2021投资项目管理师考试真题及详解6篇

发布时间:2021-10-14
2021投资项目管理师考试真题及详解6篇

2021投资项目管理师考试真题及详解6篇 第1篇


某工程双代号网络计划如下图所示,图中已标出各项工作的最早开始时间和最迟开始时间,该计划表明( )。

A:工作1-3的总时差为1
B:工作2-5的自由时差为1
C:工作2-6的总时差为2
D:工作4-7的总时差为4
E:工作5-7为关键工作

答案:A,C,D
解析:


( )主要负责按已经确定的方案,组织投资的具体实施,将投资源转化为资本。

A:投资决策主体
B:投资实施主体
C:投资经营主体
D:投资效益主体

答案:B
解析:


不包含关税的有( )。

A:到岸价
B:FOB
C:CIF
D:装运港船上交货价
E:抵岸价

答案:A,B,C,D
解析:


非保险转移的主要方式有( )。

A:承包
B:分包
C:发包
D:出售
E:免责合同

答案:C,D,E
解析:


建设工程项目的信息包括在项目(  )中产生的信息。

A:决策过程
B:实施过程
C:统计过程
D:运行过程
E:计算过程

答案:A,B,D
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解6篇 第2篇


在货币问题上促进国际合作,是( )的主要业务活动之一。

A:国际货币基金组织
B:世界银行
C:国际金融公司
D:亚洲开发银行

答案:A
解析:


某项固定资产原值为80000元,无残值,折旧年限为5年,若用双倍余额递减法计提折旧,则第4年应提折旧额为( )元。

A:6912
B:8640
C:11520
D:17280

答案:B
解析:


中国人民银行确定的我国货币供应量的指标分别为M0,M1,M2,下列关于这三个指标之间的关系表述正确的是( )。

A:M0>M1>M2
B:M1>M0>M2
C:M2>M1>M0
D:M1>M2>M0

答案:C
解析:


产业层次的高低主要根据生产资源和(  )的依赖程度来判断。

A:文化水平
B:知识量
C:科学技术
D:经济实力

答案:C
解析:


双代号网络计划是由节点表示事项,箭线表示( )的网络图。

A:要求
B:事件
C:工作
D:时间

答案:C
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解6篇 第3篇


( )是招标人以招标公告的方式,邀请不特定的法人或其他组织参加投标的一种招标方式。

A:指定招标
B:邀请招标
C:委托招标
D:公开招标

答案:D
解析:


采用建筑工程( )方案设计招标的,招标人应按照国家规定方案阶段设计付费标准的80%支付中标人。

A:实施性
B:竞争性
C:概念性
D:指导性

答案:C
解析:


采用招标、拍卖、挂牌形式出让土地应该按( )程序进行。

A:编制和发布招标、拍卖、挂牌出让文件
B:土地招标、拍卖的程序
C:土地审批程序
D:挂牌出让程序
E:后续工作

答案:A,B,D,E
解析:


( )是用表的形式反映管理班子内部项目经理、各工作部门和工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。

A:管理职能分工表
B:工作任务分工表
C:任务分解表
D:工作分工报表

答案:A
解析:


下列选项中不是经济全球化大背景下世界产业发展的主要趋势的是( )。

A:集群化
B:专一化
C:生态化
D:融合化

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解6篇 第4篇


对业主方负责的主要管理部门投资控制工作任务分工正确的是( )。

A:参加评标及合同谈判
B:工程付款和其他付款审核
C:审核及处理施工索赔事宜
D:编制投资控制最终报告
E:分析、论证及总进度事宜

答案:A,B,C,D
解析:


利率是投资的决定因素之一。在投资预期回报率固定的前提下,利率上升,投资需求量将(  )。

A:减少
B:增加
C:保持不变
D:变化不确定

答案:A
解析:


建筑物、构筑物的地基和基础处理、结构选型以( )为原则。

A:合理
B:科学
C:可行
D:必要
E:可靠

答案:B,E
解析:


下图是设计准备阶段项目管理工作流程图,该阶段项目管理方的主要任务有(  )。

A:协助业主进行项目总目标的再论证
B:组织设计方案竞赛
C:协助业主选定设计方案中选的设计单位
D:与业主签订设计合同
E:确定设计图标本

答案:A,B,C,D
解析:


研究建设规模时,应分析不同规模对收益引起的变动程度,分析收益的( )。

A:完善性
B:系统性
C:科学性
D:合理性

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解6篇 第5篇


当企业有较大的竞争优势,但市场机会不多的时候,企业适合采取( ),把企业带向有更大发展空间的市场。

A:增长型战略
B:多样化战略
C:扭转型战略
D:防御型战略

答案:B
解析:


对合作伙伴模式的争议处理系统特点的表述中,不正确的是( )。

A:采用诉讼纠纷解决程序方法处理争议
B:每一步的解决措施都有明确的管理层负责
C:解决方法由简单到复杂逐步升级,并尽可能采用最小的成本解决问题
D:争议处理过程中的每一步骤都有明确的时间概念,保证争议解决的时效性

答案:A
解析:


治理通货膨胀的主要措施包括( )。

A:控制货币供应量
B:需求政策
C:经济调整
D:限价措施
E:指数化措施

答案:A,B,D,E
解析:


通常情况下,国家对除限制进出口的部分进口货物实行(  )。

A:关税配额管理
B:许可证管理
C:非关税壁垒管理
D:提高关税管理

答案:A
解析:


一国政府依据本国在一定时期内产业结构的现状,遵循产业结构演进的一般规律,规划产业结构逐渐演进的目标,并分阶段地确定重点发展的战略产业,推动国民经济发展的政策是指( )。

A:产业结构政策
B:产业组织政策
C:产业技术政策
D:产业布局政策

答案:A
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解6篇 第6篇


下列权益投资的方式中,( )是建设项目的投资人为实现共同目标、以合作协议方式结合在一起的。

A:股权式合资结构
B:契约式合资结构
C:集团式合资结构
D:合伙制结构

答案:B
解析:


业主工程款支付担保的担保金额应当与承包商履约担保的担保金额相等,不得低于合同价款的( ),且不得少于合同约定的分期付款的最高额度。

A:5%
B:10%
C:20%
D:25%

答案:B
解析:


货币政策取向分为(  )。

A:紧缩性货币政策
B:扩张性货币政策
C:强制性货币政策
D:流动性货币政策
E:中性货币政策

答案:A,B,E
解析:


下列关于我国可持续发展主要政策措施描述有误的是(  )。

A:注意保护耕地,合理控制新增耕地的规模
B:强化对森林资源的管理
C:严格草原保护,禁止乱采滥垦
D:推进城镇化进程,有重点地发展大城镇,积极发展大中城市
E:推行开源节流并重的方针,把节水放在突出位置

答案:A,D
解析:


经依法批准利用原有划拨土地进行经营性开发建设的,应当按照( )补缴土地出让金。

A:政府定价
B:市场价
C:估计价
D:原划拨时价

答案:B
解析: