投资项目管理师预测试题5卷

发布时间:2021-09-12
投资项目管理师预测试题5卷

投资项目管理师预测试题5卷 第1卷


根据债券的( ),可将债券市场分为发行市场和流通市场。

A:发行主体
B:发行地点
C:运行过程和市场的基本功能
D:发行方式

答案:C
解析:


决策能力、组织能力、人际协调能力、技术能力、学习能力和创造能力等都体现了人员的(  )。

A:智力素质
B:心理素质
C:知识素质
D:能力素质

答案:D
解析:


下列属于风险不可控制的因素是( )。

A:地质环境
B:法律政策
C:国家经济
D:气候条件
E:产品的市场价格

答案:A,B,C,D
解析:


对于计算期相同的互斥方案进行经济比选,主要有( )。

A:最低价格比较法
B:净现值比较法
C:费用现值比较法
D:费用现值法
E:差额投资内部收益率法

答案:A,B,C,E
解析:


可持续发展道路应该是一种( )。

A:低增长、高消耗的道路
B:单纯追求经济数量增长的道路
C:先污染、后治理的道路
D:人口、资源、环境和发展协调的道路

答案:D
解析:


投资项目管理师预测试题5卷 第2卷


贯彻国家的经济建设方针和政策是指( )。

A:应贯彻执行国家的产业政策、技术政策、资源利用政策
B:特别应贯彻以经济建设为中心,确保工程质量和促进技术进步的方针
C:特别应贯彻要尽可能节约用地,不占或少占耕地
D:必须引进的国外的新技术和设备要与我国的技术标准相协调
E:特别应贯彻建设工程对生态环境的破坏作用

答案:A,B
解析:


价值工程又称为价值分析可用公式(  )来表达。

A:F=V/C
B:V=F/C
C:V=FC
D:V=C/F

答案:B
解析:


由于建设项目具有(  )的特点,项目产品的完成是渐进的,一旦失去控制就很难挽回,或者造成重大损失,所以对建设项目目标的动态控制尤其重要。

A:合同性
B:单一性
C:一次性
D:循环性

答案:C
解析:


信息分类应选择分类对象最稳定的本质属性作为信息分类的基础和标准。这是对投资建设项目信息进行分类应遵循的(  )原则。

A:稳定性
B:兼容性
C:可扩展性
D:实用性

答案:A
解析:


下列目标中,( )是项目实施过程中的总体约束目标,即投资目标、进度目标和质量目标。

A:设计方项目管理目标
B:施工方项目管理目标
C:业主方项目管理目标
D:供货方项目管理目标

答案:C
解析:


投资项目管理师预测试题5卷 第3卷


在工程竣工验收后( )个月内,由项目总监理工程师组织对监理档案进行整理、装订与归档。

A:3
B:4
C:6
D:9

答案:A
解析:


按计税依据分类,可将税收分为( )。

A:从价税与从量税
B:价内税与价外税
C:直接税与间接税
D:国内税与涉外税

答案:A
解析:
税收分类的依据不同,所分的种类也不一致,按照计税依据也就是数量和价格来分可以分为从价税与从量税。


货币政策取向分为(  )。

A:紧缩性货币政策
B:扩张性货币政策
C:强制性货币政策
D:流动性货币政策
E:中性货币政策

答案:A,B,E
解析:


( )必须对征地和搬迁可能造成的有利和不利影响进行全面分析,并制定相应的政策和实施方案。

A:经济评价
B:环境评价
C:财务评价
D:社会评价

答案:D
解析:


项目前期策划阶段,代表或协助建设项目业主主要进行的工作不包括(  )。

A:主持或参与方可行性研究论证
B:提出项目统一遵循的标准、规范和规定
C:为项目的决策、立项提供相关服务工作
D:代表或协助业主完成需要向政府部门申报的有关工作

答案:B
解析:


投资项目管理师预测试题5卷 第4卷


投资建设项目的含义包括( )。

A:"一次性事业"即一次性任务,表示项目的一次性特征
B:对一个投资建设项目范围的认定标准,是具有一个总体设计或初步设计
C:如国家进行建设项目统计时,对投资金额很小的项目也单独作为一个建设项目计算
D:"经济上实行统一核算,行政上实行统一管理",表示项目是在一定的组织机构内进行,项目一般由一个组织或几个组织联合完成
E:投资建设项目是一种既有投资行为又有建设行为的项目,表现为其商业属性和工程技术属性,其目标是形成固定资产

答案:A,B,D,E
解析:


建设项目中应用价值工程的特点有( )。

A:建设产品的多样性
B:建设产品具有的使用寿命短
C:建设产品的投资巨大、价值高昂
D:建设产品建设周期短
E:建设生产的单件性特点

答案:A,C,E
解析:


虚拟市场评价法类方法主要包括( )等。

A:专家调查法
B:投标博弈法
C:零成本选择法
D:权衡博弈法
E:重置成本法

答案:A,B,C,D
解析:


国家层面的优化开发区域不包括( )。

A:珠江三角洲地区
B:长江三角洲地区
C:环渤海地区
D:长江中游地区

答案:D
解析:


现阶段我国农业和农村经济结构实行战略性调整的主要任务包括(  )。

A:积极调整种植业作物结构、品种结构和品质结构
B:退耕还林还草、加强风沙治理
C:大力推进农业产业化经营
D:调整乡镇企业结构,大力发展农村服务业
E:加强农业基础设施建设

答案:A,C,D
解析:


投资项目管理师预测试题5卷 第5卷


项目的结构编码依据( )对项目结构的每一层的每一个组成部分进行编码。

A:合同结构图
B:管理组织结构图
C:组织结构图
D:项目结构图

答案:D
解析:


建设项目可行性研究中,制定有效的节能技术措施来提高能源利用率,以较少能耗,取得更好的效益,其节能技术措施主要有( )。

A:提高能源再生回收利用
B:大力推行余热、余压和可燃气体的回收综合利用
C:注重建筑节能
D:对有关工艺装置、炉窑需要隔热的设备以及有关管网等,应采取保温、隔热技术措施
E:优先选用节能型、环保型的,先进、适用、可靠的新工艺、新技术、新装备

答案:B,C,D,E
解析:


"十二五"和今后一个时期,深入实施西部大开发战略要集中力量解决全局性、战略性、关键性问题,重点做好的工作有( )。

A:坚持改革开放,进一步增强发展动力和活力
B:坚持协调发展,进一步加大支持力度
C:坚持为民谋生,进一步保障和改善民生
D:坚持夯实基础,进一步提升发展保障能力
E:坚持和谐发展,进一步维护社会和谐稳定

答案:A,C,D,E
解析:


建设方案的技术比选的原则主要包括( )等。

A:客观性原则
B:安全性原则
C:可靠性原则
D:经济性原则
E:系统性原则

答案:B,C,D
解析:


应遵循建设方案技术比选中的( )原则,可使选择的工艺有利于环境保护和尽量少排放废气、废水和固体废弃物。

A:安全性
B:适用性
C:可靠性
D:经济性

答案:A
解析: