2021投资项目管理师考试真题及详解9辑

发布时间:2021-08-06
2021投资项目管理师考试真题及详解9辑

2021投资项目管理师考试真题及详解9辑 第1辑


资本市场是市场体系运作的中枢,它包括( )。

A:货币市场
B:证券市场
C:股权市场
D:产权交易市场
E:一年以上的中长期信贷市场

答案:B,C,D,E
解析:


采取设计和施工总承包模式时,如果项目不中标,建设项目业主会给予投标者以经济补偿,其分配原则一般是设计单位得到( )。

A:20%~30%
B:50%~60%
C:70%~80%
D:80%~90%

答案:C
解析:


产权类型中,属于基础的是( )。

A:所有权
B:收益权
C:支配权
D:使用权

答案:A
解析:


设计方项目管理的目标为( )。

A:供货方的成本目标
B:投资目标,包括工程设计工作的成本目标和建设项目的投资目标
C:进度目标,即工程设计工作的进度目标和建设项目的进度目标
D:质量目标,即工程设计工作的质量目标和建设项目的质量目标
E:费用目标,包括项目的总投资目标和建设项目总承包方的成本目标

答案:B,C,D
解析:


( )的主要投资对象是资本市场上的上市股票与债券,货币市场上的短期票据与银行同业拆借,以及金融期货、黄金、期权交易、不动产等。

A:创业投资基金
B:证券投资基金
C:产业投资基金
D:金融投资基金

答案:B
解析:


下列属于制约我国可持续发展的突出矛盾是(  )。

A:经济快速增长与资源大量消耗、生态破坏之间的矛盾
B:经济发展水平的提高与体制改革相对滞后之间的矛盾
C:区域之间经济社会发展不平衡的矛盾
D:人口众多与资源相对短缺的矛盾
E:引起现行政策和法规与实施可持续发展战略的实际需求之间的矛盾

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于税收减免政策的说法,错误的是(  )。

A:对企业利用废水、废气、废渣等废弃物为主要原料进行生产的,在5年内减征所得税
B:对于用垃圾发电和混凝土回收利用的企业实行增值税递退政策
C:对利用太阳能发电、风力发电的企业实行增值税全免政策
D:对企业购置用于环保、节能和安全生产等的专用设备的投资,给予投资抵免税的优惠政策

答案:C
解析:


要求在建设项目的实施过程中对有关信息的分类进行统一,对信息流程进行规范,所产生的项目管理报表则力求做到格式化和( ),通过建立健全的信息管理制度,从组织上保证信息生产过程的效率。

A:定量化
B:制度化
C:标准化
D:智能化

答案:C
解析:


( )社会是人与自然和谐的社会,通过人与自然的和谐发展来促进入与人、人与社会的和谐。

A:持续发展型
B:经济集约型
C:资源节约型
D:环境友好型

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解9辑 第2辑


( )是因流通才有价值,它不能退出流通,一般也不能超越国界流通。

A:存款货币
B:本位货币
C:基础货币
D:电子货币

答案:B
解析:


投资基金机构法人不得以(  )资金购买企业债券。

A:财政预算拨款
B:银行贷款
C:居民存款
D:国家规定不得用于购买企业债券的其他资金
E:盈余公积金

答案:A,B,D
解析:


若名义利率一定,年有效利率与一年中计息周期数m的关系为( )。

A:计息周期增加,年有效利率不变
B:计息周期增加,年有效利率减小
C:计息周期增加,年有效利率增加
D:计息周期减小,年有效利率增加

答案:C
解析:



某农场拟于2006年初在某河流上游植树造林500公顷,需要各类投资共5000万元。农场将承包该林地并拟于2012年初择伐树木后,将林地无偿移交给地方政府。预计所伐木材销售净收入为每公顷12万元。


由于流域水土得到保持,气候环境得到改善,预计流域内3万亩农田粮食作物从2007年起到择伐树木时止,每年将净增产360万公斤,每公斤粮食售价1.5元。假设银行贷款利率和财务基准收益率均为6%,社会折现率为10%,不存在价格扭曲现象。


问题


1.在考虑资金时间价值的情况下,该农场2012年初所伐木材销售净收入能否回收全部投资?


2.在对本项目的评估论证中,某咨询工程师认为应从国民经济评价的角度,分析项目的经济合理性,农作物增产收入应看作是本项目的经济效益。你是否赞同其观点?简述理由。计算本项目的经济净现值,分析本项目是否经济合理。


3.某咨询工程师认为流域内种植农作物的农户是本项目的利益相关者,应对其进行利益相关者分析,你是否赞同其观点?简述理由。


4.如果进行利益相关者分析,应包括哪些主要内容?



答案:
解析:

1.2012年初该农场砍伐树木的净收入如下:


(1)2012年初砍伐树木的净收入为(12×500)万元=6000万元。


(2)在财务基准收益率为6%的情况下,有四种答案。


答案一:5000万元投资在2012年初的将来值为5000万元×(1+6%)6=7093万元>6000万元。


答案二:按现值比较6000万元×(1+6%)-6=4230万元<5000万元。


答案三:按净现值计算判断[6000×(1+6%)-6=-5000万元=-770万元<0。


答案四:按每公顷计算净现值[12×(1+6%)-6-5000/500]万元=-1.54万元<0。


(3)因此,在考虑资金时间价值因素的情况下,木材净收入不能回收全部投.


2.(1)同意其观点。


(2)农作物增产收入应视为本项目的经济效益。


1)农作物增产收入=(360×1.5)万元=540万元。


2)有三种答案。


答案一:ENPV=[-5000+6000×(1+10%)-6+540×(1+10%)-1+540×(1+10%)-3+540×(1+10%)-4+540×(1+10%)-5+540×(1+10%)-6]万元。=247.78万元>0。


答案二:ENPV=[-5000+6000×(1+10%)-6+540××(1+10%)-1]万元=247.78万元>0。


答案三:计算效益现值(取值范围符合5247~5248),再与5000比较,同样给分。


(3)因此,项目经济合理。


3.(1)同意其观点。


(2)社会评价认为:1)流域内农户从项目中获得的收益(或说农户受影响,或农户受益,增产,有直接或间接利害关系,相关),直接关系到当地农户对本项目的接受和支持程度;2)因此,对其进行利益相关者分析非常必要(或应进行利益相关者分析,或社会评价中应考虑,或分析利益情况)。


4.在社会评价中,利益相关者分析应包括以下内容:


(1)根据项目单位要求和项目的主要目标,确定项目所包括的主要利益相关者(或写出受益者、受损者,或利益方向受影响者,或需补偿者,或具体相关者名称)。


(2)明确各利益相关者的利益所在(或写出受益、受害,或对相关者进行了解,或是否影响收入、就业、健康等,或利益是否变化,或明确所获得的收益,或答出相关方式),以及与项目的关系(或受项目影响的程度)。


(3)分析各利益相关者之间的相互关系(或协调各相关者利益,或平衡各利益相关者的矛盾)。


(4)分析各利益相关者参与项目的设计,实施的各种可能方式。



某工程项目,建设单位与施工单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》签订了施工合同。合同工期为9个月,合同总价为840万元。项目监理机构批准的施工进度计划如图7-4所示(时间单位:月),



各项工作均按照最早时间安排且匀速施工,施工单位的部分报价见表7-21。



施工合同中约定:预付款为合同总价的20%,当工程款支付达到合同价的50%时开始扣预付款,3个月内平均扣回;质量保修金为合同价的5%,从第1个月开始,按每月进度款的10%扣留,扣完为止。


工程于2005年3月1日开工,施工中发生了如下事件:


事件1:建设单位接到政府安全管理部门将于6月份进行现场工程安全施工大检查的通知后,要求施工单位结合现场安全状况进行自查,对存在的问题进行整改。施工单位进行了自查整改,并向项目监理机构递交了整改报告,同时要求建设单位支付为迎接检查进行整改所发生的费用。


事件2:现场浇筑的混凝土楼板出现了多道裂缝,经有资质的检测单位检测分析,认定是商品混凝土的质量问题。对此,施工单位提出,因混凝土厂家是建设单位推荐的,故建设单位负有推荐的责任,应分担检测的费用。


事件3:K工作施工中,施工单位以按设计文件建议的施工工艺难以施工为由,向建设单位书面提出了工程变更的请求。


问题


1.该施工进度计划中有几条关键线路?请指出。


2.开工后3个月施工单位应获得的工程款是多少?


3.工程预付款是多少?预付款从何时开始扣回?开工3个月后,总监理工程师每个月签证的工程款是多少?


4.分别分析事件1和事件2中,施工单位提出的费用要求是否合理,说明理由。


5.事件3中,施工单位提出的变更程序是否妥当?说明理由。



答案:
解析:


1.该施工进度计划中的关键线路有4条:



A→D→H→J(或①→②→⑤→⑧→⑩);



A→D→H→K(或①→②→⑤→⑧→⑨→⑩);



A→D→I→J(或①→②→⑤→⑥→⑦→⑧→⑩);



A→D→I→K(或①→②→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨→⑩)。



2.开工后前3个施工单位每月应获得的工程款为:



第1个月:(30+54×1/2)万元=57万元



第2个月:(54×1/2+30×1/3+84×1/3)万元=65万元



第3个月:(30×1/3+84×1/3+300+21)万元=359万元



3.(1)工程预付款为:840万元×20%=168万元



(2)前3个月施工单位累计应获得的工程款:(57+65+359)万元=481万元>420万元=840万元×50%因此,预付款应从第3个月开始扣回。



(3)开工后前3个月总监理工程师签证的工程款为:



第1个月:(57-57×10%)万元=51.3万元(或57万元×90%=51.3万元)



第2个月:(65-65×10%)万元=58.5万元(或65万元×90%=58.5万元)



前2个月扣留保修金:(57+65)万元×10%=12.2万元



应扣保修金总额:840万元×5%=42.0万元



由于359万元×10%=35.9万元>29.8万元=(42.0-12.2)万元



第3个月应签证的工程款:[359-(42.0-12.2)-168/3]万元=273.2万元



4.(1)事件1中,施工单位提出的费用要求不合理。



理由:安全施工自检费用属于建筑安装工程费中的措施费(或该费用已包含在合同价中)。



(2)事件2中,施工单位提出的费用要求不合理。



理由:商品混凝土供货单位与建设单位没有合同关系。



5.事件3中,施工单位提出的变更程序不妥。



理由:提出工程变更应先报项目监理机构。



下列属于设计阶段的进度控制任务的是(  )。

A:设计进度目标进度
B:设计阶段投资控制
C:设计质量控制
D:选择施工分包单位

答案:A
解析:


项目总控的特点包括( )。

A:项目总控参与单位少、风险大、组织实施困难
B:项目总控是一种建设工程管理的组织模式
C:项目总控的服务对象是项目的最高决策层
D:控制的核心是信息处理,即通过信息处理来反映物质流的状况
E:控制的工作内容是信息收集、信息处理、编制各种控制报告

答案:B,C,D,E
解析:


承包商保证担保是指以承包商为被保证人的担保,主要包括( )。

A:保修金担保
B:承包商履约担保
C:分包履约担保
D:业主工程款支付担保
E:投标担保

答案:A,B,C,E
解析:


造成建设项目价值不高的原因是( )。

A:进度要求紧迫
B:习惯性思维的影响
C:沟通不充足
D:过时的标准和规范
E:错误的理念

答案:A,B,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解9辑 第3辑


贯彻收入分配职能的财政措施包括( )。

A:税收
B:支票
C:财政透支
D:转移支付
E:公共支出

答案:A,D,E
解析:


下列定价方法中,需求导向定价法主要包括( )。

A:目标利润定价法
B:主动竞争定价法
C:认知导向定价法
D:逆向定价法
E:习惯定价法

答案:C,D,E
解析:


关于我国在开发利用矿产资源过程中环境保护和污染防治的表述,不正确的是( )。

A:继续坚持矿产资源开发利用与生态环境保护并重、治理为主、防治结合的方针
B:建立多元化的矿山环境保护投资机制
C:加强矿山环境调查、监测和灾害防治
D:限制对生态环境有较大影响的矿产资源开发

答案:A
解析:


对政府投资资金,国家根据资金来源、项目性质和调控需要,分别采取( )方式,并按项目安排使用。

A:直接投资
B:投资补助
C:转贷和贷款贴息
D:资本金注入
E:间接投资

答案:A,B,C,D
解析:


管理的基本原理主要包括( )。

A:管理的整体性原理
B:管理的开放性原理
C:管理的经济性原理
D:管理的环境适应性原理
E:管理的人本原理

答案:A,B,D,E
解析:


根据新修订的《中华人民共和国公司法》的规定,有限责任公司由( )个以下的股东出资设立,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。

A:50
B:60
C:80
D:100

答案:A
解析:


《关于投资体制改革的决定》规定:对不使用政府资金,也不在国家禁止和核准范围的其他投资项目,无论规模大小,均实行( )。

A:项目审批制
B:项目核准制
C:项目审核制
D:项目备案制

答案:D
解析:


改、扩建建设项目财务盈利能力分析应遵循"增量"分析原则,采用有无对比法,进行有无对比,可能涉及的数据有( )。

A:增量数据
B:预测数据
C:"有项目"数据
D:"无项目"数据
E:新增数据

答案:A,C,D,E
解析:


县级规划土地利用总体规划的主要任务有(  )。

A:将各类用地指标、规模和布局等落到实处
B:组织划分土地利用区
C:落实能源、交通、水利等重点建设项目规模和布局
D:提出实施规划政策措施
E:协调各部门用地,统筹安排各类用地

答案:A,B,C
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解9辑 第4辑


建设项目质量具有一定的( ),任何环节的质量缺陷,都可能在投产使用后酿成事故。

A:约束性
B:单一性
C:分散性
D:潜隐性

答案:D
解析:


融资租赁过程中,涉及的合同有( )。

A:出租人与银行的借贷合同
B:承租人与银行的借贷合同
C:出租人与供货商之间的买卖合同
D:出租人与承租人之间的租赁合同
E:承租人与供货商之间的租赁合同

答案:A,C,D
解析:


施工图设计深度应( )。

A:满足土建施工的要求
B:满足设备材料的订货
C:满足设计方案中有关试验、设备制造方面的要求
D:能据以进行施工组织设计
E:满足施工质量检验、完工验收的要求

答案:A,B,D,E
解析:


我国矿产资源开发和利用的原则包括( )。

A:坚持区域矿产资源勘察、开发与环境保护协调发展
B:坚持进一步扩大对外开放
C:坚持市场经济体制改革方向
D:坚持推进产业结构优化升级
E:坚持实施可持续发展战略

答案:A,C,E
解析:


土地利用总体规划期限由(  )规定,应当与国民经济和社会发展规划相适应。

A:国务院
B:人民政府
C:县级人民政府
D:地级人民政府

答案:A
解析:


对后续工作及工期影响的具体分析方法不包括( )。

A:判断判断进度偏差是否影响关键工作
B:判断进度偏差是否在关键线路上
C:判断进度偏差是否大于总时差
D:判断进度偏差是否大于自由时差

答案:A
解析:


市场的实质是沟通商品交换中的各种经济关系,市场经济以其作为( )的基础。

A:商品流通
B:资源配置
C:要素分配
D:健全体系

答案:B
解析:


资小的(  )是经济发展的重要问题。

A:收入和支出
B:筹集和配置
C:收入和配置
D:筹集和支出

答案:B
解析:


在项目实施准备阶段,( )属于投资目标计划值和实际值的比较。

A:设计概算和投资估算的比较
B:修正概算和设计概算的比较
C:招标标底和设计概算的比较
D:工程结算和修正概算的比较
E:施工图预算和设计概算的比较

答案:A,B,E
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解9辑 第5辑


21世纪初可持续发展的保障措施之一是运用( )为推进可持续发展提供强有力的支持。

A:科技手段
B:示范手段
C:经济手段
D:行政手段

答案:A
解析:


完善国家技术创新体系,主要有( )。

A:加强技术创新的环境建设
B:加强技术创新体系建设
C:建立以城市为依托,开放式的技术创新服务体系
D:建立新型农业科技创新体系
E:加强高新技术产业开发区的建设

答案:B,C,D,E
解析:


( )是以建设项目中某些关键性的重要事件的开始或完成时间点作为基准所形成的计划,是一种战略计划,它规定了建设项目的可实现的中间结果。

A:材料控制计划
B:里程碑进度计划
C:各阶段的任务计划
D:总进度计划

答案:B
解析:


公式P=A[(1+i)n-1/i(1+i)n]中的(1+i)[~n.gig]-1/i(1+i)n称为( )。

A:年金终值系数
B:资金收回系数
C:年金现值系数
D:偿债基金系数

答案:C
解析:


雇主对雇员在从事职业范围内的活动中,身体受到伤害等应负的经济赔偿责任属于( )。

A:财产风险
B:责任风险
C:信用风险
D:人身风险

答案:B
解析:


由国务院水行政主管部门或者其授权的流域管理机构批准发放取水许可证的,其取水量的核减、限制,由原批准发放取水许可证的机关批准,需吊销取水许可证的,( )。

A:必须经国务院水行政主管部门批准
B:必须经其授权的流域管理机构批准
C:由国务院水行政主管部门或者其授权的流域管理机构批准
D:由国务院水行政主管部门和其授权的流域管理机构共同批准

答案:A
解析:


宏观经济是指国民经济全局性、( )、全社会范围的经济活动。

A:独立性
B:健全性
C:总体性
D:合理性

答案:C
解析:


下列关于监理与相关服务收费的表述,错误的是( )。

A:建设工程监理与相关服务的内容、质量要求和相应的收费金额以及支付方式,由发包人和监理人在监理与相关服务合同中约定
B:由于非监理人原因造成建设工程监理与相关服务工作量增加的,发包人应当按合同约定向监理人另行支付相应的建设工程监理与相关服务费
C:由于监理人原因造成监理与相关服务工作量增加的,监理人应按合同约定向发包人支付相应赔偿
D:监理人提出合理化建议经采用、取得实效的,发包人可另行给予奖励

答案:C
解析:


要把环境保护与经济结构调整结合起来,必须依靠科技进步,(  ),推进环保事业的发展。

A:加强经济林种植
B:倡导生态文明
C:强化环境法治
D:完善体制机制
E:发展循环经济

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解9辑 第6辑


企事业单位进行技术转让,以及在技术转让过程中发生的与技术转让有关的技术咨询、技术服务、技术培训的所得年净收入在( )万元人民币以下的,暂免征收所得税。

A:10
B:20
C:30
D:40

答案:C
解析:


应用建设项目管理信息系统的主要意义是(  )。

A:有利于项目管理数据的检索和查询
B:实现了项目管理数据的分散存储
C:提高项目管理数据处理的效率
D:确保项目管理数据处理的准确性
E:可方便地形成各种项目管理需要的报表

答案:A,C,D,E
解析:


社会影响范围的界定主要包括( )。

A:社会影响效益的界定
B:社会影响区域的界定
C:公共参与机制的界定
D:建设项目影响群体的界定
E:机构和制度的评价

答案:B,D,E
解析:


我国国债交易按交易形式可分为( )。

A:国债贷款交易
B:国债借记交易
C:国债现券交易
D:国债回购交易
E:国债期货交易

答案:C,D,E
解析:


税收按课税对象的性质进行分类可以分为(  )。

A:商品课税
B:行为课税
C:资源课税
D:财产课税
E:所得课税

答案:A,D,E
解析:


最能反映代税制结构,也是国际常用的主要税收分类方法是按( )分类的。

A:课税对象性质
B:税收管理权限
C:课税标准
D:税制

答案:A
解析:


配额限制是( )的手段。

A:限制出口
B:限制进口
C:保护出口
D:保护进口

答案:D
解析:


进度控制工作流程不包括(  )。

A:月度计划编制与审批流程
B:周计划编制与审批流程
C:项目实施计划的实施、检查与分析控制流程
D:工程进度信息收集及处理流程

答案:D
解析:


监理招标的评标标准和内容应以( )为主,兼顾监理费用报价。

A:监理规划
B:监理实施细则
C:监理规范
D:监理大纲

答案:D
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解9辑 第7辑


"建立完善的人口综合管理与优生优育体系,稳定低生育水平",这属于我国21世纪初可持续发展的( )领域。

A:经济
B:政策
C:社会发展
D:资源优化配置、合理利用与保护

答案:C
解析:


关于合同变更与转让管理的表述,错误的是( )。

A:当事人协商一致,可以变更合同
B:当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更
C:债权人转让权利的,无需通知债务人
D:债务人将合同的义务部分转移给第三人的,应当经债权人同意

答案:C
解析:


规划编制部门要向(  )提交规划草案。

A:上级人民政府
B:人民代表大会
C:规划批准机关
D:国务院

答案:C
解析:


( )必须对征地和搬迁可能造成的有利和不利影响进行全面分析,并制定相应的政策和实施方案。

A:经济评价
B:环境评价
C:财务评价
D:社会评价

答案:D
解析:


经济与社会发展规划体系按对象和功能类别进行分类不包括( )。

A:国家级规划
B:总体规划
C:专项规划
D:区域规划

答案:A
解析:


在项目管理任务分解的基础上,要明确项目经理和(  )等主管部门或主管人员的工作任务,在此基础上编制工作任务分工表。

A:费用控制
B:进度控制
C:质量控制
D:信息管理
E:设计控制

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目财务管理的基本职能包括( )。

A:财务预测
B:财务需求
C:财务预算
D:财务控制和财务报告
E:财务决策

答案:A,C,D,E
解析:


为寻找有价值的投资机会而进行的准备性调查研究,其目的在于发现投资机会指的是( )。

A:资源开发投资机会研究
B:地区投资机会研究
C:投资机会研究
D:部门投资机会研究

答案:C
解析:


我国耕地面积只占全世界耕地面积的( )左右。

A:5.5%
B:9.5%
C:19.5%
D:23.5%

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解9辑 第8辑


PMC单位在项目招标投标阶段,代表或协助建设项目业主主要进行的工作包括( )。

A:配合建设项目业主进行生产准备
B:对建设项目总承包单位(如有)、施工或供货单位进行资格预审
C:编制建设项目总承包单位(如有)、施工或供货招标文件
D:主持或参与招投标和评标组织工作
E:协助建设项目业主与建设项目总承包单位(如有)、施工或供货中标单位进行合同谈判与签约

答案:B,C,D,E
解析:


在我国进入WTO之后,2002年修订了《外商投资产业指导目录》,扩大对外商投资的开放程度,下列表述正确的是( )。

A:鼓励类项目由2000年的186条增加到362条
B:放宽外商投资的股比限制,如取消港口公用码头的中方控股要求
C:开放新投资领域
D:鼓励外商投资西部地区,放宽外商投资西部地区的股比和行业限制
E:把各类高新技术、先进适用技术、节约能源和原材料、综合利用资源和防治环境污染及中国国内生产能力不足的新设备等

答案:B,C,D,E
解析:


关于关键工作和关键线路的表述,正确的是( )。

A:网络计划中总时差为零的工作为关键工作
B:一个从始点到终点全部由关键工作所组成的线路为关键线路
C:一个从始点到终点全部由关键节点所组成的线路为关键线路
D:时差为最大值的节点串联起来的即为关键线路

答案:B
解析:


贸易收支又称为(  )。

A:有形贸易收支
B:无形贸易收支
C:单方面转移
D:多方面转移

答案:A
解析:


施工质量验收中,由监理工程师组织验收的是( )。

A:检验批
B:分项工程
C:分部工程
D:单位工程
E:单项工程

答案:A,B
解析:


( )是由民间权威性金融组织(如银行业公会)制定的利率,各成员机构必须执行。

A:主利率
B:公定利率
C:金融利率
D:机构利率

答案:B
解析:


对于( )竣工财务决算的报批,由各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)确定。

A:中央级小型项目
B:地方级建设项目
C:属国家确定的重点项目
D:中央级大中型

答案:B
解析:


土壤环境质量评价指标主要包括( )。

A:土壤资源评价指标
B:化学指标
C:物理指标
D:单项评价指标
E:综合指标

答案:A,D,E
解析:


(  )是指一个国家或地区当年施工的建设项目全部建成交付使用所需要的投资总和,包括历年累计已完成的投资和以后年度尚需完成的投资。

A:固定资产投资规模
B:在建投资规模
C:基金投资规模
D:年度投资规模

答案:B
解析:


2021投资项目管理师考试真题及详解9辑 第9辑


下列投资控制采取的措施有误的一项是(  )。

A:组织措施
B:投资措施
C:管理措施
D:技术措施

答案:B
解析:


下列属于信息管理工作流程内容的有(  )。

A:文档信息管理总流程
B:外单位往来文件处理流程
C:工程进度信息收集及处理流程
D:设计文件提交、分发流程
E:特殊条款谈判流程

答案:A,B,C,D
解析:


良好的计划可以通过明确组织目标和开发组织各个层次的计划体系,将组织内成员的力量凝聚成一股朝着同一目标方向的合力,从而( )。

A:减少外耗,降低成本,提高收益
B:增加外耗,降低成本,提高效率
C:增加内耗,提高成本,提高效率
D:减少内耗,降低成本,提高效率

答案:D
解析:


分析评价建设项目的目标实现程度是后评价的重要任务之一,评价时可从( )等方面进行分析。

A:项目工程是否建成
B:项目技术是否建成
C:项目目标是否建成
D:项目经济是否建成
E:项目影响是否建成

答案:A,B,D,E
解析:


发展先进制造业、提高服务业比重和加强基础产业基础设施建设,是产业结构调整的重要任务,下列说法有误的是( )。

A:要以自主创新提升产业技术水平
B:加强发展先进制造业
C:促进服务业加快发展
D:促进城镇化健康发展

答案:D
解析:


合理确定国民经济和社会发展战略提出的目标按其性质和功能可分为三类,其中不包括( )。

A:导向性
B:预期性
C:约束性
D:监督性

答案:D
解析:


下列原则中,( )已成为投资项目建设必须遵循的基本原则和投资主管部门审批的前置条件。

A:科学决策原则
B:民主决策原则
C:风险责任原则
D:可持续发展原则

答案:D
解析:


人类的需要可分为两类:一类是(  );一类是社会公共需要。

A:社会需要
B:个人生活需要
C:企业单位的生产经营需要
D:私人需要

答案:D
解析:


( )是合同双方转移风险、降低成本的有效手段。

A:资金
B:保险
C:技术
D:法律

答案:B
解析: