投资项目管理师历年真题和解答6节

发布时间:2021-09-22
投资项目管理师历年真题和解答6节

投资项目管理师历年真题和解答6节 第1节


在业主方自行管理部门中,组织与协调的内容有( )。

A:组织提交竣工材料
B:分析建设项目实施的特点及环境,提出建设项目实施的组织方案
C:组织编制重要设施的使用及维护手册
D:编制项目管理总体规划
E:组织设计竞赛和设计方案的评审

答案:B,D,E
解析:


投资乘数(K)的计算公式是( )。

A:K=1/MPC
B:K=1/(MPC+MPS)
C:K=1/(1-MPS)
D:K=1/(1-MPC)

答案:D
解析:


监理单位发布的停、复工令应当事先向业主报告,如在紧急情况下未能事先报告时,则应在( )h内向业主作出局面报告。

A:12
B:24
C:48
D:72

答案:B
解析:


( )是指出租人购买承租人自有物,并作为融资租赁物提供给承租人使用,承租人支付租金的融资租赁形式。

A:回租赁
B:转租赁
C:不完全偿付租赁
D:直接租赁

答案:A
解析:


国际税收的本质是指( )。

A:国与国的税收协调关系
B:国与国的税收征纳关系
C:国与国的税收分配关系
D:国与国的税收合作关系

答案:C
解析:
税收是一国取得财政收入的主要途径,而国际税收的本质就是国与国之间在税收分配上的关系。


近年来建筑业发生了许多深刻的变化,主要体现在( )。

A:大中型建设项目投资和经营的公有化进程的发展
B:建筑市场的全球化进程和建筑市场竞争的加剧
C:在设计、施工、建筑材料和建筑设备等技术领域不断创新
D:设计事务所(设计公司)、建筑公司和咨询公司内部管理的变化
E:借鉴机械制造业、汽车工业等行业,改变建筑产品生产组织的模式

答案:B,C,D,E
解析:


投资项目管理师历年真题和解答6节 第2节


收入政策,即工资和物价管制政策。针对( ),当工资物价螺旋式上升出现时,冻结工资和物价,能以较小的代价遏制通货膨胀,又不造成大规模失业,其效果取决于劳资双方与政府的合作。

A:需求转动型通货膨胀
B:成本推进型通货膨胀
C:结构失调型通货膨胀
D:结构调整型通货膨胀

答案:B
解析:


在( )合同中,招标人易于确定报价合理的中标人,且支付容易方便,但是只能用于工程量计算准确、工期较短的项目,否则投资控制要承担一定量的风险。

A:固定单价
B:总价
C:可调单价
D:成本加酬金

答案:B
解析:


中长期计划体系中的专项规划可由(  )审定。

A:国务院
B:全国人民代表大会常务委员会
C:全国人民代表大会
D:国家发展和改革委员会

答案:D
解析:


运营期一般应根据( )等因素考虑确定。

A:项目复杂程度
B:主要设施和设备的经济寿命期
C:主要技术的寿命期
D:产品寿命期
E:建设进度计划

答案:B,C,D
解析:


在业主方主要管理部门的任务中,下列不属于其进度控制工作内容的是( )。

A:编制建设项目实施总进度规划
B:编制施工总进度规划,并在招标文件中明确工期总目标
C:审核、分析各投标单位的进度计划
D:编制施工阶段各年度、季度、月度资金使用计划并控制其执行

答案:D
解析:


有负荷试车调试以( )为主,相关单位配合。

A:施工单位
B:设备安装单位
C:建设项目业主
D:工程设计单位

答案:C
解析:


投资项目管理师历年真题和解答6节 第3节


建设投资是指项目建设规模、产品方案、建设内容进行建设所需的费用,包括( )。

A:流动资金
B:安装工程费
C:建设期贷款利息
D:设备购置费
E:预备费用

答案:B,C,D,E
解析:


资源开发型项目资源条件的具体评价内容,主要包括资源开发的( )等方面。

A:自然品质
B:合理性
C:综合回收量
D:可利用量
E:赋存条件

答案:A,B,D,E
解析:


我国现行的建设项目的财务管理制度是指( )。

A:国有建设单位会计制度
B:基本建设财务管理规定
C:企业建设制度
D:企业项目建设制度
E:企业会计制度

答案:A,B,E
解析:


关于我国产业结构调整的说法,不正确的是( )。

A:2005年国务院发布的《促进产业结构调整暂行规定》,是国家指导产业结构调整、引导投资以及政府投资管理部门管理投资项目的主要文件,是制定和实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据
B:国家发改委颁布的《产业结构调整指导目录》由鼓励和淘汰两类目录组成
C:"十二五"期间我国产业结构调整的总体目标为:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向
D:为解决现阶段产业结构存在的突出矛盾,促进产业结构向合理化、高级化方向发展,今后我国产业结构的调整方向是发展现代产业体系,提高产业核心竞争力,坚持走中国特色新型工业化道路

答案:B
解析:


监理单位发布的停、复工令应当事先向业主报告,如在紧急情况下未能事先报告时,则应在( )h内向业主作出局面报告。

A:12
B:24
C:48
D:72

答案:B
解析:


建立健全的信息管理制度应包括的内容有( )。

A:建立统一的建设项目信息编码体系
B:对信息系统的输入/输出报表进行规范和统一
C:建立完善的建设项目信息流程
D:注重基础数据的收集和传递
E:开发和引进建设项目管理信息系统软件

答案:A,B,C,D
解析:


投资项目管理师历年真题和解答6节 第4节


(  )是以最低的寿命周期费用,可靠地实现必要的功能,着重于产品或作业功能分析的有组织的活动。

A:价值目标
B:价值工程
C:商品价值
D:工程价值

答案:B
解析:


全面建设小康社会的难点在于(  )。

A:农村和东北部地区
B:农村和西北部地区
C:农村和西部地区
D:农村和农民

答案:C
解析:


建设单位应自工程竣工验收合格起( )日内,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。

A:7
B:15
C:28
D:45

答案:B
解析:


( )是指在国民经济体系中占有重要的战略地位,并在国民经济规划中需要重点发展的产业。

A:支柱产业
B:基础产业
C:主导产业
D:重点产业

答案:D
解析:


现阶段我国农业和农村经济结构实行战略性调整的主要任务包括(  )。

A:积极调整种植业作物结构、品种结构和品质结构
B:退耕还林还草、加强风沙治理
C:大力推进农业产业化经营
D:调整乡镇企业结构,大力发展农村服务业
E:加强农业基础设施建设

答案:A,C,D
解析:


依据我国现行规定,对于个别情况特殊的国家重点建设项目,经(  )批准,可适当降低资本金比例。

A:省级政府
B:国务院
C:国家发展和改革委员会
D:政府主管部门

答案:B
解析:


投资项目管理师历年真题和解答6节 第5节


建设项目管理的核心是( ),是约束和规范双方行为的重要依据和手段。

A:建设项目合同管理制
B:建设项目招投标制
C:建设项目法人责任制
D:建设项目工程监理制

答案:A
解析:


( )指在选择工艺方案时,应考虑建设项目对人员和环境的影响,主要是考虑所采用的生产工艺技术是否会对操作人员造成人身伤害,有无保护措施,“三废”的产生和治理情况,是否会破坏自然环境和生态平衡。

A:先进性原则
B:经济性原则
C:安全性原则
D:可靠性原则

答案:C
解析:


在建设项目的实施期,要负责(  )。

A:建设项目的设计
B:工程招标采购
C:施工
D:调试试车
E:投产准备

答案:A,B,C,D
解析:


在实行设计和施工总承包模式条件下,建设项目业主一般要聘请专业化的项目管理咨询公司

A:组织设计交底
B:施工阶段的管理
C:签订合同
D:协助招标、评标
E:编制建设大纲和功能描述书

答案:B,C,D,E
解析:


目前建筑用机器设备的免赔额为保险金额的( )。

A:0.5%
B:1%
C:2%
D:5%

答案:D
解析:


我国科技发展按照(  )的方针,总体跟进,重点突破,提高科技持续创新能力,实现技术跨越式发展。

A:有所为有所不为
B:坚持自主开发,创造自主知识产权
C:面向市场,独立自主
D:服务产业升级和技术创新

答案:A
解析:


投资项目管理师历年真题和解答6节 第6节


进行建设项目经济比选时,若对效益相同或效益基本相同但难以具体估算的方案进行比较时,可采用费用现值比较法和( )。

A:净年值比较法
B:水平分析法
C:垂直分析法
D:等额年费用比较法

答案:D
解析:


建设项目信息管理的原则不包括(  )。

A:及时性原则
B:定量化原则
C:时效性原则
D:合理性原则
E:有效性原则

答案:A,D
解析:


健全的( )是现代市场经济区别于早期市场经济的一个基本点,是支撑现代市场经济的一项重要性基础制度。

A:法制经济
B:要素市场
C:法律法规
D:社会保障制度

答案:D
解析:


职位分析的原则包括( )。

A:面向工作和任务的原则
B:与组织系统的协调性原则
C:动态的适应性原则
D:经济性原则
E:静态的稳定性原则

答案:A,B,C
解析:


( )是指基础金融变量的变动而使金融资产或负债的市场价值发生变化的可能性。

A:市场风险
B:信用风险
C:流动性风险
D:操作风险

答案:A
解析:


项目环境影响报告书应包括( )等。

A:环境质量状况
B:建设项目概况及工程分析
C:评价适用标准
D:建设项目周围环境现状
E:建设项目环境影响的经济损益分析

答案:B,D,E
解析: