投资项目管理师每日一练6章

发布时间:2021-09-20
投资项目管理师每日一练6章

投资项目管理师每日一练6章 第1章


税收管理权限主要包括立法权、征收管理权和(  )。

A:收入使用权
B:支出使用权
C:执法权
D:分配权

答案:A
解析:


资本市场促进国有企业转换机制和国有经济的战略性调整,要做到( )。

A:要求国有企业按现代企业制度进行规范的公司制改造,建立起完善的法人治理结构
B:要求进入资本市场融资的公司按照规定向投资者披露信息,提高生产运营的公开性和透明度
C:要求产权结构具有开放性和流动性
D:要求企业必须精减人员
E:要求企业必须按照劳动法给员工提供法定假期

答案:A,B,C
解析:


宏观经济与微观经济之间存在着( )的关系。

A:对立
B:负相关
C:统一
D:辩证统一

答案:D
解析:


土地使用权转让时,土地使用权出让合同和登记文件中所载明的( )随之转移。

A:权利
B:义务
C:权利和义务
D:权利或义务

答案:C
解析:


我国社会主义市场经济体制面临( )等体制性障碍。

A:深化国有企业改革的任务艰巨
B:所有制结构需要进一步调整和完善,不同所有制企业平等竞争的环境尚未完全形成
C:国民经济市场化程度有待提高
D:人民文化素质有待提高
E:社会保障体系不健全,社会保险收支矛盾突出

答案:A,B,C,E
解析:


人员任用的能力素质包括很多方面,如( )。

A:观察能力
B:人际协调能力
C:创新能力
D:技术能力
E:学习能力

答案:B,C,D,E
解析:


占用耕地补偿制度要求所有依法报( )审批的各类建设用地,在各省、自治区、直辖市或市、县报批用地前,必须先行完成补充耕地,做到先补后占。

A:国务院或省级人民政府
B:国务院或市级人民政府
C:省级人民政府或县级人民政府
D:省级人民政府或乡级人民政府

答案:A
解析:


( )是指出租人购买承租人自有物,并作为融资租赁物提供给承租人使用,承租人支付租金的融资租赁形式。

A:回租赁
B:转租赁
C:不完全偿付租赁
D:直接租赁

答案:A
解析:


投资项目管理师每日一练6章 第2章


按建设项目的市场性能可将固定资产投资分为(  )。

A:公益性建设项目
B:基础性建设项目
C:竞争性建项目
D:开工项目
E:个人投资项目

答案:A,B,C
解析:


投资控制的基本工作内容包括(  )。

A:在可行性研究的基础上,进行建设项目总投资目标的论证、分析
B:审核建设项目总概算和施工图预算,在设计深化过程中严格控制总概算所确定的投资计划值
C:审核、分析各投标单位的投标报价
D:编制施工阶段各年度、季度、月度资金使用计划并控制其执行
E:分析、论证总进度目标

答案:A,B,C,D
解析:


税收按( )划分,可分为直接税和间接税。

A:课税计量标准
B:税收负担能否转嫁
C:税收与价格的关系
D:课税客体

答案:B
解析:


公开招标是招标人以( )的方式邀请不特定的法人或者其他组织参加投标的一种方式。

A:招标公告
B:招标文件
C:招标通知
D:招标启事

答案:A
解析:


对于任何一个建设项目,某管理的目标都将包括进度、投资和( )三大方面。

A:决策
B:安全
C:控制
D:质量

答案:D
解析:


我国信息化的发展可分为(  )几个阶段。

A:建立信息化
B:初步信息化
C:基本信息化
D:发展信息化
E:高度信息化

答案:B,C,E
解析:


(  )作为项目建设的一个参与方,其项目管理服务于项目的整体利益和供货方本身的利益。

A:施工方
B:建设方
C:业主方
D:供货方

答案:D
解析:


初步设计应满足的基本要求是( )。

A:主要设备和材料明细表可作为订货依据
B:多方案比较
C:总概算不应超过可行性研究估算投资总额的15%
D:满足施工图设计的准备工作要求
E:要有详尽的工程量清单和计算书,主要工程量误差应在允许范围以内

答案:A,B,D,E
解析:


投资项目管理师每日一练6章 第3章


国家规划工作的任务主要有( )。

A:合理确定国民经济和社会发展的战略
B:提出宏观调控目标
C:规划生产力布局
D:完善现代企业制度
E:深化农村改革

答案:A,B,C
解析:


在评价利益相关者的( )的过程中,必须调查与项目存在利害关系的人们的意见,调查他们能否在建设项目的实施、运营、维护和监督过程中继续或扩大他们的积极参与。

A:态度或接纳程度
B:能力评估
C:矩阵分析
D:需求或预期

答案:D
解析:


利率的波动与( )有密切的关联性。

A:政府预算赤字
B:商业周期
C:利润的平均水平
D:价款期限和风险

答案:B
解析:


行政方法的特点包括( )。

A:权威性
B:有偿性
C:强制性
D:具体性
E:垂直性

答案:A,C,D,E
解析:


在( )中,最高指挥者(部门)下设纵向和横向两种不同类型的工作部门。

A:矩阵组织结构
B:线性组织结构
C:职能组织结构
D:平行组织结构

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国中外合作经营企业法》的规定,合作企业通常由中国合作者提供( )。

A:劳动力
B:技术
C:土地
D:设备
E:厂房

答案:A,C,E
解析:


下列关于财政的主要职责的说法,错误的是(  )。

A:提供公共产品和服务,满足社会公共需要是财政的主要职能
B:人类的需要可分为j类:私人需要、社会公共需要、经济需要
C:社会公共需要由政府通过财政机制提供公共产品来满足
D:提供公共产品和服务,满足公共需要是市场经济条件下财政问题的核心

答案:B
解析:


国家发展规划是由(  )确定的预期目标和相应的政策体系组成的规划。

A:人大委员
B:国务委员
C:中央政府
D:国务院

答案:C
解析:


投资项目管理师每日一练6章 第4章


经常项目可分为(  )。

A:贸易收支
B:劳务收支
C:转移收支
D:平衡收支
E:资本收支

答案:A,B,C
解析:


配额限制是( )的手段。

A:限制出口
B:限制进口
C:保护出口
D:保护进口

答案:D
解析:


业主方自行管理负责的主要管理部门的基本工作任务包括( )。

A:投资控制
B:进度控制
C:效益控制
D:质量控制
E:组织与协调

答案:A,B,D,E
解析:


Partnering模式和传统建设项目组织与管理模式的区别主要体现为(  )。

A:完全处于被动
B:商层管理参与
C:Partnering协议不是法律意义上的合同
D:信息的开放性
E:Partnering模式的实施需要打破传统的组织界限,建立工作小组,分担风险,资源共享

答案:B,C,D,E
解析:


子系统的相互依存关系类型大约有( )。

A:汇合型
B:程序型
C:往复型
D:密集型
E:分散型

答案:A,B,C
解析:


土地使用权出让合同应当按照( )的原则由县级以上人民政府土地管理部门与土地使用者签订。

A:平等、自愿、有偿
B:平等、公正、有偿
C:平等、自愿、无偿
D:平等、公正、无偿

答案:A
解析:


按照生产能力指数法(n=0.8,CF=1.1).如将设计中的化工生产系统的生产能力提高到3倍,投资额将增加( )。

A:118.9%
B:158.3%
C:164.9%
D:191.5%

答案:C
解析:


土地转让的发包方和承包方应当订立承包合同,约定双方的权利和义务。土地承包经营的期限为( )。

A:10年
B:20年
C:30年
D:承包合同约定

答案:D
解析:


投资项目管理师每日一练6章 第5章


下列关于投资回收期,正确的说法有( )。

A:如果方案的静态投资回收期大于基准投资回收期,则方案可以考虑接受
B:如果方案的静态投资回收期小于基准投资回收期,则方案可以考虑接受
C:如果方案的静态投资回收期大于方案的寿命期,则方案盈利
D:如果方案的静态投资回收期小于方案的寿命期,则方案盈利
E:通常情况下,方案的静态投资回收期小于方案的动态回收期

答案:B,D,E
解析:


利息备付率表示项目的利润偿付利息的保证倍数,对于正常运营的企业,利息备付率应大于( )。

A:1
B:1.5
C:2
D:2.5

答案:A
解析:


国家在征税前就以法律或法规的形式预先规定了征税的标准,这体现了税收的( )特征。

A:强制性
B:无偿性
C:标准性
D:固定性

答案:D
解析:


能否顺利通过单项工程验收和全部工程竣工验收,是判断承包商是否按承包合同约定的责任范围完成了(  )的标志。

A:设备采购
B:设计
C:施工
D:设备改造
E:供应义务

答案:B,C,D,E
解析:


下列选项中不属于按项目建设性质分类的固定资产投资项目是( )。

A:新建项目
B:扩建项目
C:改建项目
D:筹建项目

答案:D
解析:


(  )是目标能否实现的决定性因素。

A:组织
B:管理
C:经济
D:技术

答案:A
解析:


根据政府对企业投资监管的分工,( )对其分管项目的审批、核准、备案,以及向国务院提出审批、核准的审查意见承担责任。

A:金融机构
B:有关行业主管部门
C:发展改革部门
D:城市规划主管部门

答案:C
解析:


"十二五"期间,我国发展规划的战略性主要体现的方面有( )。

A:统领全局
B:抓住重点
C:改善民生
D:正确把握好宏观经济和社会政策取向
E:围绕规划提出的目标和任务,加强发展政策的统筹协调

答案:A,B,C
解析:


投资项目管理师每日一练6章 第6章


土地利用总体规划的规划期限由( )规定。

A:县级人民政府
B:市级人民政府
C:省级人民政府
D:国务院

答案:D
解析:


( )是一种直观而简明的、有逻辑和数学根据的计划模型。

A:双代号网络计划
B:网络计划模型
C:单代号网络计划
D:双代号时标网络计划

答案:B
解析:


下列各方的项目管理目标中,( )的项目管理目标是项目实施期中某个阶段的目标或是某个单体项目的目标。

A:设计方
B:施工方
C:供货方
D:业主方
E:金融机构

答案:A,B,C
解析:


建设单位应向项目主管部门和政府环境保护行政主管部门提交项目环境保护工程预验收申请报告,附试运转监测报告,由( )组织环保工程预验收。

A:县级政府环境保护行政主管部门
B:市级政府环境保护行政主管部门
C:省级政府环境保护行政主管部门
D:国务院环境保护行政主管部门

答案:C
解析:


单位和个人依法使用的国有土地,由(  )登记造册、核发证书,确认建设用地使用权。

A:县级人民政府
B:省级人民政府
C:村民委员会
D:县级以上人民政府

答案:D
解析:


公开发行企业债券应符合的条件有( )。

A:最近3年没有重大违法违规行为
B:最近3年平均可分配利润(净利润)足以支付企业债券1年的利息
C:筹集资金的投向符合国家产业政策和行业发展方向
D:累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的30%
E:股份有限公司的净资产不低于人民币6000万元

答案:A,B,C
解析:


资源节约的主要内容包括( )等。

A:发展循环经济
B:节约能源
C:推进资源回收利用
D:节约原材料
E:节约和集约建设用地

答案:A,B,D
解析:


建设项目负责人的权力通常涉及(  )等方面。

A:用人权
B:财务权
C:进度计划权
D:民主权
E:管理计划权

答案:A,B,C,D
解析: