据建设项目的特点,项目总经理在董事会的授权范围内,具体负责的工作有( )。

A:进行投资建设项目总结评价工作
B:参与投资机会研究
C:参与研究并提出投资建设项目融资方案
D:决定公司内部管理机构的设置
E:组织生产运营准备工作和制定相关员工培训方案

答案:A,B,C,E
解析:


下列选项中,( )是财务分析的重要数据,其估算的准确性直接影响建设项目财务分析结论的可靠性。

A:营业收入
B:经营成本
C:费用
D:税金

答案:A
解析:


社会影响评价主要是分析项目建设对当地经济和社会发展的影响,包含( )。

A:征地拆迁补偿和移民安置情况
B:对当地增加就业机会的影响
C:项目对自然资源的保护与利用情况
D:财务效益评价
E:对当地税收与收入分配的影响

答案:A,B,E
解析:


按照国家政策规定,投资项目资本金的出资方式不包括(  )。

A:货币出资
B:工业产权
C:银行贷款
D:非专利技术

答案:C
解析:


21年投资项目管理师模拟冲刺试题集8节 第4节


在项目建设实施管理目标体系中,最重要的是( )控制目标。

A:质量
B:工期
C:费用
D:安全生产
E:信息管理

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目决策期的管理策划包括(  )。

A:项目建设成本分析
B:项目实施期管理总体方案
C:生产运营期设施管理总体方案
D:生产运营期经营管理总体方案
E:实施期组织总体方案

答案:B,C,D
解析:


( )是指以劳动对象和劳动力形式存在资本,在企业的生产经营过程中,经常改变其存在状态的资金运用项目。

A:无形资产
B:实业资产
C:固定资产
D:流动资产

答案:D
解析:


下列说法不正确的是(  )。

A:一个建设项目的实施除了业主方外,还有许多单位参加,如设计单位、施工单位、供货单位和工程咨询单位以及有关的政府行政管理部门等,项目结构图应该注意表达业主方以及
B:对项目组织结构进行的编码和项目结构编码相同
C:项目结构图描述的是工作对象之间的关系
D:项目组织结构图反映一个组织系统中各子系统之间和各元素之间的组织关系,反映的是各工作单位、各工作部门和工作之间的组织关系

答案:B
解析:


下列属于决定利率水平的因素有(  )。

A:利润的平均水平
B:资金的供求状况
C:商业周期
D:政府预算赤字
E:需求拉上

答案:A,B,C,D
解析:


按有关规定,建设项目业主应当办理申请批准手续的情况包括( )。

A:需要临时占用规划批准范围以外场地的
B:可能损坏道路、管线、电力、邮电通信等公共设施的
C:需要进行改建、拆除作业的
D:需要临时停水、停电、中断道路交通的
E:需要进行爆破作业的

答案:A,B,D,E
解析:


21年投资项目管理师模拟冲刺试题集8节 第5节


长江中下游及淮河防护林体系建设,主要任务是通过长江中下游及淮河流域、珠江流域,大力营造防护林,恢复林草植被,减轻这一地区的( )。

A:洪水灾害
B:水土流失
C:农业灾害
D:生态环境恶化

答案:B
解析:


下列组织结构类型中,来自于十分严谨的军事组织系统的是( )。

A:职能组织结构
B:矩阵组织结构
C:线性组织结构
D:寡头组织结构

答案:C
解析:


关税是一国海关对进出境的货物或者物品征收的一种税,它的特点是(  )。

A:是统一的国境征税
B:是以进出境货物或者物品为征收范围
C:国务院是关税征收管理机关
D:关税是对外贸易政策的重要手段
E:关税可以起到调节进出口贸易发展的作用

答案:A,B,D,E
解析:


国农规划的指导性还体现在计划与市场的优势互补上。( )与市场机制相结合,就是计划与市场相结合在现阶段的体现形式。

A:国家规划
B:宏观调控
C:统筹计划
D:经济运行

答案:B
解析:


财政是一种( ),是以国家为主体的经济活动。

A:分配活动
B:再分配活动
C:税务活动
D:税收活动

答案:B
解析:


存款货币是能够发挥货币作用的银行存款,主要是指能够通过签发支票办理转账结算的( )。

A:企业存款
B:国库券
C:活期存款
D:定期存款

答案:C
解析:


21年投资项目管理师模拟冲刺试题集8节 第6节


一个完整的股票市场由(  )几个主体共同组成。

A:股份有限公司
B:上市公司
C:证券交易所
D:证券公司
E:股票投资者

答案:B,C,D,E
解析:


按照现行税制,下列属于企业所得税纳税义务人的是(  )。

A:独立核算并按规定注册、登记的国有企业、集体企业
B:独立核算并按规定注册、登记的私营、联营、股份制企业
C:外资企业和在中国境内的外国企业
D:独立核算,经有关部门批准,依法注册、登记的社会团体组织
E:独立核算,经有关部门批准,依法注册、登记的事业单位

答案:A,B,D,E
解析:


项目实施的组织者和主导方是( )。

A:建设单位
B:施工单位
C:设计单位
D:监理单位

答案:A
解析:


不确定性与风险的区别体现在( )。

A:概率可获得性
B:可否量化
C:影响大小
D:客观性
E:主观性

答案:A,B,C
解析:


业主方自行项目管理的特点主要有( )。

A:建设项目业主对工程建设和管理具有较强的主动权和控制权
B:业主方利用自有的人力资源进行项目管理,有利于业主方管理人员的锻炼和成长
C:业主方的项目管理班子人数多,规模大
D:在建设项目的实施期往往需要大量项目管理人员,如果项目建成后又解散,将不利于积累经验和教训,也不能形成专业管理队伍
E:通过选择优质的项目管理咨询公司,充分利用专业化、社会化的资源,对项目目标控制有利,可降低项目实施的风险

答案:A,B,C,D
解析:


特许经营项目常用模式中,TOT模式是在( )模式的基础上发展演变而来的一种融资模式。

A:BOO
B:BOOT
C:PPP
D:BOT

答案:B
解析:


21年投资项目管理师模拟冲刺试题集8节 第7节


根据《关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知》的规定,实行审批制的建设项目应当在( )完成环境影响评价文件报批手续。

A:办理备案手续后
B:报送可行性研究报告前
C:项目开工后
D:提交项目申请报告前

答案:B
解析:


对机电设备与工器具购置费、联合试运转费之和占工程概算投资额( )以上的工程项目,双方可协商确定监理费的计费方式和收费额。

A:15%
B:20%
C:30%
D:35%

答案:C
解析:


在有些情况下,特别是对于关键的职能岗位人员和稀缺或特殊的人才,人员工作分配可能需要进行( ),以保证项目在需要的时候得到适当的有竞争力的人员。

A:考任
B:协商
C:选任
D:聘任

答案:B
解析:


在项目中,( )是为了完成传统管理方式难以处理的跨部门协作任务而设立,以组织的职能部门间的横向协调为特点,在授权的范围内,对项目建设过程进行全面的领导、统一指挥并全面负责建设项目目标的实现。

A:监理工程师
B:设计人
C:业主
D:项目经理

答案:D
解析:


组建招标班子,选择招标代理机构的程序包括( )。

A:资格预审
B:组建招标班子
C:选择招标代理机构
D:细化招标方案、制订招标作业实施计划
E:选择承包方式

答案:B,C,D
解析:


在项目成功度测评等级中,基本成功是指( )。

A:项目原定目标部分实现,项目功能有缺陷,效益和影响只有部分实现
B:项目原定目标实现非常少,项目功能有问题,效益和影响很差
C:项目原定目标大部分实现,项目功能、效益和影响基本达到预期要求
D:项目原定目标全面实现或超过预期,项目功能、效益和影响充分发挥

答案:C
解析:


21年投资项目管理师模拟冲刺试题集8节 第8节


加入WTO之后,我国出台和完善了一系列外商投资政策和法律法规,重点是( )。

A:货币周转
B:股本经营
C:投资项目
D:资本运营
E:服务贸易领域

答案:D,E
解析:


关于关键工作和关键线路的表述,正确的是( )。

A:网络计划中总时差为零的工作为关键工作
B:一个从始点到终点全部由关键工作所组成的线路为关键线路
C:一个从始点到终点全部由关键节点所组成的线路为关键线路
D:时差为最大值的节点串联起来的即为关键线路

答案:B
解析:


封闭式基金的发行一般由( )作为发行协调人,基金获准上市交易后,也由此代理基金的买卖、交割和收益分配。

A:上市公司
B:股份公司
C:证券公司
D:证券交易所

答案:C
解析:


某项目建设期3年,第1年贷款100万元,第2年贷款200万元,第3年贷款300万元,贷款分年度均衡发生,年利率7%,则建设期的贷款利息为( )万元。

A:50
B:35
C:45
D:54

答案:A
解析:


区别不同税种的主要标志是( )。

A:纳税人
B:课税对象
C:税率
D:税源

答案:B
解析:
不同税种所针对的课税对象是不一样的,课税对象是区分不同税种的主要标志。


( )的编制审批程序与土地利用总体规划的编制审批程序相同,一经审批下达,必须严格执行。

A:国民经济和社会发展计划
B:土地利用年度计划
C:国家产业政策规划
D:土地年度使用计划

答案:D
解析: