投资项目管理师历年真题9章

发布时间:2021-10-14
投资项目管理师历年真题9章

投资项目管理师历年真题9章 第1章


关于城市维护建设税特点的表述,不正确的是( )。

A:属于一种附加税
B:征收范围较窄
C:税款专款专用
D:根据城镇规模设计税率

答案:B
解析:


合理利用矿产资源,应该坚定不移地实行对外开放政策,在互惠互利的基础上,积极参与矿产资源领域的国际合作,推进国、内外(  )专门交流。

A:人才
B:资源
C:信息
D:技术
E:市场

答案:B,C,D,E
解析:


配套的五保、水土保持和安全等设施,应与主体工程同时(  )。

A:设计
B:施工
C:生产
D:投资
E:投产使用

答案:A,B,E
解析:


在工作流程图中,工作之间的逻辑关系用(  )表示。

A:直线
B:虚线
C:箭线
D:矩形框

答案:C
解析:


合作伙伴关系建立在信任、追求共同目标和理解各组织的期望和价值观的基础上,期望获取的利益包括( )。

A:增加就业人数
B:降低成本
C:增加创新机遇
D:提高工作效率
E:不断提高产品质量和服务的质量

答案:B,C,D,E
解析:


当这些技术文件不能满足评价要求时,应根据具体情况选用适当的方法进行工程分析,一般采用( )等。

A:专业判断法
B:类比分析法
C:数学模型法
D:物料平衡计算法
E:资料查阅分析法

答案:B,D,E
解析:


我国21世纪初可持续发展的重点经济领域主要体现为(  )。

A:调整产业结构、区域结构和城乡结构
B:全方位逐步推进国民经济体系的战略性调整
C:积极参与经济全球化
D:初步形成资源消耗低、环境污染少的可持续发展国民经济体系
E:建立完善的人口综合管理与优生优育体系

答案:A,B,C,D
解析:


最基本的国债交易形式是( )。

A:国债现券交易
B:国债回购交易
C:国债短期交易
D:国债期货交易

答案:A
解析:


投资项目管理师历年真题9章 第2章


( )既是融资租赁的一种典型形式,也是较为普遍的一种融资方式。

A:转租赁
B:回租租赁
C:杠杆租赁
D:直接租赁

答案:D
解析:


建设项目吸收的实物出资的条件是( )。

A:有利于建设项目投产后提高生产效率
B:确实为建设项目的工程建设所需要
C:技术性能比较好
D:作价公平合理
E:向建设项目办理实物转移手续

答案:B,C,D,E
解析:


国际上通行的登记失业率与我国城镇登记失业率之间的差别是(  )。

A:有无就业要求和有无劳动年龄上限
B:有无城乡之分和有无就业要求
C:有无劳动年龄上限和有无城乡之分
D:有无在就业机构登记和有无就业要求

答案:C
解析:


财务分析中其他资产的摊销一般采用( ),不计残值,其摊销年限应注意符合税法的要求。

A:工作量法
B:年限平均法
C:年数总和法
D:双倍余额递减法

答案:B
解析:


在健全、完善的资本市场上,必须落实企业( ),按企业内在发展需要进行融资活动,并为投资者带来较高收益,否则企业就难以筹措到所需的发展资金。

A:法人自主权
B:经营自主权
C:投资自主权
D:风险自主权

答案:C
解析:


下列人员为个人所得税的非居民纳税义务人的是( )。

A:中国境内有住所的个人
B:中国境内的国内公民
C:在中国境内定居的外国侨民
D:在中国境内无住所又不居住,或者无住所而在境内居住不满一年的个人

答案:D
解析:
非居民纳税人是指,在中国境内无住所又不居住,或者无住所而在境内居住不满一年的个人。非居民纳税人负有限的纳税义务,即只就其从中国境内取得的所得在中国缴纳个人所得税。


我国可持续发展的基本原则是(  )。

A:宏观调控,发展经济的原则
B:持续发展,重视协调的原则
C:科教兴国,不断创新的原则
D:政府调控,市场调节的原则
E:积极参与,广泛合作的原则

答案:B,C,D,E
解析:


关于合同变更与转让管理的表述,错误的是( )。

A:当事人协商一致,可以变更合同
B:当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更
C:债权人转让权利的,无需通知债务人
D:债务人将合同的义务部分转移给第三人的,应当经债权人同意

答案:C
解析:


投资项目管理师历年真题9章 第3章


股票市场就是股票发行和交易的场所,由( )几个层次构成。

A:股票发行市场
B:股票交易市场
C:货币发行市场
D:资本市场
E:股票流通市场

答案:A,E
解析:


以下关于经济分析方法的发展趋势,表述正确的是( )。

A:在传统的观念中,经济分析强调通过经济分析,尽可能全面地分析建设项目的经济影响
B:现在越来越强调采用经济费用效益分析方法,追求尽可能准确地计算建设项目经济内部收益率
C:市场经济国家近年来重视规划和政策制定的经济分析
D:近年来各国对建设项目经济影响的分析不仅强调多目标分析,而且强调对谁受益和谁受损进行分析
E:20世纪90年代中期以前,建设项目经济分析就考虑到项目的间接影响,对区域、对就业和居民收入的影响

答案:C,D
解析:


健全合作机制就是要鼓励和支持各地区开展多种形式的区域经济协作和技术、人才合作,形成(  ),中西共同发展的格局。

A:以东带西
B:中西共进
C:以西带东
D:中西协作

答案:A
解析:


工程监理费是指监理单位在工程建设监理活动中所需要的全部成本,再加上应缴纳的税金和( )。

A:利息
B:直接成本
C:合理利润
D:间接成本

答案:C
解析:


( )依照国有土地使用权出让合同的约定付清全部国有土地使用权出让金后,应当依法申请办理土地登记,领取国有土地使用权证书。

A:招标人
B:投标人
C:竞买人
D:受让人

答案:D
解析:


国债发行方式中的行政分配方式主要适用于( )。

A:上市流通的国债
B:财政债券和特种国债等数量较少的
C:不可上市流通的凭证式国债
D:国家重点建设债券
E:财政债券和特种国债等规模有限的

答案:B,D,E
解析:


“六个必须”体现了全面贯彻科学发展观的基本要求,下列叙述错误的是(  )。

A:发展既要有较快的增长速度,更要注重提高增长的质量和效益
B:为实现可持续发展,针对我国资源紧缺情况,把节约资源作为基本国策
C:坚持把解决好“温饱”问题作为全党工作的重中之重
D:促进社会和谐是我国发展的重要目标和必要条件

答案:C
解析:


"在保持自然资源的质量和其所提供服务的前提下,使经济的净利益增加到最大限度"是从( )定义可持续发展。

A:自然属性
B:科技属性
C:社会属性
D:经济属性

答案:D
解析:


投资项目管理师历年真题9章 第4章


建设项目内部审计的特点不包括( )。

A:服务的内向性
B:审查机构的专业性
C:审查范围的广泛性
D:审查的及时性

答案:B
解析:


资本市场促进国有企业转换机制和国有经济的战略性调整,要做到( )。

A:要求国有企业按现代企业制度进行规范的公司制改造,建立起完善的法人治理结构
B:要求进入资本市场融资的公司按照规定向投资者披露信息,提高生产运营的公开性和透明度
C:要求产权结构具有开放性和流动性
D:要求企业必须精减人员
E:要求企业必须按照劳动法给员工提供法定假期

答案:A,B,C
解析:


在一个行业中的竞争,除了竞争对手外,还存在几种基本的竞争力量,主要包括( )。

A:新进入者的威胁
B:购买者讨价还价的能力
C:残次品的威胁
D:现有竞争对手之间的抗衡
E:供应商讨价还价的能力

答案:A,B,D,E
解析:



A市拟新建一条高速公路,委托B咨询公司承担该项目可行性研究工作。


B咨询公司通过现场访谈调查和专家调查,获得了大量的项目基础信息,编制了项目经济费用效益相关数据见表2-29,项目计算期20年,社会折现率为10%。


根据初步社会评价的结果,B咨询公司采用定量与定性分析相结合的方法,开展详细社会评价,识别出社会因素并进行了分级排序。



问题


1.B咨询公司进行市场调查时,除已采用的方法外,还可以采用哪些调查方法?


2.B咨询公司应如何组织实施专家调查法?


3.根据表2-29中的数据,计算该项目各年净效益流量、经济净现值,并判断项目是否具有经济合理性。


4.识别出社会因素并排序后,B咨询公司进行的详细社会评价还应包括哪些工作?(注:计算结果保留两位小数,复利系数见表2-30)




答案:
解析:

1.B咨询公司进行市场调查时,除已采用的方法外,还可以采用的调查方法:问卷调查、现场测量、历史资料调查、文案调查。


2.B咨询公司应针对行业特点、项目特点、项目阶段,围绕着一个特定的调查目的,设计出一系列问题,组成一个问卷,向业内专家发问,征求专家对某一事件的看法。专家反馈的意见要进行集中整理,把大多数专家对事件的看法形成第二次调查问卷,再度发给同一批专家征求意见,进行第二轮调查。第二轮调查的反馈结果也要再度进行集中整理,再次以多数专家的意见为依据,编制第三轮调查表,再发给同一批专家,请他们确认。


3.项目各年的净效益流量为:


第1年:净效益流量=(0-1500)百万元=-1500百万元,以此类推可得第2年:-2500百万元;第3年:461百万元;第4年:563百万元;第5~9年:594百万元;第20年:2636百万元。


项目经济净现值(ENPV)=-1500×0.9091-2500×0.8264+461×0.7513+563×0.6830+594×7.6061×0.683+2636×0.1486


=778.75百万元。


由于项目经济净现值(ENPV)≥0,具有经济合理性。


4.识别出社会因素并排序后,B咨询公司进行的详细社会评价还应包括的工作:识别利益相关者并排序;论证当地社会环境对项目的适应程度;比选优化方案。






质量控制贯穿于项目实施的全过程,其侧重点是按照既定( )使产品和过程的实施保持受控状态。

A:过程
B:阶段
C:目标
D:准则
E:程序

答案:C,D,E
解析:


货币是衡量一切商品(  )的材料,具有同其他一切商品相交换的能力,成为一般等价物。

A:价格
B:质量
C:价值
D:使用价值

答案:C
解析:


1992年党的(  )明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

A:十三大
B:十四大
C:十五大
D:十六大

答案:B
解析:


从世界发展的经验看,城市化水平在( )时处于快速发展期。

A:10%~20%
B:30%~60%
C:20%~30%
D:60%~80%

答案:B
解析:


投资项目管理师历年真题9章 第5章


如果建设项目中标,设计单位除了可以得到设计费以外,还可以参与项目利润的分配,一般可得到利润的( )左右。

A:10%
B:15%
C:20%
D:25%

答案:B
解析:


业主方是项目建设过程的总集成者,即(  )的集成,也是项目建设过程的总组织者。

A:人力资源
B:自然资源
C:物质资源
D:地理资源
E:知识

答案:A,C,E
解析:


我国21世纪初可持续发展的重点领域有( )。

A:经济社会发展领域
B:资源优化配置、合理利用与保护领域
C:环境保护和污染防治领域
D:生态保护和建设领域
E:能源节约领域

答案:A,B,C,D
解析:


下列选项中属于区域规划中部地区的有( )。

A:江西
B:湖南
C:云南
D:辽宁
E:河北

答案:A,B
解析:


在项目实施过程中的( )是竣工验收的基础,不作为一个验收阶段。

A:全面竣工验收
B:开工验收
C:中间验收
D:验收准备

答案:C
解析:


价值工程的核心是对研究对象进行(  ),通过找出并剔除不合理的功能要求和过剩的功能,从而降低成本,提高效益。

A:功能分析
B:整合
C:研究
D:成本分析

答案:A
解析:


建设项目横向界面管理准则中跨职能整合包括( )。

A:利用集体互补思想,组成项目管理核心
B:遇到问题相互沟通,协商一致
C:减少或消除横向联系中的摩擦损耗
D:淡化传统意义中严格的岗位职责,鼓励不同岗位和部门之间的交流
E:要选拔合适的项目中、高层管理人员

答案:D,E
解析:


维持简单再生产和扩大再生产的是( )的职能。

A:无形资产投资
B:流动资产投资
C:政府资产投资
D:固定资产投资

答案:D
解析:


投资项目管理师历年真题9章 第6章


(  )填写的工程档案应以工程合同、设计文件、工程质量验收标准,施工及验收规范等为依据。

A:工程各参建单位
B:建设单位
C:工程监理单位
D:工程施工单位

答案:A
解析:


根据增值税条例的规定,免征增值税的项目有( )。

A:销售自己未使用的物品
B:直接用于科学研究、科学试验和教学的进口仪器、设备
C:由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品
D:农业生产者销售的自产初级农业产品
E:新版图书

答案:B,C,D
解析:


项目经理是为进行项目管理而设置的职位,项目的建设周期决定了项目的结束即意味着项目经理使命的结束,体现出项目经理( )。

A:能力和工作的综合性特点
B:组织职能部门间的横向协调特点
C:任职时间的阶段性特点
D:组织职能部门间的纵向领导特点

答案:A
解析:


投资主体一般包括投资决策主体、投资实施主体和( )。

A:投资组织主体
B:投资经营主体
C:投资调控主体
D:投资预期主体

答案:B
解析:


各国采取贸易保护的政策,主要的目是( )。

A:保护本国的幼稚产业
B:出于国际收支的考虑
C:政府保证收入的需要
D:保护本国的瓶颈产业
E:保护本国的就业

答案:A,B,C,E
解析:


偿债备付率( )时,表示可用于还本付息的资金不足以偿付当期债务。

A:大于0
B:大于1
C:小于1
D:小于0

答案:C
解析:


股票流通市场是(  ),是已经发行的各种股票转让、流通、交易的场所。

A:二级市场
B:一级市场
C:原始市场
D:流通市场

答案:A
解析:


某企业于年初向银行借款1500万元,其年有效利率为10%,若按月复利计息,则该年第3季度末借款本利和为( )万元。

A:1611.1
B:1612.5
C:1616.3
D:1237.5

答案:D
解析:


投资项目管理师历年真题9章 第7章


资源利用率低,与我国(  )多年来没有根本性改变密切相关。

A:投资装备
B:投资工艺
C:投资模式
D:投资项目

答案:C
解析:


市场经济的局限性表现在( )。

A:市场竞争失灵
B:不能实现收入的公平分配
C:市场功能的缺陷
D:经济不稳定
E:市场调节的盲目性

答案:A,B,C,E
解析:


我国中长期信贷市场的主要政策有(  )。

A:短期信贷总量政策
B:中长期信贷总量政策
C:产业短信贷政策
D:产业中长期信贷政策
E:区域中长期信贷政策

答案:B,D,E
解析:


下列不属于建设项目内部控制基本要素的是( )。

A:外部环境
B:风险评估
C:信息与沟通
D:内部监督

答案:A
解析:


通货膨胀发生的原因很多,其中不属于深层原因的是(  )。

A:需求拉
B:成本推动
C:结构因素
D:货币供应过多

答案:D
解析:


下列方法中,( )的特点是用数学方法在计算机上模拟实际事物发生的概率过程,然后对其进行统计处理并给出其概率统计分布。

A:专家调查法
B:蒙特卡罗模拟法
C:因果分析法
D:风险分析法

答案:B
解析:


产业政策对经济发展的作用有(  )。

A:有利于计划与市场、宏观管理与微观经济结合
B:促进产业结构的优化升级
C:促进经济增长方式转变
D:增强产业的国际竞争力
E:保障个人的经济安全

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目策划是(  )专业管理的重要组成部分,在建设项目决策期和实施期进行。

A:投资方
B:业主方
C:设计方
D:施工方

答案:B
解析:


投资项目管理师历年真题9章 第8章


对于没有列入建设项目环境影响评价分类管理名录的建设项目,由( )环境保护行政主管部门根据相关原则,确定其环境影响评价管理类别,并报国家环境保护总局备案。

A:省级
B:市级
C:县级
D:乡镇

答案:A
解析:


为实施规划选择的政策是配套的( ),并根据当时形势选择政策目标、政策手段的搭配和组合。

A:市场经济体系
B:宏观政策体系
C:微观政策体系
D:分析预测体系

答案:B
解析:


对股份有限公司的相关表述中,正确的包括( )。

A:股份有限公司的股东大会由全体股东组成
B:董事会设董事长1人,可以设副董事长
C:董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生
D:股份有限公司设监事会,其成员不得少于2人
E:监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表

答案:A,B,C,E
解析:


实物出资是指出资人以(  )等固定资产和原材料、产成品等流动资产进行出资的资本金。

A:现金
B:厂房
C:建筑物
D:工业产权
E:设备

答案:B,C,E
解析:


固定资产投资项目管理制度包括( )。

A:项目审批制
B:项目申请制
C:项目审核制
D:项目核准制
E:项目备案制

答案:A,D,E
解析:


全面深化农村改革,不包括(  )。

A:稳定并完善以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经济体制
B:加快征地制度改革,健全对被征地农民的合理补偿机制
C:鼓励和引导农民发展各类企业合作经济组织
D:加快农业科技进步,提高农民科学文化知识

答案:D
解析:


施工现场防止大气污染的重点包括( )。

A:施工现场道路尽量利用永久性道路,并防止道路扬尘
B:施工现场垃圾要及时妥善清理,严禁凌空抛撒
C:水泥、白灰等易飞扬细颗粒散体材料应妥善存放
D:禁止含有毒有害废弃物的土方回填
E:禁止在现场焚烧会产生有毒、有害烟尘的物质

答案:A,B,C,E
解析:


应遵循建设方案技术比选中的( )原则,可使选择的工艺有利于环境保护和尽量少排放废气、废水和固体废弃物。

A:安全性
B:适用性
C:可靠性
D:经济性

答案:A
解析:


投资项目管理师历年真题9章 第9章


各年累计( )不出现负值是财务生存的必要条件。

A:资本公积
B:盈余资金
C:股本
D:公益金

答案:B
解析:


在投标过程中,投标人不得以他人名义投标,不得与招标人或其他投标人串通投标,体现了招标的( )原则。

A:公开
B:公平
C:公正
D:诚实信用

答案:D
解析:


企业债券与公司债券按债券票面利率是否变动可分为( )。

A:固定利率债券
B:浮动利率债券
C:附有选择权的债券
D:累进利率债券
E:不附有选择权的债券

答案:A,B,D
解析:


关于国债特点的表述,不正确的是( )。

A:债务人一般只能是国家
B:国债法律关系的发生、消灭较多地体现了国家单方面的意志,具有一定的隶属性
C:国债的债权人只可以是国内外的公民、法人或其他组织
D:国债属信用等级最高、安全性最好的债权债务关系

答案:C
解析:


衡量经济规模合理性的指标通常有( )等。

A:单位生产能力
B:单位投资利润
C:单位产品投资
D:劳动生产率
E:单位产品成本

答案:B,C,D,E
解析:


建设项目资本金,按照( )分为国家资本金、法人资本金、个人资本金和外商资本金。

A:资本金的来源渠道
B:投资主体
C:筹措方式
D:发行方式

答案:B
解析:


业主方管理部门的质量控制任务有( )。

A:编制项目安全管理方案
B:组织现场安全综合检查
C:组织施工图图纸审核、确认及组织施工图交底
D:对分包单位确认,并审核施工单位的质量保证体系
E:检查施工质量,包括参与分部、分项工程和各隐蔽工程验收

答案:C,D,E
解析:


国家鼓励单位和个人按照土地利用总体规划,在(  )前提下,开发利用土地。

A:保护和改善生态环境
B:防止水土流失
C:防止土地荒漠化
D:经济利用价值高
E:建设费用小

答案:A,B,C
解析: