21年投资项目管理师考试真题及详解8篇

发布时间:2021-09-03
21年投资项目管理师考试真题及详解8篇

21年投资项目管理师考试真题及详解8篇 第1篇


资本市场具有融资的功能,它可以划分为( )。

A:股票市场
B:债券市场
C:基金市场
D:银行短期信贷市场
E:产权交易市场

答案:A,B,C,E
解析:


(  )包括了对自然和社会的本质内涵、规律的认识,以及经验。

A:智力素质
B:知识素质
C:能力素质
D:心理素质

答案:B
解析:


(  )是新型的信用货币。

A:存款货币
B:本位货币
C:基础货币
D:电子货币

答案:D
解析:


如果扶贫是建设项目的( ),则项目的关键利益相关者就应该是穷人,这就要求制定相应的瞄准机制和制度来真正保证贫困人口受益。

A:关键目标
B:首要目标
C:次要目标
D:重点目标

答案:B
解析:


对于中外合资、合作项目的技术引进,应在合营合同或技术合作合同中作出相应( )技术转让具体条款约定。

A:系统的
B:明确的
C:可操作性的
D:整体的
E:可靠性的

答案:B,C
解析:


设备投资支出的具体内容包括( )。

A:各种房屋和建筑物支出
B:开展投资机会研究
C:需要安装设备
D:器具的实际成本
E:生产准备的不够固定资产标准的工具的实际成本

答案:C,D,E
解析:


利率变化的影响因素主要有( )。

A:经济因素
B:社会因素
C:政策因素
D:自然因素
E:制度因素

答案:A,C,E
解析:


货币政策传导机制主要环节的顺序是( )。

A:从中央银行到商业银行等金融机构和金融市场
B:从商业银行等金融机构和金融市场到企业、居民等非金融部门的各类经济行为主体
C:从非金融部门经济行为主体到社会各经济变量
D:从企业到个人之间的经济行为
E:从企业、居民等非金融部门到商业银行等金融机构和金融市场

答案:A,B,C
解析:


21年投资项目管理师考试真题及详解8篇 第2篇


建设项目内部控制的目标主要包括( )。

A:提高投资效益,促进建设项目总体目标的实现
B:保证建设项目资产的安全、完整和有效使用
C:遵守国家的有关法律法规和建设单位内部的规章制度
D:保证财务会计及项目建设信息资料的真实、准确、及时、可靠
E:将建设项目工程总造价控制在审定的施工图总预算之内

答案:A,B,C,D
解析:


西部地区不包括(  )。

A:重庆、四川、贵州
B:云南、西藏、青海
C:江西、陕西、甘肃
D:宁夏、新疆、内蒙古

答案:C
解析:


土地增值税实行四级超率累进税率,其增值额未超过扣除项目50%的部分,税率为( )。

A:30%
B:40%
C:50%
D:60%

答案:A
解析:
土地增值税的税率:不超过50%的部分税率为30%,50%~100%的部分税率为40%,100%~200%的部分税率为50%,200%的部分税率为60%。


Partnering模式与传统建设项目组织与管理模式的区别体现在( )。

A:出于自愿
B:高层管理的参与
C:Partnering协议不是法律意义上的合同
D:信息的开放性
E:Partnering协议是法律意义上的合同

答案:A,B,C,D
解析:


按产权交易标的份额分类,有( )。

A:国有资产产权交易
B:集体资产产权交易
C:非国有、非集体资产产权交易
D:整体产权交易
E:部分产权交易

答案:D,E
解析:


业主方和项目各参与方,如(  )等单位都有各自的工作流程组织的任务。

A:工程管理咨询单位
B:设计单位
C:施工单位
D:供货单位
E:投资单位

答案:A,B,C,D
解析:


自然资源一般分为( )。

A:气候资源
B:森林资源
C:矿产资源
D:土地资源
E:生态资源

答案:A,B,C,D
解析:


为鼓励中小企业投资,对其符合国家产业政策的技术改造项目的生产设备投资,40%的比例抵免(  )。

A:营业税
B:增值税
C:企业所得税
D:财产税

答案:C
解析:


21年投资项目管理师考试真题及详解8篇 第3篇


1992年党的(  )明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

A:十三大
B:十四大
C:十五大
D:十六大

答案:B
解析:


我国国债结构调整的一个主要方向是提高( )的国债持有比重。

A:机构投资者
B:个人持有者
C:国外投资者
D:中央银行

答案:A
解析:
我国国债结构调整的一个主要方向是提高机构投资者的国债持有比重,这样有利于稳定国债市场,可减少发行环节,降低发行成本。


产业政策的(  )是促进经济社会协调发展,增强和维持本国经济的国际竞争力,并在国际分工中争得有利地位。

A:目标
B:实质
C:忡质
D:核心

答案:A
解析:


施工总承包管理方对所承包的建设工程承担施工任务组织的总的责任,其主要特征包括(  )。

A:施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理的协调
B:施工总承包管理不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订
C:不论是由业主方选定的分包方,或经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任
D:负责组织和指挥分包施工单位的施工,并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件
E:与客户方,各种服务咨询机构等单位进行必要的联系与协调等

答案:A,B,C,D
解析:


衡量经济规模合理性的指标通常有( )等。

A:单位生产能力
B:单位投资利润
C:单位产品投资
D:劳动生产率
E:单位产品成本

答案:B,C,D,E
解析:


建设项目投资控制最核心最本质的部分是( )。

A:固定资产投资
B:流动资产投资
C:有形资产投资
D:无形资产投资

答案:A
解析:


建设项目的主要参建单位包括( )。

A:设计方
B:设计方
C:施工方
D:供货方
E:监理方

答案:B,C,D
解析:


现行规定对某些情况的企业所得税实行优惠政策,下列描述符合条件的有( )。

A:高等学校和中小学办工厂,可减征或者免征所得税
B:国家确定的"老、少、边、穷"地区新办的企业,可永远减征或免征所得税
C:民政部门举办的福利生产企业可减征或免征所得税
D:企业遇有风、火、水、地震等严重自然灾害,可在一定期限内减征或者免征所得税
E:国务院批准的高新技术产业开发区内的企业,减按15%的税率征收所得税

答案:A,C,D,E
解析:


21年投资项目管理师考试真题及详解8篇 第4篇


社会资源在一个国家或地区的配置状况称为(  )。

A:产业政策
B:产业构成
C:产业发展水平
D:产业间的技术经济联系

答案:B
解析:


环保治理采用的技术方案,应具有( ),并对生产流程相关环节的污染进行全过程控制。

A:客观性、科学性、可靠性
B:先进性、适用性、可靠性
C:科学性、适用性、可靠性
D:经济性、客观性、可靠性

答案:B
解析:


项目监理机构对分包单位的审核内容主要包括( )。

A:营业执照、资质等级
B:安全生产许可证
C:拟分包工程的内容和范围
D:施工人员的素质和能力
E:主要管理人员和特种作业人员的资格

答案:A,B,C,E
解析:


建设项目产权结构中,根据我国有关法律、法规,权益投资主要方式包括( )。

A:分散制结构
B:股权式合资结构
C:合伙制结构
D:契约式合资结构
E:担保制结构

答案:B,C,D
解析:


当前城镇化过程中还存在不少问题,主要表现在(  )。

A:城镇化总体水平不高,城乡二元结构矛盾仍然突出
B:城市结构不合理,相邻城市之间发展不够协调
C:城市发展模式粗放,资源利用率不高
D:城市发展指标定得不高,盲目攀比现象不太严重
E:城市建设缺乏特色,规划和管理亟待改善

答案:A,B,C,E
解析:


外商投资企业的形式不包含( )。

A:集团企业
B:合资企业
C:独资企业
D:合作企业

答案:A
解析:


项目建设和运营的( )是指由于在项目评价阶段忽视对各种社会影响因素的分析和评价,致使在项目的建设和运营过程中与当地社区发生种种矛盾并得不到有效解决,导致工期拖延、投资加大,导致项目的投资建设、财务、经济等目标难以实现的风险。

A:社会风险
B:工程风险
C:财务风险
D:外部风向

答案:A
解析:


纵向上的联系常常导致等级的出现,建设项目纵向界面的管理实际就是上下等级之间的(  )。

A:协调问题
B:组织问题
C:等级问题
D:轻重问题

答案:A
解析:


21年投资项目管理师考试真题及详解8篇 第5篇


按照问卷发放的途径不同,可分为( )等。

A:试验调查
B:当面调查
C:电话调查
D:通信调查
E:留置调查

答案:B,C,D,E
解析:


根据《中华人民共和国招标投标法》和《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,( )项目的施工,必须采用招标方式发包。

A:大型基础设施的
B:公用事业的
C:使用国有资金投资项目的施工单项合同估算价在200万元人民币以上的
D:使用国际组织援助资金的项目总投资额在3000万元人民币以上的
E:受自然地域环境限制的

答案:A,B,C,D
解析:


可能从项目实施准备阶段开始,一直延伸到项目实施阶段和投产竣工阶段的工作是( )。

A:供货方的项目管理
B:设计方的项目管理
C:施工方的项目管理
D:业主方的项目管理

答案:A
解析:


工资和物价管制政策是针对( )的主要措施。

A:成本推进型通货膨胀
B:财政赤字型通货膨胀
C:结构型通货膨胀
D:公开型通货膨胀

答案:A
解析:


1984年,香港合和实业公司和中国发展投资公司等作为承包商和广东省政府合作在深圳投资建设的(  )建设项目,是我国首个BOT基础设施建设项目。

A:沙角B电厂
B:广西来宾电厂
C:岭澳核电站Ⅱ期
D:大亚湾核电站Ⅱ期

答案:A
解析:


通货膨胀的测定指标包括( )。

A:居民消费价格指数(CIP)
B:居民消费价格指数(CPI)
C:商品零售价格指数(RPI)
D:国内生产总值平均指数(GDP)
E:商品批发价格指数(IRP)

答案:B,C,D
解析:


进度计划的调整方法包括( )。

A:改变工作的最早开始时间
B:改变工作之间的逻辑关系
C:将关键工作压缩为非关键工作
D:改变子项目工作延续时间
E:重新编制网络计划

答案:B,D,E
解析:


下列说法不正确的是(  )。

A:项目的临时性意味着时间短,意味着项目产品是临时的
B:项目是一系列活动的有机结合,从而形成一个完整的过程
C:项目管理应该是一个动态的管理
D:独特性是项目区别于作业的一个重要特点,作业是重复进行的

答案:A
解析:


21年投资项目管理师考试真题及详解8篇 第6篇


项目决策期,技术策划不包括(  )。

A:技术方案分析和论证
B:技术方案的深化分析和论证
C:关键技术分析和论证
D:关键技术的深化分析和论证
E:技术标准、规范的应用和制定

答案:B,D
解析:


偿债备付率( )时,表示可用于还本付息的资金不足以偿付当期债务。

A:大于0
B:大于1
C:小于1
D:小于0

答案:C
解析:


合同中无相应计价项目的小型变更工程适用于的计价方式是( )。

A:按照成本加利润的原则商定或确定变更工作的单价
B:参照类似子目的单价确定变更价格
C:以计日工为依据定价
D:重新编制工程项目报价单

答案:C
解析:


动态控制中的三大要素是目标计划值、( )和纠偏措施。

A:目标随机值
B:目标实际值
C:目标相对值
D:目标统计值

答案:B
解析:


按我国的一般规定,项目竣工决算价(  )设计概算。

A:可以超出5%
B:不能超出5%
C:不超过
D:必须相等

答案:C
解析:


关于我国可持续发展的主要政策措施,下列说法错误的是(  )。

A:合理开发矿产资源,严格整顿矿业秩序
B:提高防御各种灾害的安全网络能力
C:不断强化环境污染防治
D:推进资源综合利用与一次性利用

答案:D
解析:


提出项目概念和构思,目的和要求属于(  )的任务分工。

A:建设项目业主
B:项目管理单位
C:金融机构
D:项目总承包方

答案:A
解析:


我国第一部《中华人民共和国招标投标法》正式实施的日期是(  )。

A:1985年5月1日
B:1996年7月1日
C:1999年8月30日
D:2000年1月1日

答案:C
解析:


21年投资项目管理师考试真题及详解8篇 第7篇


直接管理模式的特点有(  )。

A:建设项目业主要有很强的专业技术力量和较高的设计管理水平,具有设计评审经验和判断能力
B:建设项目业主自己组建的工程设计管理机构,优点是有利于工程的“三性”目标和风险控制
C:建设项目业主可聘请专家或咨询公司协助进行设计管理,专家或咨询公司不承担设计管理职能,由项目业主与设计单位订立工程设计合同
D:建设项目业主聘请专业咨询公司代其进行设计管理工作,由建设项目业主和设计单位订立设计合同
E:对专业咨询公司的工程设计管理水平、能力和资质有严格的要求

答案:A,B,C
解析:


按利息的计算方法可将利率划分为( )。

A:存贷款利率
B:复利
C:金融市场利率
D:单利
E:中央银行利率

答案:B,D
解析:


瓶颈产业往往属于基础产业,是“上游”产业,制约其他产业发展,而受其他产业影响小,其特点是(  )。

A:建设投资额小
B:建设投资额高
C:投资回收周期长,风险大
D:资本流动性差
E:价格弹性小,对市场数量信号反映不灵敏

答案:B,C,D,E
解析:



某建筑公司(乙方)于某年4月20日与某厂(甲方)签订了修建建筑面积为3000m2工业厂房(带地下室)的施工合同。乙方编制的施工方案和进度计划已获监理工程师批准。该工程的基坑开挖土方量为4500m3,假设直接费单价为4.2元/m3,综合费率为直接费的20%。该基坑施工方案规定:土方工程采用租赁一台斗容量为1m3的反铲挖掘机施工(租赁费450.元/台班)。


甲、乙双方合同约定5月11日开工,5月20日完工。在实际施工中发生了如下几项事件:事件1:因租赁的挖掘机大修,晚开工2天,造成人员窝工10个工日。


事件2:施工过程中,因遇软土层,接到监理工程师5月15日停工的指令,进行地质复查,配合用工15个工日。


事件3:5月19日接到监理工程师于5月20日的复工令,同时提出基坑开挖深度加深2m的设计变更通知单,由此增加土方开挖量900m3


事件4:5月20日~5月22日,因30年一遇的大雨迫使基坑开挖暂停,造成人员窝工10个工日。


事件5:5月23日用30个工日修复被冲坏的永久道路。5月24日恢复挖掘工作,最终基坑于5月30日挖坑完毕。


【问题】


1.建筑公司对上述哪些事件可以向厂方要求索赔?哪些事件不可以要求索赔?回答并说明原因。


2.每项事件工期索赔各是多少天?总计工期索赔是多少天?


3.假设人工费单价为23元/工日,因增加用工所需的管理费为增加人工费的30%,则合理的费用索赔总额是多少?


4.建筑公司应向厂方提供的索赔文件有哪些?



答案:
解析:

1.事件1:索赔不成立。因此事件发生原因属承包商自身责任。


事件2:索赔成立。因该施工地质条件的变化是一个有经验的承包商所无法合理预见的。


事件3:索赔成立。这是因设计变更引发的索赔。


事件4:索赔成立。这是因特殊反常的恶劣天气造成的工程延误。


事件5:索赔成立。因恶劣的自然条件或不可抗力引起的工程损坏及修复应由业主承担责任。


2.事件2:索赔工期5天(5月15日~5月19日)。


事件3:索赔工期2天。


因增加工程量引起的工期延长,按批准的施工进度计划计算。原计划每天完成工程量4500÷10m3=450m3,现增加工程量900m3,因此应增加工期为900÷450天=2天。


事件4:索赔工期3天(5月20日~5月22日)因自然灾害造成的工期延误属于工期索赔的范畴。


事件5:索赔工期1天(5月23日)。


工程修复导致的工期延误责任由业主承担。


共计索赔工期为:(5+2+3+1)天=11天


3.事件2:(1)人工费:15×23元=345元


(2)机械费:450×5元=2250元


(3)管理费:345×30%元=103.5元


事件3:可直接按土方开挖单价计算。


900×4.2×(1+20%)元=4536元


事件4:费用索赔不成立。


因自然灾害造成的承包商窝工损失由承包商自行承担。


事件5:(1)30×23元=690元


(2)450×1元=450元


(3)690×30%元=207元


合计可索赔费用为:(345+2250+103.5+4536+690+450+207)元=8581.5元


4.建筑公司应向厂方提供如下索赔文件:


(1)索赔信。


(2)索赔报告。


(3)有关附件。







在通货膨胀时期,物价大幅度上涨,币值降低,货币流通速度( )。

A:减慢
B:加快
C:固定不变
D:时快时慢

答案:B
解析:


下列方法中,( )的特点是用数学方法在计算机上模拟实际事物发生的概率过程,然后对其进行统计处理并给出其概率统计分布。

A:专家调查法
B:蒙特卡罗模拟法
C:因果分析法
D:风险分析法

答案:B
解析:


( )有利于建设项目参与方之间的信息交流和协同工作。

A:信息处理和变化的程序化
B:信息获取便捷
C:信息透明度提高
D:信息流扁平化
E:信息传输的数字化和电子化

答案:B,C,D
解析:


我国21世纪初可持续发展的重点经济领域主要体现为(  )。

A:调整产业结构、区域结构和城乡结构
B:全方位逐步推进国民经济体系的战略性调整
C:积极参与经济全球化
D:初步形成资源消耗低、环境污染少的可持续发展国民经济体系
E:建立完善的人口综合管理与优生优育体系

答案:A,B,C,D
解析:


21年投资项目管理师考试真题及详解8篇 第8篇


中部地区不包括(  )。

A:内蒙、山西
B:河南、安徽
C:河北、湖南
D:河南、江西

答案:A
解析:


某工程时标网络图如图8-1所示,说法正确的是( )。

A:工作A的LF为3
B:工作C的TF为1
C:工作E的TF为2
D:工作G的FF为3

答案:C
解析:


重视通过( )来解决各种争议,是我国民事诉讼中的一个重要原则。

A:协商
B:调解
C:仲裁
D:诉讼

答案:B
解析:


根据《建设工程质量管理条例》规定.未经( )签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。

A:监理员
B:监理工程师
C:总监理工程师代表
D:总监理工程师

答案:B
解析:


下列目标中,( )是项目实施过程中的总体约束目标,即投资目标、进度目标和质量目标。

A:设计方项目管理目标
B:施工方项目管理目标
C:业主方项目管理目标
D:供货方项目管理目标

答案:C
解析:


对承包商进行全面管理在(  )阶段进行。

A:建设项目决策
B:建设项目设计
C:建设项目施工
D:建设项目收尾

答案:C
解析:


财政政策目标从(  )上取值,具有层次性特征,它要求各层次财政政策目标取值方向从总体上一致。

A:时间
B:位置
C:地点
D:空间

答案:D
解析:


建设单位会同设计单位对勘察单位编制的勘查工作纲要予以审核,其审查内容包括( )。

A:勘查工作纲要是否符合勘察合同规定
B:勘查工作纲要能否实现合同要求
C:勘查工作方案是否合理
D:勘查工作进度是否满足要求
E:勘察方案是否具有使用价值

答案:A,B,C,D
解析: