投资项目管理师考试历年真题精选5卷

发布时间:2021-10-14
投资项目管理师考试历年真题精选5卷

投资项目管理师考试历年真题精选5卷 第1卷


不适用于融资租赁交易的融资租赁物是( )。

A:设备
B:船舶
C:仪器
D:矿产资源

答案:D
解析:


相对于股本资金,准股本资金的主要特征不包括( )。

A:定期支付股息
B:是一种债务资金,是不规定在某一特定时期强制要求建设项目公司偿还的从属债务
C:当公司破产时在清偿所有贷款和其他高级债务前,不得偿还从属债务
D:从属债务在偿债的优先顺序中,低于高级债务,但高于股本资金

答案:A
解析:


施工总承包管理模式与施工总承包模式相比具有的优点包括( )。

A:有利于边设计,边施工,缩短建设周期
B:业主对分包单位的选择具有控制权
C:施工总承包管理单位只收取总包管理费,不赚总包与分包之间的差价
D:建设项目业主只需要签订一个设计合同,有利于合同管理
E:所有分包合同和分供货合同的发包,都通过招标获得有竞争力的投标报价,对建设项目业主方节约投资有利

答案:A,B,C,E
解析:


减税、削减社会福利开支,属于治理通货膨胀主要措施中的( )。

A:控制货币供应量
B:收入政策
C:结构调整政策
D:供给政策

答案:D
解析:


产品市场营销准备工作主要包括( )。

A:调查产品市场情况
B:建立产品市场营销网络
C:组织产品售后服务
D:与协作单位签订正式合同
E:确定产品市场营销策略

答案:A,B,C,E
解析:


内部控制的责任分为:各级管理层的责任;(  )。

A:投资者的责任
B:财务部门的责任
C:内部审计机构的责任
D:外部审计机构的责任
E:员工的责任

答案:B,C,D,E
解析:


在建设项目工程设计过程的管理中,对设计文件的质量,主要依据( )来衡量。

A:功能性、可信性
B:可实施性、适应性
C:安全性、适应性
D:效益性、客观性
E:经济性

答案:A,B,C,E
解析:


投资项目管理师考试历年真题精选5卷 第2卷


风险损失是指( )的经济价值的减少。

A:非故意
B:非经营性
C:非计划
D:非预期
E:非生产性

答案:A,C,D
解析:


建设项目的( )应综合考虑预算、投标价估算、合同价、施工成本分析和工程款的支付等因素,建立统一的编码,以服务于项目成本目标的动态控制。

A:成本项编码
B:进度项编码
C:投资项编码
D:工作项编码

答案:A
解析:


下列不属于工程担保作用的是( )。

A:规范工程承发包交易行为
B:保证参与工程各方的正当权益
C:防范和化解工程风险
D:补偿风险损失,保证工程顺利实施

答案:D
解析:


借助合适的财政政策克服高的失业率和通胀体现了财政的( )职能。

A:监督
B:收入分配
C:聚财
D:稳定经济

答案:D
解析:


建设项目人力资源管理除了符合一般性的人力资源管理规律之外,具有明显的特殊性体现在( )。

A:项目及其人力资源管理在时间上是一个有限的周期
B:项目建设中涉及的人力资源范围是动态和开放的
C:项目建设中涉及的人力资源范围是静态和封闭的
D:项目建设的人力资源都属于项目的利益相关方,业主对不同的人力资源管理的深度是不同的
E:项目建设中涉及的人力资源的项目参与性质具有多样性,其工作的评价方法和角度须根据其工作性质有所区别

答案:A,B,D,E
解析:




某汽车制造厂选择厂址,对三个申报城市A、B、C的地理位置、自然条件、交通运输、经济环境等方面进行考察,综合专家评审意见,提出厂址选择的评价指标有:辅助工业的配套能力、当地的劳动力文化素质和技术水平、当地经济发展水平、交通运输条件、自然条件。


经专家评审确定以上各指标的权重,并对该三个城市各项指标进行打分,其具体数值见表13-13



问题


1.表13-13中的X、Y、Z分别代表的栏目名称是什么?


2.试作出厂址选择决策。



答案:
解析:

1.X为评价指标,Y为各评价指标的权重,Z为各方案的综合得分(或加权得分)。


2.各方案的综合得分等于各方案的各指标得分与该指标的权重的乘积之和。计算结果见表13-15。



根据表13-15的计算结果可知,C市的综合得分最高,因此,厂址应选择在C市。




通过项目特点的研究分析,可以认识项目的一般规律,确定项目的思想和方法。项目的特点不包括(  )。

A:即时性
B:目标性
C:约束性
D:临时性

答案:A
解析:


投资项目管理师考试历年真题精选5卷 第3卷


管理界面是建设项目管理过程中(  )和人员界面被并合成一种界面的泛称。

A:项目界面
B:部门界面
C:资金界面
D:组织界面

答案:D
解析:


建设项目投资财务内部收益率的判别基准,可采用行业或专业(总)公司统一发布执行的财务基准收益率,或者由建设项目单位和财务分析人员自行研究设定,设定时应考虑的因素有( )。

A:资金的回收率
B:行业平均收益水平
C:资金的成本
D:建设项目特殊风险
E:行业风险

答案:B,C,D,E
解析:


下列常用的预测方法中,预测所用时间较长的方法是( )。

A:头脑风暴法
B:移动平均法
C:消费系数法
D:趋势外推法

答案:A
解析:


深化投资体制改革的一个基本出发点,就是要改进既有投资项目的决策规则和程序,提高投资决策的( )水平。

A:科学化、民主化
B:系统化、民主化
C:科学化、系统化
D:整体化、民主化

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国招标投标法》以及《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,( )项目必须进行招标。

A:关系社会公共利益、公众安全的
B:全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的
C:使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的
D:单项合同估算价在30万元人民币以上的
E:项目总投资额在3000万元人民币以上的

答案:A,B,C,E
解析:


改革开放以来,我国长期执行内、外资企业所得税"双轨制",内资企业所得税率为( )。

A:42%
B:33%
C:24%
D:15%

答案:B
解析:


1992年6月,在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会,通过和签署了(  )等重要文件,这是全球、各地域和各国范围内实现可持续发展的行动纲领。

A:里约热内卢环境与发展宣言
B:环境保护法
C:21世纪议程
D:生态环境利用规章
E:中国21世纪初可持续发展行动纲要

答案:A,C
解析:


投资项目管理师考试历年真题精选5卷 第4卷


在研究准备阶段,主要是进行正式研究活动的一些准备工作,包括组织准备和技、准备,具体包括( )。

A:建立费用模型
B:方案分析
C:方案创造
D:召开准备会议
E:建立价值工程研究组织

答案:A,D,E
解析:


在项目实施阶段和投产竣工阶段,投资目标计划值和实际值的比较主要包括(  )。

A:施工合同价和设计概算的比较
B:招标标底和投标标底的比较
C:施工合同价和招标标底的比较
D:工程结算和施工合同价的比较
E:工程结算价和资金使用计划(月/季/年)或(切块)的比较

答案:A,C,D,E
解析:


根据新的《公司法》规定,董事会对股东会负责,行使的职权有(  )。

A:召集股东会会议,并向股东会报告工作
B:执行董事的决议
C:制定公司的所有制度
D:决定公司内部管理机构的设置
E:决定公司的经营计划和投资方案

答案:A,D,E
解析:


( )是对项目基本建设财务收支及其相关经济活动的真实性、合法性进行监督和评价的活动。

A:建设项目内部控制
B:建设项目会计管理
C:建设项目内部审计
D:建设项目合同管理

答案:C
解析:


我国经济和社会发展规划按行政层级划分,可分为( )。

A:国家规划
B:省级规划
C:总体规划
D:市县级规划
E:专项规划

答案:A,B,D
解析:


建设项目后评价主要服务于( ),是出资人对投资活动进行监管的重要手段。

A:实施决策
B:投资决策
C:进度决策
D:管理决策

答案:B
解析:


合同结构图中矩形框连接的表达采用(  )。

A:单向箭线
B:双向箭线
C:直线
D:曲线

答案:B
解析:


投资项目管理师考试历年真题精选5卷 第5卷


作为计算外商投资项目注册资本基数的投资总额,是指投资建设项目的( )之和。

A:预备费
B:建设投资
C:流动资金
D:建设期利息
E:税金

答案:B,C,D
解析:


在规划执行过程中,要充分发挥(  )监测和预警的作用。

A:经济信息
B:宏观经济
C:经济政策
D:经济预测

答案:B
解析:


下列风险划分的程度中,( )发生的可能性大,风险造成的损失大,将使项目由可行转变为不可行,需要采取积极有效的防范措施。

A:较大风险
B:特殊风险
C:严重风险
D:较大风险

答案:C
解析:


业主之所以选择平行发包模式,往往是由于( )原因所决定的。

A:业主有意将项目分解,以便尽可能多地照顾各种关系
B:建设项目业主只需要与一个设计总负责单位进行协调,有利于业主的组织与协调工作
C:业主有足够的经验和能力同时实施对多个施工单位的管理
D:工程进度要求紧迫,业主急于开工,无法等待全部施工图完成,边设计边施工
E:项目规模太大,选择一个单位进行施工总承包的风险太大,也没有一个单位有能力实行施工总承包

答案:A,C,D,E
解析:


某建设项目投产后,应付账款的最低周转天数为15天,预计年销售收入为12000万元,年经营成本9000万元,其中外购原材料、燃料7200万元,则该项目的应付账款估算额为( )万元。

A:500
B:375
C:300
D:125

答案:C
解析:


信息在产生、传递和处理过程中具有特殊的要求,它们是(  )。

A:信息的准确性
B:信息的时效性
C:信息的有序性
D:信息的无序性
E:信息的共享性

答案:A,B,C,E
解析:


建设项目投资目标是项目实际总投资不超过项目计划总投资,按我国的一般规定,即项目竣工决算价不超过( )。

A:投资估算
B:设计概算
C:工程结算
D:竣工决算

答案:B
解析: