投资项目管理师考试试题及答案7辑

发布时间:2021-10-14
投资项目管理师考试试题及答案7辑

投资项目管理师考试试题及答案7辑 第1辑


竣工档案来自于工程文档资料,是在工程文档资料基础上随着( )同步进行收集、整理、审查、分类形成的。

A:单项工程验收、全面竣工验收
B:工程建设的进度
C:环境和条件的变化
D:中间验收、全面竣工验收

答案:A
解析:


对资源和环境的影响效果指标。对资源和环境的影响效果指标,主要有( )等几类。

A:节约物力指标
B:节能效果指标
C:节约用地效果指标
D:节约时间效果指标
E:节约水资源效果指标

答案:B,C,D,E
解析:


国家对国民经济和社会发展的宏观调控手段包括(  )。

A:规划引导
B:法律制订
C:政策调控
D:信息导向
E:行政干预

答案:A,C,D,E
解析:


我国社会主义市场经济体制只是初步建立,到2005年,经济和社会生活还存在着若干突出的问题,社会生产力发展面临许多体制性障碍,主要有(  )。

A:深化国有企业改革的任务仍然艰巨,推进现代企业制度和提高企业竞争力需要解决许多深层次的问题
B:所有制结构需要进一步调整和完善,不同所有制企业平等竞争的环境尚未完全形成
C:国民经济市场化程度有待提高,全国统一、公平竞争、开放有序的市场体系尚未建立健全
D:社会保障体系不健全,社会保险收支矛盾突出,社会统筹层次偏低,资金来源渠道单一
E:农村社会保障尚处于初级建成阶段

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于总体规划的描述正确的有( )。

A:国家的"五年规划"是国家总体规划的基本形式
B:国家总体规划由同级人民政府组织编制
C:其他规划要符合总体规划的要求
D:是综合性规划
E:地方总体规划由上级人民政府编制

答案:A,B,C,D
解析:


在(  )方面,WTO主要规则是关于关税和非关税措施的规则。

A:人才引进
B:货物贸易
C:进口贸易
D:出口贸易

答案:B
解析:


建设项目价值工程活动中,采用功能成本化评价首先要( )。

A:评价功能(F)的评价值
B:计算功能(F)的成本
C:计算功能指数(F)和成本指数(C)
D:判断或选择价值工程研究的重点方向

答案:B
解析:


投资估算准确与否,将直接影响经济评价的( ),进而影响项目决策的科学性。

A:有效性
B:可靠性
C:真实性
D:客观性

答案:B
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7辑 第2辑


设计方案评审的主要内容包括( )。

A:总体方案评审
B:设计总说明审查
C:设计方案审核
D:专业设计方案评审
E:总体审核

答案:A,C,D
解析:


下列外商投资项目申请报告中不包括的是( )。

A:购并或参股项目,应说明拟购并或参股公司的具体情况
B:项目总投资、注册资本及各方出资额、出资方式及融资方案,需要进口设备及金额
C:项目建设规模,采用的主要技术和工艺,产品目标市场,计划用工人数
D:涉及公共产品或服务的价格

答案:A
解析:


受个人经验判断的影响,具有一定的局限性指的是( )。

A:专家会议法
B:德尔菲法
C:定性预测
D:定量预测

答案:C
解析:


施工总承包管理模式质量控制的特点包括( )。

A:对分包人的质量控制由施工总承包管理单位进行
B:对建设项目中的可能问题发生进行索赔
C:有利于建设项目业主对总投资的早期控制
D:对分包人来说,符合质量控制上的"他人控制"原则,对质量控制有利
E:各分包合同交界面的定义由施工总承包管理单位负责,减轻了业主方的工作量

答案:A,D,E
解析:


风险估计通常采用定性分析与定量分析相结合的估计方法,定性估计通常采用( )。

A:概率分析法
B:蒙特卡罗模拟法
C:因果分析法
D:专家调查法

答案:D
解析:


在一个分部分项工程中,动态控制过程的工作主要包括(  )几个方面。

A:确定控制对象应达到的质量要求
B:确定所采取的检验方法和检验手段
C:进行投资检验
D:分析实测数据和标准之间产生偏差的原因
E:采取纠偏措施

答案:A,B,D,E
解析:


下列属于环境影响及评价外部协作内容的是(  )。

A:环境影响评价
B:生态环境自然保护许可
C:生态环境影响评价
D:环境影响报告书
E:环境保护倡议书

答案:A,B,C
解析:


项目监理机构在审查工程延期时,应依( )确定批准工程延期的时间。

A:施工合同中有关工程延期的约定
B:工期拖延和影响工期事件的事实和程度
C:影响工期事件对工期影响的量化程度
D:相关的法律、行政法规
E:工程建设的实际情况

答案:A,B,C
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7辑 第3辑


建设项目投资控制的基本方法是( )。

A:程序控制法
B:关键线路控制法
C:分阶段控制法
D:要素控制法
E:计划评审控制法

答案:C,D
解析:


在项目实施过程中,( )是一项十分重要的生产准备工作,是落实全部生产准备工作的基础。

A:生产技术准备
B:生产人员准备
C:生产物资准备
D:外部协作条件准备

答案:B
解析:


下列关于规划评估调整机制说法错误的是( )。

A:评估工作可以由编制部门自行承担,也可以委托其他机构进行评估
B:评估结果要形成报告,作为修订规划的重要依据
C:经评估或者因其他原因需要对规划进行修订的,国务院应当提出规划修订方案
D:总体规划涉及的特定领域或区域发展方向等内容有重大变化的,专项规划或区域规划也要相应调整和修订

答案:B
解析:



某工程,施工单位向项目监理机构提交了项目施工总进度计划(见下图)和各分部工程的施工进度计划。项目监理机构建立了各分部工程的持续时间延长的风险等级划分图(见下图)和风险分析表(见下表),要求施工单位对风险等级在"大"和"很大"范围内的分部工程均要制定相应的风险预防措施。





施工单位为了保证工期,决定对B分部工程施工进度计划横道图(见下图)进行调整,组织加快的成倍节拍流水施工。



【问题】


1.参照所给图找出项目施工总进度计划的关键线路。


2.风险等级为"大"和"很大"的分部工程有哪些?


3.如果只有风险等级为"大"和"很大"的风险事件同时发生,此时的工期为多少个月(写出或在图上标明计算过程)?关键线路上有哪些分部工程?


4.B分部工程组织加快的成倍节拍流水施工后,流水步距为多少个月?各施工过程应分别安排几个工作队?B分部工程的流水施工工期为多少个月?绘制B分部工程调整后的流水施工进度计划横道图。


5.参照所给图对项目施工总进度计划而言,B分部工程组织加快的成倍节拍流水施工后,该项目工期为多少个月?可缩短工期多少个月?



答案:
解析:

1.关键线路是:


(1)B-E-G(或①-③-⑤-⑥)。


(2)B-F-H(或①-③-④-⑥)。


2.风险等级为"大"和"很大"的分部工程有:B、G、D。


3.B分部工程在关键线路上,持续时间延长1个月,导致工期延长1个月。


G分部工程在关键线路上,持续时间延长1个月,导致工期延长1个月。


D分部工程不在关键线路上,持续时间延长1个月,未超过总时差,不影响工期。(或在图上标明计算过程,计算结果正确的,也得相应分值)



工期为32个月,关键线路上的分部工程有B、E、G。


4.(1)流水步距为1个月。


(2)甲、乙、丙施工过程的工作队数分别为2、1、2。


(3)流水施工工期为7个月。


(4)B分部工程调整后的流水施工进度计划横道图如下图所示。



5.工期为27个月,可缩短工期3个月。


投资估算的作用有( )。

A:投资估算是进行项目经济评价的基础
B:投资估算是制定项目融资方案的依据
C:投资估算是编制可行性研究报告的依据
D:投资估算是编制初步设计概算的依据
E:投资估算是投资决策的依据之一

答案:A,B,D,E
解析:


绩效具有的特点有(  )。

A:静止性
B:短暂性
C:多因性
D:多维性
E:动态性

答案:C,D,E
解析:


国内总供给的统计核算指标是以生产法计算的(  )。

A:外部供给
B:国内供给
C:国民生产总值
D:国内生产总值

答案:D
解析:


建设项目法人责任制中,根据法人是否具有营利性可以将其分为( )。

A:企业法人
B:非企业法人
C:建设项目法人
D:非建设项目法人
E:国企法人

答案:A,B
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7辑 第4辑


2004年7月颁布的《国务院关于投资体制改革的决定》把外商投资的审批制改为核准制,现在政府对招商引资项目只核准( )。

A:项目申请报告
B:项目建议书
C:可行性论证报告
D:开工报告

答案:A
解析:


《中华人民共和国招标投标法》第(  )规定:两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。

A:十一条
B:二十九条
C:三十一条
D:四十条

答案:C
解析:


利用项目参与各方自己的力量进行价值工程研究活动的优点在于( )。

A:有助于提出新的解决方案
B:有助于提出新的问题
C:对设计改进建议的反对意见和抵触情绪可以减少甚至消除
D:由项目实施各方内部人员参与价值工程研究活动,有助于加强彼此的沟通和交流
E:由项目实施各方内部人员参与价值工程研究活动,可以降低价值工程研究活动的成本

答案:C,D,E
解析:


我国多数建设项目采用的还是传统的职能组织结构模式,( )的指令源问题始终没有得到解决。

A:一致
B:明确
C:矛盾
D:单一
E:多重

答案:C,E
解析:


建设项目界面产生的原因复杂,总的来看,主要有(  )共同性原因。

A:建设项目的复杂化
B:专业化管理
C:目标差异
D:信息黏滞
E:文件冲突

答案:A,C,D
解析:


下列关于规划的审批管理的叙述,正确的有( )。

A:总体规划草案由各级人民政府审议批准
B:关系国民经济和社会发展全局、需要国务院审批或者核准的重大项目由国务院审批
C:安排国家投资数额较大的国家级专项规划,由国务院审批
D:其他国家级专项规划由国务院有关部门批准,报国务院备案
E:跨省级的区域规划由同级人民政府批准

答案:B,C,D
解析:


我国的利率基本上属于管制利率类型,是由( )统一管理。

A:国务院
B:中国人民银行
C:人民代表大会
D:人大常委

答案:B
解析:


我国土地使用权转让方式有( )。

A:招标
B:拍卖
C:挂牌
D:竞争
E:买卖

答案:A,B,C
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7辑 第5辑


建设项目生产准备的目的是( )。

A:使项目投资获得最大利益
B:使项目按预期目标建成投产
C:使项目建成后能够顺利及时地转入正常生产
D:使项目能尽早完工

答案:C
解析:


业主方管理部门的合同管理任务主要有( )。

A:起草设计合同,参与设计合同的谈判、签订工作
B:根据项目的特点和管理目标,分析确定合同结构和发包模式
C:建立建设项目的信息编码体系及信息管理制度
D:分析可能发生索赔的原因,制定防范性对策,减少业主索赔事件的发生
E:编制施工总进度规划,并在招标文件中明确工期总目标

答案:A,B,D
解析:


投资建设项目资本金占总投资的比例为35%及以上的项目是( )。

A:化工
B:煤炭
C:交通运输
D:钢铁
E:纺织

答案:B,D
解析:


(  )是建设项目负责人在精神品德等方面的特征在具体行动中的体现。

A:品格素质
B:知识素质
C:能力素质
D:道德品质

答案:A
解析:


一个施工企业如采用矩阵组织结构模式,则纵向工作部门可以是(  )部门。

A:项目部
B:财务管理
C:人事管理
D:技术管理
E:合同管理

答案:B,C,E
解析:


市场供应调查是指对一定时期和一定范围的( )等进行的调查分析。

A:市场供应方式
B:市场供应量
C:市场供应速率
D:供应结构
E:供应变动因素

答案:B,D,E
解析:


属于项目运营期策划的是( )。

A:制定项目运营组织管理方案
B:拟定人员招聘和培训计划
C:制定项目运营的时间
D:制定项目移交工作计划
E:制定项目运营准备计划

答案:A,B,D
解析:


(  )是政府行为,是为实现政府职能,凭借政治权力,按法律规定,强制地、无偿地取得财政收入的一种形式。

A:财政
B:股票
C:国债
D:税收

答案:D
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7辑 第6辑


建设项目应当自签订对外借款合同( )个工作日内,凭对外借款合同和项目批准文件到外汇管理部门办理外债登记。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:C
解析:


农民集体所有的土地由农村集体经济组织或者(  )经营管理。

A:村长
B:村民小组
C:村民委员会
D:国务院

答案:C
解析:


业主方主要管理部门在进度控制方面的任务不包括(  )。

A:分析、论证总进度计划
B:审核设计进度计划并控制其执行
C:编制项目实施总进度规划
D:工程付款和其他付款审核

答案:D
解析:


领导工作首先是做( )的工作。

A:事
B:人
C:时间
D:计划

答案:B
解析:


财政分配的主要对象是( )。

A:剩余产品
B:社会产品
C:必要产品
D:社会财富

答案:A
解析:


下列属于项目管理管理承包商项目招标、投标阶段的工作的是(  )。

A:提出项目统一遵循的标准、规范和规定
B:对建设项目总承包单位、施工或供货单位进行资格预审
C:编制建设项目总承包单位、施工或供货招标文件
D:主持或参与招投标和评标组织工作
E:配合建设项目业主进行生产准备

答案:B,C,D
解析:


当缺少项目的工作详细信息时,可以采用( )估算工作的持续时间。

A:定量计算法
B:单一时间估计法
C:经验估算法
D:三时估算法

答案:B
解析:


按照债务类型划分,外债可以分为( )。

A:主权外债
B:国际商业贷款
C:外国政府贷款
D:国际金融组织贷款
E:非主权外债

答案:B,C,D
解析:


投资项目管理师考试试题及答案7辑 第7辑


关于专项规划的表述,正确的有( )。

A:以国民经济和社会发展特定领域为对象编制的规划
B:即经济和社会发展规划
C:是总体规划在特定区域的细化和落实
D:是政府指导该领域发展以及审批、核准重大项目,安排政府投资和财政支出预算,制订特定领域相关政策的依据
E:是以跨行政区的特定区域国民经济和社会发展为对象编制的规划

答案:A,D
解析:


建设工程项目的信息包括在项目(  )中产生的信息。

A:决策过程
B:实施过程
C:统计过程
D:运行过程
E:计算过程

答案:A,B,D
解析:


在不具备自然垄断性质的产业领域,应实施( )的产业政策。

A:"优胜劣汰"的竞争性
B:加快培育具有国际竞争优势的主导产业
C:保护性
D:有利于加大科技投入和技术自主研究开发的技术创新

答案:A
解析:


投资建设项目能否实现预期效益,最根本的是( )。

A:项目建设的造价是否直接影响项目投产后的效益
B:建设项目的进度计划是否能按时实施
C:是否能降低建设项目的造价,确保质量和进度
D:建设项目的竣工质量能否保证项目长期安全正'常运行,持续稳定地创造效益

答案:D
解析:


居民消费价格指数用(  )表示。

A:IPC
B:CPI
C:CIP
D:PIC

答案:B
解析:


建设项目人力资源管理与一般组织人力资源管理的区别在于在有限的项目建设周期中,在明确的项目目标指引下,它更加突出地强调团队合作精神,可归纳为( )。

A:项目的组织规划
B:项目的人员获取和任用
C:团队能力建设
D:薪酬管理
E:绩效评价

答案:A,B,C,D
解析:


宏观经济运行是指各种经济主体利用各种生产要素进行( )等经济活动的过程。

A:分配
B:生产
C:回收
D:流通
E:消费

答案:A,B,D,E
解析:


资本市场的派生功能是( )。

A:产权功能
B:促进体制创新
C:融资功能
D:优化资源配置

答案:A
解析: