21年投资项目管理师考试答案8章

发布时间:2021-08-22
21年投资项目管理师考试答案8章

21年投资项目管理师考试答案8章 第1章


下列对BOO、BOT、BOOT的表述正确的是(  )。

A:BOOT是一种基本模式,BOO和BOT属于BOOT的基本模式的变化与发展模式
B:BOT有三种具体形式,即BOT、BOOT、BOO,除此之外,没有其他变通形式
C:BOO,即建设一拥有一经营
D:BOOT,即建设一拥有一经营一转让
E:BOO代表的是一种最彻底的民营化,项目设施没有任何时间限制地被转移给项目公司

答案:A,C,D,E
解析:


市场主体是指在市场上从事交易活动的组织和个人,它具有经济上的( )。

A:均衡性
B:供求性
C:独立性
D:依赖性

答案:C
解析:


建设项目工程任务实施的施工平行发包模式的特点包括( )。

A:费用控制
B:进度控制
C:质量控制
D:安全管理
E:组织与协调

答案:A,B,C,E
解析:


项目前期策划阶段,代表或协助建设项目业主主要进行的工作不包括(  )。

A:主持或参与方可行性研究论证
B:提出项目统一遵循的标准、规范和规定
C:为项目的决策、立项提供相关服务工作
D:代表或协助业主完成需要向政府部门申报的有关工作

答案:B
解析:


某公司发行五年期债券,债券面值为1000元/张,年利率10%,每年末付息一次。债券溢价30%发行,发行时支付各种筹资费用为债券面值的10%,则该债券的税前资金成本为( )。

A:10.2%
B:15.4%
C:17.6%
D:20.5%

答案:B
解析:


试生产考核的内容主要包括( )。

A:产品质量
B:装置生产能力
C:单位产品消耗定额
D:生产成本
E:岗位人员的反应能力

答案:A,B,C,D
解析:


下列进度计划中,( )一般适用于工期较长、较为复杂的大型建设项目。

A:里程碑计划
B:横道图进度计划
C:网络进度计划
D:项目施工的月度施工计划

答案:A
解析:


业主方自行项目管理的特点主要有( )。

A:建设项目业主对工程建设和管理具有较强的主动权和控制权
B:业主方利用自有的人力资源进行项目管理,有利于业主方管理人员的锻炼和成长
C:业主方的项目管理班子人数多,规模大
D:在建设项目的实施期往往需要大量项目管理人员,如果项目建成后又解散,将不利于积累经验和教训,也不能形成专业管理队伍
E:通过选择优质的项目管理咨询公司,充分利用专业化、社会化的资源,对项目目标控制有利,可降低项目实施的风险

答案:A,B,C,D
解析:


21年投资项目管理师考试答案8章 第2章


若能合理判断未来市场价格变动趋势,投入物和产出物可采用相对变动价格,即采用( )。

A:基价
B:时价
C:实价
D:市价

答案:C
解析:


建设项目信息分类体系中信息类目的设置有着极强的( ),如要求同一层面上各个子类互相排斥。

A:逻辑性
B:稳定性
C:兼容性
D:综合实用性

答案:A
解析:


营业税是地方税中的主体税种,它的纳税人包括( )。

A:独资企业
B:内资企业
C:联营企业
D:外商投资企业
E:个体经营者

答案:B,D,E
解析:


资源开发综合利用应达到的基本要求有( )。

A:符合对资源开发和质量的合理勘探的要求
B:符合资源总体开发规划的要求
C:符合保护气候环境的有关规定
D:符合资源综合利用的要求
E:符合可持续发展的要求

答案:B,D,E
解析:


加大生态保护和建设力度,应该组织实施重点地区生态环境建设综合治理工作,加强(  )等重点工程的治理建设。

A:植树造林
B:天然林保护
C:退耕还林还草
D:京津风沙源
E:增加绿化占有率

答案:B,C,D
解析:


招标文件的澄清应在投标人须知前附表规定的投标截止时间( )d前以书面形式发给所有购买招标文件的投标人,但不指明澄清问题的来源。

A:7
B:10
C:15
D:20

答案:C
解析:


间接损失是由于直接损失发生所引起的破坏事实,它包括( )。

A:额外费用损失
B:收入损失
C:人身损失
D:责任损失
E:物质损失

答案:A,B,D
解析:


发行公司债券,应当由保荐人保荐,证监会核准。保荐人应当按照中国证监会的有关规定编制和报送募集说明书和发行申请文件。其债券募集说明书自最后签署之日起( )内有效。

A:3个月
B:4个月
C:5个月
D:6个月

答案:D
解析:


21年投资项目管理师考试答案8章 第3章


项目管理单位在建设项目决策阶段负责或组织开展( )。

A:建设项目的机会研究
B:可行性研究
C:建设项目评估
D:为建设项目的决策、立项所需要的其他工作
E:编制项目建设实施方案

答案:A,B,C,D
解析:


为防止决策失误和腐败事件的发生,提高政府投资效益,一个重要的制度措施就是建立( )。

A:评估论证制度和专家评议制度
B:决策前的公示制度
C:决策责任制和责任追究制度
D:政府重大投资项目决策听证制度

答案:C
解析:


在FIDIC合同中规定:如果承包商认为某一建议能( ),则承包商可在任何时候向雇主提交此类建议书。

A:降低工程的施工、维护和运行的费用
B:对雇主来说能提高竣工的工程效率或价值
C:能为雇主带来利益
D:能节省整个项目的费用
E:能提高工程质量

答案:A,B,C
解析:


专项规划中的指导性规划,即专项规划中一些属于宏观的、长远的、综合指导性的规划,按照规定进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或说明,不须提交( )。

A:环境影响登记表
B:规划草案
C:相应的措施
D:环境影响报告书

答案:D
解析:


人员任用和分配情况属于团队能力开发的(  )。

A:依据
B:方法
C:成果
D:目的

答案:A
解析:


下列控制的对象中,( )是组织中上层管理者的控制对象,组织目标的达成与否都从这里反映出来。

A:财务控制
B:信息控制
C:作业控制
D:组织绩效

答案:D
解析:


为了进一步验证研究结论的( ),应通过交叉检验等方法进行进一步抽样调查分析。

A:适应性和客观性
B:可靠性和适应性
C:准确性和可靠性
D:有效性和可靠性

答案:D
解析:


判断有无投资偏差的基础是( )。

A:各类投资控制报告和报表的制定
B:投资目标计划值与实际值的比较
C:项目投资实际数据的及时、完整和正确
D:项目投资偏差纠正措施的采取

答案:C
解析:


21年投资项目管理师考试答案8章 第4章


汇率政策主要包括(  )内容。

A:汇率制度
B:外汇资金来源审查制度
C:政府对外汇市场的干预
D:外汇管制
E:外汇结汇制

答案:A,C,D
解析:


下列关于规划的说法,正确的是(  )。

A:国家总体规划和地方总体规划分别由同级人民政府组织编制
B:国家总体规划只是编制本级有关政策和年度计划的依据
C:编制社会发展规划的出发点要着眼于维护最广大人民群众的根本利益
D:同级人民政府发展和改革部门会同有关部门负责起草国家总体规划和地方总体规划

答案:C
解析:


( )是指出租人购买承租人自有物,并作为融资租赁物提供给承租人使用,承租人支付租金的融资租赁形式。

A:回租赁
B:转租赁
C:不完全偿付租赁
D:直接租赁

答案:A
解析:


外资企业与外国投资企业的关系是( )的关系。

A:总公司与分公司
B:总公司与子公司
C:母公司与子公司
D:母公司与分公司

答案:C
解析:


下列对投资建设项目内部控制基本含义的表述,正确的是( )。

A:内部控制具有明确的目的性
B:内部控制是一个静态过程
C:内部控制贯穿于企业生产运营的全过程
D:内部控制通过一整套政策和程序,对运营过程起着监督和保障作用
E:企业投资者是内部控制的主体

答案:A,C,D
解析:


主要是通过外汇管理部门进行事前审批和事后备案的外汇管理是( )。

A:经常项目外汇管理
B:资本项目外汇管理
C:国际收支统计与监测
D:金融机构外汇业务管理

答案:B
解析:


股票本身并无价值,股票的价格只有在进入股票市场后才表现出来,这体现了股票市场的( )功能。

A:积聚资本
B:转化资本
C:转让资本
D:给股票赋予价格

答案:D
解析:


研究产业结构变动规律和探求其合理化的重要依据是(  )。

A:产业的分类
B:产业构成
C:产业发展水平
D:产业间的技术经济联系

答案:D
解析:


21年投资项目管理师考试答案8章 第5章


处理好(  )之间的关系是宏观经济管理的核心。

A:经济发展与保护生态环境
B:经济增长与社会发展
C:可持续发展与经济增长
D:经济总量平衡与经济发展

答案:D
解析:


对于管理的开发性原理的相关表述中,不正确的是( )。

A:严格地说,完全封闭系统是只有在特殊环境下才能存在的
B:不存在一个与外部环境完全没有物质、能量、信息交换的系统
C:在管理工作中,任何试图把本系统封闭起来与外界隔绝的做法,都只会导致失败
D:任何有机系统都是耗散结构系统,系统与外界不断交流物质、能量和信息,才能维持其生命

答案:A
解析:


工程施工阶段投资控制的目标值是( )。

A:施工图预算或投资估算
B:设计概算或建设项目的投资估算
C:施工图预算或设计概算
D:施工图预算或工程承包合同价格

答案:D
解析:



A市拟新建一条高速公路,委托B咨询公司承担该项目可行性研究工作。


B咨询公司通过现场访谈调查和专家调查,获得了大量的项目基础信息,编制了项目经济费用效益相关数据见表2-29,项目计算期20年,社会折现率为10%。


根据初步社会评价的结果,B咨询公司采用定量与定性分析相结合的方法,开展详细社会评价,识别出社会因素并进行了分级排序。



问题


1.B咨询公司进行市场调查时,除已采用的方法外,还可以采用哪些调查方法?


2.B咨询公司应如何组织实施专家调查法?


3.根据表2-29中的数据,计算该项目各年净效益流量、经济净现值,并判断项目是否具有经济合理性。


4.识别出社会因素并排序后,B咨询公司进行的详细社会评价还应包括哪些工作?(注:计算结果保留两位小数,复利系数见表2-30)




答案:
解析:

1.B咨询公司进行市场调查时,除已采用的方法外,还可以采用的调查方法:问卷调查、现场测量、历史资料调查、文案调查。


2.B咨询公司应针对行业特点、项目特点、项目阶段,围绕着一个特定的调查目的,设计出一系列问题,组成一个问卷,向业内专家发问,征求专家对某一事件的看法。专家反馈的意见要进行集中整理,把大多数专家对事件的看法形成第二次调查问卷,再度发给同一批专家征求意见,进行第二轮调查。第二轮调查的反馈结果也要再度进行集中整理,再次以多数专家的意见为依据,编制第三轮调查表,再发给同一批专家,请他们确认。


3.项目各年的净效益流量为:


第1年:净效益流量=(0-1500)百万元=-1500百万元,以此类推可得第2年:-2500百万元;第3年:461百万元;第4年:563百万元;第5~9年:594百万元;第20年:2636百万元。


项目经济净现值(ENPV)=-1500×0.9091-2500×0.8264+461×0.7513+563×0.6830+594×7.6061×0.683+2636×0.1486


=778.75百万元。


由于项目经济净现值(ENPV)≥0,具有经济合理性。


4.识别出社会因素并排序后,B咨询公司进行的详细社会评价还应包括的工作:识别利益相关者并排序;论证当地社会环境对项目的适应程度;比选优化方案。






直接信用控制工具主要包括(  )。

A:信用配额
B:公开宣传
C:直接干预
D:金融检查
E:道义劝告

答案:A,C
解析:


研究制定建设项目投融资方案,应坚持的基本原则有( )。

A:时机得当原则
B:依法融资原则
C:结构合理原则
D:规模适度原则
E:收益最大化原则

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目的界面类型基本可以分为(  )三种。

A:人员界面
B:静界面
C:组织界面
D:动界面
E:系统界面

答案:A,C,E
解析:


实行( )策略要遵循的原则之一是必须让承担风险者得到相应的报酬。

A:风险抑制
B:风险自担
C:风险转移
D:风险回避

答案:C
解析:


21年投资项目管理师考试答案8章 第6章


非经营性建设项目是指旨在实现( )的非营利性建设项目。

A:财务目标
B:社会目标
C:经济目标
D:环境目标
E:可持续目标

答案:B,D
解析:


进度计划的编制方法是关键线路法、( )、横道图计划和里程碑进度计划。

A:关键线路确定
B:调整工作时间法
C:计划评审技术
D:时间参数的计算

答案:C
解析:


对后续工作及工期影响的具体分析方法不包括( )。

A:判断判断进度偏差是否影响关键工作
B:判断进度偏差是否在关键线路上
C:判断进度偏差是否大于总时差
D:判断进度偏差是否大于自由时差

答案:A
解析:


建设项目业主应负责设计过程中与外部协作的接口管理的主要内容有( )。

A:设计方案比选和设计大纲审查
B:负责外部协作条件的取证
C:办理专题设计的报送、评审和审批
D:组织设计方案成果审查
E:工程勘察主要技术成果与参数的审查

答案:B,C
解析:


建设项目作为一种特殊的产品,其基本属性主要表现在( )方面。

A:适用性
B:耐久性
C:可靠性
D:合理性
E:与环境的协调性

答案:A,B,C,E
解析:


建设项目决策期的项目环境和条件包括(  )。

A:自然环境
B:宏观经济环境
C:微观经济环境
D:政策环境
E:市场环境

答案:A,B,D,E
解析:


在多数工业发达国家中,凡公款投资的项目(或有公款投资成分的项目)都由政府主管部门直接进行工程管理,其目的是(  )。

A:保护纳税人的利益
B:自行管理建设项目
C:积累工程的经验
D:项目经理领导工作

答案:A
解析:


总监理工程师签发的工程变更单应符合监理规范规定的格式,应包括( )等内容。

A:工程变更要求
B:工程变更范围
C:工程变更说明
D:工程变更费用
E:工程变更工期

答案:A,C,D,E
解析:


21年投资项目管理师考试答案8章 第7章


在项目实施阶段和投产竣工阶段,投资目标值和实际值的比较不包括(  )。

A:施工合同价和招标标底的比较
B:工程结算价和施工合同价的比较
C:技术设计和初步设计的比较
D:施工合同价和设计概算的比较

答案:C
解析:


在施工总承包模式条件下,施工阶段,通常是由( )组织进行价值工程活动。

A:发包单位
B:施工总承包单位
C:设计单位
D:业主或项目管理公司

答案:B
解析:


货币形态的演进经历了四个主要的阶段:实物货币、表征货币、( )和电子货币。

A:存款货币
B:信用货币
C:本位货币
D:基础货币

答案:B
解析:


建设项目文档资料依附于不同的专业对象而存在,又依赖不同的载体而流动。它涉及多种专业和多种学科,并同时综合了(  )等多方面内容。

A:投资
B:合同
C:进度
D:质量
E:造价

答案:B,C,D,E
解析:


按照最终用途,总供给可分为( )。

A:国外供给
B:投资品供给
C:国内供给
D:产品供给
E:消费品供给

答案:B,E
解析:


广义资源配置是指(  )的配置。

A:生产资料
B:社会总产品
C:生产要素
D:自然资料

答案:B
解析:


我国的城镇登记失业人员指在规定劳动年龄内具有(  ),并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。

A:有劳动能力
B:无劳动能力
C:非农业户口
D:农业户口
E:无业而要求就业

答案:A,C,E
解析:


我国的经济与社会发展规划具有( )、宏观性、战略性和政策性。

A:指导性
B:指令性
C:唯一性
D:特殊性

答案:A
解析:


21年投资项目管理师考试答案8章 第8章


在施工联合体承包的情况下,牵头公司是投入比例最大的公司,并要收取履约金额的( )作为牵头费。

A:0.5%~3%
B:1%~5%
C:0.5%~5%
D:0.5%~3.5%

答案:C
解析:


PMC单位在项目设计阶段,代表或协助建设项目业主主要进行的工作包括( )。

A:对设计过程和设计成果进行管理
B:完成项目初步设计(需要时)
C:制定工程发包和设备材料采购策略
D:完成项目施工图设计(需要时)
E:提出项目统一遵循的标准、规范和规定

答案:A,B,D,E
解析:


建设项目是( )系统工程,必须要有强有力的领导,才能保证项目及时、有效地完成。

A:复杂的
B:独特的
C:持续的
D:一次性的
E:简单的

答案:A,B,D
解析:


为促进城乡区域协调发展,坚持把解决好( )问题作为全党工作的重中之重。

A:"四化"
B:"两农"
C:"三农"
D:"三步走"

答案:C
解析:


任何单位都不得以( )资金购买企业债券。

A:财政预算拨款
B:银行贷款
C:吸收储蓄存款
D:国债
E:股票

答案:A,B
解析:


投资效益有(  )之分。

A:国有和私有
B:贷款和自有
C:宏观和微观
D:风险和效益

答案:C
解析:


产业政策的主要内容包括(  )。

A:产业政策与经济政策没有区别
B:产业政策包含的往往不是一项或几项经济政策,而是一组相互关联的经济政策和措施
C:产业政策的目标是产业结构的优化和升级以及各产业内部运营的高效化
D:产业政策通过政府介入资源分配来弥补市场机制的不足
E:产业政策通过对产业对象自觉设计和调整实现经济社会持续、快速、协调、健康发展

答案:B,C,D
解析:


为进一步规范中央和地方的财政关系,1994年我国对财税体制进行了全面改革,实行(  )。

A:财政收入包干制
B:消费性增值税
C:内外资企业统一所得税制
D:分税制

答案:D
解析: